巴哈姆特

首頁 哈啦區 幸福寵物交流區

【攻略】養貓前,你該知道的10件事

追蹤話題

【攻略】養貓前,你該知道的10件事

貓咪專區
辛德蕾菈 (clover3c4) 2014-02-19 11:06:16
CC
很多人因為貓咪的可愛而心醉,甚至萌生帶回家的念頭

但我在這兒先提醒你,養貓前,請三思
以下十點是我遇過、或是別的主人遇過的常見問題
當然不是每點都會遇到,但我必須醜話說在前頭,告訴你最壞的情況,讓你有面對這一切的準備,以免養了貓以後,後悔莫及萌生棄養念頭,讓自己成為最糟糕的主人並且世上又多了一隻可憐的貓咪

貓咪不是像你在google看到的照片中,那麼撒嬌柔媚
也不是你在人家分享的照片中,那麼乖巧溫順
要知道,那些照片是萬中選一的,其背後的心酸過程不為人知啊!(此人有深刻體會)

貓的祖先生活在沙漠,是個標準的肉食性動物
肉食性動物你懂吧?對,就是那個追著斑馬跑還邊流口水的無恥傢伙
試想一下
你家有隻小老虎在發飆,跳上跳下還瘋狂暴衝,附帶啃咬你的傢俱,你家簡直一片狼藉
.........
甚麼?好可愛?
...............................
喵的、你根本就是當喵奴的命啊!!!!!

咳、回到正題,就讓我這個貓奴來告訴你,養貓前你應該要知道的幾件事....
1.貓的個性不同
我知道你覺得我在說廢話,我也覺得這是廢話,但我發現這廢話很多人都聽不進去。
養貓前,你要知道每隻貓個性不同,不是每隻貓都喜歡撫摸擁抱的
偏偏很多人想養貓就是覺得貓咪會撒嬌會討摸非常可愛
不好意思,貓咪個性不同,別因為你的貓不撒嬌不親人而拋棄他。

2.貓是天生的破壞狂
同最開始所說,貓咪是肉食性動物,與生俱來優秀的狩獵能力
任何會動的東西都是他們的獵物....不對、應該說任何東西都是他們的玩具
尤其是未滿一歲的小貓,對什麼事物都充滿好奇心
他會到處磨爪子外加啃啃咬咬,包括你的沙發、你的衣服、你的書、你的3C手機、桌上的雜物、你的手腳....等等,太過無聊時甚至有的貓連自己的便便都能玩.....
你只能認命的把不想被咬的東西收好,至於攻擊手腳這回事,請自行google找解決方法,幾乎養小貓的主人都會遇到這種情況,但是有沒有實質效果,則因貓而異了

3.貓一樣需要你的陪伴
許多人養貓是覺得貓咪獨立自主,孤傲的性格不需要太多陪伴
雖然這也會因貓咪個性不同而有所差別,但大多數的貓咪仍然需要主人陪伴的
上面也說了,太無聊的貓甚至連自己的便便都會玩
貓咪需要主人陪伴消耗精力,尤其是小貓,活力充沛彷彿裝了電池一樣
若沒有好好地把他操到累趴,等到晚上睡覺你就知道遭殃了....
此外,玩逗貓棒或是互動玩具也是增加彼此感情的好方法,如果不多陪陪貓兒,那麼他把你當做食物產生器也只是剛好而已。

4.貓愛乾淨,但主人更要愛乾淨
自從我家貓兒來了以後,我每隔兩三天就得擦一次地板
原因一,家裡的灰塵不能再因為我穿室內拖而忽略,貓兒可是在上面打滾啊!打滾以後直接上床啊!!!
原因二,家裡貓毛滿天飛,天女散花啊.....

5.貓咪亂大便/尿尿是有原因的
不要以為貓不會亂大小便,但是貓咪亂大小便是有原因的
舉凡發情、生病、貓砂盆大小、貓砂盆形狀、貓砂盆擺放位置、貓砂盆數量不足、貓砂太髒、貓砂種類、環境改變、壓力累積等等,都會造成貓咪亂大小便,除了前兩個原因可以由獸醫幫你以外,其餘的只能由主人你想辦法找出原因並解決他。
不要以為不可能,我家貓兒就曾經因為貓砂盆擺放位子他不滿意而給我亂尿尿....
上網google一下貓咪亂大小便,case不少哦~

6.穩定的收入
除了貓食貓砂外,你得存一筆醫療金以備不時之需,貓咪看獸醫是沒健保的,小病幾百元跑不掉,大病就換成幾張小朋友了,再大一點的,那可是上萬吶....這也是為什麼許多中途媽媽希望收養者有穩定收入,否則貓咪有個萬一,主人沒錢豈不是擺爛或棄養!?

7.忍耐過適應期
貓咪剛到新環境會躲會對你哈氣,不論他在上一個主人家如何跟你撒嬌跟你玩,到新環境換了新主人就會翻臉不認帳,不吃不喝不尿尿不大便(超過兩天請要有警覺帶去看醫生),就只是躲在角落盯著四周,一有風吹草動就會像驚弓之鳥一般,晚上還會叫整晚吵得你無法安眠,而且這個淒慘狀況會持續一個星期至幾個月不等,一切視貓咪個性不同而定,主人只能盡可能當個空氣人降低他的戒心。當然也有適應良好的貓,剛到第一天就吃好睡好還大剌剌地到處探險。我家老大屬於前者,適應期約一個星期,當時我真的在床上認真地邊聽他喵整晚,邊想著還有誰能收養他...囧,最後當然是靠意志力撐過去的,此外還有1~2個月的“晚上開趴暴衝”適應期呢;老二則是全無適應困難,即使家裡有老大頻頻對他哈氣,一樣安然自得大方地吃喝拉撒。

8.遊玩\出國\逢年過節不再隨心所欲
想出去玩出去過夜?請先考慮你家貓兒怎麼辦。
貓咪不像狗兒,對陌生環境無法快速適應,若放貓咪自己在家,貓砂盆髒了不夠用怎麼辦?水被打翻怎麼辦?飼料不夠怎麼辦?他一次吃太多怎麼辦?回家後會不會發現房間一片狼藉?種種問題都是養貓後該煩惱的。養貓後你該擔心的不是飯店該訂哪一家,而是你到底該不該去

9.多爬文瞭解貓咪知識
養貓不是丟給他飼料和貓砂就好,除了這裡,貓咪論壇與PTT都是不錯的知識庫,尤其是PTT的CAT板精華區可謂圖書館,不管是照顧問題,醫療問題、食物問題、還是行為問題,案例多得讓你驚歎,多爬文可以長知識,也許哪一天就能用在你家貓咪身上。除此之外還有一些必須知道的觀念,像是偉X不是好貓食、近年來較推行溼食、貓咪也要刷牙、不管養幾隻貓都要結紮的觀念等等

10.一輩子的耐心與愛心
我知道你又覺得我在說廢話了,我當然也知道又是廢話again,但不免還是得提醒一下
決定要養之前請先問問自己,有沒有足夠的耐心與愛心
餵他吃飯,要餵一輩子
幫他清貓砂,要清一輩子(哎,不要以為清貓砂就不會有大便味了哦!)
養他,要養一輩子
貓兒可不像小孩能慢慢學習人類的語言,但他們會盡力去解讀你的動作及眼神
養貓除了可愛撒嬌的一面,也有讓人生氣挫折的一面,而這些通通都將融入你的生活中
你之後交了男女朋友,你結了婚,你換了新家,這些人生過程當中,你能堅持對貓咪的不離不棄嗎?
真的決定好要養,就養一輩子,絕不棄養。

若你家已經有貓咪了,請看另外一篇:【攻略】養貓後,你該做到的10件事

看較舊的 13 則留言

蘋果冰果醋: B16 2015-10-01 17:56

貓不親人帶不出門就給男友養。

小奈津親衛隊隊長: B17 2017-08-11 15:36

我喜歡打貓屁屁 好爽

ZERO: B18 2018-10-17 23:15

幸好我不養貓也不喂貓.. 不過陽台有一隻貓一直叫 也不下樓找食物 有點無言

ZERO: B19 2018-10-17 23:16

寧願自己挨餓 也不下樓去找食物ˉ也是醉了

Minerva鈺: B20 2019-01-12 00:15 編輯

很棒的文章~

熊貓中的胖達 (s45035503) 2014-02-19 23:27:52
說的蠻中肯的
我姊的貓就很喜歡半夜一直叫
叫到一個極致
但是因為我們家都把它當我姊的小孩
所以相安無事XD
畢竟不可能因為小孩子半夜亂叫就把它棄養吧?
辛德蕾菈: B1 2014-02-19 23:55

你們家人真體貼,不過貓咪若已經養很久還會叫整晚,就不是適應問題了

辛德蕾菈: B2 2014-02-19 23:57

可能是發情、肚子餓、亦或是白天睡太飽晚上正活力充沛,這些都是可以解決的哦

熊貓中的胖達: B3 2014-02-20 00:07

單純活力充沛 只是因為白天睡覺家人不忍叫醒 晚上就讓她叫XD

熊貓中的胖達: B4 2014-02-20 00:08

他是我的姪子。就像文章中寫的,我不可能把姪子丟掉

辛德蕾菈: B5 2014-02-20 07:59

XD家人也太可愛不忍叫醒……你們真是好家人~

夜色緋雪 (layhappy) 2014-02-20 10:13:11
> 1.貓的個性不同
> 我知道你覺得我在說廢話,我也覺得這是廢話,但我發現這廢話很多人都聽不進去。
> 養貓前,你要知道每隻貓個性不同,不是每隻貓都喜歡撫摸擁抱的
> 偏偏很多人想養貓就是覺得貓咪會撒嬌會討摸非常可愛
> 不好意思,貓咪個性不同,別因為你的貓不撒嬌不親人而拋棄他。
我家貓少爺的個性確實較不親人,但偶爾心情好或許會自動跑來撒嬌
一臉無辜的和主人對看,還小聲的貓語碎碎念,簡直超可愛
> 2.貓是天生的破壞狂
> 同最開始所說,貓咪是肉食性動物,與生俱來優秀的狩獵能力
> 任何會動的東西都是他們的獵物....不對、應該說任何東西都是他們的玩具
> 尤其是未滿一歲的小貓,對什麼事物都充滿好奇心
> 他會到處磨爪子外加啃啃咬咬,包括你的沙發、你的衣服、你的書、你的3C手機、桌上的雜物、你的手腳....等等,太過無聊時甚至有的貓連自己的便便都能玩.....
> 你只能認命的把不想被咬的東西收好,至於攻擊手腳這回事,請自行google找解決方法,幾乎養小貓的主人都會遇到這種情況,但是有沒有實質效果,則因貓而異了
我的貓從來家裡的第一天都沒有對家具施暴過,好在養到現在一歲半依然對家具沒興趣
牠磨爪偏愛固定一個點,只喜歡用鋪在嬰兒房裡的軟墊磨爪,居然懂得幫主人省錢XD
唯一的怪僻就是三不五時會亂咬洗碗的菜瓜布在家裡亂丟...喜歡舔咬膠帶和玩繩子
因為買給牠的玩具都興趣缺缺,我還在想怎麼跟牠玩...但一給牠玩小強就會超嗨
曾經從貓少爺的爪下救過兩隻喇牙..
其中一隻被玩到半死不活才終於被我發現並放生在外面的馬路上
> 3.貓一樣需要你的陪伴
> 許多人養貓是覺得貓咪獨立自主,孤傲的性格不需要太多陪伴
> 雖然這也會因貓咪個性不同而有所差別,但大多數的貓咪仍然需要主人陪伴的
> 上面也說了,太無聊的貓甚至連自己的便便都會玩
> 貓咪需要主人陪伴消耗精力,尤其是小貓,活力充沛彷彿裝了電池一樣
> 若沒有好好地把他操到累趴,等到晚上睡覺你就知道遭殃了....
> 此外,玩逗貓棒或是互動玩具也是增加彼此感情的好方法,如果不多陪陪貓兒,那麼他把你當做食物產生器也只是剛好而已。
我貓通常都放在房間外面,牠自己半夜會找樂子玩,比較不會亂叫吵人
早上會抓門叫人起床..其實是在怒吵貓奴睡覺,吵著要吃飼料XD
> 4.貓愛乾淨,但主人更要愛乾淨
> 自從我家貓兒來了以後,我每隔兩三天就得擦一次地板
> 原因一,家裡的灰塵不能再因為我穿室內拖而忽略,貓兒可是在上面打滾啊!打滾以後直接上床啊!!!
> 原因二,家裡貓毛滿天飛,天女散花啊.....
我改用吸塵器清地板,約一禮拜清一次,貓也一個月洗一次澡
晚上都放貓在房間外,已不給上床,因為讓貓一上床我就沒得睡,得讓位給牠..
> 5.貓咪亂大便/尿尿是有原因的
> 不要以為貓不會亂大小便,但是貓咪亂大小便是有原因的
> 舉凡發情、生病、貓砂盆大小、貓砂盆形狀、貓砂盆擺放位置、貓砂盆數量不足、貓砂太髒、貓砂種類、環境改變、壓力累積等等,都會造成貓咪亂大小便,除了前兩個原因可以由獸醫幫你以外,其餘的只能由主人你想辦法找出原因並解決他。
> 不要以為不可能,我家貓兒就曾經因為貓砂盆擺放位子他不滿意而給我亂尿尿....
> 上網google一下貓咪亂大小便,case不少哦~
好在我家貓少爺很識相也很隨和,只要牠能好好使用,貓砂盆要放哪裡都沒關係
從來因此沒對我發貓脾氣, 但會一直碎碎念,叫我去清...愛碎念的公貓
> 6.穩定的收入
> 除了貓食貓砂外,你得存一筆醫療金以備不時之需,貓咪看獸醫是沒健保的,小病幾百元跑不掉,大病就換成幾張小朋友了,再大一點的,那可是上萬吶....這也是為什麼許多中途媽媽希望收養者有穩定收入,否則貓咪有個萬一,主人沒錢豈不是擺爛或棄養!?
很重要,有穩定收入才能確保飼料、醫療等資源不斷
> 7.忍耐過適應期
> 貓咪剛到新環境會躲會對你哈氣,不論他在上一個主人家如何跟你撒嬌跟你玩,到新環境換了新主人就會翻臉不認帳,不吃不喝不尿尿不大便(超過兩天請要有警覺帶去看醫生),就只是躲在角落盯著四周,一有風吹草動就會像驚弓之鳥一般,晚上還會叫整晚吵得你無法安眠,而且這個淒慘狀況會持續一個星期至幾個月不等,一切視貓咪個性不同而定,主人只能盡可能當個空氣人降低他的戒心。當然也有適應良好的貓,剛到第一天就吃好睡好還大剌剌地到處探險。我家老大屬於前者,適應期約一個星期,當時我真的在床上認真地邊聽他喵整晚,邊想著還有誰能收養他...囧,最後當然是靠意志力撐過去的,此外還有1~2個月的“晚上開趴暴衝”適應期呢;老二則是全無適應困難,即使家裡有老大頻頻對他哈氣,一樣安然自得大方地吃喝拉撒。
我的貓少爺兩個月大時第一天來到家裡就玩瘋了,根本不需要適應期也不怕人
還會跟人玩躲貓貓,只是晚上初期比較吵就是..精力恢復特別快,現在還是會亂暴衝
剎車不及會不小心撞到頭或在地上滑壘..嚴重懷疑不只在賣萌,更想讓主人笑死...
自小有在用背帶,騎車帶出門看風景的習慣,以致牠兩次趁人不注意時偷溜出陽台
在人家屋頂上逛大街...叫牠回來會頂嘴,牠貓大爺還記得哪間是牠家,好記性的家貓
> 8.遊玩\出國\逢年過節不再隨心所欲
> 想出去玩出去過夜?請先考慮你家貓兒怎麼辦。
> 貓咪不像狗兒,對陌生環境無法快速適應,若放貓咪自己在家,貓砂盆髒了不夠用怎麼辦?水被打翻怎麼辦?飼料不夠怎麼辦?他一次吃太多怎麼辦?回家後會不會發現房間一片狼藉?種種問題都是養貓後該煩惱的。養貓後你該擔心的不是飯店該訂哪一家,而是你到底該不該去!
我的處理方式就是如果真的非去不可又沒人能幫忙照顧就帶去寵物旅館
但也要顧慮到貓的個性,會兇人的,能放獨立貓籠就盡量放
> 9.多爬文瞭解貓咪知識
> 養貓不是丟給他飼料和貓砂就好,除了這裡,貓咪論壇與PTT都是不錯的知識庫,尤其是PTT的CAT板精華區可謂圖書館,不管是照顧問題,醫療問題、食物問題、還是行為問題,案例多得讓你驚歎,多爬文可以長知識,也許哪一天就能用在你家貓咪身上。除此之外還有一些必須知道的觀念,像是偉X不是好貓食、近年來較推行溼食、貓咪也要刷牙、不管養幾隻貓都要結紮的觀念等等
養貓知識本是身為貓主人該知道的,該結紮的要帶去結,可以減少生育疾病方面的風險
> 10.一輩子的耐心與愛心
> 我知道你又覺得我在說廢話了,我當然也知道又是廢話again,但不免還是得提醒一下
> 決定要養之前請先問問自己,有沒有足夠的耐心與愛心
> 餵他吃飯,要餵一輩子
> 幫他清貓砂,要清一輩子(哎,不要以為清貓砂就不會有大便味了哦!)
> 養他,要養一輩子
> 貓兒可不像小孩能慢慢學習人類的語言,但他們會盡力去解讀你的動作及眼神
> 養貓除了可愛撒嬌的一面,也有讓人生氣挫折的一面,而這些通通都將融入你的生活中
> 你之後交了男女朋友,你結了婚,你換了新家,這些人生過程當中,你能堅持對貓咪的不離不棄嗎?
> 真的決定好要養,就養一輩子,絕不棄養。
我承認是沒耐心的人,但一養貓就不同了,大多都會包容貓少爺莫名的耍白爛
第一次清貓沙會想吐,現在都習慣了..養了貓才學會怎麼幫牠洗澡、剪爪子
當然也有會讓我生氣的時候,貓少爺一裝無辜,我就該死的心軟了= ="
我堅持對貓不離不棄,雖然曾為此跟我媽吵架過,但不會不要牠
就算以後結婚什麼的,牠也要跟著我走,因為牠不只是朋友,還是家人之一
辛德蕾菈: B1 2014-02-20 14:03

看下來,您家的貓真有趣XD

夜色緋雪: B2 2014-02-20 22:33

聽我男友的姐姐說貓有次還咬小強去她房間要送她,懷疑貓根本想嚇她,我快笑死了= =

夜色緋雪: B3 2014-02-20 22:35

牠真的是隻很愛碎念的貓,尤其是牠不高興的時候,在家裡猛衝、亂跑又鬼叫,過動貓一隻

辛德蕾菈: B4 2014-02-20 22:50

咬獵物是對孩子的愛,貓咪把姐姐當小孩了XD

夜色緋雪: B5 2014-02-20 23:20

送小強當禮物真的快笑翻我,這貓也太天才了..但貓的主人是我,今天聽她說的時候,我滿尷尬的..

BOBO (ksk526) 2014-02-20 10:58:58
要麼一輩子,要麼別開始

布雷絲 (eryvweryber) 2014-02-20 11:01:07
好中肯的精闢分析!!! 真的 愛他就要有照顧他一輩子的心態

姆呼呼 (willian30000) 2014-02-20 12:53:36
一日為貓,終身為奴XD

說真的最麻煩的地方就是無法隨意出遠門

貓離開自己熟悉的環境就會緊張的要命

不像狗寄住一下寵旅也還OK

想出遠門都要託鄰居幫忙來家裡餵食和清理貓砂

幸虧我家的貓咪只要在自己家裡都是人盡可夫的XD
辛德蕾菈: B1 2014-02-20 14:04

人盡可夫XD

趸 (A128987) 2014-02-21 02:14:24
對您而言~牠可能只是你生命中的一個小插曲~

對牠而言~你是牠生命中的全部........

愛牠就不要放棄牠~就算逼不得已

也請幫牠找一個好人家照顧牠

一般野貓從出生到死亡大概短的二年~長的可能五年~但存活率都很低

尤其是家貓變成野貓~存活率幾乎不到一成~

領養就好~別購買~養了就別放棄.......
蛋破人亡: B1 2016-01-13 00:42

狗:他們給我食物難道她們是神?!貓:他們給我食物?!難道我是神?!

種族:蜘蛛.職業:LA牙 (KRGH) 2014-02-21 23:32:46
※ 引述《clover3c4 (辛德蕾菈)》之銘言
> 很多人因為貓咪的可愛而心醉,甚至萌生帶回家的念頭
> 但我在這兒先提醒你,養貓前,請三思
> 以下十點是我遇過、或是別的主人遇過的常見問題
> 當然不是每點都會遇到,但我必須醜話說在前頭,告訴你最壞的情況,讓你有面對這一切的準備,以免養了貓以後,後悔莫及萌生棄養念頭,讓自己成為最糟糕的主人並且世上又多了一隻可憐的貓咪
> 貓咪不是像你在google看到的照片中,那麼撒嬌柔媚
> 也不是你在人家分享的照片中,那麼乖巧溫順
> 要知道,那些照片是萬中選一的,其背後的心酸過程不為人知啊!(此人有深刻體會)
> 貓的祖先生活在沙漠,是個標準的肉食性動物
> 肉食性動物你懂吧?對,就是那個追著斑馬跑還邊流口水的無恥傢伙
> 試想一下
> 你家有隻小老虎在發飆,跳上跳下還瘋狂暴衝,附帶啃咬你的傢俱,你家簡直一片狼藉
> .........
> 甚麼?好可愛?
> ...............................
> 喵的、你根本就是當喵奴的命啊!!!!!
> 咳、回到正題,就讓我這個貓奴來告訴你,養貓前你應該要知道的幾件事....
> 1.貓的個性不同
> 我知道你覺得我在說廢話,我也覺得這是廢話,但我發現這廢話很多人都聽不進去。
> 養貓前,你要知道每隻貓個性不同,不是每隻貓都喜歡撫摸擁抱的
> 偏偏很多人想養貓就是覺得貓咪會撒嬌會討摸非常可愛
> 不好意思,貓咪個性不同,別因為你的貓不撒嬌不親人而拋棄他。
> 同最開始所說,貓咪是肉食性動物,與生俱來優秀的狩獵能力
> 任何會動的東西都是他們的獵物....不對、應該說任何東西都是他們的玩具
> 尤其是未滿一歲的小貓,對什麼事物都充滿好奇心
> 他會到處磨爪子外加啃啃咬咬,包括你的沙發、你的衣服、你的書、你的3C手機、桌上的雜物、你的手腳....等等,太過無聊時甚至有的貓連自己的便便都能玩.....
> 你只能認命的把不想被咬的東西收好,至於攻擊手腳這回事,請自行google找解決方法,幾乎養小貓的主人都會遇到這種情況,但是有沒有實質效果,則因貓而異了
> 許多人養貓是覺得貓咪獨立自主,孤傲的性格不需要太多陪伴
> 雖然這也會因貓咪個性不同而有所差別,但大多數的貓咪仍然需要主人陪伴的
> 上面也說了,太無聊的貓甚至連自己的便便都會玩
> 貓咪需要主人陪伴消耗精力,尤其是小貓,活力充沛彷彿裝了電池一樣
> 若沒有好好地把他操到累趴,等到晚上睡覺你就知道遭殃了....
> 此外,玩逗貓棒或是互動玩具也是增加彼此感情的好方法,如果不多陪陪貓兒,那麼他把你當做食物產生器也只是剛好而已。
> 自從我家貓兒來了以後,我每隔兩三天就得擦一次地板
> 原因一,家裡的灰塵不能再因為我穿室內拖而忽略,貓兒可是在上面打滾啊!打滾以後直接上床啊!!!
> 原因二,家裡貓毛滿天飛,天女散花啊.....
> 不要以為貓不會亂大小便,但是貓咪亂大小便是有原因的
> 舉凡發情、生病、貓砂盆大小、貓砂盆形狀、貓砂盆擺放位置、貓砂盆數量不足、貓砂太髒、貓砂種類、環境改變、壓力累積等等,都會造成貓咪亂大小便,除了前兩個原因可以由獸醫幫你以外,其餘的只能由主人你想辦法找出原因並解決他。
> 不要以為不可能,我家貓兒就曾經因為貓砂盆擺放位子他不滿意而給我亂尿尿....
> 上網google一下貓咪亂大小便,case不少哦~
> 6.穩定的收入
> 除了貓食貓砂外,你得存一筆醫療金以備不時之需,貓咪看獸醫是沒健保的,小病幾百元跑不掉,大病就換成幾張小朋友了,再大一點的,那可是上萬吶....這也是為什麼許多中途媽媽希望收養者有穩定收入,否則貓咪有個萬一,主人沒錢豈不是擺爛或棄養!?
> 7.忍耐過適應期
> 貓咪剛到新環境會躲會對你哈氣,不論他在上一個主人家如何跟你撒嬌跟你玩,到新環境換了新主人就會翻臉不認帳,不吃不喝不尿尿不大便(超過兩天請要有警覺帶去看醫生),就只是躲在角落盯著四周,一有風吹草動就會像驚弓之鳥一般,晚上還會叫整晚吵得你無法安眠,而且這個淒慘狀況會持續一個星期至幾個月不等,一切視貓咪個性不同而定,主人只能盡可能當個空氣人降低他的戒心。當然也有適應良好的貓,剛到第一天就吃好睡好還大剌剌地到處探險。我家老大屬於前者,適應期約一個星期,當時我真的在床上認真地邊聽他喵整晚,邊想著還有誰能收養他...囧,最後當然是靠意志力撐過去的,此外還有1~2個月的“晚上開趴暴衝”適應期呢;老二則是全無適應困難,即使家裡有老大頻頻對他哈氣,一樣安然自得大方地吃喝拉撒。
> 想出去玩出去過夜?請先考慮你家貓兒怎麼辦。
> 貓咪不像狗兒,對陌生環境無法快速適應,若放貓咪自己在家,貓砂盆髒了不夠用怎麼辦?水被打翻怎麼辦?飼料不夠怎麼辦?他一次吃太多怎麼辦?回家後會不會發現房間一片狼藉?種種問題都是養貓後該煩惱的。養貓後你該擔心的不是飯店該訂哪一家,而是你到底該不該去!
> 養貓不是丟給他飼料和貓砂就好,除了這裡,貓咪論壇與PTT都是不錯的知識庫,尤其是PTT的CAT板精華區可謂圖書館,不管是照顧問題,醫療問題、食物問題、還是行為問題,案例多得讓你驚歎,多爬文可以長知識,也許哪一天就能用在你家貓咪身上。除此之外還有一些必須知道的觀念,像是偉X不是好貓食、近年來較推行溼食、貓咪也要刷牙、不管養幾隻貓都要結紮的觀念等等
> 我知道你又覺得我在說廢話了,我當然也知道又是廢話again,但不免還是得提醒一下
> 決定要養之前請先問問自己,有沒有足夠的耐心與愛心
> 餵他吃飯,要餵一輩子
> 幫他清貓砂,要清一輩子(哎,不要以為清貓砂就不會有大便味了哦!)
> 養他,要養一輩子
> 貓兒可不像小孩能慢慢學習人類的語言,但他們會盡力去解讀你的動作及眼神
> 養貓除了可愛撒嬌的一面,也有讓人生氣挫折的一面,而這些通通都將融入你的生活中
> 你之後交了男女朋友,你結了婚,你換了新家,這些人生過程當中,你能堅持對貓咪的不離不棄嗎?
> 真的決定好要養,就養一輩子,絕不棄養。
看完整篇....有感而發

養貓實在不簡單

最近在公司餵養的貓被上頭主管注意到

被告知...要養就帶回家養.....

只是已經大概1歲左右的野貓不知道能不能好好

只是原本在工作場所

牠會自己跑來吃我買的好市多乾乾..也不會在我工作場所尿尿或便便

餵養快半年...我從來沒看過他大小便..都會自己跑到我看不到的地方去大小便

也漸漸會白天睡在我準備的紙箱

直到上頭下令不准養後

原本周圍同事都會摸摸貓或是跟牠玩

變成完全不想跟這事情扯上關係

看著貓隔著窗戶喵喵叫真的好心疼

放假想叫同事幫忙餵..大家也怕會被上頭認為有跟養貓這件事有關係而不想幫忙

現在正在猶豫是否要帶回家養....又卡在家是公寓

房間又一堆電線(PS3.電腦等等)

上班後牠會咬等等....

辛德蕾菈: B1 2014-02-22 00:00

帶回家+1,但要忍過適應期,電線可以去買那種保護套,把電線整個圈起來的

辛德蕾菈: B2 2014-02-22 00:02

此外家裡各處擺貓抓板、紙箱、麻繩等等,讓他抓咬起來比較爽快,就會降低其他東西被咬的機率

宅可 (l52819) 2014-02-27 17:53:47
※ 引述《clover3c4 (辛德蕾菈)》之銘言

上星期從我朋友手上接手一隻貓~(1歲)
最近有個怪問題

本來貓在便便的時候會先在貓沙挖個洞,結束之後再把貓沙埋回去
這樣味道就不會這麼重~

可是這幾天貓都直接便便完就閃人
也不埋起來,讓我半夜被臭醒

我就把貓抓過來用牠的手撥貓沙~告訴牠要把便便埋起來
可是沒用......
(現在牠便便完都會自己心虛躲起來不讓我找到)
我每天睡前會清一次貓沙就是不想讓味道影響睡眠
請問這是甚麼問題呢?

LAPUTAB: B1 2014-02-27 18:21

可能貓沙不合 可能懶 可能有病 不易說 我家的病時會 剛結紮完也是 好多因素呢XD

辛德蕾菈: B2 2014-02-27 19:32

同樓上原因很多,但只要還在貓砂盆裡大便就不是大問題,當他開始到處亂大便時,你才會崩潰.....

宅可: B3 2014-02-27 19:41

好吧~我先試試換貓沙好了,仔細用鏟子攪拌發現有一點點受潮

黑米BR: B4 2014-03-17 14:57

我家的,一隻上完廁所埋便便給我挖貓盆和貓盆蓋就是不挖貓沙,挖了老半天發現埋不起來就乾脆逃離現場-不過另外一隻上廁所時會順便幫她埋掉。 =.=

奶糖喵喵-貓魅 (bkct3012) 2014-03-10 13:11:34
CC
我發現我養到的貓 真的都像書上阿 或是 漫畫上才會出現的那種感覺阿

只要我不允許 他就不會去做任何奇怪的事情

也不會亂吃東西  亂咬 亂抓

就算他想做壞事  只要我一轉頭瞪他一眼 罵他 你敢手賤你就死定了..

我門家的貓就會馬上收手....

唯一最大的反抗就是  他會故意坐在旁邊然後用尾巴死命的製造噪音
如果罵他或是不管他  他會死命的用尾巴狂敲東西 直到你安慰他.....

所以從小到大......個人一直覺的貓咪超級好相處....
又不會咬人抓人(然後對於朋友說被貓咬或抓總是覺得很側目...你不是主人嗎?)

雖然我門家的貓咪都是野貓那種虎班貓
不過不管誰都是超級好相處的
放他出門 然後喊他  他還會回家吃飯............
洗澡剪指甲也很聽話

一定是因為我和貓咪特別有緣分 所以都會遇到很好相處的貓咪XD
我一值這麼想  有時候走在路上也會遇到很親人的貓咪XDDD
辛德蕾菈: B1 2014-03-10 13:24

用尾巴死命的製造噪音>>這是他不開心、不耐煩的證明XD,從貓咪的尾巴可以看出情緒唷~

奶糖喵喵-貓魅: B2 2014-03-10 13:27

對阿,他只會這樣抗議,都不會說咬人阿或是亂抓東西,比起其他貓咪超乖的阿!!!!

是喵喵醬的說: B3 2016-05-02 21:32

我的貓也超乖超貼心的Q_Q 沒有咬過或抓過我 也不會亂喵喵叫吵我

奶糖喵喵-貓魅: B4 2016-05-02 22:44

真的~!完全無法理解那些會被貓反整的是怎樣

Reccoon (reccoon) 2014-03-16 16:18:17
養貓真的不簡單 尤其是小貓的時候 家裡的走廊好像是跑道一樣 衝來衝去還會打滑犁田

不過對愛貓的我們來說 不論是爆衝 喵喵叫一整晚吵得不能睡覺 還是亂拉大小便 貓爪攻擊等等有的沒的

只要他們能快樂長大 都是甘之如飴阿 呵呵...
辛德蕾菈: B1 2014-03-16 18:10

小貓真的超皮>"<,閣下真是1000%的貓奴XDD

Reccoon: B2 2014-03-16 18:38

哈哈^^

黑米BR (SesenKe) 2014-03-17 14:47:10
我家的兩隻:一隻怕貓不怕人,一隻怕人不怕貓。

怕貓的從小到大幾乎沒和其他貓相處過。
怕人的小時後是在有一打貓兄弟姊妹的家中長大,一歲後才搬家。

所以到現在相處兩年了,怕貓的還是會嘶怕人的。
But:
怕貓的現在會主動去找怕人的玩(嚇他然後追他,但是不會有肢體接觸)
--但是只要怕人的反過來追她或主動找她玩,她馬上就會翻臉(耳朵都會縮起來)。
然後怕人的理解不能就會跑去哭--哭完再繼續重複以上的情況。

所以晚上有時候會吵死人。 ˊ_>ˋ
辛德蕾菈: B1 2014-03-17 14:50

不好意思,閣下形容的太有畫面了(掩面笑

蒼月: B2 2015-10-13 12:45

跟我家的狀況很像耶,只是我家一隻怕貓不怕人,一隻不怕人也不怕貓。

Meiio (A0097741112) 2014-03-18 03:16:16

其實我想補一點
成貓並沒有不親人於幼貓...

常常有人跟我說
幼貓從小養會比較好教也比較親人
我只想說...對狗也許如此...對貓要看個性

幼貓其實比你想像的難照顧很多
1個性較為浮動不穩定,就算你認為長期相處長大也未必會親人
2較容易生病需要打好底(你要花費更多的精力跟金錢)
3幼貓好動調皮根本是金頂電池,你需要有幾個月甚至一年的長期抗戰

而成貓的優點其實很多
1個性穩定而且已經差不多定型
 當領養時去相處過一次並且聽送養人介紹
   就大約知道是不是你所想要的貓咪
2因已成貓抵抗力較強所以會比幼貓還好照顧
3不管是毛色外型體型都已成長OK,看起來是怎樣就幾乎是怎樣不會變化
 (有些人曾經跟我說,為什麼小時候那麼可愛長大卻變得尖臉大耳超醜...)

另外補上我前幾天去看已經準備要領養的貓
當初就設想好我必定要成貓,個性要公關親人也親貓,並且要公貓,不限定品種最好是MIX
就這樣朋友就恰好知道這隻貓的消息給了我訊息

於是過沒幾天我就去向親了
聽了送養人說明跟實際相處
果然是隻公關好貓!

一歲多,公貓

手伸過去就蹭蹭
才剛盤腿坐下就直接往我身上鑽還一直在鑽蹭我的身體
並且自己轉轉身橋橋身體就趴下睡了...完全安定不怕生!(第一張就是相親時的照片)
跟送養人聊天時他還會插嘴喵喵回話....
過程中也知道他是個吃貨,不挑食,迎賓貓(會迎接客人),愛泡澡?!!!
加上外表一看就深受阿咩喜愛...(有小小三八痣)
對我來說根本是極品貓!(俺只看個性不看外表XDXD)

而這些~就是當幼貓時期沒辦法可以確定的東西..

SO...別迷思囉...
成貓真的是很值得單身或是養貓新手的你去領養的!ヾ(o´∀`o)ノ

看較舊的 1 則留言

辛德蕾菈: B2 2014-03-18 11:28

是蔥喵大!!!對啊,養過小貓就會知道花的時間金錢遠比預想的要多好幾倍orz

辛德蕾菈: B3 2014-03-18 11:30

題外話,你們公司一漲價,主食罐客戶的貓奴們就要哭哭吃泡麵啦Q口Q

Meiio: B4 2014-03-18 20:50

真的~這就是我超愛成貓的原因~

Meiio: B5 2014-03-18 20:51

XDXDXD不用加大字啦!沒辦法啊~畢竟他們是要賺錢的~看要不要換個牌子省著吃囉~

夜色緋雪: B6 2015-09-19 10:25

誰說的..也有成貓很怕人、完全不親人的好嗎?我家這隻新貓就是,來一周多了還是怕人怕得跟什麼一樣,一歲多了哦

月o審判 (azxc810403) 2014-03-18 14:36:40
看完十點只能表示 我撿到的貓
外表是貓 內心是狗

很不愛乾淨 貪吃的要命 不怕生 適應環境極快

喜歡剪指甲……不會咬人 不會抓人

唯不解的就是沒事愛叫 有事躲起來……
辛德蕾菈: B1 2014-03-18 14:42

比較孩子氣的貓兒會很愛叫XD,像我們家老大都不叫,老二成天喵不停...orz

奶糖喵喵-貓魅: B2 2014-03-18 14:56

我家的貓和你家的很像喔....不過他更奇怪的是他也不貪吃,就像訓練過的狗依樣= =

月o審判: B3 2014-03-18 16:38

我家的是貪吃的要命阿 ˊˇˋ

姆呼呼: B4 2014-03-18 20:46

(露出忌妒的表情

月o審判: B5 2014-03-18 23:51

幹嘛忌妒QWQ

yesgogogo (yesgogogo) 2014-07-21 00:52:09
唉~我家的喵咪又亂小便,很努力地爬文找原因, 但是還是百思不得其解,因為每天都會清砂盆, 也會跟他玩, 吃東西也正常, 為什麼阿~真想跟他對話一下, 不過他也是知道自己做錯事,還會無辜眼看著我然後罵他還會喵一聲...

5.貓咪亂大便/尿尿是有原因的
辛德蕾菈: B1 2014-07-21 01:32

結紮沒?貓砂盆數量?用什麼砂?亂尿的地點?有帶去給醫生看是否為泌尿疾病?

Despair (asdfg5hj) 2015-08-10 16:59:42

> 1.貓的個性不同
家裡目前養兩隻貓,第一隻母貓超乖,根本不用教天生就是個乖寶寶。

第二隻公貓超壞,會去咬垃圾袋,會跳到桌上偷吃東西,會咬人。
( 我媽一開始超不能接受,屢次說要把送貓回去,我拚死拚活跟老媽抗爭才留下的,現在情況好了不少 )

我家基本就沙發被抓爛了,還有書櫃都換成有玻璃門的。

這點我做得滿到位的,除了看小說的時候,別人都說貓咪不給抱或是冷漠,我家這兩隻一點都不會,沒事就跑來找我。

.真的,尤其是貓偷跑出去把跳蚤帶回家的時候,真的是長期抗戰阿!

> 6.穩定的收入
有時候真的會想如果沒養它們,我一個月可以多買好多東西呢,不過一點都不後悔,

以後經濟許可還想再多養幾隻。

> 7.忍耐過適應期
第一隻基本不需要適應,第二隻真的適應很久。

還好,本身滿宅的。

爬過很多了。

希望永遠不變。

酒茶 (Tranquil0tea) 2016-04-30 06:56:20
請問一下

我家剛抓到了一隻幼貓(流浪的)

可是在有的時候
他一直喵喵叫 可是我一靠近牠牠又一直"哈~~"的叫

我在網路上查過資料 貓咪發出"哈~~"不能讓他常常那樣

否則會影響以後跟主人的感情

我拿貓抓棒跟他玩,一靠近牠也是一直"哈"

跪求告訴我該怎麼辦,還有怎樣他才會跟我玩
還是他還小不想玩??貓咪大概2個月大

看較舊的 15 則留言

†Osz: B17 2016-05-01 06:13

現在是建議你先把罐頭遞出去啦,如果你想在他吃的時候摸他,建議從後面或是側面輕輕撫摸,如果連遞出去這行為都被攻擊,就先不要給獎勵了喔,但三餐和正常食物依然要餵

酒茶: B18 2016-05-01 15:54

嗯嗯謝謝你,可是我今天狂為牠罐頭XDD(這樣會把他寵壞嗎?),因為我把罐頭放在手上

酒茶: B19 2016-05-01 15:55

牠好像知道是我,沒有咬我,用舔的(超癢的~~)

酒茶: B20 2016-05-01 21:29

謝謝你的幫助~~~我跟牠現在已經不陌生了~~(大概)牠會讓我按摩之類的,偶爾還會翻身(超口愛的啦~~還會用牠的手手摸我~~~~(只有在按摩的時候)

酒茶: B21 2016-05-01 21:29

我今天好像真的餵太多了XDDD牠晚餐吃都不吃

HAPPYSAM1024 (happysam1024) 2016-11-10 12:13:53
※ 引述《Tranquil0tea (恬淡乄紅茶)》之銘言

>

> 可是在有的時候
> 他一直喵喵叫 可是我一靠近牠牠又一直"哈~~"的叫
> 我在網路上查過資料 貓咪發出"哈~~"不能讓他常常那樣
>
>

> 否則會影響以後跟主人的感情
> 我拿貓抓棒跟他玩,一靠近牠也是一直"哈"
>
喵喵叫是在呼喚母貓
哈氣是在警告,別再過來了

他是一隻很有戒心的街貓,先關一個禮拜再說吧!!

JD.P: B1 2016-11-11 14:18

老兄樓上四月底的問題,已經解決了

0.0 (zctfgdez123) 2017-06-24 23:44:22
我也有樓上一樣的問題

我不知道該先做什麼
他一直縮在縫隙中
我拿他沒有辦法orz

銘_ココル@ (corlasu) 2017-07-13 14:43:46
我家那隻,是我弟領養的野貓,而且已經是成貓了

感覺成貓的問題反而沒那麼多~除了之前兩次尿道炎,給我在房間裡面到處亂尿之外(也只有生病時會這樣)。之後決定出門時在床上蓋一大塊塑膠布,回來再收起來。真的是貓不轉人轉www。

目前就是有點擔心,上班時間家裡沒人陪,自己一隻貓待在房間會不會太無聊。

延伸閱讀

情報全台認養貓狗網站整理

心得新手養貓須知,兼我家貓貓大分享~

情報比特犬想養貓咪 主人為牠找到同色小喵作伴

問題想知道一些養貓要注意的事

心得養魚守則(入門基礎-養缸)

處處皆豐滿

看更多

【情報】《星期一的豐滿》其 474 回 - 「一級魔力袋鑑定士」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 472 回 - 「死角」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 460 - 「分身術」

星期一的豐滿

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】