巴哈姆特

首頁 哈啦區 影音視聽討論區

【問題】請問Hi-Res辨別及分析

追蹤話題

#1此文章已由原作者(konkon3141)刪除

#2此文章已由原作者(konkon3141)刪除

好喔 (y45682311) 2019-01-06 18:26:25
CC
你這樣只是看到上面的空間而已,也要看看縱向的空間吧,但如果你深入去看會發現...

(96kHz24bit)
(44.1kHz16bit)
在同個範圍看下來,恩...真的看不太出來...

沒關係,這時候就要看一首歌的動態範圍了
(96kHz24bit)
(44.1kHz16bit)
這樣可以很明顯的看到44.1的動態其實是被壓縮很多而且還被放大音量,在長久的聆聽下會覺得不耐聽。所以你的方法來判斷沒問題,但還有更多東西來影響一首音樂,當然也不希望買到只是單純升頻不是拿原本該有的音質出來檔案啦

#4此文章已由原作者(konkon3141)刪除

#5此文章已由原作者(konkon3141)刪除

柴神信徒の颪 (Lfree) 2019-01-07 18:23:21
※ 引述《konkon3141 (konkon )》之銘言
> 痾我看文相關文章,發現日版原版CD才DR4,國語台版都有DR7左右,分析了手上Hi-Res竟只有DR5...非常大的牆,唯一慶幸的是沒有削波存在,原來不單指是看頻率還有動態範圍及削波,學了不少相當感謝
> 有個疑問
> 假設 44.1KHz/16bit沒有音量競賽跟96KHz/24bit有音量競賽,就聽感而言那個較佳呢?取樣越高越接近原聲但動態範圍過低,是否是44.1KHz較佳?
> 44.1KHz/16bit有音量競跟MP3 320K沒有音量競賽,就聽感而言那個較佳呢?

檔案的規格本身決定了能塞的天限 但是決定地板的是混音的人
也不要用國籍去看DR值 這是隨便從最近買的"CD"專輯拉出來一首看的DR值
不過有沒有削波我覺得是比較要注意的事情 動態的標準也會隨著樂曲風格而有所不同
這張是TOKYO NEET (日本同人團體)的OST,還只是同人團體而已哦
這張是很喜歡的流行團體 樹海
對,這也是流行歌
這張也是同人團體彩音
以上這些檔案都是我從自己的CD摳的裡面挑幾張比較常聽的喜歡的
全都是日壓 也不是動態範圍差就一定不好 還有對於音色跟空間感的修飾染色也是很重要的
(對 錄音本身就有染色的過程惹,而且麥克風的頻響曲線多半也不是平的,呵呵
總之歌聽起還好不好聽跟DR值雖然多少有關係但不是DR值差就一定難聽 DR值好就一定好聽
但是能塞得下多少DR值這個天限是由檔案本身去限制的
所以如果要能塞夠高的DR值的情況一般來說HR是相對有優勢
只是...就算都用到HR規格了 DR值得能塞多大還是要看後製的功夫跟樂曲風格比較重要
小弟買的專輯多半不會在日本的網路平台販售更別提HR版本跟SACD了 Orz
至於14up的DR值聽起來是怎樣的...hmmm 可以找下面這張
這團體我從兩三年前開始追,每次來台灣參加活動我都會抽空跑去收,非常喜歡,不過喜歡歸喜歡我倒沒聽出這張DR14的那首有特別兇猛動態的感覺就是...

毛毛卿最愛的蛋糕醬: B1 2019-01-07 21:05

是喜歡東方社團的朋友www

柴神信徒の颪: B2 2019-01-07 21:36

[a7831835:毛毛卿最愛的蛋糕醬]我製粽我驕傲(o

#7此文章已由原作者(konkon3141)刪除

系統管理員 (sysop) 2019-01-14 06:47:45
首篇已刪,此討論串鎖定。

延伸閱讀

閒聊YTH-880 MIX Hi-res 台灣耳機分享

心得山靈 Shanling M5Ultra (M5U) 開箱

問題請問想聽Hi-Res音樂該從何下手?

心得RAAL 1995 immanis 開箱

心得耳機系統普查結果

心得【北極熊開箱】內建Hi-Res USB DAC - Shure AONIC 50 Gen 2

心得內捲好手紅米又一款HI RES真無線 BUDS 4 PRO

情報買了這條耳機,人類就會補完了對吧

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】