巴哈姆特

首頁 哈啦區 自行車

【問題】碳纖維車

追蹤話題

【問題】碳纖維車

器材配件
Rob (RayVita) 2024-10-05 18:09:10
各位前輩好,我最近想買二手公路車,有幾個問題想請教:
1.碳纖維的車通常挑幾年內的比較保險呢?最近有看到一台TCR adv2 賣25000以下,但是車子是2017年的,讓我有點猶豫。
2.我的需求是可以偶爾從新竹騎回台北的老家約80公里左右,以及一年內想跑三鐵,想買一台車入坑。如果買TCR會騎起來很辛苦嗎?
badsleep1024: B1 10-06 17:45

碳車跟鋁車鈦車差別是只有重量,再來就是用的碳纖維等級,再來是車架幾何,例如長途型,爬坡型,空力型 這些都是入坑之後慢慢會吸取的資訊

badsleep1024: B2 10-06 17:49

TCR定位都是爬坡車架,但2017年我查的資料是11-28的飛輪,如果原車主沒改飛輪爬坡還是不會比較有優勢

badsleep1024: B3 10-06 17:53

25000以下……我覺得2017年如果是我,如果是我喔!不是你哦 20000左右才考慮 一來C夾二來飛輪也是舊時代概念的比例,沒再升級其他主要部件我覺得不算划算耶

badsleep1024: B4 10-06 17:54

有考慮三鐵代表你應該運動基礎,只要稍稍轉換肌群應該很簡單就可以達到80公里的距離了,即使鋁架車也是可以達成

Rob: B5 昨天 00:26

了解,今天去車店fitting老闆也說2017是有點舊了,目前是決定要買2022年的Defy adv2,我覺得剛入坑還是騎起來舒服一點比較好🤣 謝謝你的建議!

業餘Kigurumi (nakatoyuki) 2024-10-05 20:57:57
※ 引述《RayVita (Rob)》之銘言
各位前輩好,我最近想買二手公路車,有幾個問題想請教:
1.碳纖維的車通常挑幾年內的比較保險呢?最近有看到一台TCR adv2 賣25000以下,但是車子是2017年的,讓我有點猶豫。
提一件,會更猶豫的事。
目前捷安特 adv 1 跟 adv2 ,碳纖維的部分只有車架,兩者差異在變速規格。
(座管、前叉、豎管、把手、輪組並不是純碳)

2.我的需求是可以偶爾從新竹騎回台北的老家約80公里左右,以及一年內想跑三鐵,想買一台車入坑。如果買TCR會騎起來很辛苦嗎?
跟體能比較有關拉,畢竟也是有騎YouBike參加三鐵,有台公路車總是件好事。

如果要給個建議。先花點錢做個Bike Fitting確認尺寸,
才好跟賣家確認,座管是否還足夠長、前叉有沒有被削過(剩多高)。

Rob (RayVita) 2024-10-06 01:05:56
adv1跟2我比較沒有懸念,我覺得我才剛入坑還是先騎一陣子機械變再升級電變會比較有感🤣加上不想花那麼多預算,還是先adv2就好。

嗯我也覺得其實車手本身的體能占比較大部分,想說TCR好像也是能騎,等真的變厲害了再升級也可以。

是說我買的尺寸應該是沒問題?171cm騎S應該是很正常吧?只要不是ISP,坐管跟把手高度應該都是可以更換或調整的吧?曾經有問過其他車友,他們說新手沒有上卡之前買大小合適的車架,之後再去fitting調坐高把高之類的好像比較合適。

業餘Kigurumi (nakatoyuki) 2024-10-06 01:53:01
※ 引述《RayVita (Rob )》之銘言
其實問題在於前手有沒有做過fitting特別裁過前叉,例如小弟fitting後前叉裁了5公分,豎管也改成大一個尺寸(9公分)。

畢竟要買二手車,有些設定是不可逆

過來人的教訓
我也是171,但fitting 後,師傅建議買M號,因為四肢比例偏長,但我已經買S號,
最後只好將就一點把豎管龍頭換成M號。

基於這樣,我會建議先做FITTING

Rob: B1 10-06 02:51

原來如此,我以為身高已經可以大部分決定車架的選擇,原來四肢長度也會有這麼大的影響,我之後挑車會注意一下有沒有裁過的,謝謝指教分享!

延伸閱讀

心得Bryton Rider 310T自行車碼表開箱

心得找雙合適的卡鞋怎麼那麼難~GIANT SURGE PRO MES碳纖車鞋 開箱

問題重量級體型又想騎碳纖板輪...

【開箱】720armour mars 運動眼鏡

漩渦鳴人 Happy Birthday!!!

看更多

【情報】MegaHouse《火影忍者疾風傳》漩渦鳴人 六道仙人模式 G.E.M.15th Anniversary ver.,開放預購中!

火影忍者

【情報】BANDAI SPIRITS《火影忍者疾風傳》PANEL SPECTACLE 漩渦鳴人 景品模型,預計自 8/6 起推出!

火影忍者

【情報】《火影忍者 疾風傳》PRIROLL X 漩渦鳴人2024/10/10生日賀圖

火影忍者

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】