巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【心得】關於跑船的一些心得

追蹤話題

【心得】關於跑船的一些心得

綜合討論
PONCOM (poncom) 2022-04-07 16:57:10
最近因為去年海運龍頭四十個月年終,所以造成一堆人都以為這行這麼好賺,導致一堆人跑來跳海,小弟就在這邊說這個職業的心得,因為小弟都在散裝,所以對於貨櫃跟風電了解不深,就大致上說個基礎的

跑船是做什麼的工作?

首先跑船有兩個部門,甲板跟機艙

甲板主要負責的就是開船,生活區的清潔,甲板的除鏽,保養,油漆,以及伙食,跟公司發報,航安,救生設備,滅火設備等等等等...一切與船員生活與安全相關的事情

機艙就是負責船上機械,主機,輔機,以及其他阿里阿雜的機械保養與維修,還包括甲板機械的保養與維修等等

船員編制的部分

有分甲級跟乙級,甲級甲板的部分就是一般常常聽到的三副,二副,大副,船長

機艙則是三管,二管,大管,輪機長

乙級的話甲板就是水頭,木匠,水手

機艙則是機匠長,銅匠,機匠

還有大廚跟服務生(服務生目前台灣已經很少有請了)

大部分船都是這樣編制,有些比較特殊的編制,例如電匠,這些我就不額外多說了,我們公司沒有編制

關於跑船薪資的部分

目前貨櫃一定是最高薪,長榮薪資應該是目前業界之冠,散裝的話,行情大部分都比貨櫃少個1-2萬

甲級部分,因為只有船長比輪機長多個1萬左右,其他都一樣,就不分部門了

船長大概行情都27-30,大副21-24,二副15-18,三副13-15

乙級部分,水頭大概都11-12 木匠大概9-11 機匠大概8-10,大廚理論上跟水頭差不多,不過看各公司

關於工作內容

因為我是機艙的,甲板部分我就不是那麼了解,為避免誤導就不說了,反正大部分都是文書處理,對外的居多,乙級大概就是專門負責甲板的保養維修

機艙的話,管輪就是各自有負責的設備,保養與維修,自己的設備要管理好掌握好工況,備件是否充足,機械故障要怎麼排除等等

乙級銅匠主要是負責電焊維修,管路修補,或是製作一些架子,工具等等

機匠則是值班,機艙清潔,油漆,輔助管輪或是銅匠工作,原則上就是打下手,也不需要負責什麼,大部分都是不需要動腦的勞力活

不過看起來好像很簡單,實際上卻算操的,因為船上機械都算蠻大的,體能跟力量算是必須的,而且還需要耐熱,一般來說在40度以上的機艙工作算是家常便飯,所以一旦忙起來,有時候真的會做到頭暈轉向,火氣也特別大,加上機艙很吵,有時候被吼是很正常的,脾氣不好的三字經都會出來,所以斯文人來這邊都很不習慣,常常一個航次就跑的算很正,大致上就是這樣,真要細說還有很多,不過說真的,月領十萬,要輕鬆本來就很困難,所以還是別想太多,有心理準備來做了就知道

以上算是大概介紹這行的基本

我該怎麼入行呢

甲級的都是要相關科系畢業學分數夠,然後要有一些必要的證照,以我機艙管輪為例,就是基本四小證,保全意識,保全職責,機艙資源管理,進階滅火,醫療急救,救生艇閥,以及最重要的三管考試合格證明,然後經過一年的實習期,就可以換到管輪票,到時就看你在公司表現如何,原則上不差的話,以現在缺機艙的程度,都可以直接升上去

乙級的話則是要去報名參加受訓,原則上都在萬里航訓中心,訓練期我記得是三個月左右,費用加上證照訓練,大概也是要個幾來萬跑不掉

但現在有些龍頭航運公司有包班,可以去搜尋看看,通常過了就可以安排上船,公司給的待遇都不差(畢竟龍頭)有興趣的可以上網搜尋看看,關鍵字乙級船員訓練班,我不是打廣告所以公司名稱我就不說了,上網搜尋應該都找的到

這邊簡單來跟各位說優缺點

優點:

1:絕對就是錢嘛而且如果你上的是外籍船,你連稅金都不用繳,省一點的賺多少存多少,船上包吃包喝包住包水電,根本花不到半毛錢,一般來說如果本身沒負債,跑個三年大概就可以買房子了,頭款200-300萬應該沒啥問題

2:現在衛星網路已經開始越來越普及,已經不像古早那樣要靠港才可以跟家人聯絡,所以勉強來說也可以顧及到家庭

3:工作基本上沒啥加班,除非特殊狀況(比如靠港,或是臨時有什麼東西壞掉等等)反正正常就工作八小時,下班回房間休息

缺點

1:絕對是寂寞,大家都是成年人了,也沒啥好避嫌的,性慾這個部分很正常,而且不包括你,還包括你在岸上的伴侶,這個後話再說

2:每天都是跟同樣的人一起做事,有跑船的人應該都知道也遇到過,遇到好的人,一個合約可以很好過,遇到不好的,吵架,甚至有可能打架,都是家常便飯,以前還聽過有船員賭博賭輸不爽拿太平斧去把人家房門砍壞的,所以與人為善很重要,實話跟各位說,掉下海不論你會不會游泳,基本上離死亡已經不遠了,更不用說如果某天晚上你去甲板抽菸被人踢下去,99%穩死,因為不會有人知道你下去了,如果你能避開螺旋槳的吸力沒被吸進去,你也要有體力在汪洋大海上飄泊,基本上都是失蹤(死啦)

3:目前因為疫情關係,上船=坐牢,靠港你也不能下地,只能在船上乖乖待者,等到服刑完畢(合約到期)你才能回家

4:俗話說,遇到好的大廚,你這合約是彩色的,遇到不好的大廚,你這合約是黑白的,不要懷疑,大廚很重要,非常重要,遇到懶的,爛的,你如果沒有自己花錢補給私人食材,你會很痛苦,尤其大陸大廚廚藝很多都爛到不行,見過苦瓜味噌湯嗎?,見過咖哩燉鴨肉嗎?見過白木耳炒肉絲嗎?見過拿香蕉燉牛肉湯煮麵嗎?見過用整顆豬頭煮出來的豬頭蘿蔔湯嗎?各種奇葩料理爛大廚都可以搞得出來,所以...嗯,自己想像吧

最後,也就是最重要的一點

我適合跑船嗎?

這點很重要,這行說白的,其實乙級入行門檻不算高,但薪水很誘人,但卻不是每個人都可以跑船

首先

家庭問題:回到剛剛說的缺點1,你有性慾,同樣的你老婆,你女朋友也有,這是人性很正常,你可以保證你不會亂嫖但你敢保證你伴侶不會約炮嗎?事實上真的是有很忠誠的,但真的很少,非常少,而且還不包括到底是沒有還是你沒看到,加上現在社會真的很開放,不然你以為約炮軟體怎麼來的,在這行做到妻離子散的老前輩多如牛毛,少部分真的有雙方都可以忍受的,生活都過得很不錯,但終究是少數,好一點的是妻離子散,壞的,妻離子散順便捲款潛逃,這種的真的很多

再來,家人能贊成嗎?家人不贊成這行你會走得很痛苦,尤其父母的親情勒索,老婆的要你跑船跟離婚二選一,小孩開始不知道爸爸是誰的時候,問題就很麻煩了,這是第一關

第二關心理狀況:你能適應嗎?我其實算很宅的人,但我一個合約跑到半年就會開始莫名煩躁,有時候會覺得我到底幹嘛來這邊受苦受難,寂寞,遇到委屈沒辦法吐,休息永遠都是在房間,加上如果吃的很差真他媽會很想直接打報告回家,但還是要忍下來,唯一的快樂就是發薪,但後來也麻木了,看到薪資來了,“喔,數字增加了”然後就沒有然後了,你會開始有一些心理問題需要克服,一開始什麼都很新鮮,現在你看到海都會煩,所以船上有人吵架,很正常,也很無奈,情緒控管很重要的,真的

3:身體問題,暈船,你如果天生很會暈,你來了你會死,跑東南亞的還好,跑美國,你會生不如死,左右搖二十度是家常便飯,風浪不好甚至會到40度,那是什麼概念呢,玩過海盜船吧,大概是坐在最前頭,吃喝拉撒睡好幾天,你不能下船也沒有任何地方可以讓你逃,如果你本身很會暈,千萬不要來送死,你真的不適合,別浪費時間,暈船藥沒有用的,除非你真的很有意志力,最後克服了,那這行就可以了

以上吧,其實大致上就是這樣

如果要加入這行,不要看到新聞就腦袋發熱的跑來,很多問題其實我沒有提到,包括工作環境,生活環境,等等等等

這行錢多,但不好賺,所以我跑了三年,我真的非常討厭聽到,你們跑船真好賺,在船上輕鬆過生活就有錢這種白目話,每次說幹你娘你怎麼不來看看,每個都說我也很想啊,但是我家人巴拉巴拉,我暈船巴拉巴拉,靠北喔

跑船付出的成本很多人看不到,而且不是光你付出,你家人也是再付出,不然誰喜歡自己的兒子,老公,男朋友,每天不在身邊有問題找不到你幫忙,有困難都要自己面對,所以船員家屬也是付出很多的

最後,如果真的要來,千萬不要養成一個心態,尤其是有家庭的,對,你負責賺錢,但你不是老大,不要好像你賺錢,你老婆,你家人,就應該聽你的,好像自己很偉大一樣,千萬不要,有不少妻離子散的就是這樣的心態弄出來的

像我剛剛說的,你付出,你的家人同樣也在付出,你工作辛苦,你家人沒有你也很辛苦,如果有小孩的更是辛苦,很多事都要自己處理,而你累的時候,他們也很累,你寂寞,他們也很寂寞,請用同理心走這行,對人,對事,都一樣,將心比心,你的跑船生活也許會過得很好也不一定

希望這篇文章有給一些想來跑船的人一些幫助

P.S(釐清一下年終40個月,那是岸勤,不是海勤,沒這麼好的事情,別這麼天真看了新聞就傻傻跑來,你會很失望)

其實我只是分享一下心得,沒想到會有不少學長學弟來分享經驗,獲益良多真的感謝,然後也看到一些問題,我在這邊補充幾點

首先有些人問船可以嫖妓嗎

東南亞多的呢?只是目前疫情沒有辦法,不然我們公司跑東南亞的船,我們都笑稱“爽”船,那個爽不用我解釋吧

但船員通常有兩種,一種很愛此道,一種就像我個人絕對不嫖一黨,原因也很簡單,不是我故作清高,而是你只要中獎一次,是的,一次就好,很抱歉,有法定傳染病是不能上船的,每次上船前都會要你去指定醫院做船員體檢,你逃不掉的,只要有性病,對不起,沒有任何船公司會收,然後名聲會臭掉,記得這行圈子很小,很快就會有人知道你幹了什麼好事,我是不想拿自己未來來賭在這三秒快樂上面而已,不過這個事情見仁見智,安全措施做好其實機率不高,只是我比較謹慎而且也不是那麼需求大,所以我沒嫖過

我該選擇甲板還是機艙部門比較好呢?

乙級其實我個人覺得沒差,因為我做實習掛機匠的時候,還蠻爽的,雖然老軌(輪機長)老是罵我說都要升三管了,還不加點班學,我都跟他打哈哈(因為那個老軌人很好我才敢這樣,不好的千萬別學我,你會被釘到牆壁上)

甲級的話,先跟有看到的學長學弟說個對不起,我其實蠻後悔選機艙的,當然甲板有甲板的辛勞,我懂,但我覺得跟機艙比,他們是精神壓力,我們是肉體加精神壓力,而且就算給你升到頂點輪機長,你還是船長的下屬,了不起就是機艙的皇帝,但船長看你不爽還是可以隨時狗幹你,因為他是全船的皇帝

不要看網路上有些人說什麼,船長惹老軌不爽,可以不用開船,你有種你可以試試看,你看靠港被趕下船的是你還是船長,被公司開除的是你還是船長,但基本上,都升到頭了,原則上都會互相尊重,不過整體來說,有些事情機艙真的就是比較吃虧

所以我個人(強調是我個人),沒事別來機艙

當然也不是完全沒好處,機艙現在基本上到哪都很缺,像我公司機艙一直找不到新人,船副倒是找到了三四個新血,再來因為沒什麼喜歡幹,升遷管道蠻暢通的,(大公司我不敢講,因為我親哥哥就是大公司的犧牲者,加上他脾氣不好,沒關係你就很有關係了)至少我這種小公司升得很快是事實,不過...嗯,要我重新讀書我還是會選航海就是了

我個人立場

我要強調我打這篇絕對不是推各位入坑,而是把這行的利弊分享給對此行業有興趣的朋友一個參考,因為去年的新聞,我在臉書的某些社團都出現一堆人說要來跑船,詢問度忽然高起來了

所以我在這邊希望能給一些被新聞洗腦,或是真的有需求的人一個參考,也很感謝有些學長學弟分享經驗,都可以給各位看官參考看看

我個人的建議是

如果你本身是台成清交,高科技工程師,那你可以當分享文看看就好,

如果,你是一個不願意人生躺平,但是又沒有甚麼特殊專長的人

月薪三四萬,想奮鬥但又苦無一技之長的人

或是家庭被經濟壓的喘不過氣,老婆小孩都快沒飯吃的人

又或者是剛出社會,想趁年輕奮鬥個十年,有房有車有存款後再上岸的人,給你們一條路參考看看,

一年一百萬存款,對有些人是很簡單,覺得一百萬小錢啦

但對有些人來說,這是救命稻草,這是拯救家庭的錢,這是可以改變未來的錢,這是讓你有機會開啟新人生的錢

苦雖然苦,但至少改變了經濟,改變了自己,改變了人生,甚至造福了你愛的人,那這些苦有時候就真的不是什麼苦了

願能幫助到某些正在為錢煩惱的人

看較舊的 148 則留言

PONCOM: B17 2022-04-07 22:39

然後,統一回覆,海賊王都是騙人的,沒有惡魔果實,沒有四皇,醒!沒有這麼浪漫...比起這些我寧願有個香吉士,日子就很好過,不然我覺得監獄都吃得比我好

夜王: B8 2022-04-07 21:29 編輯

有沒有遇過四皇

霜楓凍夢: B1 2022-04-07 17:28

整理清晰,建請板務收精(?

[ ]: B157 01-17 20:46

英文能力是不是有硬性規定,想是多益之類的

西巴犬: B158 03-01 04:08

我想請問貨櫃船上大約都有多少人一起出港呢

阿哲 (f820719) 2022-04-07 21:40:44
台灣人本來就這樣
講別人的工作多輕鬆多爽
叫他來做又一堆理由
他有沒有想過就是那些理由薪水才那麼高
自己克服不了又愛哭爸

蘇打(。╹╹。) (hardt14) 2022-04-07 22:54:16
大大您好
小弟我目前算是入門到一半
關於疫情期間的港口有一點想問
之前有聽到風聲說很多港口慢慢在開放了
不知道消息的真實性
如果是真的 如果到了港口能下地的國家
台灣公司是不是也有可能禁止船員下去

另外如果沒有黑歷史 船員跳槽是不是真的是很普遍的事
我未來也是想走散裝 下地時間比較長
如果疫情下地機率還是零的話
先上錢比較多的貨櫃  等到港口都開放了再跳去散裝公司
這樣做會不會沒公司想要

看較舊的 2 則留言

PONCOM: B3 2022-04-08 18:05

目前我所知是之前日本只要你航期超過14天,就可以下地

PONCOM: B4 2022-04-08 18:06

然後我目前澳洲往返,澳洲的規定也是航期14天+上你有打兩劑以上“國際認證”的疫苗才可以下地

PONCOM: B5 2022-04-08 18:14

然後跳巢沒關係,但我要告訴你合約一定要做完,不要做沒幾個月就打下船報告,你名聲會臭掉

PONCOM: B6 2022-04-08 18:15

然後也不要常常跳,今年陽明,明年長榮,後年慧洋,大後年新興,你這樣人家看你履歷,查你海勤資歷都怕了,很容易人家會用異樣眼光看你,以上

兜裡有一塊 (marco987) 2022-04-07 23:49:13
※ 引述《hardt14 (蘇打(。╹╹。) )》之銘言
> 大大您好
> 小弟我目前算是入門到一半
> 關於疫情期間的港口有一點想問
> 之前有聽到風聲說很多港口慢慢在開放了
> 不知道消息的真實性
> 如果是真的 如果到了港口能下地的國家
> 台灣公司是不是也有可能禁止船員下去
> 另外如果沒有黑歷史 船員跳槽是不是真的是很普遍的事
> 我未來也是想走散裝 下地時間比較長
> 如果疫情下地機率還是零的話
> 先上錢比較多的貨櫃  等到港口都開放了再跳去散裝公司
> 這樣做會不會沒公司想要

1.港口早晚會開放但不是現在
2.還沒見過現在能下地的國家, 能下也不會給你下
3.沒所謂黑歷史, 廢物到小公司依然白紙一張
4.你現在會擔心沒公司要你??那你怎麼還會有先貨櫃後散裝的問題?

會硬 (ricky8962) 2022-04-08 00:00:50
身邊有克服暈船的成功案例嗎
PONCOM: B1 2022-04-08 18:16

無,同班的上船會暈得很嚴重的,畢業都沒跑船,那是生不如死的感覺不騙你

benben: B2 2022-04-09 03:09

其實有方法訓練,當兵學到的 就是在地上側滾,只是場地可能要大一點,一定要滾到吐了還要繼續滾;是真的暈到吐出來的那種。也許原地旋轉也可以吧。我退伍後再也沒暈車暈船過 XD

TsaoKenny: B3 2023-06-22 13:12

#B2:3117046# 這是..方……法嗎🫠本人容易暈車,也許可以試試🤣🤣

黑兔: B4 2023-08-11 15:51

#B1:3116757# 請問沒泡船同學就業狀況?

我好愛你 (jackytw199) 2022-04-08 00:05:34
謝謝分享
暈船怪直接在留言區嘔吐
嘔嘔嘔

Duncan (duncan890322) 2022-04-08 00:42:32
這工作感覺很多故事能講
PONCOM: B1 2022-04-08 18:17

跑久了,人緣不要太差,老船員都很樂意分享他們的故事

強化土撥鼠 (kejkty4ouyji) 2022-04-08 01:22:07
估計樓主是二管吧?
同樣是跑船的
我跑了八年
不過是船副
一點都不推薦
帳面工時八小時
實際24小時on call
見過船長半夜不睡覺叫你起來全船操演嗎?
租家來問事情管你有沒有睡
直接挖起來回email
外加現在檢查一狗票
面對外面還要面對公司
衛星網路速度也不快
每天還限時限量
色圖都不見得能打開
下長錨就開始管制淡水
三天才洗一次澡
七天開放一次洗衣機
伙食費少少一點
有的船長還要a
長水路吃冷凍蔬菜吃到吐
過期三個月的布丁還拿來當甜點
最可怕的是在船上受傷
曾經在船上
機頭手指被切斷血流不止
好不容易止血保住一命
結果公司說要到亞洲方便港口才能讓他下船
每天看他的臉就只有絕望能形容
跑船比你想的更不方便也更黑暗
真的有心要進來的三思啊!

看較舊的 18 則留言

冬雨冰心: B21 2022-07-03 21:51

[YOUPENG0214:江南慕雨]哈,我也是非本科的,目前是機艙機匠,商船系應該未來上船是屬於甲板部的,我只知道大副要算船的穩心 剩下我也不太了解了抱歉啦!!

冬雨冰心: B22 2022-07-03 21:54

[YOUPENG0214:江南慕雨] 如果是輪機系是屬於理工的 所以在學校要畢業至少要能熬過那些數理的科目

江南慕雨: B23 2022-07-03 21:55

[deagle640:冬雨冰心] 沒事 謝謝 但如果要往生升不是有相關科系學歷會比較好?有本科系學歷=甲級無=乙級是這樣吧?

冬雨冰心: B24 2022-07-03 22:02

[YOUPENG0214:江南慕雨]要做甲級船員一定要有相關科系才能報考河海特考,乙級不需要,只要去訓練單位受乙級船員訓練拿到證書就可以了 乙級最高就升到 水手長(甲板) 機匠長or銅匠(輪機)

十二夜: B25 2022-07-11 21:58

[YOUPENG0214:江南慕雨]沒證照的意思

炎邦法洛 (konyosam) 2022-04-08 08:46:17
CC
我父親是跑船轉考公務單位退休下來的,至於其詳細細節內容就請諒解我不方便詳細告知,因為公務人員身份即便退休超過5年以上還是會有些許的麻煩存在,不過我倒是很樂意分享一些他在商船上的故事內容。(哈)

一、商船上總是有很多眼線
當初我父親在某家航運公司工作的時候,由於是他輪班要檢查一些輪機引擎的機械,更不用講要抄表等等的了,就在這個時候意外發現某個『油封零件』老舊有裂痕,於是就按照規定拿新品更換,此舉引起當時候的輪機長頗為不滿,就開始冷嘲熱諷的質疑我父親,甚至是認為我父親要搞小動作把舊品拿去偷偷變賣(新品按照當初的價格為2,500元左右;我父親當時候是領2萬元的薪資),更直接要求另外一位下屬來接替我父親的工作,並且為了佐證證明自己判斷正確,就要求那位下屬(與我父親同職等)把舊的零件安裝回去,結果這一安裝回去的下場就是立刻漏油......,場面瞬間很是尷尬。

後來,我父親很是氣憤找了個理由要下船去,於是他回去了總公司報到,就在這個時候老總(總經理)先是客套話你一言我一語讓氣氛和樂融融的,突然立刻冒出了一句「是不是與OOO(那位輪機長)的事情,讓你決議離開的呢?」,基於眼前這位老總(總經理)與該商船上某位主管是我父親的學長,所以我父親只是輕描淡寫的表示家裡有事情,想要多多陪伴孩子,才會決議下船的...。

關於那位輪機長的事情,我始終很好奇,數次詢問我父親都始終不願意告訴我,直到去年我們兩人開車在去洗溫泉的路上,我父親才說那位輪機長後來被總公司派人去盯,可想而知接下來的路途(海上)大家心底有多麼幹,然而其實那位輪機長他所作所為一直以來都有人密切觀察,許多小報告都會傳回總公司,畢竟一艘商船上面裝載石油原木等高價值貨物,幾百萬美金的商船在海上漂泊,沒有安插自己人在裡頭那是騙人的事情~,最終那位輪機長因為某一項疏失(聽我父親說是屬於嚴重疏失,稍微一個失誤就很容易引起連鎖反應,導致引擎無法正常運作,更不用講輔助引擎的部分,連能否正常使用都是一個問號...)被開除,鬱鬱寡歡的回去南部養老。

二、危險加給
我父親那個時候有跑中東,剛好某某國在打波斯灣(?),我父親就說...「往左邊的安全海線是沒有加給,但是往右邊的危險海線,是一天一個月的薪資再加上危險加給」(註:這段應該只有跑中東海線運石油的人會懂,我倒是沒有記得那裡的地名,只知道往左是安全海線、往右是危險海線);

由於當時候該地區交戰的關係,時常會有某某國的海軍登船搜查,因此很容易發生天天被搜查的情況,但是礙於當時候的情況是如此,只好乖乖配合了說。

三、古巴
在古巴下船之前會被海關人員登記攜帶多少美金、有無項鍊戒指手錶等等,我父親由於是按照海關規定,因此一下船就是直奔中央銀行(古巴的)去兌換美金,結果~~~上船要離開港口之前,海關人員再次登入商船要有下船的人員把自己金錢交易的細節報告出來(名義上是要對帳,實際上...),並且檢查身上的項鍊戒指手錶有無缺失,可想而知有些人未必走正當途徑,自然而然是無法接待部分美金流向,而我父親因為是直奔中央銀行的關係,因此有了一張收據,海關人員無法找我父親的麻煩,轉而去找其他那些沒有選擇正當途徑的人,到了這個階段就是看『商業談判』的了說...。

四、暈船
我父親從事海運工作至少30年,他還是會嘔吐......,在一定程度的海面上,吃藥的效果很有限。
你是精靈游俠嗎: B1 2022-04-08 15:25

呵呵 我就在超油 阿拉伯兩邊一邊是紅海一邊是波斯灣

PONCOM: B2 2022-04-08 18:24

嗯,令尊說的沒錯,其實這行也算蠻黑暗的,勾心鬥角什麼都有,謝謝分享經驗,也幫我跟你父親說個學長好

炎邦法洛: B3 2022-04-17 00:30

[poncom:PONCOM]OK,謝謝您

寄生蟲城主 沙克斯 (final1120) 2022-04-08 12:44:38
前輩你好
我是見習掛OS

跑船原因 應該很好笑
因為疫情工作停業一陣子 開始上班後 基本上也沒生意了
有天晚上洗澡 突然腦袋跑出個想法 乾脆去跑船好了

有了念頭 就開始查資料 辭職 報名台北海洋科大船員班
從報名到上課 又因疫情影響 花了很多時間

從上視訊課 還動不動因為疫情暫停上課 去學校上實體課 過悠閒大學生生活
還有從台北一大早包遊覽車去旗津跳海游泳 結訓拿證書 也花了2~3個月

最後又在家混吃等死等證照寄來 辦妥需要文件 等自己應徵的公司通知又過去1~2個月左右
下週終於要上船了 跑散裝船 公司也是算業內龍頭吧

希望未來一切順利

看較舊的 6 則留言

PONCOM: B2 2022-04-08 18:27

所以要懂得做人,少跟人起衝突,保持良好人緣絕對是好事,當你看到不公平的時候,也不要張揚,真受不了大不了換公司也不要跟人吵架,這行很小,真的

PONCOM: B1 2022-04-08 18:26

給你幾個建議參考看看,散裝龍頭,我都稱那邊叫天地網公司,比如中X,台X,我只能說做人要和顏悅色,你永遠不知道你眼前的人他的親人是不是公司高層或是其他關係

PONCOM: B3 2022-04-08 18:42 編輯

最後恭喜你踏入這個行業,祝福你未來一切順利,平安,升遷順利,加油

麻衣學姊我老婆辣: B10 2023-03-07 11:10

#B9:3171404# 請問你這樣算乙級嗎?

寄生蟲城主 沙克斯: B11 2023-10-27 18:02

#B10:3342603# 對呀 乙級船員

你是精靈游俠嗎 (Kerry880119) 2022-04-08 15:50:28
呵呵機艙加一
小弟算在校實習生 某基隆偏僻大學
現在在超級油輪當學生兼代理三管?
原因?呵呵無奈啊..
所幸即將一年期滿 可喜可賀可喜可賀
如果能接受眾多上述跑船缺點
記得選公司謹慎些 別真的以為貨櫃三雄多爽
錢沒多到哪裡 要你的命
這屆同學去了某綠公司實習半年的 現在有快一半都不想跑了
大多都被放去近洋線
無限靠港、換油、備車、移泊
有時候一個港口的領港還沒下另一個國家的接著上
更別說機艙停車還有很多活要幹的
甲板方面我是不大清楚
但看過勞死很多都是船副 想必也是難幹吧
所以 我還算慶幸第一艘船沒有去貨櫃公司
雖說油輪設備多到靠北 活根本幹不完
但好歹還是有生活的

看較舊的 3 則留言

你是精靈游俠嗎: B5 2022-04-08 23:36

在中東的時候 做淨油機 溫度破60度 生不如死 大概二十分鐘就得出來喘氣

你是精靈游俠嗎: B4 2022-04-08 23:13

唉 上個船長腦子有問題 老軌又太好講話 很多主機活不讓幹 我們只能半夜偷幹....

PONCOM: B6 2022-04-09 12:25

[Kerry880119:你是精靈游俠嗎] 哈哈,辛苦了

Meneya: B7 2022-06-07 15:02

Ovien: B8 2022-11-25 23:30

綠色公司 機艙paper多到爛

ECLIPSE (skerrlin) 2022-04-08 17:38:27
既然您提到風電

我就來聊一下風電船的狀況

1. 風電船的文化跟諸位熟悉的散裝/貨櫃船很不一樣
船員的簽約基本上不像我們喜歡6個月/9個月這種簽約
他們通常工作6個禮拜/8個禮拜/10個禮拜這種方式簽約
工作時數每天固定12小時
中大型的風電船工作時在船人數通常80人以上~至多可到300人

2. 現在在台灣工作的風電船~要不是因為法規規定~基本上業者其實都很不想聘雇台灣人~因為台灣船員幾乎完全沒有風電船所應具備的知識與技術,例如DP(動態定位)證照
當然如果你是外向開放肯學習加上外語能力好~還是可以去挑戰~你要有把握可以跟(幾乎)全船白人好好相處

3. 風電船上的種族歧視滿嚴重的~有一半是因為白人本身的優越感~有另一半是因為到目前為止台灣人給風電船的印象真的很差~自找的~所以如果你本身就很關註歐美文化~那可以一試

4. 風電船的環境與豪華程度不是國內龍頭的貨櫃船可以比的
24小時的BUFFET供應
住艙配有服務生~也有洗衣工幫你收髒衣服
電影院還內建爆米花機
大型一點的風電船還有泳池
歐美船非常注重船員生活環境與安全還有福利~遠超MLC規定

5. 風電船給的薪資很跳~大型一點的航商~2副可以開到7000美金~水手可以開到4000美金
中低的航商~或者熟悉國內市場的航商~給的薪水就跟散裝船差不多而已

半淺式海上工作兼旅館船

海底電纜鋪設船

吊力3000MT的海上重吊船
PONCOM: B1 2022-04-08 18:34

謝謝分享,獲益良多,可惜我英文不夠好,其實未來有考慮做到一定程度再跳風電,遠洋船機艙真的太累了

小杰: B2 2022-06-11 12:44 編輯

最近剛好翻到這篇,剛好看到大大有分享,可以請問一些有關風電的問題嗎?剛好有人來問我有沒有意願,不過我沒有上船工作的經驗,不知道大大可以問你一些問題嗎?

W367867: B3 2023-05-29 15:07

同意,要跑就大學讀商船、輪機系或學士後當甲級船員累積海上資歷,風電建議再看看。

天之眼 (fish1801) 2022-04-08 17:46:11
※ 引述《kejkty4ouyji (強化土撥鼠 )》之銘言
感同身受
我也曾當過貨櫃甲板的船副

帳面工時就是
駕駛台當班4小時>休息8小時>駕駛台當班4小時>休息8小時...無限循環

但休息時間並不能完全休息
而是要處理在駕駛台當班無法處理的業務
外加操演和突發狀況等...
現今跑船已不是把船開好就好
而是要做各種應付檢查的事
累到一度想跳海...

而靠港時更忙了
除了靠港前全船準備
(意思是休息時間也要起來工作
靠港後碼頭的6小時當班>6小時休息...的循環
根本沒什麼下地的機會

真要說優點...就是薪水高(換算成時薪,其實也沒高到哪去)
缺點就是累到爆
並沒有一般人講的那麼愜意

所以是否要上精神時光屋去修行
就見仁見智了

看較舊的 1 則留言

強化土撥鼠: B2 2022-04-08 22:38

[poncom:PONCOM] 而且現在卡疫情,檢查單位不上船就叫你拍照或掃描回傳,整本航海日誌,油料紀錄簿,夜令簿等等,水艙貨艙油艙,船頭船尾,油水分離器,應急發電機,小艇引擎等各種測試

強化土撥鼠: B3 2022-04-08 22:44

[poncom:PONCOM] 船上網路又慢,拍好跟掃完後要各種後製,把檔案壓到小又看的見,之後等檢查員看完還要寫缺失矯正報告,才能結案,真的是搞死船員

喧囂的愚者: B4 2022-08-09 02:16

請問一下,輪機是烤箱,甲板無法一覺長睡。那如果能忍受烤箱,輪機能完整睡一輪嗎?本身是鐵皮屋工廠工作的,想先乙訓上船。

強化土撥鼠: B5 2022-08-13 15:23

#B4:3270118# 散裝機艙通常都有六日(貨櫃好像沒有),星期六做半天,星期天放假

喧囂的愚者: B6 2022-08-13 16:40

[kejkty4ouyji:強化土撥鼠] 喔喔!感謝!

+9肥宅算盤子 (sakurammsrx) 2022-04-12 12:45:44
板主我前老軌啦==

板友注意一下不要討論到招妓資訊去的
我再看到就直接水桶了

這裡是巴哈姆特
不是茶魚論壇

有些話其實不太好跟樓主說
本來有點懶
不過你哪天有機會升上去就會懂啦

不在那個位置不會有那個眼界

然後也給有打算要跑船的板友一個重要的認知

我教所有新人都是一樣
上船要學的最重要的第一件事是存錢理財

記得,賺再多不是重點,存下來多少才是
我看過太多賺多少就花多少的
更甚者,甚至還花不夠要用借的

就這樣,與板友們共勉之
寄生蟲城主 沙克斯: B1 2022-04-12 12:50

謝謝前輩意見 "存" 我應該沒問題 陸地工作薪水3萬都能存一堆 只怕下船"購物慾"會暴增 狂買東西

歌爾緹絲之不跟你好了: B2 2022-08-15 00:34

船上存很簡單 重點是下船後 那個ㄇ的金錢觀會亂

JOJOAMD: B3 2022-10-06 00:53

同學剛開信貸兩百萬要去抄底

jerry: B4 2022-12-12 18:38

我以為老軌會說安全第一哈哈

西西物者為句杰 (gn01781566) 2022-04-16 01:11:23
大概多年前就有看到有人分享
那時候看了很多文章
還跑去航海人論壇看,應該是這個名字吧
看到有人討論
實際上受訓完也沒那麼容易上船
乙級船員太多了
多的是花錢受訓完等門票等到放棄的
或者運氣好上一次船
下船後再等好幾個月
因為那兩年新聞狂報
船員薪水多好多好
PONCOM: B1 2022-04-19 11:51 編輯

月薪除以30再除以24,會發現比超商打工領的還少,只是我們沒地方花錢,吃住免,不繳稅,免水電,船上睡覺休息照算錢給你,所以比較下來,賺得很多,但這都是犧牲自己的自由換來的

致a (skiion03) 2022-04-19 08:41:33
想請問...40歲數去跑船適合嗎?

看較舊的 47 則留言

PONCOM: B48 2022-08-10 01:53

#B46:3221355# 跑船算是變數多的職業,搞不好你第一條船就受不了未來就不跑了,不是看不起你,這個事情我看太多了,上來不習慣的人真的很多

PONCOM: B49 2022-08-10 01:55

#B46:3221355# 就先好好受訓,上船幹滿一個合約後,在思考更未來的事情吧,當初我班上同學上船實習的十幾個,到了今年加我只剩下四個還在跑船,所以別想太多唄

喧囂的愚者: B50 2022-08-10 01:57

#B48:3221362# 受教了,凡事起頭難。主要是想從細節開始做一些心理建設,不過也是。我先能報名上,甄試進班,上完課再說吧...

喧囂的愚者: B51 2022-08-10 02:20

#B49:3221364# 是有聽說本科生轉職率不低,不過對我這個生科且科科的人來說...

喧囂的愚者: B52 2022-08-10 02:21

#B50:3221367# 他們跟大哥你好歹是有專業證照等等的...

LOVE19980108 (Love19980108) 2022-06-06 12:06:16
日文系出身 現在不知道該幹啥 家人有貼萬海跟基隆海洋大學辦學士後專班 在想要不要進去
英文能力應該還可以 多益825 以前幹過半年筆電業務 跟人的交際應該也是沒啥問題
6/20截止報名 我在考慮616之前沒有一個找工作(美日商) 的管道或是合適的工作的話 就上去了
學士後專班推嗎 謝謝前輩

看較舊的 3 則留言

PONCOM: B4 2022-06-06 17:19

多益825就報航海吧,陽明有開航海學士後,看你的資歷都是文職居多,別報輪機你會自爆

PONCOM: B5 2022-06-06 17:21

然後考慮清楚自己有沒有要跑個十年八年的,沒有的話乙級做做存點錢上岸就好,不用浪費1年半到2年結果一上船發現不適應就好笑了,白白浪費時間

PONCOM: B6 2022-06-06 17:24

如果要跑真的要有覺悟,普遍來說學士後陣亡率真的太高,每個都做了才發現根本一點都不浪漫而且還很狗幹,我的內文講的很清楚,你自己要仔細思考這條路到底你能不能接受,有沒有決心

LOVE19980108: B7 2022-06-08 17:33

OK 感謝各位前輩

LOVE19980108: B8 2022-06-08 17:33

[skerrlin:ECLIPSE]北部

Oo (blacte5055) 2022-06-07 10:45:05
雖然用不到 但感謝分享

魔火煩心樂 (zzxxww0021aa) 2022-06-10 23:55:43
剛畢業準備考河特, 這樣我反覆思考是不是該走這條路
PONCOM: B1 2022-06-11 00:00

剛畢業沒啥好思考的啦,先考到,實習,換證,未來不跑船在陸地上混也沒問題,混的好當然最好,萬一混不好還可以有條高收入的路可退,進可攻退可守沒啥好猶豫的

Alien: B2 2022-06-11 07:52

真正上船實習之後才是開始,如果真的覺得不習慣或是跟你想要的生活不一樣,果斷打報告

黑兔: B3 2023-08-11 16:11

#B1:3198117# 請教本科生回陸地的去向?(一個媽媽路過)

花茶葉 (a1548831) 2022-06-12 19:15:37
感覺看下來

是不是不確定要長期待在這行業到退休 就先報乙級 先存點錢轉行
如果確定到退休 直接報學士後專班 考甲級 一路到退休

然後單身無拘束的人很適合跑船
一個人瀟灑過生活

這行業是不是就算過三十歲都還是年輕人

看較舊的 5 則留言

花茶葉: B6 2022-06-13 01:29 編輯

原來如此,謝謝,乙級還有一個隱憂,就是跑完合約之後等派船,不一定讓你有船工作,好像因為有更便宜的移工。(正常表現的話)[poncom:PONCOM]

PONCOM: B7 2022-06-13 16:35

[a1548831:淡白色] 所以才說工作態度很重要,要積極,要磨練自己,台灣好的銅匠從來不怕失業,但機匠你就只能做清潔,打油漆,拿工具,這樣別說移工取代你,年輕人隨時都可以取代你

噗滋噗滋滋: B8 2022-09-03 13:44

#B7:3177238# 請問輪機乙級見習生第一條實習船可以上遠洋線的嗎?還是只能近洋線的?

PONCOM: B9 2022-09-03 15:48

#B8:3237550# 沒規定

成: B10 01-25 23:44

請問船上的衛生環境如何?(廁所之類的)

延伸閱讀

心得餐飲業不缺工才怪

心得關於之前發表的跑船心得

心得客戶網路查修專員-任職兩年心得

心得水果.蔬菜攤的早班心得 非親非故的

問題志願役 去跑船適合嗎?

閒聊19歲跑船的抉擇

心得35歲從文組轉職程式設計師

問題目前處在人生的岔路,想詳細請教乙級船員與跑船的事

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】