巴哈姆特

首頁 哈啦區 軍事策略

【心得】軍品小物二: 惰性彈(dummy)介紹與心得

追蹤話題

【心得】軍品小物二: 惰性彈(dummy)介紹與心得

軍品資訊
我只是個普通人 (ccwpapago) 2015-04-11 03:11:14
CC
閱讀前提醒:
本篇文章作者(就是我啦)現居美國並且擁有合法持槍證
本文敘述內容為介紹美國地區的社會情況
提供對美國的文化環境與生活資訊有興趣
或日後有機會到美國觀光/留學/工作/移民或現居美國的巴友參考
照片/文字均為本人拍攝及撰寫
如有引用的圖片或資料則會在內容中註明資料出處
請勿將本文轉載到其他地方
也切勿挪用圖文做商業行為
並請遵守所在地法律規範
謝謝大家呦~

另外要補充的就是
本人所述心得
來自年輕時服役於國軍特種部隊啟發
以及在美國的常年使用所累積的實務經驗
並沒有在學術理論方面做精深的鑽研
這謹是我日常生活的一部分而已
請勿把我當作軍械專家喔
我只是個普通人~ o(^_-)O

所謂的惰性彈(dummy)
是一種假子彈
平常主要目的是用來做乾火射擊
這種訓練用的子彈內無底火與火藥
底火改成緩衝墊
火藥改成減震彈簧
彈頭與彈殼成一整體
上膛擊發也無法發射

惰性彈(dummy)最早出現在軍中
作為槍械操作訓練用途
後來流傳到民間的版本稱作snap cap

這種惰性彈原本是在乾火射擊時用來保護槍機作為撞針的緩衝物
但是因為無法擊發的緣故
所以也很適合拿來做操作示範或是用來熟悉一把槍械運作時的練習用途

上圖圖源:請點我

關於惰性彈的內部構造
可以參考上圖
這是一款美國市面上蠻流行的惰性彈廠牌
能清楚的看見內部有緩衝彈簧的構造

12GA散彈的惰性彈
透明的彈體
能明顯的觀察到內部的構造
而且視覺上的效果也很漂亮

可惜的是
惰性彈並不只是要好看就好
最主要是需有在槍內實際操作的用途
而這廠牌的惰性彈
漂亮的透明外殼
就成了致命缺點
用幾次就會有明顯刮痕
而且塑膠材質無法經久耐用
達不成惰性彈的真正用途

惰性彈的廠牌有很多
市面上常見的還有上面這幾款

這是我手上目前線有的惰性彈種類
彈藥口徑由左到右依序為
.22LR/308ACP/9mm/.45ACP/556/12GA
每一組的
左邊為真子彈
右邊為惰性彈

選擇這一款惰性彈的主因是他比較經久耐用
全鋁合金的構造雖然看起來比較不炫
但是比起塑膠跟橡膠材質的惰性彈
更能承受大量進出槍膛與槍機擊發的練習

惰性彈與真子彈底部的模樣比較

鋁合金惰性彈
比不銹鋼的惰性彈軟和有彈性
對槍械機件所帶來的磨損微小
比較不會因為大量練習磨損槍機/膛室和彈匣結構

四種不同的彈體比較
由左至右依序為

覆銅鉛芯銅殼彈
覆銅鋼芯鋼殼彈
惰性彈
空尖彈

上面四種彈的彈頭比較

12GA散彈底部結構特寫
左為真子彈
右為惰性彈
可以明顯看見中央的底火位置
在惰性彈那邊
變成了軟性材質的緩衝墊
另外惰性彈底緣周邊
也可以看見明顯因操作練習所留下的刮痕

.45的真子彈和惰性彈特寫
這款鋼殼的.45
在中央底火與彈殼底部的差異可以因為顏色不同而觀察的很明顯

這一款算是惰性彈裡面比較苦命的彈種
22LR

這是一款底緣底火的子彈
也就是說底火是分布在彈體最底端外側突起那一圈
這種子彈擊發時
撞針是打在周邊的位置
所以惰性彈的中央只有一個空洞
真子彈底部也是平整一片
看不到底火的構造

而因為子彈底緣還有被槍機和抓殼溝等夾取的用處
所以無法做成軟性緩衝材質
因此22LR惰性彈的底部
等於是硬碰硬讓撞針擊打
久了彈底就變成上圖與上上圖那破碎的模樣了

上圖為12GA散彈與惰性彈
上為惰性彈
下為12GA 00號鹿彈

可以看見真子彈的彈頭裡裝著鋼珠
惰性彈則平整無物

接下來要分析幾個跟惰性彈有關的易混淆名詞

首先最常遇到的疑問
就是惰性彈跟假子彈有什麼不同呢

~~~~~~以下列舉自維基百科裡面的敘述~~~~~~
假子彈(惰性彈)
專門提供槍械展示、演練與維修用的但是無法發射的子彈被稱為「假子彈」(惰性彈,dummy),一般由次品彈頭裝配,彈殼有鑽孔或有識別壓印,彈殼內填充惰性物質配重。不過由於有些假子彈一樣具有彈頭,為了避免在槍枝維修時發生意外走火,假子彈均有特殊的記號供維修人員識別,例如5.56公釐NATO M199子彈的彈殼就有縱向凹槽以供識別。也有假子彈以塑形製成,但是會與空包彈的辨別產生誤會。

上一段文字來源:請點我

~~~~~~以上列舉自維基百科裡面的敘述~~~~~~

關於上段的說明
可以看出維基內是把惰性彈跟假子彈當作同樣的東西
上段文敘述的內容基本上說的是惰性彈
大致上並沒有錯但有點混淆

使用有瑕疵的真子彈鑽孔取去火藥與底火來造軍隊訓練用的惰性彈
這是早期軍隊裏老兵克難性自製惰性彈來訓練新兵的手法

然而後期發展的專業惰性彈除了沒有火藥與底火之外
底火部改由緩衝墊取代
火藥的位置則成了緩衝彈簧
彈頭也變成中空安置彈簧的結構或是改成橡膠材質
以達到更好的保護性
外觀也能免除維基內所說易跟真子彈搞混的危險

也就是說發展至今
惰性彈可以是假子彈的其中一種
但是假子彈就不一定都是惰性彈了

如上圖這樣
軍用品店賣的子彈項鍊
或是真子彈鑽孔去除火藥跟底火無法擊發的
還是撿打過的彈殼回來裝上彈頭的
甚至是拍攝電影用的道具
包含一些真的"假"子彈
例如夜市賣的長得像子彈
但仔細比對會發現跟真子彈有差異的裝飾品
這些看起來或長得像的都可算是假子彈

然而惰性彈已經成了非為真子彈改造
而是廠商特地另行製造的子彈
且為了安全訓練用途
在尺寸上與真子彈完全相同
但在外貌卻刻意做出視覺能明顯識別的差異
既使一堆惰性彈與真子彈混在一起
也能一眼分辨出哪個是哪個

內在結構也不僅只是空殼
而是有各種緩衝設計在其中
專門針對用來做槍械操作訓練與乾火射擊用途而設計的一種物品

上圖為軍用M855鋼芯步槍彈跟相對應的惰性彈

那麼...
所謂的惰性彈跟訓練彈有有什麼分別呢?

基本上
拿惰性彈去做槍械操作練習時可以當作是訓練彈的一種
因為惰性彈的原始設計目的就是為了訓練
但是訓練彈的種類不僅只有惰性彈一種

有些訓練彈是彈藥減裝的真子彈
用來讓射擊新手熟悉與習慣真槍射擊的手感
有些訓練彈可以發射軟質低殺傷力彈頭
對模擬戰鬥訓練提供更逼真的演習環境
這些訓練彈的力量在使用上仍然有一定的危險
使用時需要相應的配套防護措施
有些時候也會拿來做鎮暴用途
或是反過來將鎮暴用彈拿來做訓練彈...例如豆袋彈...(−_−;)

上圖為9mm空尖彈與惰性彈的彈頭比較

與訓練彈不同
惰性彈設計上講究絕對的安全性
隨時隨地都可以用來做操作或擊發練習
就算上膛開槍不會射出什麼東西來的呦 (躲)

以上就是本篇關於惰性彈的介紹
感謝各位巴友的收看

最後~誠心感謝各位給GP的大大們喔!!! ♪───O(≧∇≦)O────♪

補充說明:
對於住在可以合法持有槍械的國家並有合格執照的巴友
我對惰性彈的採購建議
是以所擁有的槍型口徑
每一種口徑都要搭配相應的惰性彈去購買
至於數量嘛
數量多一點
在做乾火射擊時會比較順手

但是買太多也是浪費錢
我的習慣是一種口徑的槍搭配四~六顆惰性彈
這樣的配置
給大家做個參考囉

看較舊的 31 則留言

我只是個普通人: B32 2015-04-12 01:04

不過~永遠槍口不對人才是真正的安全。(^_^)

信鴿: B33 2015-04-12 18:48

軟尖和空尖都算"擴張彈",達姆彈只是"一種軟尖彈",按分類層級的話,擴張彈>軟尖彈>達姆彈。

信鴿: B34 2015-04-12 18:49

而且嚴格來說,達姆彈早已停產百年了,現在如果還找得到就只可能是古董。

我只是個普通人: B35 2015-04-13 06:38

嗯嗯謝謝信鴿大=(^.^)=

武藤-永遠的狙擊手: B36 2016-03-30 16:57

上頭提到那個假子彈向項鍊,我有一顆真的。。。。。就退伍時彈藥士送我的,我還塞在波蘿麵包裡從馬祖帶回來XD

白色超新星之狼 (powerkulo) 2015-04-11 12:27:08
請問一下,練習是要練習什麼,那一方面才能用到這種子彈

因為射不出來所以你也不知道你瞄得準不準不是嗎?

就像我在當兵時用的三點練習法也是一樣啊,根本就練瞄的而已

可是如果今天你只是練瞄也不用裡面一定要裝東西吧

還是這是用來練滿彈時槍的手感呢?

電影都有教,一個槍手基本上一拿到槍就要知道裡面還有幾發子彈

答不出來根本沒資格拿槍(根本大誤QAQ)

是在練這一方面的練習嗎?小弟無知(綠卡)還請大大賜教
巴克: B1 2015-04-11 13:17

電影…

納涼一哥: B2 2015-04-11 14:50

電影都有教,嗯,這樣啊。

Cara*: B3 2015-04-11 15:25

電影百發百中, 你行嗎? = =

~☆弗魯卡尼爾☆~: B4 2015-04-11 20:54

電影要嘛百發百中,要嘛百發都不中...

HeatPursuitX (HeatPursuitX) 2015-04-11 12:48:56
用來練習組裝槍械訓練
槍械運作測試是否正常之類的?
我只是個普通人: B1 2015-04-11 13:09

ao6hji4

我只是個普通人: B2 2015-04-11 13:10

沒錯~這也是用惰性彈可以訓練的項目之一

我只是個普通人: B3 2015-04-11 13:10

惰性彈可以派上用場的訓練很多

我只是個普通人: B4 2015-04-11 13:10

而且最主要是使用惰性彈來訓練很安全

我只是個普通人: B5 2015-04-11 13:10

不會無謂的折損人命

我只是個普通人 (ccwpapago) 2015-04-11 13:11:31
CC
※ 引述《powerkulo (白色超新星之狼)》之銘言
> 請問一下,練習是要練習什麼,那一方面才能用到這種子彈
> 因為射不出來所以你也不知道你瞄得準不準不是嗎?
> 就像我在當兵時用的三點練習法也是一樣啊,根本就練瞄的而已
> 可是如果今天你只是練瞄也不用裡面一定要裝東西吧
> 還是這是用來練滿彈時槍的手感呢?
> 電影都有教,一個槍手基本上一拿到槍就要知道裡面還有幾發子彈
> 答不出來根本沒資格拿槍(根本大誤QAQ)
> 是在練這一方面的練習嗎?小弟無知(綠卡)還請大大賜教

狼大你好

這個惰性彈在真實槍械的射擊訓練上運用很廣泛
從最初級的新手訓練到戰鬥射擊的老手都能用上喔

以上由淺入深大略介紹幾樣

惰性彈入門訓練
適合對象:
完全沒碰過槍的超新手或是剛買一把沒用過的槍的老手

使用惰性彈
你可以很安全的
一步一步教完全不會用槍的新手
從最簡單的如何幫彈匣裝彈
如何上彈
如何拉滑套上膛
如何正確的控制保險
到如何觀察腔內有無子彈
較進階的練習正確的射擊手勢以及手感
故障排除
如何在各種姿勢及狀態下快速又正確的出槍自衛射擊
等項目
都可以藉由惰性彈安全的教導
不用冒著讓新手走火的危險用真子彈去操作

老手的話
每次買一把沒接觸過的新槍
也可以藉由惰性彈來操作整把槍
以檢驗功能是否正常
以及熟悉各項操控

槍的設計
既使是同類型的槍
不同型號的操作方式都有微妙的差異
如果是結構完全不同的槍
那彼此的差異就更大了
從槍的類型來分
可以概分為步槍/手槍/散彈槍
而每種槍之間又可按照進彈方式細分
自動槍/栓動槍/泵動槍/轉輪槍/槓桿槍/雙管槍/轉珠槍等等族繁不及備載
就像開車一樣
每買一台新車
雖然都是車
但是大卡車跟小轎車使用的特性差別就很大
就算是轎車換轎車
也需要適當的練習一下讓自己熟練

想像一下用惰性彈訓練就像是一台很擬真的汽車模擬駕駛艙
而用真子彈訓練就像正在學考駕照的人(新手)直接開車到馬路上練習
使用模擬駕駛艙
你可以不用冒險開車上路練習
而在家裡安全的進行多項擬真的訓練
讓自己及家人都很平安

所謂的新手要怎麼變熟手
並不是光靠去靶場打打靶就能練成的
而是需要每日持續與槍接觸不斷操作去讓身體的肌肉自動記住這把槍

而老手要對槍的熟悉度如果不每日持續維持
肌肉的記憶跟手感是會減退的
所以也需要足量的模擬訓練

善於自我訓練的老手
利用惰性彈搭配適當的練習
很快的可以讓一把新槍變成自己已經打了好幾年般的熟悉
而已經很熟悉的槍也需要持續操作練習去維持手感

至於最基礎中的基礎
一把槍拿到手上
雖然不見得需要能馬上知道裡面有幾顆子彈
但是至少要有能馬上明白槍膛裡面有沒有子彈的能力
才是合格的射手
這些都可以透過惰性彈去練習

惰性彈進階訓練
適合對象:已經理解和熟悉槍械操作的射手

進階訓練例如常見的"乾火射擊"
很像部隊裡的三點練習法
乍看沒什麼效用
甚至很多人認為乾火射擊能增進射擊技能是都市傳說

但那其實是練習量不足以及不持久的問題
每日持之以恆的訓練
你會發現自己站上靶場出槍的時候
雙手穩如泰山
瞄準精確
在家進行足量並且"正確"的乾火射擊
搭配適時的靶場射擊
對提高射擊成績是大有助益的

過去在密西根州
曾有個年輕人因為冬天大雪很少出門
就在家裡埋頭苦練乾火射擊幾個月
結果隔年春暖花開時去參加射擊比賽
即拿到全美冠軍的例子

許多人(包含我)的親身訓練也證明這是很有效的提升射擊成績的訓練
只是乾火射擊比較枯燥和消耗精神集中力
大部分人往往難以持之以恆

關於乾火射擊的說明可以看這邊:
http://thegunwriter.blogs.heraldtribune.com/11134/dry-firing-guaranteed-to-improve-shooting-skills/

看較舊的 6 則留言

我只是個普通人: B7 2015-04-17 00:13

中的喔...

我只是個普通人: B8 2015-04-17 00:14

改天我找時間自己寫ㄧ篇PO給你好了(^_^)

我只是個普通人: B9 2015-04-17 00:15

不過要等一陣子喔,沒辦法馬上寫。

天各一方不思量自難忘: B10 2015-04-18 01:25

大大方便就好感恩

狼雨: B11 2018-11-26 11:02

原來如此,是可以讓沒碰過槍的新手風險降低;老手選配篩選槍枝的設計。真的是長見識了。

#5【刪除】batty36979:請再充實文章內容

延伸閱讀

心得06年黎巴嫩戰爭前黎巴嫩真主黨與以

閒聊【倉庫開箱】倉庫挖寶王軍品吃到飽

情報以巴戰爭情報串,歡迎大家更新訊息

其他以前沒注意到這個

閒聊第九屆湯城軍品跳蚤市場

情報Wi-Fi 衝突 委內瑞拉軍隊與亞馬遜腹

閒聊【軍品鑑賞】二戰德軍MG42防空三腳架Dreibein

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】