巴哈姆特

首頁 哈啦區 輕小說綜合

【心得】這些日版輕小說,應該是斷尾了…無意外的話…

追蹤話題

【心得】這些日版輕小說,應該是斷尾了…無意外的話…

日版小說
命運之輪 (line28281230) 2023-04-06 23:20:20
【本篇指的是代理斷尾】
示意圖(沒圖的情況下,縮圖會以我的圖像取代,所以…)

首先聲明,列這清單不是要打擊出版業。
而是得提醒自己與同好認清事實:
有些書可能到了生命盡頭,也看不到結局

個人偏好日版異世界類的輕小說及漫畫,又喜歡紙本書,加上購買的數量不少,
於是平常就利用GOOGLE試算表整理一份清單。

近期心境有變化,開始整理藏書,發覺有些書如果超過3年未出版,十之八九應該斷尾了。
目前最長撐比較久才出版的記錄是【無法施展魔力的魔術師】2年10月,
但這書之後就3年2月未再出版,所以…可能…斷尾了。

另外,【古籍研究社系列】最後兩本間距3年6月;【忘卻偵探系列】最後兩本間距4年10月
不過這兩系列在分類上不算輕小說。

廢話至此,
請看下表用刪除線劃掉的是之後檢查發現應該已經完結的書,
本想直接刪除,但想說可能也有同好跟我一樣,搞不清楚該書已完結,所以就保留,以供提醒。
※心之聲:
完結就明白印上「完」或「END」啊啊啊,那麼是怎樣?
感覺就像等了三年才發現自己早就被甩了!!!

依這張表統計:
尖端有2本、東立23本、角川9本、青文7本,
乍看下以為東立斷尾的數量多,這是不準確的!!!
理由有二:
一是我購買的主要還是集中異世界類型。
不要以為我人生不如意什麼的!!!我…我…沒有…不如意…
二是代理的數量多,自然斷尾的可能性高。
(一碼歸一碼,畢竟出版社不是慈善事業
,不賺錢當斷得斷,而且有些還不是出版社的原因…。)

我是有計算「我所購買的這四家出版社在這類輕小說的斷尾百分比率」,
不算不知道,一算嚇一跳,原來這家出版這麼多啊,出版量一家抵兩家…
但請恕我不提供數字了。
因為這是「我」個人狀況,不符合所有人,所以不準。

【疑】斷尾清單:(資料時間。2023/4/6)
書名 出版社 出版
集數
最後一集
出版日
未更新時長
世界盡頭的聖騎士 尖端 5 2018/8/30 4年7月
身為暗殺者的我明顯比勇者還強 尖端 1 2019/7/5 3年9月
外掛級補師勇闖異世界迷宮! 角川 3 2020/3/16 3年0月
尼特威能稱霸世界 角川 2 2019/12/11 3年3月
在大國開外掛,輕鬆征服異世界! 角川 3 2020/3/23 3年0月
記錄的地平線 角川 11 2019/6/11 3年9月
記錄的地平線外傳 櫛八玉,奮鬥! 角川 1 2016/5/23 6年10月
異世界建國記 角川 4 2020/1/22 3年2月
異界轉生強奪戰 角川 9 2019/7/25 3年8月
週末冒險者 角川 2 2019/9/18 3年6月
當蠢蛋FPS玩家誤闖異世界之時 角川 3 2018/9/6 4年7月
墮落之王 角川 2 2017/3/22 6年0月
廢柴勇者下剋上 角川 2 2019/11/13 3年4月
錢進戰國雄霸天下 角川 3 2018/11/21 4年4月
轉生成自動販賣機的我今天也在迷宮徘徊 角川 3 2018/5/23 4年10月
魔法工學師 角川 6 2017/3/13 6年0月
外掛藥師的異世界之旅 東立 3 2019/2/18 4年1月
田中的異世界稱霸 東立 1 2017/6/15 5年9月
在異世界成為神的我,長出了蹼! 東立 3 2018/3/19 5年0月
在異世界開拓第二人生 東立 7 2018/5/28 4年10月
艾諾克第二部隊的遠征美食錄 東立 1 2019/1/14 4年2月
我用物理開無雙後大受女生歡迎 東立 2 2019/9/2 3年7月
我在異世界成為神明大人的生活 東立 1 2019/4/18 3年11月
沒路用的魔獸鍊磨師 東立 5 2018/6/11 4年9月
走投無路傭兵的幻想奇譚 東立 1 2019/6/6 3年10月
身為普通大叔的我帶著神賜予的能力在異世界旅行,累了就用轉移魔法回家。 東立 2 2020/1/2 3年3月
軍師無所不知 東立 6 2019/11/14 3年4月
迪恩的紋章~魔法師雷吉思轉生譚~ 東立 1 2019/6/20 3年9月
逆轉召喚~全校被召喚到連隱藏設定我都瞭若指掌的異世界~ 東立 3 2018/12/6 4年4月
探索無限的彼方 東立 1 2017/2/6 6年2月
現實主義勇者的王國重建記 東立 4 2020/3/23 3年0月
異世界超商繁盛記 東立 4 2019/12/9 3年3月
無法施展魔力的魔術師 東立 3 2020/2/6 3年2月
無氣力英雄譚 東立 4 2019/11/7 3年4月
等級封頂的最強劍聖女碧翠斯也有弱點 東立 2 2018/3/5 5年1月
結束10年家裡蹲生活的我,一打開家裡的大門…… 東立 2 2019/12/30 3年3月
弒神英雄與七大誓約 東立 4 2019/10/24 3年5月
境界迷宮與異界魔術師 東立 4 2019/12/2 3年4月
誰是最強鑑定士?~吃飽喝足的異世界生活~ 東立 7 2020/1/6 3年3月
雙面勇者! 東立 2 2019/9/30 3年6月
魔王陛下RETRY! 東立 1 2019/7/15 3年8月
魔法藥水救救我 東立 2 2017/9/14 5年6月
世界指令 WORLD ORDER 青文 1 2018/7/9 4年8月
我的驍勇威震天地 青文 3 2020/3/18 3年0月
突西亞戰記 十二騎士團的反叛軍師 青文 2 2019/6/17 3年9月
理想的小白臉生活 青文 5 2016/5/25 6年10月
異世界公會飯 青文 1 2018/11/8 4年4月
傭兵團的伙房兵 青文 2 2019/9/19 3年6月
溝通障礙的我將交涉技能點滿轉生後的結果 青文 4 2019/2/14 4年1月
轉生魔王的異世界悠閒生活 青文 1 2016/11/25 6年4月

重申:
列這清單不是要打擊出版業!
更要提醒:喜歡就用支持幫喜歡的書輸血!!

以上,祝各位同好平安順遂~

2023/4/9 補充:
一、開頭提醒本心得指的是「代理斷尾」及放張圖片供縮圖使用。

二、該清單只是我對於這些書「代理」斷尾的推測,並非全是作者中斷,
同好若無堅持(如翻譯、實體書等),可以自行搜尋其他管道尋找更新。

三、雖是想多了,但我還是想先說明:這篇沒有要臭誰,我認為任何方式的支持都是好的
我將讀者群概分以下四種。相信有些讀者是從妖界出身的(我也是),再依情況踏足其他界。

仙界級:直接在網路追原作者更新的讀者;自由自在,語言隔閡、文辭不順…都不是問題。
神界級:買出版的原文實體書或電子書原文可以,但要經過修改、審核,有一定水準以上。
妖界級:網路等大神翻譯出來的熟肉;能接受翻譯優劣快慢、經常斷更、沒有插圖等等的問題。
靈界級:買出版社代理及翻譯的實體書或電子書;要有優質的閱讀品質與環境,讓心靈更充實。

無論讀者屬於哪一界,讀者的支持對作者都算動力。
等自己有餘力再挑個幾本用
支持就行了。

看較舊的 69 則留言

救救北極熊: B70 03-09 05:52

說到作者失蹤就想到走投無路傭兵的幻想奇譚,原本文庫都很定期的出版,結尾也都有下一本預訂出的時間,某天作者直接砍なろう帳號,之後就完全沒下文了。氣死,故事都差不多要收尾了

幽靈騎士: B71 03-10 14:22

#B70:3574977# 不太意外,他前作被對岸搞到動畫化中斷文庫版中斷漫畫版中斷就能預測作者本人除非換個筆名重新出發,不然註定也是走投無路了…

救救北極熊: B72 03-10 18:38

#B71:3575443# 另一部燒完後,傭兵一直都有穩定出版,文庫快追上WEB時,なろう更新的頻率也有加快,本來還想說傭兵還算穩,然後很突然的就什麼都沒了,消失的前幾天なろう也有更新

幽靈騎士: B73 03-10 18:43

#B72:3575570# 我原本看繼續出也以為應該是躲過了,後來好像還是有被抓到作者是同一個,大概就默默開始延燒,作者也只能認了吧

救救北極熊: B74 03-10 18:44

蠻喜歡傭兵的,真的很氣。題外話,作者消失前有開其他新作,那時更新的蠻勤的,但人氣不如預期就直接在なろう上開噴,最大的問題大概就作者的個性吧,不然故事真的不錯

命運之輪 (line28281230) 2023-04-07 04:40:11
忘了補充:
轉生成自動販賣機的我今天也在迷宮徘徊】,今年7月動畫化。
看了預告(↑連結),感覺是部悠閒、搞笑的美食番,呵。
希望可以跟流浪美食家一樣好看。

這部輕小說我沒發覺完結的主因,是覺得這本潛力夠,至少可以出個8、9本書。
這本輕小說的作者有寫過【讓笨蛋登上舞台吧!】(【為美好的世界獻上祝福!】外傳),全七冊。

說到這,突然想到我還入手一本【我沒死,只是變成了掃地機器人】的推理小說還沒看呢。
連掃地機器人都能轉生啊,看來,轉生成「按摩○」或「跳○」或之類的也不久了…
………………………………………………………………………………
……………………………………………………
搜尋看看好了(─.─|||)………………
人間又"差點"污穢了(by 棄天帝)

海貓~ヾ(゚∀゚ゞ): B1 2023-04-07 07:53

轉生成「按摩○」早有了,不過是中文的。

AJ: B2 2023-04-07 12:11

【我沒死,只是變成了掃地機器人】是本偵探小說前後環環相扣,以掃地機器人視角破解密室殺人的故事

DaSi: B3 2023-04-09 12:20 編輯

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60415&snA=8888 這部我有寫個介紹文,本身是滿好看的,不過日本文庫版很早就斷了

獨善其身 (sana73525) 2023-04-07 09:37:29
冰果系列的作者米澤穗信 就一般的推理小說作家阿
其實每年都有作品
剛查資料21年的黑牢城是最近出版的書
22年6月好像發布一篇冰果的短篇
不過遲來的羽翼是16年的作品了@@
斷在那真的很讓人念想
其他部看完都會有事件完結的感覺
所以當成有系列的單部作品也無妨
但偏偏最後一部的羽翼讓人有一種事件沒完結的感覺

現在買書真的很難
一開始就追 怕爛尾 怕腰斬 怕停更
要存書一次買年限太久的又怕絕版

微速前進 (sword436) 2023-04-08 07:36:07
個人平時都啃生肉看WEB版,
很多WEB版都有出書,但是沒完結又沒在更新的,
真的很可惜,
基本上三個月以上沒更新大概率就是斷更了吧,
斷更很久又突然開始寫的也有就是了。

我自己是看完WEB版後覺得很喜歡就會去買書來收藏,
通常都是確定WEB版有完結才會買,
這樣書比較有可能出到完結,
不然萬一斷更感覺買了就很浪費。

不怕你出多少冊,就怕你斷更。

目前有在追蹤的作者有:
りゅうせんひろつぐ
(自稱賢者弟子的賢者作者,很喜歡這部,劇情很歡樂又很精彩,作者更新得很勤。)

棚架ユウ
(轉生就是劍作者,目前一千多話了,持續更新不斷更,更新速度也很快,劇情非常有趣。)

くまなの
(熊熊勇闖異世界作者,更新勤勞,劇情偏日常,異世界熊傲天。)

FUNA
(異世界存八萬金、能力值要平均、靠魔法藥水…,一次寫作三部作品,更新速度也很快,敬佩。)

看較舊的 1 則留言

微速前進: B2 2023-04-08 21:34

#B1:3375835# 原來是這樣,但我看絕大多數的人還是發布在なろう上,感覺其他網站使用者數量跟なろう完全沒辦法比較。

微速前進: B3 2023-04-08 21:36

#B1:3375835# 我偶爾會用KAKUYOMI看,不知道大大還有推薦其他的網站嗎?

幽靈騎士: B4 2023-04-09 17:51

#B3:3375911# なろう早期經營起來的名聲太大了,其他真的難以抗衡,目前主流就なろう跟カクヨム,畢竟角川撐腰,然後背骨仔alphapolis,這家跟なろう直接正面槓翻完全分道揚鑣

幽靈騎士: B5 2023-04-09 17:56

自成一格的ハーメルン,這家主要是開放讓作者寫二創作品,所以不少寫同人小說出身的會從這邊默默崛起,最近有家novelpia想學alphapolis那套拉攏作者,不過目前來看成效普普

微速前進: B6 2023-04-10 00:06

#B5:3376341# 了解,我在研究看看,謝謝

PeterF (PeterFung16) 2023-04-11 16:22:13
喜歡就用支持幫喜歡的書輸血!!<我有用錢支持, 我不介意用錢, 但介意慢和斷尾

我認為是日本出版界太僵化的問題, 像南韓在多國推出WEBTOON 算是成功的案例.

或者像中國B某把盜版組收編成為正版組也是
成功的案例.(雖然未來風險, 例如刪改內容).

我比較留意到二個日本的集團是有行動:

1.
集英社

近年JUMP+ 成功推出電子平台, 希望未來推出多國語言平台解決僵化問題

2. 角川
2021年11月騰訊成為日本角川(KADOKAWA)第三大股東(出資比例為6.86%), 然後在台灣增加了一個網絡KadoKado 角角者. (背景是日本反盜版戰略, 嗯, 國家級戰略)

但疑似因為2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭等地緣政治因素, 角角者發展有停滯的跡象.

日本開始和南韓和解合作(2022年5月南韓換了總統也是原因之一), 而加深了對中國的防備 (購買斧式導彈等).

最近, 巴哈發問卷, 疑似有興趣由動畫平台擴展到漫畫平台, 希望有機會再擴展的輕小說範圍.

闇黑神騎士 (andytsai1973) 2023-08-15 13:51:00
【在異世界開拓第二人生】這部確定斷更了,因為作者在2018年時,於推特上發言得罪對岸國民,加上主角設定上的前世是二戰日軍,出版社在中國壓力下已經停止出版,原本預定動畫化的計畫也終止,更有甚者是,作者因為不堪對岸國民的發言騷擾,不但停筆不寫了,還將在小說家網站上的作品都刪光,帳號也刪除了,所以連想找日版web都沒得看

【世界盡頭的聖騎士】則是聽說作者身體不好,已經於2018年停更,何時會復出不確定

姚一姚 (pork1232002) 2023-08-29 21:54:10
在異世界開拓第二人生
這部我剛買1-7的時候,作者就自爆炎上直接GG....
adol: B1 2023-09-05 08:37

漫畫直接畫到蓋城堡就完結🤫

延伸閱讀

心得輕小說推薦:比哈根達斯還要甜,比夏日太陽還要閃《隔壁的天使大人》

情報「這本輕小說真厲害!2023」封面公開!

情報成為小說家吧, 已出版的日文小說

【短心得】怪盜弗拉努爾的巡迴

心得五右的輕小說心得其二 刀語

心得[輕小說心得]非常男子高校1~3(完)

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】