巴哈姆特

首頁 哈啦區 繪畫與影像技術交流

【問題】28歲回去讀設計夜校會太晚嗎?

追蹤話題

#1此文章已由原作者(mmm319999)刪除

HAwinnarrorNK (clhs2007) 2019-08-10 20:02:07
沒有太晚
只有更晚

不過我覺得先確定好你要的"職位"是什麼

譬如說:
美編、平面設計、網頁設計
還是動畫、3D建模、概念原畫

這些職位在人力銀行應該都有明確定義
明確的寫業界行情、未來發展、所需技能
這些資料都先應該在決策前搜尋看看

再針對這個職位去學列出來的技能
客製化經歷和自傳

最重要是還有累積相關的作品集
這東西比學歷還看重NNNN倍
不要放同人,不要放草稿

然後可以貼到好瀏覽的網站,譬如:ISSUU 或 ArtStation
做成QR碼或可點擊連結放到履歷裡面去

總之找工作
通常需要軟體技能,不會只是純畫圖的
該學影像合成就去學,該學網頁語法就去學,該學影片剪輯就去學

畫風也要調整成相對應業界需要的
譬如說投日式或美式的公司
自己的風格一定要相似於他們旗下產品的樣子

線條該清楚就清楚,賽璐璐或厚塗有需要就要會
辦不到就是去研究
應該是醬

半路出家想靠美術吃飯
其實不一定要有相關學歷
能夠產出作品集就有機會

學校好處是被動學習所以輕鬆
反正該學啥怎麼學都被規畫好了
但大缺點就是很耗時間

而且只是有個經歷
不代表有學位就是有能力
頂多就是輔助

所以我認為
都這年紀了,是該學著自學了
堅持學,認真學
多找管道學、和人交流學

一定會比去唸學校還快找到工作
快的話一兩年,就可能會有面試機會

也可以多藉著面試修正方向
累積經驗、瞭解業界、反問諮詢

夠勤奮,即使被嫌也要夠堅強,不要太混太分心
沒道理拿不到這種低薪工作
NNNNN: B1 2019-08-11 04:06

好的,謝謝你

NNNNN: B2 2019-08-11 06:17

你解釋的好詳細,謝謝你花時間回覆

章魚吸螺 (thenothstar) 2019-08-11 02:16:48
當個美工高職畢業就很夠了,
願意從低薪開始應該很容易,
畢竟花了四年拿了學歷花了幾十萬不會比較強,
寧願幾十萬拿去補習上課順便找進得去的小美工累積經驗,
美工薪水大約就三萬附近極限,
應該找出更高的理想再去執行。
NNNNN: B1 2019-08-11 04:07

其實也是想補學歷,畢竟也有待過有些企業要有大學學歷才能升主管階級

章魚吸螺: B2 2019-08-11 19:55

[mmm319999:NNNNN]如果只是要學歷可以找周休二日的工作~然後假日去上課

夜逸 (risk8109) 2019-08-11 02:20:57
如果只是單純學畫,真得沒必要回去大學

大學四年加那些生活費,幾十萬在燒的

還不如就抓個預算一萬內,去買幾個數位課程都還比較好

下面這個影片是這位老師平常作畫的過程

不過要老實說,數位課程就沒即時回饋的好處了

看較舊的 3 則留言

HAwinnarrorNK: B4 2019-08-11 17:58

找看看有沒有可批改或出作業的課吧,譬如駿恆之類的

NNNNN: B5 2019-08-11 21:18 編輯

[nickaibo:腹黑米奇]聽起來有點可怕

NNNNN: B6 2019-08-11 21:19

[risk8109:夜逸]是啊,距離也是進修的考量之一

NNNNN: B7 2019-08-11 21:19

[clhs2007:3H]好

阿 狼 |>: B8 2019-08-12 01:53

線上課程真的很經濟實惠,缺點是比較會有墮心

赤霄 (lineric123) 2019-08-11 17:38:25
你要看你想去學校的目的是什麼
如果只是單純想磨練畫技,那學校在這方面能帶給你的效益就不見得高,因為台灣很多學校的教授根本只是來蹭薪水的

以我來講
我讀的科系是遊戲製作,所以也有美術相關的必修課
但是負責教美術課程的老師他自己根本就不會畫圖
那教學品質可想而知
還記得大一的時候教透視概念,上了整個學期的課我他媽有聽沒有懂
之後自己去網路上找krenz的公開教學才明白個大概,這還只是免費資源......
再來後面就是浪費生命聽教授講了兩年的外行幹話,你問教授問題他也沒本事幫你解答
然後學校還要每學期收你好幾萬的費用,你自己去報個職業畫師開的課程都比他便宜大碗

我真的覺得除非你未來想做的工作是很吃學歷的,否則撇開學歷,許多學校是都沒有辦法把你培育成擁有銜接業界的能力水平
NNNNN: B1 2019-08-11 21:20

學校老師這麼沒良心啊QAQ

阿 狼 |>: B2 2019-08-12 01:54

K大的課程根本超補超划算,看似不便宜,其實對有點底子的繪手來說物超所值

黑克斯 (s128m76) 2019-08-11 23:41:27
先說結論
我是蠻不建議去補學歷的
這行基本上只看作品集
我自己是視傳系畢業
目前在遊戲業做2D美術管理職
老實說學校會教的東西離業界要得差得很多
電腦補習班都比大學還要貼近業界需求
我自己平常也會看履歷
除非你真的很會畫 不然沒業界經驗
幾乎很難會被考慮
業界除了畫畫之外
舉凡AE特效、剪輯、動態調整、引擎等都可能會需要
如果是3D的話 要學的就更多了
你目前28歲老實說我不太建議你入這行了
看了你目前的作品能力 2D繪畫你大概還會花很久的時間
還是很大機率無法進入業界
除非你學3D可能相對好進入一點
但3D部分一樣需要時間學習
等你學完想投入業界
3X歲的美術新鮮人 真的沒什麼競爭力
美術強者28~30歲可能就是主管級了
2D美術很吃天分 你底子不好我是建議走別條路
畫畫當興趣會比較開心 誠心建議

看較舊的 2 則留言

黑克斯: B3 2019-08-12 00:10

想站穩這行除非 1.真的很強又能自學 2.有一定的天分,運氣不錯到業界又跟到好的師傅磨練,我自己是後者,算起來其實有點運氣,但也就是因為如此能力大幅成長

黑克斯: B4 2019-08-12 00:12

在這個業界看得蠻多的例子 也因此不建議走這條路

江神農: B5 2019-08-12 00:52

可能我比較幸運吧,我是30歲新人。原本也幻想過用2D去投履歷,投了快一年吃土。後來想開了用還有一點點底子的3D才進入遊戲業界。

江神農: B6 2019-08-12 00:54

[mmm319999:NNNNN]就像這位大大說的一樣,如果真的想快點進入業界,先學個3D美術,2D就下班後抽時間先畫看看吧。

黑克斯: B7 2019-08-12 00:54

3D比較好進業界是事實~

藍狐 (FREDLI) 2019-08-12 02:34:54
CC
基本上業界狀況跟6F說得差不多

先說我不算業界人(x

因為看不懂你是想做設計還是想畫美圖
這兩個差很多

不過技能樹也不會不相關就是

有基本美術底子就是全域通用的加成屬性拉

如果你只是想要畫想要磨練的機會

只要不收錢然後挑自己最討厭的畫到業主需求
順便當作品集跟累積人脈

應該只要花個兩年左右就能找到你要的工作
反正你不收錢都能M到畫到商稿的程度
有錢拿後對方怎樣S你應該也都沒感覺了

我說的都是自己的經驗(x

系統管理員 (sysop) 2019-08-12 05:12:33
首篇已刪,此討論串鎖定。

延伸閱讀

心得角色設計分享 (文稍長且YY成分高)

心得前年從零開始學,到今年參加本站ACG

心得大學裡面的 角色設計筆記

心得咖啡因人體練習帳 PART3

【繪圖】龍女僕原創角色設計

【練習串】自學繪圖練習紀錄

【練習紀錄帖】初心者自學繪畫(試圖堅持中

其他角色設計練習

帶領大家向前行待邁進 💨

看更多

團長

插畫

【蔚藍檔案同人翻譯】【肉ネーム】聽說團長喜歡可愛的東西欸

漫畫

【吐崽一吐】(吐崽日常54)

漫畫

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】