職場甘苦談

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【心得】連續創業者,科技業高級主管 問都問!

gamegame227 (反白) #1 2022-01-15 02:42:07
希望有機會來回饋社會!
從18歲開始陸續斜槓創業至今手上仍有兩家公司
創業間仍有待過正職工作以及顧問工作,目前是科技業高級主管(管理人數約100-120人)

對於創業好奇者 以及 軟體工作有興趣者

以下歡迎詢問(但平時工時較長 可能回覆會很慢)

如有違反板規再麻煩告知

看較舊的 19 則留言

猿墓求娛: 01-16 18:40

謝謝分享;希望能看到更多的案例分享

dokomo: 01-17 16:01 編輯

賠4~5百萬,還敢繼續的人,這應該算是少數.認識的大多是1~2次成功.我是花了5年達到不會虧損.經濟自由的狀態.才比較安心.先脫離經濟不安的狀態後.壓力就少很多....

反白: 01-17 19:33

創業就是要不畏風險 :D

dreamnice921 (小嵐酢漿草) #2 2022-01-15 03:25:21
請問是哪一間?
反白: 01-16 15:37

我想一下 目前沒有很想被知道 我考慮一下再回答

nfaf (保全上班只要睡覺就好) #3 2022-01-16 02:48:45
創業時大概準備多少的創業金呢?

都沒有創業失敗過嗎?

看較舊的 1 則留言

反白: 01-16 15:39

數十次創業中失敗比成功多次 但只要果斷放棄通常不會賠到無法翻身

反白: 01-16 15:42

還可以另外分享 創業過程中認識的四五十個創業者 目前都回去上班了 手上仍有公司的目前已知可能只有兩個

dokomo: 01-17 14:51 編輯

台灣的創業率成功率看來不高.認識1x個.大約50%成功,50%失敗.大多是國外.台灣2~3個台灣1個年營業額應該有數億.1個很早就不做了.1個餐飲,可能還在苦撐...

fexphen (iCute) #4 2022-01-16 17:23:59
請問:
A. 你的年薪多少?

B. 你員工的年薪範圍落在多少?

C. 你最重視員工的什麼特質? 請依序排列
1. 學歷高,能幫助公司解決問題
2. 一起打拼的過程,老臣革命情感
3. 忠誠度高,講話好聽,伺候的舒服
4. 能找出公司有問題的人,讓你處理

D. 若有個學歷低,但卡位早,三不五時向你問好,並常私底下向你抱怨公司某某某有問題、新人眼高手低的高級主管,你會出多少年薪?

E. 如果你有小孩,你要怎麼讓他接手你的公司?

F. 如果你的小孩要創業,你會給她什麼樣的幫助? 金錢? 人脈? 或是顧問?

看較舊的 6 則留言

反白: 01-16 18:46

C/D問題感覺有點太侷限 能解決問題不等於需要高學歷 忠誠度高不等於要伺候的舒服 我獨立回一個回覆好了

反白: 01-16 18:57

E => 目前沒有考慮生小孩,這個問題沒考慮過 但我應該會在中老年把公司賣出脫手

反白: 01-16 18:57

F => 小孩如果要創業 錢與人脈是他自己要努力的,我只能告訴他我的經驗

gamegame227 (反白) #5 2022-01-16 18:53:24
以選擇員工特質來說 我心中好到壞排序不是很容易定調,要分成文化跟能力兩塊
能力來說由上到下排序
1. 能提出不同看法意見並執行的人
2. 能有效執行並處理多數已知問題者
3. 有想法且能諫言但缺乏執行力者
4. 其他
至於學歷,高學歷有較高機率會是能力強的人,但不是絕對;通常學歷只會拿來做面試的參考指標而不是留任的指標

文化來說由上到下排序
1. 了解公司的理念文化且會在工作中影響他人幫助他人了解文化的人
2. 了解公司的文化和理念,會投入於工作項目,但不在意文化傳承傳遞的人
3. 大概知道公司要什麼,但相對不認同者
4. 其他
文化傳遞和傳承對公司來說特別重要,公司內流言一多就會很難凝聚向心力,向心力則會很大程度的影響做事效率

"D.若有個學歷低,但卡位早,三不五時向你問好,並常私底下向你抱怨公司某某某有問題、新人眼高手低的高級主管,你會出多少年薪?"
卡位早跟會不會問好我相信在每個老闆心中都不會是指標
抱怨誰誰誰有問題要看有沒有提出具體解決方案,我們需要的是如何解決而不是只是拋出問題(這也可以驗證他的抱怨是否有實質背後的利基點)

至於出多少年薪,因為學歷/卡位時間/有沒有問好/有沒有抱怨 都不是我定奪薪資的水準 這個問題有點難
宇翔: 6 小時前 編輯

D的問題陳述有點不夠客觀的感覺-.-

反白: 6 小時前

有可能是他在工作上確實碰到這個情況 希望回答能幫大家解到惑就好 :D

k15584245 (明明) #6 2022-01-16 19:52:43
自身雙親也是創業者
比較想問問幾個問題

1.中層管理者及負責人的任用標準會是?
設立公司容易但會在用人上遇到瓶頸,像是外聘CEO對公司體制不甚理解及無法有效的調度底下職員,若是以外聘形式用人那你對他的考核會是如何?
2.全資創業還是有其他創業元老一起經營?
全資創業固然不必面臨之後的股東會議影響決策,只要自己想做甚麼就能做什麼,但也代表自己若是沒有信賴夥伴即無法抽離分身乏術,自己是如何克服的?
3.人才的留滯與職場待遇品質的提升?
我想全世界都面臨缺工缺人才的困境,未來少子化後更加顯著,您是如何兼顧自身獲利與人才留滯並提升工作環境的待遇與品質呢?

我想創業維艱守成難,要永續經營是每個企業經營者所面臨的問題,成本考量、上下級的思考方式差異甚大,不可能一味要員工共體時艱,勞工只要有更好的就業環境他們就會頭也不回的奔去。

看較舊的 10 則留言

明明: 01-16 21:02

企業經營者真的是沒有什麼自己的時間,就算是休假也會被些業務聯繫給影響,也真的不是如外界一般輕鬆的工作,當然…如果權力下放自己也就能愜意度日。

反白: 01-17 12:12

休假都沒辦法好好休息是真的 無時無刻你都會被公司綁著 而且有了員工之後你還要顧慮更多 不是想放下就能放下的 權力下放也很難真的就擺脫

dokomo: 01-17 16:00

沒什麼自己時間.這問題我會回答得挺心虛的.因為我工作時間通常比同學.夜班輪班的還少...

ts01794956 (無心無我) #7 2022-01-16 22:03:06
目前對未來沒有想法 也認為自己想做點室內的工作

但明白自己對念書沒興趣  可是勞力部分我身體關係比較沒辦法維持太久

也想過乾脆做作業員這樣    上禮拜應徵面試倉管 但她有點+網拍的部分    這是我第一次接觸

可是我對於工作有點害怕  也很想努力客服   我也好希望可以用心做一件事情  

卻又同時害怕  以及 有點社交恐症   雖然這確實也比較不會接觸到人

但怕對於同事之間 給予造成誤會   明天我就要報到了

想問對於工作部分以及不確定的未來  還有接觸新環境  是怎樣克服

我是看了很多文章跟其他人的問題以及回答  但對我來說 無法解決當下遇到的情形

很想知道是否有遇到這情形   是否這樣還是自己努力學技能 當個小老闆 擺攤 還是什麼的

還是好好認份努力 盡力強迫把這些好好去學習  吞納  但同時也害怕恐懼者

看較舊的 4 則留言

dokomo: 01-17 16:11

在你穩定下來之前.把時間塞滿.把你手上的工作做好做熟.就比較不會恐懼了.如果真的很怕跟人接觸.有社恐.網路交易也是一個出路.10年有見過面的客人.一隻手數的出來...

dokomo: 01-17 16:17 編輯

只是不見面的情況下.成交的難度.比見面更難不少.信用評價要很好.別人才能信任.我個人認為好壞標準比例最好是98%以上.98%好評.1~2%普通~壞.這樣你就有機會靠這行吃飯...我是99.9%...

無心無我: 前天 23:26

好的 謝謝 我會再多多思考 很感謝你們

aa0195084 (英雄王) #8 2022-01-19 18:25:15
請問

1.您是如何決定創業的方向標的?

(例如假設您是開假設網站的,那為什麼會選擇這個?是因為興趣還是自身本來就有一定基礎,亦或是看準當下趨勢所做的決定?)

可以不用把您真正的創業公司說出來,我想知道的是是什麼原因導致您選擇開設這種高科技公司?

2.我有看到您的留言有說,您的資金主要還是來源於各種創投補助計畫,代表說是靠政府創業補助之類的嗎?因為創業最需要的就是本金,很好奇這麼多的錢是哪來的

3.假設您30多歲時年薪百萬,有一定資產但尚未創業,這時候您會選擇離職創業還是繼續做年薪百萬的工作?(前提就當做不會很累,標準早8晚5)(當下要把以後可能會虧的錢、創業失敗、無法再回來原本的工作當作先決條件)

4.您覺得要成為創業者或老闆所需的必要性格、能力要有哪些?

大致上想問這些 再麻煩您回答了

看較舊的 3 則留言

4 創業最重要的就是 行動力 毅力 缺一不可 太多人創業都停在想的階段 主要是沒可能成功的 而創業最多的就是死在毅力 只想賺快錢是無法成功的

另外通常創業者都會是通才 你什麼東西至少都要略懂一點 也要熟悉解決問題的邏輯

英雄王: 5 小時前

[gamegame227:反白] 感謝回答 這些回答解決了我大部分的疑惑!

bamilian2054 (宇翔) #9 2022-01-20 08:44:59
對創業者的理解不深,因此想趁此機會多長長見識~~

請問:

1.如何開發/維持或擴張市場?新市場的開發不易,可能乏人問津,或是沒有接受度等等

2.如何分配時間人力在顧客信用度的維持上呢?畢竟在資訊發達的社會上信用度算是相當重視。

3.會特意分配資源去做市場調查嗎?

4.對新技術的採用和取得意願高嗎?如果是接受度比較高的項目,會想投入公司多大的資本比重?

5.對公司資產負債比的看法?撇除不同產業可能有不同產業的槓桿比這部分

6.如何尋找發掘有潛力的員工並穩定任用?

7.會怎樣去克服公司面臨的技術壁壘?

8.對公司資安/核心能力等的重視度?如部分公司可能會有競業條款之類

9.對新創者選擇的市場項目,會建議如何排列熱忱、市場需求、市場潛力這三個要素?

10.會對公司發展作三、五年甚至更長期的規劃嗎?

11.對員工於工作時間內做額外培訓的意願度?如教育訓練、鼓勵小組籌畫小開發等等。畢竟對中小業主來說,人力的成本上也是不小的負擔呢

12.人才雇用上,除基本工作能力外,尚重視?

熱門推薦

【心得】學歷炒作下 下一世代只會更痛苦

學歷炒作下下一世代只會更痛苦常常看到版面社會新鮮人,會抱怨大...

【心得】科技業之屑---設備工程師(雜談

懶人包:1.有能力的人別來2.不是特別缺錢的別來3.不耐操的...

【心得】好心被雷親,部分巴友的心態真的不

我本身是當船員,乙級跟甲級的都做過。前幾年我在個人的小屋寫了...

【心得】從出社會做員工到創業貿易出口 -

前言、目前自己經營個人公司,專門出口具獨特功能設計或有發明專...

【心得】軍校畢業26歲退伍,非本科轉職軟

前言轉職這條路不好走,當時也爬文很多相關分享讓自己有一個大概...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】