空想奇談創作交流區

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【問題】通篇都是人物對話的小說會讓人想看嗎?

eason082500 (澄) #1 2020-03-26 15:21:03
很多寫作前輩都認爲對話太多的小說代表作者的功力不夠,因此大多都是抱著批評。

但如果我是寫短篇,而且從頭到尾都只有一個場景,就連人物間的互動也顯少,這時如果爲了避開對話過多的地雷而硬塞許多敘述,不是反而畫蛇添足嗎?

大家的看法又是如何呢?

看較舊的 73 則留言

窩子: 03-27 13:04 編輯

太過奇葩的設定,神秘小說的基礎手段,可以跳過很多不想解釋的東西,留著空白。充足理由在有能力解釋的時候很當下。(那種特立獨行、標新立異的設定,總歸來說,應該也就這兩種手段。)

窩子: 03-27 13:11 編輯

神秘小說的基礎,日本的動漫畫倒是用得很多。像是達爾文遊戲,男主角登場那一幕,就是屬於他不尋常的現象的開始,然後到女主角來解釋那不尋常的現象。簡單說就兩個步驟而已。

愛喝桶裝水的雞哥: 03-27 15:33

不會

jy190493869 (窩子) #2 2020-03-26 17:52:14
我覺得是節奏感。

起承轉合,這東西不只是文章適用。
在社會、在工作、在計畫上,這東西都是存在的。
小說也不例外。

而且我覺得對話才是小說的根本

如何用起承轉合,有序的、邏輯的,展開文字的節奏感很重要。

像是不停在承轉、承轉的對話...

a:吃飯。
b吃什麼?
a吃烤肉、
b不要。
a吃便當吧。
b不要。

鬼打牆就是如此。

過於流水、過於平淡,就是遲遲不轉。

jy190493869 (窩子) #3 2020-03-26 18:05:52
對話的節奏感,其實套起承轉合就可以了。過程中間也不過只有兩種變化,承接、轉折還真沒其他。

而作者永遠都知道自己作結、作合的位置。

這本來也不是什麼技術,只是一種對文字的感覺。

像是...

冬天,耶誕夜。

窩子走在街道上,雙手拉著大衣緊了緊。

「你來拉!」小明。

「恩。剛到。」

小明不是一個人,身邊還多了一個女人。

「跟你介紹一下,這位是我女朋友。」

窩子又緊了緊大衣,在這滿是情侶的夜晚只有大衣能給他一絲絲溫暖。

MD,虐單身狗。(強制作結)

jy190493869 (窩子) #4 2020-03-26 18:07:20
不作結,就繼續對話下去。如此而已...

冬天,耶誕夜。

窩子走在街道上,雙手拉著大衣緊了緊。

「你來拉!」小明。

「恩。剛到。」

小明不是一個人,身邊還多了一個女人。

「跟你介紹一下,這位是我女朋友。」

窩子又緊了緊大衣,在這滿是情侶的夜晚只有大衣能給他一絲絲溫暖。

MD,虐單身狗(這句是我強制做結的)

「你好,我叫小美。」

小美長髮及腰,五官雖稱不上漂亮,但也稱的上可愛。

窩子蹙著眉頭,撇眼偷偷盯著她的胸部––以前在宿舍一起看迷片的時候,明明都是巨乳熟女,沒想到小明的女朋友,身材居然如此貧乏。

「窩子。窩子!你在想什麼?」小明。

「沒...沒事。天冷,腦袋凍僵。」

wangshi000 (盲刀哑剑赦留声) #5 2020-03-26 22:17:03
因為不是作家,只是單純作為一個讀者,老實說,我基本沒有試過因為小說對話多而嫌棄,也沒見過有人嫌棄小說對話太多了,老實講我最討厭的反而是那些描述太多,比如穿什麼打扮,周圍的風景什麼樣子,那些與劇情無關的描述太多反而容易讓我出坑。

看較舊的 3 則留言

窩子: 03-26 22:38 編輯

時代不同的作品、喜好自然也不同。翻譯問題、甚至當代的文字感也有差。我讀未央歌,也是讀到腦袋疼,上句分心沒讀,下句就看不懂,我也有過那種時候。那年代的筆風跟我絕緣。

窩子: 03-26 22:37

還是70年代後的小說比較容易讀。(哈哈~)

窩子: 03-26 22:51 編輯

不過那30年代小說,我記得,我當時的閱讀障礙主要是文法。像是上兩句錯綜句,下面文字句你就想一想的關係。(沒有現在小說直白...)

kajenwang (歐逸熙) #6 2020-03-26 23:05:27
文字的作用是表達,表達是為了傳遞訊息

如果你的訊息內容能有效的傳達給讀者

沒有對話或只有對話,都不會是問題

最怕的是-你想標新立異

chsinzk (悠然) #7 2020-03-27 07:43:22
通篇對話

言情小說不就是如此

硬要塞入沒必要的其他內容

確實是.......有問題

ccwongg (盧覓雪硬漢子) #8 2020-03-27 11:50:39
上博x來買一本叫謀殺愛麗絲的小說參考,就是80-90%都是對話。

A2058 (獲選者) #9 2020-03-27 12:45:07
重點是有趣也要看電波與市場是否合

像是讓子彈飛的對話就很有趣,寫在哪裡都會回甘

jy190493869 (窩子) #10 2020-03-27 16:45:52
我總是講得很複雜。
其實簡單說,對話也=敘述

你想怎麼寫就怎麼寫。

例如,

兩人吵得面紅耳赤

A罵:「草擬馬!」
B說:「你才草擬馬!你全家都草擬馬」

一樣的意思。

天空很藍,花兒美麗。

A說:「這裡還真漂亮。」

敘述跟對話,其實是一樣的東西,差別就只是形式不同。

你願意用哪種形式就用哪種。
因為對話緊湊,所以轉變一下,用描述來帶過。
覺得描述太長太贅,就用對話一語帶過。

閱讀的節奏感,不就這麼來的。小說很少會去重複的強調的。(重複去強調,也算是一種鋪墊)

--------

至於神秘小說,這包含偵探懸疑、驚悚恐怖、科幻奇幻、修真仙俠、架空異界,甚至網游。

以前神秘的部分是以世界觀為主,論現在的作品是以腳色位主。其實已經很少有以整個世界觀為主的作品,主要原依是因為材料都用得差不多了,大家寫出來的世界觀大同小異,所以神秘的部分壓縮到只剩下人、事、物,三者,這是必然的事情。

但基礎沒有變過。

需要一個不尋常現象、人事物等等,後面再來解釋這個不尋常的現象、人事物等等。

像是看到你小屋,有講道動漫,達爾文遊戲
其實開頭就是在做這樣的事情。
男主角登場,出現不尋常的現象(手機),隨後跟著劇情的發展,女主角解答了一個部分。

即便是太痛全點防禦,這都是歸咎於角色本身的不尋常,最後解釋就是運氣、天然等等之類的。

其實這種手段,是日本小說擅長的。

說真的... ...神秘的部分,正在漸漸死亡。很快看似新穎的神秘,最終都會淪為不過爾爾。

以前穿越都還需要鋪一下不尋常的現象。

現在一輛貨車、甚至直接喝著茶,說:我死了,我穿越了!?即可。)

看較舊的 3 則留言

澄: 03-27 17:35

[jy190493869:窩子] 其實看了許多窩子大的回應,您應該也讀過不少類型的小說,也有自己的獨到見解,可以試試將自己的零星想法變成完整的故事並用文字寫出來。

窩子: 03-27 17:37 編輯

哀...一句話。我就是懶,感覺寫小說...累。比起寫,我更愛讀。

澄: 03-27 17:38

[jy190493869:窩子] 哈哈,青菜蘿蔔各有喜好

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】