影音視聽討論區

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【心得】TRN VXPRO/TA2 活潑/嫻靜 今晚你想吃哪道?

Y700154 (嘟嘟滷肉博士) #1 2022-01-14 22:38:44



  TRN這品牌在入門價位已經是個有知名度的品牌了,但很抱歉我今天才為各位介紹這家的耳機。那麼一次介紹兩隻,我想大家沒問題吧,那麼容我先來開個箱給大家聞個香。

  兩隻除了包裝跟耳機本體之外,配件上都是一樣的,但不知道運送時是有什麼問題,盒子有點坑坑疤疤的。




  不過打開來是滿OK的,別說裡面耳機本身沒有損傷,內盒都沒什麼問題。


  耳機線是在盒子,不得不誇一下附送的盒子,居然是金屬的還有厚度,抗摔能力非常不錯,而原本的耳機線也是放在裡面。



  配件除了大小耳塞之外還附贈了6.3的轉接頭以及海綿塞,可以說是誠意滿滿。




  兩隻耳機走的是完全不同的路線。TA2是屬於乾淨耐聽的耳機,而VXPRO則是比較活潑的聲音。
讓我們先從大家比較期待的VXPRO開始講起。

【VXPRO】



VXPRO的設置是一圈八鐵,比CCA16還多了一個圈,總共九單元的設置在堆料上是非常豪華的配置,但實際聲音還是要以聽過為標準,在發燒耳機界,耳聽為評,堆料不一定有好的聽感,還是要看廠家對聲音的處理。

VXPRO的聲音,你可以很清楚地聽出來一圈八鐵絕對不是唬爛你的,多單體的氣勢感可以從耳機中聽出來,在需要音樂氛圍比較強的音樂中,VXPRO可以很好的演繹出該有氛圍感,音樂的包圍度是很夠的。

但這對喜歡比較乾淨聲音的來說反而是一種致命的缺點,如果你不喜歡這種過於活潑的聲音,VXPRO並不是你的好選擇,比如說低音的層次感是在人聲的前面,聲音是更注重在節奏感的。

中頻的人聲會被低頻稍微牽制,但本身的厚度是有的,比起TA2來說,男聲更有層次感,但女聲沒有這麼毒,較為適合歐美流行音樂比如說紅髮艾克或是小賈斯汀之類比較動聽的男聲,又有比較有節奏的背景樂。

高頻調的是比較圓潤一些,不會讓你感覺到過刺,高音細節也比較豐富,但音場確實狹小了些,聲音會顯得比較擁擠一點,所以聽歌要選擇一下音樂,才能發揮好這非常活潑的聲音。

低音的下潛跟彈性都有感覺到用心之處,但三頻聲音層次真的太豐富了,我期待能夠有更大的音場以及更好的分離度去處理低中高三頻的表現,才不會顯得聲音擁擠,我希望這會在下次獲得進步,對於這個價位的耳機吹毛求疵或許對廠家來說有點不公平。

但你看看這隻耳機那絕美的外型,你就知道廠家在外觀上其實是非常用心的,在這個價位能用上這種漂亮的金屬機身,銀色的鏡面以及深藍的霧面,
甚至是底部都有著小字。




代表著廠商願意在選材上付出心力,那麼我希望下一代在聲音上面的進步也是可期的,當然這VXPRO在這個價位也是非常值得購買,外觀更是非常值得收藏的耳機。


【TA2】



  TA2在造型上非常的粗曠狂野,四條大大的透氣孔就在金屬面板上,看看這超大的導音管,是不是很狂野的設計?


  但與其相反,聲音卻像是大家閨秀,非常的乾淨可人。婁氏動鐵的存在感非常強烈,女聲帶有些許甜味。
低頻略少,整體偏中上盤,雖是一圈二鐵,但鐵味較濃,動圈的存在感比較低,整體算是輔助中高頻的發揮。

在高頻上TA2有著令人驚異且出彩的表現,非常的柔和耐聽,但該高的時候微微的刺激感調和的剛剛好,雖是大家閨秀,卻也有著其高冷的一面,微微的刺激感,反而讓高頻的更加突出又不會讓你覺得不舒服。

中頻上男聲的表現算是比較差的,一些聲音比較厚重的女聲也無法感受其聲音的厚度,但對女聲來說有點濕潤且微微的高頻泛音,聽女聲的感受非常不錯,在這個價位屬於出彩的表現,而且其解析度非常優異,可以聽得出婁氏動鐵本身的素質是比一般動鐵來得更加優異。

低頻上有缺失,一些本身比較靠後的低頻音樂會直接消失,但好處是聽一些比較舒服的人聲音樂時會讓背景更加乾淨,有得必有失,在失去低頻的時候給你更多專心欣賞女聲的空間

在空間感上,由於開放式的加持,以及更大的導音管,空間感拉的比較開闊,比較不狹窄,聲音顯得比較自然,但對於喜歡在聲音上有比較重的調味的發燒友來說,這隻可能有點不夠味。



  看完兩隻的評論後,大家應該都了解了這兩隻耳機的特色,個人認為兩隻耳機各有千秋,沒有互相取代,反而是讓大家有更多選擇去選擇自己喜好的味道,而不是綁死在一個調音當中,這在很多CHI-FI盲目的追求哈曼調音或V型調音中顯得獨樹一格。

要長久的經營耳機品牌,一定要有自己的風格,是森海的森海味又或是水月雨的ACG甚至是Sony大法的信仰,都在耳機品牌中找到屬於自己的位置,而TRN也是在這個潮流中異軍突起的一隻雄獅,不只是便宜的升級線跟耳機,還有藍芽模組等產品也是價格低廉。

而且不同於其他廠牌你聽不出他堆料的價值,TRN在這兩隻耳機讓我聽出了他單元的真材實料,也給我了一次非常不錯的耳機體驗。







看較舊的 1 則留言

嘟嘟滷肉博士: 01-15 00:13

[chang17:草帽小子滷夫] 走向完全不同,純看你喜好的樂種

草帽小子滷夫: 01-15 00:21

[Y700154:嘟嘟滷肉博士] Thanks~

小紅帽彭政閔恰恰: 01-15 13:27

Cool

熱門推薦

【心得】耳機跟系統不合!換機(X) 改機

過年前我把躺在防塵盒裡的AD2000X賣掉,換了AKG的K7...

【心得】不專業開箱 鐵三角 ATH-S2

焦兒首次嘗試開箱影片~!Youtube影片非業配,因為換新手...

【心得】達音科 TITAN S不專業開箱

對就只是個手癢下的產物雖然已經停止追高了但不會影響我買玩具的...

【開箱心得】DIVOOM 藍芽點陣/像素

感謝巴哈學習者(點我直連)的推坑wwwDIVOOM推出的DI...

【心得】找尋日系ACG歌耳罩家用系統試聽

【前言】這篇文章大概是半年前我決定購買一套耳機系統後,爬了不...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】