巴哈姆特

首頁 哈啦區 繪畫與影像技術交流

【心得】教學: 為什麼你素描不錯, 想像畫卻不行, 還有, 為什麼看高手畫圖沒能幫到你

追蹤話題

【心得】教學: 為什麼你素描不錯, 想像畫卻不行, 還有, 為什麼看高手畫圖沒能幫到你

心得分享
kevinhyshen (kevinhyshen) 2012-12-18 00:03:50
Hello 大家好我是Kevin.
以下的影片解答了標題的問題, 同時也描述了我畫圖的兩個信念, 及一個概念.  

12/19/2012 編輯: 我教學的心路歷程:

看較舊的 42 則留言

Oo摸西豬oO: B45 2014-06-03 17:39

雖然是兩年前的文章了,但還是點讚感謝一下用心的影片。

一群低逼2 呵呵: B46 2015-07-11 02:31

我們可以從這個邏輯 得到ㄧ個想法 那就是

一群低逼2 呵呵: B47 2015-07-11 02:32

為何你無法從仿畫獲得任何東西?? 只有兩種可能

一群低逼2 呵呵: B48 2015-07-11 02:32

你的仿畫對象是個Z咖

雨情 (mymamyma) 2012-12-18 02:42:27
※ 引述《kevinhyshen (kevinhyshen)》之銘言
基本上有些地方贊成
但有些地方是反對的

贊成的地方有幾個

1.
基礎永遠是最深奧的學問

繪圖說穿了,就指是色塊跟線條的技術
基礎是很簡單的,但也是最深奧的
所有的學問都一樣

不管多深刻的學問
都圍繞著基礎打轉

素描好,而自創不好
那就是基礎不夠扎實的表徵

2.
基礎,唯有努力才能累積
沒有捷徑可言

而努力,是分外像跟內像的

外像是實際的操作
內像是邏輯的推演

不斷的操作,但不思考,最終你只無法走出自己的路
不斷的思考,但不操作,最終只是一個空談

3.
知識就是力量

為了學骨架,我看過一些解剖學
為了畫好皮膚,我去研究化妝技術
為了學透視,我去看了攝影的書
為了了解甚麼是好畫,我看了幾十萬張的圖片

知識是沒有邊界的
知識帶來兩個力量

想像力的極限就是知識
因為人類無法想像知識範圍外的世界
這是第一個~

知是有連鎖效應,你知識越多
學習的速度就越快

只是記住,沒有拿出來用的知識
不叫知識,只是記憶...

另外我反對的地方是

透視不是繪圖唯一的重點

繪圖有五大基礎

筆觸:
掌握拿筆的技術,屬於潛意識的範圍
所以沒有捷徑,無法以知識彌補
是繪圖中,最重要的一環

色彩:
即使是黑白的圖片
色彩也是存在的
只有良好的色彩,才能創造真實

骨架:
骨架是描述主體物件的比率
並非單指人體(雖然多半為人體)
良好的比率,才能帶來協調感

光影:
好的光影,能觸動情感
光與影,往往代表著這世界的正與負

透視:
掌握空間跟時間的技術
好的透視,能帶來耀動感
透視能帶給圖片昇華
但不代表她是唯一

這世界存在很多畫面是不需要甚麼透視的
因為這世界不是只有躍動的

繪圖並不是重現的技術
而是創作的技術

有很多時候,其實透視並不是那麼的重要....

後記

達文西所謂的"畫圖的問題,純粹是透視的問題"

要了解這一句話,必須深入了解當時的時空背景
在文藝復興的時候,藝術的表現非常重視"黃金比率"

而達文西本身又是一個博學家
他並不單純的只是一個藝術家

在他的筆記中,我們能看到很多地方
都在追求數學幾何的完美

達文西固然是一個藝術大師
他的這句話也固然有他的參考性

但是別忘記,在她之後繪圖的世界還產生了許多的激發
印象派、抽象派、動畫、漫畫...一大堆

文藝復興,算是美術的另一個起點
而現代,以經有太多的分支了

透視,早已不是唯一的要求....

後記

為了公平起見(?)
我拿之前最好的一張作品出來比較

跟昨天的圖來比較

前面那張跟後面那張的作畫時間經驗累積
大約30~40小時以內
(我所有的圖片都有紀錄
且幾乎沒有超過兩小時的紀錄
所以時間很好掌握)

至於我有沒有"進步"
就讓你們自己去評論

半年前的作品??
你們真的想看嗎??

老實說,不太想拿那些黑歷史出來說呢...一.一

以上~

看較舊的 13 則留言

一群低逼2 呵呵: B88 2015-07-11 03:54

附上一句知名頂尖漫畫家 大暮维人 在AIR GEAR裡說過的一句話 天才和平凡人的差別就在於感覺

一群低逼2 呵呵: B89 2015-07-11 04:27

既然說了你的腳 就順邊說說你der手 上手臂無須修正 但下手臂必須將他轉到ㄧ個幾乎平視 並且不是歪著擺 要跟你上手臂差不多同方向

一群低逼2 呵呵: B90 2015-07-11 04:28

不要問為什麼 因為感覺流即是真理 這沒什麼 只不過是實力比較強罷了

一群低逼2 呵呵: B91 2015-07-11 04:30

本神人已經不想再給這個版任何建議了 因為程度跟不太上我 最後的建議就只獻給你了 雨情前輩

一群低逼2 呵呵: B92 2015-07-11 04:31

不 光速手前輩 對了 我是本神人

模仿貓 (syoukin) 2012-12-19 03:25:33
K哥的影片我都有看
能對初學者有親切與詳細的教導我覺得真的很棒

有個想聊的點
就是按部就班這一點

我也是曾經依靠天資,後來遇到瓶頸因此半路出家改鑽研學理
我選擇的是透視學為重心,而且我捨棄傳統透視學
從三角函數開始自行摸索花了好幾年的時間
得到的成果比起以前靠感覺更為踏實
重要的是,在鑽研的過程不斷腦內革命感覺真是太棒了

今年有機會接到關於教學的工作(非正式教職)
我滿心期待的想把這樣美好的過程與結果分享給每一個人
大家也沒辜負我的預料對這些透視學等學理表示出強烈的沒興趣

大部分的人學畫都是從模仿而非學理
傳統繪畫也極少教人學理,而是教師畫了由學生模仿
成不成就各安天命
我曾有機會能當當時台灣最頂尖之一的油畫高手的學生
但說實話他的教學跟仿間並無不同,我並沒有得到些什麼

適合學理的對象
通常是失敗過的,遇到瓶頸的,不想放棄的人

因此我產生了新的疑問

未受過失敗的人
我有必要去和他說,你這樣不行,你必須要從根基的道理做起?
據我所知世界上是真的有有天份的人
譬如說瞬間記憶就是一種天賦
那是後天練不來的

我很害怕,在對方還未遭受到挫折前我就引導他走向我認為是對的,符合物理的道路
是否只是再抹煞他的可能性?

我幾乎害怕到不敢再繼續教下去

我只能不斷地對他們強調理論只是一種可能性,也許有一天你會需要他,但不要把他當成你的唯一可能性
經過我再三的補充說明,他們對透視學更沒興趣了

我會失去信心的還有一點
我對自己的透視學非常有信心
已經到了可以計算出任何一張照片物件的角度變化
沒有什麼角度是我無法計算出來的
但是再更進階時我又遇到了瓶頸
這次我認為很明顯的,是我個人的運算能力到了極限

在上色時物體會有鏡反射屬性
簡單來說就是每個物體都會互相反射出依照他形狀所產生的透視變化
就像鏡子一樣,隨物體本身屬性他的參數也會不同

以人來說,光是一個複雜的畫面你要計算他各自的透視就已經很費力了
再去計算所有物體各自再反映出透視的數值,其功夫可能是十倍百倍的計算
我在這邊發現到自己的極限

換個比方
在windows95(或更早的386  586)年代你灌了maya或3dmax會如何?

軟體仍然是完美的,但是機體的運算能力不足導致延遲或當機

我花了好幾年在研究透視學的公式
以及現在在研究顏色的物理屬性
但是這些的答案早就有人研究出來了
只是他們不公佈
實際上3d軟體早就超越了人類
運算是絕對不能可能贏電腦
將來可能連創作都會受到電腦的威脅

我還有另一個體認是
人是有天資不同的
我在課堂中舉了天份君跟努力君為例子
天份君很有天份
努力君很努力
結果他們取得了相同的成果
那麼努力君是否比天份君更該受到稱讚呢?
換個例子
天份君很有天份
平凡君非常平凡
他們付出了相同的努力
理所當然得到較大成果的天份君是否就比平凡君更值得稱讚呢?

人的個體有差
很難去分析一個人的成功
是因為他的運氣還是努力
去羨慕或去煩惱與他人的不同
無法解決問題

對我來說,研究的這個過程極其有趣
越是投入,我覺得越能理解自己這個容器的極限在哪
即使我已經知道了我這輩子可能無法像童年所期待的
但我還是願意將一輩子奉獻在這塊領域

我也鼓勵煩惱的人們
結果可能早就已註定
如果連過程都不能享受
那真的太吃虧了

看較舊的 13 則留言

一群低逼2 呵呵: B16 2015-07-12 00:44

真的不懂就去看精華區那破萬字的教學文吧= = 除非有誰和我一樣是感覺流的 來找我 我願意分享我知道的 非感覺流的人就免了

一群低逼2 呵呵: B17 2015-07-12 00:49

雖然同為感覺流的話 我能分享的也不多 不過至少相同水平 可以互相交流一些真材實料

一群低逼2 呵呵: B18 2015-07-12 00:55

順便說下 我只跟版主說的原因是因為我在試著讓他能夠理解 我是怎麼看他的

亂步: B19 2019-01-17 15:45

2019 賞金大哥 現在在做甚麼呢

模仿貓: B20 2019-01-17 16:18

呃...哲學家?

#4【刪除】a117216:精華區裡已經有您要找的資料

#5【刪除】a117216:請勿使用不雅字眼

延伸閱讀

【隨手畫】庫8G

問題各位您好,我是繪圖新手畫Q版人物求教

心得進度極度緩慢的初學素描仔進化史

【練習串】自學繪圖練習紀錄

心得進度極度緩慢的初學素描仔進化史

心得從照片中學習 (圖多廢話多)

心得一些上色的練習心得

閒聊隨手畫12星座Q版繪

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】