職場甘苦談

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【閒聊】五個月CNC機械加工公司心得 (數控銑床)

ckpss9300587 (PD) #1 2022-01-15 03:50:55
開頭:
本人只做數控銑床,想看五大類都要的這裡沒有
只有數控銑床
懶人包
如果你覺得這行熬出頭薪水待遇可以很高
快跑
如果你能接受一生都在做一模一樣的事情
還不如簽下去
如果你覺得學會CNC可以自己做一些炫砲玩具/套件
並沒有
如果你想知道這行到底在幹嘛,我為什麼想離開,以及我現在在幹嘛
可以繼續看
----------正文
覺得工地太危險又不穩定才打算脫離工地轉行

原職業是重型支撐架,薪水不錯

後來覺得對機械加工有點興趣就來試試看

原本看公司的開價是三萬,但面試才說是26K

有經驗才能到三萬,那你經驗需求寫無又是??

但想說每個職業本來就需要點經驗才以資格開價

就抱著用血汗學徒的心態去做了

剛進去就是先學看G-CODE跟學習使用量測工具

因為本身就是汽修科出來所以工具使用完全沒問題

至於看G-CODE後來根本沒用到,因為他不會讓你改程式

之後會教你上下料,就是把原料放在做好的治具上

你按下按鈕後機器就會自己把事情辦完,但是要注意東西有沒有放好,放緊

放個5-10個檢查尺寸有沒有跑掉,有? 叫人來校正(補尺寸) 沒有? 繼續做

放料還滿重要的,因為這是加工最基本的功夫,對,其實有功夫....

沒放緊放平就會出現誤差

接著就比較進階了,他們會教你架刀,也就是把刀具的高度輸入給電腦

電腦才知道這把刀的當前高度在哪,電腦無法使用自動程序來檢測刀具位置,所以你輸多少電腦就用多少去跑
接著就是換刀,刀子磨損到一定程度就會直接換掉(不同公司會有不同規範)
若沒有及時更換刀子會斷,斷刀會造成不同程度的後果

輕的可能你換一把新刀上去再跑一次就好了
重的你斷一把刀,後面所有刀一起斷(因為原本該削的地方沒削到,刀子直接撞上去)

但刀子磨損程度可以用加工數量去估算,或是用"電流"去看
刀子損耗越高,跑過去的阻力越大,消耗的電流越大,他會顯示在儀表上,但這個需針對刀子去實時觀看但正常來說沒有這個時間,有些師傅說聽聲音就知道,但我聽不出來...而且CNC機器光空轉就超大我真的辦不到

接著更進階的來了,他們會教你抓物件座標
機器並不知道物件長什麼樣,也不知道他該從哪裡開始加工
因此你必須告訴機器這個物件長什麼樣子,他在哪裡
會使用一個特殊的量測工具,插在加工轉軸上,當探測頭摸到物件邊緣
會開始跑出讀數,當讀數轉到中間,就代表這個量測工具剛好處於物件的邊緣
輸入電腦,電腦就知道這個座標剛好是物件的邊緣
但要小心不要跑太過.....跑太過摸太深,那個探測頭就會失準,甚至爆掉
一顆幾千塊,人為因素弄壞公司可能會叫你出(但我們公司好像不會)

之後,又是愉快的放料時間,但接下來是進階放料
我們都知道加工是3D的行為而非2D,所以有時候你需要把物件翻過來,或轉角度
或是把壓板換一個位置鎖定,讓機器去加工原本壓板壓住的地方

這個地方就滿容易出現失誤了
我們假設一個物件需要跑4段程式

兩段是跑正面,兩段是跑反面
第一段程式跑完後,需要鎖上第二段程式要鎖的壓板
然後把第一段程式使用的壓板拆掉,讓他去加工第一段程式被壓板蓋住加工不到的地方
如果你沒把第一段的壓板拆掉,刀子就會直接撞上去,然後後面刀子也一起壞光
嚴重的情況甚至會導致機台損壞/故障

而且因為有4段的關係,任一一段你粗心沒拆壓板都會導致這個工件整塊不能使用
因此需要具備一定程度的細心
有一種情況也會導致此事發生
這個工件做到第三段,你下班了,隔天一上班你把機台打開
程式會從第一段開始跑,結果你沒有把他設定從第三段開始跑
也是GG! 因此做任何動作,你都必須清楚知道自己在幹什麼

而不是覺得自己只是來按按鈕的

好了,介紹完機台操作的部分
來聊聊機台在幹自己的事時,你能幹什麼

當然是幹另一台機台!  一家CNC工廠不可能只有一台,如果只有一台那老闆自己幹就好
以我的為例,我的工作室(部門)
有七台機台,兩名員工(包括我)
當你讓一台機台動起來時,就要去讓另一台機台開始幹活,周而復始
也就是我上面提到的"放料"。而不同工件有不同的加工時間
你要自己去掌握如何能讓每一台機台都一直保持在工作狀態
這方面不好解釋,因為牽涉到很多因素
假設A物件很趕,B物件不趕

那我在放料B物件時,A機台加工完畢
我就會放下B機台的工作,直接轉頭去A機台放料
然後才去放料不敢工的B機台

那假設今天機台全部都動起來了,你能幹嘛?
放心,也是有很多事能做
因為加工物件會有毛邊,而這些毛邊很多都是機台無法處理,或是難以處理的
你需要手動把它刮除,刮完後基本上這個工件即算完工,可以交給成品檢驗部門了

而刮毛邊這件事並不局限於成品
有些原料本身也會有毛邊,你不把它刮掉,他放上治具時就會頂出縫隙
造成加工上的誤差
P.S 刮毛邊包括但不限於用專用毛邊刀或是使用沙輪帶

好了,機台都在動,也沒東西給你做後處理
能幹嘛?

你可以滑手機,這大概是我做這行業唯一覺得比較舒服的地方了吧?
東西都上手之後基本上就是瘋狂滑

我跟你說,光是上面的東西就能填滿你一整天的時間
幾乎沒什麼時間去學寫程式(也就是我一開始認為這行業在做的)
所以做到後面就有點沮喪,大概就是卡在會看一些CODE
跟輸入單節程式執行換刀作業之類的

尤其是跟比較資深的工程師,廠長聊過成長曲線與這行業到底在幹嘛之後
覺得這行業缺人缺到爆真的不是單純缺人才....
真的是薪水待遇與成長曲線真的非常的不如想像,白話文就是爛

壓垮我的最後一根稻草則是公司奇奇怪怪的規定開始越來越多
先是把所有工廠的椅子收走,說是為了讓大家不要偷懶提高工作效率
寫程式與需要坐著操作的立式小車床才能領椅子用

然後又是禁止使用插座私用,不過我本來就不會在公司用豆腐頭充電沒差
請事假與病假要扣績效獎金,這個我不知道該說啥,因為績效是看全公司的營業額決定
但請一天就扣1000有點重,而且我在公司五個月好像只領過一次0.0 也就是說只達標過一次

然後,真。壓垮駱駝的最後一根稻草
公司開始在機台上安裝蜂鳴器,機台一停下來就會叫
我的部門是做量產的機台很多,所以經常會聽到蜂鳴器叫
機台一停下來本來就會亮黃燈,你本來就能知道機台停了,裝蜂鳴器根本是多此一舉
重點是我一聽到那聲音就心情煩躁
事情就很多了,還有人在背後拿鞭子驅趕你,我一聽到蜂鳴器在叫幾乎都是直接走過去把程式reset
太棒了,反而讓我多了一件要做的事降低效率呢

總之薪水就不高了(應該說低到爆)
還要這樣被瘋狂壓榨價值真的心情也幹到爆,就直接萌生離職的念頭
不過我是邊找工作邊做,被現在公司相中後才提離職申請

在聊現在在幹嘛再聊一下公司財務狀況好了
進入公司後幾乎每個月公司都在虧錢,只有其中一個月有正營利且業績達標領到了業績獎金
其他都在虧,不知道在虧幾點
原本會接受26k這待遇也是因為我覺得這個業績目標對於一家近30人規模的工廠應該不是難事
200w起跳,最高700w, 我想說這麼大規模應該隨便都能300w以上吧?
我把業績獎金加上月薪後想說還可以接受(大概30k), 就說這待遇可以

然後就...你們知道的
原本是打算幹到過完年起碼領個年終再走
沒想到同事跟我說前年因為公司總營利是負的所以沒發
去年稍微有正營利有發
我想了一下今年100%沒有正營利肯定沒有的,乾脆早點走咖好

現在我在美光當設備組立工程師(非顧機台)
沒啥專業與學歷又想薪水高大概也只能做這個了XD
不過現在在讀空大補大學學歷,未來看要不要去美國做做看
原本有間美國公司找我,但後來才知道原來工作簽證要學士學位才能申請XD
而且那份工作正好是我的興趣(其實也是因為是我的興趣所以專業度才高到那間公司想找我)
不過未來真的不好說,就像我原本也以為專業就有飯吃,想不到想決定飯的口味依然需要學歷

不過CNC的雜談真的滿多的,有啥額外想知道的也能問問看
能答得出來的我會盡量,但我真的超級不推薦年輕人進去就是了..

看較舊的 29 則留言

這樣太危險: 01-15 23:56 編輯

CNC 這行就是要買機台接單做,但重點就是要有單,我朋友家開這工廠好幾年,都不建議兒子接了,不過精密機械加工,在路科有幾家做醫療級螺絲的很賺,初始成本到末端售價都翻好幾倍了

卡丁: 01-16 00:09

真摳的公司把員工當賊 充電器都不給用? 我們公司還有人自己帶咖啡機還有鹵素電暖器直接開來用 直要不要著火都隨便用

PD: 01-16 00:11

[leo19964010:卡丁]重點是把椅子收走與+蜂鳴器,根本是在狂壓榨員工價值....

b109342122 (銑床工) #2 2022-01-15 11:57:20
※ 引述《ckpss9300587 (PD)》之銘言

非常同意,前陣子才聽業務談到一間廠商要把原先報價13000的案子要我們砍到剩7000,CNC產業真的愈來愈不好做,若公司沒有固定訂單來源真的會很慘,近期想跳到電子廠當作業員了!
PD: 01-15 12:28

有科技廠的固定訂單....所以我的部門是唯二有在賺錢的部門...我粗算一下光我一人的營業額大約100多萬一個月,所以我真的她媽不知道所有部門加起來為什麼連200都沒有

銑床工: 01-16 14:20

你的部門有賺錢確薪水低的可憐,這種齊頭式的薪水會讓人不想努力!

YAH52017 (Daybreak) #3 2022-01-15 14:40:16
你們五軸是加工那種物件的,我也是做五軸電腦車床的,我畢業一進去起薪大概3萬2早八晚五見紅就休,做了三年現在大概4萬,剛開始也是作業員後面被叫去學程式,感覺是公司問題。
MeTaLk1ng: 01-17 22:46

想問一下大概做多久才去做寫程式

B860124 (色孽神選) #4 2022-01-15 17:45:15
先說,我對這行不懂,

但是根據我跟版上大大聊過,臺灣所謂工作母機很強,真的嗎?
吃下中國很大的市場。

這算傳產?

薪水五萬在這一行算什麼水準?

3Q

看較舊的 13 則留言

qq530xyz: 01-16 02:05

月薪5萬(不含加班,正常工時,見紅就休)在台中工業區跟精密園區走路,看到的人90%都比你低下…=.=

qq530xyz: 01-16 02:07

低薪城市不是叫假的…(其實彰化更慣,但員林超富有,這種畸形環境怎麼來的…智商有90應該能懂);台中人口第二大都,平均薪資只贏高雄,可憐吶~

K仔精: 01-16 02:09

我們主管級能領六位數 一天基本都工作超過12hr 假日on call

ZZXX54321 (竹林清風) #5 2022-01-15 20:25:18
能問一下樓主的專業是什麼嗎?感覺能被美國那邊的公司找去應該蠻厲害的吧!!
補個學歷就能過去的話感覺也是不錯的專業技能
不過我記得美光也是不錯的公司應該會挑學歷吧!!
就算是助工應該多少也都還是會看學歷你在美光的職位跟你己的專業是否也有關係??

看較舊的 2 則留言

御姐+蘿莉=雙飛: 01-16 15:45

[ckpss9300587:PD]真好 我2技電機畢業 丟工廠相關工程師或是電工類的完全沒下文 剩下水電.工程類的要我 我又不喜歡在外面跑

竹林清風: 01-16 16:43

組立工程師事幹嘛的?第1次聽到是像廠務/廠務助工那樣子的工作內容嗎?

Kagarino: 昨天 06:33

[alzamora:御姐+蘿莉=雙飛] 學士電機會沒人要? 設備的不是很缺人嗎 話說 二技學歷的畢業證書 會特地註明是二技嗎? 還是跟四技一樣是學士?

li568456 (K仔精) #6 2022-01-15 22:29:11
我也是做這行的業務 公司規模大概兩百人
基本上業務 一年大概7.80 業績好破百也是常有 我們業務也才幾人
產線員工加班費加下來薪水也是蠻可觀的
主管級基本上都是六位數
設計部門也是加班費加一加 六七萬左右
這行只有大公司跟很小的工廠 可能只有一兩台 員工只有自己或家人那種做得下去
那種2.30人的反而不好生存
台灣市場很小 基本上都是靠外銷 但是中國大陸拼不贏 超便宜的模具加上現在很多大陸機 台灣很難打進去
每個月都是正營運 看到老闆五六百萬的車就知道口袋也是賺蠻飽的
但是建議還是不要入傳產這行 找科技或是其他的學吧
御姐+蘿莉=雙飛: 01-16 15:54

上次看人說大陸壓縮機價錢是台灣的1/3 良率剩50% 然後人家都買大陸製的了

K仔精: 01-16 16:05

yes 即使大陸品質沒我們好 但是價格超便宜 弄壞了 直接買新的 台灣現在只剩高科技還能撐下去了 傳產完全沒得比

熱門推薦

【心得】學歷炒作下 下一世代只會更痛苦

學歷炒作下下一世代只會更痛苦常常看到版面社會新鮮人,會抱怨大...

【心得】好心被雷親,部分巴友的心態真的不

我本身是當船員,乙級跟甲級的都做過。前幾年我在個人的小屋寫了...

【情報】不掃實聯制就搭電梯遭保全斷電 他

桃園楊姓男子沒配合掃手機實聯制和許姓保全起口角,楊堅持搭電梯...

【心得】不知道履歷、面試從哪下手?看這裡

最近收到很多新鮮人或剛進入職場不久巴友們的私訊,問到履歷該怎...

【心得】工作與人生經歷分享(文長)

大家好,第一次使用巴哈發文,排版或其他各方面如果有錯誤還請多...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】