影音視聽討論區

【心得】跟朋友的聲海耳機小聚分享 - 先講結論:真的是要耳朵收貨

loveshigaku (霧淞千歲) #1 2021-04-08 02:35:31
先來一張我的聲海全家桶人權圖(?)XD
先來說說怎麼會變成這樣的XD"
其實原本以為我會HD600就退燒了,畢竟前一支GRADO SR80E用了四年,去年帶600回家後真的是一耳朵滿足,出門外面那麼吵對不對,我以為出門我音質不會要求的,所以曾經外出耳道是TFZ S2,後來因為換了手機沒有耳機孔、加上我的S2有一邊單體開始接觸不良,買了n6 mini藍芽,原本以為會就停在這裡了。
沒想到計畫跟不上變化,今年過年長假帶兩貓回家行李又帶了一堆禮盒,沒有帶上600...整個過年像犯毒癮一樣的耳朵完全沒得滿足,n6 mini完全填不了那個空虛,於是收假回來買了ie500pro,但手機要接行動電源的時候就得跟500說再見,所以這次的清明連假,又去把cx400bt帶回來了,於是就變成全家桶了。

說回來這次約的小小耳機聚會,這次清明連假串上我自己的特休串了10天的長假回南部,先是跑了高雄加煒聽了IE800S,啊~~~香~~~,然後也跟另一位手上握有IE800的朋友約了小聚(就是想蹭聽而已啦XD),因為LE30套也有隨身攜帶回來,於是對方也帶了他的M-DAC MINI過來,真的要說,網路文章看了那麼多,真的不如親耳聽過,我們從晚上9點多一直聽一直聊到12點超過,真的非常盡興!

以下分享一下聽感:

L30+E30跟M-DAC MINI的推力都不錯,HD600這個開放式耳機桶上去都是差不多轉到約4成左右就是個幾乎聽不到人講話的狀態了。
來說說兩台耳擴的個性,LE30套,算是全面性的增值,但我不確定是原本就偏暖聲還是是屁屁接了MOGAMI 2549 RCA線的關係(或者都有XD),比起M-DAC MINI明顯低頻多了許多,相較之下M-DAC MINI就是明顯線條感重、偏冷聲,偏中高頻。

然後耳機在兩個前端的表現──
IE800,(啊啊啊我終於聽到你了!好興奮!下一個人生成就想去實際聽個HD800啊~~~)
IE800在LE30套推出來的感覺,不容忽視的低頻,但中頻人聲直接退到一個不知道在哪的地方了,聽人聲的曲目真的會覺得歌手的位置好撲朔迷離,淹沒在樂器中了XD,聽單純樂器就好棒!就是特化了原本IE800的V型調音(是這樣說嗎?);換上朋友選的M-DAC MINI後,真的不得不說,選得好!把中頻推出來了,低頻高頻細節不減,加上M-DAC MINI的線條感、冷聲底,稍微拉開了IE800濃烈的氛圍感,但又不會覺得原先聲海的那個韻味不見,不得不說,相性真的很好,原本800那個清亮的吉他弦的震動和小提琴擦弦聲,在M-DAC MINI的推波助瀾下,排山倒海的灌進耳朵,真的很迷人!高頻表現是這三支裡面最好最亮的!

HD600,這支耳機真的是跟兩個耳擴相性都不錯,聲音最平均中正的一支,M-DAC MINI就是讓他變得比較冷聲一點,加上線條感變重,聽搖滾或者快節奏歌曲用M-DAC MINI來推表現真的不錯,而LE30套就是讓HD600原先那個很舒適寬鬆的氛圍感更有份量,非常厚實,我自己非常喜歡!就是舒適耐聽,600的聽感我相信網路上已經太多太多描述了,這邊就不再多說,就是讚啦!

IE500PRO,是個非常有趣的調音,以聲海的調音來說是難得中頻非常凸顯的一支,看著我朋友聽習慣800後聽500那個表情XDDDDDD,500這支本來就是個高頻偏暗的調音,我們那天聽最多的是大娛樂家的專輯,朋友非常喜歡500把男主的聲線推的厚實好聽迷人,會勾魂,阿嘶......在LE30套上推出來的聲音一樣是無法忽視的低頻和真的超無法忽視的男中音域,到M-DAC MINI上會覺得中高頻都亮了一點,但因為500本身高頻真的是比較暗,人聲幾乎聽不太到齒音的那種,在弦樂上撥弦擦弦那個聲音邊際清亮感就沒有800那麼強烈,跟HD600一樣兩個前端的差別只在於M-DAC MINI會把聲音往冷聲底偏一點。

後來我們也互相聽了對方的藍芽,朋友是Iphone 12+專武airpods pro,我的是xperia 5+cx400bt,airpods pro音質算可以了啦,在藍芽耳機中算中規中矩,初聽也挑不出啥毛病,但真的就是沒有比較沒有傷害,cx400bt一上耳,看著朋友的表情變化,可以感受他內心的震撼和疑惑,我們都非常喜歡聲海藍芽的音質表現,聲場和動態都不是同一個等級,而且cx400bt的物理降噪當天跟airpods pro的主動降噪比起來並沒有差很多,主動降噪了我還是聽得到少許朋友跟另一個朋友聊天的聲音,音樂播下去兩支給我的環境音隔離感都差不多,但cx400bt不能兩耳都能單耳配戴這點非常的硬傷。

我們一直聊到12點多的結論,就算我們聽的音樂類型其實算差不多,但對於每個音域耳朵喜好還真的是差很多,像我喜歡的就偏中下盤,高頻我會傾向點到為止,不會太刺的類型,所以像我的耳機不論500還是600都是高頻相對較暗的調音,朋友卻是獨鍾IE800,而且是M-DAC MINI推出來的800他特愛,大娛樂家專輯最後一首2分開始的那段吉他撥弦,大概被朋友聽了800遍吧(笑)

聲音喜好真的是非常主觀的事情,看我們兩個都聲海粉,喜好都能不一樣了,更不要說那麼多的廠商、品牌,各家都有自己的調音特色,而且前端搭配真的會差很多,差!很!多!真的大家要自己去聽過啊~~~~!這天的聚會下來真的是滿耳驚喜,非常有趣。

看較舊的 5 則留言

霧淞千歲: 04-08 15:12

[justdeath:綠茶]阿嘶......每支耳機其實都好有個性-///-

陳五: 04-09 21:56

出IE900繼續燒

霧淞千歲: 04-10 11:06

[kuloincorner:陳五] 等您的評測影片!!哈哈

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】