酸甜苦辣留言板

【閒聊】心裡面還過不去的遺憾(文長)

poncom (PONCOM) #1 2022-05-14 19:18:07
算算跑船至今也快三個年頭了

想起當初看到新聞,一股腦兒的往學校報名,然後一路順利的畢業,考執照,本來一切懷抱著幾個夢想,準備要上船了,結果父親剛好這個時候癌末,於是耽擱了一年,這段期間前女友也因為覺得自己沒有辦法接受我走這行,就在我跑船前先跑人了

當時難過但也沒有多餘的心思去放縱自己,因為家父的身體狀況越來越差,我也不敢跟他說你的準兒媳婦離開了,只能當沒事發生,日子繼續過

直到父親往生前幾天,跟他說我一定在這行幹到輪機長,你不用再為我擔心了,父親最後的微笑我到現在還記得,之後父親走了,後事處理好之後,沒多久在以前海院老師的介紹下,很快的開始上船實習

如今快三年過去了,雖然沒敢說自己表現出類拔萃,但實習結束後也順利升到三管,順利領到當初夢寐以求的高額月薪,心裡真的很感謝老師當時的推薦以及當初提拔我的輪機長,讓我很順利的銜接三管沒有卡見習約,多賺了錢也省去不少時間

只是,隨著時間越久,心裡面的兩個遺憾就越大

其一就是我其實很後悔當初沒提早走入這行,在我30歲唸書之前其實我非常非常廢,幹過超商,物流,派遣作業員,保全,尤其做保全的時候我只要回老家,我爸就開始唸,開始擔心他走了我這個廢物怎麼養活自己,還有怎麼跟我前女友結婚,買房子,組家庭

只是當時的我都當耳邊風罷了,我也不是覺得社會太難,躺平就好,但就是懶惰,周遭朋友大概就我最混最廢,當時跟前女友收入加起來差不多六萬出頭,租個小套房,過小日子,有事沒事逛夜市,休假出去玩,也沒啥感到不快樂的,所以也沒特別的想要做什麼改變

後來某天回家吃飯的時候,我老媽跟我說父親現在身體常常腰痛,常常沒辦法早上做運動了,常常看中醫也不見好轉,那時候我看到父親的樣子,忽然覺得,父親有這麼老這麼瘦弱嗎?頭髮有這麼白嗎?感覺好像不是以前那個強壯有力的父親了

當時回家後開始思考很多,跟前女友討論是否要走跑船這行之後,決定唸書,才成就今天的我

只是遺憾的是,不論我收入多少,我已經永遠不可能報答我父親了,我常常幻想者如果他還在,我下船直接包個二十萬給他,他會用什麼表情看我

又或者再過幾年,我買了房子,要他進來住他又會是什麼表情看著我

或是他後來病危的時候,我跟他說父親你真的完全不用再擔心我了,他又會是什麼表情,會不會讓他走得更安詳更安心

但我很明白這些都絕對不可能辦到了,我現在,只有下船的時候,去他的牌位前磕頭,並告知父親我的近況,以及我還在努力實現答應你的承諾,並祈求父親保佑,這是我第一個遺憾

第二個遺憾,就是前女友,我還記得當初他支持我走這行,賺的錢供給我生活費,當時因為少了我這邊收入,我們過了將近三年的缺錢日子

那是真的可憐啊,本來我們兩個基本就是月光族,六萬多的收入每個月存大概一萬就偷笑了,到處吃喝玩樂玩光了

那段日子常常去全聯找即期品買回家煮,甚至過期後放在冷凍庫,等要吃再拿出來料理,三不五時吃泡麵,出去玩的次數也降低很多了

我要唸書的關係,本來就沒啥存款了,所以當時不但省吃儉用,還靠了父親給了我幾萬塊,才順利畢業,那段日子真的苦了她,我也可以說當了兩年的小白臉

結果呢,當我準備要跑船的時候,忽然(真的很突然)說她可能不能接受?

當時因為家父的問題,本來情緒就很不好了,結果為了這事情三不五時吵架,我怎麼說,她都說他不愛了,他沒辦法保證我跑船的期間她不偷吃,等等之類的問題

後來實在沒辦法了,我也同意分手了,當時我真的很難過但沒有辦法給自己太多的療傷期,只能先壓下去應付父親的問題

直到現在我還是忘記不了她,是一種非常矛盾的心態在想念著她

我恨她當時在我最脆弱,最需要人陪伴的時候離開我,為什麼她可以這樣狠心的一走了之,而且離開我後沒多久就有新的男朋友(後來跟他的閨蜜探聽後,得知很多的事情才知道的)

但我又感謝他這兩年的時間為我的付出,吃了很多苦,工作常常要加班,弄得身體狀況也不是那麼好,我至今仍無法忘懷她的好

當初我在唸書的時候,我們約定我幹到三管就結婚,如今我做到了,我守約了,但遺憾的是她不在了

本來我真的很想忘記他,加了黑單,但沒想到這樣做完全無效,還是非常想念他,還偷偷辦了個小號去他臉書看他的動態,今年初真的忍不住才間接從他閨蜜那邊探聽她的狀況,得知現在跟男友還是為了錢日子過得不太好

雖然他閨蜜說,這跟我已經完全無關了,你不要去打擾人家的生活

其實我也知道,但心裡面還是非常非常的遺憾,也是常常幻想著

如果當年她沒離開,她繼續跟著我,她這麼愛出去玩,我每次下船帶著她出國旅遊該有多好,我們可以實現當初她不想再當作業員的願望,我可以幫助他去考公職,或是做一些他想做的職業而不用在乎收入多高,等等等等的事情

其實我真的還是得很懷念當初我們兩個在一起的小日子,雖然沒有很多錢,雖然我每天耍廢,我們幾乎月光族,但其實每天都過得很開心

只是,我也很明白那些都過去了,我也不可能,也不會想回到那時候每個月只存一萬的日子,因為我很明白,也證明了,要是我們兩個其中一個倒下,馬上好日子就到頭了,馬上會變成社會的負擔,兩方父母的負擔,所以懷念,也只是懷念,不可能回去

說來好笑,這兩個遺憾真的都是無法再彌補的事情,但三年了,隨著賺的錢越來越多,事業越來越順,遺憾就越來越大

也不知道是不是跑船太寂寞了,常常還是會夢到前女友一起到處吃喝玩樂的日子,偶爾還是會夢到父親把我罵到臭頭的樣子

前者起床是難過,後者起床是笑著

打了這麼長,有耐心看完的巴友很感謝你們,其實會打這篇算是抒發情緒,畢竟這兩個遺憾真的隨著時間,越來越深刻,並沒有消退的痕跡,我其實也是硬著頭皮撐下去這條路,畢竟這行真的很寂寞,雖然報酬高,但也不是白白給你的

也希望各位巴友們,珍惜現在身邊所愛的人相處的時光,不要造成像我這樣的遺憾,就那種子欲養而親不在的遺憾

因為真的,沒有人知道,老天什麼時候會忽然拿走你珍愛的人事物,共勉之

看較舊的 37 則留言

PONCOM: 05-15 23:55

[a41010503:阿盧] 希望那天早點到來

窩子: 05-17 00:05

記憶回憶會隨著時間淡去退色,都是過往經歷。偶然想起,感慨一下,是好的。這會避免我們自己再發生相同的憾事。

窩子: 05-17 00:06

遺憾每個人多多少少都有,而明天還會到來。我也來早點睡~

kofe21 (Q版克勞德) #2 2022-05-14 19:46:16
很多東西 人事物 都是經歷過

多次 失去 和雍有 才會懂得珍惜當下

如果你沒有過去的經歷 你就不會有上進心去跑船

學會把握當下就要珍惜 身邊的人 有一天離開的時候

心裡也會想著曾經珍惜過 也沒有遺憾了

PONCOM: 05-15 12:49

謝謝你的建議,雖然目前沒有想珍惜的人,可能就是這樣才會讓遺憾越來越大吧

lovessims20 (還能活十年) #3 2022-05-14 20:31:49
老天爺就是做著事與願違的事
越不在乎的,你越會得到。
越在乎的,你就越得不到。
我到現在一劑都沒打,上周還跟確診的同事一起工作,昨天才在30個人確診的地方跟著主管幹。
結果就是沒中。

我同學一天工作10多個小時,第三劑也早早就施打完畢,說中就中,現在還在搞隔離不能工作。
有些認識的人想繼續活著的,也是前幾年出了意外離開。
網路上常在說,有錢就有數不盡的女人。
現實生活則是,那些工作10幾個小時的超高薪工作,永遠都是撿回收的身分,不如騎著塑膠車的8+9,看蝴蝶跟小豬開心著玩3人行
出事了也是找個醫生嫁掉,永遠不用怕有人不要,爽完了再來挑就好。
沒有認識女生的渠道,你賺再多錢只能找酒店的爽。
有錢還要有閒還要愛玩,女人才不會斷貨。
沒有讓自己曝光的機會,時間都貢獻給職場了,又談何女人?

雖然我因為學英文的關係長跑教會,但他們對我那些神愛世人的教條我總是抱以尷尬不失禮貌的微笑。
過去的,會因為時間而遺忘,無法遺忘的,你一定會找到方式去遺忘那些痛苦的記憶。

看較舊的 1 則留言

還能活十年: 05-14 22:23

[h820728:瑛珺]這類報導看看就好...倒果為因,長相優異所以生活吃香,因為吃香,所以才快樂,因為快樂,免疫力自然好...

瑛珺: 05-14 22:37

[lovessims20:還能活十年] 好奇你的防疫措施,如果不是報導講的狀態

還能活十年: 05-15 00:57

[h820728:瑛珺]我沒做任何防疫,基本上就是不守規定要開罰的最低標準,進去能不噴酒精就不噴,而且籃球場剛開放我就去打球了,接近數個小時的打球時間口罩也是都沒帶。

ainge (橫眉冷) #4 2022-05-15 19:08:20
※ 引述《poncom (PONCOM)》之銘言
> 算算跑船至今也快三個年頭了

> 也希望各位巴友們,珍惜現在身邊所愛的人相處的時光,不要造成像我這樣的遺憾,就那種子欲養而親不在的遺憾
> 因為真的,沒有人知道,老天什麼時候會忽然拿走你珍愛的人事物,共勉之

你很棒了 , 過來人說一句實話 : 人生永遠都有遺憾

選了A 就失去了B , 拚事業 賠了健康 , 顧家庭就少賺了錢
女友總是上一個最美 , 老婆都是別人比較漂亮
人生本來就沒有十全十美的

介紹你看一部蠻有名的電影 , 蝴蝶效應 , 非常好看 ( 2004年的第一集 )

這部電影就是在講
主角有特殊能力 , 能回到過去 , 在人生的某幾個關鍵時刻做出不同的選擇
想要改變他的人生 , 跟 他的女友 , 親人 , 朋友的狀況
結果
做了 A 選項 , 救了女友 , 自己變成高富帥 , 結果把女友的哥哥打死
改換 B 選項 , 救了女友的哥哥 , 結果女友走上岔路變成臉上有傷疤的妓女
改變 C 選項 , 救了女友 + 哥哥 , 結果朋友變自閉精神病 , 躲在家裡10年做模型
改變 D 選項 , 救了女友+哥哥+朋友 , 結果自己變成坐輪椅的殘廢
電影結局也十分與眾不同 , 看不同版本會得到不同的結果
故事非常有啟發性 , 有空可以看一下

最後說一下
把自己的人生照顧好 , 就是對父親最好的紀念方式
以上
PONCOM: 05-15 23:58

謝啦,橫眉兄,這部電影一直有聽過但還沒看過,靠台灣時再下來看看

sanl880811 (星風雪雨) #5 2022-05-15 19:35:57
過去的遺憾不是為了讓你過不去,
而是為了下一次你再遇到時就知道該怎麼跨過去,

不要一直看著失去的,
失去的就失去了不會回來,
看看手中還有什麼,
還需要背負著什麼,
去思考要怎麼讓背負的事,
在未來不要再留下遺憾。

你老媽還在,
那你能接受當你媽(沒罵人的意思)需要時你不在身邊?
也許這幾年身體還是健康的,
但未來誰也不知道,
然後早點存筆錢然後靠岸,
靠存下的錢做個小生意ALL IN海運財富自由
有了生意後跟別人就有了往來,
就有機會再找個另一半,
也可以在你媽身體不適時陪伴。

PONCOM: 05-16 00:04

謝謝你的建議,只是我跟我媽不合,父親走後發生了不少事情,我幫忙處理結果反背了不少黑鍋,就不細說了

PONCOM: 05-16 00:05

但我很肯定自己的內心沒有把他當珍惜的人,只是一個必須背負的責任而已

Jetmars (傑特瑪斯) #6 2022-05-15 19:43:54
父親的事情很遺憾...不過有時候人的改變是需要契機的...只要你接下來過得好過得平安,你爸就會很開心了,至少你不再是當時渾渾噩噩的自己了。

關於前女友我是覺得很可惜,畢竟他陪著你吃苦了幾年也幫了你幾年,最後深思熟慮以後跟你分手,直到現在你已經開始有好日子過了卻不能感謝他當時的付出,那種感覺真的會很糾心...

但畢竟是個人的選擇,每個人都會有個遺憾,而那些遺憾並不一定能彌補,能做的就是繼續往前走不能因為這些事情止步不前,雖然想跟你說看開點,但這麼說很不負責任,凡是是需要契機。

回想高中時期我追我的初戀情人,之後因為自己的不成熟造成遺憾甚至被斷連,我當時也是只覺得滿滿的罪惡感跟後悔,直到後面當兵完我的國中好友幫我牽線我才跟他在見面,本來我是想在追她的,但是後來得知人家已經有男友了,當時我還鬱悶的..

過了些時間我冷靜的思考了一陣子才發現我雖然我還是喜歡著她,但實際上不是想要挽回她,而是想當面好好地跟她談一下並跟她道歉就夠了,所以後來她跟她男友結婚的時候我有去祝福她

很多事情是需要契機來讓自己釋懷,所以只能說就繼續煩惱吧...

看較舊的 4 則留言

傑特瑪斯: 05-16 11:25 編輯

[poncom:PONCOM] 你會矛盾是因為你不懂現在的心情,以我的視角來看你是希望他好,但更希望是由自己讓他更好,你會無法祝福他們也是卡在這個想法,就是你還放不下前女友

傑特瑪斯: 05-16 11:35 編輯

不管你有沒有這麼想,我還是要跟你說他並沒有背叛你,並不是你不好,他只是為自己的人生做了選擇,只要想通就或放的下,所以就繼續煩惱吧

PONCOM: 05-16 12:07

[Jetmars:傑特瑪斯] 謝謝,你說的真的正中紅心,確實是想由自己讓他更好,畢竟我現在小有成就,她真的付出很多,只是,還沒放下就是....

zxc900211 (破貓來啦上車(つω-`)) #7 2022-05-16 23:58:48
加油 對得起自己一切都來得及
PONCOM: 05-17 11:49

謝謝,還在努力,會加油的

sr2915192 (魚子醬罐頭) #8 2022-05-17 10:51:46
每個人都會遇到自己的轉捩點

看到你的文章也感觸良多,因為我跟你經歷有一點點的類似

當初有短時間當過國外業務,雖然很快的存了一桶金

但是幾乎沒有時間跟家人還有女友相處

後來遇上父親罹癌後...真的讓我想了很多

也不經讓我想到之前看過的一部電影

台譯:命運好好玩
說老實話,以前第一次看的時候沒什麼感覺,只覺得主角很搞笑

回頭想想主角在最後說了一句話

"Family first "-家人優先

站在急診室前的我看著老爸化療衰弱的樣子

我頓時知道自己想要的是什麼

隔天我就打了電話辭掉工作,專心的照顧老爸

也多了很多時間跟女友相處(現在已經是我家娘子了:D)

雖然跟原PO比少了兩個遺憾(?

但是工作賺得很少也是有點痛苦(苦笑

最後~套用常聽到的一句老話

「人生正因有遺憾,所以才完美」

羨慕原PO,一個人比較好啦!!!!(被娘子毆飛
PONCOM: 05-17 13:02

哈哈,謝謝推薦啦,我跟閣下的際遇可以說是顛倒過來,所以多了兩個遺憾,所以好好珍惜目前所有吧(你娘子在你後面,他非常火)

魚子醬罐頭: 05-17 13:38

[poncom:PONCOM] 覺得大大很厲害阿,緣分自然會到的(拇指

熱門推薦

【心得】來自捷運站外的搭訕,愛妮雅化妝品

文很長...自己的事情經過長輩以前都會說,路上的推銷不要理這...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】