巴哈姆特

首頁 哈啦區 汽機車討論

【心得】「若非這般獨具匠心,又怎能流芳百世」HONDA CIVIC Type R FK8 良心推坑 (文長慎入!!!

追蹤話題

【心得】「若非這般獨具匠心,又怎能流芳百世」HONDA CIVIC Type R FK8 良心推坑 (文長慎入!!!

駕駛樂
幽古‧葬悅 (fafurion7719) 2019-11-02 15:16:31
Hi 各位安~

我是Jay。是的,又是我XD

(以下內容非常直白非常個人觀點,不喜者請按上一頁離開XD)

我常說「轉子引擎不只是個機械,它還包含了哲學,甚至佛家的「禪」在裡頭。涅槃、輪迴、重生,週而復始,這像極了轉子的運作,每一次的迴轉,就像生命的張力在爆發,看似複雜的東西,其實是比誰都單純,這樣的存在是那麼的純粹,無根無塵。」

但,往往越是單純的卻越容易令人著魔,由於轉子引擎要加大馬力的方式比起其他引擎還要來的容易,隨著升級渦輪大小後的增壓越打越高,轉子引擎所爆發的威力就像是走火入魔般的一發不可收拾,狂人們一個個的在轉子的輪迴中不由自主的墜入魔道,那個令人無法回頭的萬劫不復。

然而,同樣站在日系車高轉引擎頂峰的本田,比起轉子引擎這般「無瘋不成魔」,本田更像是一個穩紮穩打、精益求精的匠人,在無數的失敗和嚴苛的挑戰中,粹煉出自己問鼎車界的利器-「可變氣門正時與揚程的電子系統」,也就是我們口中的「V-TEC」,使其在車界百家崢嶸的戰場中,鼎立不搖。

隨著時代演變,賽道與市場的需求,玩自然進氣至已臻化境的本田決定打破Type R純自然進氣的傳統,終於在FK2FK8兩代CIVIC Type R的設計上做出了渦輪增壓,並且在有著綠色地獄的紐柏林賽道中拿下最速前驅的寶座,這讓曾經身為本田黑粉的我,霎那間為之著迷,更不惜掏腰包購入FK8來打臉自己。有人說本田這是在向這個四缸渦輪引擎的市場低頭,但我倒認為,本田不是在向市場低頭,而是自己玩四缸自然進氣已至盡處無盡處,唯有超脫自我才能達到另一個境界,而事實也證明,馬力三百出頭匹的FK8在渦輪增壓的輔助下,V-TEC全開後的FK8尾速不下於其他馬力高過它的車。這樣的一個昇華,比起某些車廠最基本的四缸自然進氣技術都做不好,還學人家開始上渦輪還要來的可靠。(我可沒有在針對誰唷!沒有唷!真的?

我之前寫過不專業的FK8開箱文,用「為什麼我買FK8」來闡述我怎麼從一個本田黑粉轉為本田的擁護者。轉眼間我入手FK8已一年有餘,公里數也將近兩萬,除了每日上下班的代步之外,FK8也隨我壯遊、遠征郊區的山道林間的崎嶇小徑。這次就當作寫一篇「推坑文」給還在觀望的車友們參考,聊一聊「為什麼我推薦你買FK8」

排除網路上既有的規格數據,單就個我人的體驗與FK8的互動,我給予FK8近滿分的評價。然而,我並不是想塑造FK8成為一個神話,畢竟只要是車都有極限,而且一山還有一山高。但就目前市場上市售的同級車來說,沒有哪台車像FK8一樣原廠出來不改就能直接下賽道,簡單來說,本田就是賣你一台賽車。的確,這樣的行為很「本田」,因為本田長久以來在做的就是將賽車平民化,不然怎麼會將F1的技術用在市售平民車上呢?

「因為如此獨具匠心,才能流芳百世。」

做為攻下紐北最速前驅寶座的FK8確實技術工藝獨到,在考驗車身底盤的彎道裡,它的入彎出彎的速度與穩定令人驚艷到不禁懷疑它是否真的只是台前驅車。那種感覺就好像你駕駛前驅在賽道或山道中攻彎時,踩太快擔心推頭的問題,而你此時能感受到FK8在告訴你「踩著過去吧!我可以的。」然後正當你出彎之後,彷彿能看到一群FK8的設計工程師站在旁邊一角,臉上帶著菲律賓大叔猥瑣的笑容看著你。

是,它沒有讓人失望,攻彎就是這麼快、狠、準,乾淨俐落,讓你一撇已往前驅推頭既定的印象。

現今這個消費者胃口被養大的汽車市場,各廠所推出的市售平民跑車馬力越來越大,這年頭好像原廠沒個四百匹馬力就好像不入流一樣,而且漸漸的四輪傳動系統變成了買車的首選。確實,大馬力令人心動,四輪傳動的安全與穩定理所當然變成購車首選我也可以理解,但,真的有必要嗎?如果你聽見有人跟你說「花這個錢買台喜美?FK8才三百匹而且還是前驅,幹嘛不買台XXX,馬力大又是四驅。」那我可以跟你說,你眼前的這個人絕對是個外行,也只有內行人才知道,FK8有多物超所值。

本田黑人問號臉表示:
 「甚麼?你需要有大馬力才能把車開的很快?甚麼?你要四驅才能把車開好?」

確實,本田端出的平民跑車FK8是台僅僅三百出頭匹的前驅賽車,比起現在動輒四百匹的以上,價錢還比它貴很多的跑車來說是不起眼,但就如我之前文章所提到,FK8的設計與本田的黑科技使得它在世界各個角落不斷的刷新紀錄,打臉那些比他貴比它馬力更大的車。我今年在賽道時就親眼目睹一台LS swap的初代 Mazda Miata 被 FK8 屌打,Miata 的車身小又輕,配合美式肌肉的LS引擎後,那暴力與速度有如吞下整罐威爾剛的……喂!雖然那台FK8起先落後於它,但在彎道區FK8以驚人的過彎速度追過那台 Miata 時,儘管 LS swap 的Miata再暴力,後段的直線也追不上前方那台 FK8 了。

你說,好FK8 不買嗎?

我身邊有不少朋友是賽車場上的好手,大部分都是爆改的STi、EVO或是GT86等車,這些車在賽道上都是神兵利器是不可否認的,尤其我自己也是EVO的車主。但有幾次和他們聚在一起時,有兩三位都跟我透露出「在賽道上看過FK8的表現,所以有打算入手一台來玩」的想法。但問他們會捨棄原來的座駕嗎?他們表示並不會。畢竟玩車人的心中永遠都有一台無法被取代的好車,就像我沒有因為入手FK8之後就放棄我的RX7和EVO一樣。

回到操駕經驗談,在離開山路及賽道之後,FK8這般張牙舞爪的外觀及熱血的性能之下,它適合做一台日常用車嗎?在我先前的開箱文中提到,這代Type R除了Sport和 +R 之外,還多了一個Comfort模式。這個模式的調校讓車駕馭起來更舒適,避震也比較偏軟,感覺上開起來就像一般的CIVIC一樣。在這繁忙的城市中,來來往往的車穿梭在市井街道上,有著極誇張外表的FK8在這個模式之下,亦能如魚得水般的舒適得體,而且油耗的表現,作為性能車來說的它,也相當友善。經我個人實測,每日上下班(高速公路+Local)油耗大概落在8-9左右,冬天雪地會在11左右,而高速公路表現最極限開到6.4的油耗,這對我EVO和RX7車主來說是相當省油的車。

在山上,它是一台熱血陪你穿梭在山路彎間欣賞湖光山色的Type R。在賽道,它是一台攻彎速度令對手膽寒的Type R。回到城市裡,它又是一台舒適到不落痕跡的CIVIC Type R。所以再一次引用統哥在節目裡說的話,這一代Civic Type R絕對是目前地表最強的TypeR,允文允武、動靜皆宜。在這樣鋼砲橫行的市場上,比起某些車廠出的前幾後幾的動力輸出來打著四驅噱頭迎合四驅市場,本田的CIVIC Type R 維持前驅的傳統反倒成為一種清流。相較某些鋼砲不到三百匹就在用四驅進攻市場(雖然也是假四驅),本田FK8馬力三百出頭匹還堅持純前驅根本真男人,不過「那些」車也是好車,只是消費者取向、技術、大腦不同罷了。(我可沒有在影射誰唷!沒有唷!真的沒有!真的!嗎?

備註:我個人並不認為 STi 和 EVO 屬於鋼砲車款,所以不在上述的比較範圍之內。

可能有車友會想知道,FK8適合做一台家庭用的好爸爸車嗎?答案是「當然適合」,無庸置疑的。據我本人所知,因為FK8的性能與舒適兼具,加上空間表現優秀,使得許多有家庭有小孩的熱血爸爸們選擇入手FK8作為家庭用車。說到這裡就不得不提起我身邊一位好朋友,我跟他認識以及他購入FK8的過程也值得一說。

起初他只是我改車文章的讀者,也是我的小粉絲,但我並不認識他。後來透過我身邊的朋友跟我聯絡上之後,就互相聊起車子相關的問題,他表示一直很想買EVO來玩。但由於EVO已停產,狀況好的又十分昂貴,有些拿出來賣的也已被改到不好Daily,更別說要載小孩舒不舒適等等問題了。於是我便向他提出可以考慮FK8的想法,並跟他解說為什麼我建議他購買FK8而不是EVO。過了幾天之後,他問我能不能帶他去我相熟的本田車商談車,豈知去坐下來談不到十分鐘就決定買了,就這樣從簽車到牽車短短兩周之內搞定,比起我等上一個多月算是幸運多了。重點是,他老婆也喜歡FK8,根本皆大歡喜。就這樣,他從粉絲變成我的好朋友,常常載著他的家人跟我們一起FK8的壯遊之旅,到處造訪小鎮或著名觀光景點。

(我們 Nextmod FK8 Team)

「本田技研工業」是本田的招牌,一個沒有愧對「技研」兩字的良心車廠,比起其他汽車廠牌掛著的「XX汽車」招牌,本田賣給你的不是汽車,而是他們的技術成果,只是這項技術成果用在車上而已。回頭看,你會覺得賣你車的人不是銷售人員,而是一群汽車工程師。本田若非如此匠心獨具,又怎能流芳百世,我相信本田譜的這首「V-TEC」好曲子,不管在未來的幾十年後,依舊會傳唱在每個懂車的人的口中。

所以還在觀望的車友,別猶豫了,老二捏著買下去吧,它絕對不會讓你失望。

以上
謝謝觀賞

看較舊的 18 則留言

The Stig: B21 2019-11-04 14:52

只有歪H(Hyundai)他們有意願來挑戰本田,而那台會Veloster R的強化版本。近日才在SEMA發表。

The Stig: B22 2019-11-04 14:56

[abcabc6512:Lin]加拿大的環境普遍非常優美,即便是人口較多的安大略地區。

The Stig: B23 2019-11-04 14:58

話說,幽谷大夫,您有計畫開您的Type-R到CTMP賽車場嗎?

幽古‧葬悅: B24 2019-11-04 22:43

[BUICKGSX:The Stig] Canadian tire motorsport park嗎?去過幾次,但覺的比較適合大馬力的車

劍君十二恨: B25 2019-11-07 02:03 編輯

[gelly456:導路星(0.o)]有啦,萬能水貨商有能力,前幾天才在梧棲看過一台白的(印象沒錯),當下感到真他媽美(那店家附近還出現過八代美規Accord Wagon)

乂煞氣a追風男孩乂 (michaelno1) 2019-11-02 16:07:16
看到本田車GP先射了

可惜小弟才疏學淺買不起FK8

我只買的起K8

蘿莉控不是病 (nanamihikaru) 2019-11-02 17:43:34
哀....這就是台灣車界的悲哀
樓主在北美玩TYPE R
我們這邊在比誰偷料偷得比較多
只怕樓主看到台本,馬上變黑粉

可惜我對速度感沒追求,不然TYPE R真的是一台優良小跑車
價格也不貴,以北美來說...,如果引進台灣,豐田86大概沒人買了吧
樓主油耗單位是MPG嗎?

看較舊的 10 則留言

劍君十二恨: B12 2019-11-07 10:24 編輯

[BUICKGSX:The Stig]野馬畢竟是多年以後才有美係血統車有總代理正式引進,價格也剛好能開的不錯能與其他中大Coupe對打,不過說Mondeo賣不好也不能這樣比,畢竟它那級據的市場早衰退了

劍君十二恨: B13 2019-11-07 08:50

值得注意的就是Mondeo Wagon銷量有起色,逐漸擺脫稀有車行列了

劍君十二恨: B14 2019-11-07 09:01

倒是特殊日係性能車其實在不少國家都是昂貴的日係啦,看車價外或許稅賦等也該看看

SHARKS: B15 2019-11-07 22:16

NSX也是價格問題吧…

劍君十二恨: B16 2019-11-07 23:05

[sharks720:SHARKS]南陽當初那台NSX 600萬,那時水貨F355可以700~800萬辦到好,所以也是有錢的不想買,想買的買不起,這也是問題。但畢竟這些都是偏特殊,對於家庭房車為主的主流牌而言當然也難賣

八歧 (ZEROSIN) 2019-11-02 20:50:03
今年5月雷諾的MEGANE RS Trophy-R用7分40秒1把最速前驅車的頭銜奪走
看報導是年底才會推出限量版,好奇本田之後會不會推出個RR版搶回寶座?

看樓主的FK8分享文真的讓人很心動,個人不玩車不改車但也會追求車的性能
FK8這種原廠就幾乎改到頂的車真的戳中我的點,無奈自己不爭氣只能開台本特規的CIVIC 8代
但是外型上個人比較喜歡8代及8代SI這種短車頭+內斂,十代那頭長尾短+車尾造型我不太能接受

看較舊的 9 則留言

八歧: B11 2019-11-04 21:18

[fafurion7719:幽古‧葬悅] 本以為是拆內裝減重,看影片後被打臉。能請您指點迷津嗎?

幽古‧葬悅: B12 2019-11-04 22:34

[ZEROSIN:八歧] 台灣的車友怎麼想我是不清楚,基本上在北美這邊的大致上還是以偷輕、碳纖、數量、價錢來說嘴雷諾。

八歧: B13 2019-11-04 23:23

[fafurion7719:幽古‧葬悅] 感謝解惑。數量和價錢直覺是雷諾虧本改出這台車來爭面子

SHARKS: B14 2019-11-07 23:02

Trophy-R那個拆了很多東西,已經不是原廠貨了…

zero000 (f20110119) 2019-11-03 07:01:43
每次Jay大的文出現,就會把這個版的水準提升到另外一個檔次......

小弟不才,能力只開的起台本City,雖然也有本田魂,但Type-R不是不想買,是買不起阿......這個版大部分的人連買個60萬台幣的國產車都很有問題,然而Jay大堆坑一台200萬台幣的車......
建議把文轉去01或PTT車板,那些版真的是臥虎藏龍......

小弟只是個庸俗的台灣人,花200萬寧可買1A2B雙門轎跑,因為品牌價值,的確那種200萬入門的1A2B性能、動態表現都不如Type-R,但是我買車主要是Daily use,畢竟台灣沒什麼賽道可以玩,有的話也鳥鳥的,而且假日時間珍貴與其去賽道,我更喜歡去百貨公司、景點、四處吃美食......

而且在台灣只要沒有總代理的車都很麻煩,Type-R就算有錢買,後續要怎麼保養、維修我還真想不通......畢竟車子都是耗材......花這麼大筆的錢買車,誰想讓車子變成孤兒......
乂煞氣a追風男孩乂: B1 2019-11-03 07:08

其實在60致70萬級距中,我認為city已經是上上之選了^^

zero000: B2 2019-11-03 07:12

配備老實說普通而已,CP值更高的一定有,我喜歡的是Honda全車配的S檔+換檔撥片

Ruki: B3 2019-11-03 15:12

這些都不是問題,問題是沒錢XD

Gene (e870252314) 2019-11-03 13:31:16
CC
同好簽到+1

CTR真是一部好車
幽古‧葬悅: B1 2019-11-04 00:52

https://truth.bahamut.com.tw/s01/201911/5febd4ba912943ac949d6764e9e6b706.JPG?w=300

幽古‧葬悅 (fafurion7719) 2019-11-04 00:57:20
※ 引述《f20110119 (zero000 )》之銘言
> 每次Jay大的文出現,就會把這個版的水準提升到另外一個檔次......

恕刪~

你贊謬啦,我只是分享一些心得和感想罷了。我對01和PTT比較沒有涉足,所以比較沒有在那邊分享文章。我明白FK8的價位在台灣不是很友善,畢竟真的願意花個200萬去買台本田喜美的人會被當盤子居多,我想這就是既定印象所造成的吧?如果細細去算要將一台車改裝到有FK8這樣的性能要花多少的話,其實你會發現FK8俗又大碗了XD

蘿莉控不是病: B1 2019-11-04 17:05

其實價格不是問題,問題是外匯進來的車要通過交通部和驗車很麻煩

蘿莉控不是病: B2 2019-11-04 17:07

北美國民車f150進來台灣都直逼400萬台票,也是不少人買

邪神好朋友 (gelly456) 2019-11-04 14:43:51
本田這代civic真的是性能很好,可惜台灣沒有-.-
借個問,不知各位先進對明年的focus st的看法如何?
最近在想買人生第一部車,可是對車不是很熟-.-

看較舊的 8 則留言

邪神好朋友: B9 2019-11-07 21:51

只要配備給足,我是不會有什麼偏見的說

SHARKS: B10 2019-11-07 23:04

台灣Honda就不知道在貴什麼呀…NSX價格也是粉絲才買得下手

劍君十二恨: B11 2019-11-07 23:13 編輯

[sharks720:SHARKS]一部分應該是母廠的態度問題,台本主打不二價蠻久的時間,一些產品的引進也錯失先機(畢竟日本方本身就是放飛態度經營)。但NSX的性能基本上是沒愧對價格

SHARKS: B12 2019-11-07 23:09

是沒錯,不過同樣價格買隻蛙還比較有吸引力

劍君十二恨: B13 2019-11-07 23:13 編輯

[allen851106:梗男]一部分也是品牌觀感因素啦,加上Golf在鋼砲市場也是肆虐不少時間了~~一代ST主打限量當時還不錯,可就是二代時期Golf Gti的攪局亂了池水

ADUIO PHYSIC (N7110) 2019-11-06 12:58:58
引擎蓋破洞+10分

SKYLINE31 (skyline31) 2019-11-07 10:51:17
很不錯的分享文。大叔在入手s2000以前也是Honda的黑粉,但實際試開s2000約末5分鐘後,二話不說就下訂金,隔週就牽回家了。s2000絕對是少數讓大叔一開難忘的座駕,其駕馭手感甚至比我另一台車GT-R更優。Honda的性能車一定要親身體驗過才會懂其價值,千萬不可以貌取車。

看較舊的 6 則留言

Ruki: B7 2019-11-08 08:51

[skyline31:SKYLINE31] 人跟車子的互動,m2呢?看評價都說挺有駕駛樂趣的,你有開過嗎

SKYLINE31: B8 2019-11-08 08:54

[allen851106:梗男]沒有哩. 不過可以參考這youtube影片 https://www.youtube.com/watch?v=tpUZOR13-AY

zero000: B9 2019-11-08 17:52

竟然是GTR……沒想到這個板能看到這款車……真的是太屌了……

SHARKS: B10 2019-11-09 21:31

這邊有開M2的呀,之前還有PO文

月亮守護者: B11 2019-11-10 03:48 編輯

[f20110119:zero000]可以來這個版的四輪簽到區逛逛, 有不少有趣的車

延伸閱讀

心得我和 Mazda RX7-FC3S

情報強到爆的Honda Civic Type R FK8 紐北7'43"8

心得圓夢開箱 HONDA Civic Type-R FK8

情報Honda「CBR250RR雙缸輕檔」新年式登場!42匹馬力比YAMAHA R3還強

心得新入Honda Rebel 500 (2020年式) 感想

情報機車族被打壓的黑幕

心得中共國品牌的電動汽車,最大的問題

沒都敵不過我!!

看更多

【心得】最強腿皇成長日記 (13F 20240322 更新940P副本企劃) - SINCE.20221202

RO 仙境傳說 Online

【情報】《平凡職業造就世界最強》TV動畫 第三季 2024年10月放送開始!

動漫相關綜合

【討論】【呪術廻戦】”現代最強”五条悟PV【26巻発売直前企画】

咒術迴戰

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】