巴哈姆特

首頁 哈啦區 繪畫與影像技術交流

【問題】衣服圖案的光影塗法

追蹤話題

【問題】衣服圖案的光影塗法

求教發問
懶人憂鬱症 (Elka181818) 2019-09-09 20:16:56

如題,想問在上光影的時候要怎麼連衣服圖案一起上。我之前是新增有透明度的圖層刷陰影,但那樣出來的顏色就會比較不鮮豔。目前看別人的作法和自己想的是圖案畫在另外的圖層,再配合底下的衣物去做起伏和明暗。想問問有沒有其他的作法?

看較舊的 1 則留言

懶人憂鬱症: B2 2019-09-09 20:58

[sky85241997:翻車魚]!!想請問改成什麼比較好呢?

懶人憂鬱症: B3 2019-09-09 21:01

[sky85241997:翻車魚]試了一下,是改成陰影對應嗎?

翻車魚: B4 2019-09-09 21:15

我是習慣用色彩增值

翻車魚: B5 2019-09-09 21:16

反正就每種都切一次 看哪個順眼就行

懶人憂鬱症: B6 2019-09-09 21:19

[sky85241997:翻車魚]了解,感謝說明!!完全忽略可以從圖層特性下手呢

HAwinnarrorNK (clhs2007) 2019-09-09 22:00:47
Photoshop

0.上好基底色

0.開新圖層把圖案當第二層基底色
(用遮色片裁切,回溯修改方便)

1.上述圖層上方,再開新圖層
2.填滿 = 0%
3.混合選項 = 顏色覆蓋

4.顏色覆蓋之混合模式
= 加亮or加暗 or...
隨便啦,順眼就行

5.顏色覆蓋之覆蓋顏色
= 黃加亮 or 藍加 or...
隨便啦,順眼就行

6.開第二個新圖層
重複步驟2~5

我通常是開四個圖層
兩個加暗,兩個加亮
反正不會只有1暗1亮就是了

汝可以開更多
只要圖層意義的定義清楚沒有亂塗就好了

懶人憂鬱症: B1 2019-09-09 22:12

感謝!!用的是painter,不過大概理解方向了!之後試試看!

HAwinnarrorNK: B2 2019-09-09 22:19 編輯

這個方法的好處是即使沒有步驟0,還是能上個類似灰階的賽璐璐(還是像ZB的紅黏土);而且之後改顏色用混合模式會更加靈活許多

TE (tenmoom) 2019-09-09 22:50:08
之前有做過一個電繪分層的小教學,也許對你會有幫助,可以參考看看:D

懶人憂鬱症: B1 2019-09-09 23:11

!!感謝教學!我吸收一下!

ThankU: B2 2019-09-10 15:57

捕獲野生的TE大

延伸閱讀

【繪圖】小小商店-像素阿罵的麵攤

心得畫些食物

問題關於光影變化

閒聊[ 背景 ] #光影 @Nier : Automata

問題有關光影,以及頭髮部分處理

心得前年從零開始學,到今年參加本站ACG

心得【電繪矯正班】★皺褶精華篇 PART.5 -進階衣服皺褶與床單畫法

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】