巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【問題】對未來真的很迷惘

追蹤話題

【問題】對未來真的很迷惘

綜合討論
網內互打免費 (sces8834) 2019-09-17 21:47:11
我現在在夜校就讀大一

本來可以上私立前段的大學

不過因經濟因素才上夜間

大學學費跟生活費都要自己出

目前在加油站上早班

大學則是財金系

覺得兩項都沒什麼前途

上班的地方離租屋處還算近

到學校必須要搭一小時的公車

可能是我太草莓

我覺得生活很沒希望

看到高中同學上大學家裡都會資助

心裡難免很多不適

也常常思考這樣的生活能過多久

畢竟錢扣一扣畢業後也存不了多少

更害怕學到的派不上用場

畢竟依靠家裡是完全沒可能的

父好賭欠了數不清的債

不要留給我還我就很開心了

真的不知道下一步該怎麼走

看較舊的 31 則留言

Roy: B32 2019-09-20 22:51

隨便就幫你指一條路了 你還要嘛 我還很多方案

Roy: B33 2019-09-20 22:52

我以前跟你一樣 高中到大學自己付學費還要拿錢回家 加油

小氣: B34 2019-09-23 00:59

小弟想知道為什麼這麼推考 中油雇員 他工作內容是什麼呢?

朦朧: B35 2019-09-23 01:54

[yang870042:小氣] 看類組啊!但主要是福利不錯,考科簡單,錄取率也不低。

Roy: B36 2019-09-23 12:25

好考,調薪快

HAwinnarrorNK (clhs2007) 2019-09-17 22:37:59
階級複製
+
馬太效應

你面臨的困境可能就屬於這種的

你雖然可能不草莓
但你現在得必須硬的跟芭樂一樣

持續個數年
慢慢地比別人多努力一點
才能翻轉你的情況

只能說
多多加油吧!

真的
加油喔!!!
小精精: B1 2019-09-18 11:08

..有創意

恆御殤澤: B2 2019-09-18 17:02

你雖然可能不草莓但你現在得必須硬的跟芭樂一樣

究極青眼白兔: B3 2019-09-18 17:33

石更

電車癡貓: B4 2019-09-18 17:34

可能要跟椰子或榴槤一樣才夠

JOJO♥ (designofykvs) 2019-09-17 23:02:00

拋棄繼承就不會繼承債務了,但是也不能繼承遺產。

無論如何都要靠自己,只有自己才是陪伴自己最久的人。

趁年輕多存一點錢,讀夜間部雖然很累,但能早點累積工作經驗,以及職場上的人際互動,這些都會陪伴你度過半個世紀的時間,越早出社會也就越務實,以及保持一個理性的思維,這些對您的人生,都是有助益的。

不妨在學校和同學經營好關係,畢竟人脈越廣,見識也越廣,當你的眼界打開,就能幫助自己找到積極努力的目標,總之先確定自己的長才及短處,長才多磨練,短處即改善,設個短中長的目標,逐一檢視有無達成,讓生活忙碌充實,也就不會有時間去迷惘徘徊,因為時間是很寶貴的,迷惘的時候時間也會過去,不妨積極使用,去創造價值。

如果能把握當下,就把握當下,並繼續加油囉。

小小建議請您參考嚕。

hi: B1 2019-09-18 02:16

要也是辦限定繼承,拋棄繼承會害到其他順位的繼承人

天使可樂: B2 2019-09-18 07:59

[pikachu2001:hi] 現在預設都是限定繼承了

沒有WHY: B3 2019-09-20 19:48

現在誰還在拋棄==

slash: B4 2019-09-22 21:47

有些債,不是跟銀行借的...

Yumin (op152op) 2019-09-17 23:41:25
既然是“混學歷”為何都沒想到要當“公費生”呢!?
它的優點就不多說了,我來詳談其“缺點”。
第一:綁定工作年限!!不適應可以先存一筆錢。
第二:學歷的校系!!混外面大學起點也沒比較高。
第三:只能專科畢業!!那就去買“空大學歷”。
第四:該管道學術知識的領域太狹小、太單一,甚至是沒有用處!!那在外面大學“鬼混”一樣沒有比較了不起,還不是在拿錢拿時間買學歷嗎!?
最後:問問你自己,你要選擇“穩定”還是“發展”。
出社會沒那麼地好混、好賺,你的“本質”是什麼呢?

糖伯虎 (kkgbgbkk) 2019-09-18 00:38:56
我是一個資管系畢業的人,我在畢業到現在沒做過資管的相關工作,大學時也是半工半讀,我念夜校,我在時薪不到100時我半工半讀薪資就來到26000-28000做大公司的倉管,從大學一年級開始就幫家裡的負債,出社會看家人太累開始我背(我單親)約背300-400萬加上自己學貸60萬 直到現在我28歲6-8年我現在家裡沒什麼負債了剩房貸,有車子沒車貸,然後穩穩的工作這樣,沒做過違法的工作過,自己要是草莓或負面怎樣都是失敗!先好好改變自己想法跟好好規劃學個一技之長。加油
嘟嘟: B1 2019-09-18 11:00

正面

暗黑天使 (A51424984151) 2019-09-18 14:54:20
認命

像2樓說的

階級複製,台灣好像越來越多這種情形

講難聽一點

就只能認命,別想太多

迪雅思 (tienhaoshu) 2019-09-18 15:54:02
你現在只是學生,所以重點放在學業上就好,不光是固定課業,而是未來的證照跟入職考試,
這跟你大學好不好無關,但是看考試結果的也不會跟你廢話,
所以要趁早打算

現在半工半讀非常辛苦,但是希望你能熬的過去,出身較差只能靠自己彌補,
不管你是不是草莓,就算是,你也要當一個充血的草莓,想辦法撐個幾年,
從現在開始算10年8年很正常...

錢這東西你現在想存是天方夜譚,體力耗損大效率又差,
所以工作放在能夠維生跟"適當"(指有需要)交際的程度就好,
大學其實是一個經營同學以及環境圈子人脈的關鍵時期,可以說比課業還重要,
但是夜校這點很吃虧,遇到貴人機率低,只能多認識好人

賭債這東西很難說,家裡有個黑洞錢坑基本上你這輩子沒有希望,
理論上不管放棄繼承還是打官司你都不會輸,賭債這東西法律上本來就不算債務,
但是暴力討債這東西不會跟你講道理,如何應付各種騷擾才是重點,
如果你覺得你看的破,未來也沒有希望改善的話,早點切割才是真的,為了你的未來

黃賭毒,投機,傳銷,這些黑的東西不會主動找上你,都是引誘你自己沾上了,
或是從你的親友圈子開始腐蝕擴散,被粘到了基本上很難跑掉,
這是現階段最需要考慮的問題

舞楓寒燕 (adfgb) 2019-09-18 18:29:21
同是大二在學生,提供一點想法,不一定是正確的畢竟小弟還沒在社會打滾
首先我覺得要聚焦在:你以後想要過怎麼樣的生活?
簡單來說你要描繪一下你未來想要每個月有多少錢來支持生活
且你偏好安穩(公職一類)還是有挑戰(私人企業)
如果你只是想要單身一生,老實說,我個人覺得4.5萬的薪水足以過上還不錯的生活
如果有老婆又要分雙薪或是你養她
如果想要有老婆小孩,那你一個人的薪水起碼要有6.7萬的水準(只算你單薪的話)

想好生活條件所需的薪水,再鎖定自己的優勢對應的產業,以及達到什麼位置可以有這份薪水
這樣就能明白自己需要做多少努力
加油,我覺得能早點有危機意識的人都不壞
對自己有點自信

Rock (rockjimmy) 2019-09-18 19:46:39
沒惡意...
單純嘴嘴鬼島日常...

國立4大碩都失業了...
夜校沒意外就日月無光了...

鬼島教育體制本來就是個失敗
滿街混學歷的大學生...
變成不混個大學文品好像也不行....

>>>真的不知道下一步該怎麼走
只能說去考普考(公務人員普通考試)吧...
學歷資格_高中(職)

July+: B1 2019-09-18 22:27

國立4大畢業還有人要 碩士真的沒甚麼人要 有空去看碩士論文就知道 垃圾研究都能當篇論文 當你去應徵講出研究內容就是被洗臉的開始

順暢滑行 (sbman) 2019-09-18 19:59:05
很多害怕學無以致用的朋友,是因為沒有認真去了解職場需要什麼.

既然是財金系,就得去了解一下未來可能的職缺,然後搜尋一下需要什麼技能.
舉例來說如果想進銀行,至少會知道銀行要考試,哪些考試項目剛好是跟目前上的課有相關?
進去會需要哪些證照?哪些剛好可以在學校的時候就先考取?

沒有去搜尋,去規劃,去反推. 只是期待畢業後丟個104,天上就掉工作下來的話.
當然會很迷惘. 加油喔!

#11此文章已由原作者(seasoni)刪除

網內互打免費 (sces8834) 2019-09-19 17:11:05
兩三天沒看就這麼多回覆

大家的建議我都看完了

有機會一一回覆

感謝各位

聖武之月 (yukimuraanzu) 2019-09-22 21:07:59
考慮拚個五等公職看看?
先有公職的穩定再去考慮方向試試

延伸閱讀

問題對未來感到迷茫

心得在外商工作真的比較好

問題26歲未來迷茫

心得做工十幾年 後來去做保全..發現年輕

心得保全一年心得(夜班較多

問題27歲對未來路線迷茫 需要聊聊和建議

問題對未來迷茫

認真問臺灣acg要怎麼發展

古色古香的歐式建築

看更多

霍爾的移動城堡

插畫

在海邊用砂座城堡

插畫

【馬娘】卓芙:歡迎來到我的城堡

插畫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】