巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【閒聊】給簽志願役的一篇文

追蹤話題

【閒聊】給簽志願役的一篇文

綜合討論
yayo (dragon800324) 2018-01-14 12:34:36
CC
開場還是得表明身份比較好
現役、會持續待到底、不過我沒招募壓力
打這文純粹是多給一些想進去的人參考所用
單純有感而發啦或許字多,但有那麼點興趣的話就看看吧

這個社會普遍反對進國軍
但當你在看別人評論的時候,請留意那個人是什麼年代的人
這幾年國軍的變化很大,大到可以顛覆退伍五年以前的人的記憶

狗改不了吃屎的東西或許依然改不了吃屎
但是不可否認對於人權、福利上已經有在採人性化管理
至少,各種申訴管道不再給人官官相護、申訴沒屁用的感覺了
(非絕對,也要看申訴內容個案,申訴人智障當然沒救)

從軍前的自己
入伍前我也在猶豫,本身就是內向甚至自閉的宅宅
讀了資管,學得廣卻不深,到底有沒有用
延畢半年的時間也順便觀察朋友們就業的狀況
身邊朋友就業七零八亂,真讀本科相關的少之又少
絕大多數薪水兩萬進底,最好的當然三萬出頭
但這三萬多是在台北,想想那租屋住宿飲食起居的
直到現在,雖然也才四年左右啦,但依然沒人破四萬

在家是長子長孫
為了好好的扛起家計,對自己也沒多大的信心,所以簽了
後悔嗎…當然阿誰簽志願役不後悔!
但跟後悔比起來,我或許更怕在外工作達不到生活標準
因為我本質上就是承認自己是個廢物
而我所謂的廢物對我來說就是100個人內當中<50的部分

從小到大在班上始終在中間遊走偶爾偏上
沒什麼特別突出默默當個一般人的人就是在下小弟我

所以請先好好的思考一下,你是什麼人?
讀書人?技術人?學校的水平?自己的水平?有自信的地方在哪裡?生活壓力?
你有能力,憑什麼猶豫,你沒能力,又憑什麼猶豫

從軍過程
我不喜歡總是被人掌握的感覺,我想我自己也不甘屈於人下

義務役轉服後待在南部後勤,這時候自己還是怕生內向什麼都不會
後勤,需要工具的那種地方,我什麼工具都不會認也不會做
但有很多學長及班長並不是那麼的面目可憎
盡管他身上滿滿的刺青我看到就想轉彎換路走
可是他們也只是大聲了點還是很照顧我們,這種感覺很特別

一年多,我志願申請外調沒什麼特別的理由
多走走看看,反正覺得兵的時間到就想走人了,

然後去了別的單位,這是野戰單位
馬德夭壽真的需要點體力
你可以感覺到體力是屬於全連後段班那種悽慘的感覺
這時候我三項還是不會過,偶爾會被一些人鄙視鄙視的
但自己靠著在前單位學到的業務經驗,主動擔了點業務責任
久而久之都是好朋友,上級挺身邊的同事互助
下面的學弟也不再鄙視這個弱雞了,當然我的體力也在這段時間有所成長

也是一年多,但這時候家裡…
那個養了我二十多年的生活支柱走了,第一次痛哭了大半天
甚至想了很多他不在以後的日子,家裡分崩離析,缺乏經濟
長子長孫怎能不扛?

所以我轉了士官,也堅定繼續服役
但意外的是我並沒有覺得無奈被逼,也並沒有那麼後悔
因為這兩個單位的氛圍很好,福利一致可接受,當然或許是我運氣好沒錯

再次受訓,再次重新分發,我自己選了預財士
確實很難升,但要說爽也未必爽,因為跟別人比起來這缺叫坎
但預財有個好處就是你有本事你就能獨立自主只對主官負責
很多亂七八糟的東西要整理要學,一堆人不想碰錢
那我碰,業務處理得好,周遭的人自然看得到你的付出你的能力
生活也不會遭受什麼刁難

事實上絕大多數的業務對於大學畢業生來說…真的不難
絕大多數很多人不想扛的責任,你願意扛,對自己才有幫助
累?做事有一套自己的方法不是智障盲學亂搞,怎麼會累?

所有的業務都有自己的一套心得,自己做好SOP規劃
整年的業務都了然於心之後有什麼好煩惱的
被刁業務也是自己能力不足做不好而已,能怪誰呢

之後的未來
之後的我確實打算當長久的,到老到累到年限
粗略估計一下23歲當滿20年是43歲
可是這年齡每個月退俸也頂多兩萬多
這期間我得再多考慮第二職業,及退伍後的生活規劃

所幸今年上尉改了17年限,本身兵加士也早超過3年了
最基本的保底20年已經足夠了,因為年改確實很多人會卡著缺
所以我才取一個保底
在保底之下則是上尉滿十或十五退伍領一次退伍金
那個時候會有兩三百萬,年齡也大了
所以多存點錢轉跑道或者做個小生意過日子吧

能開花當然更好,但那是超過自己預期的部分,盡量爭取就好
如果有這個機會開花,那能當滿就當滿,能到哪裡就到哪裡
爭取月退三萬多四萬多也不錯

轉軍官當然也看官科,想好升去步砲裝
難升但日子通常也不會多難過,那就依然選自己的本職升上去就好了
反正我確實不是很在意薪水的多寡,生活的平均水準夠真的還蠻滿足的

初任少中尉很難嗎?
我想對於在部隊兵轉士的來說,少中尉的東西還是能輕鬆上手的
所以此時此刻也可以開始準備考碩士班的東西了
算上報名受訓加上等上中尉後又到奉核有個三年吧
用三年的時間好好準備等月薪上去以後去全時進修個兩年
拿個碩士學歷給開花提升點小機會

我能肯定的回答,我從軍的每一步都是自己規劃自己做打算的
所有的調任轉服都不用經過主官管同意,他們一定得批可

因為我選的管道本身就是經過司令部奉核的
符合資格的狀況下怎麼可能擋得住?

有多少志願役的軍旅生涯被掐住脖子似的任人調派
只懂得透過單位的缺升士官?只懂得待在自己的單位不敢調?
有多少志願役.....
根本不知道自己的權利有哪些
什麼是上級能擋不能擋,什麼是自己該爭取的
很多人,只懂抱怨,連爭取都不會

關於薪水
我服役後兵起薪就應領33k實領也約30k了
一年半後的上兵應領36k實領33k
轉下士級數也有上去所以應領40k實領37k
(因為有報扶養,所以我目前都不怎麼需要繳,我申請不扣所得稅)
即使沒中士也妥妥的轉軍官,那起薪應領47k實領44k左右吧
再過一年上中尉也就達到50k了,這時候我年齡也不過28歲
純粹以薪水來說我跟同齡的人早拉開了差距了,甚至快到一些人的兩倍
因為我多少還有休補、年終考績等等

畢業後能有多少個十年歲月,在起跑的前十年我拉開了差距
他們真的能跟上嗎?就算跟上了,是在第幾個年頭跟上的呢?
就算跟上了,到我年限退伍之後他們能跟上嗎?能跟到哪一年?

以錢來算確實就是這麼的現實

有些文章弱智的說你在裡面關那麼久出來一定亂花錢
或者會被叫去交際喝酒幹嘛幹嘛的
請認清這種話題...真的很白癡...自己要花多少錢還掌握不了嗎?
怎不說外面上班的人因為隨時都能去吃魚喝茶所以一定花更多啊

生活水準
我想這才是很多人注重的地方
兵每日外宿,除非有哨或任務,當然我本身不在意這個
有大輪值表被連排的時候我就會去靠么一下請值星來喬
日收假五休假,留在裡面也不過是一二三四的晚上
四天我被留兩天真的無感…
印象中沒在駐地時間被留三日過,除非搭配夜教啦,但也就三日
一年也只有漢X演習跟基地期中期末留整週
不也就預期一年52週被留個4週嗎

然後每月戰備一次、留守一次
這是大部分部隊的基準值,以我待過見過去過問過的平均而已
三週到五週留守一週的單位居多,留一休一的少之又少
你真那麼衰當然要想辦法調走啊

但這世界上總是有白癡說沒每日留在靠么不是?

士後因為住太遠所以我每日外散而已,然後每月留守一次
假都自己排我想放的時候

這根本不難,就算是被排假的單位也可以自己找參一跟代理協調
那種人際關係的事情我就不多說了很廢話

哨平均是一週三班四班吧,這當然是看哨點幾個跟人數幾個來算
最大的影響是單位怎麼用人來決定

我當然也看過一日三班哨的單位,就在我家隔壁
但相對他們的業務勤務就沒那麼吃重,本身就是支援的性質而已

這都是你可以預期的簽志願役的風險

另外休假的時候就真的是全心全意的休假
什麼緊召....都什麼年代了可以隨便召嗎?
不過我並不排除有單位那麼垃圾就是了哈

但大多數完全不用跟IT產業那種on call的狀態一樣
他們反而羨慕我每次休假都玩得很爽之類的

關於所謂的腦袋生鏽問題
很多人說進軍中不會變聰明只會變笨
這是對的喔

因為不懂得自己做決定的人就只會死命地在一個崗位做下去
日復一日,休假又不去學點什麼,這種人就是等死
國軍多不多,很多!

但老話一句,我上面講了很多自己可以決定的事情…
就好比我沒事幹時受訓開車
但因為升上職務關係後來也不會派我去幹嘛但總歸還是學了點東西吧

因為本職關係自己去報了軍中的課程跟一些證照之類的
公餘時間喬不定那也有些是假日班,也因為不打算公餘進修,太累我也懶
所以直接等著報考全時進修碩士班了

偶爾閒著假日對我有興趣的都付個小費碰碰學學玩玩
配合朋友玩團,上了幾個月學了點爵士鼓基礎組組也好玩
然後對烹飪還有點興趣,在家總是希望能自己煮,偶爾會留意這類課程
所以自己掏錢去學點有的沒的
軍中也有技訓的課但是老闆可能不給我去
但我每年都滷洨洨的喊報,我想總有一年老闆會讓我去吧哈哈哈

要學的可多了,加上自己本職
我甚至打算研讀財管的東西,了解怎麼用錢做投資讓錢再滾錢等等
如果親戚願意我也不介意投資開個店自己當個幕後老闆收成之類的
有太多東西是我未來會著手的

沒時間???每日休息時間那麼多怎麼可能沒時間???
是因為我事少嗎?我不知道
但我習慣性把作息都列成表,把固定的任務時間都框出來
每一項業務需要花多少時間也有個底了
好歹也是資管出來的,有點專案管理的概念對這種事情根本不難

說國軍封閉?
我外散宿的時候偶爾會跑跑健身工廠逛逛書局上上網
智慧型手機我也隨身攜帶(噓)
只是真得留意禁制區規定就是了,不該犯的事別犯

休假的時候我每一攤大學同學聚餐聚會別人揪都很好到
不像他們排休常常排到假日或者有其他事或者on call各種煩惱
而且各種投資股票什麼的也跟一般人一樣阿到底什麼地方封閉了

封閉在營區?有每日外散宿
不良預財我每月固定出營區幾次這就別問了哈哈哈哈哈
上工管表,拿出本事來把工作變休假阿
像這個月申報所得扣繳我大概要key個三百五十筆

一筆需要對照表格填姓名身分證地址跟金額然後很多tab跳表格填
一個人你需要key多久?不含上傳申報列印讀取等等
申請報一筆花兩分鐘三分鐘很過份嗎?所以報兩天公勤應該不過份吧
我也只報兩天公勤但實際上七小時完工…
一小時飆個50筆,不休息就一日解決,就為了另一日去看個電影

而且每年無聊申請出國玩玩又不是很難的事
有多少職業可以每年申請出國還不用煩惱錢的
慰勞假我每年休滿滿的,上士以下都休滿,之上的有些也不是不能休滿
而是自己不懂排假…能排不排硬扣到年底,倒楣遇到任務就去了

我FGO上個月還抽到黑貞德兩隻咧!!!

建議,給猶豫的人的建議

我不建議直接升士官或軍官,雖然起步超高,起薪四萬耶
18歲就起薪4萬或者22歲畢業起薪4萬真的很吸引人了
(那種人生勝利組>50的人可以無視這個吸引人)

但根據薪資水平來看,就我所見以及看些雜誌或網站
30歲時月薪有4萬說是平均值也不為過吧?

可是不經過士兵的訓練,一練體力二練壓力三練能力
並且無憂無慮去習慣這個環境,很多人就只會抱怨了
這並不是指我M,很多兵的工作我也不想做
割草砍樹洗餐盤倒垃圾掃廁所、各種勤務、掃油水分離槽、爬圍牆繞鐵絲
各種幹事誰會想幹???????

但也因為各種不想幹,所以才更應該去幹
練自己的承受能力這些都是必要體驗的

不經過士官的訓練,一練本職二練管理三練交際
直接上軍官可以有效地和同事和長官談話嗎???
整個勤務項目是做什麼的該怎麼做都懂嗎???
排長值星怎麼分配管理底下的人與事???
營級幕僚時又該如何分配業務作業時間安排???
要怎麼知道如何讓上級滿意???
要怎麼短時間內懂全參的各項大小事??
並且,如果不幸卡上尉也只到17年那不就真的人生GG了???

而對於短期進來掏一筆錢的
士兵四年不好、要就直接五年
因為最後那一年的基數退休金加留營補助差異約略是該年月薪加一萬

士官走專業士官班選擇三年期或五年期
當然是推薦…三年期
真受不了,三年走,這期間撈的錢也就月薪四萬,說是存一把確實不錯
少說歹說也有年薪50-60,肯練點體力去戰鬥加單位每年還差60k
並且三年到期想撐到五年也還有留營續簽兩年的留營補助金大概五萬吧
五年走除了年薪50-60,一次退伍金好像有50萬(?)這我倒是沒算過啦
因為士兵四年不到20萬五年約略30萬,所以我上面才說最後一年月薪加一萬

當軍官撈一筆的是瘋了嗎?
挑戰最高難度又不想通關,拿完關卡獎勵走,這多M阿
少說也要十年才划算,五年等於被灌了學了一堆沒用的東西
光是退伍後要讓腦袋格式化都不是件簡單的工程

如果不知道人生的方向
進來國軍,一定會讓你知道人生什麼是重要的
就算離開起碼會讓你更珍惜陽間的某些事物

見了太多離離退退、見了太多抱怨嘆息
等到我去做那事或佔那位的時候,也覺得不過如此罷了
----------------------------

雖然我沒招募壓力但是我老闆有
我能拉你的現在也只有中部某些單位
南部只能靠朋友,其他地區我就沒認識的所以不關我事

目前招募多採自選自用
所以我會認真介紹我的單位提供參考意見

如果有相關問題可以私信問我
我有空就會回應,但我沒空就不會理你,因為我沒招募成效可以拿

但我不介意幫一些迷惘的人做決定或提供建議
我也不會只推你進國軍,判斷情況後覺得你不適合我也會勸退
基本上我雖然沒職業操守,還是有點道德良心的
----------------------------
你有能力,請不要考慮國軍
因為你能做更多對社會有幫助的事情

你沒有能力,也請不要考慮國軍
這並不是一個濫竽充數的地方

這是另一個社會,另一類的職場
只有你能適應再考慮加入國軍

看較舊的 265 則留言

我不認識你: B8 2018-01-14 14:57

我當兵是下士退伍的,當兵每天都要踢正步唱軍歌,建議喜歡唱歌的人可以去當兵,軍歌有很多首可以選

三流豎笛手: B72 2018-01-15 02:02

我不排斥軍人,我討厭的是招募員總是用薪水的高低、福利來當作招募的手段,但事實真的是這樣嗎?一個保衛國家的軍隊成了一個讓你"存錢"的地方??好像有哪裡搞錯了吧

三流豎笛手: B35 2018-01-14 19:48

還有軍中假資料做的比值場還兇,還不准人家說真話,怎麼樓主看到的跟我遇到的都不一樣?

咻咻: B293 2023-12-08 13:14

二八歲 五萬就能和同齡人拉開差距? 只能強調是你的生活圈

咩: B294 2023-12-08 14:46 編輯

#B293:3508477# 薪水這種東西很難比較 從台灣到矽谷都能比較 以台灣經常性薪資45429來算確實高於平均

三宅啾啾 (Bahango) 2018-01-14 16:00:40
※ 引述《dragon800324 (yayo)》之銘言
樓主也是當兵起家的  
我也是當兵起家的
真的有很多人一開始就先挑軍官

並不是說學歷到了你就得要符合社會期待的做他們說的位子
先從基礎做起
把環境摸清楚
你才知道要不要在這個位子待長久
軍中很多的資訊是老一輩的人用“口傳”傳給還沒當的人

你沒看錯
真的是口傳
如果你不相信網路的官方新聞
真的就從基層做起
小弟我家中沒有靠山
就選擇從基層做
旁邊的人會問說你怎麼不直接做軍官
博士都去賣雞排了
我小小學士不能選擇自己的起點嗎
(而且不適服條款認真看就知道只對兵有用)

兵到官的過程
就是責任的輕重
可惜社會看職業都是從薪水看起
所以很多大學畢業的人就直接去軍官學校
在對軍中不瞭解的情況下進來
讓很多專業軍官班畢業的軍官做的很幹
這不就跟一般職場一樣
進企業後才發現這種生活不是自己要的

推你從軍過程

看較舊的 4 則留言

雪乃: B5 2018-05-21 16:54

一開始挑軍官 感覺是想耍耍官威 殊不知扛的責任有多重

AvA猛人-睡你媽起來嗨: B6 2018-07-20 17:26

還當兵,我們美國人沒在當兵的好嗎

JACK: B7 2019-04-10 10:27

想太多了 非正期畢業生 軍官想要升遷上去 吃屎腳緊 既然要當軍官 就要從正期的 你他媽的大學當軍官肯定99%上尉 少校退伍

發文太酸都沒我忠肯: B8 2019-04-18 00:17

反正現在一堆長官沒懶趴,出事還說責任給屬下抗的

叢雲劾: B9 2019-06-11 15:25

想到以前那些ROTC半路出家的軍官菜排每天都在營區裡面被正期的玩的不成人形,有些真的被玩哭……

#3此文章已由原作者(kuanshin)刪除

駱駝蹄學家 (a3c49a47) 2018-05-04 12:36:01
目前27
義務役體檢拿到智能偏低免役證
請問我現在還能報名志願役嗎?

看較舊的 2 則留言

駱駝蹄學家: B3 2018-05-05 08:21

是喔原來

啊良: B4 2018-05-24 21:28

妳有免疫證 就別簽 妳簽了肯定很痛苦 因為裡面要學的東西很多 不是簡單的操體能而以

小張: B5 2018-10-10 20:34

可以吧,我先前ㄧ個志願役學弟拿刺刀挟持連上排副後退役都可以回鍋當軍官了

喵傑: B6 2019-02-21 16:19

自由無價 怎麼樣都不會簽的

發文太酸都沒我忠肯: B7 2019-04-18 00:22

很多人一定叫你不要簽,但是根據我看法,現軍中一堆跟你很像的人不過他們是裝的天天在那腰酸背痛,轉診免技測,看了就賭爛

耍廚的吉田春 (sos7811) 2018-05-05 01:12:54
對於國軍的評分,我只給一百分!

大家都在擺爛摸魚,其中摸最大卻常常被認為有在做事的,出社會都當了政客、商人、企業家

其中最精實、做事認真不苟且的出社會,成了上面這類人的員工

套一句企業家說的話:好狗不擋路、好男不當兵,狗才當兵!呸
緋村劍心: B1 2018-05-13 22:43

吉田中肯~~~~~~~~~~~~~~~

不喝茶 多喝水: B2 2018-09-11 20:32

當兵都是有魚大家摸的辣

巴貝里奇: B3 2018-10-11 12:03

還有當了總統的呢

拉格朗日 (stemcells92) 2018-05-05 02:20:03
其實真的不用講這麼多

月薪三萬以下的 又沒想法沒規劃 又整天哭窮的( 以上是聯集)

叫你簽又不簽 活該窮一輩子

南蠻山豬騎士: B1 2018-05-31 16:43

Anderson Silva 那張 GIF 快笑死

星界的紋章 (f125151684) 2018-05-05 08:01:46
CC
個人覺得預財士跟少尉中尉排長的壓力有落差
除非您能在同單位
不然............
建議之後當個排副背值星試試
現在應該還有這職位吧
野戰單位 有沒有聽過軍官在營休假
假單在長官那 假照扣 人在營區
我中尉退伍  幾年後考上普考
目前當委5的公務員路過
每月實領4萬 夠了 離開陰間 爽
你以為軍官當上學校教官比開花還威風的理由是啥

JACK (answerrow654) 2018-05-05 08:45:09
※ 引述《sos7811 (耍廚的吉田春 )》之銘言
> 對於國軍的評分,我只給一百分!
> 大家都在擺爛摸魚,其中摸最大卻常常被認為有在做事的,出社會都當了政客、商人、企業家
> 其中最精實、做事認真不苟且的出社會,成了上面這類人的員工
> 套一句企業家說的話:好狗不擋路、好男不當兵,狗才當兵!呸

可是在我看來 現在很多人 連狗都不如阿
yayo: B1 2018-05-05 11:40

這真的不能不回復

yayo: B2 2018-05-05 11:41

有人可以當人 自然有人當狗 但連狗都不如的可能還更多

VIATOR: B3 2018-05-22 09:10 編輯

小jj竟敢兔曹*田橋二代*爽葆神 小心被弄屎...qq

苦苦: B4 2018-09-16 19:51

累的跟狗一樣! 但真的狗並不會那麼累...

垃圾台泥還我血汗錢 (gn01732500) 2018-05-05 10:34:21
CC
體能ok就簽  對自己的人生

沒什麼重大規劃就簽

軍職穩固  要是想拼一桶金來做小生意

也可以簽

至於一些cp值就別想那麼多

別人說外面多好多好  

也不會介紹你去那邊上班不是嗎
VIATOR: B1 2018-05-23 11:24

竟敢懷疑爽褓神說的 *上班尻手機*下班吃雞雞 ~~蝗傢油雞乒~~可是受過特腫訓練 分分鍾弄屎尼...qp...

Zany (loveyunaaway) 2018-05-06 23:40:30
如果軍中都是樓主這樣的人,
我相信現在一定不會缺兵,
在新訓時裡面士官在招募的嘴臉讓我覺得噁心,
分發下單位後確定我100%不會簽,
先撇開士官軍官別說,
單看志願役士兵,有像樓主這樣能運用其餘時間去學習的沒有半個,
再來看士官,雖然很照顧我們這些小小兵,但大多都是只想領薪水能少一事少一事,能明天做就明天做
軍官,分座跟士官長覺得我的專長可以幫隊上分擔業務,私底下打屁都想叫我簽下去,可是少尉覺得我們只是大學畢業的菜逼八甚麼都不會,學校教的怎麼可能用到社會上來(笑..我去實習的工作都比他在做的難),沒有歷練自以為是軍官就看不起人,謝謝這個人讓我沒有簽下去,
真心覺得樓主說得很對,
不是沒能力在社會存活的人就去簽,因為在我那時候看到的大多是這樣的人
萬六: B1 2018-10-12 16:30

真的覺得要看單位了,尤其是一堆在那個單位做很久的5年以上吧? 有的真的機八起來真得很靠北,還有的幾個小時還好好的,沒多久就讓人飛起來

萬六: B2 2018-10-12 16:31

不過我下部隊遇到的單位,幹部(區隊長分隊長甚至中隊長、輔導長講(訊)話該鬆就鬆,該嚴肅就嚴肅),有時候講話反而希望我們不要太緊張,真的覺得幹部年輕點的也比較有話聊

南港周杰倫: B3 2019-02-25 23:36

新訓時招募的嘴臉噁心+1 他們的講話方式跟直銷真的沒兩樣

天風之月: B4 2019-06-30 11:46

在社會上工作 也是想領薪水能少一事少一事 能明天做就明天做 我不覺得有啥不同的

LINKGOGO (linkgogo) 2018-05-14 22:17:27
工作是創造財富的手段,
學習是成就自己的途徑。

說到底,拿錢來吸引人入伍的,本來就要不斷滿足它們的需求才能刺激,
用愛國榮譽心吸引來的,可以連命都不要的,每天只想著還能做些甚麼。

招募不設門檻,又沒良好淘汰機制,面臨大陸威脅,
好的人都被劣幣逐良幣給氣走了。

國防報告空洞無力,戰略方針一修再修
無法確切掌握應處理事務,整天只注重門面與帳面數字
就是國軍腐敗的最大問題。

政戰業績要表格
保防業績要表格
資訊業機要表格
情報業績要表格
作戰業績要表格
訓練業績要表格
人事業績要表格
後勤業績要表格
通訊業績要表格

請問表格能教你打一場勝仗嗎??  莫名其妙

看較舊的 9 則留言

喊水會結凍喊米變肉粽: B10 2019-01-14 18:17

培養做表格的能力?

不織布: B11 2019-01-15 12:00

實在中肯,國軍精實的單位訓練方面絕對不差,上面害慘了

LINKGOGO: B12 2019-04-29 00:05

沒辦法,我常被長官罵太有想法,還好美國評鑑團來幫我肯定了一番,不過他們回去後,現在我還是一個異類

叢雲劾: B13 2019-06-11 15:37

六六火箭彈摧毀敵戰車?笑死!用反甲的托式飛彈才對吧?開闊地碰到敵戰車,運兵車不趕快逃命還要求人員下車,那營長是對面游過來的嗎?

天風之月: B14 2019-06-30 11:49

[rx93v22002:叢雲劾]你在開闊地沒掩護 你整車的人 都在車上 是準備倒車當標靶嗎0.0 還是對方戰車準度非常低跟不會開砲

#12此文章已由原作者(iloveyui)刪除

#13此文章已由原作者(scott0334)刪除

雪乃 (fans36745) 2018-05-21 17:02:43
說真的 我自己也是很糾結

我專士的 再10個月就能退伍

不過說真的 我還是不知道 我退伍要做什麼

我知道自己喜歡自由 不想過著被管的事情

但是 自己也沒本事 也覺得自己越來越笨

到底要不要再簽下去 真的很猶豫

但又嚮往著 外面的自由

雖然當兵前打工過 也算是稍微了解一點外面的社會

但是我覺得 沒真正在外面的職場上過幾年就進來當兵 是個硬傷

我甚至都懷疑會不會退了之後在外面社會過的不好 又回來...

看較舊的 6 則留言

緋村劍心: B7 2018-05-24 00:16

國軍應該不能用穩定來形容 因為都沒啥人要當XD

緋村劍心: B8 2018-05-24 00:17

要看公司喔 我親戚做快20年傳產 年薪80~100 也要輪班 公司非常穩XD

不喝茶 多喝水: B9 2018-09-11 20:48

國軍24小時待命的 如果不是國防部指揮部的爽單位 戰備站哨戰鬥待命班搞到你作息根本不正常

不喝茶 多喝水: B10 2018-09-11 20:48

業務做不完 晚上忙到凌晨 隔天還要任務根本搞死人

德德Hi: B11 2021-04-22 03:51

[fans36745:雪乃] 請問版主最後的決定是什麼

孤寂傷者 (benson802) 2018-05-21 17:29:22
一定要補高中學歷嗎
之前剛剛高三上就沒去學校
現在看到要求高中
承承: B2 2018-05-22 12:58

國中有汽車駕照也行

國木 田勝傑: B3 2021-02-24 19:44

[Aveng:承承]一般汽車不行捏

盛盛 (boy0011604) 2018-05-22 02:39:00
請問一定要大學畢業才能當道20年嗎因為好像還要考碩士

看較舊的 7 則留言

虛擬人物: B9 2018-05-23 16:50

[dragon800324:yayo]我朋友部隊有士官長缺,結果因為他們上士都沒有大學畢業...不給升

yayo: B10 2018-05-23 18:43

那就可惜啦 看來不來得及進修吧 天時地利了缺自己人和,那真的只能怪自己

獄翃: B11 2018-08-05 12:49

[viator:VIATOR] 請問為何說要再28前轉啊

GUOPATRICK7: B12 2019-02-16 20:53

找個學進修啊,2到3年就有文憑

珩: B13 2019-10-07 10:35

[viator:VIATOR]我記得32歲前都可以簽志願役

yayo (dragon800324) 2018-05-22 13:06:08
CC
https://www.ettoday.net/news/20180522/1174595.htm?from=fb_et_news

請參閱
有興趣的順便去找找新聞看看百姓的回覆

59852呢!你信嗎?
如果信,一個上尉薪水就差不多囉
下士外島再戰鬥加給也能達成這個條件

如果不信有這麼高
那麼國軍的薪水確確實實有到滿足生活品質保障了

國軍不可能戰高薪
但也就是求個穩定薪水罷了

kiritomoes: B1 2021-09-05 23:45

外島想去也不會讓你去 要抽籤或輪調

yayo: B2 2021-09-05 23:57

看軍種當下政策 可以提出申請 以季為週期調任

紅柴犬 (csfoxaz123) 2018-05-22 23:40:36
我是海巡中尉軍官,在外島 ,一個月六萬多

其實當兵有好有壞啦

不過好處是沒像我以前上班上的要死一個月才領不到2萬7

當兵才還完40萬學貸,也存了一桶金~

不過自由度沒普通人工作高到是  看個人的取捨囉

看較舊的 2 則留言

小宇: B3 2018-08-17 06:00

原本要再入營 結果沒士官缺了 殘念 外島真的頗不錯的 有缺可以考慮

紅柴犬: B4 2018-08-25 09:36

海巡本科???

SDDWEI: B5 2019-02-14 11:27

哈囉 有意願可以找我 哥哥再中央單位當招募員

勇者募集中: B6 2019-03-05 10:07

我同事說海巡都沒事在煮火鍋,是真的嗎?

舞櫻: B7 2019-03-07 21:08

[luckyslx:勇者募集中]假的,海巡很多事要忙的

chrome (den13) 2018-05-23 15:13:42
小弟我也準備重新登入陰間個4年(聽說現在還是要一次簽四年R) 期間準備警察特考或其他考試
恩...本來陸軍掛砲排下士砲長退,我們家ㄎㄅ的參一在我退伍令上把我降成一等兵(靠)
今年報考第六梯次的志願役士兵(想報左營海軍),想請問yayo 大大  如果進去了,照您經驗或所見,可分發在戶籍地嗎?

另外我想燒你抽到黑貞  哼!  XD
yayo: B1 2018-05-23 18:41

現在十之八九分到戶籍地沒問題,但建議直接去想要的單位問缺不缺人,可以直接套關係拉人

yayo: B2 2018-05-23 18:42

只要線是丟到該單位上級所屬都比較好爭取

chrome: B3 2018-05-23 21:56

不好意思 不太明瞭您的意思,是直接打到該連隊詢問嗎?還是在考試時就能有管道可詢問呢?

yayo: B4 2018-05-24 06:28

直接過去想要的營區說要找人事或負責招募的,現在各單位應該都有負責招募的人員了

SDDWEI: B5 2019-02-14 11:28

可以直接聯繫我

QAZWSX159TWT (qazwsx159twt) 2018-06-15 17:28:24
想問目前有報考ROTC 我現在是護理系也有護理師執照 但現在簡章不管是士官軍官有關醫護類的都開始限制醫學院才能報考 目前有上rotc的陸軍並非軍醫不知道該不該去 希望能給我一點方向 謝謝
yayo: B1 2018-08-19 15:34

啊抱歉我訊息竟然沒跳這一篇

yayo: B2 2018-08-19 15:34

如果有什麼想問的可以私信我

yayo: B3 2018-08-19 15:35

不過過兩個月了還需要嗎哈哈哈

延伸閱讀

心得做快五年技術員轉職寫Python 工程師

問題29歲 要簽志願役還是繼續做廚師?

心得正如我所說,越低薪的工作只會越累

心得在日本工作6年的經驗分享

心得感謝巴友 我做保全做的很開心

問題志願役 去跑船適合嗎?

問題關於志願役

問題服志願役 有意願想考公務

不同視角有不一樣的感受

看更多

《翌日》系列 DLC《來自昭和的呢喃》將登陸 Steam 平台 可遊玩「新視角二周目」內容

PC

《惡靈古堡 4 重製版》免費 DLC《惡靈古堡 4 VR 模式》公開 透過第一人稱視角體驗緊張氛圍

PS5

第一人稱視角心理恐怖遊戲《Luto》試玩版登陸 Steam 平台

多平台

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】