巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【心得】我是台鐵公務員(九品芝麻官) 問,都可以問

追蹤話題

【心得】我是台鐵公務員(九品芝麻官) 問,都可以問

綜合討論
LEAF0278 (leaf0278) 2017-03-09 18:19:19
我是公務員(九品芝麻官)  問,都可以問

我是台鐵最基層(電子工程佐級),年資已兩年

能回答的我都會盡量回答

作息

台鐵的整天作息如下

0800要準時打卡,遲到就請假一小時

0800~0910  休息室吃早餐,看書睡覺玩手機 , 不可離開公司

0910~1050  工作

1050~1340  吃午餐加睡覺,不可離開公司(1200~1240  這40分鐘可以去外面吃午餐,因為這是表定休息時間)

1340~1450  工作

1450~1640  休息 不可離開公司

1640 才可以準時打卡離開

每天工時約4小時

還有更爽的情況,這裡我就不說明了,怕記者來查我...

佐級待遇

起薪實領(扣掉公保)32K,之後每年調薪550,這樣的薪水成長速度,是台鐵留不住人的原因

但是如果真得一直做,做到頂天,薪水待遇就不錯了,但是我是沒興趣做到頂天,有機會就要閃人了

退休金的話,我已經不指望台灣社會會給退休金了

現在每天嗆公務員肥貓拿一堆錢,公保也極有可能破產

看到有些人每天嗆公務員爽爽過日子,我必須說明一下

雖然我們每天只工作四個小時,但是我們的工作都按時做完,從來沒有瀆職的問題

年終獎金

公務人員通通都是1.5個月,包括台鐵的員工,基服員和士級人員我就不知道了

甲等是1個月
乙等是0.5個月
丙等是0個月(應該不會有人拿丙,主管自己也要寫報告)
年功俸(遮羞費)是1個月

休假

每年病假28天, 事假5天,總共33天,這是一進去就有,跟年資無關
這33天的假,想放隨時就可以放,想插哪就插哪,病假不需付證明,而且是不會扣薪水的
喜歡出國玩的朋友,當公務員就不用擔心放假的問題了

但是,放事病假可能會影響到考績,因為一個100人的單位,只有75人可拿甲等,剩下25人拿乙等,如果不計較那每年一萬多的金錢,33天直接放下去真的又爽又划算

特休假
隨年資提升,做滿一年7天,第4年14天......,最高可以到30天

所以,休假年資頂天的公務員,每年除了國定假日,還可以多放63天的假,滿愉快的

公務員身分

社會有些民眾會認為台鐵不是公務員,沒有月退俸,在此小弟說明一下

曾經有很多年國家都沒有舉辦鐵路特考,所以台鐵人力都是台鐵自辦甄試補足,所進來的人
稱為基層服務員,但是現在鐵路特考已經續辦了
因此台鐵內部只有以下幾種人

基層服務員
非鐵路特考所進來,通常為資深員工,薪水比特考進去的人少一些,是保勞保

士級人員

這些通常也是資深員工,究竟是如何進入台鐵我也不知道,但是他們如果全部都退休以後,台鐵應該不會再有士級人員了,他們會成為歷史名詞

鐵路特考人員

考選部鐵路特考所產生,可以直接考 佐、 員、 高員級,小弟我就是佐級,特考所進來的人員
,都是公保(幹每個月繳好多),是有月退的,每個人都領有考試院的公務人員證書

外包人員

外包人員如何近來我也不知道,很多單位都有外包人員,但是他們的工時比較長,薪水又比較少
所以他們都滿羨慕正式台鐵員工,但是我不太喜歡他們,他們好像看我們正式人員過得很爽,常常亂發檢舉信件,不然就抓小辮子亂捅

關於鐵路特考的問題

我的心得是,上榜非常簡單,我把鉛筆插在龜頭上寫都可以考上,我也沒有補習,我是說認真的

但是奉勸各位年輕人,別進台鐵,請另尋高就,要考請直接選擇高員級

如果真的沒有任何專長,出社會拿的薪水又低於22K很多,那我才建議報考

今日寒窗 ,明年金榜,三十年仕途,三十年安穩薪餉

喜歡穩定薪水的朋友,可以考慮看看

我做了個夢
憑員工證件,可以自由進出全台灣的火車站人工閘門
然後坐車就...,這我就不說了

父母以及子女和配偶
搭火車可以享有1/4價格

有國民旅遊卡以及特休

以下為員工證及車票

發了這串文,有很多的板上朋友來私信詢問我一些有關台鐵考試的內容以及工作情況

有許多的問題都是我曾經在場外回復過的,在此付上場外台鐵串的網址

希望各位要私信我之前,也可以先看看底下這串,裡面也有許多台鐵人會回復喔

謝謝

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60076&snA=3678780&tnum=238

看較舊的 126 則留言

萬神帝尊: B141 2020-03-07 00:42

中油一樣

萬神帝尊: B142 2020-03-07 00:43

你去監理站戶政事務所那個才是公務員

哈利鬼豔: B143 2020-03-07 09:18

[S166958:萬神帝尊]依考選部辦理國家考試及格任用,另符合公務人員任用法、公務人員懲戒法適用,所以屬於狹義公務員之一唷....甚至要歸類於最狹義公務員好像也是可以

bLue‧墟: B144 2021-04-09 01:26

為什麼車子掉下來的地方光禿禿一片啦

vicpianist: B145 2023-09-06 20:52

單位要選機廠還是機務段比較好呢?

札拉 (asuna1) 2017-03-09 19:03:44
我也想過要找這種穩定的工作呢!

可是不知道能不能順利考取= =

倒是你說的工作內容很無趣,

我覺得有一份穩定的工作在現在這個社會才是最重要的...

看較舊的 4 則留言

艾爾登大人: B5 2017-03-14 16:59

一個人當然不夠,如果加上老婆的話應該就可以了。

cyc0501: B6 2017-03-19 17:04

你用你戒飲料的決心跟毅力就沒問題的!加油!

BASARA=破沙羅: B7 2017-07-10 12:06

外面一堆工作都是月薪21000 月休3~6天的 這種工作算很穩定了

請勿拍打餵食: B9 2018-06-15 22:00 編輯

月薪21K月休3-6天是跑去跟工讀生搶工作喔?

a99811751 (a99811751) 2017-03-09 19:08:34
我也覺得穩定是最重要的
想問你當初是怎麼讀那些科目的呢?
想參考看看 雖然我覺得我應該考不上

看較舊的 14 則留言

飄風乂殺手: B16 2018-09-01 10:19

請問大學讀社會工作系的讀那些科目會很辛苦嗎

飄風乂殺手: B17 2018-09-01 10:19

都沒基楚

SiroKa: B18 2018-09-11 19:52

[mgq86mgq86:飄風乂殺手]專科自學吃天分 我電子學自學不起來改學電工 0基礎自學電力佐上榜

爽爽爽: B20 2019-01-23 11:25

真的有工作保政~ 三萬五左右 年終只有一個月~我也做到65!

cyc0501 (hero1hero2) 2017-03-09 19:46:39
LEAF0278: B1 2017-03-09 22:24

恩恩

LEAF0278: B2 2017-03-09 22:24

我之前被摺疊那篇沒說我台鐵

LEAF0278: B3 2017-03-09 22:24

現在這篇友跟大家細說

cyc0501: B4 2017-03-09 22:27

現在社會氛圍看到國營或軍公教總是沒好臉色,看你那篇被折疊好可憐,其實我覺得你寫的還滿真誠的^^

每天都很想睡覺: B5 2017-03-10 19:03

被政黨和媒體操弄,社會氛圍就被牽著走去仇視軍公教,殊不知現在公職福利一砍再砍,事情越來越多福利越來越少只領死薪水,還有人以為很爽…實在很悲哀

SiroKa (a863995562) 2017-03-09 19:51:18
我覺得每年調550或許比不上其他公務員
但至少比外面多
外面可能做多久都不會調
我爸修車10年漲不到1000
月薪5萬上下要看客戶多不多不是很穩
我爸都會說車子少可能就要喝西北風了
我覺得要求穩這是不錯的選擇
想求更好再考上去就行了

看較舊的 3 則留言

SiroKa: B6 2019-08-28 00:06

這回覆已經過2年了,現在我在台鐵,日子過得很爽

⠀: B4 2017-03-16 11:27

辛苦了

車到山頭沒有路: B5 2019-08-27 23:26

我爸是噴漆類的汽車工程師 以前 最高薪水 7萬左右 現在薪水還逐年降為只有5萬而已 呵

醬油鼠: B7 2021-02-22 00:03

[a863995562:SiroKa]大大是考啥@@?

(._.): B8 2022-08-07 07:55

[a863995562:SiroKa] 目前台鐵內部還跟以前一樣嗎

你還有什麼問題 (sanity1314) 2017-03-09 20:20:11
如果工作可以這樣悠閒的過,對很多小康家庭,只想要有一份工作的人來說是完美的
而且起薪也三萬多,你說扣完32K,沒扣應該是34K吧!
現在領三萬多的都做得要死要活....
還有你講到
----------------------------------
年終獎金
公務人員通通都是1.5個月,包括台鐵的員工,基服員和士級人員我就不知道了
甲等是1個月
乙等是0.5個月
丙等是0個月(應該不會有人拿丙,主管自己也要寫報告)
年功俸(遮羞費)是1個月
---------------------------------------------------
紅字的是績效獎金嗎??
所以是年終1.5加上年功俸1加上績效(看個人考績)
所以甲等就是3.5個月,是這意思嗎?

看較舊的 21 則留言

Kai: B22 2017-03-10 22:24

早就很多地方都沒加班費了,還打卡很爽勒,有病= =

LEAF0278: B23 2017-03-10 22:49

有的公家單位不給加班喔

cyc0501: B24 2017-03-10 23:10

辦公室的很少加班,現場單位較多,一種是每月固定的,例如輪班的前後交接班,這種時數不多,一天不到半小時

cyc0501: B25 2017-03-10 23:12

一種是臨時的,比如說有人請假需要代班,風災期間搶修等等,這種才有可能加到8小時以上,其他很少有機會加班的

MJ: B26 2017-07-24 09:36

樓上上上上上害我好想去那家上班喔…

神奇薯條ლ(゚д゚ლ) (qqq71812) 2017-03-09 20:33:58
請問大大都是怎麼準備考試的呢?
有沒有推薦的參考書??
請問國文該怎麼準備???
範圍好廣⋯⋯⋯
小弟考了3次運輸營運佐級都沒上
平均都7x而已= =
明天要報考第四次了⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

看較舊的 20 則留言

阿宗: B21 2017-03-10 11:09

樓上講的應該是油電職員吧,雇員應該沒那麼多

cyc0501: B22 2017-03-10 11:14

嗯,職員

cyc0501: B23 2017-03-10 11:45

十等以上就是主官管職,月薪都十幾二十萬,但要升上去可不容易,而且責任大

SakI: B24 2017-03-10 12:08

現在老師不好當 尤其接了班導更難當 試想一位家長超過22點還打電話過來.....

阿維: B25 2021-03-19 13:47

我親戚現在11職等 二十年前就聽說十萬了 現在不知道多少

淡淡然 (z145673) 2017-03-09 20:39:35
想請問平常工作做的事是做甚麼?

現在在一家傳產公司當技術員

我目前做滿半年 雖然薪水跟你一樣

但是做的腰酸背痛的 覺得不是長久之道

剛好也是電子科畢業 想考考看
阿宗: B1 2017-03-09 20:51

來考吧,我以前也跟你一樣,現在機械佐沒有後悔

LEAF0278: B2 2017-03-09 22:31

做甚麼工作,是看你選上啥單位

LEAF0278: B3 2017-03-09 22:31

每個電子佐電力佐,有可能工作天差地遠

無名小子 (sss749014) 2017-03-09 21:52:24
錢雖少但至少你過的不是很累 這也算值得了
調薪這點要看公司 我公司調薪幅度跟你們一樣都500上下
我哥待的是知名半導體 他一年調薪都調2000左右
他剛進去37K做了5~6年薪水已經調到47K了 而且職位還是掛約聘助工

另外其實過的爽我也沒意見 至少他們曾經拼過
以前老一輩的人他們的長官在訓練他們 要先犧牲享受 不要到後面變享受犧牲
但很奇怪 台灣就是看不得別人好 一堆酸葡萄心態
看到的都是他們爽的一面 從不去看他們以前是怎麼拼的
簡單舉例軍公教人員
一堆茶包都覺得他們領太多
卻都沒看到他們是怎麼拼上來的
要說靠關係
民間企業也一堆靠關係的為什不去針對?
這種事情到哪都有偏偏針對軍公教
台灣人都不清楚自己最大的敵人是誰

真正領太多的是台灣立委 還搞官商勾結 很多立委本身就是某某公司的董事長 還領納稅人那麼多錢
而且還亂搞一些法條 國庫不是被軍公教人員搞垮而是這些立委

看較舊的 13 則留言

呆貓777: B16 2017-03-10 16:24

扁執政末期就有杜正勝的兒子杜明夷 當初退伍兩個月就到高雄市政府特聘為2009年世界運動會籌備委員會(KOC)專員,兼任市長室秘書。陳菊還說他能力很好

呆貓777: B17 2017-03-10 16:27

而他沒經過考試只是投履歷就中了...國民黨的葉世文等等也是政治酬庸帶進政府的....所以說這些選出來的才是亂源,花大錢選舉選上了誰管你老百姓

cyc0501: B18 2017-03-10 17:10

考公家代表選擇的是比較安穩的人生,發財是不可能的,升遷升官也不是自己能決定的,無法強求!若能力強想闖一番事業,就不建議花時間考

LEAF0278: B19 2017-03-11 22:33

對 工加就是沒壓力

LEAF0278: B20 2017-03-11 22:34

風吹雨打,都不會被趕走

供電還是被電? (ken19940605) 2017-03-09 21:52:25
CC
電子工程佐級再幹嘛??  維修還是??
我自己是北捷電機維修技術員
剛報到2天 還在新訓
未來要幹嘛還不知道
想參考台鐵

看較舊的 9 則留言

LEAF0278: B10 2017-03-09 23:04

那以後你的退休金應該比我多

LEAF0278: B11 2017-03-09 23:04

勞保通常比公保好

cyc0501: B12 2017-03-10 08:20

願意選自提6%的話超過公保,但有天花板 目前是45800,有可能調到58100,看修法有沒有過

供電還是被電?: B13 2017-03-10 08:35

我自己是想自提6%啦 以後拿多一點

豆腐鯊: B14 2017-07-22 03:38

維修技術員除非你之後分發的線是自辦線不然你通常應該管理包商案子居多

炎邦法洛 (konyosam) 2017-03-09 21:54:30
CC
大哥...我今年要考運輸營業(佐級)
說實話我覺得考試很鬱悶就是說了 XD
希望也可以考上(求穩定)1600人之一。
LEAF0278: B1 2017-03-09 22:33

加油阿

炎邦法洛: B2 2017-03-09 23:34

努力中......

cyc0501 (hero1hero2) 2017-03-09 22:10:30
有興趣報考的人請及早準備!!

資料來源:中時電子報 台電、中油 下半年招考千人

台電、中油 下半年招考千人
【原文轉自:中時電子報 / 】 更新日期: 2017/1/18 下午 04:50:35

國營事業未來10年退休潮

因應未來
10年大量退休潮,台電、中油兩大國營龍頭預計下半年招考千名以上技術員與行政人員
。凡具備高中職學歷即可報考,起薪27K30K。台電也請出去年從英文家教轉任、號稱「台電郭雪芙」的正妹配電線路維修員當徵才代言人。   

台電中油合計招考逾千人
台電預計於7月招考617位技術員(僱員),中油則目前尚在盤點人力中,粗估也有300500名缺額可釋出,兩家公司合計晉用基層技術員與行政人員將逾千人。
年終獎金約3-4.6個月
台電技術員招考將有配電、輸電、變電、電機、機械、土木工程及綜合行政等10多類徵才類別,一旦錄取,正式起薪有3420元。中油也有煉製、儀電、加油站儲備幹部、安環、航空加油員等多項類別,正式起薪比台電略低,約27000。除固定薪水,國營事業上每年34.6個月年終獎金也是強大吸引力。
台電主管表示,這次招考仍以配電線路維修員人數占4成最大宗。因應退休潮,過去3年共招考2,400餘位技術員(含行政)。報考人數在1萬多到3萬人之間,去年率取率僅4.5%。
台電昨請出76年次、被內部稱為「台電郭雪芙」的何孟穎擔任徵才代言人。
高雄義守大學英文系畢業的何孟穎,看到早一步考上台電配電線路維修員的妹妹,工作要爬高、搬重物,感覺很有挑戰性,於是在去年放棄5萬月薪家教工作的何孟穎,瞞著家人報考上配電線路維修員。
歷經1年受訓與實習,何孟穎下個月就要正式成為台北市南區處配電線路維修員。她坦言,受訓首次要上電線桿,要把78公斤重物設備先運到電線桿上,之後只能靠1條掛桿帶綁著,但習慣就好了,且台電的師傅都很認真耐心地教導。

台電簡章將於3.15公布
台電陸續還會統整單位退休人力,實際徵才名額可能比617名還多。考試簡章將於315日上網公布。中油考試預計10月左右登場

106年專門職業及技術人員高等考試
3月份考試資訊

報名日期到3/10,把握機會脫離22k

考選部公告
106年專門職業及技術人員高等考試大地工程技師考試分階段考試、驗船師、引水人、第一次食品技師考試、高等暨普通考試消防設備人員考試、普通考試地政士、專責報關人員、保險代理人保險經紀人及保險公證人考試、106年專門職業及技術人員特種考試驗光人員考試

看較舊的 3 則留言

cyc0501: B5 2017-03-09 23:00

高中職學歷即可報考

Vuk: B6 2017-03-10 00:27

國營企業很多基層都是高中/職畢業就可以考

Rgell: B7 2017-03-10 10:36

請問除了這次外 想獲得何時再招人的資訊 是要關注考選部嗎 台電網站上寫要15號才公開 中油則沒看到 考選部是所有公家機關的資訊都會有嗎

cyc0501: B8 2017-03-10 10:43

留意考選部公告

cyc0501: B9 2017-03-10 10:47

不然就是各大補習班,可以去跟他們問整年度的考試資訊(他們都有管道)

阿豪 (ejig4cl6) 2017-03-10 00:56:36
對警察有甚麼意見嗎 ? 想考4等行政警察

看較舊的 1 則留言

LEAF0278: B2 2017-03-11 22:35

當警察好阿,薪水高

LEAF0278: B3 2017-03-11 22:35

但是生活品質差一點點喔

~火旺~: B4 2018-08-26 05:17

當警察也不是不好啦,我就從事警職,薪水方面每月大實領概五萬三左右(我南部警察沒有首都加給,如果是北部或外島會領更多),真的要先適應的是非固定性輪班,這個熬過其它都好說~

阿豪: B5 2018-08-26 12:07

[s91226244:~火旺~]請問一下 你一天工作時數是多少?

~火旺~: B6 2018-08-26 17:30

有時一天是十二小時,有時候是十小時,不一定,要看班表怎麼排

*寶井秀人 HYDE* (venus2121) 2017-03-10 02:05:58
如果英文底子不好,跨科自學讀書能考上機會有多大??
LEAF0278: B1 2017-03-11 22:35

看你多拼阿

LEAF0278: B2 2017-03-11 22:35

有心都能上榜

天地葬送: B3 2017-03-13 18:26

我英文比重貌似不高

先煎後殺 (siren895547) 2017-03-10 02:07:33
CC
請教一下,印象中台鐵不算是理想的工作

因為待遇不好所以人員很難補足,相對發生的情形就是人力調度困難所以全部要超時工作

加上之前過年期間一堆要依法休假吵到上社會版面的....

小英政府現在正在搞的年金改革...也是怕到老能拿退休俸的時候大筆一揮全沒了

怎麼感覺樓主文章不太像是我想像的台鐵

看較舊的 3 則留言

冰紅茶好喝: B4 2017-03-10 18:47

感覺原PO發表這篇文用意不知是啥? 得了便宜還賣乖 那其他部門辛苦工作的同仁情何以堪?

LEAF0278: B5 2017-03-11 22:36

介紹工作給各位鐵路迷認識

QooOGC: B6 2017-03-15 10:52

他那是爽缺。死是死排班的。

玉笛誰家聽落梅: B7 2017-11-04 16:29

感覺樓主是推銷FB的,而且就算他本人真的是台鐵員工,介紹職位敘述方式的心態還要打一個大問號

○假裝的天然笨蛋○: B8 2017-11-05 11:18

我只知道原PO絕不是運務.....

金光砰砰丸 (s17235) 2017-03-10 03:52:23
想請問有年齡限制嗎?
學校教的都忘了= =
這樣去報考有希望嗎?
阿宗: B1 2017-03-10 06:00

高普鐵特沒有年齡限制,警特有限37歲以下,詳情看簡章

LEAF0278: B2 2017-03-11 22:37

沒年齡限制

LEAF0278: B3 2017-03-11 22:37

有學歷限制

阿宗: B4 2017-03-12 08:54

學歷有啦,佐級要國中畢業

今天天氣真好 (bill51714) 2017-03-10 08:49:00
請問機務段很累嗎
聽說都要輪班是真的還假的
LEAF0278: B1 2017-03-11 22:37

輪班的很少

LEAF0278: B2 2017-03-11 22:37

有興趣可以去臉書社團問喔

翔: B3 2017-05-08 21:44

請問社團名稱是?

泡泡 (Kevincane) 2017-03-10 09:51:42
好像不錯耶~ 不過我畢業好久了~
自己買書來看不知道有沒有機會~
LEAF0278: B1 2017-03-11 22:37

OK的啦

Rgell (rgell) 2017-03-10 10:42:59
CC
想問需要輪班嗎

你的單位 是週休沒錯吧? 但像連假或年假那種國定假日 跟颱風天需要出勤嗎?

可以選擇服務的據點嗎?(比如說你家在台北 可否能選擇離台北近一點的點? 或是日後可要求分發?)

工作內容可以再說明的具體一點嗎

看較舊的 2 則留言

供電還是被電?: B3 2017-03-10 11:29

我自己北捷 剛進去2天 還在新訓 就有說第一年不能調 之後要調也要看公司安排 也不是想調就一定能調

SiroKa: B4 2017-03-10 11:29

佐級我記得如果考區在南區分發單位也只會在南區 員級上去可能會到南區以外

cyc0501: B5 2017-03-10 16:59

一般前5年都不能換單位,但在訓練完時可選單位(按成績選),所以訓練時的成績也很重要

cyc0501: B6 2017-03-10 17:01

調單位要有人願意跟你調,而且兩邊主管都同意,還要簽呈到單位最高主管蓋章才算,不是很容易

cyc0501: B7 2017-03-10 17:41

颱風天出勤2倍(只要氣象局有宣布停班停課),不出勤也不扣薪不扣全勤...自己衡量!風雨太大就自己放假吧 但搶修單位例外(強制出勤)

雨田 (stg364587) 2017-03-10 11:33:05
有沒想過中共接管台灣後
自己的工作會有什麼變化

看較舊的 2 則留言

Kai: B3 2017-03-13 18:48

鐵定加薪,人家是照顧自己公務員,不像我們政府帶頭鬥自己職員

荼蘼: B4 2017-05-04 10:17

台鐵增加野埋技術科

奶油貓: B5 2019-02-22 10:30

中共接管後,有車輪黨證繼續做,其他黨包含家人全都進勞改集中營

blackrice000: B6 2020-02-24 23:47 編輯

不承認之前的年資,全部人年資重來計算,當然就沒有勞保。薪資變成大陸物價水準的薪資,一個快退休的人突然薪水變成新進底薪會?

M.Z.: B7 2021-03-17 10:11

看到這邊大笑

延伸閱讀

情報男生不能搬重物能做什麼工作

問題現在是不是只剩公務員?

心得本人心如死灰,徵求一個介錯

問題繼續走CNC銑床還是該考公務員?

心得保全一年心得(夜班較多

心得警察根本不是公務員吧

認真問臺灣acg要怎麼發展

問題為什麼公務員一定要考試?

處處皆豐滿

看更多

【情報】《星期一的豐滿》其 462 - 「拷問」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 470 回 - 「一級魔法師測驗」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 XVI 封面&部份內容公開!

星期一的豐滿

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】