職場甘苦談

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【問題】今年的景氣真的很糟糕嗎

a24980810 (人偶) #1 2020-06-30 20:11:30

小弟我因為學業成績不理想,延畢一年後仍然差四十幾個學分需要修讀,不想繼續啃老加上哪怕薪資只有法定最低標準,半年賺下來的錢也是我一個學期學費的近兩倍,於是打算進入職場,目標是打算加入之前有過實習經驗(儘管當初多半是跑腿任務但也對基層能得到哪些幫助還算了解)的新光人壽。

不過父母似乎是因為覺得今年景氣受到大環境影響而趨劣,在地的新光通訊處有一些上年紀的業務員因為這個原因而離職(我更傾向於退休,因為那邊還有理論上性格應該更浮躁的年輕人在),再加上學貸額度仍相當充裕,所以希望我繼續念書。

我個人是想投入職場,各位的建議是?如果就職比較好的話,該如何說服父母?

看較舊的 54 則留言

alice: 07-01 20:51

壽險業https://i.pinimg.com/originals/92/7a/53/927a53321aae5bf84f1bf4966fabd506.gif ??? ???????????????????????

你還有什麼問題: 07-02 05:06

台灣現在的處境,加上你讀書都可以延畢一年還欠那麼多學分的做事態度,很有可能長時間脫離不了薪資兩萬多的困境

PicKa: 12 小時前

哇,居然有人大學比我還混

rainedr33479 (讀書人) #2 2020-06-30 20:30:49
我原本看到新光還以為是新光三越
新光通訊處指的是保險+信用卡產業?

——

我不知道我受惠於學歷什麼
但轉述我爸跟我談的

我爸現齡55
高中休學後就去碼頭工作開車了
結婚後為了保住工作+升遷
必須搞到一張需要高中學歷的執照
於是回頭把高中學歷補完

而那個年代學歷僅有國中畢業的比比皆是
結婚後 一面家庭 一面工作
還要抽時間補學歷
這段過程多辛苦我就不談了

有些執照.證照的門檻也早已上調到高中學歷
人身保險就是其中之一

20年過去了 現在大學學歷滿街跑
所以吧...   
如若真的讓你遇到需要補學歷的時候
才是真的辛苦

至於現階段投入職場
你還是問問自己 能做什麼吧
做保險.打工 依然都能邊補學歷邊做

看較舊的 7 則留言

上班等下班: 07-02 09:05

[set09703:Dile]任何行業的基層都會先看資歷,一旦想往上爬,看的就是學歷.....

Dile: 07-02 09:45

[edgarfigard:上班等下班] 我覺得是靠嘴XD 會喇叭嘴討上級開心跟不會差很多...

上班等下班: 07-02 09:56

[set09703:Dile]是有差啦,但有學歷更方便,也最少老闆可以升得理直氣壯,不然進修部哪來的市場,只能說學歷還是有它一定的作用.有至少比沒有好,很多人還是有能力卡在學歷還要升不升的...

D109424 (°o.O謎之人物O.o°) #3 2020-06-30 22:14:22
你的問題跟另外一篇【問題】轉換跑道到底有多難?是一樣的狀況

大學那張文憑沒拿到你甚麼都做不了...

你如果只是為了領最低基本薪資,那確實根本不用讀完或半工半讀

基層工作永遠不會收到景氣影響,
因為那些屎缺永遠都會在

今年景氣差嗎?
我可以跟你說絕對差
但工作絕對還是找的到
只是待遇可能不如預期
原本可能價值30k如今變25k,因為一堆人爭

如果你只是求一份工作,一定有
但如果你還要挑薪資合乎你的價值,有難度

大多業主招人現在不是想用香蕉請高手不然就是凍解人事招募
除非你是TOP頂級那些人,那些人沒煩惱

如果你是凡人甚至只是窮忙族,你可能面臨差點的待遇

jordanzhow08 (狂牙居) #4 2020-06-30 22:46:16
先至少先混完,這樣以後機會比較多,不然以後有更好的工作要有大學學歷你也沒法做

那你不想啃是因為怕自己又懶不去念又繼續念花錢嗎,那怎不認真一點念完,出來工作機會也比較多,你唸書都懶得念怎知道你出來工作不會逃避

我自己以前也是大學肄業就出來工作,但後來還是要回去補,不然也是有點綁手綁腳,我自己覺得我當初說要出來工作也只是逃避。。。
酒龍: 07-01 07:57

有些事自己痛過才知道痛

007號實驗體安妮亞: 07-01 12:18

而且至少他父母支持他,有的人光看到就羡慕死了

kojoa (天空下血雨) #5 2020-07-01 10:32:06
如果以大多數人說的景氣差,是指賣什麼都不好賺的情況下
我建議還是提早進入職場,提早進入狀況

第一行的現況,已經很難改變了...我說明一下為什麼

目前的商業模式,已經很難從早期單純賺單一「利潤」去存活
網路價格戰,價錢透明,消費者只願意找cp值高的東西,這是非常合理
商家不賺,員工自然也不賺,消費力自然下降

創造新的商品,自然有人模仿,再來是削價競爭
這是一個循環,不是什麼尊不尊重專業的問題....

把這個狀況套用在職場上也是一樣,老闆也是在找cp值

加油吧~ 想不想進入職場 , 跟景氣沒有關係
心態非常重要 , 觀察也很重要 , 個人規劃也是

FRUA (小庫) #6 2020-07-01 17:04:16
過來人廢物大叔跟你說,先讀完拿到文憑就對了
我10年前就是大五延畢,結果我爸媽叫我不要讀了先去工作,大學讀五年沒畢業你覺得公司看到履歷有甚麼感想?我只剩下專題跟一兩個科目,結果我因為自己不會寫程式做專題,再加上家裡叫我別讀了,當時很多沒想到,結果現在高中畢業能做啥好工作?你自己去人力銀行搜看看
當然你有人介紹或是有關係或是家裡有在做生意就另當別論,大叔現在也在家裡幫忙賣菜打算明年考郵局看看,或是你出來就是做學徒有技術性的,學個幾年自己可以出師,或是你有專業知識可以累積年資,不然你出社會做幾年被裁員,你要做啥?就連拚國營企業考試很多也要大學畢業

zabiyac052 (Shimmer) #7 2020-07-01 18:37:33
超級糟,影響層面非常廣,
除了醫療產業幾乎全都不好,
而且目前還看不到盡頭

我前公司是南部半導體大廠
疫情影響客戶抽單
端午節獎金只有300塊
前幾天一波砍了80個人
而且還有下一波
玥空: 07-01 19:44

我公司雖然做光纖pet單量還是不錯啊 雖然沒有去年好還是有賺錢

真善美: 07-01 21:24

我是竹科某半導體最近徵了30幾個新人。

sp753951 (小星雲) #8 2020-07-01 19:41:52
我不懂一個把大學四年玩掉延畢的人

說他覺得完成學業實在太不切實際太困難

想直接肄業 只有高中學歷 想投入就業市場

想找的第一份工作確實把新人當免洗筷用 失敗率極高的保險業

然後還問景氣很差嗎? 你不看新聞也知道武漢肺炎吧

你是混到與社會脫節 還是只活在自己父母幫你撐的保護傘裡面

我可以預言 你不把學歷補滿 跳到保險業 也是註定失敗

然後高中學歷在社會上也尋不到多少的面試的機會

最後等你的就是版上最為推廣的外送工程師跟保全工程師

往好處想 至少你父母不用浪費錢 付大學重修費 給你這種混兒子
skytiger: 昨天 16:28

完全說到心坎裡去了

konyosam (炎邦法洛) #9
CC
※ 引述《a24980810 (人偶)》之銘言
> 小弟我因為學業成績不理想,延畢一年後仍然差四十幾個學分需要修讀,不想繼續啃老加上哪怕薪資只有法定最低標準,半年賺下來的錢也是我一個學期學費的近兩倍,於是打算進入職場,目標是打算加入之前有過實習經驗(儘管當初多半是跑腿任務但也對基層能得到哪些幫助還算了解)的新光人壽。
> 不過父母似乎是因為覺得今年景氣受到大環境影響而趨劣,在地的新光通訊處有一些上年紀的業務員因為這個原因而離職(我更傾向於退休,因為那邊還有理論上性格應該更浮躁的年輕人在),再加上學貸額度仍相當充裕,所以希望我繼續念書。
> 我個人是想投入職場,各位的建議是?如果就職比較好的話,該如何說服父母?

首先......四十幾個學分的部分,我個人認為您應該要先行處理才對,
因為現在登入人力銀行的網頁內搜尋工作,基本上都可以看到超過75%以上的職缺
是必須要有【大學大專】的學歷才可以,換言之這已經成為了基本求職的門檻,
所以如果沒有【大學大專】的學歷,在眾多求職的人選當中,不意外都會被淘汰,
除非這份工作是可以忽視《學歷》的,否則...基本的學歷門檻是要達到才可以。

再來,我自己當初讀空專空院總共要花費六年的時間(各三年),
比較遺憾的是自己當初這六年的時間沒有積極準備考證照,因此錯失很多機會,
畢竟學校在考證照上有很多的幫助性,不論是報名費用或準備考試,其實都有幫助到未來性,
雖然我讀的是空專空院比較沒有那麼偏重這類,畢竟是以取得學歷為重點的關係,
可是我會談論到這一點,原因就是取得被吸引到的機會,終究證照是贏得被注意到的機會

最後......(註:因為這部分的內容比較雜亂,所以切割成數個小議題)
(1)保全職缺
我知道很多網友都覺得保全誰都行,可是有些保全職缺是要看學歷的,
這先撇開是否其當事者有沒有學問知識,光是《學歷》這個門檻就足夠讓一票人被淘汰,
而且這些偏重學歷的哨點,基本上都是有錢人家的區域,談吐與行為舉止等,
都是被要求一定的水平之上,當然薪資也是有它的水平之上。

退兩步來講,現在受到疫情的影響,觀光產業、服務產業、餐飲產業,
或多或少都會受到不小的衝擊,向我現在這哨點的保全主管與保全組長,
通通都有民眾自己主動希望能夠成為我們的一員,即便我工作的地點是醫院,
依舊到了現在人員補滿的情況之下,還是有民眾希望能夠在這裡尋求一份工作,
這就意味著保全公司想要挑選的人員品質不是問題。

再稍微聊遠一點,即便政府試圖振興經濟,按照經濟歷史軌跡來講,這絕對不是三個月內,
又或是六個月內可以看到的成果,換言之現在的工作情況,就是先求有再求好,
保全工作也不例外。

(2)保險員
7月1號開始保險費用調漲,光是憑藉這一點就足夠影響各家保險公司,
即便從今年(2020)1月開始,我認識的保險員們,都表示願意投保的人數是有增加,
但是客觀上的問題就是無法迴避,那便是投保的門檻是調高的,像是健康因素,
再來則是年齡問題,有些民眾到了一定的年齡,費用是比較昂貴的之外,
能否被保險公司批准,就成為了一個嚴重的問題,這自然而然直接影響這些保險員。

(3)四十幾個學分
四十幾個學分這個數字,基本上應該是一整學期(上下)的分數吧?
或許我不是正統正規大學大專畢業的,但是這個數字...真的應該要好好想想該怎麼去處理,
畢竟這關係到之後的求職發展選擇空間。
人偶: 07-02 08:35

謝謝

兩金巡察長: 前天 05:33

看人品有些在政府大公司上班 連個雨傘借用完也不會收好 真夠可憐

PicKa: 12 小時前

我記得一個學期的上限是24個學分

c186 (微涼) #10 2020-07-04 15:58:07
家人願意給 或有打工就把書讀完啊 四十幾個學分 其實挺多的  你上班就不會想去補完了

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】