巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【問題】遇到這種狀況該怎麼辦?

追蹤話題

【問題】遇到這種狀況該怎麼辦?

職場求助
版規二退散 (weijie0226) 2024-04-17 16:32:53
小弟上週剛入職電子業小公司的業務部,私立文科畢業,對公司產品的內容是一竅不通。
公司說前兩週是學習階段,給了我一份公司簡介和產業相關的基本知識ppt。學了一段時間已經可以大致介紹公司簡介、ppt上的內容也都看得差不多了。公司就說會讓我去工廠試做或是跟前輩去跑客戶,但是一直沒有動作。
想要繼續學知識只能網上找,但是沒有一個方向去找,開會也都聽不懂,只能把聽不懂的吃記下來慢慢查,但就算是這樣整件事的邏輯耶還是搞不清楚。去問前輩都說聽不懂正常因為是產品的事情,沒接觸過當然聽不懂。
然後業務大家都很我行我素都做自己的事情,吃飯也都自己出去吃,基本上講不到話,下午更是基本上都不在公司。就變成現在基本上就我一個人在工位上,也不知道找什麼資料看也不知道做什麼事情好,旁邊還沒人可以講話。上了一個多禮拜的班每天都很沮喪,請問大家初入職場的時候是這樣的嗎,我應該怎麼做?

P.S.這份工作是我舅舅介紹的,他自己也在這間公司,所以短時間不考慮離職。

看較舊的 13 則留言

俊C: B14 04-17 22:04

確實才一周,慢慢來就好。我朋友剛入職也是一樣(不是這行。也是跟我說好像不知道在幹嘛 沒事做……其實大多都差不多吧 1週而已 慢慢來吧 加油

無名小子: B15 04-17 23:24

正常 菜鳥本來就是話不多且容易犯錯 因為熟悉度還沒資深的熟悉 我和我之前學長也是剛開始在公司話不多 直到慢慢熟悉大概摸清楚每個人個性後才開始和人講話

歲月長河: B16 04-17 23:39

之前公司來的英文系的來賣馬達 以為自己會英文能賣到國外 結果產品不摸 規格電壓電池能不能走海運什麼都直接轉給經理 後來自己拍拍屁股走人 就是要問跟在旁邊聽

bada: B17 04-18 09:30

才一週而已別給自己太多壓力,線材代工的話可以去看看材質、接頭、傳輸速度等等相關知識,基本上都用得到,至少常用的那些接頭數據要大概記一下

黯語: B18 04-18 15:16

"大家都很我行我素都做自己的事情,吃飯也都自己出去吃,基本上講不到話,下午更是基本上都不在公司"等你老鳥以後你會發現這樣的工作環境爽爆了

暗黑天使 (A51424984151) 2024-04-17 16:57:22
如果是要了解產品設計、開發之類的待可能要再回學校重新學習,很多細節只有學校會教
除非你本身學習、邏輯能力就很強,可以靠自學,不然這樣跨領域應該撐不久

版規二退散: B1 04-17 17:03

我也有感覺 跨領域從頭學難度很高 再觀望看看

暗黑天使: B2 04-18 15:35

#B1:3581382# 因為我2年前也是跨領域到電子業,但發現學不起來,現在都是做測試居多了

slash (darkslash) 2024-04-17 17:05:27

雖然我沒待過業務單位
但我會很希望業務"足夠了解"產業跟產品
不要啥都不知道就跑來

看看能不能回頭先去跟工程部的套交情
問問歷代發展的過程、需求狀況、產品的優缺點...等等

版規二退散: B1 04-17 17:10

謝謝 我會參考看看 去工廠的時候看有沒有機會

slash: B2 04-17 17:18

心情好時會教一下菜業務...這功能是做啥做啥用的...心情不好時....

口口 (soke761013) 2024-04-18 11:15:53

業務最神奇的地方就是新人太強怕搶到客戶,太弱帶著又得罪客戶

直接講解法,先看現在有哪些客戶,然後GOOGLE周圍有哪些類似規模或需求的客戶。
記這些就好,到時上面再問就說你發現了周圍有哪幾家可能的潛在客戶,因為哪部分類似哪個既有客戶之類的。
通常會用不上新人,代表業務趨穩,這時去陌生開發最沒壓力,失敗沒人在意,成功都算賺到。
實際上週圍客戶那些肯定早就有老人試過了,會沒成必然都有各自的問題,老人也不怕你去衝能超越。
而你也能從第三方對該行業有更全面的認識。

技術面部分,連開會旁聽都聽不懂,基本上東西已經深到你無法理解的地方,但其他業務能聽懂,代表其實也不難,單純偏門而已

陌生客戶跑久了大概就懂了,真不懂去聽幾個新詞回來問,也人讓人感覺到上進,要聊也比較有個方向

共勉之

ps4 (ps0831) 2024-04-18 12:19:50
把自己行頭弄的趴哩啪哩
表現出自信強大,搞的很活躍的樣子
這樣不用鳥他們,他們自己就會來找你了
切記千萬不要想請客巴結他們!

巧虎北鼻 (FOUCK1997) 2024-04-18 14:57:09
用版規二去處理

延伸閱讀

問題打工主管不給請假怎麼辦

問題請問如何和這種同事相處

心得【有判決書】高層不守法規,我還遭

心得日語相關工作經驗分享&就業環境

問題目前很氣憤 不知道該怎麼辦 班長到底是不是在搞我

討論做水電的遇到這種同事要怎相處

情報公務員考試報名人數大幅減少

心得又有動力工作了

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】