巴哈姆特

首頁 哈啦區 影音視聽討論區

【攻略】給新手的一些方向與建議 (更新Beyerdynamic DT770、DT990)

追蹤話題

【攻略】給新手的一些方向與建議 (更新Beyerdynamic DT770、DT990)

耳機相關
青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* (phoebuschou) 2016-12-18 16:58:42

這篇文章提供的是一些挑耳機時簡單的方向及觀念,同時介紹一些適合入燒的耳機。

在購買耳機之前,可以先想想自己打算用什麼樣的系統來驅動耳機。
一副相當有素質、有潛力的耳機,
未必能在電腦或手機直推的情況下發揮出好的表現。

如果打算用電腦、手機來直推耳機,且暫時沒有打算升級系統的話,
可以考慮先把效率較低的耳機刪去(像是那些高阻抗、低靈敏度的耳機)。

用什麼樣的系統來推是很重要的!
兩副耳機之間的勝負,往往在不同的系統上有著不同的答案。

所以在挑選耳機時,請一定要考慮自己準備要用什麼樣的系統來驅動這副耳機。
如果日後有升級的打算,但是預算又還不夠,
也可以先想想要用那副耳機直推多久的時間再做升級。

電梯

<耳道篇>

iBasso IT04;SHURE SE535 Ltd;Oriolus Forsteni 聽感心得

<入門耳罩篇>
SHURE
(SRH240;440;840;940;1440)

GRADO
(SR60e;80e;125e;225e;325e)

ATH
(M50x;MSR7;WS1100)

SONY
(MDR-1A)

Beyerdynamic
(DT770;DT990)

<入門DAC一體機篇>
推坑利器 iBasso DC02

<藍芽耳罩式耳機>
這幾副藍芽耳罩的表現如何?一探究竟!
(Sony WH-1000XM4Bose NC 700 HPATH-WS990BT、SHURE Aonic50)

<進階耳機篇>
SHURE、Sennheiser、Philips、Hifiman
(SRH1540、SRH1840、HD600、HD650、X2、Edition s)

Hifiman Edition S獨立外傳

(GRADO RS1e、RS2e、PS500e、GH1、GH2、GH4)

<進階訊源篇>
超乎期待的傑出表現 TEAC UD-505

iBASSO DX300

<觀念篇>
(動態、暫態、活生感、解析力、音場)

實際聽過與同場比較的重要性

不預設立場且不帶偏見去聆聽的重要性

購買、使用耳機的注意事項

過來人的慘痛經驗----給想在國外買耳機、器材的人的一些建議

歡迎來我的小屋坐坐

看較舊的 41 則留言

凱茲烏爾恭: B43 2019-10-24 21:09

[phoebuschou:青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*]我想請問一下想買一隻耳機 主要用來打遊戲(會有聽音辨位需求) 其次聽音樂 最後是偶爾看電影(這個可以不必要) 7k上下有推薦什麼耳機嗎 謝謝

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B44 2019-10-25 00:57

[zxcdd224:凱茲烏爾恭] 我建議可以去聽聽看SHURE SRH840、ATH WS1100;如果沒有隔音需求的話也可以考慮GRADO SR225e~~

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B45 2019-10-25 00:58

[zxcdd224:凱茲烏爾恭] 如果還有多的預算,可以考慮買一條iBasso DC02做搭配,聲音會進步不少~~~

凱茲烏爾恭: B46 2019-10-25 20:56

[phoebuschou:青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*]好喔 謝謝

真Der: B47 2019-12-30 23:50

請問一下想問一下有哪款比shp9500在更高階一點的

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* (phoebuschou) 2016-12-18 17:00:02
<Shure>
在這裡,我先向大家推薦Shure的耳罩式耳機。
它們的耳罩式耳機,
都能夠在一般系統上就具有相當不錯的表現,
且日後升級系統又有能夠有大幅的提升。
素質與潛力相對於同價位的耳機都是非常出類拔萃的。
無論是拿來練功、直推來聽還是日後的升級,
都是進可攻退可守的耳機。

那麼就來介紹一下他們的耳機吧~

Srh240Srh440

這兩支耳機我都相當推薦給新手。
價格不高、聲音端正、對前端的要求相對較低,
跟其他同價位的耳機相比,
通透、明亮、細節多、三頻均衡,聲音靠前且人聲相當有自己的特色。
在價格不到4000的耳機中有這樣的素質,我真的相當的佩服。
兩支耳機的適用樂曲都相當的廣泛,
無論是聽ACG、歐美流行歌曲、華語流行歌曲亦或是古典音樂,
都是在那個價位相當不錯的選擇。
Srh240大概再追加1000左右就可以買Srh440了,
所以價格在容許範圍之內的話,我很推薦想要買Srh240的人可以考慮增加一些預算上Srh440
在許多樂曲的表現上,Srh440Srh240完整許多,
我認為Srh440會是一個比Srh240更高性價比的選擇。

Srh840

Srh840算是Shure家早期的旗艦,
有個朋友這樣跟我說:「如果Shure跟鐵三角分老鐵、新鐵一樣分老Shure、新Shure的話,
那麼840大概就是老Shure的集大成了。」
我想,對Shure有一定程度瞭解的人,大概都會跟我聽完這句話後的反應一樣,會心一笑吧。

Srh840的人聲相當的有韻味。
聽優質的現場錄音樂曲時,可以感受到強烈的臨場感。
觀眾們的尖叫、吶喊以及掌聲等細節,還原的相當清楚。
樂器與樂器之間的分離度也相當的優越,
鼓、弦等樂器的形體感相當的不錯,Q彈有力、凝聚力又好,
也是一隻在這個價位想與之匹敵相當不易的好耳機。

Srh940

之所以會覺得「Srh840是老Shure的集大成」這句話很中肯,
是因為Srh940是一個承先啟後,全新設計的耳機。
Srh940承襲了Shure聲音的傳統,
具備著端正、三頻均衡、高解析、聲音靠前、透明度高以及分離度佳的優秀表現。
這樣不是跟前面差不多嗎?
為何Srh940是新Shure
之所以將Srh940講成新Shure的原因在於:
Srh940除了具有上述的那些優秀的傳統之外,
它高低頻的延伸、樂曲的凝聚力、聲音的控制力以及樂器的形體感,
都有著大幅的突破。
這使Srh940在聽大編製的交響樂曲時,有著前幾支耳機都比不上的優秀表現。
如果預算充足的話,Srh940會是一個相當不錯的選擇,我相當的推薦。

Srh1440

Srh1440Shure家的入門開放式耳機,我認為它是一支相當令人惋惜的耳機。
根據官方的說法,Srh1440Srh940擁有的單體是一樣的,
主要的差別在於Srh1440為雙邊出線,且它是開放式耳機的設計。
這個說法的真偽我無法驗證,
但是擁有開放式設計的Srh1440的潛力與聲音的素質勝過Srh940一大截,這點是毋庸置疑的。
更加優秀的寬鬆感、更加龐大的音場,
樂器間的分離度比起Srh940,更加的往上提升,
透明度及活生感的表現也都更加的良好。
而且因設計的關係,日後它還可以經由換上平衡線,更換不同的玩法,提升耳機的表現。
可說是一支潛力、素質、可玩性極高的耳機。

可是它如果像青茶你講得這麼強,那它的討論度應該要很高啊!但是為什麼Srh1440的討論的這麼低呢?

這就是我覺得它令人惋惜的地方了。

以下是Srh1440比較不符合耳機用戶需求的地方:

首先,Srh1440的設計為開放式耳機,有隔音需求的耳機用戶應該還是佔了多數,
所以會漏音的開放式耳機,就成了大多數用戶比較不會去考慮的選擇,畢竟難免還是會怕吵到別人。

再來,Srh1440的售價問題。
Srh1440的售價比Srh940高約莫兩千左右,這個價格開始有點尷尬。
我認為會有不少人會這麼想:「已經到這個價格了,不如考慮再加一些預算直接攻到Shure家的旗艦Srh1540Srh1840好了。」
這點是Srh1440的硬傷,價格的定位有點不上不下,使得它乏人問津,實在可惜。

第三點則是我個人的審美判斷,不過我相信有人的看法會跟我一樣。
Shure家耳罩式耳機的外觀真的都不能說非常好的顯眼。
而我認為Srh1440的外型在Shure的耳罩式耳機中又更加的不起眼。
總之對我而言,Srh1440的外觀我比較不能接受。

統整我以上的一些主觀及客觀的心得,Srh1440在這個價位帶相當的具有競爭力。
如果您是追求好聲音的玩家、又不怕吵到別人,且暫時不打算攻到Shure家的旗艦機種的話,Srh1440會是一個比Srh940更高性價比的選擇。
如果有考慮Srh940的話,不妨考慮給Srh1440一個機會,聽聽看Srh1440的聲音。
或許,它會更貼近您的所追求的聲音。

Srh1540Srh1840

在介紹這兩支耳機之前先提醒一下,
雖然 Srh1540Srh1840都是相當有素質跟潛力的耳機,
但是它們已經不適合電腦跟手機直推了!
對於還沒有太快要購入Dac跟耳機擴大機的玩家,
在此不推薦購入這兩支耳機。

Srh940Srh1440兩支耳機之間的關係一樣,
根據官方的說法,Srh1540Srh1840所採用的單體是一樣的。
最主要的差別在於一支為封閉式耳機,另一支為開放式耳機。

那麼,在這裡簡單的談談這兩支耳機素質及潛力上的勝負吧!

Srh1840的聲音比Srh1540更加的靠前,樂器及人聲的表現更加明亮、開闊。
擁有更優秀的樂器分離度、更廣大的音場,
樂曲的聲音更加的結實、飽滿,強音的能量感更加的充足。
單就素質上來看,Srh1840勝過Srh1540一段不短距離。
但,跟Srh1440一樣的,Srh1840在設計上為開放式的的耳機,
如果有隔音的需求,Srh1840則完全無法列入考慮之中。

題外話,我覺得Srh1540Shure家耳罩式耳機中最好看的。

剩下的是對於Shure家的耳罩式耳機的統整。

Srh240Srh440平價、直推就能出好聲、有潛力以及素質。
拿來練功很不錯,進可攻;退可守。

Srh840的價格高Srh440一些,不能算平價。
如果只用手機或電腦直推的話,跟其他同價位的耳機相比可能會被比下去。
但是上比較有判斷力的系統後,答案很有可能會不一樣。
Srh840的素質與潛力是相當驚人的。

到了Srh940Srh1440,可說是Shure家耳罩式耳機的一個大進化。
素質與潛力都與前幾隻作品差了幾個層次。
不過他們的價格開始變的比較高,且直推實在會有些不足,
所以我建議確定有考慮開始要使用更好的系統來推的玩家再考慮這兩隻耳機。

Srh1440Srh1540Srh1840
Srh1440雖然在上面提過了,
不過它跟Srh1540還有Srh1840一樣可以走平衡輸出,可玩性高,且素質和Srh940相比提升了不少。
比起Srh940以及其更下位的機種,更加的建議用好一些的系統來推它。
Srh1540Srh1840則是比較不推薦給暫時還沒有打算升級系統的玩家。

看較舊的 91 則留言

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B96 2023-03-21 10:13

#B94:3334625# 抱歉沒看到...Chord mojo2是很不錯的選擇~

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B97 2023-03-21 10:19

#B95:3376183# 1540 & 1840可以推得動,但主要是藍蜻蜓的解析力不算高,所以如果用它來推1540 & 1840可能會比較沒辦法發揮2副耳機的實力,可能要自己去聽聽看這樣搭配的表現您喜不喜歡

Homg pei: B98 2023-03-21 12:23

[phoebuschou:青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*] 謝謝回覆,再請問一下要升級到mojo2這種還是有什麼推薦?(本來打算盲狙的,但是對開放式跟封閉式一直糾結差異,晚上怕吵到小孩睡覺..

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B99 2023-03-21 21:21

#B98:3376414# 如果有封閉需求的話,那這是不可取代的,真的要考慮一下。而Mojo2的話,目前同價位的DAC一體機還真的找不太到能贏它的~

Homg pei: B100 2023-03-22 00:22

[phoebuschou:青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*] 謝謝回覆,看來Mojo2要列入待買名單了,這樣就只能優先考慮封閉式的1540,森海好像同價位帶也都是開放式為主…

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* (phoebuschou) 2016-12-18 17:01:30
<Grado>
接著,我要向大家介紹Grado的耳機。
Grado的耳機,有一個我覺得很可惜的地方,那就是它們從入門到旗艦的機種,都是開放式的!
也就是說,如果您有不能妥協的隔音需求的話,無論您再怎麼喜愛Grado家耳機的聲音,也都沒有辦法拿出一隻封閉式的Grado耳機給您。
所以,如果您是有隔音需求的玩家的話很遺憾的,您可能就要跳過這個品牌了。

那麼,我就來介紹它們家耳機的特色吧。

首先,Grado的耳機效率都算滿高的。比較入門的機種,電腦或是手機直推都具有不錯的表現。

再來是聲音的部分,Grado的耳機大多都具有通透且明亮的特色,活生感強、高頻的表現相當活潑。
但相對的,它們家耳機的聲音比較刺激。攻擊性、侵略感相較於其他耳機要來得多一些。我認為,不合胃口的人可能會比較不能接受它們家耳機的那種刺激性高的聲音。

它們家的耳機還有最後一個致命的缺點-配戴感。
就我個人而言,我實在不太喜歡它們家的耳機戴起來的感覺。較入門的型號的耳罩會直接接觸到耳朵,而耳罩的材質的觸感我有些無法接受。
我認為,因為這點,會有不少玩家將它從考慮之中排除,真的頗可惜的。

那就開始介紹它們的耳機吧

SR60e、SR80e

這兩隻耳機講白了就是相當正統的Grado耳機,聲音都繼承了Grado耳機聲音的特色。
活生感強,聲音通透、明亮。
而且它們兩支耳機相當容易驅動,手機跟電腦直推就可以推出相當不錯的聲音了
缺點的部分主要是在於聲音比較刺激、侵略感比較強,然後戴起來可能沒有這麼舒服。

不過 這兩支耳機在這個價位佔有相當大的優勢。主要的原因是這兩支耳機對前端的要求沒有這麼高,
所以還沒有打算用更好的系統的玩家可以考慮看看這兩隻耳機。

SR125e

SR125e的素質在各方面都比SR60e還有SR80e好上一個層次,音色的走向一樣相當的有Grado的特色,而且直推出來的聲音相當的不錯。
主要的缺點跟上面那兩隻差不多,侵略感稍強了一些。
不過整體而言依舊不錯,在那個價位相當的具有競爭力。

SR225e

SR255e的價格大概比SR125e高一些,素質有著一定幅度的提升。
不過這隻最有看點的地方在於--SR225e的聲音沒有前面那幾隻耳機這麼的刺激,它一方面保持著Grado耳機的特色,一方面提升了自己的素質。
SR225e在目前提過的這幾隻Grado耳機之中,聲音是相當柔和的。
我認為,能接受這隻耳機的人應該會比較多。
而且它也相當容易驅動,喜歡Grado家耳機的聲音但又不太能接受聲音太過刺激的玩家可以考慮這隻SR225e,它會是一個不錯的選擇。

SR325e

它的價格大約落在九千、一萬左右,素質與潛力比前幾隻耳機又好上一個層次。
聲音的表現明亮、清澈,而且對於高頻的控制力比前幾隻提到的Grado耳機好上許多。
SR325e是一隻萬元以下相當不錯的耳機,有特色又有素質;好驅動且要推得好也不難。
預算在這個區間的玩家不妨考慮這隻耳機。
如果您喜歡Grado它們家耳機的聲音的話,SR325e會是很不錯的選擇。

再更上位的機種在這裡就暫不介紹。
一來是更上位的耳機對前端的要求比較高,比較不適合給還沒把系統組起來的玩家。

二來是我對更上位的機種除了GS2000e以外,也沒有這麼的熟悉,比較沒有資格這樣跟大家做介紹。

好的!接下來是對Grado家萬元以下的耳罩式耳機的一個小統整。

SR60eSR80,平價、容易驅動、對前端要求不高且聲音具有Grado的特色。

SR125e的價格比SR60e以及SR80e高一些,大約五千多,不算非常平價。
不過它擁有相當有特色的聲音,而且容易驅動,在這個價位還是相當具有競爭力。
SR225e大約六、七千,一方面繼承了Grado家聲音的特色;另一方面高頻的表現沒有這麼的刺激。想要將它推出好的聲音也不會非常困難。
SR325e的價格比較昂貴,不過素質、潛力與前幾隻提到的Grado耳機相比有著大幅的提升。聲音的控制力也有相當大的進步,且對系統的要求也沒有非常的高。

看較舊的 3 則留言

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B4 2017-03-26 00:20

m1e我有很長的時間沒聽過了,當時也沒有拿來跟sr80e通常比

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B5 2017-03-26 00:20

這個問題一時半刻沒辦法回答你 抱歉…

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B6 2017-03-26 00:21

我會想辦法借到來評測的:)

用帽子偷窺的人: B7 2017-03-26 09:01

好的 謝謝

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* (phoebuschou) 2016-12-18 17:04:13
<Audio-technica>(ATH、鐵三角)
相信鐵三角這家廠商大家應該比較熟悉,不過在這裡我並不會對它們大部分的耳機作介紹。
主要的原因在於:雖然它們家的耳機好驅動,但是有很多支耳機的素質與潛力沒有像我在前面提到的那幾支耳機一樣這麼的高。
所以我在這裡只介紹我評測出來之後素質與潛力比較高以及在各大討論版上討論度比較高的耳機。

M50x

這隻耳機在各大討論版都有很大的討論度,是一隻很多新手選擇的耳機。
聲音的部分,低頻的量有點多、有點臃腫。
人聲方面大概動了一些手腳,調整的比較靠前。
不過,它相當容易驅動,要發揮一定程度的實力還算輕鬆。
而且在那個價位,它以那樣子的表現還算尚可,是一個不差的選擇。

MSR7

我相信認識這隻耳機的人不會比認識M50x的人少,也是一隻很多新手的選擇。
上面介紹Shure時提到的,很多人會把鐵三角分成老鐵以及新鐵。
MSR7是一支新鐵,而且算是很成功的新鐵。
中頻比較沒有以前老鐵那種化不開的感覺,但還保留了一些舊有的那種淡淡的韻味。

聲音明亮、解析不錯,人聲靠前,且帶有一縷甜甜的清香。
不過它厚度有點不足,低頻稍嫌過少,聽交響樂曲的話會覺得它的聲音不夠端正。
但是它好驅動,而且上更好的系統以及換線等升級都是相當有感的,證明了它是一隻有潛力且有素質的耳機。

另外,MSR7的好驅動可能跟我在其他耳機中提到的好驅動的程度不太一樣。
上面我提過,兩支耳機的勝負很可能在不同的系統上有不同的答案,MSR7就是一個很經典的例子,要在電腦或者手機直推的情況下贏過MSR7相當不容易。
要馬就是已經使用快要將近100%的潛力與實力在跟MSR7比較的那種耳機。(縱使上了更好的系統也不會有太大提升的那種比較沒有潛力的那種)
不馬就是素質贏MSR7太多且好驅動的耳機。(不用發揮到30%實力就能把MSR7打爆之類的,不過那種的價格就會比MSR7高上不少)
我認為這隻耳機真的滿適合近期之內還沒有打算升級系統的新手的,直推能出好聲音,日後升級也不會這麼急著將它換掉。
是一隻進可攻、退可守的好耳機。

WS1100

我之前曾經有為這隻耳機寫過一篇文章,但是過了一段時間之後,文章被系統吃掉了
我在此再幫它平反一次。鐵三角的WS系列設定上是強調重低音的耳機。
通常這種走向的耳機聲音都比較粗糙、失真大,聽久了很容易造成聽音觀念傷的偏差。但是,ws1100不會這樣,它擁有有質感的厚度、比較沉穩的聲音。
不過它聲音的透明度比較差一點,樂器間的分離度沒有到非常好,這是比較可惜的地方。
即便如此,它的人聲還是相當有韻味。我認為,把WS1100這支耳機放在WS系列實在是相當的可惜。
如果您的預算在這附近的話(七、八千),不妨將這隻列入您的考慮之中,WS1100會是一個不錯的選擇。

對於鐵三角耳機的介紹恕我在這裡就告一段落。
老鐵的素質比較不推薦,有興趣的人可以自己去嘗試。
AD系列則是剛才提到的那種比較沒有潛力的耳機,完全沒有打算玩系統的玩家才列入考慮。
再次提醒,當AD系列的耳機上好的系統,它的進步幅度不大在這裡我是比較不推薦,所以我不多作介紹。

接下來是對鐵三角這三支耳機的小統整。

M50x的價格大約五千多一些,質量不太好的低頻稍多、聲音有點拖泥帶水,
不過容易驅動,以它的價位還算可以。

MSR7的價格大概落在七千左右。好驅動、聲音明亮且甜、解析不錯,稍薄、低頻少。
直推出來的聲音不錯,而且潛力跟素質也算優秀,新手拿來練功算是不錯的選擇,進可攻、退可守。

WS1100的價格大約七千到八千,
厚度不錯,聲音比較穩重、沉穩,透明度略差、樂器間的分離度沒有這麼好,
不過聲音有韻味,而且好驅動。
有潛力、有素質,是隻不錯的耳機。

看較舊的 61 則留言

DrShuen: B62 2020-06-24 12:41

[phoebuschou:青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*]恩恩...我可以在本篇開回復詳述我目前遇到的問題跟需求嗎?

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B63 2020-06-24 13:38

[dennis710415:DrShuen] 當然可以阿XD

DrShuen: B64 2020-06-24 14:20

[phoebuschou:青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*]3Q,會問是因為有的樓主,會希望維持整串文章的乾淨(?)所以就比較喜歡用留言滴!

三上原野結衣: B65 2020-06-25 23:12

大大您好 我最近入手了一隻ws660bt 可以問一下您對他的評價? 網上評價太少而且這算是我第一支耳罩式耳機

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B66 2020-06-27 00:19

[happy0304040:69式專家] 其實已經入手了,就不要想太多;我個人的評價,是覺得這副耳機的配戴感不錯,而且鐵三角的保固也不錯,但是聲音的表現就比較普通了

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* (phoebuschou) 2016-12-18 17:05:46
這次的介紹恕我在這裡草草收尾。

我沒有提到的耳機未必不好!或許是我漏掉了,也或許是我不熟。

如果對我沒提到的耳機有疑問的話,歡迎在下方詢問以及討論。

不過,我文章中提到的耳機絕對都是我自己評測過的耳機,沒有任何一隻是在網路上爬爬文就拿出來寫的,請放心。

在挑耳機時,不妨把耳機上系統之後的表現考慮進去。如此一來,您應該會做出更有判斷力的選擇。我還是比較推薦買一隻有潛力一點的耳機,這樣子當您升級自己的系統時才有升級的感覺。

文章大概就到此為止了!謝謝大家有耐心的觀看,謝謝大家!

看較舊的 26 則留言

糕餅: B27 2018-07-14 00:12

小弟目前有發了一篇文章 希望大大有時間可以幫我推薦一下 15k的耳機

糕餅: B28 2018-07-14 00:12

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60535&snA=12655&tnum=1

糕餅: B29 2018-07-14 00:12

以前都是聽msr7 有用升級線和渡泰的轉接器 基本上都是用電腦主機聽

糕餅: B30 2018-07-14 00:13

沒打算要買耳擴 昨天到了現場 聽了atr-sr9覺得很贊 感覺很像msr7的升級版

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B31 2018-07-14 01:23

OK我去你那篇回:)

#6此文章已由原作者(maidintaiwan)刪除

HD650 (ty5323pig) 2016-12-20 01:43:57
本人是深海愛好者,對於新手建議 HD598是一隻非常好的耳機,但是它是開放式的

本身算不難推(跟目前手上的650比的話),電腦直推就有不錯的聲音,以後上擴或DAC之後進步幅度也是很可觀的

如果能買到水貨或著2手 SE版本  CP值更高,這隻耳機算流行調音,聽流行樂算還不錯的,再加上開放式所以

聽感算自然,音場還蠻大的(跟一些平價耳機相比),有點偏金字塔型調音,新手可以嘗試看看,試聽一下,給

你們多一個選擇

看較舊的 21 則留言

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B23 2017-01-11 00:03

598cs我未曾聽過 不太感跟您說他的表現 而shp9500跟440我會推薦440 但主要還是要看樓主自己的選擇

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B24 2017-01-11 00:04

畢竟,要買來享受的是樓主。樓主你不喜歡,大大們都說素質很好很好的耳機有什麼用?

行雲流水: B25 2017-01-11 01:02

好謝謝! 主要怕因為買的耳機跟我聽的音樂大相逕庭

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B26 2017-01-30 21:04

HD598、HD650在13樓更新囉

KUSH: B27 2018-11-20 20:50

要澄清一個觀念給新手,推不推得動的定義不是音量..而是音色

中二病患 (wer55818) 2016-12-29 19:58:23
請問大大如果我的前端是fubar hd的話
srh940和msr7會比較推薦哪一支呢
這2支去試聽過後都非常喜歡很難抉擇
讓小弟困擾許久
順便幫好文章推一下XD

看較舊的 8 則留言

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B9 2016-12-29 21:03

至於關於斷支架我問了現實中認識的SRH940用戶,都沒有這個問題耶,我在想是不是使用方式不當(例如單手取下耳機之類的)

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B10 2016-12-29 21:08

水貨我比較不推薦呦,不過X2是個不錯的選擇呦!只是現在廠商那邊現在營運方針完全變了 所以比較難找到能試聽的地方

中二病患: B11 2016-12-29 21:10

原來如此 謝謝你喔^^

麵包包: B12 2016-12-30 06:37

X2 全省法雅客可以聽而已 至少北部是這樣

泡過三次的茶包: B13 2016-12-30 17:32

其實難找到試聽的地方不意外 因為在網路上買X2太.便.宜了 導致大家都去店家試聽然後上網買 根本不用做生意了

sosyuki (sosyuki8469) 2017-01-18 03:44:28
大大你好~
我想請問我如果主要都在用手機聽音樂
Shure能發揮它的效果嗎
會不會根本像是殺雞用牛刀

另外用手機聽
全罩式會太浪費嗎?

可以的話請大大給些意見  感謝你!!

看較舊的 3 則留言

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B4 2017-01-18 12:28

如麵包大在下面說的,要看哪一隻。我各人是認為,用手機推大概到440就好了,因為840及以上的型號要推的好聽是比較有門檻的。至於會不會浪費,這要看您自己怎麼定義浪費了,

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B5 2017-01-18 12:28

我各人是認為不會,看預算,看自己打算到哪裡,先買一支自己喜歡的耳機,再為了它去升級系統,也是很不錯的!

sosyuki: B6 2017-01-18 13:10

感謝你的意見,目前還沒去試聽過耳機,還只是鍵盤手,等有空去現場試聽看看~

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B7 2017-01-18 13:30

還有我才是樓主喔:)

sosyuki: B8 2017-01-18 14:32

好的 我災~

麵包包 (maidintaiwan) 2017-01-18 03:55:39
※ 引述《sosyuki8469 (sosyuki)》之銘言
> 大大你好~
> 我想請問我如果主要都在用手機聽音樂
> Shure能發揮它的效果嗎
> 會不會根本像是殺雞用牛刀
> 另外用手機聽
> 全罩式會太浪費嗎?
> 可以的話請大大給些意見  感謝你!!

Shure 要看你要用什麼型號吧...如果便宜好推的當然用手機就很夠用了

然後再來就是你的手機本身推耳機的推力夠不夠?  再來就是推得好不好, 可不可以接受, 有沒有進步空間這些其實都很主觀

然後全罩式也要看你的全罩耳機的靈敏度,阻抗,等等 是不是很容易驅動

當然你拿手機推全罩耳機通常是不會太好

但是這也不是一定...現在有很多線材是直接帶DAC的lightning 線, Shure 就有推出, 那那種線就非常適合拿iPhone 來推(因為也只有iPhone 和ipad能用), 通常這種線加分很大

舉例來說, 聽過Audeze Sine  用專用lightning 線接iPhone直推的都說比原本3.5 聲音好非常多
shure 的lightning 線估計也不會太差吧??

看較舊的 1 則留言

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B2 2017-01-18 12:13

還是謝了

麵包包: B3 2017-01-18 13:13

哈哈哈 那我砍掉給你留

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B4 2017-01-18 13:29

不用

麵包包: B5 2017-01-18 15:33

不然你講你的見解,應該跟我不同啊

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B6 2017-01-18 15:39

我在他的樓回答了:)

Shua 拉拉 (Ian2013) 2017-01-18 06:28:22
弱弱的問大大一下
小弟目前服役的耳機是用了兩三年的ATH S100,然而最近看上了MSR7,
不過我平常都聽女聲的EDM為主,但是我不喜歡低音太重(像S100的低音我可以接受。
不知道入手Msr7適不適合
青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B1 2017-01-18 12:16

看完您的需求,應該頗合適的哦~ MSR7很容易推出好聲音,而且日後還可以經由換線增加玩法,算是有潛力有素質有可玩性的耳機

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B2 2017-01-18 12:17

去實際聽過,在預算內的話,聲音有喜歡可以攻

Shua 拉拉: B3 2017-01-18 13:03

火都升起來了XD謝謝大大,我會找時間來去聽聽的

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B4 2017-01-18 13:31

不會 祝您找到最適合自己的耳機:)

Air (AY748) 2017-01-29 01:00:15
大大你好。
我最近看上了Shure的srh1540和1840, 但看到大大說這兩隻要更好的系統去推它們,想請問如果我前端用Sony PHA-2A的4.4mm平衡的話能推好嗎? 謝謝

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B1 2017-01-29 01:28

我寄信給您囉:)

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* (phoebuschou) 2017-01-29 02:51:40
給新手的一些方向與建議 2 進階篇

上面的文章中,我介紹了一些適合新玩家上路的耳機。
我在上面提到的耳機,大部分屬於直推就能出好聲音、拿去好的系統上仍能夠有明顯提升的耳機。

有許多燒友問我:Sennheiser的HD598、HD650呢?你為什麼沒有寫?

“一隻相當有素質、有潛力的耳機,未必能在電腦或手機直推的情況下發揮出好的表現。”

並不是我故意不寫它們,也不是我認為它們不好,而是它們在直推之下的表現實在是輸其他耳機太多了!
如果暫時沒有打算升級系統的玩家,實在不是很推薦Sennheiser的這幾支耳機。
它們都是很有素質及潛力的耳機,但是要出好聲音的門檻相對較高,所以我在上面的文章沒有提及。

這一篇所要介紹的為有一定水準以上的系統才適合的耳機。
不過這次所介紹的耳機我還是有特別挑過,雖說系統要有一定水準以上,但門檻仍不會太高。

這次要介紹的耳機的價格代大約在一萬到兩萬左右。比起許多大廠的旗艦,這次介紹的這些耳機價格親民不少,比較適合接觸一段時間、玩出一些心得的玩家。

<SHURE>

在介紹SHURE的旗艦耳機之前,我們先來談談SHURE這家公司吧。
SHURE這家公司為做戶外樂團監聽用的設備起家,
耳機的調音飽滿並且熱情,樂器的表現則清脆有力,弦聲收放自如、絲毫不拖泥帶水,與聲音偏薄亮的一些日系耳機大不相同。

而他們家的旗艦機種SRH1540與SRH1840,令人敬佩的端正樂音不僅保留了下來,舞臺的還原表現更毫不妥協的在沒有捨棄自己家的聲音堅持之下獲得了全面的提升,這點令我十分的驚艷與讚嘆。

我認為SRH1840作為SHURE家的旗艦開放式耳機,是一支相當成熟且成功的作品。
它擁有龐大的音場、端正的三頻,絕佳的寬鬆感,優秀的樂器分離度,各種樂器聲音的表現收放自如、速度快而又不搶拍。
在聆聽大編製的古典樂曲時,樂器與樂器之間就像是有著不約而同的默契般,編織著和諧的樂章。
不僅如此,SRH1840更能經由換線的方式,更換成平衡驅動,提升耳機的表現、突破原本的極限。

相對的,SRH1540的表現我就沒有這麼的為之動搖。
它所擁有的音場沒有SRH1840
如此的龐大,低頻的表現有些許的失控,聲音與SRH1840相比比較緊繃、壓迫,凝聚力、分離度與速度感的表現沒有像SRH1840那般乾淨俐落而又
不拖泥帶水。

不過儘管如此,SRH1540仍然是一支性價比極高、素質與潛力極優秀的好耳機。還有由於它是封閉式的耳機,在有隔音需求的玩家選擇中,它就可以輕鬆的拿下SRH1840一局。

來一段小總結。作為旗艦的SRH1540與SRH1840兩支耳機,比較適合具有一定水準以上的系統的玩家。
它們與相同價位的耳機相比,對器材變更的敏感度高上不少。
用來當作參考級,並且檢視自己系統目前的程度等等,都非常的合適。
我相信,將這兩支耳機處理好的聲音,是不會讓您失望的。

SRH1540、SRH1840

<Hifiman>

Edition S

關於這支Edition S, 我有為它寫一篇獨立外傳。有興趣的人不妨去看看。

https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3603610(15樓有相同的文章呦)

在那篇文章中,我有提及原場線比較沒有辦法發揮Edition S那深不可測的潛力。
若要發揮它的潛力,需要藉由更換線材、將兩邊的蓋子打開,並且用有一定水準的系統來驅動才有辦法達成。

Edition S在開放式且更換線材的狀態下,樂器的聲音壯碩有力、飽滿且鮮明。低頻的延伸感十分的紮實。通透、明亮且不失厚度,分明不零星、乾淨而不模糊。
單就素質而言,相當的不錯。

與SHURE家耳機不同的,Edition S的聲音比較渾厚、有力,肉感實足;但它的聲音卻沒有SHURE家的聲音那麼細緻、結實。SHURE家的耳機在凝聚力與分離度上的表現略勝一籌。
單就整體素質而言,更換線材後的Edition S仍然略輸給SRH1440(加上線材後價格相近),但是兩支各有自己的走向與風格,更何況一支耳機的價值並不完全建立在素質上!

來一段小總結。預算在這個區間範圍且各方面都喜歡的話,擁有多種玩法,聲音的表現渾厚有力、紮實飽滿的Edition S會是一個不太需要猶豫的好選擇。

<PHILIPS>

PHILIPS Fidelio X2

PHILIPS Fidelio X2(以下簡稱X2)取代了原先的旗艦機種,X1,成為了PHILIPS Fidelio X系列的新旗艦耳機。
作為這一家公司的新旗艦耳機,我認為X2是一支非常令人惋惜的作品。

與前代旗艦X1相比,X2高低頻延伸的表現與質感更上一層樓。
聲音收放自如,聆聽起來遠比X1來的自然且開闊。除此之外,X2擁有比X1優秀的透明度,音色的表現也更加明亮、高貴。

更因為X1無法更換耳罩的問題在X2上獲得了很大的改善,使得X2這個作品的成熟度更加的被凸顯出來。

提升的地方還不僅此而已!X2還可經由更換線材的方式提升素質的表現,進一步的拉開與X1之間的差距!

既然X2是這麼強的一支耳機,為何我會說它令人惋惜呢?
青茶你是不是令人惋惜說習慣了,才會每支耳機都說它令人惋惜啊?

不是這樣的。確實,X2很強,強大到在同一個價位難逢敵手。幾乎可以很肯定的說少有人能與之並列,這般的強大。

我這次所說的令人惋惜,是拿來形容WS1100時的令人惋惜的數倍。
我之所以形容X2令人惋惜,有以下幾個原因:
首先,雖然X2換線方便,但是它的設計仍為單邊出線。想要攻到這個價位帶的玩家,多少會對平衡家用系統有些抱負。單邊出線的設計,仍然會對想要玩平衡系統的玩家的心裡造成一些疙瘩。
再者X2的設計也沒有非常方便攜帶,又由於是開放式設計的關係,在聆聽時會有漏音的問題,也比較難以隨身攜帶、使用。

一支偏向家用系統的耳機,若想要以平衡系統來驅動它,還必須動手術,這是比較可惜的點。
但是,這點無論再怎麼放大,也不會比第二點來的令人悲痛。

第二點真的是讓我傷心欲絕,有說不完的不捨與疼惜—公司處理方針。
據我所知,PHILIPS這間公司在去年約年中時有非常巨大的變化,從行銷到經營完全換人,而耳機這一類的商品有如佔據貨倉空位的過氣電器產品一樣廉價拋出;原本與店家的連結也一併狠心切斷,使得這支耳機的身價一落千丈。
連動的,玩家漸漸沒有辦法在店家之中見到X2的身影;原本擁有X2的玩家,售後服務的部分則需要自己去找原場詢問。

我認為這是態度的問題。縱使耳機這項產品在企業之中賺不到1%的比例,也不應該這樣踐踏自己家產品。
尤其是X2還是這麼優秀、成熟的產品!

由於公司的方針,被影響到的還不是僅僅只有X2而已。從六千至一萬出頭價位帶的耳機被搞的一團混亂,各大論壇隨便翻翻就可以找到X2跳水便宜划算的言論,實在是令人感到難過。

我認為一支好的耳機背後,需要一個好的靠山支持。
沒有好的靠山,剩下的就只有無盡的悲傷與惋嘆而已。

真要形容這支耳機悲慘的命運,我貧乏的文筆可能敘述不出來。
若要將千言萬語匯成一句話,那大概只剩:“唉…真是可惜了這支好耳機啊”而已了。

來一段小總結。綜合上述主觀與客觀的種種,我認為X2仍是一支值得購買的耳機。
當選購耳機的預算落在這個區間範圍時,不妨將這一支耳機列入考慮之中。它的聲音很有可能是您所追求的。

<Sennheiser>

擁有悠久歷史的耳機大廠—Sennheiser,於西元1945年在德國成立。
起初,Sennheiser這家公司的產品與聲學並沒有太大的關係。
直到1946年西門子找上了Sennheiser,希望能夠幫忙生產DM 1麥克風。
從那時起,Sennheiser這家公司才開始踏入與聲學產品有關的領域。
他們也針對DM 1進行研究與改良,隔年正式推出了DM 2,是該公司旗下首款自行研發的麥克風產品。
往後的十多年,Sennheiser陸續推出了各種麥克風產品。

直到了1965年,Sennheiser這家公司才推出第一款型號為Philharmonic的家用Hi Fi音響系統。
而現在大家對Sennheiser這個廠商最有印象的產品—耳機,
則是在1968年,發表了全球首款開放式耳罩耳機-HD 414才開始的。

好的,關於其他的科普有興趣的請自己去找文章來看看。

今天我要介紹Sennheiser
幾支討論度很高的經典之作。
分別是HD598、HD650、HD600

HD598

這支耳機常在有人詢問7k出頭的預算可以有哪些選擇時,有點莫名其妙的出現,是一支價格我覺得爭議比較大的耳機。

HD598的聲音比較暖糊、昏暗,樂器之間分離度的還原表現比較不出色。
沒有將HD598推開的話,聽久了會有點悶,是一支不好調教的耳機。
不過它配戴舒適,聲音十分濃郁、有韻味,非常的有自己的特色。

雖然HD598真的是一支不錯的耳機,但我各人是比較沒有這麼推薦新玩家購買這一支耳機的。

一來是因為我覺得要讓這支耳機發出好聲音的條件比較嚴苛,比較沒有隨便插都好聽的條件。

二來是我各人不會推薦別人跳水才划算的東西。
說起HD598這支耳機,它的價格定位在臺灣有些尷尬。
網路上所說的6k,應該是要跳水才有辦法辦到。
而在臺灣,HD598的價格則定在一個與HD650、HD600相差不遠的尷尬地帶。許多打算買公司貨的玩家因此卻步,導致這支耳機乏人問津。

綜合以上的考量,我各人沒有這麼推薦這支耳機。
不過如果是真的覺得水貨沒差或者可以接受二手的玩家,這支耳機是一個不錯的選擇。

HD600、HD650

這兩支耳機都是非常經典的耳機。價位相近,卻有著不同的調音。

就讓我用比較的方式來介紹這兩支耳機吧!

和HD650相比,HD600擁有更高的聲音解析度、更龐大的音場,聲音更加的清澈、明亮,樂器的表現更加乾淨俐落;HD650則比較暖糊、昏暗,聲音比較拖泥帶水,沒有HD600這麼收放自如。
單就素質來看,HD600好上HD650不少。
不過相對的,HD650的驅動條件要比HD600簡單的多。
不僅如此,HD650那個走向的聲音也深受許多燒友的喜愛,也是一支不錯的好耳機。
更何況,素質不是耳機的一切。

HD600、HD650兩支耳機,均可藉由更換線材的方式,提升自己的表現。
此外,它們更可換上平衡線,以平衡系統來驅動。換上平衡系統的二機,均在聲音表現的方面獲得了大幅的提升。

我認為這兩支都是相當不錯的選擇,預算在這個階段的玩家可以將這兩支經典的耳機列入考慮之中。

來一段小總結。我認為準備選擇HD598的玩家不妨考慮增加一些自己的預算,攻到HD600、HD650。我認為這是性價比比較高且比較不會後悔的選擇。
而HD600與HD650這兩支耳機之間的選擇見仁見智,我各人是比較推薦素質較高的HD600。不過相對的,它的驅動條件比HD650高,購買前要考慮清楚。

這次的文章就在這裡告一個段落了。

再次提醒,這一篇所介紹的耳機比較具有門檻,我建議有一定水準的系統的玩家再做考慮。

對於我的文章有疑問的,歡迎在下方提問與討論,還是覺得還有什麼地方需要改進的也可以在下方留言,謝謝。

謝謝您有耐心的看完這篇文章,我們下次見。

不知道算不算預告:

看較舊的 70 則留言

夏無: B75 2020-12-09 23:33

[phoebuschou:青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*]好的謝謝~(*´∀`)~♥

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B76 2020-12-09 23:50

[lun90601:夏無]不會不會,有其他問題也歡迎提出~~

欸你來一下: B77 2022-12-12 00:29

hi 青茶大又是我,上次買了ath-ws1100+古河的那條線,超讚的。目前在看srh1540,也是用ifi zen dac+zen can去推。想問一下ws1100和srh1540差距會很大嗎@@

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B78 2022-12-12 19:58

[amnair61:Jason] 超大XD

欸你來一下: B79 2022-12-12 20:01

#B78:3327755# 買了買了啦~~XD,目前準備找時間試聽去試聽srh1540跟sony-z7m2

棒棒 (s224333054) 2017-01-31 04:05:18
青茶大我覺得讓他們了解這些東西之前
應該要讓他們先知道 播放的檔案真的很重要
壓縮至xx kb到無損

我周遭的燒友圈最近有些人入坑
買的耳機各有不同類型 唯一就是播放器都是蘋果
這小事 結果看到他們都在用一種匯流youtube視頻來當播放器的軟體聽音樂....

都狠的下心買耳機 一個月幾百塊spotify都捨不得定

看較舊的 13 則留言

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B15 2017-02-05 19:20

蘋果手機的電路設計比較複雜,線路與線路之間互相干擾的比較嚴重,造成出來的聲音比較沒有其他手機好

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B16 2017-02-05 19:20

之前有跟朋友測試過

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B17 2017-02-05 19:21

蘋果與SONY手機當訊源,同樣拿HUGO來接,聲音是SONY手機好一些

大梁: B18 2017-04-21 11:34

如果有貼圖可以用,我想貼一個覺得羞愧的圖………

糕餅: B19 2018-07-19 00:52

spotify 剛剛已經註冊了順便訂閱 請問是接近無損音樂的感覺嗎 是感覺有差別 但是不確定是不是無損音樂 orz

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* (phoebuschou) 2017-04-20 01:28:30
EDS的文章又被系統吃了啊啊啊啊啊啊啊啊啊

我把文章丟這裡好了

升級線:
FURUTECHihp35(兩邊皆升級為3.5 Carbon鍍銠頭)
(請特別注意這項,由於我是在評測耳機的潛力與素質,所以我全部統一成這一條升級線來做評測!)

評測耳機:

ATH-MSR7

ATH-WS1100

PHILIPS-L2

HifimanEdition S

測試曲目:
HotelCalifornia(加州旅館)(現場版數位母帶)
PolovtsianDances(韃靼人舞曲)(錄音:EXTON,當代錄音幾乎無人能出其右)

Dance Of TheTumblers(美國專業測試碟TUTTI)

在您看評測之前,我要先提醒一下,這四支耳機都是在這個價位相當卓越的耳機,
以下被我寫出來的缺點只是我將它們拿出來比較後的結果,並無否定它們的意思。

<MSR7>
MSR7的厚度相較於另外三支耳機比較不足,聲音偏薄,樂器的結象比較不傑出。
聽大編制的樂曲時,會因為樂器間的分離度欠佳、縱向的層次感不足、三頻的分布比較不均勻,造成樂曲聆聽起來沒有其他耳機來的悅耳。
有人會覺得它的解析能力很好,但事實卻不盡然。其實所謂的解析能力,與樂器間的分離度的還原度息息相關。
在聆聽一些現代流行樂曲時,部分的樂器會呈現乾淨、透明且清澈的聲音,不過這種時候可以注意它樂器間的分離度的表現,如果糊成一團,那麼那種細緻的聲音便是假的解析。
比較容易的判斷方式為:尋找樂曲中有沒有三角鐵。如果三角鐵的打擊點零星散亂、整個糊在一團,有如擺在隔壁房間的鬧鐘般無奈的響著,遙遠並且凌亂不堪,那麼那便不是真正的解析。很少有假象可以逃過三角鐵的法眼。
除了三角鐵方便判斷之外,也有一樣樂器相當容易判斷,而且這項樂器比三角鐵更頻繁地出現在樂曲裡─鼓。
鼓很適合用來判斷一項器材所表現的厚度、凝聚力以及結像能力。
素質較為不佳的器材,其鼓點的表現會失去凝聚力,整個表現得很鬆散,有如寫書法時筆上的墨未刮乾,在紙上暈散開的感覺。
結像能力不足的器材,鼓的表現就不會如真實樂器般的通透飽滿,而是呈現有些乾瘦、片狀且缺乏層次感的聲音。

當然,一支耳機的價值並不完全建立在素質上。
有些耳機的素質雖然略輸同價位的耳機一些,但是它有它自己獨特的音色,而那個特色是別支耳機無法取代的,MSR7就是一支很好的例子。
雖然MSR7樂器間分離度的還原、聲音的凝聚力與密度、縱向的層次感、樂器的結象能力等諸多要素都不敵另外三支耳機,但MSR7仍然是一支好耳機。

但今天所探討的是素質,所以以整體的素質而言,在今天講的這四支耳機之中,MSR7的素質是相對較低的。(切記,它的素質在它的價位仍是出類拔萃的。)

<WS1100L2>
我之前有寫一篇介紹WS1100的文章,但被系統吃掉了。
有關WS1100,我在『給新手的一些方向與建議』中有仔細地介紹,若有興趣的話可以去看一下。

先來談談L2這支耳機。L2的三頻比較不端正,低頻有些越位,樂器的結像有動過手腳,若是拿來聆聽大編制的古典樂曲,會有說不出的古怪。
本應下潛並且飽滿結實的低頻飄了起來,越過了它本來該有的位置。
整體空間感的表現相當的狹窄,中、高頻的表現有些壓迫,聽著聽著有些喘不過氣,聲音的寬鬆感比較不OK

接著是WS1100。它的表現又不同了,本應乾淨俐落的鼓聲,經由WS1100的回放之後,變得有些糊、散。
聲音的透明度也相對較低,聽起來比較昏暗。
縱向的層次感、橫向的寬度以及強弱音的對比的表現都不能說相當傑出。

不過再次提醒,WS1100L2仍是該價位性價比極高的耳機。我之所以會拿出來講,也是因為他們夠好,才會拿出來做比較。
以它們的價位來說,有這樣的表現已經是相當優秀的了。

我相信看到這裡您一定有個疑惑。
「青茶啊,既然這幾支相當優秀,甚至還特別寫文章推薦別人購買,為什麼還會被你這樣損呢?你當看完你文章跑去買你推薦的那幾支耳機的人都白癡就對了?
我敢問心無愧的說:我所推薦的那幾支耳機,在它們各自的價位帶,都是非常不錯的選擇,無論是素質、潛力、聲音還是性價比,都相當的優秀且傑出。這是我絕對肯定的!
但是,優劣是比較出來的。如同我推薦文中脫穎而出的那些耳機一樣,MSR7WS1100絕對是該價位一等一的好耳機。

然而在這群前段班的耳機之中,仍有排在最前面的。
去年七月,一支名為Edition S的耳機橫空出世。(以下簡稱EDS)
EDS不但能輕易地更換線材,更能夠輕鬆地變換開放及封閉式的型態,增加其可玩性。
但或許是產地抑或是廠牌的因素,使其在台灣的討論度並不高,實在是相當的可惜。
扯了這麼多,就來談談它的聲音吧。
請注意,以下的內容為EDS是開放式並且換線後的情況下的表現。
EDS無論是樂器間的分離度、音場的寬廣度、樂器的結像能力、聲音的厚度以及動態的表現,經由換成同一調升級線後,幾乎是同價位的耳機之中無人能出其右的。

HotelCalifornia的前奏之中,非洲鼓扮演著相當重要的地位。
EDS的回放下,拍打下去的鼓聲結實有力、肉感實足,形體相當的飽滿、鮮明,鼓面回彈的感覺乾淨俐落, 低頻的延伸感十分的紮實。
在撥動琴弦的方面,通透、明亮且乾淨俐落又不失厚度的聲音使人相當的著迷與陶醉。
而敲打三角鐵的部分,分明不零星、乾淨而不模糊,三角鐵那清脆嘹亮的回響以及敲擊感還原的相當到位。
單從素質及潛力面來看的話,真的只能很不甘心的說:在相近價位的耳機之中,EDS幾乎是無人能出其右的。

但是比較令人惋惜的是:這支耳機的原廠線比較發揮不出這支耳機的實力,需要經由換線來獲得改善;並且若要將這支耳機的素質與潛力激發出來,需要一定實力、一定門檻的系統,才有辦法將它的能力挖掘出來。還有就是能別加蓋子時就別加蓋子,開放式情況下的它才能發揮出比較多的實力。

如果您不排斥Hifiman這個廠牌的話,不妨去聽聽看,給這支耳機一個機會。
EDS真的是一支不容錯過的好耳機。

謝謝您的觀看,歡迎在下方討論與交流。

最近跟朋友借了GRADO家的GH1以及GH2,有機會再和大家分享~

看較舊的 9 則留言

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B10 2017-09-30 20:45

不會,我能保證

糕餅: B11 2018-07-18 13:40

GH2有寫文章可以看嗎~ 這是我的遺珠名單

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B12 2018-07-20 21:24

[a3726474868:糕餅]我會找機會介紹,敬請期待:)

510: B13 2018-08-31 09:57

editionS去年買了一隻,用不到半年頭樑斷掉,真男人家音質不錯但是做工實在是= =

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B14 2018-08-31 12:52

[joedothis:510]哇…那還真是不ok…

Jonas (mrwang518) 2017-04-21 15:57:57
先感謝青茶大的介紹,只是現在沒多餘的$買耳機了=w=(想試試看ATH-WS1100)
而且去日本買耳機真的會比在台灣買便宜很多啊(台灣賣8000左右日本退完稅才5000初...)

另外怕文章被系統吃掉的話可以按下收藏鍵,這樣就會跟專板收精華一樣永久保存了
當然在小屋內也可以整理自己收藏的文章,但是取消收藏後沒有其他人收藏文章就會消失了
青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B1 2017-04-21 16:10

哦哦哦~~~!!原來是這樣~感謝感謝~~

Jonas: B2 2017-04-21 16:23

不會,因為之前有玩一下自己的小屋研究出來的XD,別人有收藏的話文章也不會消失喔

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* (phoebuschou) 2018-07-18 01:16:09
前不久有想要入坑的朋友曾問我:「ATH MSR7跟SONY MDR-1A哪一副會比較推薦?」
這個問題的答案,當然取決於使用者自己的需求與喜好。
只是這兩副耳機太常被認為價位與外觀相似因而並提,所以我想到可以跟好友借一副1A來詳細同場比較。若能購買之前先確定自己要的是什麼聲音,會更容易找到適合自己的耳機。
因此,這回我會向大家介紹這兩副耳機的特色與個別的優、缺點,並簡單地分析一下有什麼樣需求的人可能比較適合哪一副耳機。

SONY MDR-1A
這是我頭一回介紹這副耳機。
首先,MDR-1A的配戴感相當舒適,久戴也不會感到不適或有負擔。且其耳罩十分透氣,即便長時間戴著也不會感到悶熱。令人不得不佩服SONY在這方面的實力。

接著來談談外觀跟做工。我覺得這點也沒話說,在這個價位區間有這麼好的做工與新潮的外型設計,讓買了GRADO、Hifiman旗艦耳機的我覺得有點心理不平衡…

聲音表現的部分:MDR-1A的聲音聽起來比較沒有侵略感,跟它的配戴感一樣,軟綿綿的很令人放鬆。高頻延伸的表現比較中規中矩;低頻量偏多,且比中、高頻明顯且強烈。

我認為這副耳機比較適合喜歡強勁的低頻表現、且有久戴需求的朋友。

ATH MSR7
雖然這副耳機我已經提過不少次了,不過將它和MDR-1A放在一起寫倒還是頭一回~~

配戴方面,MSR7就不像MDR-1A這麼舒服。對頭型不合的朋友來說,MSR7的配戴感就悲劇一些。就算是頭型適合的人,感覺也不太有辦法像MDR-1A那樣長時間久戴。(題外話:當然耳機戴太久也不太好啦,聽音樂還是要適當休息喔~~)

外觀以及做工的部分,我認為也沒得批評。看著這兩副耳機細膩的做工,我只會再次對我自己的選擇感到難過而已QAQ...
有一點我特別提一下:MSR7咖啡色版本所搭配的是很特別的緋紅色,看起來比較典雅,而MDR-1A的配色就比較潮了。這只是個人喜好的問題,沒有孰優孰劣。

聲音方面,MSR7的走向比較明亮、通透。「韻味」方面就比較清淡,偏向解析路線,但又不失人聲的甜味。另外,MSR7的低頻就沒有MDR-1A這麼明顯,所以就看每個人的喜好和需求囉!

我認為這副耳機比較適合喜歡聽人聲與聲音走向較明亮的朋友。

值得一提的是:MSR7、MDR-1A這兩副耳機都有3.5mm的耳機線替換孔,但是MDR-1A似乎在該處增加了卡榫,使得許多線材不能替換上去。在這方面,MSR7就比較自由,能夠以替換線材的方式獲得不同的聆聽體驗。

綜觀上述所提及的幾點,我覺得兩副耳機各有千秋,所以還是那句:「要選擇哪一副耳機,取決於使用者自己的需求與喜好!」

看較舊的 16 則留言

ROSE: B17 2019-12-23 17:11

請問MDR-1A耳機孔卡榫是只能裝原廠升級線嗎?如果我只是用一公一母頭稍微延長一下會不會接不上去?

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B18 2019-12-23 18:34

[k68122001:ROSE]我印象中它可以接其他3.5的升級現呦~~

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B19 2019-12-23 18:34

*線

ROSE: B20 2019-12-23 19:32

原來如此 因為看到您說MDR-1A似乎在該處增加了卡榫 使得許多線材不能替換上去 小擔心了一下

ROSE: B21 2019-12-23 19:34

想說買台1A來充值一下信仰但家用嫌線短 本來有點怕怕的......

做好做滿 (kk5902136688) 2018-07-27 15:14:43
想請教一下,本人預計下個月到下下月會添購新耳罩,預算大概是一萬。
很多廠牌個人都沒聽過(鄉下地方)所以不太清楚除去sony ath之外這個價位的選擇。
msr7跟sony 1am2都聽過了。
sony真的沒話說,配戴起來十分舒服且音質表現也不差,讓我差點直接買下去。
可是因為之前的1A跳水直接變成4000多讓我擔心是否這隻也會有跳水的可能性。

msr的表現我也很滿意,雖然低音相比1am2弱了些…且配戴就沒前者那麼舒服了,個人想聽se版本的,因為聽說se脫皮現象沒那麼嚴重(本人目前用sr5 皮脫一半了…

對於1am2以及msr7 se以及m70x想問大大對這三個取捨的看法,m70x我沒有聽過 msr7se只聽過msr7的。所有只能看大大有沒有聽過的經驗…
另外希望大大能提供其他一萬內價位耳機的好選擇(除去音質的展現外也希望配戴也能舒適)
謝謝!

看較舊的 49 則留言

做好做滿: B51 2018-07-31 01:26

[phoebuschou:青茶 (๑•̀ㅁ•́ฅ✧]如果有其他推薦的也可以再說 一萬多一點也沒關係 能聽一定試試!

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B52 2018-07-31 11:16

萬元預算基本上我就是推薦這幾支~~如果可以小爆的話,可以再考慮sennheiser HD660s,雖然不太適合直推,不過還是可以試試看,因為它的潛力很大,日後升級會反饋更多~

做好做滿: B53 2018-08-02 13:07

海恩……都沒貨了

青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B54 2018-08-02 16:00

[kk5902136688:做好做滿]哇…這…是沒庫存不能買了還是沒有試聽機呢?如果是自己已經試聽完畢且決定好哪支的話還可以等等看,不過不提供試聽的話就沒辦法了…

做好做滿: B55 2018-08-02 16:14

[phoebuschou:青茶 (๑•̀ㅁ•́ฅ✧]我回覆在上面囉

Thouder (willson147) 2018-07-27 23:24:46
※ 引述《kk5902136688 (做好做滿 )》之銘言
> 想請教一下,本人預計下個月到下下月會添購新耳罩,預算大概是一萬。
> 很多廠牌個人都沒聽過(鄉下地方)所以不太清楚除去sony ath之外這個價位的選擇。
> msr7跟sony 1am2都聽過了。
> sony真的沒話說,配戴起來十分舒服且音質表現也不差,讓我差點直接買下去。
> 可是因為之前的1A跳水直接變成4000多讓我擔心是否這隻也會有跳水的可能性。
> msr的表現我也很滿意,雖然低音相比1am2弱了些…且配戴就沒前者那麼舒服了,個人想聽se版本的,因為聽說se脫皮現象沒那麼嚴重(本人目前用sr5 皮脫一半了…
> 對於1am2以及msr7 se以及m70x想問大大對這三個取捨的看法,m70x我沒有聽過 msr7se只聽過msr7的。所有只能看大大有沒有聽過的經驗…
> 另外希望大大能提供其他一萬內價位耳機的好選擇(除去音質的展現外也希望配戴也能舒適)
> 謝謝!

SE我有一隻,MSR7和M70X我也聽過
簡單說一下差異
配戴感SE比MSR7好很多,但是戴久了還是會覺得有點夾頭
聲音的話SE的人聲沒有像MSR7那麼刺激,且SE的低音也比MSR7多,但不會過量
而SE送的那條6N-OFC+OFC線與其說是升級線我覺得比較像是調音線
這一條線會讓人聲更亮更近
然後關於直推的部分我覺得SE比1am2好推多了
至少不管用什麼前端聲音差異都不大
雖然1am2的阻抗只有16歐姆
但是對前端的控制力我覺得比1a高多了
沒推好會有低頻跟中高頻分離的感覺
至於m70x因為我主聽流行樂
所以對於監聽耳機的那種調音非常不習慣也不喜歡
所以對它的並評價不高
做好做滿: B1 2018-07-27 23:29

了解 謝謝! 因為沒機會聽M70X真的不太知道差別

做好做滿: B2 2018-07-31 01:20

[willson147:Thouder]不好意思 忘記問 MSR7 SE皮革會有脫落問題嗎?

Thouder: B3 2018-07-31 01:40

官方是說材質跟MSR7不一樣,所以不會有脫皮問題。而我也是四月才剛買,所以目前也沒有看到脫皮的跡象

ROSE (k68122001) 2018-11-20 05:54:25
CC
前陣子到三創逛耳機

由於我大學時買過歐陸三本柱中的AKG(K701 後來出掉了)

因此這次想將目標伸向另外兩家(聲海和拜耳)

常聽的歌是以下種類:

基本上都是遊戲配樂 電影原聲帶

就是大編制 樂器很多 還有人聲合唱的那種

因為沒有聽過拜耳的耳機

向店員要了幾隻 小聽了幾輪(當時是手機直推 向店員表示未來會上耳擴)

店員說依照歌單 如果只要拜耳家的機子 他建議直上T1

我向店員表示大哥別這樣小弟凍未條

店員笑著說真可惜 本來他還想推聲海HD800S(......)

說明預算在1萬五以下後 店員說這個價位考慮到後來會上擴

聲海HD660S可以聽看看 於是小弟就直接捅到手機裡頭聽

然後......就別浪費時間講多好聽 總之就是刷卡了

當下心癢難耐的問店員說如果要搭擴 建議的方向是?

店員說別急 先拿回去跟它相處個幾百小時 再來慢慢討論要哪個擴

聽到現在 雖然離幾百小時還有些距離

但還是想先物色些名單 以後到店詢問才有個方向和比較

耳擴的要求希望是USB DAC一體機

需外接電源 不要隨身機 有光纖輸入(一組可 兩組佳)

價位盡量在1萬5左右或以下(未來可能會給一體機接主動喇叭

沒有特別要求聲音走向 想都聽聽看再決定

請各位大大不吝嗇指教(鞠躬
青茶 *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*: B1 2018-11-21 01:52

我在下面回你

延伸閱讀

情報買了這條耳機,人類就會補完了對吧

心得黔黑烤漆下的真摯情感 Beyerdynamic DT990 600ohm (1980s)

心得2024 5/4 Day 1 台南耳機展 Speed run 心得

心得不一樣的 Beyerdynamic DT770 家用版 Edition 2005

心得可調音的有線耳機THIEAUDIO Legacy4

心得諾恩CM Ultimate XL電源線 feat. ASUS VG27AQL

問題耳罩新手新機請益(DT770 pro等)

心得上古神器 Beyerdynamic DT770 600ohm (1980s)

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】