巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【心得】公司(口頭宣布)規定 上班不可以一直去喝水

追蹤話題

【心得】公司(口頭宣布)規定 上班不可以一直去喝水

綜合討論
小年糕 (Sakura2023)

善待新手・理性討論

就在7月初公司產線主管口頭宣布 :上班時間不可以一直去喝水+尿尿
嗯.....就我觀察多年下來的心得
難免業者會認為員工透過一直去廁所尿尿+去裝水喝水來混水摸魚
我們是傳產鐵皮屋沒有水冷風扇降溫.有的只是工業電扇在吹熱風!
做的產品是金屬沖壓件 ( 伺服器機殼) 客戶最上游是前陣子很喜歡逛夜市的那個人
部份朋友應該都知道:
(大氣溫度與濕度兩者關聯影響金屬鏽蝕。 大氣中的水蒸氣含量隨氣溫升高而增大,氣溫高促使鏽蝕加劇,尤其在潮濕環境中,氣溫越高,鏽蝕速度越快。 在相對濕度低時,溫度對鏽蝕的影響還不太明顯,但當高於臨界濕度時,隨着氣溫的升高,鏽蝕量急劇增大。)  這是搜尋來的資訊,有錯誤的話請前輩糾正!
我們產線有一個快樂溫度計  永遠都顯示31度~

以致於上遊客戶的稽查一天到晚說我們打出來的東西都生鏽!
前前產線經理有反映希望可以加裝冷氣,老闆不肯~
除了電費會爆增之外~老闆還說裝冷氣的話~產品會生鏽更嚴重!
喔好吧~那大家只好努力撐過夏季這階段好了....
我就看者產線一堆人流汗跟開水龍頭一樣~看者汗水一直噴濺到產品上
後段的阿姨們就一直拿去漬水拼命的擦!
然後因為熱都架者工業電扇這樣吹~那個去漬水阿~神速揮發耶!
我都不知道我們一天要弄掉幾桶去漬水
整個產線的人發瘋似的狂灌水...每台沖床旁邊都有大家的瓶瓶罐罐
補充水分嘛~熱阿...
然後公司就規定了機台旁邊不可以放瓶瓶罐罐
統一放在飲水機旁邊的小櫃子上面,就形成了上面說的大家一直跑去喝水尿尿的現象

後來阿~就有員工被記點了 (說是擅自離開機台去尿尿~沒有找人補位
我是覺得....人就不夠了他是能找鬼補位嗎?
一堆主管+小組長都躲在品管室裡面吹冷氣
假裝處理文書資料...沒人願意去補位幫忙一下

外勞就拼命的憋尿....
以前這家公司沒這麼扯....
現在的我房貸已經接近尾聲了~找個環境好一點的公司領4萬養老好了 (加班沒錢也可以了)
(我是很好奇現在台灣的傳產...是不是越來越誇張了?)  外面真的都這樣嗎?
希望他們可以快點脫離苦海~我也要翹頭了!

(很抱歉我不能說是桃園八德的哪一家~  要尊重公司的隱私
(以上純抱怨

看較舊的 92 則留言

Beeru: B7 07-21 14:40

就... 典型沒能力的管理者,而且管理者還沒有以身作則,只會玩剝削勞工的垃圾,只能說... 快逃

小黑好乖: B3 07-21 14:03

這種爛公司,應該不少,就算有冷氣的,也是規定早上10點後才能開,4點就要關了的公司

楓翼: B9 07-21 15:38

這種慣老闆爛公司,照樣一堆糞奴工跪舔…知道慘還不跑。 廢物慣老闆那會管你死活

喊水會結凍喊米變肉粽: B97 08-04 10:56

連喝水尿尿都要管 基本上快逃吧

楓影殘雪: B98 08-06 11:27

有些小規定都只口頭講而已⋯⋯這樣才不會留下證據⋯

無痕 (ipk230230) 2024-07-21 14:21:53
閃人呀
待著一直抱怨幹嘛
爛公司就讓他倒嘛 老人之所以跑不掉 也是撐退休
難道年輕的人也想待到退休
有的號稱有冷氣 但.....體感30度以上
連手套都要回收丟洗衣機洗 破破爛爛的才能申請換掉

小年糕: B1 07-21 14:24

大哥~小弟有要閃了~

小年糕 (Sakura2023) 2024-07-21 17:05:05
我剛進這家公司時,有很多(準備要翹頭的員工)都會跟我說內心話
我那時候就知道在這家我應該做不久,無奈前幾年又碰到製造業危機!
很多公司都沒職缺只好懶%捏者咬牙撐者...
過程也一直都有在觀察各家公司的職缺狀況等待跳槽時機
這兩天開始有在寄履歷 (不過要下周一對方公司才會看到
上面說的喝水尿尿那件事情還只是公司這段時間冰山一小角的事件
就已經是60人的小傳產了~沒想到可以鬥成這樣令我嘆為觀止...
原本公司用的外勞都是越南.少數幾個非常認真工作!也順便打死不教其他資歷淺的外勞~避免太多人會!自己就失去價值
然後我就開始把外勞都抓過來教到都會.也順便教品管一些跟客戶應對客訴的文件如何撰寫
品管那時期我教了他們很多.
(也有跟他們說:你知道了這些之後雖然跟客戶對應起來行雲流水~未來你會很容易自己膨脹.往後很難在適當的時間點彎腰,很快你也會離開這家公司.因為你成長到上階層後你只能去更高領域的公司了~這邊綁不住你了
然後整間品管全都離職了.......(嗯...其實也在我意料之中~不過這對他們來說也是好事
我會一直待在這家公司的主因是因為可以有很多班加~短期我想賺一些加班費起來放!
今年開始資金比較能允許跳槽才開始有動作在物色新公司了~畢竟少了房貸壓力可以找環境更好的公司.但錢少一點是可以接受~也能接受加班沒加班費.至少談到4萬~這樣就能跳了
也不一定要冷氣~至少磚塊的就算吹電扇也好過目前這間了..
從公司開始搞小動作之後我們這邊跑掉很多人了
跑掉的都是有在做事的.目前公司有在做事的就剩下我跟產線的人了..
那些出一張嘴不做事的就每天都在裝忙裝指揮~當然當老闆的走狗也是會害怕自己被老闆遺棄~
就演化成>>>一堆主管在搶者做不屬於自己的工作  (奇景~
怕老闆發現到他們薪水高不做事~神奇的是一堆高層主管跑去搶品管的工作!
品管室人山人海的主管在裡面~圍者看桌上的機殼在那邊討論研究怎麼修改優化等等...
然後那個機殼室已經停產很多年了~人家早就沒給訂單了
回頭怕老闆發現~馬上又換成目前有在生產的機種在研究
品管課長跟兩位品檢員可以躲在品管室一整天,理由都室整理客訴回覆
然後經理又沒這些對應經驗~跟客戶回覆到吵起來.客戶不爽就以尺寸超出公差判退
幾千幾千的貨這樣退.....
(以前品管的頭怕跟客戶衝突.引發退件.所以文件打好之後都會拿給我看一下,我再幫他修正
所以前一批品管都離職之後就沒人處理這一塊了  (我不是品管的喔~
開始的時候業務經理有希望我幫忙看一下這塊~我覺得公司對員工無情就以自己還有工作要忙為由就婉拒了
光客訴這一塊  這家公司居然沒人有辦法處理........我還不是品管的.......你們這些人吼....有沒有這麼扯阿??
再講到產線異常處理就更瞎了........(那又是另一段精彩的故事了~

看較舊的 1 則留言

slash: B2 07-22 14:01

廟小妖風大

小年糕: B3 07-22 19:14

#B1:3627199# 只要工作環境有冷氣要我領4萬都可以....嗚嗚嗚....我需要冷氣~~

你被gg了: B4 07-22 21:04

你根本包山包海了

小年糕: B5 07-23 19:37

#B4:3627552# 對工業機台的東西感興趣.我都會去摸去學~學會之後在跟大家分享怎麼操作

小年糕: B6 07-23 19:39

#B4:3627552# 時間久了跑的公司多了.會的東西自然就多了不敢說個別學到很專精~能應付大部分企業需求即可

123 (audiregin) 2024-07-21 21:40:43
※ 引述《Sakura2023 (小年糕)》之銘言
  單就空調的領域來解釋一下你的疑惑。

https://www.corrdata.org.cn/dhTJDAOHANG/xinxiziyuan/qita/2013-04-19/4614.html

如果引述這篇文章所謂的金屬臨界濕度,那麼其正確定義應該是:空氣中的相對溼度超過50%以上
時,便會容易讓金屬生鏽,但%RH(相對溼度)在台灣即便是恆溫恆濕的廠房,一般也不會要求到這麼低的程度,55%RH算是常見值,所以我在下面的空氣性質圖中,以60%RH作為分界點,橘色區域為
容易生鏽的區域。

首先,要先說明的是,空氣中只要求得兩個條件,就可以決定空氣中的其他所有性質。
由圖可知,在60%RH的空氣環境中,乾球溫度 DB( X軸)無論是25度,30度,35度,都一定會有滿足
60%RH的條件,他可能是溼球溫度,絕對溼度,空氣比容,焓值等等.....

那麼,你老闆口中所謂的裝冷氣更容易生鏽到底對不對,答案是: 有可能。
雖然冷氣本身注定是一種降溫除溼的行為,(第三象限的藍色線),但經由加濕器加溼後,的確可以做
到DB單純往左橫向偏移然後進入到60%RH以上的區域,但是那種降溫加溼的空氣條件顯然並不是你
們產業所需要的狀況,所以如果只是正常裝個箱型機,那就一定是降溫除溼,不會有你老闆說的情況發生。

那麼你老闆想省錢不裝冷氣可不可以? 答案是: 可以。
只要不影響設備,產線,材料與產品,並且達到職業安全衛生所規範的最低不會造成熱傷害的環境條件,他大可以無視你的要求。
是的,他只需要做到除溼即可。也就是降低絕對溼度,Y軸縱向往下。
最簡單的就是用除濕機,既可以省電,又可以拉低相對濕度,讓員工的汗水較容易蒸發,相對也就不會那麼難受,搭配新鮮風與排氣甚至全熱交換器的設計,便可以用最低的成本達到最好的效果,對人對產品都好。

聽起來很美好,但卻無法克服下雨天時,%RH接近100的困境,對於一個真心想把產品良率拉高的產線,這種陽春的做法依然顯得無知又廉價,要讓產品穩定,最終還是得用空調來解決產線的需求。

小年糕: B1 07-21 22:23

謝大大的解惑! 老闆現在是排風扇系統都想省.下雨天的時候我們就會把門窗都關起來=.= 唉...我都不知道說甚麼了

江ノ島盾子 (dodobcano) 2024-07-21 22:10:10
老話一句

身體只有一個

今天你有健康的身體,你可以有很多夢想???

但你身體不健康,你最大的夢想就是身體健康

雖說不知道環境怎樣

上班規定

"不可以一直去喝水"

"不可以去喝水"

兩者雖有些微不同,但我認為這種規則還是快閃為妙

有一句話是這樣講的

"珍惜生命,遠離產線"

我再補下一句,遠離傳產,傳產沒有待的必要
小年糕: B1 07-21 22:25

大大我準備換去科技廠的產線了! 遠離傳產產線!

無情鯊鯊: B2 07-22 18:42

真的,我以前想說北部應該還好,一個月就閃人了,環境糟工作累還各種克扣

空を超えて: B3 07-22 22:52

傳產~10個裡面,11個都有問題

吃漢堡肥宅: B4 07-23 19:01

說的好,水是人類的必需品,但人一天是能喝多少水,連這個都不讓喝的公司真的心態有問題,了不起讓你喝到7000cc,每天這樣喝你也受不了,還怕人喝水,笑死

紅 (blackarcher) 2024-07-21 23:12:50
金屬外殼工廠
聽起來,滿少人製造
且容易生鏽,變不良品

都這麼多年,
老闆跟主管,沒用心把生產線環境搞好!
60幾人偏中型公司規模,主管及小組長有十人吧!

製造一批貨流程要幾十分/幾小時
都全程交給工人製造,主管只顧收尾
又限制工人,飲食及排泄
有點腦袋/情緒,會叛逆,或偷技術到其他公司

基本上,工人跟主管,工作待遇兩極化
拍照/錄影存證,給勞工局申訴

應該不是新北五股區,沒聽過這個
會不會是中部南部
小年糕: B1 07-21 23:41

不能透露太多~.~我怕被企業暗殺....皮衣男看到應該會吐血!他如果知道他的貨是用砂紙磨的應該會中風

小年糕: B2 07-21 23:43

我相信這陣子外勞就會開始錄影錄音了

姆咪姆咪凱留臭嘴卡菈 (playkof9999) 2024-07-22 00:50:33
窩的天也太扯
連喝水上廁所都要管喔
樓主還是快點跑吧
小年糕: B1 07-22 00:52

有在找新工作了@@感謝關心

晴時多雲(´゚д゚`) (JACKAL0731) 2024-07-22 09:08:46
不讓人去尿尿跟喝水真的是太過份

瓦基 (a73556932002) 2024-07-22 13:40:33
在職場上沒有白紙黑字的契約一切都是屁 要不然就讓他賠錢領更多

口頭只是任何沒有效力的 出了職場不要被規定綁死這樣賺不到錢的

roter (hvhiiav888) 2024-07-22 14:52:13
你要是像上市公司,還有人在煮咖啡豆,去廁所看股票那怎麼辦,喝水都要管這公司不要待了

你被gg了 (dldbmx) 2024-07-22 21:00:09
傳產就傳慘
還不準上廁所,我看這樣沒多久就要洗腎了
看是命重要還是錢重要

我看不行吧 (ga517156) 2024-07-22 21:06:43
爛公司該早點被員工開除

延伸閱讀

心得為什麼問就是當保全

心得在家上班兩個月,不想去公司上班了

討論公司未公告事項(或公司規章)主管可以私自擬定懲處下屬嗎?

問題會回原公司上班

心得請不要去常O(京O))科技公司上班

心得理工學士畢業工作 6 年經驗分享

心得月薪5萬起,月上10天班!好監所

情報網路人力銀行,很多"幽靈職缺&qu

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】