巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【問題】剛畢業後第一份工作就在日本了,不知道人生要什麼,何去何從

追蹤話題

【問題】剛畢業後第一份工作就在日本了,不知道人生要什麼,何去何從

觀察區
血糕 (x5213) 2019-07-21 21:33:37
各位好,第一次在這發文

我是學店畢業,讀國企相關,但是有稍微學過一些日文,目前有N2

在大學的時候我總是在想,要做甚麼工作,但是到頭來也想不到要做什麼
所以畢業之後 我當兵之前在心中訂下了目標想說,先去國外工作好了,感覺在台灣沒前途
會日文,那就日本吧。

當完兵後,花了1個月半求職,第一次第2輪面試就被刷掉
第2次 經過團體與個人的3輪面試,原先的18人到最後的5人。

這是我的第一份工作,等了3個月才拿到正職簽證。
在今年的3月底就去了日本的長崎,4月1號的正職入社後,就一直做到了現在
由於公司也是第一次聘用外國人,我們5個台灣人被分配到了不同的城市。

來說說很糟糕的點就是
公司租房子沒先問過我們的意見,就租下了車子進不去的窄坡道路上的租屋
每天回家都要爬山,坡的角度後半段還有一小段到45度,每天都爬到汗流浹背才到家
目前至少也瘦了7公斤以上,每天走1小時半的路程。(腹肌都出來了)

再來另外兩個兩個台灣人被分配到同一個據點,只有我是分配到一個人單獨
同期莫約也有10位左右的日本人入社,有2個日本新人分配到跟我一樣的地方

目前做到現在,日文有了非常大的進步,從一開始同事講的9成話聽不懂
到現在,可以聽懂98%了。

除非遇到陌生的單字,或是文化不同的內容與客人也可以正常的交流,
除了真的很重的方言,那個真的有聽沒有懂。

我23歲,到這邊的第一個念頭是⌜想回家⌟ ,我才知道離鄉的哀愁與痛苦
然而就算經過了3個月,可以一周都不想家,甚至忘記,但一想起來情緒就撲面而來
最初的痛苦源於家庭。

當然,在日本的新人都是需要一個負責教育的人,但目前教育我的人卻讓我覺得很痛苦
他很嚴苛,可以讓我學習很多,我也認真地學習,但是當我意識到的時候
我與另外兩個日本人的差距非常巨大。

在裡面新人都會有個評分的表,當一個人可以獨自完成何事的時候就會被畫上圈圈
表內有22個項目,另外2位日本新人貼了10個左右,我還一個都沒有。
當我問其他的前輩為什麼沒有,回答我說 那是教育擔當的事情。

但,我表現的好,被其他前輩稱讚,甚至覺得很表現讚前輩也去幫我問能不能畫個圈
教育擔當則說:好,我會觀察並考考他的。
實質上是他完全把握不到我的學習進度,與現在是否能做到某些事等等

然後,過沒多久我就被擔當叫去兩人談話
他說了3件事
1.他覺得我都沒再做筆記,我不認真。
2.他從其他同事耳聞我說擔當做的其他工作內容很輕鬆。
3.他覺得我不適合作為正職員工在他們公司工作。

第一件事,哭笑不得,另外兩位都會坐在那整理筆記抄寫,而我則是在別人看不到的地方抄寫
我甚至覺得在上班時間不應該做這件事才對,但實際上我已經寫到第3本滿滿的了。

第二件事,我被坑了,當時我也不記得是與哪位同事聊天,但我天真的以為那是私下閒聊
我也就隨便開開玩笑,俗稱幹話,然後就被打小報告了。

甚至上個月的測驗,我拿了滿分,他還是覺得我不認真,真不知道該怎麼辦。
當下超傻眼,很氣,回家也哭了。
到了現在,我常常想說要不要滿6個月就走,還是撐到1年再走。

情緒已經過去了,所以想問問各位巴友前輩
月薪14萬左右
目前省吃儉用,每個月可以存8萬5日幣左右(大約2萬4)。
月時數177小時 月休9天。

我也沒甚麼慾望,偶爾吃一點好的就好,早餐麥片,午餐自己做的便當,晚餐半價便當
晚上玩筆電打GAME,看動漫,美劇,稍微運個動。
現在只要放假就想廢在家不出門。
應該也交不到女友吧 哈

做到最近覺得身體反爾變差了,雖然每天都吃蔬果,自己煮炒青菜,還是覺得很累。
前幾天還腹痛之類的。

但是店長真的對我很不錯就是了,雖然不比較沒傷害,不知道是自己真的不認真
還是那兩個日本人太強。
前陣子正好喝酒聚餐,私下跟店長隨便聊聊,後來聊到對我的評價

說覺得我很有POWER,我就問他哪裡有POWER,一臉疑惑
他說覺得我可以帶動氣氛,有領導職位的感覺。
雖然比較開心,但是我自己怎麼都沒注意到,呵呵

現在想問我要離嗎,一年,半年?

雖說工作是為了求財,而非別的,但我不知道自己要甚麼,沒有慾望,沒有目標

常常在這看許多文章的回覆,也想要發問了...

在日本,也有稍微出去玩就是了

1.家裡看出去風景

2.公園櫻花

3.在日本吃台灣料理(炸麵包夾珍珠......額...

抱歉文章很長,

我以為我比同年齡成熟,但是果然還是自以為是的年輕人吧。
人生感覺只是為了社會責任,家庭責任而活,沒有真正意義上的自由
當個好兒子,當個好學生,當個好員工...為了活而活

看較舊的 196 則留言

dokomo: B1 2019-07-21 21:42

感覺到痛苦的話.建議回國.因為你不可能為了錢.忍耐10年以上.不過14萬.可以存8萬5也蠻猛的.算是存錢的奇才.先待個一年看看.還是痛苦就回國.

秋玥: B52 2019-07-22 10:56

為了把相關工作需要的經驗都學過一輪,下面2樓留言雖然說你沒做錯事,但其實你做錯了最重要一件事,就是沒認知你人生要什麼,光少這項你的努力就永遠贏不過有目標的人。

123123: B6 2019-07-22 00:41

有空私信賴給我 我跟你聊聊我在日本工作經驗7年了最近剛拿國籍

葉隱櫻: B201 2019-08-27 09:01

不要被情緒影響你的決定,冷靜地用純粹理性去思考

魚在水中游: B202 2020-08-06 02:38

省吃減用存兩萬四,不如住台灣家裡在家附近工作,還過的比較爽

不會飛只會搞飛機 (plokplok2) 2019-07-21 21:54:27
認真的說
我覺得你沒做錯事
甚至可以說做的比很多人好

但人跟人之間不就是這樣嗎?沒有真正的對錯

假設在學校,班上有一個人成績好,大家就一定會喜歡他?我覺得不太可能

我覺得只要有個目標,然後別太在意別人的眼光去做事

把事情做對,讓人感受到你要傳達的東西

時間久了就能讓狀況好轉

工作的話,我建議要找到有默契的夥伴、團隊

而不是因為一點小事就假公濟私的人來牽制做事

當然以上都是依照你文章所說的做判斷所作出來的建議,並不適用每個人或每件事

看較舊的 6 則留言

燃魂鬥士: B7 2019-07-22 10:07 編輯

[x5213:血糕] 先請問你有沒有美術底子?

血糕: B8 2019-07-22 11:36 編輯

[r4v2e744tg:燃魂鬥士] 沒有耶,我也只會塗鴉而已,或是仿線條畫畫..XD,有學過2個月素描

燃魂鬥士: B9 2019-07-22 12:37

[x5213:血糕] 有學過素描的話嘗試以京阿尼入社並且做出好作品為目標吧

羅德斯艾爾: B10 2019-07-22 12:47

這樣的歷練很棒 跨過了在回頭 會發現你的路走的比別人長

Mars (BABY901202) 2019-07-22 01:14:26
我只能說加油,我還只是個高中學生,目前正在學習日文程度大概N4~N3,今年7月我去考了N4應該會過,我只怕我用的筆是2B,但規定是要用歐規HB,NO.2,到最後怕因為用錯而0分,考過的話年底也要挑戰N3,N2,總之當初學日文也是喜歡動畫,到漸漸喜歡文化,語言,才學到今天,我雖然還不知道大學要學什麼科系【絕對不選日文系,真的浪費時間,錢】,以後想要幹嘛也沒有很確定,不過我也想過說像你這樣能夠在日本工作,住在日本很夢幻說實在,不過生活方面可能也是像你一樣打打GAME,看動畫,美劇,諸如此類,偶爾運運動去公園散步之類的,一個月去幾次秋葉原XD,我想說的是你至少也有個方向可向前,我其實也參考滿多關於日本職場甘苦談,大部分像你說的,你已經很厲害了,比起其他人在原地踏步,或是像你那些智障前輩一樣【無意冒犯】你已經超越很多人,職場的事情我可能插不上嘴,我甚至連打工也還沒做過,但看過你的這篇文章多上也算是有個學習參考,打個預防針,你做的事情沒錯,回台灣也不會好到哪裡去也是真的,謝謝你發文這篇文章,祝你職場順利,也能夠交個女朋友加油!

看較舊的 55 則留言

月月: B56 2019-07-23 23:28

我覺得唸日文系也可以的前提是唸完不能只會日文,一定要有其他專長,以小弟的生活圈中,非語言科系有N2↑真的能講的人至少有1、20個

月月: B57 2019-07-23 23:28

而其中在日本工作的10來個人裡薪水墊底的都是純日文系的人,所以選日文系要不在學期間學第二專長,要不畢業後補第二專長,能有的機會會多很多

miru9.: B58 2019-07-25 17:04

其實是說任何人都不要停止學習,不管在那各行業只要一直學習的人才會有辦法成功。我本身經濟系小的時候學會英文,長大了學日文,然後現在自學networking

miru9.: B59 2019-07-25 17:07

大學時期選修學的Java,然後之後打算把networking弄好以後,學cloud跟security這兩塊往cloud computing這方面走。

miru9.: B60 2019-07-25 17:09

基本上台灣太多人畢業以後就沒有繼續自修的習慣。如果你不投資自己基本上公司也不會花錢投資你,所以最後自然跳不出底薪的循環。

KEITEI (z3015941) 2019-07-22 01:16:36
我是在你隔壁的韓國
但我自己來韓國也滿7年超過了
看你的字面狀況讓我想到
有的人會找仲介公司來到海外找工作
不過通常安排的住宿都很差勁就是了
(當然你是不是找仲介我是不清楚, 不過這不是重點)

我一開始是直接到語學院選擇打穩腳步
打個比方, 就算是日文我拿了N2也不敢保正自己能夠聽懂全部
所以我還是會選擇重新打穩基礎

當然這基礎沒有直接到外面也可以
只是說會比較累一點(工作上以及對話上)

我從語學院畢業後就直接在外面找工作
這段期間真的語言上進步會很大

但是工作上的壓力部分, 其實不管到哪裡也是一樣的
我之前做過的工做很多種, 但不管哪邊都會有背刺跟打小報告
尤其是你的上司是那種北妻不講理那就只能選擇 Y跟N
也就是留與不留

以前我記得我有一個上司經理(還是台灣人)想要開我
所以故意說等我簽證到期就要我自動走人
但是我去找了老闆之後說明我想待在這公司然後需要一年契約
他直接給了我一年契約後, 讓我直接去辦裡居住簽證
想當然我自己做事情老闆都有在看的

你只要記清楚一件事情,  不要虧待自己不要虧待自己手上的工作
哪怕是最後一天都不要讓自己在自己的崗位上丟臉

我在這裡建議你的去路是, 好好想辦法存錢在日本讀碩士
讀完之後你要找的工作就會更廣一點
當然日文語言能力要比現在還要更嚴苛一點

往後你要走的路還久
記得存錢, 讀書, 往後有了錢有了知識
看你的想法有無長進之後就知道要做什麼了
加油!

看較舊的 7 則留言

dokomo: B8 2019-07-23 23:15

單一專長95% VS 90% X 80%.後者有利.當然這心態不容易調整就是.因為等於是要重新鑽另外的專長.初期會很痛苦.目標鑽到大慨能靠那樣吃飯.就可以換其他專長了.

dokomo: B9 2019-07-23 23:20

語言我來到日本之後.就不太花太多時間.美術我大約花了一年多到專業程度.離職之後.跟語言一樣就不太花時間.商業博大精深.花了幾年熟悉.心理學跟會計知識是同一期間學.

dokomo: B10 2019-07-24 01:03 編輯

要停下自己熟悉喜歡的.轉去碰觸另外一個不熟悉的專長.這不容易.就跟上癮之後強制停止.改做另外一件事來代替一樣.天天吃肉.忽然有一天只吃菜.雖然知道對身體健康.但還是會痛苦.

KEITEI: B11 2019-07-24 02:10

[godsdark:狂気なケルベロス] 韓檢有考寫作跟往後會出口試,這難度比日檢要更猛XDDDDD

狂気なケルベロス: B12 2019-07-24 06:15 編輯

[vivivivi:dokomo]我也沒花太大心思XD 我語言也是工具而已,只是沒差很多所以稍微讀一下XD 現在主要學程式語言(現職)和營業(副業?),還想學英文(破英文)

江某 (designer411) 2019-07-22 07:04:14
※ 引述《x5213 (血糕)》之銘言
> 各位好,第一次在這發文
> 我是學店畢業,讀國企相關,但是有稍微學過一些日文,目前有N2
> 在大學的時候我總是在想,要做甚麼工作,但是到頭來也想不到要做什麼

第一次在此版回覆,算是種緣份, 希望幫到大家一些對人/對事,還有長短期目標
難得你過到日本,也是一位會願意學習和想進步會吃苦的年輕人,這就有望了!
望你能比待在舒適圈的人更快成熟,當然人各有志,我也想做到下一個圈圈就小休哈哈
雖然鍊金術說【等價交換】可能不公,
但巨人說的【沒有東西付出就沒有東西得到】是對的
我算是家道中落,從小心態一直是謙虛那種,從16,7歲開始做暑期工
第1,2份工作時,也跟你一樣有部份對人對事的困惑,
到現在30歲做過了好幾份工作,在巴哈版主做了幾年,同事/客人都見得不少,有幾種人不論在何時何地你一定要好好銘記於心提防,這樣你會走少點冤枉路/心情,心胸開懷一些,阻力少一些

首先【防人之心不可無,害人之心不可有, 浪費你時間的人/事不可近】
無論那位同事/客人看上去多善良,多無害,或者多漂亮
緊記職場如戰場,不是學校!!你是有工錢拿,人人有業績要追的!!
記住自己認識他們的時間其實不夠長,
同事認識了1~3個月,客人更是只能靠累積的經驗考當天的反應
其實要認識一個人,1~3年也不能完全說夠,經驗累積到60歲也能進步!
(當然我也不認識你,見不到你實際工作時對人/對事怎麼樣,
但你文中對自己做的事也滿有信心,學習能力也不慢,也願意想更成熟進步)

你的疑惑/不快,如果不在於你辦事的能力,可能更大是在於人心/人性的理解/收放自如的經驗
很多時做人,不論在國內國外,也一樣,無論你在不在日本,
旁邊也未必會有看得透徹的前輩去手把手像親兒子教你/幫你分析人/事,
上司總會出現跟自己相性不合的人,而好人卻不多,
為何會形成這職場局面,是人性必然的,大家都不想錯,不想多做事,不想吃虧
變成自己也是盡力維持地位,沒幾個餘力多會幫人,好人也會心淡,因為是人就會變臉
今天幫了你,明天你弄錯東西害了我,哈哈哈哈,不是叫你不幫,幫人前多用腦想一下唄!
(文中會再說哪些前輩會值得幫值得學習)
自己多分析,多想怎做對的人,就愈是比起別人獨立/成熟/進步+不落後於現況!
人以群分, 物以類聚, 是金子哪都發亮, 找出其他金子一起進步, 也要提防妒忌你的人
【不招人妒是庸才】是對的, 緊記自己短期目標是改好一些性格一步步來就踏實些了

你的教育擔當長是跟你不太合的人,
你的日本新同事有10分,你做到同事稱讚但教育長給0分
這時你要想多幾方面(任何事起碼想正反2面):
a.教育擔當的個人歧視外國人?
b.幕後老闆的老闆給教育長下的硬指示,他只是執行要嚴格對你?
c.自己是不是還可做得更好/做了些不該做的事/做多了累自己+沒增益的事
(在你眼中不是錯事但麻煩是人家不這樣想)
d.外在其他因素
a.b是沒答案,也不值得浪費你時間去罵,對你沒益
你只能做好+控制到的是c,想完自己然後再想外在的d
首先你要更裝牛逼的去在這個教育擔當長前更認真寫筆記啊~鞠躬更筆直啊~等等禮多人不怪這些潔癖般的麻煩禮節不多說你懂的,特別在日本要笑得ok+儀容ok+裝逼演技更要ok
曾經我也有同事做事快,有熱誠,樣子挺帥,但整天笑臉掛臉真情流露,卻給某些上司討厭誤會他不認真
(但換個角度一起工作的組員卻完全不討厭他,你自己想想)
想說是,有些人討厭一個人,是不講道理,只講感覺的,相性1~255配對遊戲
如果你覺得自己已做的好,就更做的比你2個日本新同事做得更足更假
(起碼1年數個月其實不多)
上班更早些(去大便打手遊),下班更晚些(去小便打手遊),
待人接物要像有潔癖般的日人整潔乾淨簡單
我知道很無聊,東西放哪放多少,第一句要聊天氣,眼神角度等等等等
麻煩的規距就跟足吧,畢竟每個地方的套餐,有好吃有不好吃但如果餐飲不齊,就是給人機會覺得你錯!這些麻煩的事不是為人做,其實想想就是保障自己而做足!因這世界太多麻煩人了!
如果迷茫就裝個認真沉思樣90度道歉為先(保障自己+連他臭臉也不想看到嘿嘿)
解釋再用腦想想說不說, 說多少, 懂放懂收, 說得出就不要收不了場面!
(但多數這種麻煩上司都不愛聽太長的解釋只看業績,自己放聰明點了嘿嘿)
但拿出華人不輸你日本菁英的面具精神去好好提醒自己進入職場戰場
反倒讓有歧視/看低你的人意外+刮目相看!!是會有成功感的!!
我來得日本就是台灣的菁英,不要給公司看偏我!不要給家人看偏我!
能讓日本女人會更欣賞我更關注我的精神去幹!!加油!!
我知道你們都在裝逼裝傻,我雖不是top1但我的內心/外表不會給你們想得簡單!
或者說如果有時間不快樂,不如把時間去學去做會對自己更有益

對鏡訓練一副認真臉+眼睛要裝誠意100分/
或練個低頭45度角沉思2秒的臉有挑戰才記得掛上!!
總比流露了個迷茫或望天lag機樣子好
我未見過你但是,裝牛裝b是人人都應該要學會的事,但內心要謙虛!!
特別在教育長前要小說話多做事,不能停!要裝忙!忙!忙!
他特別挑別人麻煩,也特怕麻煩事找上他!(每公司也有)
你別給他機會去黑你, 他就沒東西可以黑你就會去黑別人,加油!!
日本人喜歡變身面具文化,上班一個我下班一個我(沒貶義,應學習)
每個日本強人做事都是一副認真到像木村拓哉的臉(一定要學習)
ps: 每月請教髮型師剪個帥氣易打理髮型+買好點的髮型/潔膚用品/衣裝鞋,這些錢值得花,不是買名牌,花一次能有用很久+對見人心情也有幫助帶來回報,畢竟在家靠家,在外靠人面!

上班時你們同事可是競爭對手, 下班時你別太無防備真心對人,
你要收放自如!只跟職外朋友聊得放都ok,
以我所知日本社畜都是在吃街邊拉麵檔時/剪頭髮時才可打開心扉,
先觀察陌生人小事情待人接物心態價值觀,看看他們是不是值得交的人,
值得交的能一起進步的才交, 浪費的人不交,
別說太多工作上的事/上司的評價(除了正評嘿嘿,但不要太做拍馬腿精,聰明的人會討厭你懂的)
對人不自暴其短,反攻為守等他哪天同事喝醉時漏出幾句說上司的壞話就哈哈笑過,
但不是叫你打報告,而是記住哪些人是上進,哪些只會抱怨,親賢臣遠小人
這樣是保障你這個台灣人在異地工作的第一環,減少你做事的阻力,
你永遠不知道哪天那些同事會不會被逼/自願向上司陳述各同事的事/意見,
所以你那些帶氣氛的環節,你懂的,多加小心
不是叫你四面樹敵,不交朋友,反而是工作上多欣賞每人的正反2面
比如你教育長可能對家人是好人/聰明人,一定有其長處/吃苦的地方才升到這位置,學習學習
也比如你最多聊天的同事內心是有暗陰面(每人也有放心),始終只認識了3個月
這樣你就不太會有無原無固的恨/多餘的困惑
繼續不多做不多說錯會給人話柄的怪事,你做了9件對事,只要有1件怪事給上司看到就可惜了
並不是叫你不努力,你還新人,決定性的事不在你,但能挑剔的錯一大堆,
你唯一要做好自己本份裝逼到100分就可,這樣你也不會過累!
(即使你有雄圖偉略,計畫就好,等你升職再做)

記著每個人/客在工作時間,一定有其當天所想/當天不想的目的,
協助到他們的工作目的,而大家不想錯的事要做點功夫預防發生!!
易錯的事要更謹慎處理,多花點時間準備/別心存幸運,但時間控制要好這樣就勝過很多人了
我知道有點麻煩,但通常半年左右就會習慣沒那麼累,
一眼就知道哪裡要留意哪裡有陷阱,一看就知哪人會對你有益/有害
教育長愈是施壓給你,你應比常人想到學到更多才對,
如果太舒適在安全圈,人人也想過,但這樣的人沒進步的

你的店長是你的貴人,不是浪費你時間的無關人物,
你要一輩子也好好感恩他,拿出華人以德報德的精神!
但也不要跟他說太多上司壞話,只說自己困惑的苦況就好, 因你不知道他們有多熟/利害關係

如果以上的功夫到做足了努力夠1年,教育擔當還對你沒加分,你離開前好好跟店長聊天,請他吃一頓飯答謝他.這些錢是要花的,在日本日後你還有很多事情跟他取經,
為何是1年,因為我覺得,在職要遇到像店長的貴人很難很難,而且你年輕,多花幾個月也不會太賠
(除非教育長準備辭掉你,那你半年內好快點計劃找新工作)

如想轉職餐飲我也做過,但小心在樓面午,晚飯真的忙到像打仗,常常缺人1人做2人份,在廚房更不用說罵粗口罵到你沒有自己=5個教育指導長齊齊在罵你.......
不過在日本的餐廳/其他工種究竟會不會更地獄更嚴格/比社畜更開心?
你自己取捨,有得必有失, 比如做廚房終極目標多數是老了自己能開到餐館,但失去了長期服務金啊公司醫保等等, 主要看你有沒有興趣,23歲好多人還不知道自己長期目標在哪,真正興趣在哪
想有目標的時候自然會去想,沒目標時先做好目前對人對事的功夫
但興趣變成職業要去見客要賺錢, 也不是那種沒痛苦,只是痛苦少點而自己樂意做多點而已
那麼就看看短期目標,
如果你覺得做這舊公司更有前景,也不是太討厭,也算是一份可以一邊工作,一邊進修學歷/多東西學習的機會,你短期目標可以是奮鬥到換新人宿舍,不用每天走1.5小時的路
但如果很難換,或要3,5年才給換,你1年後準備物識另一家宿舍近一點的公司,
求職理由提到自己多能幹但教育長歧視你之類的話你要小心......
你多能幹同事多讚賞你你可以說, 也寧可說宿舍走1.5小時的路太影響學習和休息,影響工作!!你懂der~ 這些屁屁後話,等你回文再說嘿嘿嘿嘿嘿嘿~

但我建議,不論你轉不轉公司,你都密密留意其他電信公司的招職行情,
機會一定要自己多問/去爭取,特別是好公司人人都想找到,
這樣你有2面準備,也比較踏實,學好目前能學的運作,再走!  
除了做自己的份事,你多留意學習組內最強的人怎做是挺有用,
不要只偷師,這些人你定要主動抽時間請求去幫他,投資些時間,
因他的工作經驗最值$,能幫你新工更快上手!
先主動幫他處理小事情,影印/打文件,沖咖啡多沖杯等,久了能幫的事多了,
自然打開該工作內容話題,要深入問怎做得更好,吸收經驗,不會只吃不付錢,晚點下班值得的,跟好組員共事,定會體會到成功感!
不是叫你拍馬屁馬腿,聰明人不喜歡,
而是真的虛心是工作+學習,也是為了自己,你是真心要發掘欣賞那個top1/2的前輩才行,
反正你前輩都好像讚你,你繼續多做點,繼續學學學!記記記!

記住,想回家不能解決問題,不能進步成熟,將家庭的愛/恨化為動力!
台灣的確是,對比日本/香港是較為可以舒適到退休的地方,香港很常工作10小時+,地擠人又多,很易磨擦! 但不論在哪個地方工作/愛情,都像套餐般,一盤子有你最愛吃的,有你不愛吃的,但也得吃
通常愈吃得苦的人愈是強!特別是男人要訓練成更有能力去保障你所愛的人!
每人也有幸與不幸,多欣賞你幸福的事,比如好食物,好風景,有禮的人(裝的也好),每天見到日本妹妹,還算有家人(不是每個人也有..珍惜+努力!)
即使換了工作環境,也是有其挑戰/阻力,不然幹麻要出錢請人哈哈
但通常第一家公司都很難會做得好/做得長,畢竟要學習/錯的地方太多了!
但自己記住對錯,緊記學習,未來就會進步!

我今個月思想到一段最新的座右銘,希望幫到你
【既然你心胸可以承受容納下不快的事,為何承受容納不到更多開心美好的事?】
簡單說就是,我苦也不怕吃我怕啥吃甜?哈哈哈哈,一定要找些小確幸,這樣做人才長久~
你不孤獨,因為每個厲害的人也是在不同職場上裝得比人更認真,做得比人更聰明更好,做到有一種傲氣就是,在這職業領域內你已是top10, 捨我其誰
朋友或家人再多,成長成熟還是要靠自己,希望你對人對事的困惑能減少一些,向上的阻力少一些,加油
至於對客,下次有機會再說吧,打太多字了哈哈,看看你有甚麼回覆再說唄!

看較舊的 13 則留言

C: B15 2019-07-22 14:12

居然可以在鋼彈板外看到江某大XD

snowcake: B16 2019-07-22 15:51

千字看完 感想:雖然是篇實用的攻略文 但看得懂和做得出是兩回事 真的不簡單 只能當文字雞湯補補血 QQ

江某: B18 2019-07-22 17:55

[cyd1218:曲]居然可以在鋼彈板外被人找到XD

江某: B19 2019-07-22 18:11

[lightwish:snowcake]是啊,只能一步步來,共勉之

秦月 (v12345678m) 2019-07-22 09:27:47
※ 引述《x5213 (血糕)》之銘言
首先 我覺得爬山沒有甚麼不好的 每天爬累是一回事 反正你沒有運動習慣 這個就夠運動了

再來  你說你想回台灣  台灣日商你知道是怎樣的嗎?就算是大手企業  你進去沒裝樣子  對就是當場抄筆記之類的加上沒有去巴結那些阿姨  你一樣會吃屎

不過你薪水確實是低了  日本人除非你跟他熟到他會請你去他家  不然不要亂講話  捅刀很正常
台灣人都會了  你認為日本人就比較高尚嗎?

建議能待多久就先待著  年資跟經驗先學好

雀鷹 (bauhauswind) 2019-07-22 09:42:49
嗯.....那...
就當做黑魂在打....
換遊戲就放棄了.......
江某: B1 2019-07-22 12:08

換了黑魂2 A_Av 咳咳............

阿萊: B2 2019-07-22 15:25

換了隻狼A_A 其實如果真的不想玩, 想清楚知道自已要什麼, 換片不好嗎? 誰規定一定要全清.

€( • ω • )✧: B3 2019-07-22 18:42

韓國:黑魂 日本:隻狼 台灣:魔物獵人-世界

暗黑天使 (A51424984151) 2019-07-22 09:47:09
覺得在國外工作

除非是該行的頂尖人才,不然同事間難免可能會有不公平的對待,尤其又是外國人

爽爽爽 (D00036837) 2019-07-22 10:17:22
個人見解..
我以前去文大推廣學日文~~~
上阿上.. 有次老師(台灣人)  她聊天時說:  ... 如果讓她重新選擇她會選擇在日本的職業學校..

自己心裡想...
光是會日文是不夠的 還必須要有職業技能
日本這國家 又很重視職人精神的
有多少臺灣人會日文  卻不會一直呆在日本打拼.  而選擇回台教授日文
或許是  受不了日本的職場. 日本排外.. 或...等等的關係吧

看較舊的 10 則留言

香辣芒果冰: B2 2019-07-22 12:00

你在日本每個人都會日文...

爽爽爽: B12 2019-07-23 11:55

[vivivivi:dokomo] 衷懇.... 考到N2是很勵害,那也只是基本而已,能在日本立足生存哪才是強G

狂気なケルベロス: B13 2019-07-23 19:56

看了老半天一堆菜雞再說排外... 日文夠溜,工作認真可靠,專業能力學起來 根本遇不到你們所謂的排外好嗎... 一堆考了N1就自以為很厲害的菜雞,然後過來被排擠...(看太多了...)

狂気なケルベロス: B14 2019-07-23 19:57

[vivivivi:dokomo]專業能力真的很重要,就算專業度不夠,只要工作表現優秀基本上也會有一樣的效果 但看太多日文沒多強(空有N1),工作又被動都要等人派工不會自動自發... 被排擠正常

狂気なケルベロス: B15 2019-07-23 20:00 編輯

前一陣子才遇到一個台灣人跟我炫耀他有N1阿,都幫公司翻譯信件文件,然後自以為很屌...2個月後就回台灣了=w= N1說真的...用腳寫都會過= =lll 要強請考「通訳案内士」

久桑 (xin87911145) 2019-07-22 10:30:08
看到版主打的文章內容 有感而發
小弟我今年26歲
也換了很多跑道
我覺得最重要的是你要想清楚什麼才是你想要的生活
好比説錢 好比説朋友圈 好比説情人
這些都要去衡量
有捨有得 有利有弊

我也在東京生活過一年
也覺得日本的職場氛圍實在不適合我
感覺就只是為了工作 為了錢待在那裡
心中好像一片死寂
朋友當然也有 也會一起去夜店 喝酒唱歌
但在日本工作的那種生活氛圍 實在不理想

你還年輕 不用怕改變
想好自己想要的生活是什麼
就去試試看
縱使後來發現那也不是你想要的
但不試不會知道嘛
至少你跨出了新的一步
又會再有新的想法 新的選擇
多多嘗試 最後一定會找到理想的目標的

記住一點 有捨就有得 得失心不要太重
試著去看到改變的 看到獲得的
不要總想著失去的
這樣就會好了

希望小弟小小的心得能幫助到版主
手機排版請見諒

抱歉 我有女朋友了 (asd0975665) 2019-07-22 10:38:49
你很棒了
23歲隻身一人前往日本工作的能有幾個
往往都是沒有勇氣
你在日本的情形跟我很像
跟你分享我的情況
我主管是一個非常急躁的人
常常小小的事情能大驚小怪
只要一有什麼他覺得不理想的情況就會變爆燥
口氣就會差並對我酸語
即時平常沒什麼的時候也會對我施加壓力
跟我同期進公司的還有另外兩個新人
那兩個新人各自有帶他們的主管
他們主管人都非常好非常有善
唉  別人的主管總不會讓我失望
可能是我主管每天對我施加壓力的關係
我比同期新人表現還要優異許多
經常被其他主管及同事誇讚
但我主管不以為意
並認為我還能更好且更加的要求我
壓力給的適當使人進步是好的
但一旦給的超過甚至是語氣不佳如同老師在訓斥小學生的時候反而會造成反效果
我已經忍了兩個月
於是我私底下跟我主管談了幾次我的想法
之後我主管的態度確確實實有改善
但我還是在三個月後離職了
走的時候有人選擇祝福
也有幾個感情較好的開玩笑說沒有革命情感
甚至有人覺得我很有潛力而感到惋惜
其實以上情況公司的人都看在眼裡
私下也都會說我主管的不是以及壞話
甚至是要我別理他
我只能說不是當事人就沒辦法體會當事人的心理感受
只能無奈我是被他帶的人
另外被他帶的還有另外一位同事
算是同病相憐吧
所以我們感情還不錯
常常調侃我同事怎麼有辦法在他底下待兩年
他也是充滿無奈及苦衷呢

回正題
既然都到日本也會日文
何不嘗試更多選擇
但在那之前不妨先跟你擔當談一談
有什麼你覺得委屈甚至是想法都能跟他說
情況無法獲得改善
看你要另尋出入又或者像我同事為現實妥協
你才23  
未來的希望還很多
能好好想一想自己要的是怎樣的人生

善良的紳士大叔 (chosen40) 2019-07-22 11:16:21
CC
Rule No.1
Trust Nobody !
誰也別相信,大叔我出來打滾好幾年了
我發現即使身邊看起來可以信來的夥伴
最後也可能是拿刀子捅你最深的那個人

第一份工作,想到了一個不錯的IDEA
然後被用莫須有的罪名弄出去了
(上班玩電腦...每2~3分鐘就會有電話進來,能玩的人我也很佩服)
最後這間公司靠這個IDEA發大財~
當初跟我一起發想的同伴也被用奇怪的理由踢出來了
(俺是調度,他是開發)

第二份工作
被上司弄,上司想搶功勞,結果上司的上司修理了上司一頓
(因為他知道東西是我做的,上司的上司偶爾會跟我討論一些問題)
我就天天被弄...弄到最後抓狂辭職

第三份工作
答應要給的獎金,最後一毛都沒有
而且不是一兩次,是好幾個月都沒有
業績超標別人的一倍多,算下來起碼要給個2萬左右
結果一次都他X的沒領到,看破了,直接離職走人
(兩年的產能王,只給個小獎牌,是能當飯吃?)

================================================

所以我說,職場上,別相信任何人...
甚至是同性質的產業,就算是親人也別相信!
我三叔的工廠就因為我五叔幫他送東西時偷夾自己的名片
然後這樣子慢慢摸走人家的客戶,親兄弟都能這樣搞

別覺得不可能,那是你自以為不可能...但是...別忘了莫非定律
一切只要有可能發生的事情,都會有一定機率發生,就算他是爛事
江某: B1 2019-07-22 12:03

讚! 很真實的故事!真的總會有朋友發生!你5叔也真是...唉! ps:不禁最後搞個笑A_A 一切只要有可能把都的妹,都會有一定機率把到,就算她是辣妹A_A 完

善良的紳士大叔: B2 2019-07-22 12:44

不是很真實,而是真人真事

暗黑天使: B3 2019-07-22 13:05

真的 人都是互相利用的~

搞什麼喵啊 (GN02226420) 2019-07-22 13:07:12
之前打工度假找了20萬日幣的,

扣20%

比在台灣還少錢

就算了不去了。

你正社員才給14萬日幣..

這樣還要扣20%泉源稅,

我也是很佩服你耶

看較舊的 2 則留言

ゆうっぴー: B3 2019-07-22 14:53 編輯

如果是工作簽的話不用扣到20%哦

搞什麼喵啊: B4 2019-07-22 15:28

[vivivivi:dokomo] 我覺得應該沒辦法像台灣這樣一天上兩個班

dokomo: B5 2019-07-22 15:35

一個工作就可以達到35萬+ 月休6天.1天11小時.你如果那6天也工作(可能要找黑的)破40萬不難.https://truth.bahamut.com.tw/s01/201907/dd42ba90fc19502c0de41302037bcb36.JPG?w=300

dokomo: B6 2019-07-22 15:39

交通費.食費也會給.適合愛加班.想短期存錢的人來做.工作到沒時間花 就會自動存起來了...

搞什麼喵啊: B7 2019-07-22 15:39

[vivivivi:dokomo] 好像不錯耶

°o.O謎之人物O.o° (D109424) 2019-07-22 13:07:44
很多人都有提到,簡單說就是你在怎麼厲害,
在他們眼裡就是歪國人
你要生存就是無視這些事情

最後,工作就是為了自己跟口袋而已
其實別人怎樣說真的,職場如戰場,都馬是為了自己...

職員可以有很多個,但老闆通常都只會有一個
那要怎麼爬到老闆位子? 那就是幹掉其他人才有辦法
就好比說董事長只有一個,但副董事長可以有很多個
副董要上去,勢必就是要幹掉其他副董
所以如果你沒打算傷害別人爬上去,那就只是萬年基層,
因為要升官就是得踩別人,盡管你說你不要,同期進來的,
他也會認為他很認真,你也會認為你很認真,但上面的缺就一個,不是你就是他

碰碰車 (esz6988) 2019-07-22 13:08:16
做下去啊

其實這樣的事情不管是在日本還是在台灣都會遇到的

總會遇到難相處的同事

所以不管你到哪都會有這樣的情況發生

把事情做好就好啦

帥王之王(金龍啟動) ν (cloud777) 2019-07-22 13:31:33
你不是身體變差了

而是你吃的太清淡健康,
熱量攝取嚴重不足,
你的身體會自動調整成省電模式,(這是身體的自動保護機制)
所以你會覺得疲勞沒什麼精神.

除非你打算減肥,
否則你要多吃些肉類來補充養份熱量喔.

老頭: B1 2019-07-29 23:41

身體有那麼聰明怎麼會有肥宅呢

阿沖 (shiinaoki) 2019-07-22 14:35:13
我覺得這不是你的問題,而是大多有待過日本職場的都有類似的問題。
那就是僅管你很努力,他們還是會比較偏袒自己日本人。這不能你不夠努力,而是整個日本社會結構就是這樣,下意識的歧視其他亞洲人。

不可否認有些日企很重視外國人,但就我所知真的只是少數中的少數。除非你真的更有本事表現的比他們強很多,但他們認為非你不可的話,你只會被視為二等員工而已。

所以你可以考慮看看吧,我沒記錯我當年法律規定最低要給外國雇用者18萬,現在有沒有改我不知道。但這麼一點薪水要在日本生活真的是很苦

看較舊的 7 則留言

狂気なケルベロス: B8 2019-07-23 20:13 編輯

[vivivivi:dokomo]不過案場Leader(日本人)跟中國人老闆要求把我留下來-w- 我當時還沒待滿1個月XD 純粹看個人實力是真的,你夠認真,夠主動做事,夠為忙的人著想,很快就會被認可了

狂気なケルベロス: B9 2019-07-23 20:10

[vivivivi:dokomo]我進場後,因為我預計是下個工程進場,但上一個工程卡案,所以即便沒事做我也是把前工程我能做的內容都主動(Leader還沒請我做)先COPY到其他資料夾做完放著

狂気なケルベロス: B10 2019-07-23 20:16 編輯

[vivivivi:dokomo]結果就是我常常沒事做,但Leader需要我幫忙做的東西我卻已經全數做完,還連他要寫的都寫了一部份,然後因為他不懂中文所以不好管的中國人(破日文)我也默默支援

狂気なケルベロス: B11 2019-07-23 20:13 編輯

[vivivivi:dokomo]真的是看人XD Leader都常常抓我一起去吃午餐 跟排外真的無緣

dokomo: B12 2019-07-23 22:39 編輯

最好還是要花時間培養至少一個別人會想採用你的專長.因為人是會流動的.專長才是長期的保安泰的關鍵.薪水昇的也快.

= = (kcelly) 2019-07-22 14:54:42
給你一個小小的建議
在日本請做好表面功夫!!!這點非常重要
你現在上班時間就要表現出我幹勁滿滿努力向上的感覺

"第一件事,哭笑不得,另外兩位都會坐在那整理筆記抄寫,而我則是在別人看不到的地方抄寫
我甚至覺得在上班時間不應該做這件事才對,但實際上我已經寫到第3本滿滿的了。"

你這樣會讓人覺得你上班都在那邊裝死完全沒有上進心
正常的SOP就是跟你同期一樣拿個筆記本在那抄抄抄還要給人看到

這個跟你認為怎樣沒關係反正就是裝得很努力就對了
這大概就是文化上的差異吧?

所以你需要的就是學好演技

至於評分你可以跟帶你的說你已經可以獨自完成哪些事了請他確認
畢竟你的表現以日本人的眼光來說是在裝死沒上進心再加上你是個外國人
而且你是他帶的出任何事都是他來扛所以才不敢放手也因為這樣別人也不敢插手
也有可能帶你的認為你是外國人所以需要比較久的時間來教所以到現在還沒有開始進行評分
就只能先溝通看看了

最後說真的對日本沒有愛就別留在日本吧
各種潛規則各種沒效率各種不信任
待久了真的都要去身心科報到........
只是求財我相信還有更好的選擇

看較舊的 7 則留言

狂気なケルベロス: B8 2019-07-23 20:18 編輯

沒效率是事實,但怎麼讓沒效率變成有效率就是我們外國人該做的事情,他們想不到的你幫他們做,根本遇不到排外問題=w=

= =: B9 2019-07-24 20:20

[godsdark:狂気なケルベロス]你因該沒遇過食古不化的上司 那種堅持己見到無法溝通的地步 這種人說什麼都是多的就算你是日本人也沒用阿

= =: B10 2019-07-24 20:21

基本上我是選擇終究我還是個死歪國人的道路 並不會完全融入日本社會 最多只有為了演出需要會去理解日本職場生活法則

狂気なケルベロス: B11 2019-07-24 20:40

[kcelly:= =]台灣遇過,因為他太機車後來廠商要找我們公司談事情都不找他跑來找我=w= 結果我出車禍要靜養2個月,就被炒了=w=

狂気なケルベロス: B12 2019-07-24 20:41

[kcelly:= =]我是本來就不打算回台灣,抱著要當日本人的心態來的,所以輕鬆融入群體XD

snowcake (lightwish) 2019-07-22 16:29:38
樓主包括下方留言的年輕人都不簡單
願意在宅宅版點開這種認真嚴肅的分類文
來留言也是有感而發 我也無法幫你甚麼 頂多聚在這取暖

最近剛從日本回來 有股衝動想趁30歲前去日本打工
樓主一畢業就前往日本工作 其實是有點羨慕的
看到樓主文章其實也有點勸退
日本的職場潔癖和龜毛的禮貌 對我來說無疑是種陋習
我在台灣的工作也並不擅長與人打交道
沒意外應該比樓主的交流能力還差
本身也沒有一技之長 溝通也很差勁 交流也很懶惰 下班也不會運用時間充實自己
和樓主相比應該是更差勁的人吧
然而還是渾渾噩噩的在社會混口飯吃

樓主能及早發現自己的問題 也懂得抒發與求助 我覺得很好
感覺應該是聰明的人 祝你及早發現自己的價值 和目標
人有時候為了追劇而活著 為了休假而活著 為了鋼彈 為了小島秀夫的新作 為了抽卡 而活著
我覺得樓主的未來還有很大的選擇空間 是很光明的
不論選擇繼續留下 或演戲 或換其他工作 歸鄉...都祝福樓主不後悔自己的選擇

國企相關的工作感覺官場文化濃厚
或許試試其他類型的也不錯

發完文後發寫樓主是血糕 我是雪糕 也算是有緣...

突然覺得這樣回文很有發大財的風格 講了滿滿的可能性 實際卻是內容空洞的文章
只好來填補一點實質建議

端看樓主想不想被改造成社會的形狀 還是想保留自身的價值
覺得樓主回國發展也不會太差 至少還有語言當你的第二專長 又是有在國外工作過
找份日商應該也不錯

從零開始的血小板生活 (data0013) 2019-07-22 16:52:43
多做事少說話
你永遠不知道你的敵人在哪裡
除非你會讀心術

延伸閱讀

心得客戶網路查修專員-任職兩年心得

問題各位大學畢業後的第一份工作都會渴望些什麼

問題第一份工作 看顯微鏡

心得做快五年技術員轉職寫Python 工程師

問題新鮮人第一份工作

問題每當裸辭一份工作後,各位是如何在等待新工作同時,消除焦慮感?

心得資策會大數據班轉職失敗心得-更新 v

心得水果.蔬菜攤的早班心得 非親非故的

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】