巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【情報】美歸在台工作心得分享+給年輕求職者建議

追蹤話題

【情報】美歸在台工作心得分享+給年輕求職者建議

綜合討論
Clare (Beed52782) 2016-11-09 13:38:21

文長慎入

Hi 努力打拼的大家好, 今天想以一個待美國大半輩子(+1年新加坡)的台灣人角度來分享些
我回台工作的心得,跟給台灣求職者的一些建議。所有觀察都是累積個人及各方朋友意見
,如果有不同看法大家一起討論。我會有很多以"國"為單位的討論,但都是說整體現象(絕對
會有例外),雖然主觀,但我可以保證這些都是經過一定時間考察+實際研究後就事論事的
結論,我不會用單一例子以偏概全,也不會有"外國的月亮比較圓"的想法參雜其中,所以
我也希望讀者用同樣態度來閱讀。但這不管怎樣都還是個人看法,所以主觀是一定,認不
認同讀者可以自己決定,有不同意也非常同意用邏輯跟實例來論證。

我在文中把台灣當成一個已開發、經濟勉強算前段班的國家來檢視,美國有很多自己的問
題,離完美差很遠,也有輸過台灣很多的地方,但是成功的點卻也不少,所以我會拿出來
講的是我個人認為我發現的優點。我拿美國來比是因為是我自己熟悉的地方,歐洲、日本
那些我不覺得自己有足夠認知來比較。

"原本寫背景但是被說炫耀...完全不是我的意思,那我就刪掉好了,希望不管你覺得我能
力怎樣,幸不幸運,都能用平心來討論我所提出的點,跟台灣的問題"

在大家開始讀之前,我必須先說我本文會以批判為主,跟自己有關的東西缺點被點出總是
不舒服,但我可以保證絕對不是嘴砲來凸顯自己優越感。有些人覺得我很幸運,我也承認
,但我也必須跟你說我很努力。我認為該點出的缺點就是該點出,不會因為我的際遇改變
事實,所以也請大家不要有先入為主的觀念,畢竟,我跟大家都在一條船上,看到台灣更
好,絕對是我的最終願望!

我想先分享我對台灣業界大環境的想法:

1.不要再說"慣老闆",是"廢老闆"

我一直覺得大家提到老闆黑心有點像是在捧他們有能力、沒良心,但是說真的台灣公司的
各種商業行為落後歐美至少10年以上(不誇張)。從招募過程、行銷手段、公司文化、網站
設計每一項都可以看出來跟歐美公司比有差多少。雖然"國情不同"導致商業行為有差異,
但很多手法都是世界共通的,所以絕對不是藉口。

2.招募程序正當性&招募人員的能力

先從招人程序上來看,家庭背景、身份證字號、照片等都是私人資訊,台灣法規到現在還
沒禁止雇主要求這些資料也是奇琶了...。再來,我必須說很多招募人員自己的能力都非
常需要加強,常看到招人廣告說要申請者有"Excellent English",自己卻錯字一堆(還在
結尾偷偷要中文履歷XD),那一個英文普普跟英文很好的放他面前,他會知道分別嗎...?
我自己甚至遇過某台商"國際大公司"的面試官問我:"來申請這職位的都是台清交畢業,
學歷比你好,那你覺得你為什麼能贏過他們?" 我OS:"WTF...我學校世界前15名內,你說比
台清交爛...乾脆說金洲勇士比富邦勇士爛好了,真的是井底之蛙。"

換句話說;如果一個饕客分不出頂級牛排跟夜市牛排差別,那挑到品質差的只能說活該

P.S. 我自己是沒有很相信學歷,也認為台清交畢業生有些能力並不亞於美國名校(強調是"
學生",至於台灣學校本身的素質就...呵呵),但我舉此例是想強調HR的專業知識不足

3.廢老闆的短視近利終究害到自己

我不相信美國老闆都那麼好,因為大家都是自私的,但是不為員工想,你也要為自己想
當廢老闆以為壓榨員工=賺到的同時,他卻不知道整體生產力並沒提高

我拿之前Gravity Payment CEO在讀過"員工要有7萬年薪才會開心"的研究後,自動降薪並
幫員工加薪的例子來講好了。撇開他的好心腸不說,他的這個決定展現了他的能力:
-他了解效率/品質比工時重要,也懂profit比cost重要兩個觀念
-他懂得運用有科學依據的資料來運行他的公司
-減少薪水看起來可能傻,但是他這舉動所造成的正面行銷可能是很多公司砸下幾億
都做不到的。而且如果公司因此運作變好,最後總值提升,身為大股東的他從中獲利不
一定比少掉的薪水少。

如果我今天是投資人或客戶,我會覺得他不止為人正直,商業頭腦還非常好,跟他合作
是好選擇!事實證明也的確如此

反觀到現在還無法體悟人=/=機器&香蕉請不到美猴王這種道理的企業,自己營運不佳只能
說活該囉!看看某手機品牌跟某航空公司 呵呵

4.求職管道非常少且落後

最近看到有人開發了求職天眼通,大家拍手叫好,但是可憐的是這種強調資訊透明的
求職網站早在國外流行多年:Glassdoor, Payscale...etc都提供求職者很多保障。台灣
卻需要獨立開發者自己來做,真的非常可悲。

我個人也是不用台灣人力銀行的,功能落後不說,他們一直鼓勵你把有電話、地址
、姓名、學歷背景的履歷公開讓"公司好找人",其中的資安風險太大了。但是台灣的求職
市場卻硬是被這些管道壟斷。

5. 輩分勝過能力

跟上面幾點有些因果關係,可能是儒家思想的影響,台灣社會非常無條件的"敬老",從
多社會議題可以看出來:老人=有經驗=看過的事情比你多=比你懂,你用邏輯去挑戰不合理
的事還會被說是"批鬥"或沒"倫理"。但是如果觀察久了你會發現在台灣因為邏輯跟能力永
遠勝不了年份,自然而然沒有去強調獨立思考(critical thinking)的能力。從教育到文化
,什麼都是強調不要挑戰體制。這種政治手段很輕易的鞏固在位者(老一代)的權威,而他
們可以說:好好做你有一天會爬到我的位置,然後就會有一些能力比較弱的開始開始服從,
甚至打壓有異議者。這種階級制度很深的想法是西方人比較難接受的,他們認為每個
人都該受基本尊重,你要得到別人敬重就要用能力去獲得(Earn respect)而不是依賴
一些不努力即可得來的背景。

當然,經驗很重要,但他終究只是能力的一部分而已。在現今美國甚至出現了歧視老人的
態度,因為很多公司認為老人沒創意,雖然我不認同,但我想藉此表達他們跟台灣的差別
有多大。

不知道大家有沒有發現台灣的商界、政治、學術"大老們"每次公開發言都讓人覺得有種"
伯伯,你今天有按時吃藥嗎"的感覺? 他們的談吐完全沒有符合頭銜的水準。轉眼看看美
國,一堆2-30歲的業界領袖不說,不管幾歲,大部分領域佼佼者的訪談、演講裡都可以感
覺出他們的表達能力和想法是高於常人的。甚至不要說美國,看看對岸好了,不管你喜不
喜歡他們的運作手法,馬雲、李彥宏等商業代表人物在接受不管國內或國外媒體採訪,都
能給出非常有想法的答案。反觀,我從來沒看過任何一個台灣的"業界大老"有什麼被人拿
去當名言佳句的話...

6. 台灣人做事很努力跟實際,卻不夠聰明跟理想

大家從小對美國人的印象就是做事很不會變通,嗯,如果表面上看起來的確如此,但我見
識越來越多後發現,一些我們認為的"聰明",到頭來只是小聰明罷了。從工作來說,你可
以看到台灣人常常想出方法在小地方上少幾個步驟,但鮮少看到有人能在大程序上完全
的創新、大幅度的加快效率,或運用台灣引以為傲的"科技"來增加產能。而很多時候台灣
人自以為聰明而忽略的程序,卻常常是造成大問題的導因。舉個例來說:一堆人覺得住家巷
弄停車沒關係,乖乖守法的是"呆子",但哪怕只有萬分之一的機會,今天火災救災車進不
來,最後"呆的"其實是自己。

我覺得這種做事方式又帶出了一點台灣(其實亞洲都有)的價值觀,說好聽點是實際,難聽
點就是短視近利,只想到眼前馬上可以看到的成果。舉個例:台灣教育提倡德智體群美,但
是憑良心講,從官員到教育者到家長、甚至學生,大部分都只重視"智"而已。甚至"智"裡
面也只強調考試,因為只強調"正確答案"的制度是最省力的,只有對跟錯兩種結果。現在
教改增加了很多其他讀書外的項目,但我不覺得有多少教育者或家長真的相信這些對孩子
有幫助,全部都只是做樣子而已。

現在正值奧運,那我就拿運動來做例子,台灣人會在這些運動員奪牌後把他們當成台灣
之光,但是在這之前他們就只是"四肢發達、頭腦簡單"的放牛班孩子。你可以聽到官員、
老師、家長把體育的好說得天話亂墜,但如果不能實際幫助升學,或厲害到有當國手的淺
能,有多少大人支持孩子參加運動隊?

但我在美國發現,他們打從心底相信運動、課外活動、志工、旅行,可以幫助一個人的成
長,甚至雇主也常會以這些經驗來了解一個人的特質。這些東西對一個人的成長很難量化
不像考選擇題,答案是A選D就是錯,90分就是比88分強,所以在台灣的社會裡常被視為"不
實際",但看看一直被認為"很笨"的美國在各領域的成就,我覺得是時候拋開自以為是的態
度檢討了

當然,我不認為價值觀有絕對對錯,必須要不斷學習跟改進,這也帶到我最後一點...

7. 萬惡的"這裡是台灣!"

這個是我最討厭聽到的一句話,台灣是世界的一份子,全世界的交流只有增加、沒有減少
,但我不時會聽到有人用這句話來擋掉所有與別國的比較,也很巧的,通常就是那些不願
進步的廢老闆、政客、弱員工...(其實一點都不巧)。我認為這是一種自卑的展現,因為沒
法用道理或證據來反駁別人的檢討,就丟一句"國情不同"來逃避,卻不去探討到底不同在
哪裏&可以怎麼把別人成功的方程式結合到我們特有的環境裡?

以上是ㄧ些對大環境的想法,但我也有一些給一般求職者/員工的建議:

1. 語言重要,"國際觀"和"跨文化"能力更重要

語言跟文化是密不可分的,絕對不是個可以靠讀課本學起來的,因為他一直在改變而且參
了很多所謂Non-verbal communicatoin (語調、動作、文化含義...etc),一定要靠不斷的跟外國人交流來訓練,如果你只是考考試,看看課本,你認為在商場上,你能分辨出客戶是跟你
開玩笑還是生氣嗎?

還有必須說個很殘酷的事實:台灣人總體的國際觀很差...真的很差,國際上發生了什麼事
、流行什麼、甚至連最基本的國籍、種族、族群概念都不了解的人真的相對多數。雖然以
我觀察中、日、韓沒有好多少,但是至少他們的企業有本錢內銷、人才可以得到合理待遇
,在台灣的人才如果真的想要往海外發展,這些基本國際能力一定要有。

那有人會說:美國人國際觀才爛吧! 恩...美國很大,如果你是說那種南方redneck或小鎮
長大一輩子沒出過國的沒國際觀我認同,但是如果是說受過教育,中產階級以上,尤其
是在比較liberal的商業城市,如整個西岸、Austin, New York...etc,他們的國際觀是
非常好的,拿矽谷為例,全世界(包括台灣)的人才都在那,你覺得他們國際觀會差到哪去
?甚至很多政治態度比較conservative的人,他們可能是美帝思想或不贊成移民政策,但
這卻不完全代表他們不懂世界上發生了什麼事,只是態度不同而已。

拿我自己接觸過的各國人來說,我覺得歐洲人的國際觀跟跨文化能力是普遍最好的,由於
歷史、地理、政治、文化等關係,他們非常習慣從小就與不同文化背景的人接觸,就算
他們今天步入一個陌生的國家,大部分人都有能力很快地了解、適應當地文化。這就是我
說的文化能力。亞洲人文化比較保守,加上大部分國家都是單一種族,比較少培養此類
能力

實際出國工作、旅遊、求學都是培養這些能力的機會,但是能不能積極培養這些能力都是
看你主不主動。我看過一堆跟我一樣留學生英文爛到爆,也認識一些沒出過國的台灣人
可以跟各國人應對如流。

2. 了解國際商業趨勢,自己做功課

有點承續上一點,求職者必須自己知道世界產業趨勢是什麼,各行業展望是什麼,不要只
是一直"可是我爸媽說大公司好、我朋友說半導體有未來、我教授說銀行賺、財經台老師
說某某廠表現好"等很多一直在台灣這個已經落後別人很多的環境裡惡性循環的資訊了,
大家必須自己做功課才能找到好機會,以外國商業新聞下手是一個好起點,台灣現在很多
新興的媒體,像是數位時代、Meet startup、INSIDE也都是不錯選擇。X業週刊、X0X職涯
社群、財經台那種就免了...

3. 懂得如何分析資訊來源&可信度

再度延續上一點。我回台灣後一直很搞不懂的是為什麼隨便個減肥成功的瘦皮猴可以變成
健身界聖人、去過幾個國家的人可以變旅遊達人、記者可以成為上知天文下知地理的"專
家"、然後一些懂個皮毛的人藉機招搖撞騙?

後來我發現是因為1)學校教育不強調分辨資訊來源 2)語文能力不好,沒辦法自己
找尋國際性資料或分辨資料可信度 3)與世界接觸真的太少,根本不知道有哪些管道去找
到更好的資訊。

有人曾說:"愚笨者總是覺得自己知道很多,智者卻對世界和自己的認知充滿疑慮",這是
美國大學教育很強調的一個觀念,在台灣只追求"正確答案"的文化裡,可能對很多人來說
是陌生的想法。但當你下一次看到某個你很喜歡的網紅PO文時,我建議你不妨花點時間查
查他的背景,甚至用英文Google他所討論的主題,看看國際性學術研究、甚至國外
鄉民對同件事的看法是什麼。

4. 學習如何建立網路上的形象

104以外, 如果你真的想往海外或真正"外商"發展, Linkedin, Twitter, Facebook, 個人
網站都需要完完整整的建立好。任何可以查你名字會跳出來的網頁都要想辦法維護並展現
出專業的感覺。在雇主還沒看到你本人前,這些頁面就是你最好的廣告

P.S. 有人問我為何不用人力銀行卻用這些,應該這麼說: 除了Linkedin、Blog、個人網
站等你覺得可以加分的要主動提共以外,比較私人用途的你不需主動提供,但是雇主還
是會看(該不該那是另一回事),所以你必須要很小心維護你的形象

5. Network很重要

很多好的工作都是透過人脈得來的,我指的人脈不是說家裡爸爸認識誰怎樣,那種完全不
用努力得來的人脈看運氣,不過我所說的是培養"增加人脈的能力"。不管是學校,活動,
工作,私人朋友圈等,要懂得如何跟人建立關係,並且維護。你永遠不知道一個人他哪天
能不能幫到你,所以人脈越多是越好的。我曾經從發我感謝函的公司主管被介紹到另一家
公司,最後拿到Offer。甚至從cold email認識學校社團社友,最後輾轉得到Google 內部
referral面試機會。

當然如何維持人脈,如何請人幫忙這些東西都是可以獨立講一大篇的東西,最主要還是去
做最重要。也不要以為用人脈可以空降職位,大部分時間只是得到更好的機會,還是需要
進一步面試。

6. 從自己本身開始改變台灣的惡況"Be the change you want to see"

我知道這聽起來很過度理想化,不過卻是必須靠大家努力達成的。如果看到任何不認同,
不喜歡的現象,用行為去改變,去跟觀念老舊的親友溝通,或當你當上主管、老闆、父母
時不要再用老舊、錯誤的觀念去做事

以上這些是我自己看法,我知道很多聽起來很批判,但再次重申,絕對不是沒有根據或為
嘴而嘴,我是真的希望能以半個外來者角度為一些台灣朋友提供些新的看法,也歡迎討論
!

-Jared

文章來源:[心得]美歸在台工作心得分享+給年輕求職者建議(更新)

看了一陣子的文章,最近有空轉貼。
很多想法與實務經驗其實觀念都很不錯且踏實。

看較舊的 92 則留言

SGZERO: B104 2017-01-16 09:24

https://www.youtube.com/watch?v=8lr2_XTYjlo(日本綜藝節目甚至還敢拍老害這主題,台灣好像沒看到?)

浪人賤客: B105 2017-01-16 19:53

人有能力到那都高薪...其他怨天尤人的我也不知道該怎麼說。我師父用自己的例子證明了可能...我深信並追隨..

浪人賤客: B106 2017-01-16 19:54

不要覺得總遇不到伯樂...那是因為你還不是千里馬。當你腦海中還有不可能事情的時候...你已經輸給那些勇於嘗試的人。

阿傑: B107 2018-05-17 16:16

台灣擱揆馬上給你做,台灣才有轉機~

SAADDDD (kingly2004) 2016-11-09 17:36:24
求職天眼通,
感覺很少人用~~

奴隸銀行 萬年職缺一樣一直登
NK1124: B1 2016-11-09 17:48

我有用0.0 可惜沒人用我orz

LUCKA (lucka) 2016-11-09 18:31:09
  哈,我是已有不怕物價上漲方法
現在又多個可把同樣太陽能製程都可降成0污染的方法
不知競爭力怎樣?
當然之後預測地震會找到經費再來研究

不知上面3點是不是它國人已有解?

看較舊的 8 則留言

LUCKA: B10 2016-11-10 01:15

這區我是第一次來討論

soryu: B11 2016-11-10 02:31

現在是什麼情況??

Ulysses: B12 2016-11-10 07:20

我說的那個都在場外 那你應該不認識~

LUCKA: B13 2016-11-10 08:32

之前也有場外 ,後來在電應比較多,不過場外有好久沒上了,FB也是,不過現在在遊戲區比較多

阿傑: B14 2018-05-17 16:13

完全乾淨的燃煤是咱目前執政黨也已經宣稱掌控用來反核的技術~ 利害吧

海鯊波賽蹲 (xp2031647) 2016-11-09 18:51:25
有人願意分享經驗真的很不錯

小弟受益良多

此篇收藏當寶典了

麵包潮人 (k811215) 2016-11-09 19:01:58
所以我大四開始經營自己linkedln,不過臺灣的真實求職管道真的都被那些人力銀行壟斷的很嚴重,
很多人知道104但卻完全不知道linkedln
SFINAE: B1 2016-11-11 10:19

目前台灣的獵人頭比較多人知道LinkedIn

麵包潮人: B2 2016-11-11 10:50

對所以我介紹link給別人都說這個能提高被挖角的機會

無名小子 (sss749014) 2016-11-09 20:51:42
很實用的一篇
但可惜台灣被這些永遠都打不醒的政客給掌權
只有那些知道嚐到作法自斃的人才會知道痛
不然以目前的環境來看
白的說成黑的 黑的都能說成白的
除非出了一個孫文革命推翻政權
舉一個真正有領導能力的人台灣才有機會重生
賣肉粽的-墨鏡歪了!: B1 2016-11-09 21:55

台灣不是專制社會,就算總統在強在有想法再有能力,還是過不了那些老政客的

浪人賤客: B2 2017-01-16 19:45

台灣人總想要靠總統...覺得有人上去問題就解決了...今天就算是普丁、歐巴馬在台灣..自己不強也沒用...

Allen: B3 2018-05-18 17:03

如果總統換人事情就能秒解那還要這麼多官員幹嘛?怎麼現在人還在等這類人?

單身狗英雄 (asd55538) 2016-11-09 21:43:09
CC
金洲勇士比富邦勇士爛,這一句話我笑最久XDD

每一段話都有說到重點,還有台灣目前的處境

我因為迷戀拍妹常常跑展場活動,也從中認識了各種不同環境的人

從基層工作者到出手很括的有錢人都有

不管是正妹SG也好,或是男攝影師也好

已經不只一個人建議我有機會就離開台灣工作,多看看外面的環境

最主要的理由就是,台灣薪水太低,物價太高,存不到錢了,更不用說結婚生小孩

只是目前的我還沒有能力就是了...
LUCKA: B1 2016-11-10 01:25

QQ,怎會?心得有錢的勞工很多

都不真實: B2 2016-11-10 14:31

如果錢或薪水能解決的問題不是問題,重點是台灣充斥的跟風和不長進、不尊重...

LUCKA: B3 2016-11-10 17:02

是啊,這點沒錯.

悠遊自哉: B4 2016-11-27 01:47

外國的月亮未必比較圓,像日本派遣工比例很高 韓國大小企業薪資差距大,有不少人是領台灣基本薪資水準卻是對應當地物價,怎麼存錢?但是去國外見識一下也是值得嘗試

單身狗英雄: B5 2016-11-27 10:44

在國外不可能領當地的基本工資,外國人在當地工作簽證要簽正職員工,不能簽約聘派遣

燕歸人 (a7697371) 2016-11-09 21:47:25
很棒的一篇文章
但實際上我們台灣除非能夠真正跳脫藍綠
這些政客的掌控
不然要真正的去做這樣大幅度的改變
真的有難度

夜夜月殘風 (s0073922924) 2016-11-09 21:56:32
個人是覺得,這些建議看看就好

因為這篇文章講得實在太理想(說難聽點是不切實際)
"很多論點其實在台都不適用"

譬如,看完這篇文章,你會知道國外年輕有才華的人,容易受重用
你很有才華,你輩分輕,但是你在台灣
又譬如,看完這篇文章,你會知道,要有國際商業趨勢
SO WHAT?你還是在台灣
XX教的主教,如同聖人般的言語與觀點,一神之下萬人之上
但在邪教領域也只是被鄙棄

我相信一定有人說,那就出國深造啊!
剛出社會的年輕人何來的錢?一堆人還欠學貸
投資賺大錢也要有基礎的資本阿

OK當你已經有一點經濟基礎,可以獨立在國外工作了
你也不是符合標題的"年輕"求職者了

所以,文章中也談到
3. 懂得如何分析資訊來源&可信度
各位就好好自己分析看看吧
至少我覺得,如果你已經深刻地把這些概念帶入腦中
外國的月亮總是比較圓
你真的會覺得在台灣活得好痛苦

所以個人覺得,這篇文章應該這樣會比較妥當
美歸在台工作心得分享+給欲往國外求職者建議
如果你只是看了,然後把這些觀念帶入台灣,後果有如我上段講到的

當然,如果你是靠爸靠媽的,可以無視我上面所說的
盡管出國吧
PicKa: B1 2016-11-10 11:00

有國際視野不一定要出國,出了國也不一定要工作才能有視野

PicKa: B2 2016-11-10 11:01

好笑的是出了國也不見得就會有國際視野

風之藍月: B3 2016-11-23 18:01

標準德 這裡是台灣

安傑羅(AngelO) (WTFXDXD) 2016-11-09 22:41:34
感謝樓主的分享!
很棒的觀點+建議,小弟會努力做做看文章給的建議,希望能變得更有國際視野!

收藏+1

小小 小不點 (stupustu) 2016-11-10 00:03:21
恩,雖然我很認真的看完,
只能說2個字"欣賞"就這樣.

你的理想化不等於全世界,
說白點,可能在美國會支持你,
但如果今天在台灣你說的話沒人會理你.

不瞞你說這6點,在台灣基本上13歲小孩都會,
也許在美國年齡比較晚,
為何這樣講?
答案:我可以分析給你看.

第一夢想,每個人都能實現,
在台灣很常見,但往往16歲開始沒做了.
因為升學壓力成長,導致變成>讀書>上大學.

第二實現,23歲左右工作又不成正比,
夢想>拿的薪資又低,導致>找別的工作.

第三親人好友,30歲結婚概念.
等於夢想又被打臉>被壓抑.

不是很想看你的內容,
講難聽一點的話,"你的文章",
在台灣13小歲就想過這些了,
也有可能在10歲以下就有,
因為低階的太多,你真的有去過沒資源的地方嗎?
如果有就知道,還比你想得更遠,
但缺點?沒人支持他夢想,
甚至連機會都沒.

換我來跟你討論一下好了,
你覺得每個國家都很好嗎?

假設今天5個人,
你拿湯匙,我用手拿,
一起吃東西,剩下三個人會怎麼做?

他們是學用湯匙還是用手?

這只是小問題而已,給你思考,
我的答案是用手.
邦邦: B1 2016-11-10 01:16

我的答案是用湯匙,因為是吃火鍋,我是不建議用手拉~你要整隻手下去燙我是沒差

小小 小不點: B2 2016-11-10 01:46

錯囉,我這主題:本身就是世界觀,(你覺得每個國都很好嗎?). 當然學哪樣都沒差,只是稍微讓樓主思考而已.

逍遙一身而忘齡: B3 2016-11-10 09:44

我會叫別人用湯匙餵我吃 自己動手多麻煩

都不真實: B4 2016-11-10 14:47

ˊ_>ˋ轉PO的真糟糕..很多人都以為是他的文章...

風之藍月: B5 2016-11-23 18:02

又一個 這裡是台灣

半夜牛敲門 (ronin15815) 2016-11-10 00:31:46

感謝樓主PO這篇文章
不管裡面觀點是否正確 他都提供另一種思考出路
但是文章裡面提供很多的想法
本來就知道的人會更加了解 本來不知道的 看完還是混吃等死

你知道台灣里長怎麼選的嗎 8成都是有錢 有勢 所謂地方勢力當選
然後這些里長呢 就是所謂樁腳 再支持那些立委 縣長 市長 甚至總統
然後構成那些"學術大老" "產業大老"階級
這個結構是從頭爛到腳 除了台北市有些例外 其他地區幾乎都是這種模式
因為工作關係 跟新北 桃園 台中很多區的里長都有接觸 所以大概知道
整個政府結構就是所說的慣老闆 爛老闆去組成
你能期待這國家改變嗎

受到儒家觀念影響 尊師重道敬老 也不是說不好
但要改變這根深蒂固的想法談何容易
這不是幾篇文章就能解決的
除非從小時候的教育著手 不然這民族性是改不掉的

都不真實: B1 2016-11-10 14:51

還有個難題就是被操弄的媒體資訊,要改現況難。

萬葉煌 (carekey2) 2016-11-10 01:02:50
老實說一句話  104我用過都感覺是爛爛爛缺  無現期狂登在上面  會登上去都是薪水超級低

反而fb line 社團才是正解

栗悟飯和龜派氣功 (stato002) 2016-11-10 01:05:44
台灣的環境,真的很難讓有改變認知想法的人說話
在台灣有什麼地方,可以提出不一樣的見解,也能互相討論互相尊重??

就說巴哈好了,只要一提出可能推翻過去的認知論點時,不論是否正確
90%以上的人根本不看你內文跟論點,先嘲笑你在說
酸到你抬不起頭的人就能得到最大的認同
沒利害關係的年輕人都這樣了,還奢求當權的老人去接受新想法嗎?

台灣很多人,是沒有出國學習機會的...
既得利益者,就是要讓別人沒這種機會去學習成長
除非你爸有錢,才能得到充實自己的入場卷
平凡人要得到,就是賭命去拚才有機會

LUCKA: B1 2016-11-22 22:20

已寄信,請看

LUCKA: B2 2016-11-22 22:25

不怕這,因少一些不想PO文後,像我PO的可讓所有噪音降成非噪音方法後,之後就不PO新解了

LUCKA: B3 2016-11-22 22:26

之後巴哈就沒什麼新東西,來來去去都是你會他人也會的文

LUCKA: B4 2016-11-22 22:28

之後當然對老闆來說,你會的也沒別人不會,那些可能不知這,不過這可是看得出來的 XD

羊羽 (kyo00000917) 2016-11-10 01:31:32
看完回覆和一堆留言
再看看這段話

7. 萬惡的"這裡是台灣!"

這個是我最討厭聽到的一句話,台灣是世界的一份子,全世界的交流只有增加、沒有減少,但我不時會聽到有人用這句話來擋掉所有與別國的比較,也很巧的,通常就是那些不願進步的廢老闆、政客、弱員工...(其實一點都不巧)。我認為這是一種自卑的展現,因為沒法用道理或證據來反駁別人的檢討,就丟一句"國情不同"來逃避,卻不去探討到底不同在哪裏&可以怎麼把別人成功的方程式結合到我們特有的環境裡?

嗯! 我好像懂了什麼
渡鴉: B1 2016-11-10 08:32

我想我也懂

逍遙一身而忘齡: B2 2016-11-10 09:44

跟這裡是巴哈有異曲同工之妙

都不真實: B3 2016-11-10 15:00

套用在職場上或班級上也通用....

冰雨水之歌: B4 2016-11-27 11:41

南部人有南部人的行情

LUCKA (lucka) 2016-11-10 01:39:36
※ 引述《stato002 (栗悟飯和龜派氣功)》之銘言
> 台灣的環境,真的很難讓有改變認知想法的人說話
> 在台灣有什麼地方,可以提出不一樣的見解,也能互相討論互相尊重??
> 就說巴哈好了,只要一提出可能推翻過去的認知論點時,不論是否正確
> 90%以上的人根本不看你內文跟論點,先嘲笑你在說
> 酸到你抬不起頭的人就能得到最大的認同
> 沒利害關係的年輕人都這樣了,還奢求當權的老人去接受新想法嗎?
> 台灣很多人,是沒有出國學習機會的...
> 既得利益者,就是要讓別人沒這種機會去學習成長
> 除非你爸有錢,才能得到充實自己的入場卷
> 平凡人要得到,就是賭命去拚才有機會

同意你的說法
所以後來也沒再巴哈PO怎樣可高薪水
就讓他們一直低薪超開心的

宥 (johnfly2003) 2016-11-10 02:13:37
小弟不才,很認真地看將這篇看了兩遍
有幾點真的讓我很困惑,甚至是憤怒

1. 文章開頭裡說的大半輩子,究竟是多久?
   ( 不好意思,我想明說 撰文的人真的讓我覺得"嚴重"缺乏社會經驗 )

在文章裡說明,自己是來自世界前15名的學校...  
    比台清交的學生更優秀?

為什麼不證明呢?
         為什麼不證明呢?
       為什麼不證明呢?'

以資訊工程師的角度而言(本人職業),可以當場寫code來證明自己的實力和能力
   或是與雇主分享對OpenSource技術了解與掌握的程度,或是接過的專案遇到的困難解決的方法

我覺得撰文的人拿著一張文憑,就覺得自己高人一等(我要是面試官我也不會用你)
   真的相當不像話!!!!
   (你與你競爭的台清交學生了解多少?它們是否如你想像中的沒用?
    連Google、掏寶的工程師都要筆試了...一張紙就要證明自己比他人優秀,太自滿)

今天拿美國的就業環境,和台灣的就業環境相比
   除了"懶覺比雞腿",真的沒有更好的形容詞...
   你又知道台灣的健保跟美國的健保相比,台灣的有多好?
   美國的代工廠有幾家?台灣有幾家?    
   美國繳幾趴的所得稅,台灣要繳幾趴?
   韓國的三星、日本sony 加班時數都在台灣企業的平均水準之上   

口口聲聲說亞洲人奴性高,工時長,
   Fuxk !! 哪幾個正當行業不是這樣賺錢的 !!工程師、醫生在美國就有比較好混喔!?
   拿的是美金,繳的稅也是美金級的啊啊啊!!!
   (※其實矽谷2008年之後也有面臨泡沫化的問題,並不如以往那樣光彩)

台灣確實有很多技術是落後其他國家,但也沒有你說得這樣慘....
   不然就不會人人要台積電A11 處理器的IPhone了

台灣的法律確實對資方比較有利,這個有工作經驗的人都知道
   (這個不會單靠我們在這邊發文就會解決,但美國也是一樣啊!!也有勞資雙方的問題啊)

但撰文的人寫了一堆給求職者的建議:
  坦白說寫的重點都跟 他最不削的 X業週刊、X0X職涯社群根本大同小異  

( 確實台灣是偏重"智"的教育,但哪個國家的好職業不是偏向"智"為主??
   台灣體育國手的晚年大家都很清楚 , 換做你是家長敢拿小孩的前程賭嗎 ?
   怎麼不說說NBA選秀,沒選上的人都去哪裡了? )
   他也不知道台灣如果沒有教改,有多少偏鄉的小朋友根本沒機會去念好的大學和高中
   多少人需要那一份體保生的資格!?

(去看看"十月的天空"這部電影吧,拜託!美國也有偏鄉教育的問題)

嫌棄台灣的名嘴誇大現象,美國也有騙子啊,不也選總統去了!?
  (結果美國昨天選了一個最嚴重種族歧視的人當總統= =)

明明美國的考試也是選擇題,偏偏要說台灣人只注重標準的答案
  我選錯的答案,在美國是可以少扣兩分喔!?
  結果看了兩遍我還是不知道他說的世界觀是甚麼?
  (關心國外新聞,用外國的人力資源網站?就叫有世界觀?)
  拿著前全球15名的文憑告訴大家說:"要有世界觀喔!要認得這個文憑喔!!"
  就是這樣嗎!??

說真的, 我真的覺得他分享面試經驗都比打這些有建設性的多...
  害我跳出來回文 可惡!

看較舊的 37 則留言

宥: B42 2016-11-11 14:27

啊 不小心為了 Ivanka Trump 回文了 ~ ~

宥: B43 2016-11-11 14:40

TO:miru9.專業領域育技術層面問題不可能也用開放式作答,以應徵過Amazon的雲端工程師來說

宥: B44 2016-11-11 14:41

,沒有對Hadoop 或是HBase 的流程滾瓜爛熟,根本沾不上邊. 如果今天連專業領域門檻都可以用essay就是開放式作答

宥: B45 2016-11-11 14:43

試問有人給 畢業用essay or 開放式作答 的外科醫生開刀嗎?

宥: B46 2016-11-11 14:47

筆者有趣的地方,就是拿著美國大學考試的方式,討論台灣就業為何一板一眼?事實上,每個國家都是如此

水無月 (andyjenf) 2016-11-10 04:32:07
CC
※ 引述《johnfly2003 (宥)》之銘言
> 小弟不才,很認真地看將這篇看了兩遍
> 有幾點真的讓我很困惑,甚至是憤怒
> 1. 文章開頭裡說的大半輩子,究竟是多久?
> ( 不好意思,我想明說 撰文的人真的讓我覺得"嚴重"缺乏社會經驗 )
> 在文章裡說明,自己是來自世界前15名的學校...
> 比台清交的學生更優秀?
--以下恕刪--

我有一個朋友是外商公司的主管,他常常需要出差到歐洲參展談生意
也因為需要抓住世界的動向所以常常要吸收很多資訊,也常常會分享一些很有用的新聞
如日經BP社及這篇發文者所推薦的那些媒體,也常常跟我分享他每次去德國看到的學到的
及體認到的,都不約而同跟這篇發文者說的很像,所以我很認同他的說
你說他太理想化,其實只是你在台灣看不到那些東西所以你覺得理想化,但那東西並非不存在

所謂的國際觀並非叫你從台灣這邊看出去,當你去接觸過去感受過你就會發現很多外國人
對事情處理的邏輯上跟台灣人大不相同,也如同發文者所講的我們都太短視,眼光不夠遠
光是我聽他們在談專利的事情(他們是腳踏車開發) 跟一個法國人在聊 成功的成品不該申請專利,而失敗的成品才是該申請專利的那一個,這跟一般人想法是完全顛倒的東西,但他卻完完全全的說服我了,才讓我知道 噢~原來還有這一層想法,那個衝擊感真的很大
不過是什麼內容我就不談了

所以比較起來,我覺得你比較像是為了反對而反對的人

VIATOR: B1 2016-11-10 10:36

眼界廣不廣 跟處理事情能力沒關西好嗎 像是申請專利 真的走rd路線的公司 花不起6萬美代辦費 只能幫qp

水無月: B2 2016-11-10 10:48

怎麼會沒關係!?事情看的多自然就知道怎麼應對不是嗎??而且我表達重點也不是代辨費的問題,而是什麼該辦專利什麼不該辦專利這他們有他們一套邏輯

都不真實: B3 2016-11-10 15:22

情報、資訊的蒐集和吸收也是很重要的,才能做Q&A的處理。如果眼界只是"走馬看花"那樣廣泛,那的確對處理事情沒什麼關係。

SFINAE: B4 2016-11-11 10:52

申請專利是商業戰術之一,有些專利選擇不申請是基於商業考量

SFINAE: B5 2016-11-11 10:54

例如PayPal有個獨門技術可以有效削減呆帳損失,但他們選擇不申請專利,是因為這做法申請了,反而會讓自身技術曝光

千年之夏 (yalo7712) 2016-11-10 06:06:34
※ 引述《johnfly2003 (宥)》之銘言
> 小弟不才,很認真地看將這篇看了兩遍
> 有幾點真的讓我很困惑,甚至是憤怒
> 1. 文章開頭裡說的大半輩子,究竟是多久?
> ( 不好意思,我想明說 撰文的人真的讓我覺得"嚴重"缺乏社會經驗 )
> 在文章裡說明,自己是來自世界前15名的學校...
> 比台清交的學生更優秀?
> 為什麼不證明呢?
> 為什麼不證明呢?
> 為什麼不證明呢?'
> 以資訊工程師的角度而言(本人職業),可以當場寫code來證明自己的實力和能力
>恕刪

證不證明自己是不是Top 15根本不重要, 作者只是單純想指出台灣有不少人只把自己的觀念限制住在台清交而忽略其他. 講句難聽的,台清交在世界排名也只是百名.
學生優不優秀也很難說, 我看過國外靠有錢念美國私立名校,但是個性跟做事都有問題. 也看過台大的交換學生到美國名大學打臉當地學生. 說真的 "拿一張紙就覺得自己有多屌"的人應該也寫不出這文章.

整篇的文章 基本上只是想激發以及鼓勵長期住在台灣的人看看這個世界, 試著站在圈外的角度來看台灣. 會讓你感到憤怒我倒是覺得有趣.

關於奴性的部分其是比較像是"亞洲人沒有足夠的信心去追求自己想做的事", 舉個例子
亞洲: 反正回家也沒事, 小孩晚上要到補習班, 加班好了
歐美: 我小孩3點就放學了, 我想要準時下班去照顧家庭

當然這部分跟生活習慣有關, 但是久而久之就形成了奴性之說.
還有, 美國的工程師和醫生的確都是時間到了就走, 責任制或加班通常都只有公司有提供照顧家人的福利或是加班費才會發生. 就算繳的稅是美金級的, 自由時間上也會比台灣來的多. 這也是個角度可以想想為什麼台灣代工廠這麼多.

關於美國總統的部分, 如果你只傾向於Trump只是個嚴重種族歧視的人, 那表示你跟現代人一樣都是靠網路跟電視媒體在了解這社會(最懶最快的做法). 如果你試著去了解被人冠上種族歧視的原因, 然後看看台灣. 你也許會發現亞洲人歧視的比歐美嚴重, 只是一個敢說一個不敢說.

看較舊的 1 則留言

LUCKA: B2 2016-11-10 09:10

一是人被吸了,2是一些發展的產業沒競爭力,大企業少了倒的機置,當然中小企業沒競爭力的就倒了

LUCKA: B3 2016-11-10 09:18

要有沒競爭力就倒,不然一些大老闆根本沒危機意識,沒危機當然就不會一直保有競爭力

VIATOR: B4 2016-11-10 10:33

鍵盤分析 哪個會說回家沒事干 喜歡加班的 剖喝 安安 幾歲 住哪

LUCKA: B5 2016-11-10 17:37

當時在公家機關加班是想賺錢,也有遇到朋友多加班賺錢的

SFINAE: B6 2016-11-11 10:59

viator話別說太滿,我前公司就有人是這樣,很愛加班,

小毛 (popzxcvasdf) 2016-11-10 08:52:27
為甚麼只有地球有生命嗎?(也許其他星球也有~不過目前找不到就當作沒有)
因為地球的環境太優秀太特殊
與太陽不遠也不近,就這麼剛好
能出現生命簡直就是奇蹟
拿組成生物的所有分子丟到其他星球上也孕育不出生命
環境不同 成就就不同
不然有錢人幹嘛讓自己小孩移民到國外
沒有甚麼別人的成功方程式這種事情
就算真的有,所在的環境也會不停的拉扯揉捏直到變成它的形狀
那這樣成功方程式還是原來的方程式嗎?
作者講白了不就是被台灣的環境揉捏到不要不要的才來發這篇文章嗎
有機會一定立馬逃出台灣

LUCKA: B1 2016-11-10 09:26

全台灣去問問,應該都一樣

LUCKA: B3 2016-11-10 09:31

\講白了應是所有人就是被台灣的環境揉捏到,有機會一定立馬逃出台灣

LUCKA: B4 2016-11-10 09:38

因國外薪水幾乎都上漲,應該一堆人都想立馬逃出台灣

dokomo: B5 2016-11-10 13:09

他已經有很好的先天條件.最後卻沒辦法留下來.代表他實力不足待在外國.工作簽證讓他認清現實的殘酷而以.念書是你付錢給學校.工作是別人付錢給你.不行就是不行

延伸閱讀

心得語言類相關工作心路歷程&移居他國生活的打算

心得嘉里大榮基層營業所概況

心得#工作心得 保險從業一年的心得分享 #文長

問題請問關於求職網站

心得勞工局根本沒洨用

心得超商大夜7件苦談+2件題外話

心得想轉職前端工程師?你該先好好認識

問題【問題】關於非本科想轉職網管、MIS工程師請益求助

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】