巴哈姆特

首頁 哈啦區 繪畫與影像技術交流

【心得】 初學者想進步嗎? 我來告訴你如何做到 by wkryanchan (2022更新)

追蹤話題

【心得】 初學者想進步嗎? 我來告訴你如何做到 by wkryanchan (2022更新)

心得分享
wkryanchan (ryanchanbh) 2015-04-06 04:27:05
轉眼間已經三年沒有更新了,
現在是2022年,我是一位在遊戲外包公司工作的原畫師。
我的夢想達成了。

首先很感謝過去這些年來留言跟私信我的朋友們,
不敢相信這篇在我17歲迷失跟自信心低落的時候發的一篇文能鼓勵這麼多的人。

偶爾我也會自己翻出這文章來回味一下。
除了想看看有沒有新的留言以外,也是想看看這6-7年間我文章的內容有沒有"hold住"。
當然,隨著畫技的進步我可以分享的東西更多了,
但我覺得更重要的是保留真實性,讓大家看到新手時期我的一些思路跟傻氣,
所以我決定從今天起不會再更新內文了。

有關畫技的一些分享我可能會再發文。
我很久沒有用巴哈了,不曉得有沒有人想看我的文,
所以如果你看到的話,請在我的臉書或IG告訴我吧。

我的Facebook
我的Instagram
我的A站

接下來新的一年希望大家繼續努力練功,
再痛苦也請你畫下去。加油!

最近的圖 (2021-2022)

(原文開始 - 2015)

大家好我是wkryanchan
先給大家介紹一下我自己
我現年17歲居於加拿大, 正式投入畫圖的時剛大約一年O兩個月~(當時16歲)

發這文的目的是想鼓勵剛起步卻完全沒方向/迷失的人,
還有就是作一個分享與自我評核
在進入主文之前我想說, 我不是高手或專業人士,
我只是一位新手(如之前所說我剛開始一年)
我絕對不是強/比別人好
不過~ 我能夠說的一樣東西就是我進步速度很快

內文會有幾個部分:
1.我自己畫圖的背景
2.畫圖的開始與過程
3.如何進步?
4.心態
--------------------------------------------
說了一堆話, 還沒有圖....
想看嗎? 我先貼一張我剛開始一個月, 與現在的圖
之後會進入部份 1.我自己畫圖的背景

同一位角色, 一年的時間

看完圖, 大家決定留不留下來看吧~
-
1.我自己畫圖的背景
記得我由小時候(6歲左右吧)就已經喜歡畫畫
當時有一套沙皮狗(scooby-doo)電影, 我還把入面的怪物
全都畫在白紙上,然後像怪物圖鑑一樣展出

可能你會說, "你那麼早就開始畫圖,難怪吧進步那麼快"
我想說, 我喜歡畫圖, 不過基本功十分差!
我有去過畫室大約一年,不過不是教技巧那種,而是一直仿畫仿畫仿畫那種..
中學一年級有學過素描半年
如果你還是不相信~等等看我的舊圖吧~(嚇死你

至於中間直到我16歲的期間,
我就是會畫一下塗鴉, 電腦遊戲的角色/武器, 還有在課本畫圖
不過都是玩樂性質, 完全不認真

轉捩點是16歲,我突然意識到自己讀書讀不好,又快將到大學了
如果一直下去應該會落到街頭露宿吧....
於是我下定決心,把自己唯一一樣有熱情的畫圖做到最好
我從此心裹抱著一句"不成功便成仁",直到現在

2.畫圖的開始與過程
2014年一月是我正式投入畫圖的時間, 在這的幾個月前,
我開始在youtube接觸到一些現職遊戲公司的繪師(下文會再說
在那個時間,我一直在看教學影片, 一天一小時甚至數小時計
然後我慢慢明白到, 原來想做到遊戲公司的繪師,完來不是沒可能的
之前一直覺得遊戲中的人物設定/插圖好棒,
不過想都沒有想過, 我可以接觸這個行業

幾個月的沈澱後,
我買了一本A4的畫簿,
開始繪圖人生

這是第一頁, 驚嚇嗎?

我畫了多少? 這個會在下一個部份再說

至於電繪方面:
我在一月中買了我的第一塊電繪板 wacom intuos small

這張是我人生第一張電繪作品
我還記得,這張花了十小時....
而且背景是偷回來的
當時我把所有東西分開圖層= =
眼珠,眼,頭髮....
裹有我對顏色/明暗完全沒認識,
看到一個叫混色刷頭的東西..
一直用那個去磨合光與暗的位置........
現在看回頭蠻好笑的

這張已經是幾個月後, 已經能看出進步(下面會再解釋

萬聖節!

這張沒記錯應該是2014年11月-12月, 還學人用3d效果
當時我覺得這張超好看的說XD 當時..

現時手頭上的(4月4日)

這部分主要是分享我的畫作進化過程,
當然我沒有全部貼上來, 這只是一小部份~
最重要的部份來了!如何進步!!!!
-
3.如何進步?
主要來說嗎, 有幾項要點
1.不停練習,日以繼夜的練習,瘋狂練習,無限練習
2.知道自己的弱點
3.知道如何改善

1.不停練習,日以繼夜的練習,瘋狂練習,無限練習
Ladies and gentlemen, 以下是我一年來填滿了的畫簿

最有效的方法是強逼自己每天畫一小時,直到成為習慣, 就好像吃飯一樣, 不用想就做了
初時我自己畫一小時也難, 現在一天幾小時是平常吧... 專業的一天9小時以上是基本的

甚麼?你說你一直畫也沒進步/進步不大嗎?
請問你花了多少時間去練習??
如果你一天畫兩個人頭,
抱歉.... 請你閉門一天多畫幾個小時吧....
多練習絕對不是"多畫幾張",
而是真正投放時間下去

2.知道自己的弱點
眼睛畫不好? 請不要畫無眼的人/帶眼罩的人/背向的人
只畫眼睛! 只畫眼睛! 只畫眼睛! 只畫眼睛!
甚麼??? 畫了50隻還是很奇怪嗎??
把他一直畫, 直到你認為不奇怪為止

當你知道自己畫背景,某部份畫不好的時候,
你要做甚麼呢?
當然是馬上到巴哈發文:求教/求紅線~ (不要這樣做...
請你至少嘗試過才問人
真的有一些稀奇的角度/技巧不會才到巴哈
(治標不治本,還是練習自己找對方向為佳)
如果你不會畫手,不會畫眼,背景等
我現在告訴你.. 一切都是練習

當你遇到難處,請面對,不要逃避
而且要一直練習你畫不好的地方才會有進步

以下是我畫眼的一些圖,
跟你說吧, 總計起來我畫的眼睛應該過千了

3.知道如何改善 (重要)
打魔攻你要出魔防,
打物攻你要出物防吧...
如果對面出物攻,你出魔防裝,你跟隊友說"為什麼沒效???"

換句話說你畫眼畫不好,就要畫眼睛
畫鼻畫不好,你就要畫鼻
如果你畫眼睛畫不好,卻在畫鼻,然後說"為什麼我畫眼睛沒進步?"
重點是
有一點很多人忽略了, 就是 基本功!
看到我上面的圖就知道我不是日本風吧,我比較喜歡歐派畫風
不過無論畫甚麼風格... 基本功一樣重要!

基本功比較重要的有以下:
1.色彩學
意思:知道應該用甚麼顏色
練習方法:把照片/其他大師的作品放到PS吸色
再想想為甚麼自己用的顏色與他們有甚麼差別.
代入:我畫的眼睛顏色好奇怪, (找眼睛照片吸顏色看看)
OH~原來眼白不是白色,而是這種顏色的

2.明暗運用
意思: 每樣物件都有的受光位,陰影位,反光位
練習方法: 把練習對象(臉部, 衣物, 金屬) 的黑白照片拉下來,
放到PS,自己開一頁嘗試畫出來(先不要吸色!) 畫完一次以後,
吸一下自己畫的顏色,再吸一下照常的顏色,你就會發現自己對明暗的認識有多少
代入: 為什我畫臉都沒層次感, (練習臉的黑白照片),
oh~完來暗位是這麼暗的! oh~完來光位那麼光的

值得一提的是,顏色和明暗會互相影響,
比如說紅色,藍色,和黃色的自身明暗也有不同.
不明白我說甚麼?
試找一張圖把他調成黑白色,你會發現紅色的地方看起來可能很亮,
在灰階照片中看起來卻比暗黃色的灰階色調暗
((不用擔心,隨時間過去你就會明白))

3.構圖
意思: 你的圖是否吸引眼睛/能帶觀看者到你想看到物件上
練習方法: 看大師的圖,學習他們物件如何擺放
代入: 我畫的這張...主角怎會完全不突出... (看大師的圖)
oh~原來主角放到這個位置/放大會更吸引眼球

這裡可以偷跳, 有兩種捷徑
1.Rule of thirds

把你想要突出的主角/物件放到圖的這些點點上/線上
多看就會明白, 不多說了

2.Golden Ratio

也是多看就會明白~

4.結構
意思: 一樣物件自身的結構
練習方法: 就研究物件的結構呀....
代入: 眼睛畫不好, (研究眼睛的結構-眼球形狀, 眼皮, 眼窩...)
oh~原來眼球是在眼窩內的, 還有眼皮是立體的

5.形 (不同於結構)
結構=球體是一個球, 形=球的外形可以用圓形代表
意思:一樣物件自身的外形. 如球體, 如果你畫出一個正方形是沒何能畫出球體
練習方法: 嘗試畫出物件的外形
代入: 眼睛形狀怪怪的(嘗試認真比較照片與自己畫的形)
oh~原來眼睛外形不是這樣的

練習最重要找對方法
請把以上細心分析, 找到自己不足的地方加以練習.
明暗不會用就請一直畫黑白圖, 因為明暗畫不好顏色也會被搞壞
結構不會,就請研究結構
-
3.心態
心態可以說是十分重要的一項

想跟你們分享一下我要面對的問題....
當我跟別人說我想成為畫家的時候,
無論朋友, 家人, 成人, 陌生人...大部份都跟我說
"你這是不切實際/夢想想一下就好了/你能做到才算吧/
你這樣會沒錢!"

他們沒有錯, 對, 選擇這一條路就要知道這是有風險的,
不過請不要別人幫你選你要走的路.
最重要是你知道你自己想要甚麼跟如何做到

剛開始的一年最痛苦吧,
因為技巧還在發展中, 不過別人不知道內情
就隨意說一句"很醜"..
他們沒有心,不過當下聽到有一點傷心就是了
其實我心知那些說話才是推動我最大的力量
知道自己一直練習就會更好就已經足夠,
不要反駁別人的批評,接受,思考,之後證明給別人看

還有壓力不得不提, 同樣也是剛開始的一年最痛苦
當你知道自己有各種基本功要練習的時候,
那種感覺可以說是想瘋掉..
不要覺得有太多東西要做所以放棄..
每天一小時以上,持續一個月,用對方法練習後,
對比一下舊畫作/把舊畫作畫一次.
當你看到進步時,就表示你一直走下去就可以了,
不用想自己能做多好,因為只是時間問題

還有就是把東西分開練習(建議)
不要一直畫完整的圖, 把東西分開練習:
臉畫不好就把眼耳口鼻分開一直畫,再合併成臉練習
身體畫不好也分開手腳腰等等

~完~

感謝大家花時間看完~~~
希望我自己的經歷對你們有幫助
最後其實我不怕說, 我身體還是畫很差,因為過去一件我專注在臉部比較多
不過我知道我會進步
-
2018 更新
想不到幾年後還有人在看... 感謝大家. 也很高興看到大家的成長跟共鳴!

-
2019 更新

對了,你們可以在社交網站找到我,
我會經常在上面更新我最畫作.
我的Facebook

如果看到我的畫有任何問題,可以在上面留言!
e.g. 技巧上的問題~
有意見/建議/批評也可以的!
不要看見英文就怕了,中文直接留言就可以了
有空過來看一下xd 可以的話給我一個讚我會很感激的
-
祝大家有一個美好的繪圖人生!
如果有甚麼問題/意見/自己的分享請在下面留言!!

堅持你就嬴了一半...

(原文結束)

看較舊的 56 則留言

蘿蔔人: B61 2021-08-21 20:27

我失意的時候就來看一下

你知道自己在說什麼嗎: B62 2021-12-23 12:38

超棒!

大中小小: B63 2022-05-01 21:42

獲益良多,受教了

下午八點三十三分: B64 2022-08-17 01:36

獲益良多,受教了

拈花AAAA: B65 2022-12-25 20:47 編輯

獲益良多,謝謝,剛踏入繪畫,非常給予自信的一篇

Dreamty (k526780kk9) 2015-04-06 10:49:52
我跟你蠻像的XD

我從小就是看電視 把哆啦A夢和洛克人都畫在牆上  然後從小的特色就是我會畫多拉A夢

然後我去的畫室 也是防畫 然後老師比較著重在觀念上  技巧還是會說 但觀念比較重

畫圖真的是需要熱情和練習的

畫的時候會一直遇到困難 你如果能一直突破 學習 就會更強

這是我一年前的畫

2014年3月2日

一年後的畫
原圖 中國繪師王凌wlop的作品 我當初在繪畫網站看到後就很喜歡這風格才會想練練看

然後我下禮拜要考高中術科考試了 好友壓力QQ
我覺得我靜物構圖 很弱 不太行 這幾天連假一直再練炭筆素描 但畫出來不太令我滿意RR

看較舊的 13 則留言

Yui: B14 2016-06-29 20:08

尾2那張真的好漂亮

腹黑米奇: B15 2018-07-13 11:03

素描不太行呢

范小毅: B16 2018-10-05 10:48

MIKEQI: B17 2019-06-11 17:13

wlop真的很棒呀!!我是因為wlop所以開始學畫的QAQ

天草: B18 2022-04-04 03:19 編輯

霍,我還記得你po文時我還是個大學生,轉眼間已經這麼多年過去了嗎...

Snow7a (dndtmbdue) 2015-04-06 11:20:46
樓主的經歷跟我有一點點類似...
連學畫圖的時間都差不多....

因為我已經在工作了 空閒時間較少 玩遊戲玩不贏人
就想說學畫圖拿來當打發空閒時間的道具

我是2014年2月中報名了知名的某補習班才開始接觸電繪的(學費很貴...!!)
在這之前完全沒有畫圖的經驗 連手繪都沒有
(當初報名補習班時有上畫技版問 被酸的很慘....= =)

看了樓主的文真心感到認同
想進步真的是看自己願不願意花時間去練習
電繪已經很大的降低了畫圖入門的門檻了 電腦打開就可以練習 不用削鉛筆 不用調水彩
想找資料GOOGLE大神無限量供應
但還是有很多同學(我是指我補習班內的學員) 回家是連板子都懶的插上電腦
然後開始嫌東嫌西 上了幾堂課就沒出現的
但是他又是真心想學好畫圖 這種矛盾的人其實不少...

雖然好像講別人怎樣怎樣的不認真
不過我自己也蠻懶的.....
看到樓主努力的過程深感不如...
文中內容也命中我現在的一些缺點...
(像是眼睛畫不好 就不畫眼睛...><)

Orz...

看較舊的 6 則留言

wkryanchan: B7 2015-04-08 04:31

我想說... 我也覺得好麻煩

wkryanchan: B8 2015-04-08 04:32

所以乾脆插著不拔掉XD 說真的

wkryanchan: B9 2015-04-08 04:32

突別是我用CINTIQ,有HDMI線等等... 根本泰山樹根一樣一堆的

西瓜: B10 2015-04-11 20:01

這種就要看自己 想進步就是得自己花時間練 我自己也在上班 時間也少得可憐

┌沖洗式衛生棉┐: B11 2016-05-12 17:26

超級厲害了...

TY小楓 (a4636230a) 2015-04-06 13:37:25
這篇我還蠻認同的
(雖然看到我也有點眼紅.....)
想想我正式學畫畫也有3年半了
當初的第一年.我可說是非常的認真
每天上完課回家吃個飯洗完澡晚上7點多就睡了
然後隔天12~3點間起床.開始練畫到6點準備上學
畫畫時間看起來很多.但我練的方式卻相當沒有效率
初學者最該學的是什麼?是練直線.圈圈
但是急性的我跳過了這步驟
直接跑去畫骨架
說畫骨架也好.但我不懂的去"嘗試"
永遠只有那幾個"簡單"的姿勢
然後自以為畫得不錯時就跑去畫人
結果一年下來.....我畫了不知道幾百張A4的紙
但真的沒什麼進步.....
(可能是因為完全自學.又很少看網路教學.所以效率有限)
高三畢業後.我並沒有馬上升學.而是去打工重考
結果那一年....因為工作都沒有碰筆.整個畫技大降.....
直到我上大學後才又重拾畫筆
花了將近半年的時間才將以前的技術補回來
但基本功還是我的大罩門.於是到今年寒假
我才開始正式練線條.畫圈圈
骨架也開始嘗試突破
現在感覺線條有比較穩"一點點"
因為我大學是讀設計相關的科系.色彩學.攝影.構圖.素描等等都開始有了點底子
不過我畫得還是不如樓主好啊(崩潰)
只能說.樓主真的是學得相當有效率
希望各位看了我花了3年才領悟到的失敗經驗也能明白到"學畫是不能跳級的.只能一步一腳印.不然你花再多時間都一樣"

說是這麼說啦.我現在練畫一個禮拜也只有兩天(一天大約7.8個小時)
其他時間.我選擇去看這世界
無論是美麗的大自然也好.人與人之間的互動也好.觀察身邊的事物和人的性格.想像自己創造出來的故事和世界是怎麼樣等等....
我覺得這些都能對畫畫創作有更多的靈感
(像我上學期的素描老師給我的分數都在80分左右而已.但一到設計素描我就能在90分以上.主要是我有想法.有想法和創意的作品都能夠給作品加分)
我覺得學畫畫.在要求自身畫技的同時.也不要太過盲目於提升自己的畫技.偶爾放下畫筆去思考如何讓自己的作品更有想法.你的作品價值自然會提升
(雖然讓我說好像沒有說服力就是了哈哈.嘛~反正這只是我的想法啦.如果不同意我的觀點也看看就好.不要太過在意~)
突然翻到這篇文.我就改一下圖吧
這是2015/2/7的作品
這是我今年1/1畫的作品
現在還未達我想要的標準.期待能再進步下去~

看較舊的 5 則留言

阿暉: B6 2015-05-03 22:25

(初學者最該學的是什麼?是練直線.圈圈)<===這真的是重點!

一群低逼2 呵呵: B7 2015-06-27 01:04

畫直線畫圓 還不如去練寫字 一舉兩得

一群低逼2 呵呵: B8 2015-06-27 01:06

所以我才說不要變成一個骨架魔人~~

十八銅人有夠瘦: B9 2015-09-05 22:54

想問一下Andrew Loomis有6本,6本的閱讀順序是??

十八銅人有夠瘦: B10 2015-09-05 22:56

不好意思,滑鼠轉太快應該是問樓主的結果發到這邊

好孩子醃黃瓜先生 (HKTCS) 2015-04-06 15:21:03
我跟大大的背景很相似
也是從小就很喜歡畫圖(但也只有上學時美術堂有學過下基本功)
其餘的也只是自己隨意畫

最近剛出社會
每天的時間不多,但也想重新培育一下興趣(做人沒興趣真的很難過日子)

想問一下大大
如果想練基本功,是不是要買畫本A4用鉛筆來練會比電繪來的好?

看較舊的 7 則留言

wkryanchan: B8 2015-04-07 01:37

還有電繪畫很好,手繪可能卻不太理想,因為各種偷懶

wkryanchan: B9 2015-04-07 01:39

練習手繪可以說是強逼自己線條畫好一點/整體注意一點吧

wkryanchan: B10 2015-04-07 01:39

不過每個人的學習方式不同,其實看你自己~

wkryanchan: B11 2015-04-07 01:41

補充一點,我是去年一整年99%時間手繪,到現灰基本功有底子了,所以開始電繪

Dreamty: B12 2015-04-07 17:08

電繪很方便 軟體功能也很強大 所以畫圖時間可以比手繪快很多 但要練基本功 還是要把紙上功夫和各個媒材練熟一點畫電繪才會如魚得水

謀略之星 (b104207945) 2015-04-06 22:23:42
※ 引述《ryanchanbh (瘋狂修女Elvis)》之銘言
4.心態
> 心態可以說是十分重要的一項
>
>

> 想跟你們分享一下我要面對的問題....
> 當我跟別人說我想成為畫家的時候,
> 無論朋友, 家人, 成人, 陌生人...大部份都跟我說
> "你這是不切實際/夢想想一下就好了/你能做到才算吧/
> 你這樣會沒錢!"
> 他們沒有錯, 對, 選擇這一條路就要知道這是有風險的,
> 不過請不要別人幫你選你要走的路.
> 最重要是你知道你自己想要甚麼跟如何做到
>
>

看到這段心揪一下
我也是去年這時候開始畫畫
但今年初,我向現實妥協了...

起初我以為自己很喜歡畫畫
但後來發現自己沒辦法一天花上3小時在繪畫
才意識到只是休閒;
待我發現自己總是在研究論文到心煩後才畫畫,
我才瞭解是在逃避學業

但人生正在分歧點,所以我選擇向社會低頭OTZ
畢竟我的人生花好幾年在理工、法律與語言這些學術上,
如果為了繪畫就放棄有點不值...(而且會被家人圍剿

我想我還是很喜歡畫畫
但我期許在自己能獨立生存、不輕易被淘汰後
才利用休閒時間學習,現在就克制畫畫衝動,看別人作品腦補過就好

看較舊的 3 則留言

西風: B5 2016-12-07 10:43

選擇的都是能賺到金錢的領域,不錯呀。先能夠有個穩定不錯能養家的收入,再培養畫圖興趣吧!

西風: B6 2016-12-07 10:44

像我這種以畫畫為職業投入大量時間金錢的人,過了中年收入不上不下,也沒建立名聲實力,完全不知道如何養家的人,滿後悔以前沒找一個穩定職業再來畫畫

安: B7 2017-04-28 01:48

休閒時間畫話也不錯阿,其實我覺得喜歡畫畫不一定要一天都黏在電腦前面。而是把他當成一個休閒,興趣。我自己也是這樣的。

宇翔: B8 2018-06-05 18:49

我覺得我也是這樣,以為自己可以很投入,可是每次動完筆就覺得很生氣、很鬱悶,沒什麼成就感手又麻的要死

宇翔: B9 2018-06-05 18:50

除了我知道自己沒天分外,好像還隱約搞懂了或許自己不想努力只是求個欣慰而已

小粽子 (lael) 2015-04-07 09:53:17
※ 引述《b104207945 (謀略之星)》之銘言
> 4.心態
> 看到這段心揪一下
> 我也是去年這時候開始畫畫
> 但今年初,我向現實妥協了...
> 起初我以為自己很喜歡畫畫
> 但後來發現自己沒辦法一天花上3小時在繪畫
> 才意識到只是休閒;
> 待我發現自己總是在研究論文到心煩後才畫畫,
> 我才瞭解是在逃避學業
> 但人生正在分歧點,所以我選擇向社會低頭OTZ
> 畢竟我的人生花好幾年在理工、法律與語言這些學術上,
> 如果為了繪畫就放棄有點不值...(而且會被家人圍剿
> 我想我還是很喜歡畫畫
> 但我期許在自己能獨立生存、不輕易被淘汰後
> 才利用休閒時間學習,現在就克制畫畫衝動,看別人作品腦補過就好

我以前會建言..可以選擇畫畫當興趣..雖然進步慢一點.但好在不用畫無法發表+沒興趣的圖..

但自從身份改變.....休閒時間幾乎沒了..就算有..也很零散....
上來巴哈的時間..都是工作時抽空(?)上來的..
.(比如說.現在苦惱著新的procedure 怎麼下手..溜上來散心)
就覺得.....工作時如果能畫畫.該有多好....就有點想轉行..
(主管:你別在做夢了..快寫procedure !!!)

總之..我想說的是..好好珍惜可以畫畫的時間吧..(淚奔

silver銀 (chenwen125) 2015-04-07 20:59:21
大概是從四年前開始有畫畫的興趣的,是國二下的時候吧
當時我產圖速度整個慢到不行,大概是一星期一張…因為那時就算是塗鴉,只要沒畫完就會覺得很可惜,然後就一直堅持到每一張圖都要描完黑線…常常一張手繪圖就要花5、6個小時Orz

因為高中立志走自然組,所以畫圖的時間更少了,但依然維持一星期一張手繪…但不會超過兩小時,超過就下週再接再厲XD
由於接觸到電腦的時間變少了,所以大部份時間都拿來玩game了,壓縮到畫電繪的時間Orz
因此大部分都花在手繪上面,各種描線地獄www

但後來發現我的描線功力真的是磨出來的(汗)
現在一張圖只要花不到一小時就OK了
現在想起以前的描線過程根本地獄(汗)

現在是一星期一張30分鐘的黑線塗鴉了
//(ㄒoㄒ)//
但還是會繼續畫畫的 ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)

四年前根本奇異筆,跳過XDD

三年前
兩年前

一年前

最近…

wkryanchan: B1 2015-04-08 04:38

好看!我自己還琊要在線條方面下苦功XD

wkryanchan: B2 2015-04-08 04:40

電繪嗎..我通常亂線描幾遍再慢慢修修修修,要不直接色塊放下去線也省掉

co: B3 2020-08-27 13:20

請問描線條是把紙放在下面嗎

無糖✿ (z8911202) 2015-04-07 22:37:34
感謝大大的分享 真的是超級實用的!!
我很喜歡畫圖 不過平常都是在本子上畫個一兩頁的人(爆炸(X

請問一下大大 練習該如何著手qq
想把前面學到的畫技砍掉重練 感覺太幼稚了...
推薦仿畫嗎(?

看較舊的 9 則留言

無糖✿: B10 2015-04-08 21:03

好的 感謝回應QQQQ///

ドナルド・トランプ: B11 2016-11-13 19:49

建議理解實物最重要 不理解食物直接仿畫會不理解的畫

ドナルド・トランプ: B12 2016-11-13 19:49

一定要參考照片 動作畫不出來一定自我攝影理解確認 不理解絕對畫不好

ドナルド・トランプ: B13 2016-11-13 19:49

人體一定全部要理解理解比量重要

無糖✿: B14 2016-11-23 19:04

知道了,謝謝你QQ!!!!

綠奶X (bill333826) 2015-04-26 17:06:09
說真的我跟樓主的情況差不多

國小的時候喜歡亂塗鴉

但是到了國中就漸漸不敢亂塗鴉

怕被別人看到了會說醜

於是我下定決心開始改善我的人物

一開始我都只畫火柴人

但是頭會加上一些髮型和表情

但是漸漸開始學怎麼畫骨架等等...

一樣是上網找影片

或買書回來看看

漸漸三年過了

雖然我沒像樓主一樣每天瘋狂畫

我都是用上課時間畫((ㄟ 不對 這樣不對吧!

因為我成績還OK所以就不怎麼上課

到了國三 就開始有人說:你畫的還不錯耶

但我一開始畫的時候

我同學都是一直笑

然後一直諷刺我畫的東西

那時候我真的很想一拳打在他們臉上

但是事後想想他們說的也沒錯

如果沒有他們 我可能還會活在我自己的世界裡

一直停留在原地吧

所以一開始畫的醜你就盡量拿給多一點人看

如果有人說醜 你就要勇敢的問他哪裡?

雖然每個人的感覺都不同

但是至少可以吸收別人的意見

當然不是說你一定要聽他的

畢竟每個人畫風都不一樣

說不定你這樣畫得很帥

但是就是有人不喜歡

所以你還是要堅持自己的意見

別人說得當作 參考 就好 這很重要真的!!!!!!

不要因為別人的言語 就讓你的風格崩壞

也會讓你進步的很困難

另外就跟樓主講的一樣

真的要每天練習 才會進步

方瓜: B1 2015-04-27 06:44

怎沒留張圖 XD 想欣賞一下

宇翔: B2 2018-06-05 18:54

我覺得我個人氣場比較弱,被酸一酸真的會想乾脆一起去打電動或是作其他事,畢竟我周遭沒人是畫圖的神手阿.......

馬轟燒酒思⎝ (j0953180jj) 2015-04-29 22:33:08
逛逛畫技版,無意間點入樓主的文章,

我覺得我真心不後悔點入,老實說,樓主大部分經歷跟我很像,幾乎快一模一樣,

真正要說的話,我再買電繪版前就有喜歡畫畫的念頭,可是沒有任何行動,

那時候相當猶豫,因為很多人說一定要從手繪開始努力才行,

但我很懶,沒有畫,猶豫六個月多還是買了,

起初我買是認為有電繪版能在電腦上練習,還省紙多方便,

直到我真正了解到手繪的重要性,才開始勤練於基礎功,那也是大約七、八個月前吧,

但中間仍有很多空窗,從我買電繪版到之後的五月三號,剛好滿一年整,

我自己認為自己真正開始努力是在三個月前左右,

現在正好在找尋訓練方法,最近是勤練於直線、圓圈、透視等等,

直到現在,我才明白,我還得要面對我所不擅長的部位進行訓練才能有效的進步,

看了很多人生談,只有樓主的文章我最想回覆,或許是因為樓主跟我很像吧?

我就會有種我自己也可以做到的感覺,謝謝樓主
wkryanchan: B1 2015-05-06 10:30

:D

Vaeedo (longchan0822) 2015-05-06 02:12:07
真是好文!!!!!!!!!
我現在好像明白自己要幹嘛了!
謝謝你這一篇文
wkryanchan: B1 2015-05-06 10:32

一起尋找迷失的自己 :)

Vaeedo: B2 2015-05-06 18:42

嗯嗯

當紅鳩遇見化石盔: B3 2015-10-11 04:41

喔喔喔喔~~~發現V大(雖然有點晚了XD

冰川翔一(ZERUSA) (gundimgx) 2015-05-07 18:30:51
我也是這樣,從兩年半前開始畫
這是兩年半前

這是一年前

這是半年前

這是現在

我現在都是一下班就馬上把時間都投進畫圖之中了
我知道自己沒那麼多時間,只好努力畫、努力畫再努力畫

兩年半前下定決心未來要投入插畫界,然後苦練至今
這條路雖不好走,但是苦樂參半
若是有辦法踏入,那便是你贏了

看較舊的 1 則留言

當紅鳩遇見化石盔: B2 2015-10-11 04:43

五官好很多了(看第一張跟最後一張),只是立體感還要再加強

當紅鳩遇見化石盔: B4 2015-10-11 04:46

最明顯的是最後一張拉箭的右手完全感覺不到有向後的動作,乍看之下會覺得右手畫得特別短

當紅鳩遇見化石盔: B5 2015-10-11 04:46

還有貓耳的相對位置

Rk: B6 2015-10-11 17:08

我覺得第三張比較好看。

憨弟(富姦模式) (jason140000) 2015-05-15 20:22:30
路過推一下
我也是從小畫到大的
幸運的是我被稱讚居多
當然世界很大我也會覺得自己的技術不夠必須往上爬
可惜我是個懶人 都是看心情畫
但一路走下來看看自己的進步還是很有成就感的
此外我也一直叮嚀自己要打好基本功卻始終沒有實行

下面這張是2011年7月剛碰電繪

然後是去年8月的作品

看著自己屌打以前得自己也很有趣不是嗎(?
Tyler: B1 2015-05-15 23:08

有金木有雞皮 超厲害的XD

寧鳶Neisa (tn840626) 2015-06-25 14:55:52
謝謝妳的引導

這邊也是想要成為日系風的新手繪師,不過在身體的比例上一直抓不出漂亮的點,
空間感差也是多練習就會進步嗎??

一開始我開始自學的時候,也是骨架一直畫一直畫,但是後面會有點受不了,因為
覺得比例一直處在出錯點,不曉得哪裡怪,於是進步的速度開始變慢,反而在上色上,因為常常
去YOUTUBE看其他人錄下來的影片,從到學校開始幾乎是一直看一直看,所以上色反而進步了。

骨架的話真的完全不知道如何改善,我抓了很多繪師的圖來了解他們的基本骨架,但是基本上沒什麼會進步
還是說其實是我的時間太過短暫,而且用的是比較不會進步的方法呢??

可以給我一點骨架上的引導嗎?

看較舊的 10 則留言

雪蝶之舞: B13 2015-06-28 08:15

我建議你去看藝用解剖學,對骨骼、肌肉、身體比例會多些了解,抓了很多繪師的基本骨架的同時,你是否有在觀察整個骨架的比例、仿畫的同時必須觀察,沒有觀察不會進步。

寧鳶Neisa: B15 2015-06-29 19:30

謝謝你>W</

一群低逼2 呵呵: B16 2015-06-30 14:33

看起來比較像是對自己的喜好還不了解 不然喜歡蘿的就畫蘿 喜歡水蛇腰就畫水蛇 一切都是依照個人喜好而定

小希 (aishasa) 2015-06-29 01:11:50
CC
路過進來看看...

樓主相當的努力....比我還努力好多Orz
(以前作文拿到六級分就是寫了要每天一小時,結果到現在還是....)

不過在升國三的時候的暑假,被朋友狠狠打了一巴掌,

說我畫的圖都沒有完成的,總是隨隨便便,能不能畫出完整一點的看看啊??這樣

當時記得我被罵到哭了....雖然隔著螢幕

但隔天我就狠下去,拼命地完成一張作品

當初完成的是這一張

然後我每個禮拜都一張圖

一年後的現在

這是我近期畫的圖

在這一年,我覺得畫圖比學業重要,因為其實目前的學業是不用擔心的...(好孩子請不要學

每天有時間就畫,畫在哪裡都好,畫就對了,記得塗上顏色。

同時也找到了....一生中第一個讓我那麼瘋狂的一個遊戲,使得我每天都在畫同人圖

腦洞開了就畫出來,大量的繪圖導致了進步

去年:

今年:

如今暑假來臨,很閒的情況下就是往死裡操,最近即將進入修羅場

希望能藉著這三個月的假期獲得很多進步和收獲!

共勉之
寧鳶Neisa: B1 2015-06-29 19:29

好的哦OUO 歡迎一起努力>W<

MAXCRAZY: B2 2018-07-13 18:15

兄弟你是不是天才,作文六級分+畫技,這應該是前三志願的怪物來著

夕二 (wallwall) 2015-06-30 04:00:16
CC
補充一點
關於不會畫眼睛就一直去畫到會為止
有一個很重要的觀念就是"要去找參照物看,然後練習畫"
不管是照鏡子看自己的眼睛畫,還是找照片或喜歡的圖來話都可以。

最壞的練習方式就是,憑空把自己認為眼睛的印象就直接畫到紙上,這樣不停的練習也不會改變。
因為你腦中的印象就是那醜醜眼睛的印象,所以必須透過觀察你真實或你喜歡的眼睛來練習畫。
這樣才會改變你腦中固有的印象,這樣就可以越畫越好,但是不可能練習一兩次就練好的。

可以回想一下,國小在學寫字時,是不是一堆作業要不停抄寫國字呢?
那個目的就是要幫我們把國字印象記在腦中,讓你可以正常寫出文字。
至於美醜,就取決於你在寫作業時,是不是為了麻煩,而寫很快呢?XD 造成變潦草。
所以練習不要心急,很多大師繪師畫一張圖是會花上30小時以上呢,那你說我們在練習時是不是應該慢慢畫呢?不過畫久了自然會變快的。所以每一筆先慢慢畫。

大概就這樣了,目前能想到的就這些了。 :D 大家一起加油。

ドナルド・トランプ: B1 2016-11-13 19:52

參考實物 要徹底理解 不理解的畫參考照片無法畫的好 日本動畫師會自拍參考動作 但他們也對人非常的理解

宇翔: B2 2018-06-05 18:58

嗯嗯~~總覺得這個部分很關鍵呢,想要畫好眼睛的話要知道自己喜歡的眼睛是什麼

naga (xd0968349675) 2015-10-28 19:24:06

上兩張年初~第一張黑歷史><
中間斷斷續續直到4月去當兵

10月
當完兵後....
恩...蝸牛慢步....最近開始上課~把基本觀念補足~有個老師很重要~

俺は太陽 (charlie513) 2016-05-08 12:43:47
我想問問 一開始要學的畫線和圈圈要畫到什麼地步才可以呢?

看較舊的 8 則留言

ドナルド・トランプ: B9 2016-11-13 20:01

去看 人體素描聖經

ドナルド・トランプ: B10 2016-11-13 20:02

再來 去看 室井康雄的方法

ドナルド・トランプ: B11 2016-11-13 20:02

再來 自己攝影自己的動作 觀察實物 一定要觀察實物理解 憑空想像沒意義

ドナルド・トランプ: B12 2016-11-13 20:04

你要轉日系畫風時 先觀察別人畫的身體面積 去理解比例

ドナルド・トランプ: B13 2016-11-13 20:06

參考自己照片動作時 要從整體 找關節位子 從真人身體變成日本畫風動漫身體 用越簡單的方法越好 建議身體直接用幾何形去變大面積再來線的流動性

空幻@藤ちょこ廚 (ttrk510) 2016-05-09 00:36:59
兩年前的時候我剛開始自學畫圖

不過先說 我是走日式畫風的

東方的帕邱莉

現在手邊正在畫的

等畫完會丟小屋

其實我認為要進步 尋找資料非常重要
初期對什麼都不懂 就去pixiv查講座
很多資料都能幫助進步
當作練習的方向

小屋算另類成長史,有興趣可以去看看(X

苔寶寶無敵寶寶: B1 2018-07-13 05:14 編輯

有帕秋莉有GP 加油喔>:3!

延伸閱讀

心得少走歪路,繪圖捷徑大公開!

心得進度極度緩慢的初學素描仔進化史

心得K大色彩課L2 動物們與燈

【練習】初學者100張臨摹練習樓

【練習串】自學繪圖練習紀錄

心得進度極度緩慢的初學素描仔進化史

問題初學者想學畫畫

心得初學者階段的終結

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】