Steam 綜合討論板

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【閒聊】一張圖說明為何玩家願意挺 STEAM 的抽成 30%

XRAYNEROX (Ray) #1 2021-05-04 12:41:30
最近30%討論又熱門起來了,所以來湊熱鬧一下!

老實說究竟平台要跟開發/發行商抽取多少費用,與玩家並沒有直接的關係,但打從 Epic CEO 跳出來指責 Valve 抽取 30% 為不合理行為後,一直以來都有大量玩家跳出來站在 Steam 這邊。

究竟為何會這樣,似乎還有蠻多人搞不清楚的狀況,所以這邊簡單做個比較表:
(其實之前國外就有蠻多玩家做過了,我算是再整理一次,更新下改變的地方)
*僅就我查的到的資料整理,若有錯歡迎指教~  圖片點開看會比較清楚
突然發現我少列了成就,成就部分微軟跟Steam都有支援,EPIC開發中~

從表中就能看得出來,Steam平台本身做的事情就是比別人多很多,尤其在「用戶體驗」這塊,所下的功夫是長時間累積起來的,如果其他平台能具備和Steam差不多的功能,然後來批判Steam平台的抽成不合理,因為他們能用更便宜的收費提供相同的服務的話,那自然不會有人支持Steam,然而實際上就是沒有一個平台可以提供用戶相同或近似於Steam的體驗。

或許有些人只把Steam當遊戲啟動器,個人頁面、卡牌、徽章、背景、表情符號、評論、指南...等,對這些人來說都是浮雲,不過那只是你沒在使用罷了,不代表這些是沒人用的此外就單比基本的平台功能,Steam仍然比別的平台完善許多,像是家庭共享、遠端同樂、手機暢玩等。

至於30%究竟合不合理? 那其實要看開發/發行商本身怎麼想,上Steam能確保的利潤是否足夠讓自己割捨30%的利潤? 是不是願意割捨30%的利潤,來讓自己遊戲的用戶有更好的體驗呢? XD

歡迎討論~

看較舊的 248 則留言

遊戲惡魔人: 05-06 18:49

事實上實體通路的利潤更低,30%已經好很多了

帥氣健太郎: 05-06 19:33 編輯

就一個不定期90% OFF 的特價就讓STEAM收集遊戲的樂趣打趴所有平台了吧

永遠的半熟手: 05-08 11:25

小黃油不是標準不清 單純是東西方審美差異問題 日本黃油對歐美人來說太幼了

dist (MissEmma) #2 2021-05-04 14:36:00
我覺得要分兩方面探討 平台跟開發商
平台對平台
這三個平台來說已各方面來說是STEAM體驗最好
佔有率最高,平台對平台就是眼紅XD

開發商對平台

就是抽成問題,現在單機遊戲利潤越來越低
平台商在維持一定抽成,很多獨立廠商利潤少
後期續作很難在開發只會造成惡性循環
沒有足夠的資本投入很難做到回收
(當然也有小成本大成功的但都是個案)
有人說轉嫁到消費者身上?遊戲太貴,銷量會影響一定比例
不是每個人都可以閉著眼睛不看價格買遊戲
遊戲特價時,銷量就提高XD

結論:
撇開平台之間的恩怨情仇
平台商願意降低抽成
開發商又願意把省下來的錢投入到開發遊戲上
形成良性循環,這才是雙贏
不然越來越多遊戲廠商都去作手機遊戲啦!!

看較舊的 23 則留言

考古博士(WEI): 05-06 07:43 編輯

[a5514356:喵神] steam的特價完全是由開發者自己決定的哦 所以特價完全沒有價差的問題

考古博士(WEI): 05-06 07:45 編輯

[a5514356:喵神] 因為那是開發商自己選擇的行銷手段 何時打折打多少折 都是開發商的責任 反正steam就是抽你總收入30%(扣稅後)

qo^_^op: 05-07 13:45

較不認同..對遊戲商來說,平台全上就好啦。管他抽高抽低都上啊,除非各自平台有各自他平台限制,不要跟著平台商的訊息被搧風點火,更多時候遊戲廠商賺錢結果還不是會出糞作。

fireofwis (LOGANCHOU) #3 2021-05-04 15:40:28
作為一個有幸和各家平台都聊過一輪(除了索索Q_Q)
首發還是選擇在Steam上的開發單位,這個話題我也有點東西想說

有一說一,先附上人權,還有我們的Steam頁面連結
https://store.steampowered.com/app/1523260/__Myth_of_MistLegacy/

在商言商,平台抽成減少對開發單位來說當然是直接的利多
可是,我自己並不願意看見Steam在這次的事件中低頭
沒有為什麼,就是因為我很討厭一票單位和自以為是的衛道人士
拿這些高帽子去迫害真正幫助到開發者和玩家的單位

要說為了玩家,好啊,那你各位上在其他抽成較少的平台的遊戲
售價有沒有跟著調降?沒有的話,啊哩系哩靠喔

要說為了開發商,對,少抽成很爽
但你有沒有想過Steam這30%包含的價值和玩家對這平台的信任感
早就遠遠超過你其他平台少抽的那些%數了

也講講幾個身為開發商,我為什麼那麼挺Steam和選擇Steam首發的點
這些或許是一般玩家比較難接觸到的

1、技術文件和SDK超級完備
如果有朋友是技術人員或從事coding相關的工作
就會知道技術文件完備、清楚,還有SDK弄得完善有他媽多重要!
先不談串接的時間,還有上架後的穩定性與支援
光是這段直接轉換成開發成本都不知道要花多少$$了

2、UI/UX和好用的工具
不論+1的信仰值外,我相信絕大部分PC的玩家早就習慣在Steam上玩遊戲買遊戲
加上Steam不管查評價、交流和Bug回報機制都屌打其他平台
這不只是對玩家很好,對我們開發商也是很棒的一件事好不好

可以有效地過濾真正有價值的負評 => 我們能很快知道玩家靠北的點,然後改善
好用的後台&BUG回報機制 => 不用自己大海撈針找找找,直接進驗證測試Debug環節
清楚的後台資訊 => 銷售、遊玩時間、同時在線人數,讓我們知道大家是不是真的喜歡遊戲

光是這些功能的建置和使用習慣的養成,認真覺得抽30%很佛好不好

3、相對自由的創作自由
撇開歐美人士常常莫名去擋看起來沒有成年的日系美少女角色外
Steam的上架和發布是很自由的(有上架過Apple或Google的朋友應該會懂Q_Q)
就連R18的遊戲也同樣能讓你用Patch的形式上一般版
創作自由無價,這點超級重要

4、工作坊(MOD)
Steam絕對是目前世界上MOD支援和導入最友善的平台沒有之一
不只是美術素材的替換,包括語言版本、數據界接還有各種開發商能選擇
要不要開給玩家自行用MOD客製化的支援

我們自己的遊戲文本量約50多萬中文字,要是沒有MOD的支援
我完全不知道該怎麼和世界各地的CRPG同好進行共筆翻譯這件事
更別說Steam還有相關的元件能支援資源和版本控管這件事(攤手)

5、成就系統&社交功能
這些就是比較瑣碎,但對留住玩家或爭取關注很棒的小東西
成就、徽章,還有前陣子才剛開的Steam點數商店

更別提還有各種Steam的特價活動幫推
順帶一提,今年Steam好像也打算把重心放在直播
開發團隊有收到一些活動的邀約
我相信這些支援和幫助,早就遠遠超過30%的抽成

總之說了那麼多
我只想說,我贊成平台競爭,我也樂見更多的平台和更好的服務
但我痛恨那些把玩家、把我們開發商拿出來當令牌
講得一口漂亮話,但實際上根本沒有幫助到開發商和玩家的單位和團體

就是一句話
噁心!他媽的噁心!

糟糕,我這樣說會不會之後團隊的遊戲都不會有其他平台來談了啊'3'

就,雖然很氣憤地說了這麼多
但作為一位小小的獨立開發者,該做的還是努力把遊戲做好
慢慢累積實力才能做出些更實質的幫助和改變了......(遠目)

看較舊的 48 則留言

DDR: 05-05 13:20

感謝有上架的開發團出來說明整體運作方式 雖然我挺steam 但有些細緻差異不知道難以說服別人

蕃茄狼: 05-05 15:32

迷霧國度以前有出過網頁版,那時候就覺得團隊很nice

真夜: 05-06 11:54

已加入願望清單

D109424 (°o.O謎之人物O.o°) #4 2021-05-04 16:10:24
我只想說,好的作品不怕沒人買跟沒人願意用錢下架支持

再說了,在還沒有Steam之前,通路商抽成也抽得很兇

而且同一個作品,很多遊戲在各家平台賣價一樣
就算Epic抽成低一些,但販售價格卻還是跟Steam一樣
消費者在這方面完全沒有受惠
血紅的月: 05-06 23:51

有條款限制,剛上市的遊戲價格不管從哪個通路來價格都一樣,確保各個平台不會惡性競爭

kfc03kimo (特級榮譽鄉民代表主席) #5 2021-05-04 17:39:04
STEAM提供客源及曝光度及廣告宣傳平台
開發商則付予STEAM30%的抽成
一個願打一個願挨
難道STEAM提供的客源及服務不值這30%??
覺得不值,那開發商可以另尋其他平台或自己發行

awe69610p (秋夜) #6 2021-05-04 19:55:39
三個平台都有用過
我就說一下我直觀的感受
STEAM萬歲萬萬歲
那個加在願望清單的遊戲只要一有打折馬上通知
光這點就屌打了
EPIC撇除之前的風波
整體用下來就是感覺缺少了什麼
介面凌亂、標籤超級少
雖然他標榜定期免費遊戲
但是大部分情況都是免費那種你看了不會想去玩的遊戲
微軟自家商店
我是不知道為什麼
我的電腦下載遊戲總是會錯誤
客服也只是回你一般玩家就會的錯誤排解方法
最後無解不了了之
我也就默默移除

看較舊的 1 則留言

流漣: 05-05 09:12

GTA5 看門狗2 火炬之光2 For the kong, Metro, Tropico 5 (文明6 永恆之柱1 暴君 我原本就有買還是額外領了一份)

流漣: 05-05 09:16

最近的 Sunless Sea, Hand of Fate2也是好遊戲,其他小作不是說都是垃圾只是玩沒時間開... 不過還是那句話,Epic遊戲我會領,Steam遊戲我照買就是了

帥氣小任: 05-05 10:43

EPIC好像也有願望清單功能不過我很少用,steam的2015年開始用現在累積了超過八百個願望清單遊戲,消費超過七千美金

e11story (楊上慧) #7 2021-05-04 20:52:57
用兩張介面圖說明我支持STEAM的理由

街頭上的藝術: 05-04 23:29

看不明白。

黑雲: 05-04 23:56

我猜他要表達的是steam遊戲持續消費支持+經常遊玩吧。。Epic只領免費遊戲,也不一定會安裝來玩

awaq789 (實習貓) #8 2021-05-04 21:03:35
STEAM我也用好久了,從cscz開始就用它
看它一路成長到現在發展這麼好
也確實它給使用者的體驗極好
我肯定是支持30%的

h94929 (奇異筆) #9 2021-05-04 22:07:44
其他平台可以少抽成

然後售價回饋給玩家阿

看玩家買不買單

還是少抽成結果賣一樣價錢??

那要怪誰
阿姆: 05-04 23:32

我也這麼覺得,如果降低抽成然後回饋給消費者降低售價,我會贊成

SHARKS: 05-05 05:37

基本上也是不可能的事,會靠北抽太多的就是想多賺,不會想著回饋給消費者的

血紅的月: 05-07 00:01

你這想法不對如果反映到價格上,那實體通路一定第一個跳出來反對,因為實體肯定抽更多,這樣容易造成各個通路的價格戰,反而引起更多亂象

fireofwis (LOGANCHOU) #10 2021-05-04 22:08:18
我、我沒想到反應會這麼熱烈啊,一開發完遊戲回來發現留言好多LOL
然後有很多大大都回了滿精確也滿業界的資訊
這邊就先補充一下有關 Steam序號 這件事&相關銷售的東西好了

基本上Steam的規章都是公開的,詳細的內容可以看Steam這裡
https://partner.steamgames.com/doc/features/keys

至於說到反壟斷這指控,我不太同意的點是下面紅框中的部分

簡單來說就是,Steam在他的規章(定型化契約)中
本來就和開發商說「你可以拿Steam的序號去其他地方賣」
條件只有「不能虧待到Steam的顧客」而已

就我來說,不管是在玩家或開發團隊的立場
我覺得這滿公道的

至於實際執行面上嗎......
我只能說,Steam管得超寬鬆
基本上你要申請序號,只要量不要太誇張,Steam根本不會擋
講得最貪小便宜一點,我申請個一百組序號
拿去其他通路賣,根本可以讓Steam一毛錢都抽不到

要不要這樣做完全就是開發或發行商的良心問題而已
而那些因為濫用Steam序號被限制序號發行的單位
就我所知都是幾千組序號在用的
這種不Ban再怎麼樣都說不過去吧......

另外,其實我並不討厭Epic,撇開他們平台和資安的問題外
單論獨佔和搶遊戲這個策略,我認為並沒有不好

真正有問題的是
那些原本說好要在Steam發行,結果把玩家當白痴,跑去Epic的混帳開發和發行商

不然古早年代的PS和SS主機就有獨佔大戰
近期一點的PS、XBOX、任天堂的本家獨佔
又或著像Apple Arcade這類直接從開發期就獨佔遊戲的做法
都是很正常也很合理的商業策略

最後如果你問我為什麼不會想要拿Steam序號去其他地方低價賣
第一個原因就是個人堅持問題吧,我覺得這不符合我自己的個人美學
這種偷雞摸狗的行為我不做

第二個原因是,在商言商,能用正規且玩家可信任販售Steam序號的管道
要不是曝光比Steam差,就是這些平台也有各自的抽成
所以根本就沒有划算到哪

順帶一提,我們也有上架巴哈,也有提供Steam序號的版本
但大家如果去觀察售價的話就會發現
上面的售價是與Steam一致的

大概速這樣
繼續加班肝遊戲去>_</

P.S.
遊戲特效和節奏有在調整了!
應該會想辦法再俐落和加快一些

看較舊的 9 則留言

愛天使亞夜: 05-05 23:49

要說有問題,不如說像惡靈古堡2的情況。惡靈古堡2上市時豪華版定價2280,但Fanatical定價是70鎂可在台灣起動,以當時匯率折合台幣只有2170。針對台灣用戶的情況,算不算低賣?

愛天使亞夜: 05-05 23:55

尤其現在台幣大漲,目前惡靈古堡2售價降到40鎂,依照現在匯率,大約1120而已。Fanatical定價也是如此,但steam上的定價卻是1460,中間有將近340的價差,都已經可以多買一個格鬥三人組了

愛天使亞夜: 05-05 23:56

當然這個例子很極端啦,因為惡靈古堡2的台幣定價是很莫名其妙的高,在細列作裡都算是特例的高。

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】