巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【問題】想請問 認真工作的 是不是比不上很會摸魚聊天的??

追蹤話題

【問題】想請問 認真工作的 是不是比不上很會摸魚聊天的??

綜合討論
羽翼飛翔 (Q545124145) 2019-05-07 05:23:44
大家好 第一次在這發文 有哪裡不好請見諒
小的如今30歲了 目前在某科技廠當作業員 做了一年多
但最近又有離職念頭 ..
想請問 認真工作的 是不是比不上很會摸魚聊天的??
我不敢說我很認真 但至少我對得起自己的工作態度
我們產線上幾乎都是女生 而且幾乎都當媽以上的年紀了
所以就很會聚在一起聊天 啥都能聊的概念...
我自己也懂 很難融入他們
但讓人受不了的是 當自己在忙的時候 甚至打電話處理事情時
轉過頭 卻看到有人在旁邊聊得很爽 似乎不關她的事
這個當初進來就反應過 想當然效果不好
就這樣一直忍忍忍..直到最近
某天終於下班了 卻被"夜班"的主任留住要我幫她忙
說:工程師找不到你放的照片資料 來一下
結果我進去不到兩分鐘 就找到了 我滿臉黑人問號??
更扯的是已經晚上9點多了 我接到公司打來的電話
一接又是夜班主任打來 問我一些白天處理LOT的事情
這不是你們主任和主任要交接的事嗎? 怎問我這小OP?
重點還有心到找到我電話 我都傻眼了
這大概是壓垮最後一根的稻草
第一 我只是領個3萬出頭的小小OP 應該沒理由下班還要被這樣凹吧
        又不是工程師 管理階層 是要付給我加班費嗎?
第二 應該沒人可以忍受 自己忙得焦頭爛耳 你的夥伴卻在旁邊笑的很大聲!?
第三 最近教一個來學這站點的姐姐(已經做七年多) 但每次都比我早去吃飯 早下班
        時間還沒到就急著出去 連跟我講一聲都沒有 讓我好幾次轉過頭 想說人勒?

最近真的心好累 也反覆問自己 是不是自己的問題 是我太難相處了不成
認真工作錯了嗎? 積極處理事情不對嗎? 還是我也該學學他們如何聊天(摸魚?)..
有些長官眼睛似乎被擋到似的 始終看不出誰在認真誰在混
心淚...

看較舊的 113 則留言

ƸӜƷ: B11 2019-05-07 08:28

下班手機關機不是正常SOP嗎?笨蛋才會想當好人

劈哩啪啦嚕嚕噜: B55 2019-05-07 14:19

當你有能力完成自己份內的工作.又有時間做其他事剛好又被主管看到.恭喜你接下來會有兩人分以上的工作內容給你..但薪水肯定不會增加 科技廠OP升職跟做夢一樣

煙花: B29 2019-05-07 11:03

工作做就像做愛,你不幹,就換別人幹....

十字君: B119 2019-05-11 15:54

公司電話要檔掉啊

brendon: B120 2019-05-22 13:41

工程師找不到你放的資料,你進去找不到兩分鐘就找到,廢話這你放的阿...誰知道你藏哪,你自己找當然快

瀟灑 (DIKIY) 2019-05-07 10:39:58
※ 引述《Q545124145 (羽翼飛翔)》之銘言
1.線上媽媽很吵
2.9點接到公司電話  只有一次 還是每天
3.被留下來2分鐘   只有一次 還是每天

這三點 根本沒事的東西 都可以扯  這個社會 哪裡都不適合你

有差嗎?
斤斤計較?
是宅太久了嗎?

去墾丁考巡林員吧
有人的社會不太適合你

******補充******
可能很多人 沒有做過 插件手 流水線  我高中的時候 在大溪 先鋒喇叭廠
工作過 國中也在做過電話 流水線
(晶圓廠可能 不能聊天 要戴口罩 但是錢都是3萬5起跳的 我當時的年代也沒有晶圓廠啦)

1.線上工作聊天 不代表摸魚 不要被原PO的想法影響 流水線怎麼摸魚?
除非你的流水線有2個人 是做同樣的事情 你不動作  他幫你補上
否則 你沒達到速度 整個流水線 就會停住 你覺得有可能發生嗎?
要不然動作偷工減料 如果久了 班長?(這條流水線作主的人) 一定會發現啦
所以在那邊聊天 不是代表摸魚

所以流水線 基本上全部的人都會聊天
只是你是"聽"的人 還是"說"的人 差別而已
工廠一個8掛 不是一傳10  10傳百 這樣傳播的
是同一個人 每天上午 或是不同流水線 周圍不同人  不斷交換
自己一個人 每一次周圍只要有沒聽過的人 就會講一遍
我自己就運氣不好一直碰到同一個阿罵好幾天 都聽他講一樣的事情

你說原PO不聊天 我只能說 是自己無法融入到環境 或是 就是瞧不起那些 阿婆阿罵
搞不好 別人聊天 還可以看手機影片 做的事情 比你做的還快 還好

主管找你 2分鐘你都嫌煩  你要計較2分鐘 惹到別人惱怒
你最好不要上廁所 改天大號給你計時3分鐘

看較舊的 7 則留言

冰析雪: B8 2019-05-07 22:59 編輯

作業員用壽命換低薪 服務餐飲還好太多 社交能力好至少會認識不少人

絕望生魚片: B9 2019-05-08 01:50

簽名檔gp

觥籌交錯: B10 2019-05-08 02:15

這意思我懂 有時候我晚個10幾分鐘也不會介意 可是不代表凹個一兩小時我不會翻臉

虎鯨-投資不如投胎: B11 2019-05-08 16:48

火力全開

SINGOQDE: B12 2019-05-19 08:33

他是科技廠又不是流水線,規模大的科技廠很多薪水小偷這是真的,實際工時8小,可能認真工作才4.5小

悠然 (chsinzk) 2019-05-07 10:54:01
長官當然看的到有人摸魚

但大環境就是這樣

總不能把那些婆婆媽媽都開除了吧

低薪人力不好找培訓新人也麻煩

你可以比較看看 你認真和那些摸魚的

獎金上面有沒有比較多

如果沒有那就一起摸魚吧

人際關係比能力重要.........

自於 被留下來找照片資料

沒辦法剛好是找不到你的資料

不找你找誰呢?

薩雷茲: B1 2019-05-07 19:27

通常獎金都不會貼出來要用問的,但看樓主那人際關係大概是問不出來了,說句實話除了年終可能差塊千,季大該差不到幾百塊,還是學學摸魚實在

外來者: B2 2019-05-08 02:35

推人際關係

世紀皇家: B3 2019-06-02 14:36

人際關係好到底摸魚都沒差

123 (aabbccddee1) 2019-05-07 11:18:11
跟你說主管根本不管誰認不認真只要事情能夠解決就好

能解決通常是比較好凹的人去完成

看你發文狀況八九不離十是這種人

看你情況會對那些阿姨有怨念

人很奇怪只要你對某些人或團體有一些怨恨對方馬上就知道了

這時候不管你平常對他們有多大的幫忙相信他不會把你當朋友看

因為你們是對立的就是所謂的"關係"

這樣一直輪迴下去你會很累而且沒朋友又變爛好人

相信職場上你有看到一種很NICE 能力很強也懂得付出的人 這種人人緣都很好

這種人是下一個主管人選不然也是主管左右手那種等級的假以時日主管上去了

他也會上去

我建議是你如果付出心裡就要甘願不然就裝死當邊緣人下班時間到就走反正大家都在混

甘願付出你就不會有怨念至少就不會對立我相信你跟那些阿姨至少不會敵對

另外我覺得你們晚班主任會打給你代表他覺得你算負責任那種可以交接的

如果你的心境有辦法達成我上面那些的話相信你會很快樂有很有機會升上去

如果你沒有什麼大志向就當邊緣人吧 這樣子你這些工作上的怨念也會消失

對你也是好的

幻惑之風: B1 2019-05-07 21:49

非常同意,如果工作只活在自己的小圈圈,那永遠不會成長

卡士塔奶油: B2 2019-05-08 02:28 編輯

不管你到哪裡工作,幾乎都是這樣~認真努力工作,不代表你升等快。建議1樓樓主一下,如果你要在同類型的職缺工作,你就多點工作經驗,再跳槽到薪水不錯的公司吧!

拉肯 (z1515222) 2019-05-07 11:42:45
時代已經變拉  
30年前認真工作的人 容易被提拔
現在認真工作的人累死自己
除非你的上司 不是眼瞎腦殘   
不然現今這個社會 小人當道阿
親身之痛
Bartc: B33 2019-05-08 01:48 編輯

已刪除筆戰、政治議題,記錄於此。

Sia: B34 2019-05-08 04:49

小人之痛 親身之痛加一

神奇傑克: B35 2019-05-14 01:01

黑到跟海溝一樣深

星之斐 (ZEROSER) 2019-05-07 11:48:25
現實就是假如大家都很認真
而你偷懶摸魚的話是會被盯上的
反之大家都摸魚的話那你又何必認真
跟者混就好啦= =

總司令: B1 2019-05-07 18:32

不,你混還要裝得很認真,不然你會被偷懶的人捅一刀。

空を超えて: B2 2019-05-08 07:59

在職場上就是要演戲給人看,以假亂真?

總司令: B3 2019-05-09 08:44

戲如人生,人生如戲。

銀(量子模式) (memory0702) 2019-05-07 12:01:23
CC
恭喜

你發現社會的真理了

雨情 (mymamyma) 2019-05-07 12:14:46
※ 引述《Q545124145 (羽翼飛翔)》之銘言
> 第一 我只是領個3萬出頭的小小OP 應該沒理由下班還要被這樣凹吧
> 又不是工程師 管理階層 是要付給我加班費嗎?

你的工作責任
沒有好好交接
怪誰呢??

> 第二 應該沒人可以忍受 自己忙得焦頭爛耳 你的夥伴卻在旁邊笑的很大聲!?

菜就巴結點
等你能用更短的時間把工作做完
你就能跟他們一起聊天

> 第三 最近教一個來學這站點的姐姐(已經做七年多) 但每次都比我早去吃飯 早下班

公司付你薪水,是希望你把工作做好
不是要你做的很累

多學點技術,想辦法把麻煩的工作
用最簡單、最快的方式完成
這種本事才叫做能幹

以上~

alice (aliceteams1) 2019-05-07 12:51:48
※ 引述《z1515222 (拉肯 )》之銘言
> 時代已經變拉
> 30年前認真工作的人 容易被提拔
> 現在認真工作的人累死自己
> 除非你的上司 不是眼瞎腦殘
> 不然現今這個社會 小人當道阿
> 親身之痛

確認  認真的累死  還被陷害
不認真得爽死  甚麼事情都沒有  
如果可以練成縮放自如就好了

屁股有洞 (w556299) 2019-05-07 14:00:49
在科技場那種很多人上班龍蛇混雜的地方,每個人都有不同的生存方式
不要小看摸魚它也是一種本事
你的責任促使你想做好你的工作,但是大家是為了活下去而選擇各種生存的辦法
(有的人不愛說話,有的人摸魚,有的人摸大腿,甚至家裡長輩會教把問題糾給別人就對了)
現實一點講今天組長或是上級要的是能認同贊同他想法的人,幫他分擔煩惱而不是工作量
也許打從一開始工作環境你就選錯了,你再辛苦也只是幾千根毛的其中一根,領同樣的薪水
你只有一雙手一雙腿一個腦一份肝,你沒辦法事半功倍那就轉換跑道吧
傳統產業比較適合你

看較舊的 1 則留言

屁股有洞: B2 2019-05-07 15:22

是指中小型傳統公司,努力是可以被看的見的,無論是工程,鉗工,機台操作加工,我的過來經驗覺得比較適合他

Bouz: B3 2019-05-07 16:58

[w556299:那個村長好強]Agreed, 但與同事相處的這一點就要看原PO參不參得透了

飄葉: B4 2019-05-07 20:00

贊同! 不過看過有人專案苦累熬過去了,最後被主管找其他人接手收割,看了超寒心

空を超えて: B5 2019-05-08 08:00

傳統產業更容易有原PO文的情況啊

百鬼夜行: B6 2019-05-08 12:24

傳產婆婆媽媽更多

avatarroy (avatarroy) 2019-05-07 14:38:14
CC
作業員的工作內容就那樣
沒什麼技術性的工作
很難有表現

Bannou Neko (BannouNeko) 2019-05-07 15:39:28
這一句話一定要記得"吵鬧的孩子有糖吃",但是你一定要有說話的份量
你的經歷對在社會上做過事的人其實沒有什麼大不了,但是也要學會保護自己
用我個人的經驗來說
畢業於 Art Center College of Design USA(查看看這家美術學院就知道有多貴有多難畢業)
因為遇2009年金融危機,在某個契機中在一家公司上班,薪水介於中產階級最底層
公司需要有人會剪接片及製作網路廣告,這些我都會所以嘗試這份工作,當進去後變得不只只做這些事情
一下問我會不會做網頁,一下問我會不會排版,會不會做報紙廣告,可不可以支援其他州的網路廣告製作,這些我都答應了,我認為這是學習不同領域的東西.
曾經接過一個案子
跑業務的要我們網路部門做一個便當比賽活動,要有人做網頁/做投票系統/收件及作品上傳,以上這些都不屬於我們公司製作的範圍,應該要對方作來負責這塊,因為比賽開始收件不到一個星期,對方老闆緊急連絡我並且口頭答應我做這些會付給我製作費(以上這些基礎算起來最少要3000~4500美金),每天下班我要收件製作弄到兩點才睡覺,搞到最後我的主管都覺得這個活動計畫都怪怪的,打電話問總經理,總經理跟我們說,我們只收了200美元答應幫客戶做網路廣告而以,從一開始就被業務騙說是拉進來多大的活動,為了公司名聲沒辦法只好在家無薪加班把整這活動做出來,最後以完美收場,至於對方口頭答應的3000~4500美元網路製作費?口頭答應!沒有憑據
就當作是學一次經驗,但是下次絕對不會再發生這種事情!

之後再公司大大小小的事情都做過,電話簿/APP/直播/客戶資料更新...etc
這樣一做就是8年,這八年裡走遍各個部門,每個人都認識我,知道我做事認真又快,直到我辭職那天所有部門的人都嚇傻了,總經理請我到辦公室要慰留我,
我第一句話就讓總經理說不出話來了:"每個部門的人都知道我做事情很快,我一天可以做20~40個稿件/更新社群網頁&APP/做直播,社長要求我的我都做到了,這裡我所能學到的已經差不多了,而且我8年沒有加薪了一直領我當年進貴社的薪資"
P.S.(有些老油條一天只做8~9個稿件,改個字都算一個稿,他們做不完的稿件最後都跑來我這裡)

總結:上頭的人大多數都會把你視為便宜好用的工具,吃虧就是占便宜,你越肯吃虧你所學的就越多,等到有一定份量後話才有說服力,如果有一半以上的人肯定你做事的能力,你就可以做出要求,但是不需要等到8年,2~3年就夠了~XD!!!

看較舊的 5 則留言

B5248218: B4 2019-05-07 16:43

寫得很好 但慰留你只是場面話 說到要錢 老闆都眼睛瞪大了...人再找過就有 加錢免談

007: B7 2019-05-07 23:05

卡,想知道後來有找到破10萬的工作嗎 ?

dokomo: B8 2019-05-07 23:23

跟我老婆上一個工作有點像.她做了7年雖然有調過薪.但幅度不大.然後加班超誇張.只發過一次獎金.還是做Director的工作.要離職時上司還威脅說.妳找不到工作.

dokomo: B9 2019-05-07 23:29

結果不但找到了.幾乎不用加班.年年薪水都增加.還有其他公司來挖角.人事跟營業部長離職時都留電話給她.她就是太安分所以才被壓榨這麼久(也可能她沒經濟壓力才會這樣..)

地獄海怪俠: B10 2019-05-08 05:30

你的故事好在發生在國外,多少敲醒一下國外無壞人的小天真。

星空修 (sterlasho) 2019-05-07 18:57:32
看完之後,我有一些心得想告訴樓主。

首先回應標題,是否認真工作的比不上摸魚聊天的?
答案是:某些情況的確是比不上。
但相對的某些情況下,摸魚聊天的比不上認真工作的。

那麼,要不要試著能夠認真工作也能夠摸魚聊天呢?
這一點也許因為每個人的個性不同而能夠做到或無法做到。

好,接著一個一個回答你一些內心的雜念吧。

第一、夜班主任要求你留下來幫忙。
答:這要看"對自己而言"是大事還是小事,如果是大事,則必定要求有加班費,這方面你也可以用開玩笑的語氣來說。
例如「我已經下班了喔,要我幫忙可是要付加班費的(笑)」
如果是小事,其實就當做個人情給主任,幫幫小忙又沒關係。
畢竟往後說不定你也會需要主任幫忙呢(笑)

第二、晚間接電話被主任詢問交接LOT之事。
答:一樣,就看你要不要做個人情給他。不想就直接回答「這是你們主任之間的交接,關我屁事」
不敢直接這樣嗆的話,就乖乖滿足主任的需求吧。

第三、關於被凹,我認為可能是你自己面對事情處理的態度,經驗不夠吧,尤其是人情交際方面。

第四、自己忙碌,但同事卻聊天笑的很大聲。
答:我還是認為自己要做好心理調適,不要因為別人的行為而影響了自己的品質。
當你在努力認真工作學習到很熟練的時候,學到的東西全都是屬於你的。

第五、那位姐姐,比你早吃飯、早下班、時常轉頭就看不到人的。
答:畢竟她也是做七年多的前輩了,我總覺得好像跟大學生活差不多呢XD

大一生:認真指數100%
大二生:認真指數70%
大三生:認真指數50%
大四生:認真指數20%

所以嘍,放輕鬆點。
工作嘛,混口飯吃而已。
雖然多少會有些心理不平衡的情況,但是撐過去,成果都會是你的。

想想為什麼主任需要你幫忙?
想想為什麼LOT交接需要請教你?

當你成為大家的軸心的時候,該怎麼做,你應該也懂吧?(笑)

青雉 (lovepan) 2019-05-07 21:14:53
抱歉
你就是又笨又努力的那群最危險的人
你這種人最適合當公務員
只會跟著SOP或被指派的任務做
反正當公務員就是永遠做不完的工作
努力考公務員吧
冰析雪: B1 2019-05-07 23:02

滿危險的 自認為很努力又沒實力難怪心理不平衡

阿宗: B2 2019-05-07 23:14

讀理工科的考國營也不錯,高職生也能上

星空修: B3 2019-05-08 03:44

這張圖讓我笑了www

熊: B4 2019-05-08 13:02

聰明又懶惰...適合當高層...

SAADDDD (kingly2004) 2019-05-07 21:18:34
要看地方風氣吧
如果主管都不鳥的話
你生氣幹嘛
賺錢賠錢 你也不是老闆

如果大家擺爛 你認真那只是累死自己
你說的那些人說不定是老鳥
職場很多啦 靠老闆 靠主管 關係 他們在摸魚
你要幫他們做點雜事

職場多觀察 不適合就閃吧
但是這種現象 到哪都有 這就是人生 就是出社會
以上講完了 你可能會很無奈 沒辦法 這是事實

Rock (rockjimmy) 2019-05-07 22:11:01
>>>想請問 認真工作的 是不是比不上很會摸魚聊天的??
沒錯...
因為"會摸魚聊天的"還沒被fire
肯定有後台

都暗嗆有後台...你拿啥比????
除非後台比他硬....比他高.....

不管開版多厲害都是如浮雲免洗筷...
ㄜ....真的很厲害也早就去更好的公司了....也不會想問這問題了....

因為我是魯蛇過來人...
沒後台..閉嘴乖乖做就是了
除非後台兄要罩你...
阿宗: B1 2019-05-07 23:17

本串你最中肯

虎鯨-投資不如投胎: B2 2019-05-08 16:54

還是得要有人罩

櫻玉卿: B3 2019-05-09 10:10

這篇最中肯了 只要後台夠硬 誰都沒辦法動你

痕滅 (jack246800) 2019-05-07 23:10:08
以我個人經驗回:是
認真工作還反過來被最混的小人私底下說我偷懶,在公司直接黑掉
之後被調離那部門,不久後那小人就升職了
出社會後第一次體會到職場有多黑暗

XIII (week8822) 2019-05-07 23:51:14
我也30歲我的回答是: 是!
樓主的想法我也是感同身受阿~
我遇過那種要求提早休息準備下班的卻還能被摸摸頭
反而我每天認真做到下班前都會被故意凹工作(遇過最扯下班前3分鐘被凹)
看了當下真的只有賭爛外加鄙視這種主管
沒辦法~我就是這種人只能靠認真去做來滿足認為我沒有對不起這間公司

再來下班被留下來2分鐘說實話真的還好而已..
就算次數平凡講白點真的還好而已..在外面一堆被凹30分鐘~4小時都沒再給加班費的
就算真的去申請還要通過層層關卡跟約談獎申請加班費的理由 這些我都碰過
你那個2~10分鐘又不是常常這樣其實沒什麼啦..心態放寬一點吧!

減脂好難 (wangsii108) 2019-05-08 00:28:11
冷靜
用比較輕鬆的態度看待自己跟職場
你沒有錯
但不是每個人都跟你一樣認真、努力

你換了下一份工作一樣會有偷懶打混的人
而那些人更厲害一點還能處的比你好
跟主管混得比你熟
所有同事都喜歡她
(我就有個同事這樣)

其實每個人身上都有優點可以學XD
試著不要預設這個人的優缺
然後去好好看她跟觀察她怎麼做到這件事的?
怎麼做到打混摸魚KPI超低,主管還跟她感情很好?
你會發現打混摸魚的同事身上也有絕活可學 哈

你就會發現你自己輕鬆很多
也不會給自己那麼大的壓力了
加油

herman (herman1999) 2019-05-08 01:10:35
CC
等你被凹久了自然就會偷懶了
我公司也是等到要下班時才有一堆緊急工作
媽的,每次都故意這樣搞
有一次做到八九點還沒有加班費

之後我就每做完一個段落就休息偷懶
把一天能做完的事分成兩天做
反正這就是老闆要的效率

延伸閱讀

情報網路人力銀行,很多"幽靈職缺&qu

問題請問 在人力仲介找工作的疑問

閒聊第一份工作的不愉快以及什麼原因讓你離職?

問題關於工作的問題,很兩難。

心得在日本工作6年的經驗分享

心得新一年義務役第一週心得

心得日語相關工作經驗分享&就業環境

問題水電新人在想這份工作是不適合我

讓自己信心滿滿!!

看更多

【情報】《超級機器人大戰DD》x《勇氣爆發Bang Bravern》期間限定參戰確定!

勇氣爆發 Bang Bravern

【情報】ベルハウス《勇氣爆發 BANG BRAVERN》收藏名片、文件夾,開放預購中!

【公告】進板圖開放投稿!發揮你的創意、勇氣爆發!

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】