巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【心得】分享一下開了兩年咖啡店的心得 有心想開咖啡店的進來(20:30更)

追蹤話題

【心得】分享一下開了兩年咖啡店的心得 有心想開咖啡店的進來(20:30更)

綜合討論
泰拉拉 (bestalk2536) 2019-07-18 16:38:16
這篇文章主要著重在「賺不賺錢」跟「創業之路面臨的問題」這兩件事上,所以可能會有滿滿的錢味 。我認為,不論你想創什麼業,一定要以賺的到錢為第一,其餘個人興趣、風格、愛好都是其次。能賺錢,才能讓你店家能持續經營並讓自家員工能有個穩定收入的環境。

經營咖啡店的原因、風格建議、什麼餐點、怎麼拉花這些就不多撰述,會想開得自己都有自己一套想法跟技術了。

示範店家: 我開的店
經營類型: 咖啡店、輕食店
地點:台北市
營業時間: 9小時 (一段班)
員工人數:6~8名
一、大家說咖啡店很難賺 那到底是有多難賺?
有看過Youtuber老爸的影片,大家都知道咖啡的成本利潤是沒多少的,但單單只是用純賣咖啡數量的方式說明可能沒什麼感覺,畢竟99.9%的輕食咖啡早午餐都會搭配副餐做販售。下面我會細說,我先貼上我這兩年的營收報表。

這是2018年一月份:

這是今年上個月份:

從報表上看其實這兩年的營收差異並不大,月營業額約莫都落在60萬元左右,所以我們就以營業額60萬的咖啡店規模下去計算各類成本,究竟一間營業額60萬規模的咖啡店能獲取多少利潤呢?

我直接列舉出所有開銷,按金額多寡降冪排序:

1、人事費用
我們計算人事費用時,會以「時數」作為計算。因為每家店的離尖峰時段安排的人力多寡都不一定,例如:早上開班1~2人、中午巔峰3~5人、離峰時段1~2人,所以我們就以一張月班表總共安排了多少「時數」出去來計算費用,至於分配這些時數給哪些員工就有勞店長處理了。這樣做法能達到錢用在刀口上的作用,讓人力安排最為省$。

以我們店舉例,一個月的總時數約為800小時,亦即員工薪資支出約為800*$150/時薪 = 12萬,12萬只是薪資支出,還要另外算勞健退。

圖表可以看到,「部分工時」勞保最低的薪資級距11100去保,而健保最低是23100,即單位要負擔為$871(勞保)+$1047(健保)+$666(勞退提撥金6%)=$2,584

所以當我們請一名工讀生時,只要他的薪資是低於11100的,一個月我們就要花費$2,584在提供他的勞健退上面。(所以麻煩應徵人時至少要他一個月時數不要低於$2584元的價值,不然會很好笑...)

正職的部分當然就以你給的薪資作為級距作繳交(三萬元月薪 單位負擔共$5,566),雖然勞健退肯定會比部分工時來的多很多(畢竟級距高),但一個正職可以讓你少請多名pt,而且工時穩定各有利弊,這部分就以你店家的離尖峰人數去做最優配置吧。可以用國中學的二元一次聯立方程式求出最優解,避免邊際效益過低或邊際成本過高。

以我們店舉例 因為正職三萬月休8天 時數9小時 時薪約為151.5元 跟150的pt差不多 所以我通通就請pt為主方便計算。
總勞健退支出為: 8*$2584= $20,672
所以總人事支出為12萬元的薪資支出+2萬元繳給政府勞健退的錢=14萬

2.租金費用
租金費用包含 租金+扣繳稅額及補充保費
以我們店為例,台北市的店面:
$58000(租金)+$6580(扣繳稅額)+$1232(補充保費)=$65,812
所以在承租店面時,就要跟房東商討好稅金是否內含,是否替他們繳交補充保費
才不會發生租金五萬元 實際上卻是快六萬的支出 一年下來就多了近十萬的利潤損失,這些都是開店簽約前就要知道的事!

3.營業稅&營所稅
所有成本最討厭的,稅金。稅金本身沒任何的價值,不像人事可以換人力、租金可以換房子,稅金本身換不到任何東西,純粹的支出給政府及國家做功德。
沒開過店沒當過老闆的,第一次創業時都希望自己能開一家有限公司,開發票。因為很帥,有八點檔董事長的感覺,但等到獲利穩定對財務狀況熟悉後,最咬牙最不想付出去想省掉的又是這個稅金。所以拜託大哥們! 你是要賺錢!!不是要買面子!!!
記得創業初期的名言「要小不要大」。不是怕你做不起來,是你要支出太多不必要的費用了,白端端地減少你的利潤跟浪費成本回收或公司擴增的時間。
上圖是行號、公司、股份有限公司的差異
(圖是舊的,僅做示意圖,營所稅幾乎年年改,想了解最新稅制可以自行去查閱一下政府公告! 行號的營所稅今年沒了,改成直接加計至資本主的綜合所得稅作申報)

以我們開店的餐飲業簡單來說有三個不一樣,「代表人不一樣、責任歸屬不一樣、稅金繳交核定不一樣」
代表人不一樣:
行號代表的是你本人,舉例來說: 好好吃企業社跟負責人王小明 是同一個主體,最明顯的就是簽約時你簽跟行號簽是沒什麼差異的,你去銀行,他找好好吃企業社跟找王小明是一樣的意思,會另外創一個好好吃企業社只是作為政府的商業,營業登記 告知市政府你要在他的地頭-台北市做生意了,記得要來收保護費(稅金)。
公司代表的是另一個法人,亦即政府、銀行、法院如果有問題 要找的是這家公司 而不是你。公司具有身為法律上一個人的效果。

責任歸屬不一樣:
如果是以行號的方式開店,舉例來說如果發生火災或是造成客人集體食物中毒,在你沒有保公共意外險、食品責任險的情況下,他會全部找王小明究責,不論金額多大,只要法院裁定,即便你變賣家產都要賠完。
公司的話當然就是賠到倒閉清算為止,就沒事了。

稅金核定不一樣:
總算講到重點了,店家通常要繳交的稅金區分為兩種
1. 營業稅: 營業額20萬以上要開發票的,每兩個月繳交,按「營業額」的多寡徵收5%的營業稅。費用發票可扣抵(打統編的發票)。
以我們60萬咖啡店規模為例,60萬*5% = 3萬的營業稅(每月)

2. 營所稅:
營所稅每年五月開徵去年年度營利所得,計算方式有兩種 一種為「書審」另一種為「核實申報」 通常除非營業額很高 才會用核實申報,不然一般小規模營業額都以「書審」方式做計算會比較省$。
亦即  以108年度為例:

可以得出如果你開的是公司應繳營所稅為 $82080/年

但誠如我前面所說 「108年起,獨資合夥企業的獨資企業主或合夥人,無須繳納營利事業所得稅,其營利事業所得額將列為獨資資本主或合夥人個人綜合所得稅計算。」

亦即 若你是以行號方式去做計算,營利所得直接加入你的薪資去做綜合所得稅的申報即可。

假設月薪3萬元(用書審的話 要不報也可以?),年薪資(36萬)加營利所得(43.2萬)為79.2萬作為你自己個人的綜合所得總額去做申報。

綜合所得淨額(假設我是小資族單身狗)= 79.2萬-12萬(標準扣除額)-20萬(薪資所得特別扣除額)-88000(免稅額)  =384,000

級距落於第一階 0<p<540,000

所以我的綜所稅需要繳交 384,000*5% = 19,200

沒錯  如果我是以行號的方式去報稅 公司營利加計至個人綜所稅稅制算出來 我只需要繳交$19200/年

這樣看的出來你開公司跟行號 稅制上面的差異了嗎?

看完這部分各位看官頭應該有點疼了,所以公司跟行號到底哪個好我來幫你們做個結論。
以錢為角度最重要的指標在於一開始是否就100%確定開發票!!
如果你是開行號,不用擔心,你一樣會有公司大小章,一樣有商業登記謄本、一樣可以申請支票本(本人信用),一樣可以去跟你的朋友炫你開了家公司(只是沒法人格)。但行號的發票核定在於營業額是否達到20萬的標準,所以我會建議秉持「要小不要大」的創業原則,先開行號避免額外支出,最大化利潤逐漸擴增。「免統一發票貼紙」絕對是你創業獲利的金牌,不要畫大餅,結果活不過一年。但切記!會讓你賠大錢的環節,一定要保保險,不要省,誰知道哪天電線走火還是大腸桿菌超標食物中毒,賠起來讓你一輩子翻不了身。

如果你是開公司,那發票就一定得開,亦即剛剛讓你頭疼的那部分就是你不能避免的事!但相對的因為公司具有法人格,今天如果你生意失敗了,最多就賠光你公司的資本破產清算就行了,以後再東山再起。公司開立資本需會計師簽證,代表你必定得配合一家事務所,又是額外開銷,如果只是單純開一家咖啡廳,我不認為需要到此規模。請記帳士幫你整理發票就好。

總結來說,稅金的部分能省則省,真的該支出的時候還是得乖乖的付,政府已經準備好很多很多的罰則來懲罰你的小聰明,但請不要白癡,以為開發票很帥,自己去找上這個毒瘤。

下面範例是我店裡兩個月的營業稅稅金: $36,947 ($18,473/月)
要想省營業稅,所有進項發票(食材、耗材、員工餐),該拿到的統一編號都要拿到,生鮮品(生肉、蔬菜水果)是免稅所以不行,但你平常自己出去吃的大餐、好樂迪唱歌、生活用品,只要有開到發票的,都可以打上自己的統一編號拿去報稅節稅,可以請各路好友、親戚幫幫你~ 一張1萬元的聚餐發票就能幫你省下5% $500元的支出,比你中200元兌獎還多!! 當然五局(後面創業之路會說到)之一的國稅局不是笨蛋,如果小額發票過多,他們就會抽查,這邊建議食品廠商的發票最好是月結一次,避免過多的小額發票會讓國稅局以為你有規避稅負洗發票的疑慮。

綜觀上述一個月的稅金約為$20,000

4、食材成本
這其實不該歸類在費用裡的,但還是佔了你主要支出的一環,所以還是提一下。食材成本高低代表的是你的毛利多寡,在最最一開始創業想法時,設計菜單就要顧慮到的最重要的事情。你不能在開了店後,三不五時又去調整菜單的價格,這樣會讓客人心生不滿。
「人家說吃米不能不知米價,泡咖啡不能不知道咖啡豆的價格。」
在你選用咖啡豆及附餐 不論你是要叫中央廚房或是自己找食品公司跟加盟,都要去做或要一張「食材成本表」,小至所有的細項都要精算出來包括你的食品包裝耗材。(ex: 番茄目前天價1斤110元,20g的番茄丁約4元)才能抓到你整張Menu的毛利率大致多少。

以我們店為例,一個月的食材耗材,毛利率約為60%。亦即60萬的營業額裡有24萬是食材成本,剩下36萬才是我的毛利。(手搖店毛利率70~80%、輕食類60%~70%才是合格的)

綜觀上述一個月的淨毛利約為36萬

5、其他
其他費用因為金額不大,且都單一項我想到就直接列舉出來。這些項目可能都是大多數咖啡店或餐飲業的必要雜支,大家可以參考一下。統一都列在其他項目。

A. 水費: $1,855/月
B. 電費: $10,860/月(依照各店狀況 可以看看尖峰時間計價方式會不會比較划算)
C. 瓦斯費: $5,725/月
D. 電話費: $1,228/月
E. 垃圾清運費: $3750/月
F. 淨水機更換濾心: $1500/月(5個月一次 3支共$7500)
G. 記帳士費用: $2000/月(跨年度結帳費另計$4000)
H. 雜支

目前想到的每月固定支出有這些,A~D都可以去銀行設定自動扣款,E記得殺個價第一次都是用秤重的方式後面在殺就困難了,F看你店的用水度數,淨水機濾心上面會寫一支新的可以適用於多少度(立方米)的水,然後估算出你們大概多久要換,不要傻傻地讓淨水機廠商兩三個月就給你換一次,你的$$會噴到爆,當然也不能那麼久不換,五局之中的大魔王環保局會來臨查,如果沒過會直接給你開罰。五局有哪五局我後面創業之路會提到。

綜觀上述每月支出總額約為: $27000~$30000

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
到這我們就來精算一下,究竟一家月營業額60萬左右的咖啡輕食店,每個月淨利潤會有多少呢?

沒錯,在沒有其他突發性支出的情況下,一個月的淨利潤約為10萬元左右
(這就不計入機器折舊跟店面整修攤提了,保修部分一概列入雜支。機器的部分很不一定像我新買的冰箱一直壞,二手的舊冰箱反而沒壞過很耐操就不多加計算。)

10萬元的淨利潤,有些人可能覺得還可以,比一般中上階層上班族來的多,有些人覺得若以自行耗費鉅資來創業的條件下又覺得很少,畢竟不會像業務型商業公司會有擴增的可能性,天花板就這樣了。但這都沒關係,每個人心中愛好不同 也都有一把尺去拿捏!!

重點不是我的店的淨利潤是多少,而是這些淨利潤是從哪些方面而來,看過這篇文後希望可以真正幫助到的是同樣想開咖啡店、輕食店的朋友們,在簽約看店前,是不是都有做足功課,拿出紙筆,把上面所說的金額填進去。我說的費用是不是有參考進去。最後算出的金額(淨利潤)跟承擔的風險比例是不是能滿足你心目中的那把尺。
千萬不要倒因為果,先做了開了店才回去算,那就來不及了,算出來的數字也只是事後諸葛沒有意義的數字罷了。
以上是我這兩年創業以來 對於自家咖啡店財務狀況的剖析。

最後提醒,開店絕對不是算數學,真正的難關是創業之路面臨的困難,你們絕對會碰到! 絕對!處理不好或未有預防,可能會讓你多付出幾十萬,有些會讓你直接歇業,至於有哪些,就待續囉…會在第二段落「創業之路面臨的問題」提出,包括店家最怕的五局之災跟檢舉達人的點有哪些...

看較舊的 235 則留言

綠茶P OxO: B15 2019-07-18 20:06

台灣房租太貴了 所以才會有一堆富人很閒 收房租比自己上班薪水還高

dokomo: B43 2019-07-18 22:56 編輯

廚師開店.容易出現的盲點.認為手藝好.就會有人來吃.以前副板是廚師.開了1X天就決定關門.成本跟當地接受度.估的太樂觀GG...開店前一頭熱.要他先考慮悲觀情況 會很難聽得進去.

bubu: B243 2022-06-19 03:49

這一篇給很多想開店的人一堂時用的一刻

花夜: B244 2022-11-18 03:28

先給老闆推一個

西班牙支安打: B245 2022-11-25 09:29

利潤真的算很不錯了。

啾肛腥集團 (m00058) 2019-07-18 17:05:27
喝了這麼多咖啡
都不如自己泡二合一
配奶粉爽加多少加多少
在搭配一點顆粒狀的咖啡調味
屌打小七
仔細看小七前面一開始一大堆熱開水
最後才一小段咖啡
笑死

路易莎只有喝過一次好喝
想說再捧他場
靠北 這什麼鬼咖啡 一股怪味
台灣阿

看較舊的 89 則留言

無糖紅茶: B8 2019-07-18 18:02 編輯

美式咖啡本來就是加一堆熱水把espresso沖淡哦

應該有暱稱: B53 2019-07-18 23:18

不懂的事很多很正常吧,但起碼我不會明知道不太懂卻又很愛講,然後又要講到贏...這樣挺累的,到最後也只能顧左右而言他,要正面回也回不了

啾肛腥集團: B12 2019-07-18 18:49 編輯

西北風

川名: B94 2023-05-01 03:09

這樓 不論那一年看 都是世界笑話

Snoopy: B95 04-08 23:12

2024再看一次笑話

瀟灑 (DIKIY) 2019-07-18 18:33:55
CC
就跟吃牛排一樣啊
當然常常吃原肉的牛排 習慣了以後
夜市那種 醃過的牛肉 (嫩精 蘇打水 組合肉)
你開始會覺得很噁心

牛排也會越吃越生

就喜好吧

看較舊的 3 則留言

juest: B1 2019-07-19 08:03 編輯

跟簽名黨一樣越來越母湯

阿嘶: B5 2019-09-11 14:53

吃過乾式熟成的牛排,任何牛排再難以入嘴!! 肉色熟成後是美麗的粉紅色,不是暗暗紅色的肉色。

Vincenzo Cassano: B6 2020-02-06 12:27

我覺得你規畫得很好,有空去喝杯咖啡^.^

帝國劍士: B7 2020-03-23 17:51

重組肉沒有鐵質的血腥味

女王: B8 2021-03-08 21:47

真的如果要賺錢前置投入的金錢跟時間都很必要

UYUXi (y25458565) 2019-07-18 20:47:20
稍微問一下
如果自己是老闆
為什麼要發給自己薪水
營所稅不是可以併入綜所稅嗎
假如沒薪水的話不是繳的比較少嗎

看較舊的 4 則留言

HENNIEGOODS: B6 2019-07-19 00:48 編輯

做老闆也要考慮自己的薪水,如果出去工作薪水5萬,自己砸200萬出來當老闆,薪水+店收入也5萬,表示你200萬跟燒掉沒兩樣,責任還更重

RahXephon: B7 2020-12-03 09:33 編輯

很多人都忽略隱性的人事成本,倒店都還想不通為什麼不賺錢

UYUXi: B5 2019-07-18 21:01

[bestalk2536:果漾水豬] 我大概懂你的意思了,主要還是看哪一種方式計算比較有利,感謝你的回應

有這種事: B8 2020-10-12 13:08

我一直以為租金是吃最大的 結果是人力

漢薩: B9 2021-12-23 09:10

[bestalk2536:泰拉拉] 搭版問一下 你這是用行號還是公司的算法? 因為我最近有這個問題可是我問會計 會計說站在節稅的角度不要報薪資 不然就要多繳補充保費 (5人以下 行號)

#5此文章已由原作者(A0963339473)刪除

小林瓏 (hojog) 2019-07-19 00:39:28
我一看到開咖啡館的經驗我就突然爆氣了!可能跟這文無關但是我就是忍不住

我跟你們說真他XXX 最杜濫的經驗
我大學畢業收完回家的第一天。本以為能先慢慢環島好好的玩上幾個月
其實不然。馬上就被我媽找去要我去把店收掉。
我哥在無業的時候被某超大型高級咖啡館加盟業務妹妹騙去加盟
我哥本來就是敗家子一個。加盟只為了追妹。完全不會做生意。
而那家公司本來就是在騙人家加盟賺錢的而己。沒幾年就全倒光光了
一家店一個月要倒貼近20萬 。要我去救看看。
努力了一年。收支完全打平之下。我還是選擇直接收掉。
原因是。都是總公司。廠商等賺走而己。而且他們完全不幫忙。完全沒有人材
像市場評估等所有的事都沒有人材在做(可能跟本沒做)

我再罵下去可能要打上五萬字~而且在打完字前可能先爆筋斷氣.到此打住!
重點一:
總共開了四年.到我收掉店後.總結燒了1800萬(有算到的.沒算到的可能更多)
重點二:收了五年後.我朋友跟我說才發現.當我接手的那一年大約請了7~8個妹妹左右
            最小的胸圍好像是 D+以上  
難道是這樣生意才變好的嗎 ?
如果我有注意到是不是應該改成女僕咖啡廳呢!?
問我為什麼沒注意到 ?我身材也不會比他們差啊~當然沒注意到嘛~問什麼~真是的
別問我開在那裡了都收掉了還問~

BY:林瓏妹~

看較舊的 32 則留言

大俠喵喵包: B11 2019-07-19 16:34

以前有摸摸茶,妳這可以轉型成摸摸咖啡,店名都幫妳想好了「MoMoCoffee」or「ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ) Coffee」

和平日: B18 2019-08-26 00:56

有錢人的快樂就是這麽樸實無華且枯燥

帥王之王(廢物模式) ν: B5 2019-07-19 06:09

說實在的,有正妹而且還很活潑的正妹店員,確實對咖啡店飲料店的業績很有幫助,這種人才特性算是"看板娘"

瞇瞇眼都是狠角色: B36 2021-03-21 21:09

1800萬就算次次喝高級茶也能輕鬆千人斬,順便把自己玩殘,妳哥真他媽是個人才...買了個寂寞

羊咩: B37 2021-06-07 07:10

原來PO文的是妹妹,厲害厲害

道亡 (Wayinnone) 2019-07-19 02:50:20
CC
感謝發文
真的很不容易
我想這其中還有樓主沒提到的(如果其實有提到是我眼殘還請見諒)
1.前期投資/貸款 的部分;甚至包含上一樓提到的加盟抽成問題
2.店開了並不是馬上就會有固定的客流量,我想實際上收入穩定要半年到一年以上吧
3.人和問題,請人來工作,人員的管理其實很複雜........(我常常覺得人和是個坑..)

看較舊的 3 則留言

泰拉拉: B4 2019-07-19 15:42

這點是我比不上的。一位好店長(主管)帶員工老闆上天堂。一個爛店長可以直接弄垮你店內人力運作。

控制靈魂對自由的渴望: B5 2019-07-24 09:28

碰到壞的店長更慘 偷殺你顧客還栽贓老闆

AMILIACHEN: B6 2019-11-03 12:30

感謝分享!!

KARTCICI: B7 2020-12-30 11:35

很用心的心得耶!想開店的都可以看一下

五一: B8 2021-06-17 10:57

好專業的分析文,你以後一定可以賺大錢的啦

韭菜工程師 (b9854257) 2019-07-19 10:04:24
好文推

做生意沒這麼簡單...以目前的狀況 光是店租就壓死人了

還好我家就有自己的店面 做點小生意 雖不能發財 但起碼生活都過得去

請問有發生過 當月營業額超高或是超慘的狀況嗎?

泰拉拉: B1 2019-07-19 15:27

自有店面!!先贏80%了!我查了一下除了二月份年假那時店休 月營業額較低 其它都差不多!可能我的是偏社區型的,吃附近住家公司學生,波動不大。

泰拉拉: B2 2019-07-19 15:28

大約在55-65萬的區間,剛開幕有過70但反而沒賺哈哈哈,冬天似乎差一點(可能天冷大家不喜歡吃輕冷食?)

泰拉拉: B3 2019-07-19 15:32

我每個月自己會做內帳小財報,發現有趣的是某幾月營業額衝高了比較忙人力要增多了反而賺的少了。比較沒事一般般的業績人力緊密反而淨利多。(可能跟開店坪數有關)但是不會差太多啦。

不鏽鋼小藥師: B4 2019-07-20 19:00 編輯

跟我開藥局很像 自己一個人做 每個月存款都能增加 可是算一下如果請人 可能額外支出的薪資等成本 會比能增加的營業額多不少..... 頂多是說讓我輕鬆一些(其實不然 心態問題)

夜: B5 2020-02-10 03:26

自有店面能開店應該先租給別人做吧

°o.O謎之人物O.o° (D109424) 2019-07-19 11:09:25
之前有想過開店,但說真的,最花錢的是租金,
光是租金可能就吃超過你10%的營業額

看較舊的 6 則留言

呆貓777: B7 2019-07-24 08:17

會直接影響他的產值實價,也就是說這個CASE對於投資客來說就沒有價值!而很可惜台灣目前的店面市場主要購客為投資客,所以為什麼有些店面寧願租不出去也不降價?

呆貓777: B8 2019-07-24 08:18

就是怕影響房產價值,又或是有些店面租出去後跟創業者簽的是短約 3年5年約 等約到期就還活著就漲一波? 除了創收外萬一成功還可以順帶拉抬自己店面的產值等等

呆貓777: B9 2019-07-24 08:22

所以順帶一提假如要找店面的話,租金合不合理可以先去現在政府的公告地價網先查附近的店面交易總價再除以240=差不多投資客認定的租金 過高等於凹很大 過低可以考慮簽稍長的約

夜: B10 2019-07-26 02:23

所以要花上百萬創業不如來買房地產租人抵租金

默月: B11 2019-07-29 12:50

但你也要先有足夠的啟動資金來買房地產,買了後萬一租不出去,還要有足夠的後續資金讓你可以把土地放在那,不然光是每個月的貸款就會壓死你

hirai (hirai) 2019-07-19 12:13:20
二合一真的不建議喝
買豆磨-->濾掛式-->即溶式

有人喝過“金剛狼”咖啡嗎XD

炎邦法洛 (konyosam) 2019-07-19 13:12:43
CC
※ 引述《hojog (小林瓏 )》之銘言
> 我一看到開咖啡館的經驗我就突然爆氣了!可能跟這文無關但是我就是忍不住
> 我跟你們說真他XXX 最杜濫的經驗
> 我大學畢業收完回家的第一天。本以為能先慢慢環島好好的玩上幾個月
> 其實不然。馬上就被我媽找去要我去把店收掉。
> 我哥在無業的時候被某超大型高級咖啡館加盟業務妹妹騙去加盟
> 我哥本來就是敗家子一個。加盟只為了追妹。完全不會做生意。
> 而那家公司本來就是在騙人家加盟賺錢的而己。沒幾年就全倒光光了
> 一家店一個月要倒貼近20萬 。要我去救看看。
> 努力了一年。收支完全打平之下。我還是選擇直接收掉。
> 原因是。都是總公司。廠商等賺走而己。而且他們完全不幫忙。完全沒有人材
> 像市場評估等所有的事都沒有人材在做(可能跟本沒做)
> 我再罵下去可能要打上五萬字~而且在打完字前可能先爆筋斷氣.到此打住!
> 重點一:
> 總共開了四年.到我收掉店後.總結燒了1800萬(有算到的.沒算到的可能更多)
> 重點二:收了五年後.我朋友跟我說才發現.當我接手的那一年大約請了7~8個妹妹左右
> 最小的胸圍好像是 D+以上
> 難道是這樣生意才變好的嗎 ?
> 如果我有注意到是不是應該改成女僕咖啡廳呢!?
> 問我為什麼沒注意到 ?我身材也不會比他們差啊~當然沒注意到嘛~問什麼~真是的
> 別問我開在那裡了都收掉了還問~
> BY:林瓏妹~

順道分享我之前碰到的情況,就是有加盟業者會以一次性的加盟金(可能50~80萬),
當作一次性的加盟金,接著每年又要給大約20萬的加盟金,然後這些通通都不包含材料費,
以及日後的裝潢費用那些,總而言之一旦加盟了就是『』這個字追討得比電信瓦斯水費快,
假設你不爽繼續支付加盟金就立刻斷材料,接著要求材料通路商(第三方)不要發貨給誰,
所以......在無法意識到加盟這件事情是否有賺錢之前,真的要先想想這些已經可以看到聽到的,
是否自己可以扛得住呢?
如果無法,自己創業或是找一份工作安穩做下去,反而可能會省去更多的麻煩。

講到女僕咖啡廳,說實話這只能夠盡量吸引喜好這類女性的男性才可以,
我知道我這麼講很物化女性,但是要知道現在的現實就是這樣,沒有美貌身材那些等等的,
怎麼讓一票男性願意掏腰包,所以自然而然就是餐點什麼都要中央廚房這種才可以,
光是成本價格就可以差很多,以義大利麵(紅醬)為範例,大概在出菜上桌的時間上,
沒有2小時是不可能的事情,從材料取得、切洗、調製,
這些對於幾乎可以講流動率很高的女僕們而言,往往不是她們想要經歷的過程;
為什麼我可以這麼肯定的理由,在於以前台北地下街至少有3家女僕店(同期),
稍微與她們對談會發現,她們並不願意花費那麼漫長的時間來製作這些食物,
她們只是想要乾乾淨淨的那樣而已,當然她們絕對沒有錯,況且這又要涉足到消防問題,
以及職務當時候的工作項目內容等等的,可是也要知道這種店家最大的問題,
我們可以說是房租、人事成本壓死了店家,但是若說菜單就是那樣而已,
似乎也是沒有錯的,終究美女看再久也還是那樣,不是嗎?

另外現在很多人傾向開咖啡店的,往往都是受到電視節目那些影響,太把咖啡店看得太美好,
因為我們這裡就有這麼一家,由於是自己家的關係,所以沒有店租的問題,
但是......我真的相信她們早晚都會關門大吉,在於一整天下來可能沒有10位顧客,
還有就是我曾經更她們買過珍珠奶茶,這個『珍珠』至少是昨天的剩餘產物,
所以可以想想她們在食品上的處理方式都如此了,生意好壞大家心裡也有底了。

看較舊的 23 則留言

控制靈魂對自由的渴望: B24 2019-07-24 09:19

可惜沒有大肌肌的兄貴咖啡

Dave Lee: B25 2019-07-25 16:19

自己家怎麼會沒有店租?那是機會成本,應該要算進去的。假設這個店面租出去可以收六萬租金,不租自用的成本就是六萬,不能說沒有店租。

帝國劍士: B26 2020-03-23 18:05

[crazycat777:呆貓777]你說的是50元披薩的義大利麵吧

呆貓777: B27 2020-03-23 19:43

[ra21016004:帝國劍士]例如蘿X 等 最多也就是非調理包而是整桶送來的 至於自己熬??想太多 很多加盟系的東西都是這樣弄出來的 所以利潤等等其實都很固定XD

天殤: B28 2020-05-09 04:52 編輯

台北地下街女僕咖啡的食物我看到是隔壁的簡餐店大叔做的,有人出來端進去。

#12此文章已由原作者(xx8826302xx)刪除

神龍擺尾 (airfire) 2019-07-19 14:25:42
開店成本的攤提還是應該要計入才對

比如裝潢+器材 估200萬(隨便舉例我不清楚60萬月營業額的店需要多少)

算5年攤提 200/5年/12月 =3.33

每月要在-3.33萬

等於經營五年外在風險都不變動的情況下每月淨利約6.5萬

如果只經營兩年200-50(器材轉手可能回收金額)=150

每月還是要扣6.25萬 =  每月淨利賺4萬左右

這些金額只是非常概略的計算,我沒做過咖啡不清楚器材跟裝潢是否要達到這些數字

不過我家35坪隨便裝潢都快破百,粗估一家再怎麼隨便的咖啡廳應該裝潢都要一百

只是想要給看到這篇文的板友一個提醒

看較舊的 1 則留言

泰拉拉: B2 2019-07-19 14:50

餐飲業依資本多寡建議1-5年回收攤提合理。太久投報率就有點低了。

神龍擺尾: B3 2019-07-19 15:06

恩恩 我只是看你寫每月淨利10萬卻無提醒攤提成本,我怕有人誤會,畢竟一開始的投資還是要算進去才行

Bluesystem: B4 2020-07-25 18:39

攤提要計入啊~ 我家附近新開了連鎖早餐店我就在心裏算這些開店成本要攤提多久...只能說算完不樂觀,果然撐沒多久就掛了.

Godleo: B5 2020-10-29 09:22

成本會計 攸關成本的感覺

閃電手: B6 2022-04-29 14:55

只能夠說加油了~到處都是賣咖啡

胖次上的煉乳~ (mulder0522) 2019-07-19 15:55:54
真心覺得此篇文很真誠又真實~推推推

說人壞話前請先了解他 (a8899404) 2019-07-19 17:16:36
正常來說 正職休假都要8~10天以上了吧

不然沒加班費會被罰錢。

工讀生三個月後部分工時地方也不能

保最低 除非薪資沒到1w1以上

泰拉拉: B1 2019-07-19 21:39

是啊 反正就領多少保多少 無爭議

AIR'湯圓 (kyo781209) 2019-07-19 20:10:25
看到這篇,
突然對於盤讓早餐店有點膽怯。

盤讓金額:60萬。
店面租金:2萬。
人事成本:
自己加太太,可能再請兩位員工。

早餐店生意真心不錯,
只是老闆娘身體不好才想盤讓。

如果要盤的話,自己要去信貸80萬。

看較舊的 29 則留言

尾張の愚者: B13 2019-07-20 20:21 編輯

盤了就換你身體不好

默月: B31 2019-08-28 17:20

[kyo781209:AIR〞湯圓]現在三輪車賣的種類也越來越多樣化嘍,從大腸麵線、漢堡、披薩、雞蛋糕、紅豆餅都有

AIR'湯圓: B32 2019-08-28 18:28

好的,謝謝建議。我們會再討論看看

勇者鬥神龍: B34 2020-08-27 14:29

經過一年了 不知道樓主 目前經營得怎樣

AIR'湯圓: B35 2020-08-27 15:45

沒盤,繼續老本行。

善良的紳士大叔 (chosen40) 2019-07-22 13:52:55
CC
大叔家早期開過電玩店,但不是賭博的那種
來錢超快,賠錢也他X的超快...
(機台本身是用租的,就開在學校對面)

換遊戲只要請人來換塊板子就OK了
但是沒想到過...他X的有人會偷板子啊!
曾經被人偷過一張,30年前一張板子大約10萬左右
(但是你想想物價指數到現在大約現在的100萬左右了)

被偷過一兩次,好不容易打平了,又碰到陳阿扁抄電玩
整間的電玩全部報廢了...
結論:剛好打平,無事退出

==========================================
後來改賣冰品
老爸老媽因為堅持自己做配料
所以每天早上天還沒亮(凌晨3點)
開始起床做蜜芋頭、蜜地瓜、蜜紅豆,煮花生,燒糖水
當年糖精還沒禁止,我家就已經單純用砂糖熬糖水
甚至炒黑糖,因為價格實在,用料實在,加上開在學校對面
(住宅區+學校,其實客源超她X的多的)

每天都是賣到沒得賣,甚至糖水澆清冰都賣光的那種
領悟到台語諺語:第一賣冰,第二做醫生的可怕之處
(看過屁孩全身上下舶來品沒有~30年前)

但是後來敝人在下我...因為身體出狀況,需長期調養
所以店就收了...(那時我是國小屁孩)
=========================================

至於後來為什麼大叔一家落魄到要出來討吃的
因為股市失利啦~
老頭子不會設停損點...2000多跳水跳到2塊多
甚至有些股票現在一張200多元(1000股)
輸光光...

==========================================

題外話,大叔的朋友在某園區附近開飲料店
方圓幾公里都沒有競業的情況下...
外加附近都是公司行號,甚至大型公司
請了5個人搖飲料加上他自己
才勉強夠需求...
據他說,他寧願少賺一點,不想要累成狗
請的人一直受不了辭職
搞到最後40K才勉強留住人...
他原本也想要收店,但是每個月看到營收額
他又撐下來了,搞得大叔好想揍他

(所以地點很重要啊...)

月燕: B1 2019-07-23 11:38

看到你最下面的分享,忽然覺得有時後人家說的「26K請不到人不會開40K嗎」這句話還真是有道理......

善良的紳士大叔: B2 2019-07-23 12:45

當你附近都是百人以上的企業,然後只有你一間手搖飲=累死,不過他最近狀況比較好了,附近終於有其他人開店了...不然每次都抱怨手要斷了

帝國劍士: B3 2020-03-23 18:07

阿扁在1996年台北市長任期內把全台北所有大型電玩機台不分普通還是博奕類通通禁止......

帝國劍士: B4 2020-03-23 18:08

我們大大大大大高雄還是一堆!!

Bluesystem: B5 2020-07-25 18:41

停損真的很難... 因為違反人性. 但如果沒有能力強迫自己停損的話, 通常都會大賠...

#18【刪除】nk781226:請再充實文章內容(不倒扣刪文)

mko456nji (mko456nji) 2019-08-08 21:08:59
很佩服樓主一個月淨利10萬,屌!
對的點,對的客源,對的項目
意思就是附近喝咖啡的族群很多,樓主煮的咖啡也不錯喝

我哥開了一家炒飯店,開2年,因某因素必須死撐
當初開了一個月,算淨利1~2萬......
其他細項就不講了

只是想說明,創業有賺錢的人真的很厲害
淺草: B1 2020-02-16 14:55

每個月淨利才1~2萬? 這楊還撐得下去? 佩服

mko456nji: B2 2020-11-26 22:42

[antelope:淺草]所以我前面就有說某因素必須死撐

Longmen365 (qlviiiivlp) 2019-09-10 17:08:52
感謝樓主的分享,
補充一些給其它有心當老闆的讀者,
以上述計算來說,
僅有10萬淨利其實是很辛苦的,
只能祝福這僅僅只是"小月"的案例。

以我的看法來說,
除了上述有板友熱心提到的設備、裝潢的期初成本攤提尚未考量外,
前三年的每個月可能就要再扣掉3~4萬,
另外,
老闆自己的薪水與勞健保支出也尚未扣除,
假設53000這個級距好了,
10萬真的還需要扣除這些,
才算是真的"多賺"的,

否則在外面吃頭路,
樓主這麼有才薪資上5萬肯定妥妥,
還有三節加年終,
還能月休6~8天,
加班尚有加班費,
不爽又有老闆罵...XD

而且,
員工年終、三節、紅白包等其實都還沒有預先考量進去,
好吧,
案例中都是PT,
或許可以省略一些,
若認真一點算,
就知道若要兼顧更多員工福利的話,
如每月聚餐費用、國內小型員工旅遊費用等,
要多賺多少才是賺,
否則還是都從老闆自己的薪水扣除而已。

再來,
若真旺季目前瓶頸就是月60萬營業額,
為了讓60萬逐漸提升至120萬營業額,
需要額外投入的心力與時間去經營行銷推廣、活動促銷、業務拓展等等,
對內還有員工抱怨的關心與開導、技能與素質提升的教育訓練、
對外還有偶發性的客訴問題或網路評價抹黑等相關事情,
....諸如此類,
就如樓主所說的,
還有許多問題等著老闆來解決與挑戰,

所以...老闆為何摳?

因為老闆知道60萬提升到120萬跟你沒關係。XD

熊大: B1 2019-10-28 16:15

10萬真的很不好賺耶,還沒看到保險費阿,這種必須開發票的正當店家就和小職員一樣,被政府吃的死死的,還是剪頭髮,擺攤賣衣服比較好賺,我看幫我剪髮的妹妹自己租一間工作室,賺多的多了

延伸閱讀

心得飲料店超短5天負能量

心得35歲從文組轉職程式設計師

心得當小七店員對你說:「永遠都別他媽

廖老大說一半飲料店用自來水地下水泡茶?工作經驗竟然告訴我真實度很高!

討論想問有在飲料店的一些問題

心得我只是想抱怨TSMC的MAE制度(4/12 更 已

討論不是自己開店的人,到底一個月賺多少才算夠用

心得在外商工作真的比較好

堅硬的外表與堅強的內心

看更多

【情報】鋼彈復刻 (12樓有史萊姆情報)

龍族拼圖 Puzzle &amp; Dragons

【討論】20230811 鋼彈SEED FREEDOM登場機械設定討論 HGCE 剩餘三色暴風神 PB販售

鋼彈

【討論】20231025 鋼彈SEED SEED DESTINY SEED MSV登場機械點名 救星鋼彈更新

鋼彈

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】