影音視聽討論區

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【心得】鐵三角 經典煞車盤 ATH-EM9d "全開放"耳掛式耳機 整理紀錄圖輯

x1973852 (整個意義不明) #1 2021-02-23 04:10:07
又是一個弄到一半才想到要做紀錄的狀況,總之來看看這次是誰。
鐵三角 ATH-EM9d 開放式耳掛式耳機,莫約是2004年發表的產品,至今也過了17個年頭,市面上流通的數量極少,相較同期親姐姐 ATH-EW9 至今仍能夠買到新品的情況下,EM9d現今已能算是相當稀有的耳機了。
以前看到它時還以為鐵三角也開始做煞車盤了呀(疑?,直到我能想試著擁有它的時候卻已停產,本身售價並不高,所以有許多耳機在沒有使用後可能都進垃圾桶而沒有回到市場流通。後來而很幸運的,還是讓我遇到了,因此也就出現在這次記錄裡。

這是整理好的圖
本次入手的機況之優良,主人表示年輕時用沒多久就存方在櫥櫃裡,直到十幾年後才想到它,後而輾轉至我的手上,想當然經過這麼長的時間,很多耗材也都必須更換了。

剛入手時耳墊已塌陷,耳墊內的調音綿也都是灰飛煙滅的狀態,掛耳朵上的橡膠支撐架也經已硬化失去彈性,所以第一步就是趕緊將耗材訂購回來待整理清潔完成後換上。

線材的部分毫無損傷,早期耳機線材的披覆真的是很好, 經過長時間保存後仍然富有彈性,跟新的一樣,插頭鍍金也沒有任何掉鍍與磨損,所以前主人真的是沒在使用。

外觀狀況也相當好,雖有些許使用過的痕跡,不過無傷大雅。

卸掉耗損零件後可以看見EM9d的單體竟然是金色的!! 成色相當漂亮,外觀是煞氣的煞車盤,連內在都是金光閃閃,中二感滿滿。

卸掉三顆螺絲即可將鋁殼前蓋環取下,發現螺絲稍有氧化,順道將其拋光,整理期間也觀察到EM9d的金屬機殼車工相當精細準確,內外處理一絲不苟。

取出單體,即可看見背殼內部情況,內部有一塊吸音棉貼於機殼內,不過已經風化,移除後自製一塊同尺寸的吸音棉安裝上,而原本的吸音棉市又細又薄又小,市面上無從入手,也沒有相關材料可以購買製作,故採用自製的天然材料,就沒有風化的問題了,經過比對聲差異不大。

鐵三角當時耳掛式系列作為外出隨身機種,導線皆做成Y型短線,一長一短的狀態方便繞過頸部將線材藏於後方避免拉扯與影響行動,而遭遇線長不足的狀況則附贈了一條延長線選擇接駁使用,以及一個相當精美的收納小包。

EM系列最令人讚長的就是鐵三角獨家的耳掛式結構,透過伸縮桿可調整長度,掛勾可以翻開與貼合,壓力很小,舒適度相當好,而這些活動結構僅在一根小小的伸縮感內透過一顆鋼珠+小彈簧+滑軌的實現。(先前拆過但未拍照)

時間過得真快,配件到貨啦! 趕緊換上。

右邊為已交換完成的狀態,不過金色單體被耳墊擋住便看不到了,實屬可惜。

中二感已消失。

最後,我很喜歡的超低調JAPAN印刷小彩蛋。

姊弟合照

聽感分享
ATH-EM9d作為耳掛類型產品中設計相當特別的機種,獨特的機殼設定,自然的開放式聽感,舒適的配戴結構皆為該型號加分不少,且當時業界也幾乎沒有同類相仿的產品與其競爭,使其存在獨樹一格。

EM9d聲音整體表現收放迅速,乾淨俐落,人聲為主的流行音樂聽感極好,可惜低頻略少,某些需要鼓聲襯托的歌曲聽起來較平淡且無趣,而相較其大姊EW9相比,則因聲音收放太快,少了許多尾韻表現,情感的詮釋也略顯薄弱。

最後,當時市場音耳掛式產品配戴感、舒適度、隔音、音質實在難以有效的改進,同時更好攜帶、體積更小、音質更好、配戴更舒適的耳道式興起,完全壓縮了耳掛式的市場。

EM9d停產後,除了EW9持續生產銷售,鐵三角再也沒有再設計更高階的耳掛類產品,成為時代中一位曾經陪伴你我的特別過客。

看較舊的 13 則留言

小高: 02-24 00:48

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202012/c9fb41697ee8194faa12e5d181cc49c4.JPG?w=300不過耳掛算是夏天聽女毒用 耳罩夏天太悶熱

北極熊: 02-24 14:16

推一個~鐵家這幾支真的很經典,不過耳掛式耳機已經式微,大概很難再看到類似產品了

鬱de: 02-24 16:49

腔體背後的通氣孔可以用不同種類的通氣膠帶貼貼看,聲音會變化

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】