巴哈姆特

首頁 哈啦區 空想奇談創作交流區

【短篇】獨旅最棒的地方就是

追蹤話題

【短篇】獨旅最棒的地方就是

歡樂惡搞
金皓勳 (j38770659)

小朋友才選稱號

大寶跟小宇兩人是公司同事,說是同事不夠準確,他們是大學四年級配合學校產學合作規劃的同學;產學合作嘛!意思就是便宜的人力囉。
  兩人才剛開始工作一個禮拜,就已經叫苦連天,原本想說在工廠當焊工薪資待遇會比較高,結果沒想到是沒冷氣的鐵皮工廠,兩人身穿棉質的全套工作服早就被汗水浸透,身上的毛巾始終是濕的,雖然工作環境不盡理想,但主管待人親切,同事也不會因為他們還是學生而瞧不起他們,讓兩人覺得備受尊重,上班也不覺得那麼苦了,況且-最棒的是公司還供應兩餐,這讓窮學生的他們更覺得賺到了。
「欸,少年欸,想欲呷菸某?」廠長羅老大用台語問著兩人,因為電焊、燒焊的工作著實累人,而且眼睛會有暫時性的傷害,公司在保護員工這點上面做的很足,做五十分鐘,能夠好好休息十分鐘。
「羅老大,我們喝這個就可以了。」大寶跟小宇搖著手上的罐裝咖啡,蹲在一旁聽著各前輩的閒話家常。「靠夭,恁少年欸不要這麼愛喝甜,對身體很不好啦。」發表了長輩式關心後,吐出一大口菸:「喝完要趕快回來加油啊。」羅老大就回廠裡了。
  其實休息時間還沒結束,旁邊的前輩雄哥剛好在聊:「公司員工旅遊大家要投票去哪裡?」工廠的大家顯然對這話題很感興趣,紛紛在問:「確定時間了嗎?」「會出國嗎?還是國內玩而已?」雄哥的老婆是公司總務,大家才知道暫定是出國玩,不過地點要大家投票選擇,已知的是:「越南富國島。」「韓國濟州島。」「日本沖繩。」「港澳。」

雖然都是常見的員工旅遊地點,但是近年來鐵工廠、傳統產業不景氣,公司竟然還安排國外員工旅遊,從這點看來公司還是關心員工的。
「雄哥,那我們新人有機會去嗎?」大寶這輩子還沒出過國,老早就想圓夢了,小時候家裡條件不好,沒能供得起,倒是小宇就不一樣了,不只東亞、東南亞、甚至歐美都有踏足的經驗,比大寶的經驗多多了。
雄哥喝口飲料:「以前有規定是未滿三個月試用期的同仁不能去啦,但是因為公司休息,新人也可以放假就是。」說完這段,看大寶的失落表情跟說不出化的樣子,雄哥「嗯」了一聲:「不然我跟我老婆…啊!不是,我跟總務講講看,請他跟老總確認一下。」轉身把鐵罐用射籃的方式不偏不倚的投進資源回收桶:「畢竟你們是產學合作生,未來有機會當同事的,爭取看看,或是至少要點補助都好。」
  聽到熊哥願意幫忙跟公司爭取,大寶喜出望外,一直反覆的謝謝雄哥.講到雄哥都不好意思起來,只能笑幾下,下巴向著大寶晃了幾下:「反正是公司出錢啦!哈哈。」
當天公司都是瀰漫著歡樂的氛圍,畢竟「員工國外旅遊」遠比尾牙、春酒更來的吸引人,下午四點左右,羅老大跟雄哥在隨意問著大家晚餐要吃漢堡還是叫披薩、炸雞?意思就是今天希望大家配合加個班,大寶跟小宇也不例外。
  「欸,少年欸!我們吃披薩、炸雞好不好?」羅老大在廠房一端對著兩人喊著:「就點拿坡里吧,怎麼樣?」大寶遠遠大聲回應:「謝謝羅老大,吃拿坡里OK啊!」講完後繼續掛好面罩,繼續焊著鐵條。
  結果吃完才發現客戶交期不用那麼趕,雄哥也只能一臉苦笑:「就當做今天公司請吃晚餐吧,大家就先下班。」
  牆上的電子鐘顯示著「19:02」,從樹林到永和到約三十多分鐘,大寶評估時間沒問題,還能趕到便利商店接晚班,大寶家境普通,自己希望能盡量多做幾份工作,多賺點錢,分擔父母的壓力;便利商店的工作時間是晚上八點到半夜十二點,對大寶來說,這樣的彈性時間正巧是他要的。
  從雄哥提到員工旅遊後,已經過了三天了,大家在佈告欄上董事長已經簽核了,確定是去越南富國島旅遊,那新進的王建寶跟劉宇傑,未到試用期,另外補助一萬兩千元的旅遊津貼。
  雖然知道不能參加員工旅遊多少有點失落,「這也沒辦法,畢竟還沒過試用期,雄哥有還幫忙爭取到旅遊津貼,而且不是三千、五千而已,足足有一萬二耶。」小宇如此安慰著大寶。

在休息時間時,小宇問著大寶:「這一萬二打算怎麼花?」兩人繼續蹲在休息區旁邊,手上的罐裝咖啡已經聽羅老大的建議改成無糖綠茶了,不過這也是雄哥請的,畢竟不希望讓這兩位年輕人覺得不平衡嘛!
  「我媽是說如果真的有拿到補助,出去玩也沒關係,畢竟是我自己的錢。」喝了口綠茶:「只是我不太確定要去哪裡就是,有推薦的嗎?」大寶會這樣問,應該是幾乎確定會出國玩了吧?
  「我是推薦沖繩啦,畢竟便宜,又是獨旅的好選擇,我小時候有跟家人去過,感覺像是墾丁加上台灣和東南亞的感覺吧?只是說著日語而已」小宇講著自己記憶中的沖繩,讓大寶也下定決心:「你推薦獨旅啊?那你要不要跟我去?」小宇覺得奇怪:「不是想要獨旅嗎?還找我?算了,一定是我聽錯了?」
  碰巧這時雄哥要確認加工良率,就把小宇叫走了。

最後決定沖繩四天三夜,兩人買了紅眼班機的機票,想說窮遊也沒關係,到達機場準備過海關時,大寶從背包拿出兩大塊海洛因磚:「小宇,你不是建議去沖繩要『毒』旅?」

延伸閱讀

【短篇小說】蓋亞的回聲 《01 - 011》已完結

【極短篇小說】謊話連篇

【短篇小說】Little Blue:妄想幽靈 7/6新增番外篇 純白的少女

【短篇小說】細微的殺意 03 完 (2/9更新)

蘿莉的節日!當然也是蘿莉控的節日!

看更多

【TpGS 24】《超古代兵器霍莉》釋出體驗版 操縱蘿莉讓敵人統統「掉坑」

活動

【試片】這次最弱不是騙人的《最弱魔物使開始了撿垃圾之旅》孤苦蘿莉流浪記

動漫

動畫《2.5 次元的誘惑》宣布推出「貓耳 × 中華蘿莉塔」商品並釋出視覺圖

宅物

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】