巴哈姆特

首頁 哈啦區 汽機車討論

【心得】初次租重機與初次行駛高速公路心得

追蹤話題

【心得】初次租重機與初次行駛高速公路心得

騎乘樂
尚未設定暱稱 (ubuntucfb) 2019-08-18 00:31:50

嗨大家好
我今天要分享我第一次租重機
以及我第一次行駛高速公路的心得

考上駕照後
駕照基本上就冰起來沒再使用過了…
除了在教練場那幾天騎重機之外
都沒碰過重機了…
平常騎輕檔
也就足夠應付生活所需

但仍然有一點想騎重機的念頭
加上看了「重機日誌-教士」的影片
被荼毒洗腦一番後…
雖然還是怕怕的
好吧!
那就去騎摩托車吧!

(SJCAM 錄影截圖)

這次我租的車是YAMAHA SR400 2017 黑色
兩年車
里程1.37萬
當初駕訓班教練說
「建議新手先從黃牌級距的街車開始騎」
加上我超級喜歡SR400的外型設計
即使動力性能可能不如很多300甚至200級距的機車
但我就是喜歡
外型就是我的菜
所以就選擇租SR400

而這次我選擇的租車地點是日本

沒錯
第一次租車就直接出國租
某些人可能覺得
人生地不熟,方向不一樣,國外醫療費昂貴,出車禍怎麼辦?賠償怎麼辦?萬一惹到當地小混混怎麼辦?好危險!!!
是的
只要租重機就有一定的危險性
日本的高速公路也貼很「機車死亡事故很多」的宣導
還有鑽車縫危險的宣導
平面道路也有「機車事故很多要控制速度」的宣導
確實租重機蠻危險的!

但台灣租何嘗不也是蠻危險的嗎?

台灣租重機,目前似乎仍然沒有保險公司願意跟租車業者合作,除了超級基本的「強制險」外,幾乎沒有第三人責任險、沒有失竊險,因為沒有保險公司想跟租賃業者合作,因此租車風險可是不小。

加上台灣還有最近不斷增加的「惡意逼車」、甚至「惡意撞車」,以及各種移動是神主牌,即便優質、服務好、有口碑的租賃業者越來越多,在這種對重機不友善的交通環境下,我還是放棄台灣租重車的念頭了…

日本租重機
不用簽本票,出事的話合約載明的賠償方式走,我租的車款SR400,維修最高我要賠5萬日幣+營業損失5萬,頂多台幣3萬+拖車費。而萬一失竊,扣除失竊險理賠,我要賠償的賠償金額是新車價的50%,大約台幣8萬。(原來日本的SR400才台幣16萬…)
而受傷的部分,就是保險公司會出,不用擔心日本醫療費昂貴到付不出錢就診的問題。

當然大家希望可以安全下莊,平安還車,但風險這塊,仍然希望是要在自己能承擔的範圍。經過做了功課研究一番後,覺得日本風險比台灣低,也因此選擇到日本租車。

至於預約與取車流程
網路上很多資料
再次就不多贅述
可以參考「小薛」的文章
(真的要感謝小薛的努力阿!)

--------------------(以下是流水帳紀錄)--------------------

中午前往租車店辦理租借流程
取車後
便直接上高速公路
前往河口湖
也是人生第一次上高速公路
沒錯
就是高速公路
日本的機車只要超過126cc以上
就可以上高速公路
而且高速公路的車道真的好平阿!!!
不過首都高真的有點複雜
建議先查好路線再去

出了首都
來到中央高速公路後
就遇到了塞車
而我正後方是一台大貨車啊!
不禁讓我害怕起來
不過儘管塞車速度已經非常慢
我發現後面的大貨車都一直離我很遠
這真的是優質啊!
至於同道超車
我是不太敢…
日本的車道比台灣窄之外
政府似乎也沒正面允許車道分割…?
我日本朋友建議我沒把握的話就乖乖排隊跟車
他們日本人騎車遇到塞車時雖然會從車縫過去
但是遇到警察的時候
仍然會乖乖排隊

而路途中
也經過不少隧道
沒有窒息

有可能是日本人的肺比較強
抑或是日本隧道的通風系統比較強大吧?
我在隧道內並沒有感受到身心負面的影響
也沒有窒息

而高速公路
其實沒有想像的那麼困難
由於是封閉式的公路
所以危險因子比平面道路少很多
不過速度真的很快
安全距離必須抓的比平面道路遠很多
不然出事的時候可能真的會煞不住
(我租的車沒有ABS)

除了首都高的內側有出口的時候之外
大部分路段的內側車道基本上都是保持淨空的
即使有人超車
超完便立刻切回外側車道

雖然我的日語不好
但大部分的交流道跟匝道系統
都是用漢字標注地名
所以還算容易理解

高速公路其實很容易疲勞
因為路線很直又超平
加上這幾天氣溫炎熱
因此就要趁有休息站的時候好好休息一番
日本休息站分成PA跟SA
PA就是比較簡易的休息站
SA則是規模較大的服務區,很多商店
像我停留的談合坂服務區
就有免費的綠茶、玄米茶、冰開水喝到飽
還有高速公路限定版的料理跟紀念品

而這個是高速公路回數票

高速公路的機車停車場
這在台灣沒有啊!!!

補充水分後
就繼續騎車前往河口湖

好不容易終於抵達河口湖交流道
下了交流道
映入眼簾的
不就是富士山嗎?
感動!!!

前往民宿辦理入住後
把把背包的部分行李卸下後
繼續騎乘機車去湖邊晃一晃
不過山上天氣真的變換很快
馬上雲就遮住富士山了
不過湖依然很美
就在湖邊坐了下來
享受當邊緣人的時光

天漸漸暗了
我便騎車回去民宿吃個晚餐

然後盥洗一下便休息了

--------------

第二天早上4:30我便起床盥洗
準備去享受早晨騎車的樂趣
若天氣好
湖邊風景最美的時候
是早晨跟黃昏

經過45分鐘
終於抵達了本栖湖
也是我最想來的湖
雖然富士山有雲
但基本上還蠻清晰的
早晨的湖真的很美
而且早晨5點多
因為沒有公車
所以遊客超級少
幾乎沒有遊客
獨自享受這美景
真的太棒了啦!

或許我走的路線
不過就是普通的車道而已
不是大量的觀光卡打卡的地方
不過讓我想到幾個月前在網路上看到的一個環島影片

「所謂的景點,其實就是一個讓自己內心,可以得到最多感動的一個位置。」
--- 引用自 重車日誌-教士

騎車
真的很爽

早餐
就簡單塞了一個飯糰解決

由於雨勢慢慢變大
加上中午之後的降雨機率高達70%~80%
決定反回東京
便回民宿收拾行李
跨上機車
抽張回數票
上高速公路出發回程

由於我車速較慢
一直都龜在外側

但在這個限速80隧道的時候
內側車道不斷有車用很快的速度刷卡過去
我便懷疑自己是不是太慢
低頭一看儀表板 120km/h !!!
天啊!日本都飆仔嗎?
我都超速40了竟然還是慢車…
一直被很大的速差刷過去
我記得日本超速罰很重而且沒有寬限值
不過我日本朋友說不要當第一台或最快的那台
通常就不會被警察抓
在外側跟著車流比死守速限還安全
他說他騎車如果看到是租賃車牌+死守速限的騎士
會推斷這是外國人

為了防止疲勞駕駛
中途也有在休息站休息
在停車場的時候
也有其他騎士跟我打招呼
還有騎CB1300的大叔叮嚀我注意安全

遇到一台SR400 60周年紀念款

經過一段首都高後
下了交流道
所幸在中午的時候
平安回到車行還車了!

還車流程比想像的還簡單
車行老闆把車子架起來
左邊簡略看一下
右邊簡略看一下
然後油箱打開看一下是否滿油
發動催一下油門
大概只花30秒就檢查完畢
不會一條一條刮痕很嚴苛的挑剔
讓承租人完全不會有壓力

接著將租用的安全帽、以及行照歸還給老闆
就完成還車了
租還過程非常愉悅

新手第一次租重機
安全下莊

-------------------------(總結)-------------------------

這次是我第一次租重機
也是第一次騎高速公路
在台灣沒有在教練場以外的地方騎過黃紅牌的車
更沒上過高速公路
也因此
出發前特別花很多時間研究租車要注意的事情、日本交通規則、日本考照制度、台灣人常犯的日本交通規則項目、讓當地人厭惡的違規項目、防禦駕駛、日本當地重點肇因、日本事故處理流程、日本交通法規以外的駕駛禮儀…等

出發後
則是保持「戒慎恐懼」的心態騎乘
走錯路就繼續往前,找安全的地方繞回來
迷路了就繼續往前,找安全合法的地方停下來查地圖
盡可能用保守安全的方式騎車
畢竟這是租來的
而且店家也相信顧客會好好愛惜車子
若做的行為造成店家困擾
也會賠掉台灣觀光客的形象…

高速公路危險嗎?
我覺得對新手來說一定有危險性
但很少先進國家禁止機車上高速公路
我希望台灣政府能逐步朝向開放重機上國道的方向努力
但我更希望的是「機車族能得到平等的對待」
不論是政策、抑或是民情觀感
日本高速公路、休息站到處都充滿著「交通安全標語」

同樣是「機車很危險」
但是也會「教你」怎樣騎比較安全
而不是一直禁禁禁
禁到連宜蘭的省道都禁

至於SR400
除了1970年代外型我特別喜歡之外
這款車的特性也非常溫和
對於考到重機駕照後第一次租重機的朋友來說
SR400算是很好的選擇
騎起來比較不會跟白牌檔車落差那麼大
牽的時候也還算好牽
大部分的人雖然都是直接考無限制的駕照(持照條件A=無限制,C=限制排氣量550c.c以下)
但教練跟其他前輩都還是建議新手從550c.c以下的黃牌「街車」開始租起
由於沒有電發
因此需要稍微適應一下「踩發的浪漫」
不過現在有洩壓閥已經好發很多了
由於這款車沒有ABS
因此仍然要小心駕駛
提前減速煞車、保持安全距離跟車、不要比車流快、管好右手
這款車雖然相較其他黃牌重機無力
但我在高速公路上部分路段用120~130km/h定速巡航是沒太大問題
油門也沒全開
或許加速度比較不足
但行駛高速公路的動力已經相當足夠了

除了駕訓班的SUZUKI SFV650 Gladius跟這次租的YAMAHA SR400之外
我沒騎過其他重機了
但SR400對我來說
我覺得很好騎也很舒服~
下次沒意外的話應該也是租SR400

這趟體驗非常愉悅
只要能了解當地規則並且入境隨俗
騎車的心情會比在台灣開心很多
這兩天
真是難忘的體驗

除了騎到最想騎的「SR400」
也享受到優質的用路環境

以上
與大家分享~

看較舊的 23 則留言

Trickers: B24 2019-08-19 12:56

日本駕照很難考,加上考試注重安全法規,所以日本三寶少很多

段月: B25 2019-08-19 14:10

其實前陣子有看到台灣好像 好像有保險業者 有要承座租車保險這一塊

V型雙缸真香: B26 2019-08-21 00:24

鑽車縫很正常啊,國外還會教你怎鑽,什麼時候鑽,要怎麼讓人好鑽,可惜華國蛙看不到這些

黒猫: B27 2019-12-07 11:15 編輯

SR400 外觀比例真的很漂亮。四十年來始終如一 (較大的變化僅化油器改為電噴);無電門,純踩發;堪稱摩托車界活化石,日系復古車代表。

嗽精郊狼: B28 2020-02-15 02:38

優文已收藏

OuQ (a239421) 2019-08-18 11:32:37
好奇問照相機多嗎 9月要到沖繩騎250RR
宣導一下大家去國外租車一定要先做好功課 在日本台灣人肇事率第一 別丟台灣人的臉了!
>___<: B1 2019-08-18 19:22

日本超速取締以人力取締為主

我要新臺幣 (stmax08231) 2019-08-18 15:56:24
沒有窒息 戳到我的笑點
馬斯克: B1 2019-08-18 18:12

開車走雪隧,不開冷氣開窗.....滿滿的窒息感

工口忍者 (gggggasd) 2019-08-18 21:15:47
去年也去日本租車,在日本騎車真的很舒服
大家的安全距離都抓得很大,不會給你有壓迫感

騎250上高速公路還進隧道,還超旁邊學長,不只沒窒息也沒有被學長吸進去
不知道台灣人到底從哪裡聽到這種奇妙的說法

只是日本高速公路過路費真的貴阿
租車幾天加起來得過路費要13000多

其他租車心得全部都放在小屋裡,就不放上來了
艾瑞克: B1 2019-08-19 00:57

日本的高速公路過路費真的很貴.....大巴過一站都是千元台幣在跳的

空是色色是空: B2 2020-07-12 12:40

挖 幫補 https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4147027

延伸閱讀

問題大型重型機車行駛問題

心得Smax ABS 7年關箱 24年Maxsym TL508開箱~

心得AGV K6S ゲットだぜ!

問題關於【油電車】需不需要先讓引擎暖車在行駛這件事 懇請大家給予建議與經驗

攻略重機7碼新牌換4碼舊牌流程

閒聊為何YT上面很多重機行駛的影片,大多都是用拉轉來替代喇叭呢?

心得Papago M10E胎壓偵測器使用心得 會影響

問題在路上照規定行駛反而特別容易被逼車嗎?

堅硬的外表與堅強的內心

看更多

《機動戰士鋼彈:銀灰的幻影》VR 動畫電影釋出前導宣傳影片與主視覺圖

影劇

《機動戰士鋼彈 SEED FREEDOM》宣布 4 月 19 日在台上映 4DX/MX4D 同步推出

動漫

《機動戰士鋼彈》45 週年節目 4 月 7 日播出《機動武鬥傳 G 鋼彈》將有全新情報曝光

花絮

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】