巴哈姆特

首頁 哈啦區 Steam 綜合討論板

【問題】你們玩遊戲會不會有催促感?

追蹤話題

【問題】你們玩遊戲會不會有催促感?

綜合討論
我婆 (zxcczx531)

我沒錢了..G胖不要!

其實不只是STEAM,任何一個主機遊戲(不含手遊)都算數
但特別把STEAM挑出來講,是因為我發覺STEAM的問題特別嚴重。
因為每逢大特價檔期,遊戲庫待玩的項目就容易爆增。

我知道很多巴友光買不玩、有時候是一種收藏、或者還盜版債
所以付錢多一個圖示也滿足了。
但我知道也有一些玩家真的會玩遊戲,是不是只有我這樣?還是我不孤單?
每次玩遊戲我會有一種催促感
【希望自己趕快玩完某個遊戲,因為後面還有很多遊戲等著玩。】這種感覺
讓我對遊戲的【耐心】降低,像是卡關、隱藏要素、彩蛋等等
變成沒有以往的心思去尋找,主線破關就當玩完了。
然後準備下一款遊戲。
(只有少數幾款很喜歡的才會一直重複玩)

你們也會這樣嗎?

我婆

zxcczx531 ‧ 專業達人

近期沒有發表任何文章

趕遊戲(已結束)

一人限投 2 票 / 實名投票 / 票數即時顯示

1、會

326票

2、不會

472票

3、不喜歡的遊戲才會趕

302票

4、買了不玩

211票

看較舊的 157 則留言

大衛匠: B2 02-12 20:20

有時間寫這個, 沒時間玩遊戲, 無言, 你在玩巴哈遊戲

tabasco辣椒醬: B4 02-12 21:04

這就心態問題而已 不需要別人做什麼就跟著做什麼

差不多惡魔: B12 02-12 22:50

這就是電子陽痿

羅馬不是馬: B165 02-23 10:35

不夠投入,你己經電子陽萎初期了

我婆: B166 02-23 11:41

#B165:3551822# 我覺得還好欸,有些遊戲我玩的很開心的

芭樂樹上ㄉ梧鼠@広P (amoswer) 2024-02-12 20:15:11
想開遊戲的時候才會開,開了就好好玩

雖然可能有一部分是因為窩也不是買了一堆遊戲的那種
我婆: B1 02-12 20:27

原來如此

愛天使亞夜 (lushipha) 2024-02-12 21:10:31
這種套個經濟學理論中的沉沒成本就好了。

沉沒成本的定義是:已經確定無論如何都收不回來的成本。
而經濟學上給出的應對是:沉沒成本就是零成本。
舉個最常見的例子就是看電影,
你花了錢買了電影票並且進去看,
但只看了半小時你就發現這是個大地雷。
此時繼續把電影看完就是浪費時間,
但是立刻走人則是浪費電影票。
經濟學的理論認為電影票是沉沒成本,
因為不論你看不看電影,
花出去的電影票都回不來,
因此電影票的成本應計為零,
也就是不予考慮。
那麼,
你的決策就只剩下要不要繼續浪費時間把電影看完了,
想當然耳就是:直接走人才是正解。

遊戲也是一樣,
不論你玩不玩,
花出去的錢都要不回來,
換句話說,
已經在你遊戲庫裡的遊戲就是免費的,
你不需要去管浪不浪費、可不可惜的問題,
你的決策只需要考慮好不好玩。
換句話說,
如果這遊戲你連玩它都懶的話,
那就不需要刻意去開了;
反之這遊戲會讓你玩到廢寢忘餐的話,
自然也不需要為了「下一款」就趕著把遊戲玩完,
盡情享受它就對了。

看較舊的 15 則留言

Miyamura: B16 02-14 03:02

#B9:3582568# 我很同意,像是死亡擱淺看別人玩跟自己下去玩是截然不同的體驗

魚丸: B17 02-15 09:07

#B14:3582714# 很多遊戲功課做再多也很難體會 尤其是精神時光屋,大多看人家玩看到想睡,自己玩卻玩到睡不著

我婆: B18 02-15 10:10

#B17:3583178# 看起來很無聊的遊戲,一完才發現裡面放了大麻

R.K: B19 02-15 17:43 編輯

#B17:3583178# 的確,但是也看自己了不了解自己喜好,不是所有人精神時光屋系列都玩得下去,這也是做功課的一環,還有為什麼要看人家玩遊戲呢?怪。做功課就只是看人家玩遊戲?

永恆™: B20 02-20 00:46

反正不喜歡就退款就好了,為啥要執著在做功課上面

MONEY (Vinceone) 2024-02-12 22:07:56
為了個人頁面的美觀
玩過不少小遊戲 糞Game

基本上買任何一款遊戲之前我心裡就會給他分類好

1.明顯為了拿成就的遊戲看攻略玩完馬上關掉換下一款

2.好玩的遊戲就算全成就之後也是會一直玩
例如 : 法環、隻狼、幻獸帕魯等

3.就算沒成就也能玩很久的
例如 : Last Epoch、Mini Healer、Kerbal Space Program等

看較舊的 3 則留言

MONEY: B2 02-12 22:25

#B1:3549446# 我收藏庫還有200款遊戲要拿全成就 https://i.imgur.com/ImCGjLJ.png 反正就有空再玩 又沒人拿槍逼我w

里夜星: B5 02-14 12:31

我拿成就一直都只是順便不在意,為了成就買不一定想玩的遊戲感覺就很累,真的超毅力

MONEY: B6 02-14 13:32

#B4:3550078# 三種狀態(個人檔案功能受限、Steam正在了解這款遊戲、無成就)的遊戲不會被計算在內。計算方式是例如三款遊戲分別拿到10%、70%、100%成就,則個人頁面的完成度為60%

MONEY: B7 02-14 13:35

#B4:3550078# 遊戲狀態需由遊戲的商店頁面才能知道,購買或免費取得都有可能有這三種狀況。不過基本上免費遊戲大多是不列入計算(好像因為需要一定的銷售量,免費很難達成)

此方不可長: B8 02-17 04:36

#B6:3550124# 謝謝你 很詳細

ค๊อกคาเทล (go5936299) 2024-02-12 22:58:47
我反而是一堆遊戲囤積著治好我玩遊戲的強迫症
以前會有不管什麼遊戲都想要全成就的矜持,哪怕我不是特別喜歡
現在一想到後面還這麼多沒玩就算了

只剩下哈迪斯、法環、巫師等等超愛的會想要試著全成就
但是也學會了太難的成就乾脆就算了的心態
我婆: B1 02-12 23:46

放下了

溪: B2 02-20 17:10

我也是因此學會放下了w 強迫症治好後,人生豁然開朗(誇飾)

菌菌 (BACTERIA1412) 2024-02-12 23:03:03
剛入坑steam時有類似的感覺
弄了一個玩到一半的分類,把還沒破完的遊戲丟進去,然後就看著沒打完的遊戲越來越多
但後來就改變了做法,不想玩的就解除安裝丟去其他分類了,等哪天想回去玩再裝回來。大部份的遊戲也是等到想玩才買下來
我婆: B1 02-12 23:46

看開了嗎

菌菌: B2 02-13 01:40

#B1:3602068# 沒錯 就覺得圖個樂子就隨興一點

我婆: B3 02-13 01:41

#B2:3602143# https://im.bahamut.com.tw/sticker/620/16.png?w=300

威嚴雪人: B4 02-13 18:54

然後硬碟越買越大...

菌菌: B5 02-13 19:06

#B4:3602458# 不玩就刪 512勉強夠,但確實想要買一顆大點的

活著即受難死亡即自由 (ninecool) 2024-02-12 23:22:05
不會
我沒有或沒時間就不會買下來屯
等到要玩再等特價就好
我婆: B1 02-12 23:45

了解

白銀 (hughie1230) 2024-02-13 00:38:11
玩某些遊戲的時候確實會有這種感覺。

有些遊戲中後期其實就是逼你練等堆高數值,或是花時間做一樣的循環但農的是更高階的素材,甚至有的是讓你不得不賭運氣湊出好配置通關。
上述的這些類型遊戲確實越玩會越有浪費時間,進而產生想趕快結束玩下一款的催促感。

至於成就的部分,以前也會想說遊戲都買了,不全成就好像有點浪費。
但現在我也都是抱持著跟樓主差不多的態度,至少通關就好,真的有愛的才會去拼全成就。
我婆: B1 02-13 00:39

我就是會有一種「錢都花了,至少破關一次」的想法,雖然樓上有開導我沉沒成本的道理

獨善其身: B2 02-13 14:29

主機版難說,PC有一堆方法能縮短農的時間

涅爾: B3 02-16 13:22

出社會後玩遊戲一律最低難度,一路a過去重點看劇情,不農素材不練等,反正破關後都留不住

Osiris (baby781654) 2024-02-13 00:56:10
其實我覺得問題來源之一是特價,很多人趕著特價買遊戲,想先買起來放深怕錯過這次特價,包含我也是這樣,但是我發現自己很常買下好幾款遊戲,玩了其中幾款劇情或是流程稍長的遊戲後有了疲勞感,結局打通懶得打剩餘的結局甚至玩一半就放著不玩,不見得是不好玩,但也許是日常工作完畢後身心的疲勞導致自己沒辦法很投入到遊戲中吧,也可能這就是電子陽痿的症狀吧會開始進入一種循環:

特價開始.物色買新遊戲
>>
玩了其中幾款後,累了開始放空,導致買了放著的佔多數
>>
玩糞game治療電子陽痿
>>
症狀好轉.特價開始.物色買新遊戲

註:我心中對糞game的註解是玩法簡單容易上手的遊戲,或玩到可以不多加思考就做出反應的那些陪伴我已久的遊戲,對於這些老朋友的一種愛稱

結論:
畢竟大多數人沒有影片頻道要經營,不是要做影片去為觀眾作遊戲評價,也不是要新遊戲流量的實況主

在你開始感覺被特賣追著跑的話,不妨別管特價有無,想玩就衝,別讓自己失去當下想玩某款遊戲的衝勁
我婆: B1 02-13 01:13

我現在也是這樣做,想玩什麼就先玩。不要去管買的先後順序。遊戲會消比較快

紫宵: B2 02-13 08:44

就只是沒找到真正喜歡的遊戲而已,本來我也以為自己電子陽痿,買了各種遊戲都撐不過十小時就放著,直到買了仁王2已經快兩百小時了還停不下來

不良中年: B3 02-21 08:38

#B2:3599818# 我大概 500 多小時,但也還沒玩完,太多要素可農了。仁王 2 真的完美,可捏臉、有紙娃娃、招式可操作性高、迷宮設計棒、配裝自由、隨機詞條打寶打不完......目前暫時找不到類似的

芮比 (Rabbit55578) 2024-02-13 01:09:27
不會耶,最困難的其實是挑遊戲,跨過這關找到「想玩的心情」之後,就會專心玩那款遊戲。除非第一個小時就覺得電波不對,不然通常就會直接玩到破關。

不過,因為喜歡解成就,如果早就知道破關後不能輕鬆補成就,就會預先找好無雷指南,邊玩邊解成就,雖然多少還是會被暴雷,但人生的時間有限,有時候還是只能折衷妥協。但遊玩過程真的不太會有樓主說的急躁感,可能是堆的遊戲太多了(汗)反正都玩不完錢也都花了,放心玩現在最想玩的遊戲。

倒是這陣子比起Steam,反而花更多時間在玩Minecraft地圖,都要等破完一張地圖才有心情看一下Steam,可怕的方塊遊戲...
我婆: B1 02-13 01:12

我現在是遊戲一堆等我去玩,久了讓我有種急躁感

芮比: B2 02-13 01:17

#B1:3552213# 堆得不夠多(認真),不過這個也很看人,如果真的很焦慮可以先暫緩購買,我後來也是特賣只買幾款,而且只買當下最想玩的,新遊戲玩完再慢慢消化舊遊戲

我婆: B3 02-13 01:26

#B2:3552215# 我也很克制,所以沒有買很多遊戲,不然我可能更焦慮

JCool傑酷 (jason7637) 2024-02-13 01:28:44
以前玩遊戲
怎麼突然玩完了,感覺不過癮意猶未盡
現在玩遊戲
今天玩到一個段落上YT查walkthrough我玩到這遊戲的幾分之幾,剩多久通關
我婆: B1 02-13 01:33

幹,我現在就會這樣。

冰羽 (sen1993) 2024-02-13 02:02:01
看到特價先買起來先放著 有空慢慢玩

單機遊戲基本上不會有什麼進度問題 慢慢玩就好

歧路旅人2我特價買了到現在都沒玩完

我婆: B1 02-13 02:03

我很多遊戲買到現在還沒打開

xxx76923: B2 02-21 09:20

歧路旅人2雖然個別劇情提升,但真的沒有動力...

LuckyGirl (URSSR) 2024-02-13 02:29:12
我玩遊戲只有迷失感
最近買了碧藍
都打到救出那個會變身的男角
由於這遊戲真的農
只想專練4個妹子
但是不是什麼Ai控很爛
不然就是要玩家控才會強
不然就是不要裝技能普A才會猛
到底要怎麼選?
迷失了 就停擺了
我婆: B1 02-13 03:22

我不喜歡又濃又不好玩的遊戲

小魚大仙人: B2 02-13 09:04

AI控不爛阿 AI對時機的掌握是人強多了

這樣看起來危險嗎: B3 02-13 09:34 編輯

AI不爛吧,我就用3隻AI一路打通原初巴哈了,然後因為也沒領角色出來,原本的6+1隻角色農到巴武就突然不知道要幹嘛了,現在P關卡都不難打過,對遊戲的熱情也減了

SHARKS: B4 02-14 18:03

你這問題是看太多攻略文,前面根本照你喜歡的玩法去玩就好了,我隊伍也是擺4個妹子看了爽,進度也是照推

虛無殿 (love17934) 2024-02-13 03:26:15
我自己覺得我有在掌控那個「度」
現在一方面有訂XGP
Steam會買的一定都是自己觀察很久的遊戲
確定有興趣才買
二來實際玩起來有沒有讓我「中了」
會很直覺的讓我更深度的遊玩

通常我盡量讓自己一次只買一款
因為可能其中一款真的很符合胃口
玩到完可能有點類似聖人模式
另外幾款就放著某天因緣際會才會開來玩了

劍豈是如此不便之物 (Aa52852) 2024-02-13 06:14:41
糞作就會有催促感
我婆: B1 02-13 06:15

原來我是玩到糞作

燃魂鬥士: B2 02-13 10:40

你覺得線上遊戲和抽角手遊是不是清一色都糞作??

這樣看起來危險嗎 (Tarnity) 2024-02-13 09:27:10
我會想趕著玩完的,都是不喜歡的遊戲,除非實力上真的卡關,不然都覺得至少要玩到主線破關。

然後我玩遊戲一般都比別人慢,別人50小時玩完的遊戲,我可能都要花2倍以上的時間,所以我覺得除非是很吃組隊的連線遊戲,不然玩遊戲也不用那麼趕,真的覺得好玩的慢慢享受也沒差。

我花錢買遊戲,有時候都是買來收藏以外,同時也抱持著支持開發商的心態才買。
我婆: B1 02-13 13:51

遇到不對味的遊戲我就經常趕

重機亂源還想上國道啊 (Ninja400nin) 2024-02-13 13:32:20
很多遊戲玩第一天覺得好好玩不想關掉
第二天就完全沒有動力打開來玩了
雖然腦袋一直在想是不是該打開來玩了
但是我的身體沒有要動的意思
就一直在刷youtube 的廢片
我婆: B1 02-13 13:50 編輯

你的狀況跟我有點像,開遊戲有儀式感

C (chiichii) 2024-02-13 15:14:41
※ 引述《zxcczx531 (我婆)》之銘言
其實不只是STEAM,任何一個主機遊戲(不含手遊)都算數
但特別把STEAM挑出來講,是因為我發覺STEAM的問題特別嚴重。
因為每逢大特價檔期,遊戲庫待玩的項目就容易爆增。

我知道很多巴友光買不玩、有時候是一種收藏、或者還盜版債
所以付錢多一個圖示也滿足了。
但我知道也有一些玩家真的會玩遊戲,是不是只有我這樣?還是我不孤單?
每次玩遊戲我會有一種催促感
【希望自己趕快玩完某個遊戲,因為後面還有很多遊戲等著玩。】這種感覺
讓我對遊戲的【耐心】降低,像是卡關、隱藏要素、彩蛋等等
變成沒有以往的心思去尋找,主線破關就當玩完了。
然後準備下一款遊戲。
(只有少數幾款很喜歡的才會一直重複玩)

你們也會這樣嗎?

是,只有你

TUJJ (awdss982) 2024-02-13 15:29:57
看了感覺真可...
我婆: B1 02-13 18:43

https://im.bahamut.com.tw/sticker/11/01.png?w=300

大黑佛姆咪 (pushtempo) 2024-02-13 15:54:22
想問一下
是不是玩RPG容易會有催促、煩躁感
我玩FTG、競速,這種可以隨時來一把的遊戲玩得比較久

看較舊的 2 則留言

尚智: B3 02-13 19:16

#B2:3626122# 反正其它樓念的差不多了&幾個月前還是有人直說“電子陽痿怎麼辦”....自己心態先改吧?

我婆: B4 02-13 20:18

#B3:3626148# 我努力

毛啦: B5 02-14 10:16

我玩total war three king 拿到呂布後就玩不下去,那種感覺像破關,後面只是重覆性的打退他們

SHARKS: B6 02-14 18:06

RDR2我前面會玩一玩懶得開,後面沉浸感起來了就狂玩到破關

OK繃: B7 02-15 13:46

RPG的支線任務都太拖台錢 慢慢令人變煩躁感 純粹為了有支線而有支線

延伸閱讀

情報《隨從大師》2.6 版推出

問題搶先體驗遊戲會打折嗎?

閒聊新研究發現,所有電玩遊戲都可能提升一種意想不到的生活技能

密技在 Linux 上玩遊戲

情報《暗喻幻想:ReFantazio》亮相2024年漫

情報Steam商店限時免費領取《Minion Masters

問題玩遊戲會拚全成就/白金嗎?

情報四人合作推幣機三代~原價82元 Old Co

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】