巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【攻略】經過半年~跟大家再次回來報告成果,另外再應要求分享詳細理財攻略(依然沒有明牌XD)

追蹤話題

【攻略】經過半年~跟大家再次回來報告成果,另外再應要求分享詳細理財攻略(依然沒有明牌XD)

綜合討論
諾寒ฅ・ω・ฅ (wayne7822)

四味知識家幫幫忙

廢話篇:

在半年前,達到我人生很大的一個目標,就是靠自己把房貸給還完了,也有在酸甜版分享結果

半年前的連結

我工作的年終獎金、分紅、股利、收益、利息等等也收到了~~這半年的存款一樣按照我說的方式慢慢地存回來~

一樣口說無憑~先上證據圖 ( 此為網路銀行拍攝,時間從我還完房貸後到現在   單單定存的部分 )

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

之前也有酸甜版巴友私訊我,想要請教我存錢的方法....其實早在幾年前,我就已經幫過我現實朋友,從月光族到現在變成存款也有100萬的人,我也照樣有在酸甜版分享過方法,相關的知識~酸甜版其實也不少~可能巴友沒有爬文吧XD

但是我還是跟半年前一樣,我先把難聽話講出來......如果你想要看的是

1. 諾寒!明天哪隻股票會漲?我應該要買哪檔基金?

2. 諾寒!我想要你拿出一根魔法棒,念念咒語,我存款就可以多一億元!

3. 諾寒!我什麼都不會、也什麼都不懂、更重要的是我什麼都不想學~也不要累~也不要花時間,我只想要輕鬆的一步登天

4. 諾寒!我已經用你的方法存了一年了,為什麼還不能跟你一樣買房子

各位別笑,我碰過很多這種人了....這種人其實不少....看到這些巨嬰我真的頭痛,如果電腦或手機前的你,有以上或類似的巨嬰想法,請別浪費時間了~麻煩直接按上一頁,接下來我說的只歡迎電腦或手機前成熟的大人~

甚至半年前還有人希望我講得更詳細~~另外酸甜版也有一些對未來迷惘、未來經濟不知如何是好的學生~那我建議你好好地看一下正篇,先對理財概念打個基礎

如果你是理財高手,也十分歡迎指教,可以指出我的錯誤

但因為篇長的關係,很多知識觀點我只能講個大概( 如果真的要講的很詳細,我相信沒幾個人看得了 )~~如果各為自己有想要深入研究的,可以在youtube或是google搜索我給的關鍵字,很多理財知識其實很多人分享了

( 廢話完 )

=====================我是分隔線=============================

正篇開始:

我指導過很多現實朋友甚至是巴友,如何減肥 跟 存錢,說好聽點是軍師人才...說難聽點就是工具人

減肥我在好幾年前~我自己就總結出一句 濃縮 再 濃縮的精華  『會吃 運動 好作息』

所有減肥的知識、重要的順序、觀點都濃縮在這一句話裡面,表面上看起來是簡單的廢話,但其實這句話就是所有減肥知識的源頭,不論你說的再多再好.....解析後還是  『會吃 運動 好作息』,難道不是嗎?

只是要理解什麼叫做 『會吃』、要做什麼『運動』、『好作息』如何調整,這部分就因人而異

之前就有好學的朋友問我『那存錢、理財也有類似的話可以方便記憶的嗎?就是這種簡單、好記、卻是所有知識的源頭融會貫通起來的』

其實還真的有~就是『 收入 減 儲蓄 等於 支出 』,但這就不是我想的啦XD~這句話是本來就有的理財觀念,只是收入如何增加?儲蓄如何分?支出如何控制?儲蓄跟支出調換位置也成立嗎?就像減肥一樣,沒有表面上看的這麼簡單,還要因人而異~還比減肥更複雜

這句話通用所有收入人群,月入3萬 跟 月入30萬,都遵守這公式~差別就只是調動的資金和選擇的多寡而已

理財很重要的一步就要找出適合自己的方式~~

接下來我就會一步一步地講解,並且盡可能地用通俗易懂的話語來講,如果你已經強到這觀念非常好了,那可以直接跳過看下一步

=====================我是分隔線=============================

理財第一步:建立金錢觀念

第一步都是先建立正確且扎實的金錢觀念!不管你理財目的是什麼,正確金錢觀絕對要穩固,不然未來很可能前功盡棄、所有努力付諸東流 ....真的不是跟你開玩笑....

理財第一課絕對不是學買賣,第一步就教你買賣的人~這種人跟詐騙集團一樣只是想要害你....

如同我半年前說的,所有跟我學理財的理財小白~ 第一課都是  分清楚什麼叫做 『必要』什麼叫做『想要』  還有很多正確的金錢觀念

『必要』就是指維持你生活所需的花費,例如餐費、水費等等

『想要』就是指滿足你的非生活所需的慾望花費,例如遊戲點數

真的很多小孩子不懂這分別,我曾聽過有人把電影票、明星演唱會、明星周邊分在 『必要』....呵,我對這種人也懶得說,他覺得是就是了...

要是你決定要走投資的路,也要分清楚什麼叫做 『投資』 跟 『投機』....相信我,台灣會分的人不到一半!一堆人把『投機』當成『投資』在搞

如果真的要講得很清楚,那文章長度會不得了....但我一樣可以幫大家 『化繁為簡』

投機跟投資的差別~~講的皮毛又簡單點就是,『假設你賺錢的話,是靠你的 運氣 還是 準備跟分析 來賺的?』

當然實際上沒這麼簡單,但歸根的差別就是這點

理財第二步:儲蓄

等建立起『正確的金錢觀念』後,我才允許我的朋友開始進入真正的 『理財』領域

不管你接下來要有什麼理財動作,一開始就是先做好儲蓄....

至於每個人存款最少要多少,通常我是以 每個『家庭開銷』去做規劃

就是最少最少要存到『全家人一年所有的花費』作為標準,假設說一家人一個月要花3萬,那存款我建議最低最低要存到36萬定存不准動!

在存到全家人一年生活費之前,不准給我出國玩、或是股票基金等等非必要金錢行為~~但是可以『學習』

注意:每個人的個性、收入、情況不同~~投資千萬!絕對!一定!不要盲目地跟從別人的做法,例如我是股票 + 基金雙管齊下、我妹對保險比較有天賦、我有朋友適合做生意...適合別人的不見得適合自己,找出自己的喜好、天賦才是正確的

在存到一年的家庭生活費之前,請試著找出並學習適合自己的投資方式~~要是對投資真的沒天賦也沒關係,那就乖乖的銀行定存 暫時也不會餓死

理財第三步:管理收入+支出

等你存到了一家人一年的生活費,並且找到適合自己的投資理財方式後,我才會允許朋友做到這第三步

我個人理財是用到 『帳戶管理法

就是依照金錢的用途,分散在各個銀行帳戶中....這樣才可以更好更直觀的管理錢財,建議每個人最少要有3或4個銀行帳戶

一個帳戶用來儲蓄,錢只可以進去~不准出來....除非你真的有事情,一定金額就轉成定存

一個帳戶用來必要開銷、一個帳戶用來想要開銷、一個帳戶用來投資理財(非必要)

把每個月的收入平分到這些帳戶中

例如說每個月的薪水有3萬,那就要儲蓄1萬 / 必要1萬 / 想要1萬

要是必要的錢太少了....優先扣除想要的預算,就變成 儲蓄1萬 / 必要1萬5 / 想要5千

不管薪水多高,想要的預算絕對要低於平均分配帳戶的錢,要是超過了....請真的要檢討自己

如果有要投資的話,就可以拆成 1 / 4,依照個人情況、個性分配( 想要的預算絕對不可提高 )

理財第四步:增加收入

其實投資最終的目的,不免俗的就是要賺錢....我再次強調!『請找出適合自己的方式,不要盲目的跟著別人投資!我敢斷言~你就算現在跟我買一樣的基金跟股票,結果也不會一樣』

你自己到底適合什麼方式,只有你知道....適合別人不代表適合你,所以我在理財第二步就已經苦口婆心的說,請一定要自己找出適合自己的方式!有人在股票基金有天賦、有人在保險有天賦、有人對做生意有天賦,誰知道你天賦在哪呢?

如果學了一圈後發現,發現自己真的沒有金錢天賦....那就乖乖的定存也不是不行,至少知道自己沒天賦就別亂投資,對有些人來說~不要投資 就是賺錢了

最後我給個建議,不論你決定要做甚麼投資,定存也行、基金股票也罷,給自己一個階段一個階段的目標

第一階段:用這被動收入擋掉水、瓦斯、網路等費用

第二階段:用這被動收入擋掉電費、手機費

第三階段:用這被動收入擋掉餐費

第四階段:用這被動收入檔掉房租、房貸

最後階段:用這被動收入擋掉房價

你可以自己決定每一階段要擋掉什麼,一個階段一個階段上去,把它當成類似遊戲成就、破關來達成....這樣你會越來越有成就感,願意繼續往上做

以上就真的是我個人整理完整的理財攻略,每個人的差別就只是每個月可以花多少、適合自己的投資方式是什麼....這就請按照自己的情況代入修改了

謝謝大家看到這了

Q&A time:

接下來就是我碰到幾個朋友或巴友問過我的問題,我也一併整理出來

Q;為什麼諾寒一直不肯介紹說哪支股票會漲?

A:可以啊....那請你先跟我說,下一期樂透頭獎號碼是多少?或是LINE有很多詐騙集團股票團隊~你要不要去聽聽看詐騙集團他們的看法?

Q:我到底該買哪檔基金?

A:唉,每個人情況不同~不要一直想問別人該買什麼,而是要問 『為什麼要買這個』~投資是要學習的,如果經過你分析後決定要買,不管賺或賠~對你都有益處,而且我也不是真正的專業投資管理人,怎麼會問我買哪個?

Q:諾寒自己投資收益有多少?

A:在『理想狀態』下,投資收益約4~6%  最高有到8%,因為我本業是科技業,不是完全靠這投資吃飯的,我只是用我『帳戶管理法』中,把投資 + 多餘的預算去採取穩健型投資,詳細金額我就不說了....我只能說,『用所有家人的被動收入,可以供我們所有家人吃飯跟水電瓦斯沒問題』

Q:我可以跟諾寒一樣靠自己買房嗎?

A:如同我上面一再強調的,每個人都有自己的個性、情況、收入,我是屬於適合買房那類人,至於你~我是真的不知道~你是否有跟我一樣的自制力?你是否有跟我一樣的收入?等等的問題~這問題要先問你自己~  『你適合買房嗎?』

Q:如果我不買房,也要學理財嗎?

A:絕對要!理財是非常重要的事情~而且絕不是一步登天,每個人理財都是長時間積累的成果~越早開始越好~像我自己從高中就開始自學理財....到現在我30幾歲才完成買房目標的,絕對不是今天決定理財,明天就買房子,這種天方夜譚...你可以選擇不投資,但絕對要理財!不論你目標是什麼

看較舊的 28 則留言

諾寒ฅ・ω・ฅ: B30 02-25 01:48

#B26:3550488# 沒錯,其實這些就跟減肥一樣,道理很多人都懂~只是要學的就是裡面詳細正確的知識,例如減肥就是不吃東西?仰臥起坐可以減肥?等等~懂正確的觀念,再來就是持之以恆地做!

諾寒ฅ・ω・ฅ: B31 02-25 01:50

#B26:3550488# 金錢觀念也是一樣,如何管理錢財?如何增加收入?可否控制自己?很多問題...我說的在多在好,只不過是在基本概念上錦上添花,得要自己真的持之以恆地做才行!否則誰都救不了

諾寒ฅ・ω・ฅ: B32 02-25 01:53

#B27:3550489# 我在親友中常常是動腦解決問題的工具人角色,我真的碰過太多太多想要的是一步登天、不要學、不要累、不要風險的巨嬰~之前還有人跟我說,為何當年不逼他聽我的話...= =

諾寒ฅ・ω・ฅ: B33 02-25 01:56

#B29:3550510# 摁,投資理財每個人都有自己的個性,建議投資的錢財必須是 『多餘的錢』~有些人很拚很衝...把自己所有身家押上去,不成功便成仁...這種很要命XD要嘛大成 要嘛跳樓

咬人貓一隻: B34 03-08 08:52

#B33:3552969# 但有著這種心的也不完全是壞事就是了,只要能為結果負責這也不是太大問題就是了呢。畢竟有些人就是先做了才來花心思想解決辦法,這樣也總好過於做之前猛找理由放棄的人。

三和大神 (abcgg12) 2024-02-13 17:20:47
簡單來說
只要你薪水夠高 + 夠宅

根本不用懂什麼狗屁投資理財
光靠定存
就能跟我一樣有千萬身價

看較舊的 1 則留言

dokomo: B3 02-13 19:15 編輯

[ainge:橫眉冷] 雖然早知道三和大神是反串的 但光靠定存真的是 太反智了...誰會把大錢一直放定存阿. 每年再被通膨吃1~2%..除非是退休後的老人 不想有什麼風險 能過完這輩子就好...

橫眉冷: B2 02-13 19:13 編輯

#B1:3562423# 其實定存金額越高或是放的越久,銀行給的利率都是越低,至少說買美債或是台積公司債,anyway,今年剛好有筆錢會放定存,等處理完再來打三和的臉

橫眉冷: B4 02-14 11:54 編輯

#B3:3562468# 我自己放定存 , 選最高的利率 ( 1~3年 ) 1年也才 1.56% , 放3百萬 , 1年利息4.5萬 , 不覺得這是很好的方式https://truth.bahamut.com.tw/s01/202402/forum/60091/d15d7e83123528679730795712115264.PNG?w=300

諾寒ฅ・ω・ฅ: B5 02-14 01:39

摁摁,厲害厲害....

好吃的和豬: B6 02-14 14:08

這觀念跟我媽很像,可是40年前定存息口高點...現在才1.X%.100萬HKD定個1年跟3年同個利率. 1年被動才1萬5HKD...還不如買些大笨象只吃股息過活.

Ania (y643873) 2024-02-13 21:40:00
我回的可能有些離題,自從家人還有自己的身體變差之後,開銷一下子大了非常多。
所幸自己跟家人都還有點積蓄應付,所以還過得了關。

不過,我有個巴哈好友,本來經濟上就沒特別餘裕,聽說他的家人生病之後,大概是為了照顧家人吧......人就消失了,我個人是希望他沒事平安,只是沒有想要上巴哈逛。

照顧長期生病的家人很燒錢,真心覺得身體健康是很重要的。
古斯: B1 02-13 21:42

健康才是最大的財富!

星風雪雨: B2 02-13 21:50

沒有離題,沒有健康就無法創造資產,而資產增加速度低於支出時,再多資產最終都會歸零,所以沒錢的人更要好好保養自已的身體,以免老後需要被長照

諾寒ฅ・ω・ฅ: B3 02-13 23:15

的確是,這就是為什麼我說~不管要做甚麼理財,第一步就是『儲蓄』,誰都不知道意外什麼時後來~唯一能做的就是準備好意外的來臨~這是本金也是退路也是救命錢

dokomo: B4 02-13 23:33 編輯

身體是否健康,日本有做過統計,大概會少賺4000萬日幣.. 所以身體健康,是賺錢的要素之一 特別是需要體力的工作. 平常花些錢 強化健康 長期來看還是划算...

長崎爽世 (Faithcate) 2024-02-14 08:55:43
我回的也離題些,現在煩惱的是吃東西了,但人又不能不吃,覺得現在最大花費就這,一餐都破百等於一天在家裡就花快700元,家還有其他人要幫買,有時4到5人

如果說想在吃上省些就得每天餓肚子,我也想從73公斤瘦回以前60公斤,光過年拜拜吃的要兩次花1萬加紅包錢,我覺得現在薪水賺的一直倒貼,以前公家約聘38900要14年,在想要不要以後靠關係去清潔隊但要付100萬,月薪42000,這我在想看看好了。

其他錢一年扣1萬多加6萬多等於8萬多要繳20年終身險,感覺我活不到這麼久啊,其他儲蓄險當緊急金用,我娛樂東西買很少了但就覺得吃的真的花太多,以前便當60.80,我還是覺得物價變太兇了,薪水沒什麼變化。

看較舊的 4 則留言

dokomo: B5 02-14 18:34 編輯

700元 是個人 還是 全家 餐費, 個人太高 全家又感覺有點少..

長崎爽世: B6 02-14 18:46 編輯

#B5:3551370# 全家,便當一人110元中晚,還有買水果,費用不一定700,有時買炒飯,麵,我也不會煮菜,我有控來寫下一個月吃的支出共花多少

長崎爽世: B7 02-14 18:50

早餐全聯買兩瓶鮮乳跟很多餅乾

dokomo: B8 02-14 19:13 編輯

全家那還好 想省就是一起煮, 或是增加收入 假日兼差等等..

長崎爽世: B9 02-15 10:31

#B8:3551383# 還有全聯日常用品,隨便幾個而已就破千,其他便當什麼都沒發票,我可能就這樣覺得都存不了錢

不要B我 (ELSWORLDGOOD) 2024-02-14 11:09:40
想請問平常的娛樂開銷是多少
大概用一個月的額度還算
另外你在飲食跟買日常用品上有特別省嗎?

還有閣下貴庚啊
畢竟這年代要靠自己繳清房貸真的非常非常困難
繳完至少也50歲了
我26今年能達到存款200萬
但感覺繳清房貸真的遙遙無期
有考慮住社會住宅

看較舊的 1 則留言

諾寒ฅ・ω・ฅ: B2 02-14 18:13 編輯

我薪水拿到就平分到 定存 必要 想要 投資 這4個帳戶,依照當月情況做調整,我房貸已經還完……所以預算增加,每個月吃飯 跟 娛樂可以各有3萬預算,沒花完就丟去儲蓄 或 投資

諾寒ฅ・ω・ฅ: B3 02-14 12:23

我已經30幾歲了,不管你要不要買房,建議早點理財,不一定要投資……理財也是長時間努力,不是一步登天,早點開始 才有得救

不要B我: B4 02-14 14:06

#B2:3525183# 什麼鬼 你是月入10萬以上?? 你是做什麼工作啊

咬人貓一隻: B5 02-21 01:59 編輯

10年前台中市新市府附近捷運預定地旁邊新建案一坪也才16-17,30附近的小房型10多年認真存也的確是差不多了,買房在10年前並不是什麼不可能的事只是就和現在一樣不少人都認為遲早會跌

咬人貓一隻: B6 02-21 02:05 編輯

現在台中一字頭的大概是舊台中縣的鬧區大樓的價位,老一點的偶爾還能找到個位數的,這邊房價我是舉台中的例子其他區的就看當地情況了,能不能繳清就只是選擇問題而已!

#6【刪除】ainge:板規五,爭議性文章(不倒扣刪文)

123木頭人 (c4567mbmdz72) 2024-02-14 14:58:14
CC
隨便一隻台股高股息ETF

固定丟1~2萬/月
從22歲開始,等到退休,也可以活財富自由。

看較舊的 4 則留言

三和大神: B5 02-14 16:21

一個月4萬多 可以過的美滋滋了

123木頭人: B6 02-14 16:42

#B4:3540856# 首先你要有個1000萬

諾寒ฅ・ω・ฅ: B7 02-15 01:27 編輯

可以啊XD 但是自己小心~~很有可能 你要拿人家的利息,人家就會吃你的本金

123木頭人: B8 02-15 06:15

#B7:3541135# 又一個人在那邊說左手換右手了ㄏㄏ

123木頭人: B9 02-15 06:15

#B7:3541135# 放0056從25漲到快40 ,本金有被吃掉嗎?

舞心旋 (sunmery0410) 2024-02-15 03:29:24
再次報到,再次收藏!
雖然這半年不像大大這麼厲害,但再跟之前的自己比已經好很多了!
再次謝謝版大無私分享!
諾寒ฅ・ω・ฅ: B1 02-16 02:30

謝謝,我在好幾年前也是受到一些酸甜版精英大大分享正確知識,經過我自己6年8年的實踐與融會貫通,現在換我反饋給酸甜版大家……就算只能救到想你這樣1%的精英人士也算有價值了

安黛 (socgaming123) 2024-02-15 10:22:11
步驟寫得很好
但是好像做得到的沒幾個XD

諾寒ฅ・ω・ฅ: B1 02-16 02:20

的確,按照我當工具人的經驗來看,很多人需要的不是我這種軍師,而是要一個阿拉丁神燈……不懂不會不學不要累不要風險要立刻成功……呵

江ノ島盾子 (dodobcano) 2024-02-16 08:58:16
先感謝你分享這類優質文章,雖說我還是比較喜愛聖大的邏輯思考能力

克勤克儉是本,投資理財是用錢滾錢,風險管控是守本

一.台幣、台灣房產有比較高的區域風險(中美對立)

這點我身邊的主管、稍有資產的都分散資產在越南、新加坡、美國、澳洲...世界各國等地

不少主管一再提及,台灣置產是有一定風險的

而我目前是沒辦法置產在國外的,頂多只能朝黃金、美元做避險資產

美國是當今第一強國,選擇美元作為主流or分散風險,應當都是個選項

二.市場過度樂觀,做多的人多,股市、房市在高檔

這點你做得很好,已經先把房貸還完

現階段大多數人都會預期薪資會隨年分提升(房仲話術也是)

但誰又能保證薪資真的會預期上升?政府?立委?房仲?公司?家人?自己?

現在市場樂觀到不相信自己會失業、自認自己辛苦些,房貸就能繳得起

但真正遭遇經濟蕭條、戰爭...等危機時,又有多少人可以幫助到你?

買房者最重要的就是審慎自己的還款能力

先把負債處理掉,常言道:「當你有足夠的本錢,才能繼續玩下一把」本多終勝的概念

現階段房市來說,負擔能力(房價所得比)過高or稍高

股市來說本益比高,殖利率都是考量

但不少買房者選擇30年、甚至40年房貸

房貸甚至支出比已經高達40%~60%

省吃儉用是本沒錯,但如果遭遇經濟大蕭條、工作出意外、身體健康出意外、家人出意外

你再怎樣省吃儉用,都難抵一次大災難

因此,買房投資,都要謹慎再謹慎,千萬不要不自量力

三.逆勢思維的培養

經濟景氣是個循環,現在台灣的市場有這麼多"過度樂觀的"散戶、投資客

擦鞋童理論一再告訴我們,「樂極生悲」,對岸中國大陸就是最好的借鏡

股市崩、房市崩、工作沒了(裁員)、一輩子打拼的積蓄沒了

看到這麼多悽慘的例子,以及成功者不斷的提醒要「守本」、「分散風險」、「逆勢思維」

這邊我指的並不是叫大家不要投資,而是要量力而為,謹慎評估

「當你有足夠的本錢,才能繼續玩下一把」
諾寒ฅ・ω・ฅ: B1 02-16 22:01

的確,這也是我說的第一步~~『先建立正確的金錢觀念』,任何跟我學理財的理財小白~第一步一定是要懂這些~沒有正確的金錢觀念,未來怎麼成功都沒有用...

諾寒ฅ・ω・ฅ: B2 02-16 22:02

我也跟人講過『投資,你可以大成功10次,但不能 大失敗 1次』,以前就有人問我,如果跟著諾寒你學,可以在股票賺到100萬嗎?

諾寒ฅ・ω・ฅ: B3 02-16 22:03

那時我就反問他~~你想要在股票賺到100萬,那你願意在股票賠掉100萬嗎?.....然後他就轉過頭不講話了....這就是很明顯的沒有想到風險管控的人

草莓少女嬌嬌 (solitudebye) 2024-02-21 00:59:36
其實

理財還是投資啥麼的

這幾年的體悟

就是

不離

錢錢的base要夠da~~

但4

長da的過程很無聊

也很想讓人快轉QQ

結論

我們這一世代的資產階級

究竟是吃到科技成長的紅利

讓窩們覺得自己好像略有小成

還4要感謝...

萬惡的FED印惹...人類史上有史以乃最多的鈔票

真希望

這些都不是貨幣幻覺R~~~

看較舊的 3 則留言

草莓少女嬌嬌: B4 02-21 18:00

#B2:3581544# 女版開司

Ania: B5 02-21 19:50

#B3:3581763# fed真的印超多錢把tga帳戶搞到超大,現在真的就是靠當初2020~2021印的錢撐了很久

Ania: B6 02-21 19:52

#B3:3581763# 去年11月我在小屋說今年不容易降息可能還沒人信,結果最近的新聞卻有人預測fed要升一碼www

草莓少女嬌嬌: B7 02-21 21:51

#B6:3581806# 雖然我也是很希望今年能徹底結束升息循環,但我還是很害怕臭鮑升息回馬槍,所以降息循環的正相關部位建立得很隨興www 美債ETF...QQ

諾寒ฅ・ω・ฅ: B8 02-25 01:59

一切都是錢錢的陰謀 (O)

延伸閱讀

心得大家是怎麼磨練意志力

閒聊想跟大家聊聊甚麼叫自私

攻略震驚!今秋動漫界最狂宅潮《搖曳露

心得出國玩意外發現的節日 做成影片跟大家分享

討論大家有沒有『美好』的感情呢?愛情、親情、友情都好,我想聽大家分享分享~傳遞正能量

閒聊糟糕的家庭理財

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】