智慧型手機

【心得】Samsung S10e 使用一個月後的心得文

rock579rick (玥晴 Luna) #1 2020-02-14 20:47:31
今天是二月14號,而我這台S10e是上個月的13號買的,所以剛好是新手機的使用一個月又一天啦!

  所以接下來要帶給大家的是,三星S10e 使用一個月後的心得文。
=================================

  在使用一個月下來,我給它的評語是:「雖然不是最優秀,但它對得起旗艦機的稱號」。

  來分別談談這支手機的優點及缺點吧!

優點:
  1. 最明顯的就是在 " 效能 " 上有非常明顯的升級,雖然Exynos 9820不及高通S855,但我不太會玩吃雞或崩壞3等特效很多的遊戲,所以還算能接受。

  關於效能比較,可以參考手機板大大製作的SoC天梯圖,而XA1所使用的MTK Helio P20被歸類為中階處理器,但以它的性能是沒辦法再戰兩三年的,只好忍痛換掉 (即使它才用不到兩年)。

  2. 機身工藝:S10e的絢光白真的太~美啦!白裡透粉的感覺是真的很棒,而這顏色就是我之前買透明背蓋保護殼的原因唷~就是不希望漂亮的背蓋被遮住啦!但玻璃背蓋還是有它的短板—很容易沾指紋&不耐撞,真的要愛惜使用才行呢!在握持手感上真的很不錯,是在近兩三年來難得一見的小旗艦。可以單手掌握94舒服。
  絢光白94漂釀~

  3. 音效&螢幕:外放採用聽筒+底部喇叭的雙喇叭設計,在左右聲道上能獲得更沉浸的感受,實際體驗上確實比只有單喇叭的XA1還要好上許多,但是S10e的最大音量跟XA1差不多,可能是音箱不夠大的緣故吧?螢幕上採用三星的5.8吋Full HD+ Dynamic AMOLED顯示技術,除了比Super AMOLED還要省電,減少了一些藍光,在戶外的最大亮度也非常不錯。雖然解析度是很多人詬病的(不是2K螢幕),但對比上一支的5.0吋HD+ IPS LCD,也算是優秀了,可能我的胃口還沒被養大吧?

  其實上一支手機的螢幕發色也算優秀,唯二硬傷就是720p的解析度,以及在戶外下亮度不足的特性了。

  近年來很多旗艦手機都紛紛捨棄了3.5mm耳機孔,S10e卻還是將它保留了下來。先說一下,有沒有耳機孔對我來說其實不太重要,我平常出門都是戴藍芽耳機居多。

  現在有不少人都在過著dongle life(轉接器生活),我卻能一邊聽歌一邊充電(好像並沒有比較好就是了)。這種「我有,你沒有」的感覺,只有一個字,「爽」!

  4. 相機&觸控:這就是我換手機的最主要原因,原因我應該不用再贅述了(我之前的文章有寫過)。總之,沒有XA1的悲劇測光、自動模式變得更加智慧了、自動對焦更加靈敏、錄影終於能支援60fps、專業模式的可調性比XA1優秀許多(夜拍大加分)、終於不會觸控延遲等諸多優點,真的算是值得了!

  5. 指紋辨識:S10e是我人生中第一台有指紋辨識的手機,夠不夠意外呢?我真的很意外。

  不同於各大廠最近都採用的螢幕下指紋辨識(除了蘋果和SONY),S10e採用電源鍵結合指紋辨識的解決方案(頗有Sony Z5 的影子)。不知道是不是科技進步的關係,它的靈敏度比我另一個室友的Z5 Premium還要高很多,現在反而要擔心很容易誤觸了呢!

  然後這支的指紋辨識鍵還可以開啟手勢操作,手指放在感應器向下滑動可以開啟通知面板,算是頗實用的功能。

缺點:
  1. 只有一般及超廣角,缺少長焦段:對啦!超廣角確實比望遠鏡頭還要實用,畢竟拍攝團照&大型物體時就不需要站遠來拍了。但還是總覺得「沒跟上近年來的三鏡頭潮流真可惜」,在拍攝遠距離物體上就凸顯出它的短版了。因為缺了長焦鏡頭,就只能用數位變焦來放大,畫質上會有一些損失。

  2. 19:9 Infinity-O 全螢幕:全面屏的爽感確實無話可說,但在我常玩的Cytus2卻無法支援全螢幕顯示,而且這支手機的螢幕導角是曲面的,所以就會造成「螢幕一邊是曲面導角另一邊是直角」的情況,不影響使用但總覺得哪裡怪怪的......
  "O" 附上示意圖 "O"

  3. 續航:原本以為3100mAh電池容量的S10e續航會比XA1優秀許多,但事實證明我錯了。

  在剛拿到手機後不久,發現續航力比XA1還要糟糕不少,最誇張的時候甚至需要一天兩充。但是過了兩個禮拜後續航就慢慢變好了(與XA1持平)。輕度使用下一天一充沒問題,但是如果要出門拍照的話就需要準備行動電源了。

  4. Bixby 鍵:Bixby是三星自家的語音助理,但是它不支援繁體中文(真的很扯),又很常誤觸。所以我稍微對這按鍵動了手腳。
  我現在把它設定成:按一下啟動相機,按兩下開啟分割畫面,長按啟動Google Assistant,成功將那難用到不行的Bixby取消掉了,舒服~

  5. HDR太過強大,在某些時候反而會讓陰影處太亮,失去層次感。

  對於手機的HDR,我只認Google Pixel,但是Pixel 3停產了, 也找不太到現貨;Pixel 4又太貴,也沒有超廣角鏡頭,真的可惜。

  6. RAM只有6GB&發熱問題:去年很多旗艦機都搭載了8GB,甚至是12GB的RAM,而這支還是停留在6GB。對啦這支其實也有8GB的版本,可是台灣版只有給6GB啊!撇除奇摩子不爽的問題以外,其實也夠用了,只不過可能要擔心系統更新,怕如果升到安卓11的話就要母湯了。而Exynos 9820處理器的效能雖然夠我的日常使用,但有時候還是會有點溫溫的(聽說高通版S10e沒那麼熱)。但跟比它燙的XA1來比,我覺得沒甚麼,不要爆炸就好。

=================================
  而在用了一段時間下來,我還是沒後悔選擇這支作為我的主力機,希望這支能撐個三到四年,到它撐不下去之時再尋找能繼續用三年的可能吧!

看較舊的 40 則留言

玥晴 Luna: 02-17 07:14

[f22060103:智爺] 進設定>應用程式去關掉喔

蔬菜: 02-18 16:25

XA1是HD沒有+,螢幕導角問題,推薦 https://play.google.com/store/apps/details?id=notchremover.smallapps.com.notchremover

黑子: 02-22 01:36 編輯

bixby,可以自訂,我是設定截圖,我朋友是設定關螢幕,關螢幕來說的話,那個鍵比原本電源鍵好按,自訂才不會浪費那個按鍵

ilk06ilk (Hao) #2 2020-02-15 11:56:47
GP射出,我也是XA1跳到三星的用戶。

三星真的是一家有趣的廠商,不論是下放的硬體功能還是軟體功能,從索尼跳過來真的感覺很新鮮(特別是挖孔螢幕的體驗w)。

恭喜樓主入手好機。

看較舊的 8 則留言

Scott: 02-16 08:05

台灣應該要有性能好但偷工減料的選項讓消費者選擇 不應只有看起來用的久、性能差、比較貴且兩年後大家一起淘汰 簡言之就是市場的選項太少

Scott: 02-16 08:11

例如之前同價位的s10e跟zf6 s10e用料比較好 那zf6就沒有存在或買的價值嗎?手機跟電腦不一樣 你是不能即時更換硬體零件 而且兩三年後大可以砸了

風: 02-16 09:08

那些選擇本來就有存在,就看消費者自己怎麼購入

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】