巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【情報】公務員考試報名人數大幅減少

追蹤話題

【情報】公務員考試報名人數大幅減少

職場新聞
晏誠 (usf15737)

發問前已爬文的乖寶寶

「鐵飯碗」時代結束?公務員考試報名人數大幅減少

還是考不上啊~

現在熱錢湧向科技業,所以大家都去學電腦軟硬體維護設計了嗎?
還是說公務員待遇沒有民間好,還要考試,最近又砍年終、延後退休?
公務體系普遍存在的能者多勞,越爛越輕鬆,缺乏獎懲制度?

看較舊的 26 則留言

東東: B6 02-12 22:02

簡單來說就是考得上的不稀罕這份薪水,考不上的也沒有堅持下去的理由

結城由奈: B1 02-12 18:52

少掉的人都當買樂透以為自己可以僥倖考上,分數門檻還是沒變。

Panzergrenadier: B31 02-17 20:06

身為基層公務員 最近收到考績法新草案修改意見回饋與請協助推廣公務人員報名考試的公文 我只想說請鈞院去吃屎吧

呼呼嘿嘿: B36 04-30 11:13

申請外勞來做

西班牙薄餅: B37 05-18 19:44

確實 越爛越輕鬆 公股民營也算是公務體系 個人覺得體現得更明顯

Uodp (agae1254) 2024-02-13 01:09:10
這跟台灣人口負成長有一點關係
人口負成長  到處都會少人
不只公務人員考試的人減少
學校考試的學生也減少
學生變少  年輕人變少    新鮮人變少   人口減少   考公務員的人當然也變少

不過!!
現在公家機關  政府機構要做的很多事情都外包給外包商做了
不單是公務員自己做了
原本公務員的事情外包給勞工做
標案  外包  委外  現在的趨勢
這樣需要的公務員就減少需多
會這樣的原因來自於  公務人員不是臨時人力
很難調度
畢竟一個臨時政府案件  需要大量人力  總不可能徵收大量公務人員
那案件結束時   這些公務人員要派去哪?
所以現在都是外包給勞工做    委外給勞工做    變成趨勢   
當公務人員需要大量專業的技術人員的時候   沒辦法臨時找來那麼多專業人員   就只好外包
當公家機關需要大量打掃人員   沒辦法臨時找來那麼多打掃阿姨    就只好外包
外包好處多
無論是高階人員    還是低階勞務   外包就能解決

看較舊的 2 則留言

Panzergrenadier: B3 02-17 20:12

你說錯了 不是原本的公務員的事情都外包了 更像是轉型了 標案契約需求要有人寫 採購程序要有人執行 有做過政府標案的都知道 上層亂要求一通 下層要變成不限定規格的東西

Panzergrenadier: B4 02-17 20:14

中間採購一堆程序 還要協調廠商、長官、民代無理的要求 之後要辦開幕 開幕還怕人不夠 有些辦的不懂還不知道這樣能不能驗收

Panzergrenadier: B5 02-17 20:14

總之啦 只要你有責任心 想當人 不要進公門

澤澤: B6 05-03 14:21

國小掃地的工友 原本配2個人 都退休後 肯定外包阿!原本的工作量 外包 只要原本25%的錢!養一個公務員都是數千萬起跳的 而且不能要求績效

澤澤: B7 05-03 14:21

勉強有幹活就不可能辭退 頂多年年乙 實際上也不可能年年乙 公幼都會抗議

江ノ島盾子 (dodobcano) 2024-02-13 10:23:18
單純想要薪資的話,真的不推薦公務員

去GG輪班薪水最少都1.5倍以上

(技術員第一年年薪約60~70,之後70~90,工程師起薪約110,MAE約80~90以上)

目前公務員人數報考減少

只是回歸公務員應有的價值而已

公務員=穩定=人民公僕

既然有穩定和人民公僕的雙重選項

薪資領少一點、功德多做些也是正常的,本來就是為民服務的性質

作文不是都考過嗎?「人民公僕」、「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」

公務員薪資比餐飲業、超商、保全高已經要謝天謝地謝佛祖了

以想領高薪的心態進入公務員體系,根本本末倒置、心態錯誤

要領高薪應該要去台灣的經濟火車頭「半導體業」、「房地產業」、「加入民進黨領黨證」

結論:

公務員本來就是穩定+人民公僕

只是以前老人米蟲心態誤導大家而已

能撈而撈,能混就混,本來就是不該的

公務員正確的心態就是盡全力為民服務、做功德、當志工

這類作文考過好多次了,也不懂為什麼一堆公務員靠北薪水、福利低

公務員的本意本來就不以營利、薪資為目的

而是「為民服務、做功德」
月月: B1 02-13 10:37

「半導體、房地產、領證」三件事情好像可以同時做XD

江ノ島盾子: B2 02-13 10:46 編輯

#B1:3573978# 其實認識幾個三個都有涉略的.最近想買房,做了不少功課,終於了解低總價房屋市場被投資客、房蟲壟斷的狀況

江ノ島盾子: B3 02-13 10:42 編輯

#B1:3573978# 還是要靠自己存頭期+銀行喜歡的產業(穩定薪資福利的大公司),不過目前高雄2房也都要700~800,300~700物件比較正常的都被壟斷了,1字頭的也都被壟斷,剩下2~3字頭

みけねこ単推し: B4 04-27 01:58

GG那麼好 想必閣下已經是十年資深員工了吧?

我看不行吧 (ga517156) 2024-02-13 23:27:04
去科技廠輪班年收70萬

看報紙泡茶等下班年收70萬

還是去當公務員實在
呵呵...很多去科技廠35歲身體都爛光光了
江ノ島盾子: B1 02-14 11:11

工程師on call身體才比較容易出問題.作業員爽爽的,每個人都要搶加班

abc52099: B2 02-14 20:24

作業員那種日夜輪班的 身體爛比較快

暗黑天使: B3 02-15 09:51

#B2:3558108# 不管什麼職位輪班身體一定爛得快吧?

深淵之闇: B4 02-15 14:44

六都公務員 晚上都還燈火通明的 還不一定有加班費 確定看報紙泡茶等下班?

楓炫: B5 02-17 16:56

被抓去關的也有 你以為公務員好做?

#5此文章已由原作者(chiaki987)刪除

Louis (LouisWOLF) 2024-02-14 10:25:14
我同學年紀40歲,台大碩班畢業後即考上,聽說他在公務體系升官很順利,好像同時期考進去的只有他升到簡任官,目前年薪是120萬左右,參考。

不過他應該是特例,我家人也有公務員,但我的理解是簡任官大部分人可能一輩子努力都升不到;簡任官類似軍隊中的將級軍官吧。

看較舊的 8 則留言

哈利鬼豔: B10 02-14 16:30

#B9:3543363# 如果真要在中央(雖然以我來講不太可能去中央,自行出去當執業技師的可能性更大),我比較崇尚的還是簡任研究員這一職位就是...

JAHN: B11 02-15 08:32

我爸高中建教合作進國營事業,到退休共待46年,有幸14職等退休

松本秀人: B13 02-20 01:01

#B2:3543189# 如果是台大理工碩畢,40歲年薪120是真的有點少,簡任有那麼寒酸喔?

哈利鬼豔: B14 02-20 09:59

#B13:3545939# 以一個直轄市一級單位副局長做到攻頂為例,一年大概就179萬(未扣),而到這裡其實也差不多要退休了,算起來比台電雇員還少

即刻解脫 (t1235408) 2024-02-14 14:53:22
CC
約聘看人品,剩下靠自己打拼

美味紅魽 (x90183362)

小朋友才選稱號

我朋友好幾年前高考通過目前在監理站服務,之前學校還放了好大的看板祝賀,很風光。
現在問他在幹什麼事情,他只會說掃地、印東西、接電話、聽民眾抱怨...等,
先前什麼高考及格腦袋裡有一堆法律知識還有什麼行政中立的狗屁正義理念全都是...垃圾。
「只要能趕快把民眾弄走,什麼都好不要煩」,這是我朋友這兩年最常說的話。

符文目錄: B1 04-28 17:45

基層服務業不也這樣,其實都差不多啦,一樣都是領錢工作罷了,只是不知道為什麼很多人都要把公務員加上什麼道德的要求

千夜老師ღ (apink8660) 2024-02-16 20:46:23
公務員CP值太低
花時間看書考試+不一定考得上
放榜很可能落榜壓力大 頓時失去人生目標
即使考上薪水也普普 覺得能更好就跑了
CP值超低
晏誠: B1 02-16 20:48

現在cp值最高就是科技業啊! 私校生混久一點也可以年薪百萬

晏誠: B2 02-16 22:40 編輯

CP值最低就是文科生啊 跟理工科畢業的同樣程度的努力薪水可以差到一倍 畢竟語文只是工具

晏誠: B3 02-16 22:38 編輯

但是風水會輪流轉 國外科技業正在裁員 所以堅持自己所愛即可

路過的路人甲 (n0821128) 2024-02-17 15:22:13
政府一直砍公務員的福利
待遇已經跟一般勞工差不多
也沒有終生俸了
砍到只剩下“穩定”
剩穩定就跟沒有一樣

由於沒有準備考試的誘因
未來可能會取消50分的標準
或改成面試
不然根本招不到人

重點是開的缺高機率還是屎缺...
就算真的錄取
可能也待不久
反正待遇跟一般勞工差不多
再換就好了

真的不要再罵基層公務員
他們都在做功德
呼呼嘿嘿: B1 04-30 11:16

可以外包

chuwilson (zxcdsa139) 2024-02-19 09:43:05
考試成本花的時間跟精力太多了,有時就算考上,不合自己的職位或環境,要走不是,不走也不是,cp值真的不高,當然也是有本事的一直刷單位那就另當別論了。

伊爾 (lopist) 2024-04-26 23:38:56
※ 引述《n0821128 (路過的路人甲 )》之銘言
政府一直砍公務員的福利
待遇已經跟一般勞工差不多
也沒有終生俸了
砍到只剩下“穩定”
剩穩定就跟沒有一樣

由於沒有準備考試的誘因
未來可能會取消50分的標準
或改成面試
不然根本招不到人

重點是開的缺高機率還是屎缺...
就算真的錄取
可能也待不久
反正待遇跟一般勞工差不多
再換就好了

真的不要再罵基層公務員
他們都在做功德

謝龍介:沒考試的錢比有考試的錢還多!?

低薪公務員在管理委外高薪人員

你覺得還會有人想要考嗎?

三和大神 (abcgg12) 2024-04-27 01:19:14
現在公務員薪資提高很多了說
光是高考起薪就53K了
就算不當主管
年薪到頂也100多萬

Mars77 (capricornleo) 2024-04-27 09:52:18
嗯~~~報名都減少了,錄取率應該相對變高,競爭相對變低吧?

那...........你考得上嗎@@? 你有考上嗎@@?

嗯嗯~對阿~~~~你天縱英才,年收入一定隨便破千萬,才不會來考呢~~
才不是連公務公職都考不上,對吧?

一定是這樣對吧?  

對吧?

沒考進來何來爽缺? 沒先進來卡位哪輪的到爽缺?
醒 =..=

延伸閱讀

問題我覺得 沒專業能力 興趣 想要周休2日 最好的工作就是公務員

情報公務員退撫制度2年後比照勞工?網傻眼:這樣誰要考

心得公司(口頭宣布)規定 上班不可以一

問題為什麼公務員一定要考試?

心得台北市環保局清潔隊心得分享

20歲到30歲沒專長的年輕人都在做甚麼工作

心得警察根本不是公務員吧

心得職場中“大聲追究責任”跟“馬上找

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】