巴哈姆特

首頁 哈啦區 軍事策略

【心得】十二世紀的朝鮮局勢與制度

追蹤話題

【心得】十二世紀的朝鮮局勢與制度

華倫斯塔湖畔的灰雲 (bme882005) 2022-08-05 22:58:40
#1
  古朝鮮因為主要統治的國家 新羅 奉行道教和老莊思想,在晚期流行類似魏晉南北朝的頹廢風氣,其早期統治階級確立的 骨品制 因為下層貴族(四品頭、五品頭)無法在中央貴族中佔有一席之地,且 真品頭 一系的貴族嚴重壓榨地方,導致財政危機。於是地方豪族結合主張廢除骨品制的下層貴族獨立,開啟了所謂的 後三國時代 。

  後三國時代由 後高句麗、後百濟 以及 新羅 構成,對評判古朝鮮的現代韓國學者來說,後三國的出現並不單純是重現 三國時代 ,而是社會體制的混亂引起的地方叛亂。骨品制以狹隘的身分制度為中心,加上苛刻的壓榨制度做結合,所以才導致人民反抗。 弓裔 所建立的 後高句麗 以及 甄萱 建立的 後百濟 的失敗是因為他們在某種程度上仍延續骨品制,而只有 王建 所建立的高麗因為其來自民意的基礎,並且為了百姓改革稅制,最終統一了後三國的局面。

  高麗 的建立並不是朝鮮進入中世紀的標竿,一直到高麗第六代皇帝 高麗成宗 (982~997年)才算是進入中世紀。因為這個時期開始,朝鮮少了外國勢力的干擾,可以加以克服社會弊端進入中央集權。以 新羅 時期的統治方式來說,是以族長勢力與 和白制度(화백) 作為傳統會議的基礎,但是在末期混亂的時候,骨品制的中央貴族否定了這種統治手段,產生了嚴重的矛盾,因為中央和地方同時有兩種不同的政策在執行。

  中世紀的高麗國在文化上克服了新羅的骨品制矛盾,對外向中國吸取先進的制度和文化,如 宋代 文化進入朝鮮時,因為高麗已經改良向 唐朝 學習的制度典章,故能保有自己獨特的制度和文化。如 諦觀、義通 反向輸出 天台宗 的典章為中國的天台宗復興出了一份力,大覺天師 義天行 所寫的《續藏經》融合了中國、印度 以及 高麗 的思想,具備國際觀的典籍。以及普照國師 知訥 獨創 禪教統合 的思想體系,從而繼續讓高麗文化更進一步發展。

  高麗人在克服前朝的文化矛盾中,以新的文化形態為基底,組成更強的民族意識。 高麗太祖 王建 向 後百濟 以及 契丹 結盟,不過從 太祖 收留 契丹所滅的 渤海國 遺民開始,北方契丹的半農半牧和遊牧民族體系產生對立,為了防範入侵,朝鮮產生了維護文化的觀念,並對契丹發動戰爭且獲得勝利,阻止了契丹的擴張,而勝利更帶來朝鮮的自我民族認同。以歷史修正主義來說,高麗、宋朝、遼國產生了地位上的均勢,更因此和蒙古對抗了三十餘年。

  高麗是聯合地方豪族勢力完成統一的國家,這個中央集權體制的統治機構以儒家思想為政治理念,同時強調權責分明的行政機構,產生了身分體制不同的行政體制。且積極培養接受漢學教育的官僚以及科舉制度,創立了 田柴科體制 與相對應的 稅收體制。

  高麗太祖時期的地方豪強主要如下,貞州柳氏、平山庚氏,朴氏、廣州王氏、忠州劉氏等全國共二十於豪強。太祖的策略是鼓勵豪族間的政治婚姻,並下賜"王"姓,鞏固統治基礎。之後以《政誠》(一卷)、《誠百僚書》(八篇)、《百官箴》等等說明官吏的義務,並下達詔書禁止地方豪強壓榨百姓。這導致高麗的中央極權體制,以前朝 泰封 (태봉)的官制並行新羅官制,逐漸轉變成唐宋官制,地方官多由地方豪強出任,並未實行派遣制度,基本上以 事審官制度、其人制度 ,用以監督地方並統帥地方軍隊。

  不過,漢化的官制一直到 1075年 才逐漸完整,高麗的官制主體是三省六部,三省為 中書省、門下省、尚書省。中書省門下官職分為二品以上的宰臣和三品以下的郎舍,具有監督王權的功能。尚書省則下設六部:吏、戶、禮、兵、刑、工 ,負責實際政務。與三省對應的是中樞院,負責掌管皇帝命令、軍事機密、保護王室。中樞院與三省和稱兩府,又稱宰樞,兩府的高官(宰相與樞臣)組成 都堂 (宰樞會議),以會議形式決定國家的重要政策,這是高麗貴族政治的特徵。

猜你喜歡

華倫斯塔湖畔的灰雲 (bme882005) 2022-08-05 23:00:56
#2
  中世紀的東亞幾乎以農業為主,朝鮮地區的土地制度與稅收體制則奠定了高麗的經濟基礎,資金流與中央集權化的統治方法有密切關係。正如我們在上一篇敘述的,太祖無法讓中央的力量傳達到地方,國家的土地管理並不能確實執行,中央政府藉著攏絡地方豪族, 賜田 和 食邑 等形式,試圖保持國家政權的基礎,並對於功臣的賞賜僅限於 役分田 。高麗光宗( 925年-975年)統治期間逐漸完成高麗的官僚體制,並且壓制地方勢力。高麗景宗 即位(976年)起設置 田柴科 ,規定全國性質的土地規則。

  高麗成宗 起改善官制(960年-997年),對於人員任用和品皆均有規定,至 穆宗1年(998年)規定 改定田柴科 ,將官僚劃分為18職等,並授予土地,到了 文宗 時代才完成大規模的授田土地制度。

  田柴科 是 文武官吏 品階現職 授予的田地和柴地,同時也規定 軍人田 用來屯養軍人。土地所有人死亡或去職時,土地就歸還國家。不過,軍人田可以由軍人的後代子孫世襲,另有授予高官或有功軍人遺族的 口分田 ,以及對 無職官吏 授予的 閑人田 ,中央和地方的機關也有 公廨田 用於充作經費。王室直轄地則有給王子的 內莊田、供嬪妃的 宮房田 ,不分職等官、散官五品以上的 功蔭田 ,以及地方鄉吏的 外役田 等均可世襲。值得一提的是 寺院田 免稅。

  高麗的土地政策以國有為原則,及以統治階層擁有的土地為中心,並不承認私有土地。另外,土地持有者可享有租賃權,一般的農民只有耕作權。如上一段所敘,功蔭田、外役田、軍人田、寺院田 等均可世襲,且佃戶耕作收成,地主可以直接收田租,所以實質上與土地私有形式別無二致。地方豪強逐漸掌握金流,本來 科田 的授予只限於現職就任者,但因為 功蔭田 的授予可以世襲且可以收租,逐變成私人財產的形式。

  農民耕作國有土地時須將四分之一給國家,向其他土地持有者承租的話需繳納二分之一的所獲。不過除了租稅之外,還有 貢物 ,即為上繳皇室的地方特產品如:布、毛皮、紙張、果實等。另外,16 歲以上至 60 歲以下的壯丁有 徭役 和 軍役 的義務。高麗的經濟是剝削農民的租稅、貢物以及雜役,從事其他商品生產的人需要額外繳交雜稅。隨著時間的推進,授予的田地越多,土地稅制也越加複雜,導致國家無從管理租稅,地方經常收不到稅務。

  由於高麗推翻 新羅 的 骨品制 ,地方豪族雖然取而代之但無法統一身分體制。高麗太祖的拉攏地方豪強政策,使地方豪強成為了新的中央貴族,才有了身分體制的建立。高麗仍然是奴隸制國家,身分分為四級,王族、貴族一級,下層官吏與軍人為二級,平民為三級,最下層的是賤民和奴婢。由此確立了"文武兩班制",貴族組成了兩班,獨佔高階官職和土地,他們通常透過 科舉 成為官吏,也有因為庇蔭制度而享有官僚特權,不只因為有官職而獲得了 科田 ,還因為庇蔭而有 內莊田 、 功蔭田 等...此外,這些由地方豪強轉變而成的中央貴族,他們同時也是擁有廣大土地的地主階級,正所謂的經濟、軍事、政治包攬在手。

  下層官吏或軍人包含了 南班官吏 (指未經科舉考試的當官者)、 技術官 (科舉中的雜科)以及下等官吏和職業軍人,他們根據 田柴科制 而擁有 科田 或 軍人田 。

  平民作為主要的剝削對象,包含了農人、貢人、商人等...雖然負擔國家主要的生產力,不過因為 田柴科制 的關係不能擁有私人土地。絕大多數被稱為 白丁 的人是良人農民,有些農民因為無法負擔沉重稅制和繇役,變成流民或投靠地方豪族成為佃戶的數量可觀,亦有成為奴婢者。

  賤民階層有不少是特殊行業的從事者,以分類來說為:鄉、所、部曲、驛、津、館等..., 鄉 和 部曲 是從事農業者的集居地、 所 是從事金、銀、銅、鐵、絲、紙、陶器等手工藝的集居地、驛、津、館 是在水上或陸上等交通要道設置交通機關和宿泊的場所。賤民制可以說是 新羅 的遺產,隨著地方官制的改善而逐漸消失其特殊性,轉變成平民。

  奴婢則分為屬於公機關的公奴婢和隸屬於貴族、寺院的私奴婢,後者佔多數。奴婢被視為財產,可以被繼承和買賣。能夠結婚但是父母雙方其中一方是奴婢的話,子孫就是奴婢。奴婢的來源有二,一是戰爭,戰爭產生的飢餓、疾病、或因為貴族高利貸而無法維持生活的平民也會淪落成為奴婢。二是刑罰奴婢,被剝奪身分而成為公奴婢者也不在少數。

  雖然高麗的身分制度以世襲為原則,且有各種制度保障這種身分能夠世襲,但階級流動仍然會發生。尤其是因為 科舉制度 而從 鄉吏 晉升 文班 ,或軍人依照軍功晉升 武班 者,又或者農民以及奴婢充當軍人,也有充當後以軍功晉升為 武班 者。奴婢中也有積蓄財產而將身分贖回成為 良人 。這是高麗經濟體制的特色之一。

  高麗的中央集權,是由地方豪族轉變而成的中央貴族體系,其中又以 新羅 六頭品 階級的貴族以及 開京 附近 近畿 地方的豪族為主,六頭品 貴族 以 崔承老 為代表,這些儒學家對於樹立中央集權體系的權威和社會改革有很大的貢獻。另一方面,也有不少地方豪族是透過 科舉 來進入中央支配體系。相對於新羅的 骨品制 ,高麗是由各地方傳統的異性貴族所組成的政治勢力,且強調儒教為貴族政治的基礎,也因此 本貫(出身地) 成為了家門的象徵,同鄉同族的官吏和中央指派的官吏在身分上有很大的差別,當中央貴族被政府指派到地方任官,被視為是一種處罰。同時犯了罪無法再續任官職,被逐回本貫的行為稱為 歸鄉罪 ,這也反映了中央貴族重視門第的風氣。

  前面提到的 田柴科體制 的高麗土地制度,其特徵再三強調是公田,也就是土地為國家所有。官吏死亡或離職則 科田 返還國家,科田的所有者亦不得向耕作這收租,這也代表了地主和佃戶之間介入了國家力量。不過也提到並非所有的土地都是國家所有,有國家直接管理的民田與類似支給官吏科田的 公田 。公田以外也有各種私田,公田用於保證貴族整體的經濟利益,私田則保證貴族的私人利益,其中又以 功蔭田 為私田的最大宗,名義上由國家分配,但子孫可以世襲,擁有者可以自由處理田產,並且可以直接收稅,故被劃分為私田。五品以上官吏支給功蔭田,用於維持貴族身分的經濟基礎,和 蔭敘制 相同,五品以上官吏的子孫會自動晉升官職,以保障中央貴族的特權。

  功能類似功蔭田的私田有王室的 內莊田 、寺院的 寺院田 。鄉吏的 外役田 、軍人的 軍人田 雖然不能買賣但可以世襲,並且是直接向佃戶收租,所以實際上算是私田。此外,皇帝下賜的 賜田 、開墾荒地、以權力強佔的土地等也是私田的來源。再強調一次,貴族從佃戶收取農地產量的二分之一,而公田只收四分之一,貴族以私田為基礎獲取財富。
白日夢境: B1 08-08 21:09

感謝好文 突然想到 世界各地都曾有世襲式的階級社會 子女跟從父母階級 或者選擇某個職位後子女限定同種職業

白日夢境: B2 08-08 21:10

但這樣的制度為什麼只剩印度還存在 (雖然官方上不存在) 或者該問 為什麼印度還無法擺脫這制度

華倫斯塔湖畔的灰雲: B3 08-08 21:11

#B2:3216017# 宗教信仰

候恩: B4 08-10 08:57

能存夠錢翻身真不簡單。

華倫斯塔湖畔的灰雲 (bme882005) 2022-08-08 16:18:19
#3
  庚寅之亂(경인의 난)又稱 武臣亂(무신난) ,現代朝鮮修正主義已經將其視為起義,用以接續 李氏朝鮮 的正統史觀,並且脫離 1930~45年 以來的 日本殖民史觀。在談武臣亂之前,我們必須先了解 高麗 前期的武制與國際情勢,才能真正掌握所謂的武人叛亂的意義。

  在  高麗 聯合 女真族 滅亡 渤海國 後,女真族得到民族凝聚力的優勢而逐漸在十一世紀統一。 高麗肅宗 時代,北滿州的 完顏盈歌 統一了附近的女真族,將勢力擴張制北間島。其子 烏雅束 南下聯合附屬高麗的 東女真,導致與高麗直接發生國境的衝突。

  肅宗時代的主力為 神騎軍(騎兵)、 神步軍(步兵) 、 降魔軍 (僧兵)組成的 別武班,用於討伐女真。但 金朝 因為 北宋 聯合  滅遼,導致失去領土的女真人加強侵略,期間高麗由 伊瓘 領軍並收復 咸州 ,但因為朝廷的猜忌加上防範 契丹 ,一年後咸州又回到女真的手中。 完顏阿骨打 自 遼朝 獨立為 金,金朝也入侵了北宋,在國際地位的迅速變換下,高麗和女真人的地位顛倒。自 高句麗 時代,女真一直都是隸屬於朝鮮,但金朝要求高麗向女真人稱臣,高麗朝廷分作兩派,但 權臣 李資謙 力排眾議,對外主張求和,雖然避免軍事衝突,但與 高麗太祖 以來的北進收復故土的國策相斥,導致貴族社會的文武兩班的矛盾,引發 李資謙之亂 與 妙清之亂 。

  李資謙之亂(이자겸의 난)的根本是因為 高麗太祖 對地方豪強的姻親政策所導致的,這種政治婚姻雖然能夠穩固地方勢力,但也使中央集權的力量下放到中央貴族,更成為掌握政權的途徑。 李資謙 來自 仁州李氏 ,他的祖父李子淵的三個女兒成為了 文宗 的妃子,在七代八十餘年間掌握了高麗的政權, 李子淵 讓 李資謙 的長女成為 睿宗 的妃子,生下的兒子則成為了 高麗仁宗 ,李資謙的次女、三女又嫁為 仁宗妃,這在當時的朝鮮風俗中是可以被接受的。李氏也透過這樣重疊的婚姻關係奠定勢力。

  一方面 李資謙 的朋黨獨佔了內外的重要職務,並且勾結武班 拓俊京 ,權勢一度凌駕王權。仁宗利用 李資謙 與 拓俊京 之間的不合,優先剷除 李資謙 ,再利用 鄭知平  的彈劾剷除 拓殖京 ,仁州李氏因此沒落。

  妙清之亂(묘청의 난) 是由於 李資謙 亂政時火燒宮殿,導致人心不安,加上 金朝 對首都 開京 的壓力日漸強大,於是打倒 李資謙 一黨的 西京派 ,妙清、鄭知常、白壽翰 等計畫遷都於 西京 並主張北伐。但由於 武班 伊瓘 的反對,加上原先一起將 仁州李氏 拉下台的 金景庸、金仁存、金富軾 等 慶州派 的反對而失敗。妙清 等在 西京 以國號 大為 ,年號 天開 ,逆位叛亂,此亂由 金富軾 的官軍歷經一年討伐後平亂。

  妙清之亂是因為貴族社會的 族閥(門閥)差格的對立,傳統風水地理學說 與 保守佛教思想  的衝突,加上 金朝 在邊關的壓力的凝結而成。兩場亂事之後,雖然 慶州派 能夠鞏固領導,但越來越保守,無法解決當時加劇的社會矛盾,最終導致 武臣亂(무신난) 。

華倫斯塔湖畔的灰雲 (bme882005) 2022-08-08 17:10:15
#4
  正如前面所提的,兩場亂事是因為貴族階級的矛盾、宗教與社會的衝突而導致派閥抗爭,雖然亂事結束,解決了政治上的危機,但社會上的矛盾並沒有完全解決。這裡要先提到文武兩班制的不平等之處。

  高麗的政治制度上是文班與武班平等,但是武臣無法晉升至二品以上的 宰臣 ,軍隊的最高統帥權也由文官獨佔,且 田柴科 的土地分配上,也和前面提過的相同,武臣能夠得到土地的捷徑比文官少且待遇較低。對 契丹 談和後,由於對武臣的需求降低,軍人的地位就更低了,並且發生武臣的 軍人田 遭到文臣奪佔,更讓武臣轉變為文臣的護衛。這種重文輕武的風氣在 高麗毅宗 達到頂點,最終導致 庚寅之亂(경인의 난)又稱 武臣亂(무신난)。

  鄭仲夫 、 李義方 (李義方的姪子, 李安社 ,是 李氏朝鮮 的創始者 李成桂 的高祖父) 等武臣最終叛亂,廢 高麗毅宗 ,且大肆殺害文臣掌握政權。政治實權由當時武官最高的官職、大將軍 會議機構,稱為 重房 所掌握,其下轄 將軍房 、 郎將房 、 校尉房 等等。且武官佔據所有原先由文官所擔任的要職,又開始蓄積私兵,且占有私田和奴婢,引發武官之間的奪權。

  李高 被 李義方 殺害, 李義方 又被 鄭仲夫 殺害, 鄭仲夫 亦被 慶大升 所殺。慶大升設置了被稱為 都房 的私兵集團,獨攬政權後病死。 李義旼 一度掌握政權,但最後被 崔忠獻 殺害且平定亂局。

  武臣亂期間,倖存的文官聚集到東北面 兵馬使 金甫當 、西北地方 的 土著勢力 西京留守 趙位寵 等,率領地方軍隊攻擊中央的武臣但被鎮壓,這場混亂更波及了全國各地,引發農民和賤民叛亂。前提的不公平的土地分配和掠奪,在武臣亂期間更加變本加厲,導致農、賤民也積極的參與叛亂,這種形式被解釋為並非單純的反抗權貴的剝奪,但均不得成功。

  武臣亂最終的勝利者是 崔忠獻 ,他透過削弱國王的勢力、聯合門閥貴族壓迫反對武臣的寺院勢力、武力討伐威脅政權的農民與賤民叛亂,另一方面又授予實力者官爵、將 部、曲、鄉、所 等賤民所屬的身分解放並升格為 縣 ,最終完成了鞏固 武人政權 的基礎且鎮壓了發生三十餘年的 農民叛亂。崔氏政權 共維持了四代六十餘年,他們透過在 都房 外在組 三別抄 的軍事作法,加上掌握政治實權的 政房 收為私權以獨占人事任用,且在武臣不善常治理的地方採用有水準的 文人 加入 政房 協助統治,這被稱為 「政色承宜」 。且為了避免權力機構被加以綁架或討殺,又在 政房 以外的私宅設置文人的私人機關 書房 ,並加派護衛。上述的行為更加強了所謂 文武兩班制 的統治地位。

  所謂的 武臣亂 最初是反抗文臣貴族的囂張跋扈,但在崔氏政權掌握後,由於 蒙古 開始侵略朝鮮,導致國內政治的改革失敗。此一時期,高麗的 文臣 才發現自己無法改變社會的矛盾,以及社會過度保守的體制造成的無力。武人政權在歷史上只反抗了文臣的蠻橫,並沒有意識解決社會矛盾,僅發生領導權力由文臣轉移至武臣。

華倫斯塔湖畔的灰雲 (bme882005) 2022-08-09 11:43:50
#5
  在 武臣政權(무신정권)嘗試解決社會矛盾前,蒙古就開始入侵朝鮮。這是在十三世紀初所發生的戰事,在此之前,崔氏政權 和 蒙古 聯軍討伐契丹,當時 高麗 事實上的執政者 崔瑀 對於蒙古所要求的繁重貢物感到不滿。又發生了蒙古派往高麗,要求高麗出兵牽制 南宋 的使臣遭到不明國籍人士殺害的事件,這導致了 高麗十八年(1231年)的蒙古第一次入侵高麗。由於朝廷強烈希望和談,成立後蒙古就撤軍,但因為蒙古所要求的貢物:金、銀、布帛、穀物、人參、海東青(老鷹)、匠人、宦官、處女 等...無理的強求。蒙古甚至在朝鮮地區設置 巡馬所 ,用來監視高麗內政,並監督貢物徵收狀況,其中又以尋求海東青的 鷹坊 最為苛刻。由於文武兩班制的剝削和蒙古苛徵貢物成為農民的雙重負擔,導致農民離開農地成為流民,或成為佃戶、奴隸附屬於新興的權門世族農莊,導致高麗最基礎的稅制開始崩潰。

   武臣政權(무신정권)一度決定遷都於 江華島 做長期抗戰,一般百姓也遷入山城、海島避難,這也激怒蒙古,導致三十餘年共六次的蒙古入侵。所造成的不只人口銳減、土地荒廢,文化財 皇龍寺 的 九層塔、符仁寺 的 初雕大藏經 也遭到焚毀。崔氏政權 (1258年)在抵抗蒙古上獲得農民階級的支持,大約維持了六十年的抵抗運動。到 崔竩 時,因為 高麗元宗 與文臣願意向蒙古和談,於是在 元宗十一年(1270年) 遷都於 開京 ,即是向蒙古臣服。

  不過,即使朝廷傾向臣服,武臣仍然激烈的抵抗。武臣政權的軍事前鋒 三別抄 在 裴仲孫 的領導下反抗朝廷,擁立王族 承化侯 王溫 為朝鮮國王,將這個政府移到 珍島 ,再從 珍島 移到 濟州島 ,經過四年抵抗後,才被高麗和蒙古聯軍鎮壓。

  朝廷屈服後的形式,使 元朝 對高麗的影響力增強,高麗前中期的中央貴族有一部分依附蒙古,成為 門閥貴族 ,部分貴族是來自武臣政權期間提拔的新文官,或元朝干涉下設立的宦官、親信、翻譯官、鷹坊管理人等...,其共同的特徵是利用元朝勢力為背景享有經濟和政治特權。其中的代表為 彥陽金氏 、 平壤趙氏 、 安東權氏 、唐城洪氏 、 安東金氏 等...。這些親元權門世族不但可以擔任 宰臣 、 樞臣 ,還可以參加 都堂會議 ,結果是從高麗前期,宰臣六名 、 樞臣七名 增加到七八十名的名額,不只是削弱王權的中央集權,更強化了門閥出身的特點。

  以高麗前期的中央貴族與後期的門閥貴族相比,雖然都有各自的社會經濟基礎,但後者利用國家體制或制度擴張勢力。兩者的農莊雖然都是國家認可合法收稅,兩者都因私田變相為不合法的稅收。雖然削弱王權追求政治權力,但後者利用 都評議使司 的 合坐機關 鞏固勢力。所以,高麗後期的門閥貴族具有官僚政治的特色,且依靠元朝的勢力,擴大農莊和奴婢數量,遭受 新興士族 的批評。

大家都在看

情報俄羅斯機械狗背著火箭筒趴趴走

2022-08-17 22:33:47

情報美陸軍首次使用榴彈砲擊落巡弋飛彈

2020-09-07 21:44:10

情報印度將向俄國購買Tu-160戰略轟炸機,

2022-08-17 16:23:23

情報2022環太平洋演習

2022-08-17 16:11:51

情報俄圖-22M3超音速戰略轟炸機 驚悚墜機

2019-01-27 11:31:02

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】