智慧型手機

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【心得】在2020年幫小米Mix 2s換屏(心得+步驟教學?

Haruna0103 (蔬) #1 2020-08-02 02:26:56
最近放暑假覺得很無聊,而且很久沒“玩手機”了

有一天,用我那“旗艦等級”的LG G7上蝦皮閒晃

誒~~~~~~~嘿~~~~~~~(叫屁

小米Mix 2S,現在去看Mix 2s大多二手價落在5、6000,這個雖然屏幕破了,但是賣3000,我就想說那只要屏幕1000左右以下,自己換螢幕還是值得的

在確認過賣家表示從40公分左右掉落,功能正常,除了屏破,沒有其他大傷痕之後,就是看屏幕價格決定要不要下手了
(40公分還算是小摔,如果是重摔可能會導致主板在維修拆解過程中發生難以預料的故障,因此重摔比較不建議購買)

看了看屏幕,999,賣家跟我說Mix 2跟2S屏幕通用,看來確定了,買了!!!!(flag立下)

過了三天,手機屏幕都到了,也買了殼跟膜,那麼就。。。

手術開始!!

^第一步,關機取出卡拖

嗯?怎麼這句有點熟悉???

(其實Mix 2s換屏不用取卡拖也可以)
^聽說小米的膠不是很。。。很。。。很黏。。。。(怎麼打不開啊媽的@^“&@~)

即使我用吹風機加熱了3分鐘,還出動美工刀,美工刀還翹斷了,背蓋還是無動於衷。。。

完了。。。我要翻車了?

正當我這麼想的時候,用一字起勉強掐出一條小縫隙,趕快塞美工刀擴大,卡入拆機片(其實只是蜜餞夾鏈袋)跟翹片,終於稍微打開了

^打開後發現。。。嗯。。。膠真的不黏。。。但都是卡扣啊X!!!!!
^接下來使用全世界最好用的拆機工具“指甲”滑一圈成功打開陶瓷背板

^指紋辨識器排線還連著,小心翻開背蓋,拆下集成線圈的蓋版螺絲後

^取下蓋板

^挑開指紋BTB(怎麼感覺這句也很熟悉)

^挑開電池BTB斷電(嗯??怎麼也有既視感)

^接下來拆下副板蓋板螺絲後取下副板蓋板(繞口令POI !)

^用鎳子小心抽出電池易拉膠
^取下電池

^挑開屏幕排線

^撕下屏幕排線往下稍折放置

^先把電池稍微放回去,接上新屏幕測試顯示、觸控等等的,有損壞要趕快退貨,裝機了就無力回天了~

確認沒問題就要開始拆屏幕了!!

^我這次一樣加熱三分鐘。。。吸盤上吸下吸,拿翹棒左翹右翹,屏幕就是一臉淡定,就像掉到地上的義大利麵一樣。。。

誒不是屏幕不可能跟背蓋一樣有卡扣啊?!?!?

於是我找了條裂縫,拿出尖鎳子給他鏟了下去,但就在我漸漸把玻璃鏟起來,興致高昂的時候!!!!

^嗯。我成功鏟起來了。“玻璃”。

對我只鏟起了外屏,內屏還是一臉悠哉躺在機體了,跟還沒煮熟的味噌湯一樣。。。

^嗯。。。好哦。

!!!!

^挖出來,卡入翹片,暴力往下拆

路人:誒,你這麼暴力沒問題嗎,屏幕拆壞不亮了怎麼辦?

你要換屏了,還在意舊屏能不能用幹嘛?????
幹下去就對了啊!!!

^屏幕下來了,底部玻璃碎片還是很頑強呢!!

^舊屏拆下後,記得取下聽筒防塵網,黏到新屏上

^新屏是沒有聽筒防塵網的

屏幕維修的王者,E8000膠登場!!

^對了,沾膠地方的螢幕架上有小凸起,如果用一字起之類的工具除膠的時候小心別太用力直接挖掉了喔

^其實還蠻凸的

^順便說一下,為什麼不從下面開始鏟,因為Mix 2S,應該說這是Mix的傳統,為了縮窄額頭,鏡頭,感應器等都做在下巴,從下面鏟很容易挖壞

^話說小米的放拆貼紙真的有跟沒有一樣,輕鬆完整取下(笑

上完膠之後就按照上面步驟回放,基本上就。。。

^結果我覺得怎麼塞都塞不進去,螢幕就是翹起來,經過我仔細調查一番。。。嗯Mix2跟2S所有屏幕參數,到型號都一樣但是,但是他們的玻璃蓋版有那麼一點點點的差別,Mix2s就小那麼一點點點,flag回收。。。

好啦戴上套,眼不見為淨

^手術完成

把這孩子變成我的形狀吧!!!!

玩具手機Get!!!

心得
Mix 2S還是一隻很棒的機子,845效能現在還是相當不錯,無切割全面屏、非常細窄的額頭跟側邊框也很美觀,但MIUI小BUG真不少有點惱人,但整體還算不錯用,也是一個蠻漂亮的系統(如果預設就沒有廣告的話就更好了)

除此之外,還是很不錯的,我覺得很滿意,也很值得,這也是我第一次實拆全膠三明治結構,是一個很不錯的經驗!!

最後提醒個,像這種摔機,自己要維修來玩的時候,能不拆主板就別拆,你真的不知道它會突然冒出什麼神奇詭異新故障

(之前因為莫名其妙被水桶氣得刪巴哈一段時間,這次讓Mix 2s跟我一起回歸啦啦啦~)

蛤?你說我Note10+額頭其實還比Mix2s的窄?????!!!!!!!!!!!!!!

※2020/8/3更新:

事先聲明:“屏幕”一詞實屬對岸用語,然此用詞並不會造成任何語意上的誤會,也沒有任何的政治含義,會使用此對岸用語代替中華民國國內常用的“螢幕”一詞
        首先是因為在國內,許多國內本土媒體也經常使用“全面屏”、“瀏海屏”、“水滴屏”等而非“全面螢幕”、“全螢幕”、“瀏海螢幕”、“水滴螢幕”等,故我認為這並不是一個會有問題的詞彙
        第二,我並不覺得應該因為敵對關係而去否認對岸人民的一切,也不會因此而就改變我對國家、政權的認同
        最後則是根據我在這次創作文章內容過程所做的研究、資料搜集、實作的過程,個人認為“屏幕”一詞能比“螢幕”的用法更能表現我個人的心境、心情跟氣氛

因此,如果各位看官對文內其他不只“屏幕”、包含其他可能為對岸用語的詞彙等,在沒有政治含義的情況下,請不要再留言討論,若有造成不適、反感等異常感受,請自行離開,如果您要給BP我也沒有意見,因為這是您對於此文章的評價,但請不要在留言區爭議,感謝您的配合。

若有此類留言我會在告知後10分鐘內刪除,刪除前會先截圖保存所有欲刪除的留言重點,保護你我權益,造成不變敬請見諒。

看較舊的 32 則留言

阿綠 ♉: 08-06 03:04

[Haruna0103:蔬]哦哦 了解 我再確認一下

cecillee (便雅悯) #2 2020-08-02 22:13:00
建議刷波蘭版的miui很乾淨,無廣告喔
蔬: 08-02 23:49

我會關閉所以還好,只是多那個步驟有點心煩而已,但沒有為了這點小事刷機的打算,但還是謝謝你的告知

puppetry02 (非無也) #3 2020-08-03 16:16:16
最喜歡看這種自己動手DIY的優文了,GP!

除了學習
也給了很多人自己動手換零件需要的流程跟信心 讚!

Mix 2s也是台好機
幾年前原本想入手
但比較可惜調光的孔做在右下手擋到就自動調暗
唯一小缺點,但整體來說仍是當年藝術品般的設計

題外話
可以私心求一下最後一張的桌布嗎?很好看

看較舊的 1 則留言

蔬: 08-03 16:59

話說我就是自己找不到換屏教程我才寫文的

蔬: 08-03 21:27

[puppetry02:非無也] 因版權問題給你原作者作品上傳網址 https://www.pixiv.net/artworks/56723958

蔬: 08-03 21:27 編輯

我雖然很討厭別人跟我要桌布甚至用一樣的桌布,但我並沒有阻止別人優秀作品被別人收藏的權利,所以還是找給你了

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】