巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【心得】我是按摩師,問都問!

追蹤話題

#1此文章已由原作者(heshoo)刪除

マダオ (z02366500) 2019-10-04 01:11:17
板主
我想知道一般的按摩(按穴道)與
運動按摩(筋膜放鬆)的差別是什麼?

內行人的眼裡,這兩個是不一樣的東西嗎?

自己想開個人按摩店,需要申請什麼東西?或是需要準備什麼證照嗎?

三個問題麻煩你

看較舊的 2 則留言

哈啾~♡: B1 2019-10-04 01:24

穴道是一個點,筋膜是一個面。前者是針灸師(中醫)的專業,後者是物理治療師(西醫)的專業。

熊: B4 2019-10-04 07:07 編輯

如果你是開個人工作室還好 如果是想開按摩店 營業登記不是視障按摩的話一律不能開在住宅區

熊: B5 2019-10-04 07:06 編輯

安檢消防之類的規定也會比較嚴格 所以要開店的話 請找一個視障者 用他的名字作營業登記 開視障按摩店 管區跟警察也比較不會來找你麻煩

熊: B6 2019-10-04 07:12

證照的問題 衛服部表示 一張證照目前可以帶五個沒證照的人 但是會逐年遞減 所以請人的方面最好還是以有證照的視障 以及有考到推拿整復技術士的會比較好

熊: B7 2019-10-04 08:19

營業登記不是用視障的話 會被歸類在八大行業哦

歲月長河 (BzFEAR) 2019-10-04 02:32:25
請教撥筋的好處 跟 是否有潛在傷害?

最近脊椎右邊跟肩頰骨中間有一條筋在痛!!

查了一下是膀胱經!!

有找到撥筋的治療師!!

但是還是會怕怕的

看較舊的 8 則留言

哈啾~♡: B5 2019-10-04 08:53

自救的話,找一顆網球或其他形狀軟硬合適的物體,放在軟墊或地板上,用躺的方式找痛點給自己壓一下,可能錢就省下來了。

哈啾~♡: B9 2019-10-04 12:34

最近有不少噱頭式的療程出現,其名為撥筋,可能也不是你認識的傳統撥筋整骨。

VIATOR: B10 2019-10-04 14:19

正常來說 酸痛麻都是*有傷* 至於怎麼橋 看師父 20年前也沒人推'撥筋'

墮天使: B12 2019-10-14 09:28

跟我痛點一摸一樣.... 不過我是因為練臥推 背部代償

歲月長河: B13 2019-10-14 18:35

[ws22861555:墮天使_厭禁] 圓肩也是造成的原因 看看自己姿勢對不對! 正確是要像是背部要夾著東西的感覺你的肩膀姿勢才對!我慢慢調整中!

綾小路 (day20034) 2019-10-04 07:15:53
我突然想到SOD的整體院系列
8964 翠包子: B1 2019-10-04 15:36

可憐

土方阿年: B2 2020-06-08 16:26

抓龍骨?

DT! (anncuteangel) 2019-10-04 10:28:17
常常去按的時候都會被說肩頸很僵硬喔
然後就被重點按摩, 活像被壓路車輾過一般
按的時候痠痛到爆, 按完後幾天痛爆
但師傅都說這樣很正常
我就一直在想,這樣痛到爆的按法真的會改善肩頸痠痛嗎 ?!

看較舊的 2 則留言

DT!: B3 2019-10-04 11:01

那我可能代謝較差, 而且我其實耐痛度很低, 說不定別人覺得還好, 但我就覺得痛爆

哈啾~♡: B4 2019-10-04 11:05

循環不過來的體質,建議你可以改用熱療法。沖熱水,泡溫泉,敷熱毛巾,多喝溫水,少吃冰飲,少喝酒抽煙……從血液循環開始改善,可能會比按摩效果更好。

DEMON LORD: B5 2019-10-04 18:14

自己自習運動按摩和肌筋膜.主要是用在自己身上的.我自己的看法:很酸,有點痛這個感覺是剛剛好的.會痛到肌肉反而有緊繃感,要閉氣忍受的話這就太OVER了.

JEFF007: B6 2019-10-04 20:19

這年頭跟健身扯上關係價格都翻漲 日本來的Dr.stretch一個課程給我收2500 還不如去找整復師+傳統按摩還有剩

駝鳥(我是男生): B7 2019-10-04 21:05

建議按完後.去泡個熱水澡.有效解除按後的疼痛感喔

女子口屋 (a55090) 2019-10-04 10:51:45
學徒時期一樣是按件計酬嗎還是不支薪
哈啾~♡: B1 2019-10-04 10:58

因店而異,通常都是減一成。沒保底、不支薪的我都叫他黑店。但如果是拜師父就另當別論,如果你拜師父不包紅包還叫他給你薪水,會被轟出門。

RahXephon (s110135s) 2019-10-04 11:02:51
如果個人興趣想學,並非想從業的話,有什麼管道可以入門呢?

看較舊的 2 則留言

VIATOR: B3 2019-10-04 14:21

社區大學 公園球場 自備器材義診啊... 強者俺師叔 也是從學校社團教練 升級到一小時3.6k的按摩獅

哈啾~♡: B4 2019-10-04 14:30

這的確是真強者

正好大便搖粉大該怎辦: B5 2019-10-04 20:59

我想學波奶

薯條控: B7 2020-02-21 01:40

卡一下 想幫朋友按摩肩膀 請問有沒有什麼穴道還是影片特別推薦的 學個簡單的幾招就好

搞仔A (erementa3042) 2019-10-04 16:08:16
CC
有時工作身心疲憊真想去按摩一下。
已前看過中西醫骨科也接觸過物理治療師。他們都不會建議去按摩店按摩。
如果有傷或痛卻又不知道原因,可能會變得更嚴重,是否真的有效也是問號,感覺是心理滿足。

想請專業的大大解惑,並請教有關身體放鬆的一些看法

看較舊的 7 則留言

哈啾~♡: B8 2019-10-04 16:44

其實,不要遇到專門“人體破壞”的師傅,並且你本身不是“玻璃娃娃”,按摩沒你想像中這麼恐怖。按了會舒服放鬆,而有多舒服多放鬆,另一回事而已。

搞仔A: B9 2019-10-04 16:50

嗯嗯,謝謝樓上兩位的回答

哈啾~♡: B10 2019-10-04 16:55

很高興能幫到你:)

w: B11 2019-10-04 17:47

我覺得都要去 物理治療 按摩放鬆 生活習慣 三個缺一不可

VIATOR: B12 2019-10-05 17:47

專業回一下 87%的按摩相關行業只是sop處理 有傷病的要找真功夫的老師...很難

路人甲 (shotnike89) 2019-10-04 17:01:13
請問長年治不好的運動傷害,按摩師有法治嗎?
還是紓壓呢?

看較舊的 2 則留言

路人甲: B3 2019-10-04 17:32

[heshoo:皮卡丘打噴嚏] 原來如此 謝謝 因為困擾很久

哈啾~♡: B4 2019-10-04 17:36

很高興能幫助你:)

mP3+Z: B5 2019-10-04 19:00

你要找的應該是物理治療師

路人甲: B6 2019-10-04 21:27

[canx7345:mP3+Z] 有找了 正在做復健 那應該算物理治療師吧!?

路人甲: B7 2019-10-04 21:27

還其實我誤會了……

新茶 (et801207) 2019-10-04 19:25:24
請問要學多久才能幫客人按?

我看有些公司會有培育課程,但日期都很短。
哈啾~♡: B1 2019-10-04 19:37

這沒有一定。我學的時候,一個禮拜就被趕鴨子上架了。但也有學徒是摸半年還不敢碰客人的。這一行就是膽大心細,摸客人只是起點,不是終點。

Q139745: B2 2019-10-05 14:33

[heshoo:皮卡丘打噴嚏]所以一個禮拜後,你開始按客人後,薪資有調整嗎?

哈啾~♡: B3 2019-10-05 15:34

我那時是吃保底的

卡卡鹿 (asdzxc36900) 2019-10-04 22:46:17
請問我的腳好像有足底筋膜炎,適合按摩,或應該接受什麼治療嗎?
我的腳不會一下床就足根痛,而是腳底足根以外的地方會三不偶時痛。
因為給醫生看,每個說法都不一樣,所以想問問按摩師大大XD

看較舊的 7 則留言

哈啾~♡: B8 2019-10-05 20:09

[asdzxc36900:卡卡鹿] 可能是站久路走多了,小腿緊繃也拉緊了腳底,然後在某次踩踏時才弄傷腳底板。我的建議是受傷了就多休息,不要再鍛鍊增加負擔,有空小腿捏一捏讓他鬆。給你參考。

卡卡鹿: B9 2019-10-05 20:34

[heshoo:皮卡丘打噴嚏]謝謝妳~了解你意思~

卡卡鹿: B10 2019-10-05 20:35

[qaz177054:光頭姊姊]我是看這個 https://www.youtube.com/watch?v=8W0n07Q7Pw4

Hank: B11 2020-03-08 09:07 編輯

[asdzxc36900:卡卡鹿] 我不曉得有沒有幫助, https://www.youtube.com/watch?v=TT2BJuMjff8

卡卡鹿: B12 2020-03-08 23:17

[dennis199202:死鳥頭]謝謝你~

蚌殼 (aaa94216) 2019-10-05 02:22:34
我是推拿師 也是整復師  本來是在高雄某中醫診所  後來自己開業

專門在處理傷科 重症調理  體質調整  還有全身整骨  但是礙於法令  我們不能說整骨 整脊  

推拿 跟按摩 是完全不一樣的概念 更別說是 傷科處理的推拿  

人分成 皮筋肉骨  要學會分辨 是哪個問題造成的症狀   

這個行業 有太多不能說的秘密   例如 你的症狀  其實可以很簡單的就處理好  但是 為了多賺你的錢  只處理一半  讓你要好 不好的

這樣你就會一直來    對於一個厲害的推拿 整復師來說  很多症狀都可以在5分鐘之內解決  很多西醫一直看不好的 都是靠我們 整復師

搞定的  因為西醫 幫你照了x光片之後  大部分 都說沒甚麼問題  最後 只會開消炎 止痛 肌肉鬆弛 給你吃而已

這行業 好賺嗎?   先撇除養生館那種形式的按摩   我們這種傷科處理的整復師  以前在診所的時候  診所的推拿師 是沒有底薪的

例如 客人來掛號  100元 家推拿100元  我們推拿師抽成50元  早在10年前 一天少說都有30單~50單

現在已經不可能了 一天有10單 就算很厲害了  所以 以前推拿師在診所 很好賺  現在 因為跟以前比 單數已經不像以前這麼多

所以 死的死 轉行的轉行  剩下來的 就得想辦法轉型成 推自費的  以我之前在整所 一個月最高紀錄 領到有12萬

最低紀錄3萬  平均落在6萬 7 萬左右    推拿部分 抽成是 6 4 抽成 我拿6 公司拿4  但是別以為 每個推拿師都這麼好賺

由於我們沒有底薪  很多推拿師都撐不過3個月  只要3個月 沒有做起來 基本上就是GG了 非常殘酷現實的環境   

推拿師的薪水落差非常巨大  有的可以領到8萬 有的甚至連1萬都沒有       有想要踏入這行的  我只能說 想清楚 還有必須要有天分

訪間的那些 甚麼整復推拿協會的 教的 都只是皮毛中的皮毛而已    我這邊之前有幾個 養生館 來學 推拿 跟整骨的學生

有幾個學到 整個自信心崩潰                                                          

哈啾~♡: B1 2019-10-05 07:54

只有一萬的,可能是店面本身客源有問題…?

蚌殼: B2 2019-10-07 01:07

[heshoo:皮卡丘打噴嚏]並不是 而是 這推拿師的功夫不到家

純情文藝青年 (yang2973) 2019-10-05 06:29:40
按到年輕漂亮的女生的感想是什麼

如果給你選

你想按正妹還是大叔
哈啾~♡: B1 2019-10-05 08:00

可以選的話,我會選看起來健康,不會計較雞毛蒜皮的那邊。

diabloilike (diabloilike) 2019-10-05 09:24:01
請問我後頸和右手肘痠痛
有什麼自救的方式能試的嗎?

哈啾~♡: B1 2019-10-05 12:45

脖子痛通常和坐姿睡姿有關,手肘痛比較常是使用不當造成。但是這兩個部位的毛病比較複雜,所以我不能隨便給你建議。

diabloilike: B2 2019-10-05 16:05

[heshoo:皮卡丘打噴嚏] 我懂,還是直接看診比較好,謝謝你

牛牛可愛ˇ^ˇ (smile55326o) 2019-10-05 18:55:10
會刮痧嗎
一般刮痧金額700 算貴嗎
熊: B1 2019-10-05 19:57

超貴

哈啾~♡: B2 2019-10-06 15:30

你是上了哪家黑店,竟然收這麼貴

VIATOR: B3 2019-10-06 17:53

搞不好遇到高手喔 之前遇到神人 只用刮痧板+輕鬆指壓 從落枕到臀大肌拉傷都能搞定勒...

哈啾~♡: B4 2019-10-06 18:11

[viator:VIATOR] 有指壓的話700正常

凱留喫水果 (gp10000) 2019-10-06 14:10:12
太棒了~ 這串文章真D讚
真好有兩個許久的疑惑

1.
我超怕人家抓龍的
一按我真的受不了 立刻Q(台語)起來
打針開刀什麼的我都可以忍 抓龍我真無法
這是天生的還是什麼地方不對勁嗎?
2.
腳底容易抽筋
我不穿襪子很難睡得著覺
這是腳底血液循環太差了嗎?
一按摩又會感覺超熱爆汗 沒法睡了

以上兩個疑問~麻煩了
哈啾~♡: B1 2019-10-06 15:34

你的體質會容易虛弱疲倦嗎?一般全身筋太緊繃或神經太敏感就會這樣。建議少喝冷水多泡溫泉。

凱留喫水果: B2 2019-10-06 15:48

[heshoo:皮卡丘打噴嚏]我不太常喝冰水~ 是說多泡溫泉,多流汗是好事嗎?

哈啾~♡: B3 2019-10-06 16:18

加熱是促進血液循環最溫和直接的方式,排汗則是排毒的好方法之一

VIATOR: B4 2019-10-06 17:54

會流汗才是好事 體內濕積嚴重 身體一虛就咳咳...qq

純情文藝青年: B5 2019-10-06 21:17

容易抽筋每天吃香蕉可以大幅改善

矮子荒 (kcz5438k) 2019-10-06 21:29:47
請問哪種體態對師傅是比較不好按的(不考慮僵硬和年紀、性別
我聽過好像客人太瘦,師傅容易撞骨頭手會痛
太胖需要另外出力所以會累,這兩種說法是真的嗎
因此好奇想問問

另外看師傅(扶著髂嵴壓另一邊肩膀,會發出啪的聲音),以及轉脖子(像電影從背後扭脖子暗殺那樣)那樣個人有點怕
請問有聽過類似轉過頭出事的意外事故嗎

哈啾~♡: B1 2019-10-06 21:47

撞骨代表師父“失誤”了,所以學徒愛按胖的,因為不容易“失誤”。其實瘦的人,經脈更好找,胖的人經脈藏在肉底下不好找,所以有經驗後會喜歡按瘦的,因為可以按的比較“準”

哈啾~♡: B2 2019-10-06 21:47

對我來說,胖瘦沒什麼差別,人的骨頭和肌肉是固定的,知道位置,閉著眼睛都能按。真要說的話可能就是脊椎側彎嚴重,駝背嚴重,高低背嚴重…這種比較不好處理。

哈啾~♡: B3 2019-10-06 22:01 編輯

憑良心講,我不建議給養身館的師父轉骨。

SkumFuK (skumfuk) 2019-10-08 14:00:23
請問容易發炎、感染的體質有沒有甚麼按摩方法能改善? 謝謝~
哈啾~♡: B1 2019-10-08 14:22

有,但是要底子很好的師傅才辦得到。除此之外腳底按摩也可以改善氣血,不過還是找中醫師把脈調理,會更經濟實惠。

SkumFuK: B2 2019-10-08 14:49

[heshoo:皮卡丘打噴嚏]感謝回覆~

哈啾~♡ (heshoo) 2019-10-14 17:17:16
回覆Chi
Q:
「請問0經驗菜鳥入行薪水的成長大概是怎樣?」

A:
視不同店面的“客源”和“制度”差異,這個問題的答案其實“落差很大”。

以店面的“基礎客源”做底薪,接下來能額外賺多少,就要看你自己的技巧和口才。

技巧方面,一個周、一個月、三個月、半年、一年、兩年……從手生到熟能生巧,會迎來一次次成長轉捩點。

“假設”學徒薪水20000,三個月後升師父24000起。
你每個月都固定增加5位回頭的指定客,就相當於每個月多賺2000元。

26000元、28000元、30000元……以此類推。
一直直到六萬封頂,想賺更多不是不行,只是要看你體力夠不夠。
(當初教我的師傅月入八、九萬,結果弄傷身體,整個職涯比我還要早退休)

以我自己來說,最初當學徒時才剛出社會,懵懵懂懂綽號小鮮肉,傻乎乎的月領一萬六而已(待的小店客源很差)。直到後來提起勇氣,轉戰其他養身館,行情才漸漸有成長。

現在回頭看,當初跟我同期的學徒都沒在做了,理由多半和錢有關,覺得賺不到錢。再不然就是學藝不精,屢受挫折而轉行。
剩下最笨的我還在這行打滾,卻過得還挺自在。

我是建議,想學好就不要向錢看,找間乾淨的小店,只要師父願意傳授,你也有心好好學就可以。
生意差也不要太緊張,沒客人的時間就是你練功的時間,潛心修行,練個一、兩年,再轉戰中、大店體驗一下不同的制度。

對整個環境都熟悉了之後,想到哪賺都沒人能攔的住你。你是師父不是勞工,是你在替公司賺錢,就連店長都多少要看你臉色。畢竟生財工具的雙手就帶在身上,當師父就是這麼任性。

看較舊的 84 則留言

哈啾~♡: B86 2020-05-24 11:46

師傅領進門,修行在個人。

哈啾~♡: B87 2020-05-24 11:46

如果你是因為被罵了討厭他,那我不明說,你想要的答案已經在你心裡了。

信JAX得永生: B88 2020-06-05 06:16

好吧.....

信JAX得永生: B89 2020-06-05 06:16

那我想問你一個問題喔....你會不會因為客人多,覺得自己技術好而感到自滿然後讓人覺得有一股傲氣在...?

哈啾~♡: B90 2020-06-05 06:30

我是我,他是他,你是你,你要做你自己。問這個沒意思。

玥武穆 (r2738598) 2019-10-20 07:59:03
我也跟妳差不多,我是25歲入養生館。
但我比較幸運是有拜師並且師傅傳授的比較多也比較照顧,所以直接被丟到一間新開的店,說真的入這行功夫和聊天真的他媽的重要,特別我們是男的又年輕本身就很吃虧,我是64抽 ,所以大概一個月4萬多上下,這行業做快一年,放假就是上課學功夫,這行業遠遠沒其他人想的這麼簡單,老鳥欺負新人常有的事,每個人為了搶客人, 什麼招都出。
特別我又是呆台南這鬼扯的環境  ,給想要進來這行業的一句忠告,去店家學除非妳口才很好遇到願意放功夫給妳的人,不然你就是他職場的競爭者,還有這行業是搞抽成的,開保底2萬6給你,基本就是欺負妳不懂這行業,這行業功夫強口才好一個月要6萬起跳都不是問題。     
我目前也是在這行業求生存! 心真的很累啊..

看較舊的 6 則留言

哈啾~♡: B7 2019-10-23 11:30

[unkcrexb987:dc.] 18歲就入行了…!?

k.: B8 2019-10-23 11:59

對阿 沒讀 大學

Chi: B9 2019-11-06 15:48

手練粗一點看起來就很會按了XD

阿瀚: B10 2020-06-11 23:02

十幾萬好屌

阿瀚: B11 2020-06-11 23:02

十幾萬好屌

延伸閱讀

討論中部野戰單位志願役 問都問

心得連續創業者,科技業高級主管 問都問!

心得資策會大數據班轉職失敗心得-更新 v

心得部門兩週走了三個老鳥是什麼信號嗎

心得要問都來 畢業後想加入酒吧業或餐飲業的朋朋進來聊聊吧,歡迎提問、討論

心得我只是想抱怨TSMC的MAE制度(4/12 更 已

心得在外商工作真的比較好

問題按摩相關

堅硬的外表與堅強的內心

看更多

《機動戰士鋼彈 SEED FREEDOM》宣布 4 月 19 日在台上映 4DX/MX4D 同步推出

動漫

《機動戰士鋼彈》45 週年節目 4 月 7 日播出《機動武鬥傳 G 鋼彈》將有全新情報曝光

花絮

《勇氣爆發 BANG BRAVERN》推出「布雷邦平底鍋」特殊塗層讓人炒飯無往不利

宅物

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】