汽機車討論

【心得】25歲的我,終於報名重機駕訓班了

mm0203000 (桐間紗路的老公) #1 2022-05-15 02:09:25
各位大家好,我大概是在這裡第一次發文吧(?
還請多指教。

正文開始:
從國中高中開始,認識一些志同道合的朋友,大家都喜歡騎車到處走走,我們也都從速可達慢慢升級到國產檔車,再從國產檔車升級為大型重機,而我現在還沒有駕照也沒買重機,每次跟朋友出遊都很羨慕他們的路權。

所以一直從20歲都有個想法:「既然我買不起重車也養不起,那我就考個駕照偶爾當個租車仔」
沒錯,然而因為家人反對等等原因,這個想法就一路拖到25歲生日。
直到幾天前,家人才問過我不是想考重機駕照嗎,我當下當然興奮的說對,後來就家人同意之後就去報名駕訓班了。

然後就一直找拼命找,看看哪個駕訓班在桃園評價最好,離家裡最近的大觀駕訓班要6月才有名額…
所以只好往桃園市區找了,就在網友推薦下,我找到了這間駕訓班:

位於桃園市蘆竹區的中正駕訓班
是說為何會選這駕訓班,除了評價好之外,這間駕訓班也是重機警察的駕訓班,既然都有訓練警察的話,水準一定好吧!?
所以就立刻打電話過去問名額,恭喜 有夠幸運,5/17名額正好剩一個,再加上原價7000報名費+700代辦費,現在正在特惠6700,就直接心動報名了。

馬上匯款1000元訂金過去,體檢完之後再去填寫報名表還有付報名費,除此之外,報名還送一雙防摔手套,服務實在不錯,讓我沒有任何遲疑的感覺。
報名完之後,就立刻去看裝備了。
心目中的夢想進口帽是X14

上面那頂啦XD
但是無奈,從店家那裡得知,X14庫存不足,至少也要等到年底甚至明年初,很抱歉我也是個不能等的人,所以我就把目的放在了Rx7X的藍武士。

沒錯,藍武士也沒庫存,找到心很累的情況下,就立刻殺下去新竹朋友家附近的機車騎士裝備店問了,首先一樣先問了X14,答案果然還是一樣,後來就問了藍武士有沒有庫存,看來我真的很幸運,這家店剛好剩最後一頂藍武士
我試戴覺得ok就直接帶回家了😆

目前就先寫到這邊,關於上課過程以及考照心得,之後會在補上,謝謝大家。

————————

今天第一天上課,我比我這組其他三個人早到了10分鐘😆
沒辦法,實在太興奮了

今天的上課內容是先告訴我們重車的一些基本知識,煞車的運用、車子的機械知識、倒車如何扶起等等

教練用車是新手專用包的SV650
不過滿意外的是這組只有我有檔車經驗,感覺怪不好意思的😅,一個小時的課程很快就結束了,從明天開始才會跨上機車開始教學。
但因為我會騎檔車,所以明天我提早一小時半上課,讓教練介紹考場,之後就是讓我自己練習了💪

看較舊的 15 則留言

皇羽鴿: 05-16 09:54

[asd882301630:棉姆咪雪兒] +1 我大灣駕訓班考的

採棉花: 05-21 13:06

今年五月台南成功駕訓班考4900

色情小海星: 05-21 13:10

[wu860211:採棉花] 好像漲了 去年我考記得4500那邊 不過裡面有cb650r可以體驗就是

newgame (薩卡) #2 2022-05-15 04:12:10
你去駕訓班駕訓班沒提供安全帽嗎?
重型機車用4分之三帽就可以了吧
桐間紗路的老公: 05-15 09:33

主要是為之後騎重車才考慮買的

毛毛: 05-15 17:58

戴什麼安全帽,考量的不是車型,而是你覺得你需要多少防護來保護自己

bob96321b (傳說中的稀有大BOSS) #3 2022-05-15 04:42:31
看來你很期待
才這麼著急要買安全帽

我當初也是差不多
跑去買了空氣刀5
(可惜當年沒錢不然應該直上Z7)

不過戴過一次練習之後
就直接拿平常通勤用的3/4帽了
畢竟一個字

反倒是建議你要做好防曬
尤其是脖子、手跟手臂的部分
真的很容易曬傷⋯⋯⋯
建議準備袖套跟安全帽頭套應對

看較舊的 2 則留言

狗狗: 05-15 15:56 編輯

如果能直上Z7就能讓你體會到什麼叫冷到頭痛

色情小海星: 05-15 21:17

[ga2000606891:狗狗] 沒那麼誇張.....啦==只是跟國產比 確實裡面是會通風的 但不至於冷成這樣

桐間紗路的老公: 05-16 00:41

[bob96321b:傳說中的稀有大BOSS] 這我知道,那時候還差點被推買有網格的透氣防摔衣😆 還好有做功課

ejiau7530 (郭子) #4
CC
※ 引述《mm0203000 (桐間紗路的老公)》之銘言

先跟您說聲恭喜! 看內文後也發現您的家人也有尊重&聽取您的想法, 我個人也認為先騎過速可達熟悉後再轉大重的作法還不錯

不過看您內文感覺您蠻期待與些微的著急
在此順便跟您分享幾個不錯的駕駛&騎乘觀念(影片時間點已設好, 慢慢看就好
Youtube部分個人單純引借創作者內容實用的經典影片, 頻道內其他影片也可多看看, 並無挑剔其他頻道
※ 個人非常推薦"狐狸先生"的國外翻譯影片, 實用性非常大! (無特別爭對指定他/挑剔其他頻道

1.要停車時眼睛請看側柱, 確認側柱固定好再停車
2.起步時請先檢查左右路況
3.停紅燈時請隨時注意後方狀況
4.單向道遇到公車/遊覽車停靠時, 請不要超越雙黃線
5.筆直路段前車突無故亮剎車燈/偏離車道, 請警戒前車的前方路況
6.車多路況, 經過黃色網狀線時請放慢車速/隨時注意左右路況
7.考照後請先熟悉車輛再跑山路
8.不熟的山路請先照著當地速限騎, 尤其是髮夾彎&彎中彎較多的山路
9.多人成團出遊時, 請不要硬追跑太快的成員
10.平面道路"兩秒定理"
11.過彎時眼睛看出彎處(過盲彎非常重要
12.如何迴轉
13.帶煞入彎(如何練習
14.如何過彎
15.騎車總時數≠騎車經驗多寡
16.如何過彎急煞
17.彎道聖經(超級重要

結束, 感謝看完!

看較舊的 2 則留言

桐間紗路的老公: 05-16 00:43

感謝你溫馨提醒,13N的影片我已經看到快背起來他的內容了😆,然後本身也會騎檔車,所以問題應該不大💪

海獺: 05-16 00:53

[ejiau7530:郭子] 真的… 駕訓班有8成以上都是只教考試的內容 其它根本不屌你。我當初問駕訓班的教練上坡起步跟上坡迴轉要怎麼做,他直接嗆我等牽自己的車來再告訴我 媽的

源源: 05-16 08:43

超有心! 駕訓班常常只是拚考照率, 真的都沒有好好教觀念 ..

snbear520 (ゆき莓かおり) #5 2022-05-15 20:24:25
有一份正職工作的話買台黃牌還不至於養不起或養不起
當初也很早就考重機駕照,也是還沒錢買重機
我自己也是慾望蠻多的
後來也是忍耐自己的物欲存了20幾萬買到想要的重機
去年底牽車,今年才開始騎
樓主也是可以考慮舊車之後賣掉補貼買重機的錢
桐間紗路的老公: 05-16 00:44

養不起是因為每個月有固定25k支出(房貸

ゆき莓かおり: 05-16 00:46

那你很厲害嚕

soulofchaos (總是很大聲的奈亞子) #6 2022-05-15 21:58:41
你去老王的店買吼?

我就問
要買什麼車?
對這比較有興趣

桐間紗路的老公: 05-16 00:45

沒錯 我就是去老王的店😆 目前看下來 如果真的要買 先從R3開始入門

色情小海星: 05-16 17:55

[mm0203000:桐間紗路的老公] 覺得忍四比較好 現在二手價格也不高

桐間紗路的老公: 05-17 14:34

[zxc8624321:色情小海星] 抱歉了… 我有音叉信仰

熱門推薦

【心得】我把MAXSYM400去運澎湖騎一圈啦~澎湖

先放張在外垵拍的照片~自從入手MAXSYM400後,一直有想...

【情報】機車族被打壓的黑幕

場外之前有發過一篇,但是希望真正關心的人能看到,所以在汽機車...

【其他】我畫了擬人化的勁戰 GRYPHUS WGP賽事60

「比出6和0手勢,藉此代表WGP賽事60周年紀念的勁戰姐姐!...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】