巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【心得】三年多業務的一些心得

追蹤話題

【心得】三年多業務的一些心得

綜合討論
幻暗月影 (MJ82572650) 2016-09-28 17:29:24
我從志願役退伍出來之後為了培養自己的溝通能力所以跑去做業務

在業務這項工作大概已經有3年多的經歷了吧

大概分享一些我碰到一些個人的心得 算是給我自己的業務生涯做一個簡單end 因為我已經決定要換跑道了 起碼是有學點東西

業務這2個字說來很簡單就是賣東西 但是每家公司規定不同還有市場面不同的關係對業務的要求也會有些許的不同
大類分

業務有分
細水長流型
短打進攻型
鋪天蓋地型
這三種業務型態

細水長流型
基本上最常出現在圈子小的產品 像是工廠設備 原料 建材 之類的傳統產業業務
因為這個圈子非常的小 小到基本上你每個月出門掃街拜訪的客戶最多都會重複個2~3次
產品的汰換週期非常的長但是產品價格都非常非常的高 所以一般來說不會奢望拜訪客戶就會跟你購買 所以著重在跟客戶建立
人脈關係的建立  
也就是客戶愛聊八卦就跟他聊八卦 愛罵政府就陪他一起罵 反正客戶愛聊什麼你就要會聊什麼 讓客戶覺得跟你合拍就對了 所以我練就一身唬爛功力 什麼話題都聊得起來 小至內子宮 大至M24星雲 都能聊
而我的長官基本上最初面試我的時候就跟我說過這個工作重點在慢慢來 所以基本上初期沒什麼太大的業績壓力(我記得我前半年總業績才20萬老闆也沒打算叫我走人= =.....每個月還領25K的基本薪資
值到後面跟客戶關係建立起來之後平均每個月業績30萬開始有獎金讓我收入開始拔到30~40K左右

短打進攻型
基本上門市業務最常見了
我之前在台灣大哥大當過門市店員,基本上因為每天都會有不同的面貌出現,而盡量在最短時間內誘使客戶購買方案就是必要的入門學問,所以觀察客戶的能力十分重要,基本上我在工作的時候首先就是觀察觀察再觀察 搞清楚客戶的消費水準 真的想要的是什麼 急不急迫 貪不貪小便宜都是基本功 你說得天花亂墜 客戶說考慮考慮 就算真的下次回來找你也不一定是找你這個店員買 對客戶來說一般不會認店員只認店的 最後業績便宜給其他店員 所以快又準是非常基本的

而且這類型的基本上產品價格都不高 起碼比起我做傳統業務一台機器20幾萬 而一台I6也才2萬多
所以你的成交效率一定要 快快快 才會有獎金不然只能吃土

鋪天蓋地型
基本上都是產品市場非常寬廣的(比方說保險電銷),像是我之前做過網頁設計公司的業務
因為基本上不管是小公司 大公司  而且不分產業都會有這方面的需求
但是市場競爭激烈 同業多(我之前做傳產業務全台灣只有同性質5個對手公司,做網頁設計的 新北就超過10~20個對手而且還要跟個人工作室拼
所以客戶的接觸面一定要高高高高高
每天發email開發信超過50封不重覆內容
每天打電話超過50通陌生開發電話
每週最少出門拜訪5~10個有效客戶
都是基礎中的基礎
所以在時間安排的效率上非常重要(我在傳產業務的時候可以在客戶那邊泡茶嘴炮一整個下午....而且我老闆還會誇我關係建立不錯....
而且回家之後還要做功課
收集名單
整理資料
打合約書、規畫書

產品的部分的話有分
低價高汰換率
中價中汰換率
高價低汰換率

低價高汰換率基本上就是消費品
工業級的就比方塑膠射出的PP原料
民用級的就是各類生活雜項品比方說香菸、衛生紙

這類的業務基本上都是屬於前面辛苦後面涼的類型
因為一般來說這類產品會使用很久
比方說工廠一般來說不會隨意的換原料廠家 香菸、衛生紙則是每家超商都都要固定補貨

雖然產品的價格很低 但是勝在細水長流
你建立的客群多之後基本上就是躺著領獎金 就有一點點像人家直銷常說的現金流一樣

中價中汰換率
這個基本上就像我剛才提到的賣手機幫人辦門號一樣 價格要上不上要下不下的 而且汰換率也不高基本上是我最討厭的產品類型 因為業績很難做 要靠足夠的量才能衝獎金
除非產品本身基本上接近寡占市場 不然基本上這類的產品競爭都非常激烈也最考驗個人能力
要嗎就是TOP 要嗎就是被洗出局

高價低汰換率
基本上就是賣工業設備或者建材這類型的,做一筆大單讓你在家躺半年不出去都沒差
像之前在傳產的前輩聊天的時候說到有誰誰誰這次賣哪家公司設備一次做了2000萬業績 業績獎金3.5% 一次就領70萬獎金了 多爽云云(還有更多的比方做億的...
但是反過來說 如果業務談判的不好就是掉單2000萬 那個精神反差會非常的大....
所以小業務找到大單一般來說就是老鳥總經理甚至董事長出馬幫忙談的時候了
當然業績還是掛給你(不過記得請前輩吃飯好好感謝他

同事關係的建立
當業務因為基本上你只剩下一張嘴能做事 所以平時盡量嘴甜一點
尤其是跟業務前輩年齡差距大的時候更要懂得裝可愛....或者裝愣 因為笨小孩比較容易被關愛..
而且碰到事情替前輩背鍋就對了
我記得有一次前輩提供建議給我去處理客戶的事情,結果做了之後客戶反而生氣掉單
總經理在問這件事情的時候我一開始差點就白目的說是前輩的建議,不過後來腦袋一轉說
我原本以為這樣做可以..直接把鍋背起來
後來前輩直接跳出來幫忙緩頰在總經理面前演戲把事情大事化小
之後前輩每次有碰到小單談成就直接扔給我去做...撿現成的....

話說我記得我一個同期進公司的業務同事 而且年齡還相同
他是屬於能敢型的業務 能力非常的強 話術很厲害 衝勁也很足 給人的感覺就是精明(我跟前輩聊天的時候,前輩直言跟我說不怎麼喜歡他
而我是比較遲鈍傻的業務 能力不怎麼樣 常常出包 話術也不好 不過我就是跟老前輩合拍
結果前輩小單跟人脈都丟給我 結果我的業績也沒輸我的同事...

跟產品部一定要懂得溝通溝通再溝通
因為業務就靠產品吃飯,而產品的把關非常之重,而且平時最好把客戶的反應跟喜好都記錄下來在每次的業務會議都要提出 就算是重複的也一直提就對了 老闆會認為你有在做功課
最忌諱的是產品出貨給客戶 客戶使用之後發現規格不對必須來回修改 公司形象大減就代表你個人形象大減

設計的部分基本上分
實體 有固定規格
實體 沒固定規格
虛擬 有固定規格
虛擬 沒固定規格

實體 有固定規格的產品就像是小至手機 大至3000頓塑膠射出機
要修要改 在組裝之前就挑好配件跟特殊需求 出貨事後想再改 請付工本費+材料費
這類產品好處在於比較沒啥事後的修改服務問題 而且客戶也比較不會跟你凹
不過價錢都很固定死板

實體 沒固定規格 就像是客製自動化設備 需求都不一定
前面設計圖一定要跟客戶溝通溝通再溝通 確定其規格需求是否合乎要求並且要求簽下同意書 不然出包了或者客戶反悔想改就會非常非常的麻煩 因為實體產品的修改很麻煩! 要人工來回施工跟測試好幾次 非常的耗費資源 而且客戶的抱怨會非常的多 而且也比較容易被凹 基本上你沒處理好之前尾款別想拿了

但是好處在於因為是獨一商品 所以價格常常可以談得很高 但是如果出包 修改資源會大增.而且你會花很多時間來善後沒辦法專心找新案子....

虛擬 有固定規格
基本上就是賣套裝軟體居多 這方面我比較沒多太多接觸

虛擬 沒固定規格
就像我做網頁設計業務的部分,每個客戶要求的版形介面美工都不同 所以也是重點在於前面的溝通跟引導 虛擬產品最大的麻煩在於產品出來之前客戶完全想像不出來會是什麼樣子 常常會有過度的期待或者錯誤的認知 而且你很容易被凹 因為客戶認為虛擬產品的修改很簡單..所以你只要一說要加錢馬上臭臉給你看
虛擬的東西好處就是利潤超高 不過重點就是盡量前期就把問題解決 不要讓問題等產品出給客戶才浮現 不然你會很麻煩

重點就是
1:了解客戶的背景
2:確定客戶的要求
3:提出專業的建議
4:再三確定規格或者要求簽下規格確認書

大概就是這樣

做業務真的是能學到不少東西
接觸的多看的也多
果然是成為老闆潛力最大的一個職業
不過業務的壓力很大 所以很需要毅力或者野心才能支撐繼續做下去
業務做到超頂尖連老闆都要仰賴你鼻息的時候基本上公司說話你最大 這樣也跟當老闆沒啥兩樣了

對了補充一下

業務有分B2B業務跟B2C業務
比方我做網頁設計跟傳產屬於B2B業務
B2B業務就是企業對企業型 好處在於企業就那麼多 很固定 產品價格也不錯

我做台哥大門市屬於B2C業務
B2C業務就是業務對一般消費者,賣手機賣衣服賣鞋子賣保險賣房子什麼的都是B2C業務 而這類業務也死最大挫折最高 因為全世界都是你的客戶 而你就是找不到人跟你買....

真的要第一次嘗試做業務的話 最好還是先走B2B業務比較好 而且前輩也比較照顧人說實在的...B2C同事業務的話 不坑你搶你客戶就算不錯了 沒能力的人才會搶同事客戶來求生 所以我看一堆業務都死在B2C結果以為自己不適合做業務  

一點簡單的分享 有想補充的歡迎補充 雖然我已經不打算做業務了 但是業務能力還是可以多學點

看較舊的 32 則留言

梗: B35 2019-03-14 02:18

[k357049:刀鋒]我也想知道,原PO願意分享嗎?

幻暗月影: B36 2019-03-14 22:08

我後續的文章可以看看https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60561&snA=12933&tnum=3&subbsn=19

NewSmile: B37 2019-06-21 16:29

感謝心得分享。把這篇所有樓層都刷過一遍了,感覺條件好的人不少,熟日英文也來求助,我還在混日子,慚愧。

啾肛腥集團: B38 2019-10-15 23:24

m24是狙擊槍

Raki 。ˇ。: B39 2020-04-24 15:32

感謝分享,我目前是B2B新人,但是面臨主管是個什麼都不太給也不教的人.....真的很挫折https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/36.gif

幻暗月影 (MJ82572650) 2016-09-29 23:09:31
看反響好像還不錯

這次想補充關於業務自身能力的部分

要把業務做的好不外乎幾點
1:外表
2:話術
3:知識
4:人脈經營
5:膽識

外表
不是要你穿的西裝筆挺,整天看起來像拉保險傳銷的一樣,重點就是乾淨整齊就對了
每個產業業務性質不同 有些會強制有些不強制但是有最低要求
我做傳產的時候基本上都不太穿西裝 只有穿簡單有燙平的襯衫+個領帶而已 然後穿公司工廠的外套... 話說把自己穿的有點6分業務 4分像在工廠工作的 因為老闆廠長看西裝看煩了 就像你在路上碰到有人穿西裝靠近找你搭話一樣會起戒心  所以穿著的方式要像個" 圈內人 " 初次拜訪碰到一些廠長還會以為我是來幫他們檢查機台的師傅
你最常碰到的人穿什麼 你就學他穿什麼就對了

話術
基本上剛進公司的新人一定會被敎一套話術 但是話術這個東西基本上 僅供參考
因為毎個人個性不一樣 很多公司很喜歡把top sales的話術當作聖旨傳授給下面的菜鳥
可是你會發現你用公司教的話術會很僵硬 也就是東施效顰
你叫老實人學奸滑複雜的話術 不搞死人才怪
最初老鳥都會帶新人幾次 記得用錄音筆或者手機錄下來談話過程 聽個幾次 然後用符合自己說話的方式去說 有些人第一次做 只會硬搬套用不死才怪
重點功課
1:錄音前輩的談話
2:把談話客戶的異議跟問題紀錄下來條列寫出來
3:把前輩對應的回答異義寫在旁邊
4:然後解剖回答意義 了解其背後潛藏的原因
5:依自己談吐習慣的方式寫你的話術
6:找前輩跟你對練看看講的自不自然

知識
知識的部分包含2個部分
1:專業知識
2:旁門知識

專業知識就是你對自己產品的了解程度 規格製程功效都要很清楚
不過身為業務 專業知識不能僅限於自己的產品 你要連你客戶其他的周邊都有所涉略 這部分要怎麼學就是靠問,直接問你的客戶
像假設今天你是賣塑膠原料的業務
今天拜訪客戶看到客戶在調整模具 你可以順便這麼問
這個東西是做什麼的 ?
怎麼運作 ?
為什麼要這麼做?
你怎麼辦到的?
碰到這個問題你都怎麼處理?
有哪些處理方式?

只要不是涉及到商業機密等級的東西 基本上你跟客戶關係打好 都會願意教你幾手
當你跟A客戶學會了 如果碰到B客戶不會 你就能把這個知識分享給他 客戶對你的信賴度會大增
覺得你這個人學的很多 身為業務就是把自己當作一個知識交流的平台  人家覺得你這個人有價值才會願意跟你買東西

旁門知識就很廣了 各種生活知識 冷知識 有的沒的都算 簡單來說就是上知天文下知地理
經濟政商科學生物什麼有的沒的你都稍微摸一點 平時多看書多上網看點新東西就對了 就算你是看小說也沒差 或許你的客戶有幾個就愛看小說等著你推薦好看的給他
這個部分取決於個人的生活習慣 像我沒事就愛看探索頻道或者上網看看一些有的沒的知識 碰到不懂得名詞就馬上GOOGLE看一下 起碼摸一下也好  像我最近看小說講到壕溝戰 我對壕溝戰不了解 上維基隨便查一下 喔~~壕溝原來都是鋸齒狀的 而且背後有他的原因什麼云云 沒事多看看 雖然沒啥用處 但是這世界很難講 哪天或許就能當話題之一拿出來聊 或許那天碰到的客戶就是個軍武迷
旁門知識越多 你聊天的題材就越多越廣 到最後你能跟全世界的陌生人做朋友

人脈經營的書市面上很多 所以我不說太多 因為這個東西是門學問了
不過我自己的習慣就是用手機配合app把名片全部都錄下來 然後做最簡單的分級
1:老闆名片
2:採購或者其他人的名片

老闆的名片價值最高 哪天你換工作 改做其他公司的業務 起碼你跟這個老闆有交情
當業務最希望的就是能直接找老闆談 因為毎次陌生開發一定會碰到一堆阻礙 尤其是電話開發
總機這一關是很難過的 你要想一堆話術才能過的了總機這關 過了總機的關還有副理 經理 總經理的關卡要過 你有老闆名片一定要好好留著 因為全公司只有老闆不會換工作 就算老闆名片上沒有分機或者手機 打給公司碰到總機小姐你喊的出老闆的名子 總機小姐大多都會幫你轉 如果小姐問了 你就說你有老闆的名片 上次碰過面 要跟他討論上次談論的結果

採購或者個案的負責人名片基本上只要你換工作 你會常常用不上 像我改做網頁設計的業務 找採購或者廠長一點用都沒有 因為他不負責這塊 你找他沒用 要改找資訊組的負責人或者直接找老闆
這樣的話基本上跟重新陌生開發沒啥太大的區隔了 所以盡量有機會碰到老闆就一定要跟他換張名片 不然這家公司你根本沒機會直接上達天聽

膽識
套句我最近在玩的遊戲常說的 不要慫 單縱就是幹
沒什麼好怕的 大不了不跟你買而已 有什麼話好不敢說的 有什麼事情好不敢做的 只要不違法違背道德良知什麼都能做
這個部分大陸人最厲害了 我記得聽過最誇張的案例就是我公司大陸那邊的業務甚至敢翻牆衝進客戶廠辦公室 一年千萬業績收入百萬果然不是蓋的
見到的人越多你人就越麻痺 膽識就越肥 所以第一次當業務一定要盡力讓自己最短時間接觸到最多的人
簡單來說 膽識不靠天份 靠練出來的
我從最初陌生開發拜訪 進客戶公司被擋下來吱吱嗚嗚不知道要說什麼被轟出去 到拜訪莫開拜訪能夠臉不紅氣不喘靠胡掰瞎說找到老闆 全靠前面3個月做了上百次陌開  平均每天拜訪10~20個不同的客戶公司

大概就是這樣 進一步的分享一些東西 希望大家喜歡

御用閒人: B1 2016-09-29 23:59

推 單縱就是幹

阿瑞: B2 2017-06-20 19:58

給你的有勇無謀gp

Alberich ✨: B3 2017-12-08 23:34

以前做過房仲,聽過學長翻牆,後來去警察局被保出來

-jerry-: B4 2018-03-15 13:43

重點整理那推薦康乃爾筆記法,尋問客戶那邊推5W1H方法,不錯用。

RWBY (hayant1204) 2016-09-30 07:25:44
目前也是做業務,希望能學到東西,下個月開始掛業績也要開始拜訪了,這篇受益良多

幻暗月影: B1 2016-09-30 08:48

謝謝 希望這些小經驗能給你帶來一些幫助

小龍發威 (zer5340257) 2016-10-01 00:45:17
不知道保險業務好不好幹

聽朋友在做   可能是他女友也是裡面之一

我心想這行應該很坑

看較舊的 3 則留言

ㄚ仁: B5 2019-04-15 23:43

同鄉的都認識他,理所當然上班了有需求可以找你,又或者說,你有上班,工程師所見面的同事,或是玩巴哈姆特的朋友,甚至是打傳說都可以(我同事也有打傳說成交保單的)

ㄚ仁: B6 2019-04-15 23:46

還是回歸你能帶給人什麼價值?對對方好嗎?還是一心認為而已?像很多找同學許久不見就做問券等..我個人覺得這還太商業,像我基本上都純聊天,對方自己愛問才講工作,然後就成交

ㄚ仁: B7 2019-04-15 23:51 編輯

其實有時候我還懶的賣同儕保單,老實講,同儕大多薪水不高問題又多,為了幾千比較很久,但保險除了條款/利率/費率外,要選公司是否賺錢、是否很難倒閉等(財報很重要)

ㄚ仁: B8 2019-04-15 23:52 編輯

你省小錢可能會賺到cp最高但理賠是終身倒掉政府不救就沒救,忘記真正分攤風險的目標卡問題拖住,像我樓下室友太晚保,他一保完半個月後身體生病(保險開始30天內不能理賠)

ㄚ仁: B9 2019-04-15 23:55 編輯

總結還是看單位,看帶你的人是不是真正有能力,我三年前也遇過只叫我賣儲蓄險什麼都不交的主管(還MDRT,百萬圓桌會員)這行實在走還是會賺的~總結還是做人大家是否愛你和努力

幻暗月影 (MJ82572650) 2016-10-01 11:11:39
※ 引述《zer5340257 (小龍發威)》之銘言
> 不知道保險業務好不好幹
> 聽朋友在做   可能是他女友也是裡面之一
> 我心想這行應該很坑

保險有分蠻多的
基本上就分兩大類
商業保險
社會保險

保險比較特別 他有B2B的 也有B2C的

重點在你朋友是做什麼類型的保險業務

如果他做的是社保 也就是大家常常看的壽險 意外險 災險什麼雜七雜八的 主要針對的都是一般平民老百姓的保險 基本上來說 要做起來並不容易

價格上來說的話 保險價位從低到高都有 看個人想攻占哪種市場

這也是為什麼現在滿街保險業務員都愛推儲蓄險給你 因為儲蓄險價位很高很高 利潤比哪些癌險病險傷險好多了 我自己個人有研究投資理財 朋友問我買儲蓄險好不好 我基本上都說你還不如把錢省下來拿去買台灣50這類ETF還比較好 儲蓄險附加的保障有跟沒有沒兩樣(不好意思講歪了

商業保險的話就像是工廠的產險或者常常講的產品責任險 普遍工廠都會幫機台做一些保險 確保如果遇到災害造成機械損壞的時候能有一些保障收回點錢 這個就算是屬於B2B的類型  只是這類業務都蠻低調的 所以大家對這種業務都不太認識就是了 畢竟大家對保險的印象就是常常穿著西裝在路邊找人換名片之類的...

keroro: B1 2018-02-22 21:49

賣保險不就要騙說你買儲蓄險 你之後得到的錢是xx倍這樣 才會有人買阿

羅蘭‧伊登: B2 2018-05-05 15:03

ETF是甚麼阿@@

二丁目拓也哥x別水桶 (qw919029) 2016-10-01 13:50:14
我最近快要畢業了
目前是大四藥學系
出來想往原廠藥廠業務發展
目前大致了解需要不錯的英文程度
要上網查詢自家公司臨床實驗發表的一些國際期刊
且ppt簡報能力也必須一流(以圖代文)
以上這些專業能力我都知道需要怎麼學習
但另外一些軟實力
例如跟醫師打好關係需要那些口語技巧或是哪方面的行動
才能大大維持我跟醫師之間的關係
願意騰出一點時間讓我講解.看我們公司的產品
聽以前業務的分享經驗表示
每天就是為了見醫師3分鐘就要花2個小時的時間等待
而且還不一定見的到
如果你一見面又沒抓住時機
或是你一開口醫師就不喜歡你說話的方式
那就會流失掉很多時間跟機會
不知道大大有沒有甚麼小撇部可以傳授給小的好好學習
-jerry-: B1 2018-03-15 13:49

看過漫畫 暗金丑島君 有醫療業務例子,他的方式跟原po一樣跟客戶混熟,甚至跟護理師他們混熟,了解醫師個性喜好,喜歡什麼樣談話方式等等。

-jerry-: B2 2018-03-15 13:50

有空可以去找這本書看看

幻暗月影 (MJ82572650) 2016-10-01 14:32:45
※ 引述《qw919029 (二丁目拓也哥x別水桶)》之銘言
> 我最近快要畢業了
> 目前是大四藥學系
> 出來想往原廠藥廠業務發展
> 目前大致了解需要不錯的英文程度
> 要上網查詢自家公司臨床實驗發表的一些國際期刊
> 且ppt簡報能力也必須一流(以圖代文)
> 以上這些專業能力我都知道需要怎麼學習
> 但另外一些軟實力
> 例如跟醫師打好關係需要那些口語技巧或是哪方面的行動
> 才能大大維持我跟醫師之間的關係
> 願意騰出一點時間讓我講解.看我們公司的產品
> 聽以前業務的分享經驗表示
> 每天就是為了見醫師3分鐘就要花2個小時的時間等待
> 而且還不一定見的到
> 如果你一見面又沒抓住時機
> 或是你一開口醫師就不喜歡你說話的方式
> 那就會流失掉很多時間跟機會
> 不知道大大有沒有甚麼小撇部可以傳授給小的好好學習

我建議你去研究一下行為模仿學

見面3分鐘決定客戶對你的印象的話

我認為最好的方式就是模仿客戶的行為

不過當然不是叫你開局就馬上模仿對方

按照你文中提供的資訊的話基本上如果是我大概會有幾個重點

1:微笑不做作
你先試著對鏡子練習你的微笑 練到你覺得你的微笑看起來足夠自然
我菜鳥的時候傻傻以為露8顆牙就叫微笑 給人一看就覺得你超菜 微笑是一門工夫需要練習的

2:溫暖的寒暄+自我介紹
XX醫生您辛苦了,初次見面,我是XXX,剛任職於XXX藥廠業務負責為您服務,謝謝你抽空出來我見面,希望我提供的資訊能幫的上醫生您
初次見面別馬上切入主題 先作寒軒降低客戶的防備心是很重要的,開場3分鐘透過寒暄問暖聊天你就能知道這位醫生大致上的性格 急躁、溫和、易怒等等之類的 有助於你接下來作簡報的時候調整你的簡報節奏

急性子的就講快一點 只說重點不浪費時間
溫吞的就慢慢講 循序漸進講故事給他聽

3:不要不懂裝懂 裝傻是菜鳥的利器
這個部分要調整一下心態,在你眼前的客戶是位專業人士,他有許多經驗跟獨到的見解,你要把他當作你的老師一樣尊敬他,向他求教,這個我在文中有提到就是你要懂得提問,前輩都愛教育菜鳥,教菜鳥會讓前輩很爽,有些客戶說話比較酸比較直 不要太介意這是他平時的習慣而已

我有些客戶跟我購買東西不是因為我表現的超專業 而是因為他覺得看我這個新人順眼想要提拔一下

4:訪談的過程中注意客戶的動作
客戶的動作會表達他的心態,雙手交叉表示在某種程度上有防備心,這代表你的寒暄可能作的還不夠到位

5:模仿客戶的小動作
模仿帶來親切感,兩個好朋友之間支體動作習慣會互相學習,到最後兩個人動作就像一個模子一樣,抓抓頭髮 搔搔耳後 歪歪頭有的沒的 模仿就對了 當然這個要練習 不然你會看起來假假的

希望這些能給你點幫助
二丁目拓也哥x別水桶: B1 2016-10-01 15:11

太感謝你了 都講到我最希望聽到的東西 覺得有請教你真是太好了

新手方: B2 2017-11-20 20:58

太猛啦!

庭庭: B3 2019-05-01 17:09

哇! 這個tips真是太棒了,謝大大

幻暗月影 (MJ82572650) 2016-10-01 18:55:19
剛才忽然又想起二丁目同學的狀況

又想幫你補充一下了 希望能提高你的效率

因為詳細狀況我不清楚 我就先入為主的說下去了

假設你第一次拜訪是所謂的"突擊陌生拜訪"的時候

初次拜訪的時候 因為你是所謂的沒預約就上門拜訪 對客戶來說很突然 他當然沒空理你 他很忙的

所以開發就會分成2個階段

一階段
大量陌生拜訪 交換名片 建立交情
你要盡量在最短時間內換到最多醫生的名片 護士如果說醫生很忙 現在沒辦法馬上跟你見面 你就請護士小姐拿張醫生的名片或者提供一下連絡方式跟分機號碼
一天下來效率好一點我預估應該可以拿到15~20個名單

初期的時候因為你來的很唐突 所以醫生沒空聽你講那麼多東西 所以上一篇我提供給你的開場建議就用的上了 只占用3分鐘而已 不多說 不推銷 我們先彼此認識就好~

前面1~2周下來應該可以讓你收集到3~4百個名單(我猜啦 因為我對醫療不熟
然後做最簡單的分類
1:有碰過面的
2:沒碰過面的

二階段
首先開始打電話 優先把有碰過面的的醫生電話打過一遍 開始約時間
"XX醫生你好~我是上次有跟您碰過面的XXX藥廠的XX 上次唐突拜訪真不好意思 我這邊有一些新的資訊希望能提供給您 方便約個時間嗎 請問星期X 或星期XX哪天比較方便(然後客戶可能回答星期XX) 請問是上午還是下午哪個時間呢? 他回答完你就排好時辰了

這樣讓你可以一周拜訪10~15個能夠專心聽你簡報的客戶也不賴吧? 效率會好很多

你一方面有穩定的簡報數 然後空餘的時間就一樣作陌生拜訪收集名單 會讓你步入軌道的速度加快,而且學習成長的速度倍增

身為業務最重要的就時間 你的時間最寶貴 我自己當業務絕對不會讓自己空等客戶2個小時只為了三分鐘 除非見了面他就要跟我買

融 (s864807) 2016-10-22 00:14:24
想請問一下,因為我有在考慮做保險B2C的部分,可是我現在比較不擅長與人交際,可以靠這份工作做些改變嗎
還有這個市場是否快飽和了,現在加入會不會太慢
幻暗月影: B1 2016-10-22 00:27

B2C的保險的話 要看你想做哪個類型的產品 你有想過嗎?

幻暗月影: B2 2016-10-22 00:28

保險的產品很多 一個人的專業有限度 雖然可以觸類旁通 但是一定有一項自己最專業的主力商品

幻暗月影: B3 2016-10-22 00:33

至於你說飽和的部分 對業務來說有客戶需求就永遠不會飽和 好不好做只看個人能力而定。

融: B4 2016-10-22 15:03

感謝你能夠花時間跟我說明

ㄚ仁: B5 2019-04-16 00:01

過了兩年半了~樓主結果有做嗎?(依我多年業務經驗會這樣問的人很容易猶豫不決,好奇想問問你順便希望你還能繼續努力跳脫舒適圈!)

幻暗月影 (MJ82572650) 2016-10-22 00:56:50
※ 引述《s864807 (蔡二融)》之銘言
> 想請問一下,因為我有在考慮做保險B2C的部分,可是我現在比較不擅長與人交際,可以靠這份工作做些改變嗎
> 還有這個市場是否快飽和了,現在加入會不會太慢

B2C保險的話 就我的說法是屬於這種組合
鋪天蓋地型+中價中汰換率

市場競爭最激烈 個人能力考驗最高
5%的人能做到TOP年收千百萬
10%的人能做到高薪階級年收百萬
15%的人能做到能穩定有個溫飽
70%的人死在沙灘上被市場洗出局

B2C保險業務相對來說自由,很多公司都不要求你回公司打卡的,所以是獎金制沒底薪,對於自我管理的要求非常的高

保險會碰到的問題跟傳銷很像 就是兩個字

名單

你的口袋中的名單大小決定你的經營深度與廣度,一開始許多人都跑去跟親朋好友套交情拉保險,等名單用完之後就馬上後繼無力了,最後便宜那些接手的主管跟公司。

你想要改變自己的話,去嘗試做保險或許不錯,這會是個激烈型的療法

我可以向你保證 你絕對不會過得很舒服的 你會很痛苦的活著
但是相對來說 你會學到非常多的東西,尤其是學到怎麼看人說人話看鬼說鬼話的功力

B2C產品永遠不會飽和 B2B才會  消費者會不會買單就看業務長的夠不夠帥/美(誤

這是一個經營個人品牌的工作
你賣的不是產品而是你自己的口碑

看較舊的 2 則留言

幻暗月影: B3 2016-10-22 15:56

你會壓力很大 大到晚上睡不著覺,你會很容易受到人的質疑跟挑戰讓你生不如死,你賺到口袋的$$數量少的讓你懷疑自己的人生

幻暗月影: B4 2016-10-22 16:03

保險的種類很多 畢竟我不是保險專家 但是既然你打算從醫療跟意外部份出發的話 你該做的事情就是弄清楚該產品的知識,廣域跟狹域的知識都要接觸

幻暗月影: B5 2016-10-22 16:05

然後你要思考你的名單要怎麼獲取 哪裡可以獲取最高品質的名單而不是只是湊個數的名單,如果只是湊數名單,在大馬路上一堆穿西裝換名片的保險業務員就是典範

融: B6 2016-10-23 12:09

感謝你的解答 我會再找找相關的資訊

-jerry-: B7 2018-03-15 14:01

推八二法則,有空可爬文去看看。

GOLF (mvphon) 2017-01-05 23:22:05
請問,以您的角度,您的客戶中,那些行業公司是不錯(能詳細點),目前正在找工作,但沒有一個方向

要換跑道,您是打算朝哪方面發展呢

幻暗月影 (MJ82572650) 2017-01-06 00:10:46
※ 引述《mvphon (GOLF)》之銘言
> 請問,以您的角度,您的客戶中,那些行業公司是不錯(能詳細點),目前正在找工作,但沒有一個方向
> 要換跑道,您是打算朝哪方面發展呢

真沒想到我這篇老文還會被頂上來

這樣看你的追求怎麼樣

你希望有成長空間
你希望有穩定薪資
你追求準時下班
你希望公司環境好
你希望離家近
你希望....

在不同人眼裡一家公司的好壞都不同 重點是你怎麼看他 你看重的是公司的哪個特點吸引你

我現在已經轉換跑道 我現在是在一家公司做UI程式設計師

目前完全靠自學寫程式 經常在公司寫程式寫到9點多

雖然很累 而且公司離我家很遠 搭捷運通勤時間要45分鐘

但是有穩定的薪資跟還不錯的辦公環境 而且還有學習成長的機會 所以對我來說是可以接受的

不過同樣的條件對其他人來說就不一定能夠接受 所以重點在於你認為你看重的是什麼

GOLF: B1 2017-01-06 15:24

謝謝,趁這段時間好好審視自己,我現在看重的是什麼,再去擬定方向~

時風星翼: B2 2017-06-25 14:33

寫程式的成就感滿不錯的, CP值也比其他職業高

Universe (f458416987) 2017-01-21 11:28:56
請問一下
請問你對於 健身房拉入會
拉買教練課這有什麼看法
感覺不是以教課為重心不是長遠之計

幻暗月影 (MJ82572650) 2017-01-21 16:51:22
※ 引述《f458416987 (Universe)》之銘言
> 請問一下
> 請問你對於 健身房拉入會
> 拉買教練課這有什麼看法
> 感覺不是以教課為重心不是長遠之計

這類屬於B2C業務

之前我也有被拉進健身房而且買課程過
(PS:我入會的是WGAM健身房)

就以我在那邊健身並且與教練聊天的過程有了解到

當教練並不好賺,因為教練的獎金都是以帶課+賣課程為主

如果你做為教練在健身房沒有一定程度的話術,你賣不出課程就只能幫其他教練代課賺錢

一堂課2小時 代課獎金50元 就以體力活來說 這獎金很低 因為如果客戶體力不支的時候你也要幫對方施力做完強制次數(練肌肉要做到超量補償的必要動作

但是代課也不是沒有好處 因為你有機會透過代課跟課戶建立交情 說服客戶續約並且買你的課程

至於為什麼會有代課這麼一回事,健身房的常見做法是
步驟1:由長的英俊 長的美的男女業務在外街頭拉人近健身房 如果成功拉你入會 他會在叫教練來跟你談。

步驟2:教練會試圖說服你買課程,這類教練大多具有一定程度的經驗跟話術,其實也就是業務掛教練職

步驟3:你購買課程後,業務型教練因為主要忙於拉課程 所以上課時間比較少,會將課丟給底下的教練去代課,所以你接觸的教練不一定會真的帶你上課。

代課教練因為比較沒有機會親自說服客戶購買課程,所以機會主要都是透過代課跟客戶建立長久交情並且續約課程(不過機會比較低,像我買課程只是為了瞭解器材使用而已,之後沒有續約需要)

簡單來說 這是個辛苦的工作,體力與口才都要兼併才有錢賺的工作 好處是你有可能一邊工作就6塊肌了....

0o猲o0 (abc325928) 2017-01-21 18:11:36
樓主你好,我自己個人也是在服務業打滾多年

在加上自己沒有什麼一技之長,也沒半張證照,頂多只會講外文而已

跟家人討論過後決定轉換跑道從事業務的工作

我媽也是以前開過自助餐店,後來店收起來後跑去做仲介一做就是10多年

我也是從小到大有時會陪我媽出去看房子看農地,而且有時候明明禮拜天休息也得帶客戶去看房子

我媽也遇過晚上7.8點突然有客戶說要看房子

當下就覺得原來業務是這麼辛苦的工作 ... 為了賺客人的錢一刻都不得休息

陪他去探勘的時候還要當助手幫他張貼廣告 .. 房子賣掉後還要幫他撕廣告 ..

雖然我已經很清楚業務是壓力這麼大的工作,就像你說的一樣

但陪著我媽一路這樣看下來,或許我在業務這條路上可以學到以前沒有學過的東西

請問一下樓主

我媽說若我想嘗試賣保險,保單要會算數學是真的嗎 .. ?
時風星翼: B1 2017-06-25 14:36

業務員頂多用到加減乘除吧? 商品另外有精算人員

-jerry-: B2 2018-03-15 14:03

也可善用Excel

kevin: B3 2018-10-16 11:06

保單通常精算人員都幫你算好了,只要基本的數字運算別弄錯

#16此文章已由原作者(MJ82572650)刪除

幻暗月影 (MJ82572650) 2017-01-21 20:09:39
※ 引述《abc325928 (0o猲o0)》之銘言

你好 基本上來說 保險我在樓上有簡單分析過

分為商業險跟社會險

基本上來說 商業險會比較需要比較好的數學能力 不過大概也就國中程度而已

你別認為老闆都是什麼高學歷份子 你講太複雜人家反而不願意聽

至於社會險的部分就更低了 只要小學程度就可以了 基本的加減乘除會做就夠了...

除非你是打算賣投資險 不然基本上很少會需要用到更高深的數學了

再說你一個業務跟我講一堆我聽不懂的數學 我聽不懂就害怕 害怕就更不想買...

stephen chow (dio126) 2017-01-22 17:16:34
作業務是否都要會喝酒? (應酬客人)

看較舊的 7 則留言

小張: B8 2018-05-17 19:42

不見得要會喝吧我做小信電銷業務也不用要會喝阿

stephen chow: B9 2018-05-17 20:20

[encoree99939:隨便吧]其他辦法是指?

隨便吧: B10 2018-05-18 23:19

以茶代酒 或者找抽菸 都不行 抱歉 這門生意 我不做了!

隨便吧: B11 2018-05-18 23:21

今天不是說 你10個客人10個都這樣 無法滿足任何人 那就做好自己 10個滿足7個 足以 少賺一點罷了 沒差那一點錢 讓自己沒原則

隨便吧: B12 2018-05-18 23:22

不懂尊重的客人 其實也沒必要去捧懶

離散結構主義 (asanay2017) 2017-01-23 05:37:14
寫的不錯 卡一個

很多業務公司對我有興趣

但我不知道自己合不合適
小張: B1 2018-05-17 19:44

看你想做內還是外吧

頭上有衛生紙 (d8730977) 2017-01-31 17:32:35
大大您好!!對於現在踏入房仲您的看法如何?

看較舊的 6 則留言

上班等下班: B7 2017-02-08 10:51

不過前提就是這段時間要想辦法撐過去就是.....

頭上有衛生紙: B8 2017-02-08 11:21

每年房價都喊會下降哈哈!決定走房地產方向前進了,在難也要面對。

上班等下班: B9 2017-02-08 11:34

可以考慮往外國房產投資的方向走.....

Universe: B10 2017-02-09 12:30

起碼也要5年,現在進去 吃自己

小張: B11 2018-05-17 19:43

做房仲首先你要有假日是公司的時間是公司的體認否則你還是另找他行吧

延伸閱讀

心得科技業之屑---設備工程師(雜談向),希

問題WG健身房 客服 業務

問題有沒有業務大神或是簡報達人

問題當業務不會抽煙很吃虧嗎?

情報公務員考試報名人數大幅減少

情報公司廁所太糟會想離職嗎?答案一面

心得65期台電配電維護養成班 高訓受訓心

問題當業務混水摸魚是基本技能吧

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】