職場甘苦談

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【問題】才剛開始工作後又收到面試,以及新鮮人找工作經驗

uuh967k6bvnr (曾樹懶) #1 2021-10-13 22:32:12
小弟我最近6月底剛畢業,待業找工作讓我感覺很焦慮,所以就去找了全聯PT。

9月初的時候去海投了履歷,711、全家、全聯等等。全聯大概9月底的時候說叫我去體檢,10月初叫我去上班後上到了現在。

但現在有一家公司請我明天去第二次面試,要帶著體檢表過去還有作品集,還不確定會不會成功錄取。但是這一家公司要求的能力是我的專業(如果沒有上我可能失落感也會很大)

假如有上的話,我應該要當面請辭全聯嗎?理由是找到更好的工作還是不適任更適合?為了在網路上找到答案,谷歌分頁都已經跑了70幾個…

也會覺得自己上班時間這麼短會不會有問題?全聯的同事偷偷聽到他們聊天也一直說很缺人什麼的,這一個星期也已經教到收銀了。

當然,結果還沒出來,如果有最新進度我在更新,如果沒有成功錄取當然就是繼續待在全聯不需要煩惱這個問題,但是就還是會去想。

想了想最後決定在這裡發文收到一些意見,謝謝各位。

----------------------------------------------------------------------------------

2021/10/14 更

我在想說要不要把找工作的一些焦慮還有發生的問題分享上來,順便給跟我一樣沒有任何經驗的朋友們參考?還是板上其實不需要這種文章?

今天去面試,有些講話講得不太好,很結巴還有點跳針。面試的時候一開始先請我自我介紹,講完後問我覺得自己的優點和缺點在哪裡,還有對網頁Banner有沒有什麼設計看法。

就都照實講自己的想法,但是腦袋有點轉不太動,尤其講到優點缺點時,我覺得我甚至腦袋停止運轉了好一陣子,只能想幾個字講幾個字。

我覺得碰到錄取的點是在今天面試時談到第一次面試的履歷狀況,哪裡還可以做修整。我畫出要修改的地方以及印了一份新的,經理看完後就說請我跟總經理面試。

總經理看起來超兇,坦白說我有點害怕未來在職場上面對總經理,我就怕被罵…

總之,當場說是錄取了,等下星期一報到外今天回來收錄取通知。

至於這篇文章一開始討論到的重點全聯,確定錄取後就順路去提離職。

結果狀況就不是很好,我就說有突然的事情需要回台南,明天就需要上去。經理就很不爽說都超過5點了,我要怎麼去跟總公司回報?(我不知道全聯需要在5點前講,但是我當時在現場其實才4點半而已)。

當場被噴父母教育失敗,我們全聯也不算是小公司,這樣表明就是講說看他們沒有,我不知道是我哪裡做錯了還是真的不能這樣提?我問了很多人都叫我要提趕快提,真的提之後卻被爆噴。

今天大概是這樣。

看較舊的 51 則留言

森77: 10-18 18:05

免洗服務業不用看那麼重啦

曾樹懶: 10-21 21:30 編輯

我是太嫩了QQ,真的沒有經驗,過去也只有實習的經驗而已

請勿拍打廣志: 前天 16:15

有問題我一律建議自願役

uuh967k6bvnr (曾樹懶) #2 2021-10-15 14:03:53
20211015 更

我想聊聊我這一、二個月找工作的事情,我是8/20退伍的,所以認真找工作也算是從這個時間後才開始。

找工作的這段期間我一直感覺到自己很草莓,感覺很強烈,也找不到該和誰討論,家裡的父母的經驗肯定是比我多的,所以我會去和他們討論和詢問他們。

其實這之中總共投了大約30至40封的履歷,面試了5次,5次都有拿到offer,其中一個是全聯。下面我想談一下我有拿到offer的其他兩個工作,還有對於現在還未到職的。

第一次:
這個面試其實是公司在104被主動邀約的,問了我一些有沒有抽煙,可否加班會哪些影片能力以及行銷或美編能力。

我就照實回答,他們問我期望薪資多少,然後請我加line,我回答希望3萬,然後接受他們的出題。他們問我說如果今天要設計一個十萬的看板,你會怎麼設計?我就花了7個小時的時間將圖畫給他們,但也有打浮水印。

然後他們請我去面試,面試談得蠻愉快的,但主要都是問我的專業能力和作品,基本權益那些我幾乎沒有問,因為沒什麼面試經驗。

很多都是在面試結束後和家裡的人討論覺得很怪,他們說有問題就在群組詢問,我原本要問勞健保,但我在上面打請問福利有哪些,我自己不知道這個是雷點…

然後老闆就打電話過來,講話的感覺很89,我很緊張不清楚怎麼回答,很結巴的就說:「像…像是年終,或是勞保健保。」

基本上職場該踩的雷點在這份工作開始前都踩好踩滿了啦…老闆就在電話那頭說他以前多拼,我是年輕人,他就開3萬給我,剛出社會多努力一點。

然後就是又補上,開3萬是我自己要求的,其實我的作品他看起來只值24000的價格而已,然後說我是從幾百個人萬中選一的,但我那天去面試是公司其實很小,也看不見有面試其他人的痕跡。

然後老闆叫我明天8點上班,說拼一點。但是表定其實也是從9:00-18:00而已,然後請我把身分證拍照傳到群組,line的名字要改成他們公司的名字還有自己的稱謂。

當天我8:00就到了,但是到之後我在辦公室門外等了一個小時才有人來開門,一早就被加進了五個群組,就開始要處理事情。

然後公司是責任制,說沒有打卡比較自由。事情處理完就可以做自己的事情,表定六日是放假,但實際上是一個案子接完後處理完才可以放假,然後放假時間也是自己訂,但通常自己訂之後當天可能還是會被安排事情,這是我詢問裡面的人後才知道的。

我只待一天,對…家裡的人跟我說待不下去當天就可以直接走人了,但我還是待到當天晚上。讓我決定離開的點是,雖然他們有和我提到說他們要立即戰力,但是我沒有想過第一天就老闆就打電話要我出差到北部,要我隔天的8點到。

我也詢問那車票的錢要怎麼處理,老闆跟我講就買啊,不然還要我幫你買嗎?

可能我的表情在接完電話後就不是很好,辦公室裡面只有三個人,他們都有注意到,一直詢問我還好嗎?我很緊張,又很結巴。那時候已經下午5點多了,我直接表明天不來了,他們極力挽留。

也跟我說啊車票的錢不夠可以先借我,回來後在報帳就好,出差的事情可以幫我跟老闆講等我熟了之後再讓我出差,我回絕了。

我自己覺得不合理的地方有三個:制度、老闆以及時間。制度方才上面有提到,老闆則是不斷強調要我拼一些,過去他是怎麼拼過來才有這間公司的。公司大概也創立四年而已。

還有份產品介紹的文件很多很長,都要背仔細。只能使用自己下班的時間背,一個星期後考試。

時間舉兩個例子:出差是隔天8點到,等於是我要找到凌晨4點有發車的列車,我覺得我沒辦法,而且當天其實到了晚上7點大家都還沒下班,我還是提早閃人的。

如果我繼續待著,我不確定我有沒有那個體力趕那一班車,早上8點到晚上7點,總時數上班時間也有11個小時了,中間的休息時間也是說自己安排,但訂了餐後沒有人吃飯我一個新人其實也不敢動筷子。

當時我當天接到的工作是要幫忙設計響應式網頁以及剪片,我是剪完片後才離開的。

第一次的經驗分享大概是這樣,希望得到一些回應。晚點應該會在分享第二次的面試。

看較舊的 24 則留言

Kaneshiro Takeshi: 10-17 17:43

真的是低能老闆 你直覺可能沒錯 應該是89背景

曾樹懶: 10-17 18:41

剛剛才想到,公司也沒有提供設備,相機和作業用的電腦都要自己帶

宇宙水電工: 10-19 03:26

好蝦,爛公司

uuh967k6bvnr (曾樹懶) #3 2021-10-15 22:29:30
20211015 二更

第二次則是同時有兩個offer一起來,一個是診所、一個是印刷,其實坦白說在面試時印刷完全沒想過會錄取,但最後選擇診所。

我在校是學設計的,所以找工作的方向都選擇美編,但是找到現在似乎每家要找的美編什麼都要會,這是我找工作的很大挫折之一。

因為找工作第一家的經驗,這一次診所面試時該問的都有問清楚,面試時同樣也是問專業能力,接下來談到勞保勞退的事情,以及有沒有想要在瞭解公司的什麼。

人資講話很客氣,薪資方面也談得很仔細,真要說有什麼漏掉的,就是我沒有問清楚公司的電腦是蘋果系統。

這明顯是我的能力不足,換個系統後什麼事情都不能做,我連基本的拖檔案都有問題,當天能夠問的事情都只有最基本的操作,同期的很明顯看我不爽,有些東西問到他已經很不耐煩了。

而且我看起來非常的緊張,贅詞又太多。我對診所提供的服務也沒有接觸過,醫生談到要做一個診所的行銷企劃時,他談完基本理念反問我時,我的回答都是:「我覺得怎麼樣…,然後、這個…」點點可以自動帶入任何字句,總之就是很明顯會讓人聽到很不爽的那種類型。

這是我一直想要改進的地方,但是只要緊張我就會有點進入解離狀態,頭很暈,腦袋完全放不進東西。原本最基本的詞彙都想不到,我其實也因為這個問題去身心科詢問了不少次,醫師也是說解決緊張的問題就好,但怎麼樣都跨不過那道牆。

同期的也指正我認為我在討論時有些回答很不妥,光是一個很簡單的回答,一分鐘就可以解決的,我沒有回答到問題還把一個問題拖長了到十幾分鐘。這是第一次討論的狀況。

第二次討論就是前面談的,聽醫生講診所提供的服務,然後我們要回答有沒有聽懂,重點在哪,有沒有理解剛剛談的所有話,當場我極力地要吸收醫生講的內容,不斷地抄筆記,但是很多問題還是沒有回答上,醫生的個性是那種沒有聽懂會越講越急越大聲的類型,但人是好的。

我很明顯感受到我能力不足,那種碰不到的無力感。而那位同期前面已經相處得不大好了,剛剛好又碰上他的文具不見。

這可能是個微不足道的事情,但可能也是這次的重點之一,他不知道是誰拿的,也一直不斷問我有沒有看到、也沒有拿,那個文具好像對他也蠻重要的。

可是光形容外型我連印象都沒有了,我還要怎麼幫忙找?他表示這個文具不是我拿的就不可能是別人了,只有我跟他同一個辦公室。

最後,在第二次討論時結束早就超過了下班時間,但也沒有達到加班時數,他認為是我拖到了他的下班時間,跟那位人資當場提說明天不要和我在同一個辦公室,很受不了我。

我只能道歉,說自己能力不足。同期離開之後,我和人資談了一下,可能要重新評估一下我的能力,也談到了我在面對電腦作業系統上改變後的不適應。

我看起來也非常的沒自信,一連串的精神壓力讓我看起來似乎有點沮喪,講話起來感覺也是自卑。

人資跟我講兩個問題:「如果更換了作業系統,有辦法做出相對應的作品嗎?」以及「要有自信,自信不是自傲,不需要那麼卑微。」

但因為原生家庭,我對自信這一件事有些恐懼,總是會想太多,我知道職場是一個需要展現自信的地方,但是當展現自信時會有接近於PTSD的恐懼,可能講PTSD又有些誇大了,但是原生家庭在自信上確實給了我蠻大的打擊。

現在也算是修復期,我想重新建立家裡的關係,所以有事情的時候會和他們討論,說我自己的想法,過去的話我會因為想自己選擇而選擇不對家庭說,因為不說他們不會知道就不會干涉。

但是現在選擇說了,變成是家裡會提出建議,我也說不出能夠駁過家人的好想法,通常就是變成接受。

也和家庭討論過第二次公司的問題,他們覺得離開會更好,雖然公司沒有問題,但是第一天就和同期的同事產生了那麼大的嫌隙,又加上文具事情,很難說不會被背刺。

我明白這個可能是我自己沒有調適好才產生的問題,可能也顯示了我對於步入職場還沒有做好準備,但也會想人生是我自己的,太聽建議會不會都是讓別人決定自己的人生?

而也因為診所那時候的討論,也讓我重新想我是不是不適合做設計,感覺要行銷這點是我的硬傷。我是不適合思考嗎?全聯是之後發生的事情,實際上全聯做起來只要下班,壓力是不會到滿載,我還有精神去做運動還有繪圖精進。

但第一次的工作和第二次診所的工作只有一天,回家後精神壓力大到我什麼事情都不想做,我也怕接下來的工作如果也是這樣呢?我該直接簽志願役嗎?至少不用思考;自我了斷嗎?至少不用面對了。

但這都是逃避,但真的會很自我懷疑,這是我第二次的工作經驗。一天,再次失敗。

uuh967k6bvnr (曾樹懶) #4 2021-10-15 22:58:48
20211015 三更

我想今天一次打完,可是每次打完都發現打了好長一串,想對自己說:「打這麼長誰他媽看的完.jpg」,汗。

再來第二次的工作經驗後就是全聯了嘛,就是接回這篇文章最早問的問題,一開始進全聯其實也是為了解決我自己心中的疑惑,我是真的沒有那個抗壓性上班,還是?上全聯一個星期後其實也開始感到厭世,覺得我自己一輩子是不是就是這樣了?

每天就是早上6:30起床,上班補貨、學收銀,18:00結束打掃,回家。隔天重複做一樣的事情,但工作何嘗不是這樣?真的對未來感到很害怕啦,一個星期就厭世成這樣,之後的工作怎麼辦?又不可能拿父母一輩子的錢。

在進全聯之前有通過一個工作的第一次面試,14日要進行第二次面試,也是一直在想如果第二次面試沒過,我是不是一輩子就在全聯渡過了?

14日當天進行的第二次面試,是和經理面試,面試的過程一樣結巴,但在面試的時候我覺得我的結巴問題好像又不會像第二次的入職那樣連話都說不清楚。

接下來的過程有在14日的更新中提到,我不知道算不算三次面試,副理→經理→副總。最後是當場得知錄取。

但是原先是應徵設計助理的職位,領28K;副總說把助理的名字改成人員,含全勤領31K,現在的煩惱是,我害怕我自己又因為不適應做不下去,那我還能做什麼?

原先的28K是我認為我的能力範圍,現在多了4K我怕的是自己的能力沒有符合到公司的要求,跟不上又白領薪水。

看較舊的 4 則留言

曾樹懶: 10-16 00:54

是沒錯,可放出作品說不定之前有一起參展的朋友認得我是誰哈哈,我不想在這裡認親ㄚ

橫眉冷: 10-16 21:09 編輯

看完你的更新 , 我發現一件有趣的事 , 晚點再回復

dokomo: 10-17 05:22

看到不少人認為,怕能力不足,對不起那份收入.這其實不用擔心.老闆或上司絕對更在意CP值.你不適任時會主動告知.我反而認為收入變高時.能撐就撐.有錢拿又能練經驗,何樂不為....

ainge (橫眉冷) #5 2021-10-16 23:37:49
※ 引述《uuh967k6bvnr (曾樹懶 )》之銘言
我把你文章部分段落的最後一句 , 節錄在下面

跟那位同事當場提說明天不要和我在同一個辦公室,很受不了我。
一連串的精神壓力讓我看起來似乎有點沮喪,講話起來感覺也是自卑
但也會想人生是我自己的,太聽建議會不會都是讓別人決定自己的人生?
我該直接簽志願役嗎?至少不用思考;自我了斷嗎?至少不用面對了。
這是我第二次的工作經驗。一天,再次失敗
上全聯一個星期後其實也開始感到厭世,覺得我自己一輩子是不是就是這樣了?
也是一直在想如果第二次面試沒過,我是不是一輩子就在全聯渡過了?
我害怕我自己又因為不適應做不下去,那我還能做什麼?
我怕的是自己的能力沒有符合到公司的要求,跟不上又白領薪水。

========== 分隔線 ===========

人生真的沒這麼難
每個人剛出社會都是面臨一樣的狀況
日本的新鮮人初入社會有個專有名詞 , 叫做 " 五月病 "
連結 : https://crossing.cw.com.tw/article/8011
三月是日本的大學畢業季,四月則是大家期待已久的新人入社月。
入社後的種種不安、過度緊張、身心不適等症狀則漸漸出現在五月,
因而衍生出「五月病」這個名詞。

看一下照片 , 相較之下 , 台灣的環境 , 應該不算艱難吧 ?
如果對人應對進退有壓力 , 我通常都建議去做 小 7
去喊歡迎光臨一個月 , 整天面對一堆人結帳
做一陣子 , 面對人的膽量可以多少訓練出來

最後結論
人生就是這樣 , 沒有人是天生就十項全能
任何的能力都是一步一腳印訓練出來 ( 最多就訓練快慢的差別 )
你以為弄個台清交畢業證書就免死金牌了嗎 ?
進公司菜逼巴還不是一樣電到飛天....
對新人來講 , 一個工作除了看薪水多少 , 能得到什麼能力也很重要
這是小弟的看法

最後補充一下
有個影集蠻適合你看的 : 俠飯 , google查一下就有了
內容很不錯 , 誠心建議你可以看看
雖然這是美食番 , 但前幾集的最後都有我想說的一些重點
小弟就先賣個關子 , 讓你自己去發現 ( 如果看過就算囉 )

看較舊的 10 則留言

橫眉冷: 10-19 12:09 編輯

[uuh967k6bvnr:曾樹懶]軍隊裡面有句話 , 叫做 : 畏苦怕難 , 其實我認為這就是人性, 沒有人願意去做讓人覺得很痛苦的事情, 所以, 工作就是這樣 , 別人要付錢給你, 你才會願意去做辛苦的事

橫眉冷: 10-19 12:12

[uuh967k6bvnr:曾樹懶]當你理解到工作的本質就是拿錢辦事, 那會覺得辛苦, 不就是很正常的 ? 差異只在你能接受的辛苦程度而已, 有人能做照服員清理大小便, 有人覺得無法接受, 差別就在這罷了

曾樹懶: 前天 17:19

[ainge:橫眉冷] 每個人想法都不一樣,在版上看到的前輩都是說感覺不對勁或是不適合就離開;但有些人覺得進去公司後不好受也還是該撐一下,這樣的理解差距覺得不知道該接受哪邊

熱門推薦

【心得】從出社會做員工到創業貿易出口 -

前言、目前自己經營個人公司,專門出口具獨特功能設計或有發明專...

【心得】科技業之屑---設備工程師(雜談

懶人包:1.有能力的人別來2.不是特別缺錢的別來3.不耐操的...

【心得】年輕人千萬別去做派遣工

派遣職缺幾乎是企業的免洗職缺沒技術性主打高時薪沒訂單時就叫你...

【情報】全台薪資王出爐!新竹縣市月薪中位

來源奇摩新聞全台薪資王出爐!據「104玩數據」今(5)早公布...

【其他】我應徵到了小七的工作了

晚班3點到11點時薪140一周會排5天班隔週要輪兩天大夜可以...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】