虛擬 Youtuber(Vtuber)

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【閒聊】為甚麼日V聊天室不該打中文

mon007007 (緋羽殤) #1 2020-06-30 20:03:54
嗨!大家好!我是.....嗯,我甚麼都不是啦x,就是個跟著鄉民一起進來看熱鬧的死路人啦。
最近好像暴戾之氣很嚴重,然後無聊逛到這個版上看到一篇很頤指氣使的文章有感而發,想聊一下這樣子。

☆給各位一起收看YT朋友們的小建議☆

為甚麼要盡量減少在直播聊天室打中文,打中文錯了嗎?

打中文當然沒有錯啊,打中文天經地義,我打了二十幾年的中文捏(XXX

首先我來跟大家講個我聽來的故事。很久以前,在線上遊戲非常流行的那段時間,歐美、台灣、日本、韓國都非常努力的研發線上遊戲。

隔一段時間後,賣得好的遊戲都會有代理,能讓遊戲語言在地化來讓不同國家的玩家們有更好的遊戲體驗。然而在代理出現,或是根本沒有代理的情況下,若真的很想玩一款海外的OLG,那麼勢必就只能跑去玩道地的海外伺服器摟。

嗯?這和VTuber有三小關係?別急,關係來了。

這時候有這麼一群玩家,大量的湧入了海外伺服器。並且在公共頻道聊天室大量使用著自己的母語暢所欲言。
真正的"當地玩家"就覺得非常"莫名其妙",奇怪?我現在玩的是外國伺服器嗎?為甚麼聊天室都是我看不懂的語言??
也由於遊戲內充斥著大量使用母語的海外玩家,導致當地玩家無論在組隊還是交易時都無法與這些玩家溝通,久而久之便紛紛退出遊戲。

而這群海外玩家還有一個特性,那就是"打死不花錢"。就這樣,真正身為課金族群的本地玩家減少到可憐的程度,而遊戲內充斥著大量操著未知母語的海外玩家,不但對遊戲的營收沒有成長,也因為語言不通的情況,就算遊戲內有存在bug還是體驗不佳的部分,也無法進行有效的問券調查。

最後海外官方為了終止營運空轉的情況,而不得不下重手,這也就是我們之後常提到的"鎖區"。
而這群在之後被稱為"國際蟑螂"的玩家們,當然不意外就是大家最熟悉的強國人了。

這是我得知"鎖區"的由來之一,這種情況較常發生在日本區,韓國偶爾也會進行鎖區。至於歐美鮮少聽聞有OLG鎖區的新聞,估計是因為大家至少都會一點英文吧。

扯遠了拉回來,無論甚麼樣的場合,為甚麼要盡量減少在外國頻道使用中文呢?

1.當地人的感受:
人本來就會對未知的語言感到不自在,假設今天你在Twitch上觀看一位實況主直播時,突然湧入大量外國帳號開始在聊天室留言,甚麼泰文、阿拉伯文、葡萄牙文......之類的,那麼各位會作何感想呢?

當然是莫名其妙嘛。
如果只是偶爾一個看不懂的外國留言,那麼自然無傷大雅。但是只要有人做了,或是有人覺得無所謂,開始跟風這種隨意使用母語在外國頻道留言的行為後,就會有人開始模仿。
而這種喧賓奪主的行為,久而久之就會引來跨國粉絲間的對立,本地用戶觀看意願的下滑。

若事情演變成了這種情況後,那最終的結局會是甚麼呢?
上面鎖區的例子很好的告訴我們了。

2.蟑螂國的影響:
雖然這麼說很不好,但我必須講實話:"中文就是一個很容易在國外掀起爭端的語言"
這不是我們台灣用戶的問題,而是對岸那群白癡的問題。
中共國的優良人民這幾十年來在海外幹過的各種腦殘事,外加最近的中共肺炎,已經把海外反華氣焰提升到了最高點

很不幸的,海外用戶根本分不清簡體繁體,台灣中國。只要你在海外頻道使用中文,很高機率就會被認為是強國五毛然後引來一頓爆罵。

而好死不死呢,強國就是人傻錢多。很多VTuber個人勢或是公司,為了從這些"被詛咒的黃金"獲利,而與對岸的影音平台(比如BiliBili)合作,導致頻道內容只要沾上任何強國政治問題營運方和VTuber都非得第一時間出來道歉救火

而最容易讓對面高潮的事情是甚麼呢?沒錯,就是我們台灣人啦。
(叫我們會走路的國際紛爭都不為過xxx)

只要支那五毛看到任何能和"台灣"二字扯上關係的事物,他們都能高潮。然後接著就是一群蟑螂開始喊著"炎上",造成VTuber要出來道歉的困擾
而在座的各位也不用癡心妄想會有V想和強國對著幹,畢竟錢能使鬼推磨,面對契約、經濟和公司方面的壓力是不可能的,非常遺憾。

我先聲明,我以身為台灣人為傲,也不認為中文是甚麼次等語言,我們講中文是天經地義的事情。

很遺憾,因為我們對面的惡鄰居造成的影響,我們的母語成為了"全世界最容易引起紛爭的語言"。
對,比簡體中文還容易。因為簡體中文只會讓外國人不舒服,而繁體還要加上支那五毛。

Youtuber頻道的內容,基本上都會被搬運到B站的官方帳號播放。所以就算是對面明文規定不能使用YT,在YT使用SC(Super Chat贊助留言)也會被對岸那群玻璃心看到。
如果好死不死,有翻牆過來的五毛粉紅來看YT,搞不好直播聊天室直接變成戰場也說不定。
之後一連串的骨牌效應,我就不多提了。

如果今天我們用的是甚麼西班牙文、印度文搞不好根本沒人鳥我們。但很悲哀的,我們偏偏用的就是"繁體中文",一個能讓一群惡名昭彰的瘋子們集體高潮的語言。

若這種因繁體中文引起的炎上事件一而再,再而三的上演。原先對台灣抱持著好感的V們也會覺得厭煩吧?最後甚至到整個VTuber界都直接把台灣這個國家認定為"麻煩"的等級也不是不可能喔。
若因為台灣而引起爭議,導致頻道暫停更新,世界各地的觀眾可不只會針對中國開罵,而是連台灣都被拖下水喔,有人想和強國的朋友們一起玩水嗎?
(五毛國已經很臭了所以沒差,但各位不想變成一丘之貉吧?)

我認為台灣人普遍熱情、友善、心地善良(撇開鬧事的愉快犯)。但礙於某個流氓政權,導致我們在國際場合不得不低調行事,若太過張揚,往往在自己都不知情的情況下又害了某個產業遭殃

所以,在座各位素質優良的觀眾朋友們。為了我們在國際上的優良名聲;也為了不要給營運方或VTuber找麻煩;更為了不要再讓新的二次元產業,被對岸的蟑螂找到機會給摧毀,希望各位低調行事。

如果真的不會日文,我覺得嘗試看看用英文在聊天室也不錯。畢竟英文是非常流通的語言,不會有人因為你使用英文而特地找你麻煩。

若真的非常非常想和其他粉絲,或是VTuber交流,英語真的不賴,而且未來在許多場合也能派上用場。VTuber們也吸了不少洋墨水,相信普遍英文程度都還過得去。(某個新櫻語女巫例外)
(I hope we will together forever xxxxxx)

而對於台灣人非得低調行事這件事,我個人也感到很無奈。但總不能因為想和一群白癡賭氣,而在別人的頻道戰起來吧?而且可能害大家喜歡的頻道無法更新。

當下爭了一口氣很過癮,但事後造成的一連串影響一點都不值得。還會給海外粉絲烙上"台灣人跟中國人一樣喜歡製造麻煩"的刻板印象。

話題轉回來了,為甚麼不建議各位在聊天室或是SC使用中文留言呢?一切都是環環相扣的,並非三言兩語能道盡。

我相信在座的各位都受過良好的教育,有著優秀的人格素養。秉持著在國際享譽著優秀名聲的身分,不會想造成別人的困擾吧?
在此希望各位留言前,能再三思考,雖然不能說對台灣有甚麼好的影響,但至少能避免變得跟對岸的五毛粉紅一樣臭。
畢竟他們最擅長的手段,就是把人拖進糞坑裡扭打,然後大家一起臭。最有效的方法就是"不要和它們起爭議,避免和它們起爭議,不要讓自己變成它們起爭議的理由"。我相信,等它們自爆後,我們的身份在這個產業裡,就不會那麼敏感了。
但在那之前,我們最應該做的,就是安靜等待了。

而對於國際的現況,我真的非常無奈。只能期待這個產業趁早清醒,了解他們眼前的利益,都是沾滿血的"詛咒黃金"。
而在那天到來之前,我們能做的就是盡量低調,保持我們的形象了。

衷心的希望各位能接受小弟拙見,一起避免這個新興產業被一些無聊不相干的屁事給破壞。
我相信以理服人,理直氣和的建議比較能讓大家接受。

而不是使用大量的命令句;不分青紅皂白的批判他人思想扭曲;一言堂預設他人立場;打出來就像沒出過社會的引戰文;理直氣壯,高高在上的姿態來告訴別人該怎們做。
(看個影片也能看出優越感來,太神奇了吧w)

不要說別人不聽,我都懶得鳥這種人,被別人叫警察剛好而已。

結論就是:
●盡量不要造成其他觀眾,以及營運,VT的困擾。惹麻煩的人不管在哪裡都不會受到歡迎的。

●若覺得他人的行為不妥,請理直氣和的建議對方停止這樣的行為。若不改善或故意為之,那就交給YT過官方定奪,而不是在那邊當黑警私審。

●不建議在留言區打中文,一來是大部分的人看不懂,二來是非常容易引起意外的爭議。希望各位優質的觀眾們自身多注意一下,謝謝大家。

祝大家都有愉快的觀看體驗,並讓這個產業越來越好,越來越興盛。

看較舊的 88 則留言

星空朔: 前天 12:06

[ga539801:闇神之鏡] 比起上一篇是比較溫和了,不過還是帶有情感發文

月下長貓: 前天 14:58

覺得vtb肯定還是尊重他國文化的 能吸收到外國觀眾是很厲害的事情

月下長貓: 前天 14:59

只是玻璃國確實愛搞事

mon007007 (緋羽殤) #2 2020-06-30 20:05:11
這邊來用比較理直氣和的語氣修飾一下某篇很引戰的文章好了。

我就看不懂日文啊,我也懶的學啊,啊我又想看啊
很棒啊,誰說不懂日文不能看VTuber的?我也沒辦法全看懂阿(我日文程度渣等級)

盡量不要給其他用戶帶來困擾就OK,就像上面提到的。很遺憾我們用的文字就是屬於"很容易引起紛爭"的種類。
若要跟直播,或是在官方YT、Twitter留言,我推薦使用英文。非常萬用,也不會起爭議~

或是可以看看其他YT用戶翻譯好的熟番,也是不錯的選擇阿。
本來就不是每個人都能為了興趣而去學語言的阿,
就像"要玩日本遊戲,不會去學日文嗎?"的這種狗屁理論,我也是不贊同的。

但學日文真的不錯,能夠更近距離的體驗VTuber的魅力,有興趣的朋友真的可以考慮學學。
畢竟多學一門語言,不會有壞處嘛。

你們會日文不就好棒棒
嗯,因為會日文就在那邊說嘴的人,我也覺得很廚啦。
粉絲就是粉絲,只要不鬧事,不起爭議就是好粉絲。
沒有甚麼會日文就高人一等的狗屁理論
請各位心平氣和,尊重、包容、友善的一起開開心心收看節目。

誰叫YOUTUBE是國際平台
是的,Youtube是國際平台,各國觀眾都能自由自在的收看自己喜歡的頻道。
不代表你可以不尊重別人、惹麻煩、在任何場合挑起紛爭

基本上有跟直播的朋友,也很少再聊天室看到除了英文和日文以外的語言吧?
難道各位想和那些沒素質的五毛一樣,在別人的地盤整天操著自己的母語大聲嚷嚷嗎?
不要吧......?

乾你屁事,老DD會日文了不起啊,為甚麼要我遵守這些
同樣回到上面,會日文並沒有甚麼好高人一等的。這些也不能算是規矩,大概就是明哲保身的手段吧?
日文裡有一個用語叫做"讀空氣",翻譯成中文就是"看場合"的意思。
再一個大家都講同樣語言的場合,突然一個人跳出來操著自己的母語喊著

"0800092000!"
"哩喜哩工三小!"
"X你媽!"

喔,霸拖喔,不是我要說......真的,有點丟臉。
據我所知啦,在國際上常幹這種事情的有一個國家啦,五毛國。

你可以不遵守這些事項沒關係,你不犯法,沒人管的著你。但你的行為可能害跟你一起看頻道的"全台灣人"一起丟臉。
我們是受過教育的文明人,不是猴子,對吧?

SC警察、中文警察
如果說再聊天是直接大喇喇的打中文不太OK,還有甚麼更蠢的事情呢?
沒錯!就是在聊天室或SC上用中文叫別人不要打中文(草
我只能說,這種事情私底下講就好_(┐「ε:)_

最後,當然免不防有著真心只想來搗亂,到處點火的白癡。而這種的多半也不會來逛專版,就像是隨機殺人犯那樣的愉快犯。
當然對於這種人,無論用甚麼建議或說服的手段都是沒有用的。

但不要以為這類人能逍遙法外,若你覺得有必要,請大力的向Youtuber檢舉該用戶,或直接私訊回報給營運方或是個人勢的推特。

而不是忙著開燒自己人,忙著批評自己人素質有多低下,然後開始自以為是甚麼老鳥似的,用命令的語氣較別人該怎麼做。
話一堆小圈圈,搞一堆潛規則,這個禁止討論那個禁止討論,也不會讓事情改善。因為那群存心要鬧事的白痴也不會來看你的規則,這種行為只會煩到自己人,然後讓圈外人覺得"臭"。

真的想解決問題就從根本去解決,而不是講一堆繁文縟節的規章屁道理,然後讓同樣的蠢戲碼繼續上演。

最近某個VTuber的頻道,因為有人用SC,讓V使用台語發音的事情比較有爭議。若有疑慮或怕引來甚麼不好的效應,請"一律先向營運方或是個人勢私訊詢問。"

若他們覺得這種行為不妥,自然就會設法尋求解決方案。
若他們自身也不在意,那麼我們在意個屁呢?

而不是忙著用自己的觀點去幫VT預設立場,然後到處執行著自以為是的警察行為,當VT糾察隊在那邊這個禁那個禁的。
這種行為還蠻像紅衛兵的不是嗎?(草

看較舊的 18 則留言

緋羽殤: 前天 01:21

提油救火的感覺呢(另一邊

夜々: 前天 01:25

那邊的我基本無視了,畢竟觀點不同又無法互相理解的感覺

星空朔: 前天 02:46

其實隔壁引戰味太重我是直接無視了w 只能說日本風情跟台灣不同,要支持的也他的理論,要反對的也有他的道理,而最後贏的是以此為樂的人

y45682311 (金咼子_又油又肥) #3 2020-07-01 08:44:46
我覺得還是可以打中文吧
又不是完全影響到人
大部分日本vtuber應該都沒禁止聊天室說中文吧
而且聊中文的也只是自己聊
要吵起來我想是那些少部分的人會吵
所以標題直接壓著跟人說 不該打中文我覺得不太行
而應該宣導說
"自我約束 不影響他人"
如果要用這種約定成俗的方式限制他人
我覺得你也跟那些會吵架的人差不多
你也想控制他人聽你的
這樣不就是影響到其他人了嗎?
沒關係 先別急著生氣
我尊重樓主的想法
畢竟就是有會刻意引起紛爭的人才會讓你有這種想法
這很合理

所以回到前提
我認為在網路上想說什麼想打什麼都可以
不要影響到人就好
不然我本來就會在わため下面打"わため好可愛"的人
你這樣限制我說不過去吧?

不過說到底...其實不要理那些會吵的人
他們吵完一陣子就會消失了啊...
=====================
我覺得我被噓爆有必要幫自己辯護w
綜合上述論點
我主張的是
"影響到人 就不要做"
如果今天我在vtuber打中文會影響到其他人
那就盡可能的不要去打中文
如果說在上面打わため好可愛 這樣會讓日本人感到不適
那就打成わためかわいいです
這樣就好w
拜託別噓我了w

看較舊的 45 則留言

花生仔: 07-01 20:00

[gcodc09997:(´◓q◔`)]既然都這麼說了,那我也跟著噓好了

金咼子_又油又肥: 07-01 20:01

乾 被摺疊了啦QQ

eve: 07-01 21:21

QQ

s5013077 (我才懶得屌你咧) #4 2020-07-01 11:03:19
在“大部分“日本人眼裡
不是歐美白人黑人的他們普遍都沒什麼好感
台日友好也只是場面話而已
所以說英文OK(可能還會高潮)
說其他國家語言(非亞洲國家)勉強OK
說非中文的亞洲國家語言=低等民族但數量通常不會很多所以能無視
說中文(不分繁簡)=瞧不起厭惡
就跟我媽不會區分鋼彈長什麼樣子港寬
日本“大部分”人也不會區分簡體繁體
還有
也不用特地跟日本人解釋簡繁差別
人家不感興趣
只會覺得你在耍猴戲
(抱歉,我比較白目一點點,所以才會說這樣大白話不修飾,有冒犯到大家那就…冒犯了)

看較舊的 24 則留言

23: 07-01 19:20

沒要求表裡如一啦,全世界就沒哪個民族做得到,但是日本人是真的極端,習慣了懂了就知道了,不會把他們想成壞人,但是不好相處是事實

默默無名: 07-01 21:57

可以說亞洲地區是不包含日本,日本矮子自認為該國為日本特區不在亞洲規範呵呵

我才懶得屌你咧: 07-02 00:04

其實我也是偏向寧願遇到偽君子也不想遇到真小人,可能職場上看多了,偽君子至少人家肯花功夫或時間甚至肯用心去裝,遇到真小人挑明了就是要弄你的時候比對付偽君子還痛苦

kevin9180 (嘉兒黛亞・呂娜萊斯) #5 2020-07-01 12:20:55
我才想說前不久才有一串類似的討論串,怎麼又有新串了,原來是之前那串首篇自刪了(ry
剛好前幾樓也出現了正反的不同看法,所以想了想我還是把之前打的部分再拉過來了。

順帶一提,雖然文章語氣看起來有點氣,但其實我沒有那麼氣((X
不是,我是說我還是尊重大家都有自己的想法,畢竟這確實不是甚麼明文規定
不過既然有討論空間,我還是想把自己的想法好好說清楚,所以用詞可能強硬了點

懶得看一長串的,這邊補個懶人包
請尊重日V的聊天室是他們跟觀眾交流的地方,除非是合作,不然日V們都是一直在看聊天室以及回復聊天室的
因此中文留言並不是"反正只是自己聊,也沒有起爭議"這麼簡單,問題在於你不只沒有想跟日V交流的想法,還可能增加日V跟其他觀眾交流時的負擔

----------------------------------------以下本文--------------------------------------------------------------
首先我必須先聲明,我個人是認為完全不要在V的聊天室打中文的,除非人家本來就看得懂

接下來說說原因吧,我不知道大家看台的時候會不會習慣順便看一下底下的資訊欄
通常裡面可能包含該次直播的一些相關資訊,而有些V也會把自己台的規則打在這邊
有一條我常看到的規則是"請觀眾不要在聊天室對話",也有V會在後面額外加注因為這樣會讓初見的人很難「融入」聊天室
而即便沒有是沒有定規則的V,相信大家看的時候也都會發現日本的V是很重視跟聊天室的互動的,因此如果聊天室自己聊起來,那V就沒人可互動了。

在聊天室打中文其實也是同理,先不說你打了中文人家根本看不懂無法交流
如果不自律,出現大量中文訊息,搞不好連日本人都會不太想打字(這狀況可以想一下今天你看一個台灣實況主,結果聊天室有一半是阿拉伯文的狀況)
因此說到底,其實重點就是不要造成V跟聊天室交流時的額外負擔

當然,這個論點我想一定會有人說聊天室也常看到英文留言
首先,英文怎麼也是義務教育的一部分,雖然不是說每個V的英文都很好(甚至可能相反),但那跟看天書還是兩個概念的
再者,聊天室的觀眾大部分還是日本人,這些觀眾也跟上面是一樣的狀況,甚至我也有看過日本觀眾幫忙翻譯英文留言促進交流的,但就沒怎麼看過幫忙翻中文的

最後,算是我自己的想法
在聊天室打什麼語言其實就看得出到底是不是真心想跟V交流
且不說日文,至少進點努力翻成英文人家看懂的機會都大一點
你打中文,V除了丟翻譯看懂的機會顯然是低很多,何況人家還要實況,哪那麼多時間每天開個翻譯網頁在旁邊,看日文或英文快多了

而如果你只是想"自X",根本不在乎人家看不看得懂
那拜託去你的FB,LINE或DISCORD發,尊重一下V的聊天室是人家拿來跟觀眾交流的
不是給你"X慰"的

看較舊的 1 則留言

嘉兒黛亞・呂娜萊斯: 07-01 13:03

[xplayer:咻吉] 沒必要吧w我還想說你怎刪了

咻吉: 07-01 13:20

我還是努力剪片 努力翻譯就好OwO會留下來的人終究還是那些人 風頭過去就結束惹 多說無益

嘉兒黛亞・呂娜萊斯: 07-01 13:27

你的YT是哪個啊?

a22937099 (B.C.K) #6 2020-07-01 13:53:50
先聲明
小弟是被神奇演算法帶來的路人

回正題
不知道曾幾何時巴哈的版規裡少了
“請用繁體中文及使用書寫體“這條
巴哈裡比較元老的版會有這項規定(如鋼彈版
原因無他
就是入境隨俗
今天我們在這個大家都用繁體字的國家創建的網站裡交流
如同去日本論壇用如日文 歐美論壇用英文
甚至對岸論壇用簡體
入境隨俗總是該有的最低限尊重吧?
換位思考
如果今天換成是你在開實況
結果一個使用看不懂的語言的人一直在你聊天室打字
這樣你會不會覺得困擾?
所以 如果不會實況主會用的語言
最少也去google翻譯一下
要不就乾脆別說話了
這才是當個觀眾最低限該有的對實況主的尊重
sgtjoe874039: 07-01 15:39

n年前這條在友站遊戲基地,因為有人提出「那英文呢?」而被取消,巴哈可能也是差不多

B.C.K: 07-01 15:43

但 還是跟小弟下文一樣阿 小弟本身有因興趣開實況 但有其他語系的進來 當下其實是很尷尬的 所以別以自己的方便造成別人的不便

A8854042 (凱子喵) #7 2020-07-01 14:03:54
※ 引述《a22937099 (B.C.K)》之銘言

不要隨便拿我家背書啊

我家版規明明就這樣寫

2.1 請盡量避免使用注音文、火星文、方言文、亂碼文,因為其他地方的版友不一定看得明白。

看較舊的 8 則留言

凱子喵: 07-01 14:25

[a22937099:B.C.K] 因為都被砍光了.....(然後空媽吹熄了一根蠟燭 Mio瑟瑟發抖...咦

B.C.K: 07-01 14:28

怕.jpg 但最近很少去鋼彈版了 所以現在的生態又是怎麼樣 小弟也不清楚了 等不孝子上映後在回去看看 最近倒是泡在隔壁激戰任務版比較多(汗

凱子喵: 07-01 14:30

[a22937099:B.C.K] 畢竟這邊是別人家 講簡單一點就是新遊戲快發了 泡菜缸應該會出現幾個要鹽漬一個月的這樣

aa20090525 (色は匂ヘど散りぬるを) #8 2020-07-01 16:34:14
日本人會一點點中文如:我愛你
跟我們台灣人沒學日文的一樣會:愛してる

我認為他們會的中文我們可以打

sa58xpara (竹輪大明神) #9 2020-07-01 16:56:43
這篇理性多了

ccaw2000 (總共五個字) #10 2020-07-01 17:34:16

看到標題我還以為我中了鏡花水月

我覺得這個話題討論很足夠了吧,
還要繼續拿出來講會讓人覺得你似乎有強迫症要大家都照你的想法來過生活
其他都不說,光是炒冷飯就會被懷疑想來騙巴幣的

說實在你的論點有瑕疵

拿遊戲來講就完全不對了
YT什麼時候有分區或分伺服器?
YT從一開始就是走國際取向,拿遊戲來比就相當於國際服
國際服出現什麼語言都不奇怪吧

Twitch有定下台規的流行
該台主不想看見自己不懂的語言他自己會訂規則
不守規則的人他也能自行處理,老實說用不著外人來操這份心

還有你拿對岸那些沒受過教育,在遊戲內行為不良的來講
似乎是想要給大家種下一種淺意識觀念

就是 "使用中文就是不良行為" 的觀念

先讓看你文的人被你誘導後得到這種"先入為主的認知"
這樣看後面的論點就會有看起來符合"自己的想法"的感覺
孰不知大家以為的"自己的想法"其實是被別人誘導出的錯誤感受

第二個論點是說對岸在國際上觀感不好,使用中文會讓外國人以為你是對岸共匪國的人
這個論點裡面也有對看的人再次種下一個淺意識觀念

這次種下的觀念是"外國人看見中文只會認定你就是共匪國的人"

第二個觀念是要讓看的人產生"因為我不想被當成共匪所以我開始不使用中文"的想法
這邊給的觀念跟第一個觀念有前後呼應並且加強了第一個觀念在大家心中的強度

事實上其他非ACG界的人才會有這種認知
長期玩遊戲看漫畫動畫的人大部分都不會有這種看見中文就認定一定是匪區來的想法

你最後說會有外國人看見中文就發瘋,所以為了避免爭端所以最好不使用中文
這裡再次種下一個觀念就是"用中文會因為前面兩個觀念而被針對"
你這整篇文章的重點其實就只在這裡而已

簡短來講,你的想法就是
外國人不喜歡共匪所以看到中文就會當你共匪開始罵你所以大家直接不要用中文就沒事了

這論點不對吧

晚上去便利商店買東西會被酒駕的撞進店裡撞傷
所以大家要避免晚上出門尤其是去便利商店

怎麼看都是要檢討酒駕而不是檢討晚上去便利商店好嗎

那些只看個中文就開飆的多半就是那些外國人自己也不爽的白人凱倫類型的人
這類型的人本身就是爭議製造機,何必為了這種人扼殺自己打字支持喜歡的VTUBER的權利?

為什麼英文韓文俄文都OK,偏偏中文不行?
為什麼要對自己的語言感到自卑?
我還是那個觀點,只要守規矩就不用在意使用什麼語言
https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60608&sn=22908&subbsn=1&bPage=0

看較舊的 4 則留言

NNex: 07-02 17:34

[yeh0512:新葉綠素]要先管好自己.你教我要如何管理那些白癡.還是說那群人用中文.你以不用中文來展示你的格調不同? 問題還是在好嗎

水底燕: 昨天 18:45

[ccaw2000:總共五個字]其實我覺得你說的很有道理,可是太過理想化了,我確實認為外國觀眾在YT普遍都不喜歡看到中文

水底燕: 昨天 18:46

[ccaw2000:總共五個字]不論我們是否為使用中文感到自豪,若是會對其他觀眾與VTUBER造成困擾,我就會選擇盡量不打中文

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】