軍事策略

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【討論】如果今天就發生戰爭,你可以做的準備

sks19452000 (一個忠誠的阿爾發) #1 2020-08-02 11:18:51
最近再版上有看到類似的問題,不過不知道是挑動了某些族群的敏感神經讓他們高潮不斷。

我覺得這是一個好問題,比起那些整天幻想著開戰後人人都變自殺炸彈客或是搞什麼非武裝國防
之類的來的好。

「恢復徵兵」不是加強國防的唯一解答:淺談「非武裝國防」

畢竟,你有自信不出車禍並不代表安全帶不重要。

我本人不是什麼特別厲害的專家,所以就簡單說一些關於戰爭時你可以準備的東西。我會依照食、衣、住、行、武器防禦這幾個面向依次說明。

《第一章:食篇》

基本上:食物=貨幣,那是戰爭中最有價值的東西,你手中的錢早就成為廢紙了,就算你有貴重金屬或是珠寶,其價值也很可能比不上一個廣達香肉醬罐頭。

而要怎麼準備食物呢?最簡單的、富豪式作法:去買MRE。

網路上可以很輕鬆地買到MRE,一包MRE可以供給一個成人(士兵)一天的所需,至於哪家(國)的MRE比較好?就自己去判斷了,youtube上也不乏開箱文。
至於要買幾包,一個原則:如果不意外,這場戰爭最快在「兩星期」內結束,最長……….大概一個月到兩個月吧?誰也說不準,但「兩星期」是一個確定的數字。

所以你要購買的最低儲存量就是:14天(兩星期)×家人人數。

然後,讓我們來講講沒那麼「豪」的方式:

你要先知道你天所需的「熱量」是多少?再來決定採買的量

熱量計算網址:一天熱量所需計算- 卡路里、基礎代謝計算程式

一般來說一個成年男性一天所需的熱量是1800大卡、女性則為1400大卡,老人和小孩大概是1200大卡

所以你需要準備的食物「總熱量」=(男性人數×1800+女性人數×1400+老人小孩人數×1200)×14

這裡請注意一點:如果你腦抽突然覺得戰爭發生後就要跑到深山叢林裡學「貝爺」求生,那這個熱量就不算數,請把網址中的「工作量」拉到「每周運動6到7次」,這才是你的每日需求量。

說真的,那些會以為發生戰爭往森林跑就好的人不是智障就是白癡,人家貝爾能夠在荒野中求生是依靠他長年的求生經驗,人家可是英國特種空勤團成員並在23歲時就登上聖母峰的男人,你們這些說開戰就要入山的人怎麼不先看看自己的肚子?
貝爺是可以生吞這東西的男人,你們要試試看嗎?

沒有相關知識、沒有相關訓練就想要入山,請問你知道單單那句「爬山」基本上就限制了你的食物攜帶嗎?你們知道就算是「現在」這種沒有戰爭時期的登山,都需要準備一堆東西嗎?
引用自:給準備登山的初學者:裝備、登山技巧、行前必須知道的小知識

馬的就有這種人渣騙人去送死!

好,回歸熱量部分。你可以依照整體所需的熱量去選購罐頭,但以「營養均衡」為重點,不要老是挑肉罐頭,也要盡可能挑些玉米與蔬菜罐頭來增加豐富度,且通常肉類罐頭或是醃漬品都有大量的鈉和鉀,不要吃完14天你的腎臟也廢了。

當然你也可以選擇這類只需用水泡就可以食用的乾燥飯,比起罐頭來說不失為一個更好的選擇。




最後記得一件事:一定要買點零食。

零食是個好東西(僅限在戰爭中),無論是甜食、巧克力或是洋芋片都可以,一定要記得買點零食!

一來是他體積小、高熱量,你可以很方便帶著走也能在短時間內補充熱量;二來是零食本身具有舒緩緊張神經的安慰作用,讓你在這場戰爭中能支撐得更久。


再來說說食物的獲取方式,如果你會有需要尋找食物,不是戰爭打太久、就是你根本沒有糧食儲備。

如果當天發生戰爭你卻什麼都沒有準備的話,你進到超市第一時間搶先「採買」的東西優先順序如下:高熱量零食(巧克力、洋芋片等)>泡麵>罐頭

這邊不推薦任何「冷凍食品」或是「生鮮食品」,在沒有電力維持冰箱溫度的戰爭中,這些食物只會在短時間內腐敗。

如果你在「採買」了你認為足夠多的食物後,你還能夠再拿些東西的話,我建議你去「採買」幾瓶高濃度的酒類,例如:金門高粱、伏特加之類的。通常這些酒類會放在收銀機後方或是專門的酒架上,不建議你們挑選低濃度酒類,例如:紅葡萄酒、台灣啤酒等。這些酒精不僅可以做為賄賂士兵用途,也可以做為醫療上消毒用途。
如果說食物是貨幣,那麼酒就是珠寶。

假設你是在戰爭發生後一段時間才出來採買的,想必這時所有超市的貨架上已經沒有任何東西了。你可以選擇到後方倉庫看看,通常沒有人會跑到倉庫去搶食物,且倉庫所儲存的罐頭和其他食品也較多。

如果還是找不到食物,那我建議你可以去街上找找看超商的送貨車
就這些送貨車

這些貨車通常都負責一個地區的便利商店配送,而且也是經常被人所忽略的。

在在找不到食物,給我去貨櫃場看看。如果那時已經沒有人在駐守的話,貨櫃場是一個很棒的資源儲存中心,通常一個貨櫃場配送的物資則是一整個縣市的物資,你可以透過工人遺留下來的文件來確認這個貨櫃場到底剩下多少東西與哪個貨櫃有你所需的物資。
貨櫃場是另一種形式的大賣場

好吧,如果這時你還是找不到食物的話,我們就必須要採用些原始的方法:「狩獵」跟「採集」了。

想到狩獵大家第一時間想到的一定是「弓箭」跟「釣魚」這兩樣。

抱歉,這兩樣我都不建議,典型的你選了只會更慘的東西。

弓箭這種東西除非你「長年鍛鍊」,不然其實你很難射中物品,更不用說是移動中的小鳥或是鴿子之類的東西,你想想:初學者連箭靶都射不太到了,你確定你射的到比箭靶更小的鴿子?

有人會說「那狩獵大型動物不就好了?例如山豬和鹿之類的?」

抱歉,那更需要技巧。這類型大型動物其實很難一箭就死,一般來說狩獵的流程是:發現並攻擊獵物>獵物受傷逃跑>獵人追蹤獵物>再次發現並攻擊獵物….直到獵物耗盡體力為止,才叫做成功。人類就是靠耐力在大自然中生存的不是嗎?不過「你」有那個耐力嗎?

釣魚也是一樣的道理,熟知釣魚的人一定清楚,釣魚可不是一定釣的到的,而且釣魚是非常看重「地點」的,更不用說如果你選擇進入森林,河魚的體積跟大小可不能跟海魚相比。我可不認為在戰爭中有這種閒情逸致讓你去尋找好的魚點,所以我也不建議釣魚這個選項。

身為現代人,現代的問題就要用現代的手段。能夠用陷阱來解決的,幹嘛自己動手?

現在的陷阱都很便宜,一個捕鳥籠或是漁籠都1000不到,甚至是抓野豬用的陷阱也是很便宜的。雖然不保證一定抓的到獵物,但是至少你不用耗費那麼多體力在這方面。
捕鳥狩獵網

山豬吊
捕魚籠

在不濟你可以自己做陷阱,以下附上陷阱的製作影片:

超极简单有趣的捕兔子陷阱设置方法
設陷阱補捉獵物教學 - 2 ~~泰雅獵人的智慧與技巧 20120905 Mov.
如何快速製作兔子陷阱

但,就算你做了這麼多,還是很有可能抓不到任何東西。畢竟,一個有經驗的獵人需要佈下100個陷阱才有可能抓到一隻兔子,而你只不過是個普通人。

接下來說說採集,採集就沒什麼太大難度,畢竟樹不會突然咬你一口

就幾個要點:

1.已採自己看過的水果為主,不要去採菇類和野菜類。水果中有毒的種類比菇類和野菜類來的少,水果你採錯了頂多肚子痛,菇類和野菜類你採錯了很有可能直接歸西。

2.找被野生動物吃過的水果,「動物」知道哪些有毒或者無毒。但是注意:鳥吃過的東西不能確定無毒。

3.還有,很多野果是流汁水的,流白色、黃色汁水的野果不到萬不得已不要吃,有些能吃,但不確定有沒有毒。一般情況下,最好找汁水是深色的,比如黑色或者深藍色的吃。紅色汁水要慎重點,最好是你認識的才吃。

桑葚是種不錯的選擇

再來談談水源

一般人一天要喝1000c.c~3100c.c.的水,也就是說水資源的儲備=3L×家庭人數。

這還不計一般人的日常生活用水,畢竟目前台灣人的用水量高達「280公升/一天」,你根本無法儲存這麼大量的水量。水利署統計
當然,你有本事的話可以買這種儲水袋。

開戰當下並不會立刻斷水,通常公寓或市大樓會有水塔儲水還可以支撐一小段時間,這時你就必須拿出家中的容器來儲水,因為還有一堆人跟你搶水。

如果真的搶不到水或是水用完了,你可以考慮到附近的辦公大樓取水。通常這些大樓也有附設水塔,且因為並非住宅所以就算戰爭爆發一段時間,這大樓的水塔有水的可能性還是很高。


再來就是雨水,雨水是天然的淡水資源,你可以用一把雨傘,在中間戳破一個洞倒過來做一個簡易的雨水蒐集器,或者把水桶放在雨水排水管下來蒐集雨水。

這種簡易的雨水蒐集器也蠻不錯用的


最後,最後最後才是河水,我不建議你們去飲用河水,通常河水所含的細菌或是其他有害物質都會比雨水來的多。

如果你想要飲用河水的話,請記得盡量選擇流動的河水,不要選擇那種沒有流動的死水(無進出口的湖泊、水塘、水庫)。飲用河水最好都先經過過濾和煮沸,市面上有很多好用的野外濾水器可以選擇
【背包狂人】ELANWELL 軍規濾水器 實際測試、使用

如認為有必要的話也可以買幾個在家裡備用。或者你真的真的不想用買的,你也可以自己製作。
但是請注意:這種自製濾水器過濾出來的水一定要煮沸後才能飲用,畢竟還是會有很多細菌是無法過濾的。


如果你很小氣,花不了這幾千塊的話,那我建議你去購買淨水錠,一片淨水錠可以淨化一公升的水,當然,這淨化的是水中的病毒、細菌、隱孢子和賈第蟲,如果你很不幸的水中含有重金屬的話,那你還是得認。
一小袋就有20片,可以淨化20公升的水

如果如果你還是沒錢買淨水錠的話(幹是有多窮?乾脆投奔共軍還快點,你可是紅五類呢)你也可以使用隨身攜帶的「醫用碘酒」、「漂白劑」或者「食醋(白醋也行)」進行消毒。在己淨化過的水中,先在每一公升水中滴入三至四滴,如果水質混濁,則再滴三至四滴碘酒。攪拌搖晃後,靜置時間約二十至三十分鐘後,即可飲用或備用。

請注意:如果淨化的水源底下含有沉積物,不要喝下去,這可是你剛剛淨化的「精華」。

好,接下來就是總結:你可以在戰爭前準備的東西『食物篇』

1.家庭所需要的「每日總熱量」×14天>依此標準去採買食物,已能長期存放為主

2.記得買點零食

3.家庭人數×3L×14天=你需要儲備的水量

4.至少準備幾瓶高濃度的酒類

5.不要隨便跑去野外

6.可以額外購買捕鳥籠、野豬陷阱、漁籠、野外濾水器或是淨水錠以備不時之需

7.如果要在野外採集果實,以你認得的果實為主,沒見過的東西就不要亂吃


大概就這樣吧,之後的食衣住行就比較簡單了,我會找個時間再詳細整理,如果你有什麼更好的意見你可再加以補充。

對了,我知道很多人會拿這個跟瑞典民防手冊做比較,你覺得那個比較好也沒有關係,我把那個手冊的下載位置一並附上,今天就先這樣吧!剩下的就看我哪天興致來了再打。

中文版的瑞典民防手冊下載位置:https://www.plurk.com/p/nko8g7

看較舊的 168 則留言

孤獨是唯一的永恆: 08-08 22:06

[f10202062a:眾愛妾平身]那我自刪除好了..

ace13day (瑋唯) #2 2020-08-02 15:39:00
來推估情況吧 !
軍事流程:
飛彈空襲+空軍迎擊→海軍牽制戰→登陸戰→城市戰→都市廢墟與山地游擊戰→美軍增援戰?
人民的流向:
1.向機場港口壅擠(當然只有權勢才出得去)
2.向最終決戰基地山上移動,會發生什麼事?
   (1).做為聰明用路人一定知道會塞車,塞到連機動調度軍隊都不行,戰車也會壓汽車到損傷
   (2).會飢荒! 戰備存糧是給戰備人員吃的,用車載的食物都卡在山腳下,攜行的少量糧食吃完,
         吃人肉.啃樹皮可以預見
   (3).被捲入作戰範圍遭誤射(或糾纏共軍討軍糧行為),槍砲不長眼,彷彿是守軍的人肉盾牌
3.乖乖躲防空洞或地下室
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
哪邊最好?...我要躲核電廠旁

看較舊的 5 則留言

路人甲: 08-05 15:58

一開場就往山裡衝,你家是軍區旁邊還是軍區裡面?

路人甲: 08-05 15:59

我是覺得你家附近沒有值得用飛彈炸的目標的話 躲家裡比開車出去安全多了 還不如先屯糧

羊男: 前天 18:01

躲故宮博物館,老共鐵定不會炸

tulip810018 (愚) #3 2020-08-02 19:47:48
城市裡我覺得老鼠更好抓,要去找個魚塭或池塘太難了。
網路上有很多種創意抓老鼠陷阱。


有一點你沒提到是燃料,最好的情況是存糧都能開罐及食。
但如果你需要煮食的話燃料消耗非常快,整座城市的燃料消耗都非常快。
沒多久就會進入需要劈家具、拆門框、砍行道樹煮飯的窘境。

留言有人建議要做蒸餾水,不~你連把水煮沸消毒的燃料都不夠。
This war of mine裡面淨水做法是用海綿過濾,而當時協助製作遊戲的倖存者完全沒提到淨水的做法。
倒是提過酒可以當水喝,我猜他們應該很少喝到乾淨的水,甚至連煮沸都很少。

3個月後,關於有人餓死或凍死的流言開始傳播開來。我們從被遺棄的房屋上拆下所有門窗,點燃來取暖,我所有的家具也這樣燒掉了。許多人病死,大部分是死於飲用了不干淨的水(包括我家的2人就是這麼死的),我們喝雨水,我吃過幾次鴿子,也吃過一次老鼠。

飲用髒水最容易罹患就是痢疾,痢疾的處置方式也不難,就是多補充水分。
問題他們本身就因為缺水才飲用髒水,所以變成惡性循環,導致這種簡單疾病死亡率變得非常高。
他在當時留言也提過缺乏淨水無法做輸液療法,死於痢疾應該是相當常見。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
補充一下留言內,關於戰爭中取得槍枝的問題。

先說關於與士兵交易這點,我不能保證安全性,也沒有人談過如何跟士兵交易。
敘利亞有軍火黑市(在什葉派的領地)不需要冒險去兵營跟士兵買武器。
而且敘利亞政府軍曾在軍火庫設下陷阱,把武器交易的人全部當作叛軍抓走(或幹掉)
台海戰爭下你在共軍駐地交易可能被當成游擊隊,跟國軍交易可能被當成親共軍。
不論是哪一派軍人,都不喜歡自己的武器被平民買走。

士兵可能與你交易的理由多半是嗜好品,因為他們不能隨便離開駐地,香菸或酒可能會有幫助。
我記得在庫德族那裏香菸挺值錢的,在ISIS一條巧克力可以讓聖戰士感動半天。
追蹤士兵們的推特,你可以知道他們最想要的是什麼。
但你是否應該跟士兵交易,這沒有人可以給你答案,很少人會回答這個問題,你可能得去問難民。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
戰爭中還有個超雞掰的地方,我覺得很多人會踩中這個雷。
兩軍判定對方是不是敵軍間諜的方法只有「你是不是從對面跑出來的。
從ISIS城市裡跑出來一定是ISIS,已經很多人是這樣死的了,連調查都不用直接槍斃。
所以不要經常在邊界上遊走,待好同一邊。

不要看到這裡發糧就跑過來領糧,那裏有水就跑過去取水,兩邊走來走去你會死很快。
賽拉耶佛因為被夾在兩支軍隊中間,好像沒這問題,但在敘利亞站錯邊又跑錯方向是會死的。

看較舊的 56 則留言

Sanvendi: 08-03 13:26

酒通常是加到水裡配著喝,有一點輕微的殺菌效果(但如果容器不夠乾淨,也是會溶出有害油性物質

?認真魔人!: 08-04 13:44

中世紀海盜真的是拿酒當水喝,因為古代淡水保存不易,只能釀成酒儲存,海盜不喝就會渴死在海上,所以海盜哆是酒鬼

路人甲: 08-05 15:57

在台灣應該不會出現交易軍火的問題,前面還有秩序的時候有價無市,後面PLA登陸後你買槍是想自衛還是想護國?

Liargame (醬將) #4 2020-08-02 19:52:21

【刪除】Faust666:違反板規第7條第1款。

s54850510 (s54850510) #5 2020-08-02 20:10:44

【刪除】Faust666:違反板規第7條第1款。

rock751121 (安特) #6 2020-08-02 22:05:04
我是覺得 準備沒太大意義!!
除非你是住在篇山區 與世隔絕地段!
不然 按照 現代戰爭 看看中東 美軍轟炸的方式! 基本上 現代戰爭
城市一定都會荒廢 能存活的機率不高 因為台灣多數沒有防空洞 或是避難地下室

按照上面 有人提到 軍事對峙方式! 雙方都承受 攻擊後 .....沿岸地區 到內陸城市 應該都承受毀滅打擊
剩下躲在山區 跟幸運沒死的人再幫忙 那時候 就算你有生存技能也沒用....
舉例 看二戰 歐戰 英國海島國家 被德軍轟炸首都也是被打的非常慘
再來日本 各地區被美軍轟炸 東京也被轟炸 連最內陸 大家以為最不會被攻擊的廣島長崎被核爆
全國資源短缺 沒食物 後面就是投降.....

所以 戰爭這東西 就是 一次要把你打到死 不然就是 被反擊打回去打到死!
這就是為啥 不能有先開戰 只要一打 你能接受台灣被攻擊?!不還擊!?
然後 還擊 只打一點點!? 一定是報復是還擊 打到他殘.....


看較舊的 3 則留言

大同寶寶_爆指考模式: 08-03 02:51

其他細節不追究,我只知道廣島長崎都是港都,而且比起東京離盟軍控制區更近,倒不如說日本叫得出名字的只有旭川不算靠海

九觴: 08-03 09:29

炸機場跟港口就會死很多百姓,這點對面也是一樣,共軍要有渡海能量必須大量徵用民間船隻,香港會變微妙的存在.

路人甲: 08-05 15:56

現在可不是二戰,要這樣無差別轟炸那現代戰爭跟二戰有什麼兩樣?為了一場戰爭負上人類罪戰爭罪,想想也知道不可能

loveirene97 (LeoTsai) #7 2020-08-02 22:07:46

【刪除】Faust666:違反板規第7條第1款。

sks19452000 (一個忠誠的阿爾發) #8 2020-08-02 22:11:59

【刪除】Faust666:違反板規第8條第1款。(不倒扣刪文)

sks19452000 (一個忠誠的阿爾發) #9 2020-08-02 22:13:38

【刪除】Faust666:違反板規第8條第1款。(不倒扣刪文)

poi978la (偃柳) #10 2020-08-02 22:13:45

【刪除】Faust666:違反板規第7條第1款。

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】