酸甜苦辣留言板

【問題】懦弱,每天被恐慌焦慮的情緒所佔據

ED859357 (chen wei) #1 2022-05-14 20:53:53
大家好。小弟我好多心事想要吐苦水,但因為求助無門、也看過身心科,來這裡想喘口氣。

這裡很多負能量和語無倫次,還請觀看者見諒!!

小弟我29歲了。小學開始家道中落,家庭又為了錢整天吵吵鬧鬧,又加上和我哥關係很差,跟他同一個房間,導致無法好好念書。高中選了夜間部,被迫在高中半工半讀;而我哥可能當兵期間受到刺激,也是有點障礙,現在在家裡蹲N年了。我受不了家裡的吵吵鬧鬧,兩年前自己搬出去套房住。

我從小就有一顆很膽怯的心,上台報告、交朋友等也有點障礙。在高職半工半讀期間因為工作做不好,撐了半年多,讓我對交際、還有工作很沒有自信。

因為前面說家庭經濟狀況很差,我連專科或大學也沒有唸,我選擇了直接就業。那時候聽父母或其他人說學歷無用論,現在想想很後悔,應該咬牙切齒也要讀上去,或許對找工作有點幫助?可是似乎晚了。

因為高職半工半讀的經歷不佳,讓我的心非常膽怯,選擇安逸。高職畢業後,選擇在電訪員一做做了六年多,而且這個工作又極度不穩定、薪水也非常少,約一萬初頭(但當時也是全給家裡了),薪水是看當時公司接案數量多少決定,有時會空窗半個月也有可能。

後來在24歲左右毅然決然轉換跑道,但也是找了像作業員這種工作,不過人事看我是機械科畢業,幫我轉調去機械技術員工作當學徒做起。我似乎得不到老師傅的緣,不太願意教我,三個月試用期就只是用銑床把廢料做成方形的塊、或一些很簡單的工作,沒多久我就被資遣了。或許是我的態度問題吧,不懂得討好老師傅。在這份工作中間我又受了很多打擊。

現在換到政府機關的委派單位,做公文資料建檔。因為工作算簡單,打字算拿手,所以剛進來我就在想這一待又會待多久?果不其然待了4年多到現在29歲,仍然一事無成。但我膽怯的心一直都在干擾我,而且每年一簽約,公文遲早也有打完的一天。一年過一年,情緒感到越來越焦慮。因為前述的陰霾,讓我連兼差現在都會感到極度恐懼。

但在政府委派單位期間,我與前面電訪員做了六年不同,認識了一些同事,讓我體會到人跟人之間相處可以是這樣快樂的。中間也曾交過一任女友,雖然很快就被分手了,但是是很好的回憶,即使現在想起依舊很痛。

因為在委派單位待的時間長,天下也無不散的筵席,很多之前說的好友都分崩離析,有少數留下來的,但也一一說要找工作了。每當想起又要回到之前電訪那孤獨一人時,讓我不禁感嘆自己該何去何從。如果換了工作,我是不是又要孤身一人。我開始也很懼怕孤獨。

今年年初時有因為同事的乾爹引薦到港式餐廳當學徒,我想想在這樣下去不行,又毅然決然跳出去了,但我很久沒有接觸新環境、心理那顆極度膽怯的心又開始萌芽,加上高職打工和工廠的陰霾,遲遲無法上手的我,很快就放棄辭職了,上班最後一天還因此崩潰大哭,又很漏氣的趕緊回到原本的委派機關單位。我對那位同事和乾爹感到非常非常地不好意思,但講再多,我知道只能怪自己無能改變。

看到版上有人因為投資虛擬貨幣失利而很沮喪。小弟我不怕被大家鞭,老實說我去年牛市也是有參與。但我很傻的是,我是去信用貸款,當初曾經還有回本,且還多賺一筆錢,但我太貪心沒有先還錢,想要再滾更大,結果一個大跌,直到今天總負債60萬元。每月除了微薄不到三萬元的薪水,還有套房的房租水電,只剩下不到兩三千元吃飯。而且要償還七年,讓我每天魂不守舍。

現在每天被恐慌、焦慮、憂鬱、抑鬱......還是什麼名詞我已經不知道,被這些負面能量所佔據,想求助,但很多剛才說的朋友都被我嚇跑了,讓我體會到朋友大部分只能同歡樂,不能共苦,哪怕只是聽我說說可能也懶,這也讓我非常傷心難過。

因為心理面脆弱,我從四年前被分手時就有定期在看身心科拿藥,到現在又搞到負債,我睡眠障礙極度嚴重。睡覺除了基本的安眠藥,一定還要搭配而外3~4輔助藥,而且有時候即使入睡,不到四小時就醒來了。年假期間我曾經試過戒掉,才短短三天沒吃藥,三天完全沒有一絲睡著的感覺,讓我精神崩潰,又繼續吃好吃滿。

今天整個人情緒大爆發,極度恐慌與焦慮,一直乾嘔到不行,我再度隨機打電話給朋友求助,但都沒什麼人接;唯一有一個接電話的,聽起來很困擾,叫我去打給另一個人,我就簡短說說就不打擾他了。想想曾經跟她也常出門,我也都會禮尚往來送很多東西,心又碎了一半。

平常有事一般我不會跟父親說。這陣子我第一次跟父親說我的近況,可能因為家道中落窮久了,父親可能比我更知道人情冷暖,對我說:「不要想要從別人那裏得到同情」,一直叫我自己要克服。但我已經很努力克服了很久,始終沒能跨過那道檻。

我現在只要一睜開眼睛,等待著我就是快溢出來的恐慌和焦慮。這種情緒高漲到可以維持一整天,吃藥已經沒有用了。然後以前不常哭的我,這陣子時常都會不停留淚。這種情緒發生,我會完全動彈不得,嚴重的時候連簡單弄個水煮蛋來果腹都有困難、或連電腦都不想打開,一直坐躺在床上任由負面勒住我的脖子,一整天像個廢人,然後日復一日。

我極度討厭這樣的自己,懦弱、膽怯、無法上進。隨著年齡增長卻沒有進步,加上債務,就好像水牢的水越來越高一樣,這些情緒也越來越高漲。我很害怕,真的害怕得不得了......

曾經我也想像周遭的人過著一般的生活——一份穩定成長工作、交女友(結婚)、有家庭。但我不知道僅僅是這樣對我來說是如此的困難。

看較舊的 63 則留言

懂不懂: 05-19 13:07 編輯

雖然你口口聲聲說很後悔,都是自己的錯,但我覺得你心裡並不這麼認為,我認為你在責怪的是這個市場,這個世界,這個家庭,就連醫生也對不起你,我甚至認為你並沒有覺得是自己的問題

懂不懂: 05-19 13:03 編輯

但當你真的發自內心了解到是自己的問題時,我相信你會好的很快,你可以的

懂不懂: 05-19 13:06

不過以上只是我的猜測,猜對的話,請好好審視自我,我相信很快就能翻轉,若猜錯,就當我胡言亂語不要理我吧

y643873 (Ania) #2 2022-05-14 21:42:45
先撇開你的身心科症狀
假如小妹投資失利搞到60萬元負債,我的身心狀態也會變得很糟94惹~~
不說別的,先把錢錢的事情搞好,好嗎?

然後,你有從這次的投資失利學到教訓了嗎?
雖然我不知道你有沒有研究過相關的知識,但看來要嘛你沒做功課、要嘛你雖然有研究但搞錯方向
不用對的方式做投資做功課做研究做思考,投資經歷再長也沒有用滴

如果還是沒把握,就先不要投資了乖乖工作把債還完吧!
在你沒弄清之前,你以為現在是絕好低點貿然進場,再一次被搞得傷痕累累也是有可能滴

看較舊的 2 則留言

Ania: 05-14 21:46

回覆沒什麼,主要是你自己先把心定下來,好好把眼前的問題一個個處理

Ania: 05-14 21:47

往好處想,至少你不是欠600萬~

chen wei: 05-14 21:54

[y643873:Ania]能欠600萬,應該本身收入比我高很多吧...https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/13.gif

kofe21 (Q版克勞德) #3 2022-05-14 21:45:18
你可以透過宗信 信仰 和彿法 開智慧

用正確 樂觀 正念 的觀念 去過生活

什麼都可以錯過 就是不能沒有彿法

很多人經過不順利就會透過 宗教 依靠

你要相信 彿法就能解你心裡的渴的效用

透過彿法讓一切的痛苦降到最低

這其實說到就是每個人福報和功德

每個人遇到人事物挫折不同的難關

總總解釋就是需要 做功德讓難關 順利渡過

生活糟糕一切不順 都稱為 是一種魔考

在下也是透過宗教 曾經 不順利 有段時間都待在自己附近住家廟裡

當志工 現在一轉眼七年過了 每天到廟就是拖地

平常就是看YTB聽龍德上師 講 因果道理 學習

看較舊的 3 則留言

chen wei: 05-14 22:33

雖然名聲差,或許我那時候繼續待著可能比較好?

chen wei: 05-14 22:33

我不是很懂宗教信仰的東西

Q版克勞德: 05-14 22:35

[ED859357:chen wei]先看YTB收尋龍德上師說一些 因果故事 也許你會瞭解一些真理

hn84781700 (桐人控) #4 2022-05-14 21:59:14
一、請樓主尋求精神科醫療協助約排臨床心理師針對以下問題介入:
1) 人際互動:有無可能因幼兒時期發展障礙造成人際互動能力缺損?*
2) 生活重建:面對非預期事件如何盡快恢復正常生活作息步調?*
*(板規與醫師法因素以上兩點不說明細節請直接掛號就醫)

二、盤點、整備和思考專業技能與工作方向:
1) 彌補學歷?
2) 進修機械專業(技術士課程職訓)?
3) 師徒制重新學習(水電鐵木鋁工等)?或許是師傅感受不到你的決心不願意教。

三、不求高薪,收入穩定規劃債務償還計畫。

四、走一步算一步,不求一步登天只求穩健發展,遇問題不緊張你可以:
1) 身心健康問題請尋求醫師或心理師意見。
2) 工作問題請尋求職場板。

五、家人朋友女友都會倒靠自己最好,擦乾眼淚把人生當成地震災後重建與經營,女友家庭隨緣自然來。

六、永遠不碰虛擬貨幣。

看較舊的 25 則留言

露米婭: 05-17 23:15

露米婭 然後… 若需要的話 可以加我好友 我有私訊你 反正我也失眠 有空可以找我聊聊

桐人控: 05-17 23:16

對,藥要嚴格依照醫師指示服用,副作用也要隨時掛號請醫師調整藥物,停藥也要經醫師許可,特別是處方箋中有管制藥品時~

露米婭: 05-17 23:18

[hn84781700:桐人控] 對 要乖乖的喔 需要人陪的話 私訊我就行 我看到會回

n48904040n (霍克斯) #5 2022-05-14 23:15:36
既然覺得技術這條路與你無緣
其實也不必堅持

現階段先把債務問題解決
不要滾雪球…
與其花時間在悔恨   為什麼不去兼職?

我有個同學
很年輕就結婚生了兩個孩子
老婆生完二胎就跑掉了

這一切也只能獨立扛下
沒有原生家庭支持、加上年輕沒錢
也欠下一些債務
但他沒有放棄
到處尋找能賺錢的管道
根本沒時間像你這樣消極

也因為他的勤奮感動很多人
到處都有人願意幫他引工作…

也因為他很勤奮沒人在意他缺多少錢
找朋友不是開口抱怨自己遭遇或是借錢
而是請朋友介紹工作

現在不敢說他日子改善很多

至少買了台車  生活不愁吃穿住
常常帶孩子出去玩

負60萬而已…
人家拖著兩個孩子也是拼過來了

成功的人找方法
失敗的人找藉口

你知道你和我同學之間的差距在哪裡嗎?
差在人家從不埋怨自己的環境、遭遇

你今天過成這樣
跟你的父母、兄弟沒有半毛錢關係
都是你自己選擇的結果

看較舊的 1 則留言

霍克斯: 05-15 21:03

[ED859357:chen wei] 拿著過去陰霾、心理因素…來防衛嗎? 擺脫掉這些你才能真正的重生,我從小學5年級到國3畢業整整5年都是在霸凌中度過…我從來沒有和現實中的人說過這些事。

霍克斯: 05-15 21:07 編輯

因為我知道只要陷進去就難以擺脫剩下的人生只剩自我放棄、否定自己,我也害怕那時候的狀態,所以我必須得努力,社會上誰不是戴著面具、誰不是在壓抑。

chen wei: 05-16 20:19

[n48904040n:霍克斯]我很佩服能夠在大眾面前戴著面具持續壓抑的人。我老是哀喪的臉,想尋求別人來安慰。可能是個性使然?

lovessims20 (還能活十年) #6 2022-05-15 00:05:31
你的文筆不錯,確實清楚列出的你感受到恐懼的事情,一項一項處理。
嚴重焦慮症如你文章所述,確實已經直接或間接造成就業的困擾。
那麼,經濟與精神問題必須列為首要處理的項目。
先打起精神來,找好工作,現在缺工,工作不難找,然後下班後去看醫生
同一個時間處理兩項事情,長期的嚴重焦慮會造成後天的憂鬱症,不可不慎。
這段期間,叫你去外面踏青或從事活動是不可能的,反而會造成你的壓力變得更焦慮。

上班期間,先演好開朗的角色,下班後,把面具摘下跟醫生吐露心聲。
好在你還能哭,情緒並沒有崩潰到完全不會哭,這是好事,至少現在負面的程度還能有發洩的行為。
其實從另一個觀點來看,你是聰明的。
因為工作,本來就沒有所謂長久穩定,企業的發展,社會的發展,未來會怎麼樣誰也不知道。
你可能是因為思考到未來局勢會如何發展,不知道所以造成你恐懼。
那麼,先停止思考!如我上述所撰,先把日子過好,請低著頭一步一步的走,不要抬頭看向前方,因為前方的路怎麼樣,對所有人都是一樣的,黑暗看不清方向,對無法掌控現狀的你,會增加你的壓力,先把當下的生活過好,有餘力,再抬頭看向前方吧!
chen wei: 05-15 19:00

謝謝妳的鼓勵。我目前還在尋找除了原本只會開藥的診所還有哪個諮商師可以談。想請教各位有門路嗎?(我在台北市)謝謝大家

chen wei: 05-15 19:01

我現在身體的狀況異常到,就算沒有去思考,那個情緒自然會高漲到不行。就好像心臟會自己跳動一樣無法控制...所以我很困擾

xz155114 (小羅奶爸) #7 2022-05-15 00:35:45
針對工作這點聊聊
你有意識到嗎?你做的是免洗
且容易被取代的簡單職缺
通常是過於安逸、離不開舒適圈
不夠積極的人,會遇到的問題

傳產就是要看師傅臉色
沒請客拜碼頭,他們不教很正常

港點學徒技術成分很高
打個餡料好幾個步驟
包燒賣或流沙包也不簡單
薪水卻沒高到哪去,又要站整天

可以確定的是
至少知道自己什麼行業不適合
有多餘的時間跑跑外送
也是一個增加收入的方法
chen wei: 05-15 18:45

我知道自己做的一直以來都是免洗的工作,想改變,但膽怯懦弱的心一直會阻止我

chen wei: 05-15 18:46

加上負債,更是無能為力,我每天只要有空,就只是在床上,買了一堆書結果也都沒看幾頁

xup61i6d93 (ScarletSS) #8 2022-05-15 10:35:40
我在你身上看到我自己
免洗工作、永遠被當次等生物,我痛苦、憤怒、憂慮被當成自怨自艾。
想要別人看得起我,可是不知道自己可以做什麼、不相信自己

總是希望能靠朋友、等外部力量去幫助自己
但是得到的是在無數的夜裡流淚、工作時分心讓公司調我去很硬的單位逼我自行離職

我走出來了,我相信你也可以

我唯一的建議是
當你情緒來的時候,把手機關掉。

然後工作,就只是一個動作。
一個讓你有飯吃的動作
不用跟別人比較

以上是我希望有人在那黑暗的歲月能跟我說的話
如果說的不好、就當我自言自語吧

看較舊的 4 則留言

ScarletSS: 05-15 20:46

[anthna777:菈比]為什麼要工作? 為了吃飯。

ScarletSS: 05-15 20:54

[ED859357:chen wei] 如果你可以專心把飯吃完、保持健康就是為自己完成一件很棒的事了。 重點是自己,其他人的成敗都與自己無關。

菈比: 05-15 22:33

[xup61i6d93:ScarletSS] 意思就是:做好現階段該做的事情,不要杞人憂天?

CAMILLA (蜜蜜^O^~) #9 2022-05-15 13:18:10
精神狀態我不懂
就當正常討論吧

我覺得可以運動跑步什麼的
累了就會睡了
腦袋也會停止多想
藥物應該也是讓你睡覺

有人說做很多工作
也是一樣意思
累了就睡了
不夠累就會睡不著
再多做一份還有錢呢
勞力活也不用交流

想到以前我媽媽有陣子
也是抱怨睡不著
躺床上翻來覆去就是沒辦法睡

可是你去偷看她一下
擺明就睡到在打呼了....

所以睡不著
有時候只是自以為...

可能多夢讓你覺得沒睡吧?
那就吃清淡點
油炸高糖的不要碰
應該會慢慢改善
chen wei: 05-15 18:42

現在嚴重到一個人在套房準備食物都有困難,嚴重的情緒把我淹沒動彈不得...感到很痛苦

chen wei: 05-15 18:43

我前陣子有嘗試跑步一小時(天氣還涼爽時),結果還是徹夜失眠,那時沒吃藥物

chen wei: 05-15 18:43

我睡眠障礙真的大到無法想像

f125151684 (星界的紋章) #10
CC
我覺得你很猛耶
敢信用貸款投資或投機
我股市都沒敢進
只敢用個儲蓄險
本來想叫你外島志願役或跑船還債
但現在身心狀況很不好  應該不行
我的解壓方法是吃和睡 上網看動漫小說棒球籃球
提供給你
我平常感冒藥 止痛藥都不會去吃
大概2年1次 重感冒多天不行了才去診所打針吃藥
40歲才買個b群保養
家裡有老公寓 不婚不生也沒差吧

看較舊的 2 則留言

對你的臉吐口水: 05-15 20:32

[ED859357:chen wei] 熊市能先買來等牛市阿

chen wei: 05-15 22:46

[a55436:對你的臉吐口水]看到LUNA歸零事件,不知道什麼東西是值得熊市屯的幣了;本金太少屯BTC效益也非常少,就連ETH一顆也買不起

對你的臉吐口水: 05-16 00:17

[ED859357:chen wei] BTC真的別碰,沒作用的幣,可以買ETH,不用一定要一顆

a55436 (對你的臉吐口水) #11 2022-05-15 20:27:00
我是賠700萬沒錯,不過我還是有能力賺回來的
從Luna低點5個小數位買進台幣換算USDT約2萬買入….目前是獲利了結賺100萬左右,還留一半在觀望中,,,,

看較舊的 6 則留言

dokomo: 05-16 00:19

重點是.還會繼續賭.賭久了會輸.其實賭徒都知道這道理.十賭九輸就是停不下來 有人說因為大輸大贏讓腎上激素爆發.會上癮.最後賺錢不是重點,而是賭博時的快感.所以停不下來.持續到沒本賭

chen wei: 05-16 20:09

[a55436:對你的臉吐口水]雖然我很想說兩萬可以救我嗎...怕你丟了垃圾桶

chen wei: 05-16 20:10

[vivivivi:dokomo]我當初沒有設立止盈點我的錯...哀

solitudebye (草莓少女嬌嬌) #12 2022-05-15 20:29:55
股市賺賠乃兵家常事

重點是最後能從中守得下多少獲利

在身心靈不健康時

做任何決策包含投資都很容易失誤

唯有從心與重新了解自己的不足

才有往上突破與改變的契機

股市的知識累積只是增加勝率

不代表了解後就能得到交易聖杯

牛熊市皆與多空並存

危機往往就是轉機的開始

Good luck~
chen wei: 05-15 22:42

當初本來應該賺的...只能怪我太無知了...

orz7745668 (柊貢童錄壬 躺平模式) #13 2022-05-15 22:37:48
跟你差不多剛29歲不久
大學畢業沒繼續拚研究所以及上面的人不願意出資只能工作,原本家裡人的店缺人手被挖來但經濟不景氣所以關門後又去親戚那邊當打雜這一當彈指一過就是四年半。
半年多前突然想通這種工作根本ˋ沒前途以雖然自在不用加班但錢少以及以前的性格跟樓主差不多所以順便逃避現實。這幾 年其實習慣這樣的生活也知道外面我老家這裡在上班也沒這麼彈性的選擇所以一直賴著以前年紀還小我媽還不會說甚麼放手讓我去做,我想把大學忘記的東西補回來想學以前必修的東西(其實工作也是體力活跟自己胖了容易累這半年來也做的心有餘而力不足)。
到這年紀本來在準備國營企業原本家人鼓勵我快點考上結果有幾次偷懶被抓到上周考完以及老木他那邊的兄弟姊妹最近發生一點事情寒暄聯絡指覺得我這個她生的蹭飯仔如此沒出息跟只看結果的性格這幾天就逼我找工廠的工作逼著我投履歷怕我太老以後沒人要,也因為我老家在鄉下薪資本來就比較低也就得住外面不能像現在這樣住家裡午餐自己帶有部分的血汗錢必須繳給房東。不甘也沒辦法誰教頭錯胎了(笑
最後孤獨雖然自在但做錯所要摸索的代價也是很漫長的關於你欠款這個我幫不了當初還學貸就讓我壓的很吃力的。也很羨慕你看病醫生願意聽你說我這鄉下地方的醫生沒一個我能夠配合的(大醫院看一次病花的錢我要幹活半天才能看一次這太奢侈看沒幾次就縮手了),我調適的方式是看ig或臉書的xx語錄那些東西總有自己煩腦的解決方式。這半年來幾乎是工作 讀書 腦袋莫名想到以前自己做錯的事情跟打cs這樣loop結果除了過去做錯的想辦法讓自己別再想這點變少以外其他都照舊,我媽現在一口咬定我是在怕出社會找藉口找理由打拖延戰術現在一直催我投科技業作業員的履歷(就像幾年前催促台積電要去外國設廠卡位的蠢蛋一樣的嘴臉,會覺得勾惡說得很好是個人才的超級外行講這種東西還要不要臉阿)。總之別把自己弄到信用破產慢慢還吧我也沒辦法幫到你ˋ甚麼,就如果還有除了當志願役跟私人企業底層這兩條路能走的路能走有找到就全力拚吧我是已經在畢業後把路玩死了這樣

b31538683 (熊) #14 2022-05-16 01:51:25
還好啊 才7年時間就能還完 只要好好規劃薪水
一樣能一邊存錢一邊還債
兼職其實也可以去跑熊貓啊 沒人會罵你催你
上面留言也有人貼了勞動部的連結
你就去試試看吧 課程幾乎免費 期間你不但能學到技能 也能學習如何與人相處
反正又沒壞處 有何不可呢?
也可以去聽一些心靈的講座

什麼時候都能找對象 什麼時候都能結婚
既然你有意願 只要把自己準備好就行了
沒有人會逼迫你 你不用活的這麼累啦
放輕鬆一點

當然找到好精神科門診定時服藥是很重要的 同時也要跟醫生說明自己的狀況 藥如果沒有效果就要從新調整

cx5219963 (麻辣牛肉麵) #15 2022-05-16 12:49:53
我薪水跟你差不多,股市到現在也賠了55萬,年紀27我們也算是同道中人吧唉 來取暖吧QQ
chen wei: 05-16 20:57

lumiya800 (露米婭) #16 2022-05-17 22:58:13
1925在你難過時  希望能幫上忙  但只限聽你說話  只能得到心情紓壓  別期望有所改善  主要醫生還是要看 藥要吃  正面思考…

我現在跟遇到跟你差不多的事
我現在醫生開最強的藥給我都沒用
情緒壓不下來
也睡不著  只要一醒著就會一直想那些事
然後想的很負面  一直很想死
可是在還沒拿到那張紙之前
我都要努力撐下去…

乖乖按機吃藥吧  至少要二星期以上才會有一點改善
等自己冷靜些  就能慢慢的找出答案了

不想麻煩朋友或像我沒朋友的話
請擅用1925. 1980

看較舊的 1 則留言

露米婭: 05-22 14:12

[ED859357:chen wei] 我吃藥的時間已經快二十年了…

chen wei: 05-22 20:31

露米婭: 05-23 18:08

[ED859357:chen wei] 我早就放棄治療了

熱門推薦

【心得】來自捷運站外的搭訕,愛妮雅化妝品

文很長...自己的事情經過長輩以前都會說,路上的推銷不要理這...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】