巴哈姆特

首頁 哈啦區 PS5 / PlayStation5

【情報】一早起來看到吉姆萊恩終於要滾了

追蹤話題

【情報】一早起來看到吉姆萊恩終於要滾了

閒聊討論
Mr奶奶 (tincho520) 2023-09-28 07:48:56
就在稍早,索尼互動娛樂(SIE)正式對外宣布,現任總裁暨執行長 Jim Ryan 將於 2024 年退休。

Jim Ryan 透過 SIE 官方部落格發表聲明,表示自己將於 SIE 服務 30 年後退休,索尼現任社長暨營運長暨財務長十時裕樹將暫時執掌 PlayStation。

對於自己有機會領導 SIE,Jim Ryan 除了表達謙卑也對於 PlayStation 5 至今取得的成就感到驕傲,對於 SIE 未來發展亦感到樂觀,並打從心底為一切表達感謝。

為完成權力轉移,索尼現任社長暨營運長暨財務長十時裕樹將於 2023 年 10 月開始擔任 SIE 董事長,並與索尼會長暨營運長(前任社長)吉田憲一郎密切合作,共同確立 PlayStation 的下一步與 SIE 下任執行長的人選。

吉田憲一郎表在聲明稿中表示,尊重 Jim Ryan 選擇退休的選擇,考量遊戲與網路服務業務的重要性,會審慎決定 Jim Ryan 的繼任者。

Jim Ryan 於 1994 年加入 SIEE 索尼互動娛樂歐洲(當時名稱為索尼電腦娛樂歐洲),此後歷任 SIEE 歐洲總裁,並於 2018 年起擔任 SIEE 副總暨全球銷售與行銷主管,2019 年升任 SIE 總裁。

看較舊的 133 則留言

打完不洗手: B3 2023-09-28 08:01

今年最棒的消息,比公佈3A作品還棒

哇勒你好: B31 2023-09-28 10:32

呵呵 https://truth.bahamut.com.tw/s01/202309/cc1f5819a4bc3dc532c03a697edbfbc3.JPG?w=300

cloud6666: B4 2023-09-28 08:04

普天同慶

中間線不站那一邊: B139 2023-10-15 18:38

#B138:3542657# 他不演了,新數位版主機直接加價!

灰: B140 2023-10-15 19:27

#B139:3542672# 底座都另外賣就很無言了..

果汁先生 (xcvbn0323) 2023-09-28 08:04:56
支撐索尼財報之鬼

怎麼能就這樣退出

完了完了 索尼要倒了
大意了沒有閃: B1 2023-09-28 08:32

幻想:吉姆卸任前漲20鎂,日本人一上任宣布降20鎂,這還不訂爆

aska52033: B2 2023-09-29 07:17

微軟都不到了,老2怎麼倒,呵呵

阿拓 (iyrrthqk) 2023-09-28 08:43:44
他的上任對索尼股東來說的確是幫索尼賺了不少的錢,除了靠主機方面賺錢以外,還有主機遊戲移植到PC上,還有出電影等其它多邊發展,所以的確他上任以來索尼是有獲利的,但就對主機來說很不友善,從他上任以來就感覺的出他對主機很不用心,所以對索尼股東來說他做的很棒,但對索尼玩家來說他做的太爛了

看較舊的 11 則留言

貓耳mode中: B5 2023-09-28 21:05

搞清楚賺這個錢背後是破壞了多少東西

花花熊: B13 2023-09-29 12:30

#B12:3498406# 同意+1,雖然說是換人當家了,但未來是好是壞還真的難說,至少會員漲價這點,就不太可能會再有變動了,獨佔遊戲跨PC,看來也是趨勢走向了

FN~披著人皮的怪物: B14 2023-09-29 12:32

#B13:3498409# ,那些基本上應該是包含十時在內的董事會的決議,吉姆只是負責下達他們的指令給SIE下面的總經理跟下面員工,還有對外宣布這些策略+擋子彈...

擁有紺碧也需投對遊戲: B15 2023-09-29 12:37

又要明治維新了嗎XDDD

來睡: B16 2023-09-30 09:41

就跟暴雪還有最近那間被燒的遊戲引擎公司一樣 向錢看齊唄

狗汪 (gowang) 2023-09-28 09:35:16
2021解散JAPAN studio就是在他任內幹的好事
早點死一死

正義之劍 (kimi91175) 2023-09-28 09:45:03
被吉姆 氣到出走的老玩家們
銥微歐: B1 2023-09-28 18:12

沒有第一方還是不會回來,解散日本工作室就是昏招

crossbone: B2 2023-09-29 00:30

下個世代再說吧,雖然ps5還是買了,但真的都在當播放器使用XD

正義之劍: B3 2023-10-02 11:10

你的問題 是電子陽萎症 我已經痊癒了 現在狂玩

choir_evolution (GUNIT) 2023-09-28 10:14:53
這個時間點沒有做好接班指定人選就突然宣布離開,通常是引咎辭職。
為了阻止暴雪被微軟收購而主動挑起紛爭,結果反導致自家的機密資料都被送上法庭一一曝光公諸於世,嚴重影響商譽,最後也沒有阻止成功,賠了夫人又折兵。
作為一個企業的CEO不管之前有啥功勞,犯下這個過的責任是很嚴重的。

看較舊的 4 則留言

shin: B1 2023-09-28 11:09 編輯

死一死也好,作為商人很成功,作為遊戲廠商就是一個雜碎

Ark One: B3 2023-09-28 12:45

#B1:3487144# 動視暴雪那位也是,對玩家就是個毒瘤

香瓜百分百: B2 2023-09-28 11:27

股東很愛他,但他上台後SONY和玩家是對立的

crossbone: B8 2023-09-29 00:31

就之前在台索任職的朋友說,公司內鬥蠻兇的,金萊恩就是鬥成功的那派,讓他上來當CEO的

FN~披著人皮的怪物: B9 2023-09-29 09:43

#B7:3487517# ,但是新的會計年度上的繼任者...我的感覺是凶多吉少...唉

灰色檸檬 (wgz77892) 2023-09-28 13:59:34
原來他是待退的,難怪這麼敢亂搞,
不過也別高興得太早,搞不好他早就把公司掏空了,
最近歐美各行業的高層即將邁入大退潮,
很難想像他們為了後半輩子會搞哪些事情。

東方紅 (baby09551) 2023-09-28 14:30:24
一堆人不知道在高興啥?

他離開了對索尼一定是壞事

就算沒功勞也有苦勞,身為索粉還是感謝他這些年來對索尼的付出吧

接下來索尼就要進入黑暗期了,希望大家能挺住

小Ω范: B1 2023-09-28 16:27

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202208/3425cc7db4b299e2b4b76e86beb4c52c.JPG?w=300

柴奴無極限: B2 2023-09-28 18:58

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202309/339f2d313c5d3b4e8ea31e019d00ff2d.JPG?w=300

永遠的路人: B3 2023-09-29 06:07

撿現成的哪來的苦勞??

東方紅: B4 2023-09-29 14:11

光是面對這麼多酸民就有苦勞了

FN~披著人皮的怪物: B5 2023-09-29 18:42

#B4:3483811# ,像是你這樣的酸民嗎? 那的確有苦勞

吃下這記民主的飛踢吧 (posada008) 2023-09-28 15:46:38
逆個風談一談個人對Jim Ryan的看法

這個人跟隔壁的Phil Spencer其實就兩個剛好相反的類型吧
Jim就是那種很平凡的利益導向的CEO,然後也沒什麼群眾魅力
不過那種高調型的CEO其實真的好嗎?
SIE上一個高調型的CEO叫久多良木健
這個獨裁型的大砲王幾乎毀滅了自己一手打造的PS

PS4被認為是一台成功的主機,而在Jim任內就算遇到了疫情跟戰爭的影響,PS5的銷量還是能緊追著PS4,後面還能慢慢超越
據我觀察,對Jim不滿的點包括
1.PS本家遊戲上PC
2.OX互換
3.關掉日本工作室

1.這個我是覺得沒什麼好幹的啦,現在遊戲開發成本高成這樣,讓PS本家上了PC又如何?
2.這個更莫名其妙,PS4中期以後的遊戲就越來越多是X決定,O否定了,多少年了還在那叫,是手殘還是腦殘,兩個鍵互換就沒辦法打電動了?
3.這個就蠻讓我反感的,就算日本工作室前幾年真的越來越衰弱,我也覺得撤除這個製造出大量經典遊戲的工作室很糟糕

他任內開啟了內容還不錯的訂閱模式,本家陣容穩定,還跟日廠關係良好,特別是跟SQEX簽訂了好幾款的獨佔三A,而且插足美劇事業,TLOU的影集是歷史上最成功的電玩改編劇之一
除此之外,我還真不知道為什麼有人會恨他恨成這樣,能講個理由嗎?還是只是跟風罵?

至於隔壁棚的CEO Phil Spencer
其實我才無法理解為什麼軟飯能跪舔的如此如癡如醉
在他手裡XBox 1全方面潰敗,成為一款他自己都承認最失敗的主機
但是攤開數據,神機XBox Series的銷量竟然很巧的也跟XB1大致重疊
目前的每月銷量還不如PS5的三分之一了

Xbox傳統的本家遊戲,除了極限競速系列以外,過去喊水會結凍的戰爭機器+HALO現在都大不如前
新的本家也是青黃不接,在2022空窗一整年後,出了一個Redfall。整體來說,Xbox的本家在Spencer手裡全面衰退,360時代鼎盛的XBOX日本遊戲也在他手裡消失

在地化也是全面後退,B社從12年前的上古卷軸5開始,遊戲全部都有繁體中文,異塵4有,異塵76有,毀滅戰士有,德軍總部有,死亡循環跟東京鬼線全都有,但是從星空開始沒有了,韓文甚至消失了
而XBOX玩家的反應是:台灣市場這麼小,被放棄也無可奈何&我們要去連署求微軟給我們繁中

如果蜘蛛人或戰神新作只剩下簡體中文,有人能想像PS玩家會有什麼反應嗎?

所以我就不太懂了,一個循規蹈矩,延續PS4興盛,也沒犯過什麼錯的CEO被唾罵
一個銷量衰退,日廠消失,本家砸鍋,在地化大潰退的CEO反而受到景仰
純粹是因為Spencer在發表會上都穿著T恤配夾克看起來很潮很親民,還是因為Xbox玩家的奴性太重?真搞不懂

看較舊的 312 則留言

Enigma: B317 2023-10-02 14:17 編輯

我對他任內最不滿就是過度打壓日系遊戲,說好聽是「規制」,說白了就是在趕人。

qyu0384: B319 2023-10-02 11:14

拿著老二的資料說自己比老三強,你們憑什麼質疑JR的功績。。。真有臉啊

阿慶: B321 2023-10-10 17:23

#B80:3512170# 非常同意

就是要當澳客 (kent0955) 2023-09-28 22:33:06
只有我覺得現在日本人不適合做生意嗎?

大意了沒有閃 (a0918231003)

善待新手・理性討論

※ 引述《posada008 (平松護士親衛隊長)》之銘言
吉姆的部份認同
優缺點都有列出來
至於菲爾那不用說了
隊長哥的立場也不可能列出優點
其實也不用列
google一下就有了
縱使xbox銷量遠不及競爭對手
xbox玩家為什麼對菲爾還是稱讚多批評少?
xpa有多方便用過的才能體會
目前家機向下相容最為完善
xgp內容之豐富
當然偏激索粉會有各種噴點
不需要啦
誰還玩舊遊戲
都一堆4399破爛遊戲誰要玩
但xbox玩家就是需要
菲爾就是給xbox玩家需要的東西
當得到想要的東西時
對於提供者給予稱讚是奴性的話
我就好奇了
隊長哥也列出了吉姆的缺點
但依然給予肯定
請問這是什麼性?

看較舊的 93 則留言

keroro: B94 2023-09-29 18:03 編輯

菲爾喔 爛到爆了吧 5年除暴3 上架半成品redfall 最大ip halo無限被罵後延期1年 多人1季直接變1年都他搞的 整天神話他是有在玩遊戲的玩家 遊戲還不是延期延期然後一樣爛 能撐住是因為有位富爸爸

Neobodom: B95 2023-09-29 20:27

#B94:3539885# 而且自家RPG都沒有繁體中文化,也沒有台灣雲端串流服務

帥哥臭豆腐: B96 2023-10-04 09:11

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202310/483a0d9e441af438b0070228aa9435c6.JPG?w=300 https://truth.bahamut.com.tw/s01/202310/9f7da4ad25e6f648f3ae5701093da1b6.JPG?w=300 會有不需要本家的想法很正常。因為盒子的本家很多都是這種貨色-.-

Alienlin: B97 2023-10-04 12:15

菲爾最棒的就是在X秀出遊戲時間,但有些遊戲中文實在是..

帥哥臭豆腐: B98 2023-10-04 14:55

有趣的是吉姆做的爛會被索粉噴爆。菲爾做成這樣,軟粉一樣當神在捧,完全不敢有人吭聲質疑他。軟粉真的卑微到不行

吃下這記民主的飛踢吧 (posada008) 2023-09-29 00:12:21
※ 引述《a0918231003 (大意了沒有閃)》之銘言
※ 引述《posada008 (平松護士親衛隊長)》之銘言
吉姆的部份認同
優缺點都有列出來
至於菲爾那不用說了
隊長哥的立場也不可能列出優點
其實也不用列
google一下就有了
縱使xbox銷量遠不及競爭對手
xbox玩家為什麼對菲爾還是稱讚多批評少?
xpa有多方便用過的才能體會
目前家機向下相容最為完善
xgp內容之豐富
當然偏激索粉會有各種噴點
不需要啦
誰還玩舊遊戲
都一堆4399破爛遊戲誰要玩
但xbox玩家就是需要
菲爾就是給xbox玩家需要的東西
當得到想要的東西時
對於提供者給予稱讚是奴性的話
我就好奇了
隊長哥也列出了吉姆的缺點
但依然給予肯定
請問這是什麼性?

在我看來PS在久多以後就沒有什麼很驚人的CEO了
都是作個四五年就換下一個
這一串也有很多人提過,近幾任的CEO都就是因時制宜
沒有對PS的方向作過很大的變動
只會不停的小幅調整,這樣也能讓PS4跟PS5獲得不錯的成績
這種CEO通常權力也不會大到哪去,就算少了直接指示
每個部門大概也都能順利運作
這種情況不管是誰來當CEO都不會差很多啦
至於Jim Ryan?
我並不討厭他也不喜歡他,他就只是一個上班族,只是得到很多人了莫名其妙的憎恨
我猜這些人大多數是在疫情期間買不到PS5所以累積的囉

而救世主菲爾呢?
他到明年就幹第十年了,在這十年PS已經換過三個CEO,很快就有第四個了
Phil就是把整個XBOX跟他綁在一起了
而他喜歡採用一些激進的策略
這十年Xbox的所有成敗他都要全部負責

你可以很清楚的感受到,衝高XGP的會員人數是他唯一的目標,不管用什麼手段,賠本貼多少錢,主機的地位在XBOX生態圈理的地位降的有多低,總之只要拉高會員人數就好
由於他只在乎這一點,所以他覺得不重要的事情,在這十年中情勢迅速惡化
首先是我第一篇提的,在他任內Xbox的本家遊戲全面退化
他不管旗下工作室效率有多低落,成品有多差勁,出走了多少人,也不管斷了多少續作
https://tw.news.yahoo.com/343-industries-halo-051310871.html
最後當問題無法解決的時候,他就買、買、買
但是買來的工作室作的買來的作品,他就更無法掌控品質,所以才有Redfall的大慘劇

再來是在地化
https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60597&sn=35180
這一篇清楚的表示Phil Spencer有多不在乎那些非主流市場的死活,這其中也包括台灣
他在疫情前兩年給台灣的XB1+XS是還不到六千台
而他現在又再一次用拔掉繁中顯示了他對台灣的蔑視
我再說一次,從2011年的上古5開始,Bethesda全部都有繁體中文,FO4、FO76、毀滅戰士、東京鬼線、邪靈入侵、德軍總部、死亡循環,相隔12年,第一款沒有繁體中文的B社遊戲就出在被微軟收購走的超級三A大作Starfield上
FO76支援11種語言,而星空支援9種語言,除了因為成為世界公敵而被除名的俄文之外,剩下一個就是你啊,台灣人
你覺得我說「台灣市場很小被捨棄也無可奈何」+「大家一起連署求微軟給繁中」的台灣XBOX玩家奴是隨便說說的嗎?

XBOX就是已經跟Spencer綁在一起啦
他現在走的路線是已經沒辦法換人了
問題是他把技能全部點在魅力上,卻沒點在經營跟管理上
不下基本功,就愛走一些打折、點數、廣告、收購這些捷徑
無心經營遊戲製作,然後看不行了就買、買、買
搞到得打壟斷官司,把自家的命運交給別人的判決
他採用這麼多激進的策略,十年過去卻還在法庭上裝弱裝可憐
說自己就是萬年老三拜託讓我買到ABK社
雖然我沒買過XBOX,但是這種領袖我看了是真心火

看較舊的 51 則留言

Ayrton: B1 2023-09-29 00:27

這篇的原PO就只是分享了Jim Ryan即將離職的消息,從來都沒有人提到Phil Spencer,完全就是樓主您一直堅持在Phil Spencer身上,我就真的搞不懂為何要一直在PS的板提到XBOX的人物?

crossbone: B6 2023-09-29 00:39

對了上古5 2011年出的時候一開始也沒中文唷….你是裝了mod還是玩盜版?

FN~我是懂哥我很懂: B54 2023-09-29 21:11

#B53:3554427# 專治懂哥XD

aska52033: B55 2023-09-29 21:14

#B54:3554428# 專治懂哥 粗暴好用

阿慶: B56 2023-10-10 17:33

#B6:3553973# 單純好奇有人玩b社的遊戲不裝mod的嗎?至少我覺得星空一定要

*寶井秀人 HYDE* (venus2121) 2023-09-29 00:19:16
它上任以來一直壓縮日廠的遊戲
也解散了團隊,搞的SONY都不像以前的SONY了

而且說真的,歐美遊戲真的很不合我味口
耍廢遊戲生活: B1 2023-09-29 01:48

我比較好奇原本一票的服務型遊戲計劃會是怎麼進行,頭洗下去了應該也不太可能中斷就是

沉思者: B2 2023-09-29 02:43

我也很好奇Jim Ryan主導的那10款服務型遊戲會是什麼樣子,日後又會將PS、甚至TV遊戲界帶到什麼樣的未來?

老衲為你超渡 (kevin228921) 2023-09-29 02:17:32
某人:中規中矩的吉姆起碼把索尼財報搞得有模有樣,不像菲爾只會賠本衝XGP人數,本家爆炸。
結果今日FTC流出的資料:

看較舊的 160 則留言

中間線不站那一邊: B161 2023-10-01 13:00 編輯

當年在亞洲區推擴PS,不少高層會親身下場,大家同樣高興熱度很高。反觀PS4後怎冷落亞洲,各種很歐美操作,我們反感己夠比面,難度要像暴動或槍擊案那樣才會重視(那裏缺貨他們做得來出)

救贖之山羊: B162 2023-10-01 12:53

硬是要把有恐懼症的自己推上台這件事本身壓力就超大了。

ハレンチ・von・ヤロウ: B163 2023-10-01 14:25

這是很常見的現象,而且可以慢慢去克服的,GiantBomb現在的創意總監Dan Ryckert就寫過一本書談論他自己在公共發言時有焦慮症的經驗,他還是一個極為外向愛搞笑的人,這跟壓力沒有絕對的關係

FN~披著人皮的怪物: B164 2023-10-01 16:29

平井一夫是"現任索尼集團資深顧問",怎還會有人幫他退休啊? https://www.sony.com/ja/SonyInfo/News/Press/201903/19-029/

救贖之山羊: B165 2023-10-01 18:20

Layden多年來是有改善臉部跟談吐的狀況,不過基本的手抖一點都沒有變,這部分一直到他離開前都沒改善

熊老大 (gccba0754) 2023-09-29 06:02:55
都一樣,大框架的政治正確就是這副鳥樣
索尼出品必是精品的時代已經沒了
只剩畫面好看,玩法沒創新,劇情爛的可憐
不管是XBOX和PS,出精品的概率真的低
也就是NS主機夠破,不能玩FS和卡普空等優秀三廠的遊戲,不然壓根就不想買
popo0681: B1 2023-09-29 06:58

fs跟卡普空是三廠,二廠是沒收購但密切合作並且只單獨出在一家上面

熊老大: B2 2023-09-29 07:02

喔喔,那我改一下

救贖之山羊 (x14543635) 2023-09-29 06:59:57
吉姆退休的理由很明確,如同聲明中所述:他發現他住在英國然後在美國工作的生活狀態太糟糕。

事實上這點似乎在去年的某個訪談中就有被提到。吉姆萊恩當時說他過著每個月中,會有兩個禮拜在加州、一個禮拜在東京、一個禮拜在倫敦的生活。他的生活籠罩在時差、精神煩躁、以及失去方向感的迷霧中。

所以他現在提早半年宣布退休,並且會好好的做到索尼這個財政年結束,也設好了退休後的接班者。

至於吉姆萊恩在這個位置上的功過,最好的方式如果不是談論他是否有達到自己或公司期望的目標,就是看他跟競爭者的表現了。

而既然吉姆不是什麼大嘴巴,沒有宣稱要做出什麼世代級遊戲,也沒有發生這個世代級遊戲評價不如預期般成為世代級,那麼唯一的評論方法似乎也就只剩下與競爭者比較了。

但若拿吉姆與菲爾互相比較,似乎又顯得不太公平。

畢竟依照微軟不小心自己洩露給FTC的文件來看,菲爾之下的XBOX事業有像是XSX的月銷量只佔當月XBOX全系列銷量的1/4、低於預估的比值1/3的情形;或是XGP在22年有8個月0成長的狀況。

這些XBOX的慘況我認為都不是因為吉姆做了什麼,而是單純菲爾搞砸了。

雖然就結果論,吉姆手上遇到晶片荒仍賣破4000萬台的PS5事業,確實是比菲爾手上全XBOX系列只剛賣過2000萬台的狀況好很多。但如此的吉姆可以稱為優秀嗎?是因為有他所以才能獲得如此大的差距以及讓XBOX陷入現在的狀況嗎?我是不認為如此。

所以拿吉姆比菲爾,是沒辦法真正論及吉姆實際的功過的,因此不要把二人相提並論比較好。

看較舊的 38 則留言

中間線不站那一邊: B39 2023-09-29 13:17

本人都不介意官網買套餐等一年,A餐+兩隻PS5指定遊戲+VR1,B餐+兩隻PS5指定遊戲+兩隻PS4指定遊戲。為什麼官方不做呢。當然是有更好賺錢方法,結果大家都懂是怎牛牛法。

哇勒哇蹦: B40 2023-09-30 12:09

財報就是消費者投票,什麼叫作消費者很不爽財報很好?

哇勒哇蹦: B41 2023-09-30 12:10

一堆邏輯有問題的人,你不爽是真的,但是財報業績好就是大部分消費者認同

中間線不站那一邊: B42 2023-09-30 13:06

卡帶霸權最大賺得最多,為什麼任記會被擊倒。不就只看眼前數字好,沒有留意其他隱患以及落後於市場也不知。對呀,古代皇朝財務不好,那就苛政收稅一定報好數字,結果是怎滅亡真好套用

FN~披著人皮的怪物: B43 2023-10-01 16:20

#B40:3468221# ,所以簡單來說就是...會在網路上吵的人,其實不能代表市場大多數人的想法...

耍廢遊戲生活 (tsukasayeo) 2023-09-29 11:25:11
Xbox 老闆 Phil Spencer 日前為粉絲在 PS5 外殼簽名,今替 PS 執行長 Jim Ryan 退休致意
https://news.gamebase.com.tw/news/detail/99415479

撇除商場外,其實各廠不論CEO還是開發者之間都是有良好互動
就只有部分玩家愛搞對立
(幹你芥見還我釘哥)
Oh, Im scary: B1 2023-09-29 12:31

至少釘哥這種越早死的沒那麼莫名其妙,嘿,你懂得

耍廢遊戲生活: B2 2023-09-29 12:38

#B1:3463722# 凡夫就是凡夫,連二階都打不出來

春日野政宗 (d0937xx) 2023-09-29 13:33:29
請問他幹了什麼事情嗎?
FN~披著人皮的怪物: B1 2023-09-29 13:56

傷害股東權益吧?

貓派 (shake6524) 2023-09-29 16:33:10
※ 引述《tsukasayeo (耍廢遊戲生活)》之銘言
Xbox 老闆 Phil Spencer 日前為粉絲在 PS5 外殼簽名,今替 PS 執行長 Jim Ryan 退休致意
https://news.gamebase.com.tw/news/detail/99415479

撇除商場外,其實各廠不論CEO還是開發者之間都是有良好互動
就只有部分玩家愛搞對立
在新視窗開啟圖片
(幹你芥見還我釘哥)

認同....不知道為什麼xb/ps在某些人眼中會對立成這樣,先不論有心人特別愛發仇恨文,
你不理他不就好了嗎,這樣我想到之前有句話,路邊野狗對你吠,你會吠回去嗎
且不論是ps還是xb,也不是一台10萬20萬才能使用gamepass/psn的機器,不懂為什麼有些人會覺得有一台ps屌過使用pc/xb gamepass的人,或者專程跑來靠么某款遊戲首發上gamepass,ps還要花錢玩?有意義嗎這是
說什麼支持ps...結果等等黨也不少,"坐等二手片"、"觀望等特價"、"上psn了好險當時沒買"
好遊戲上市沒人願意花錢支持,然後遊戲成本漲價之後再靠么遊戲為什麼這麼貴,接著繼續等等黨
(雖然現在遊戲確實首發問題常一堆,但我想任何產業都有滅絕的風險,難保未來哪天"遊戲"轉變為其他概念,已經不是現在熟悉的模式,多利用現有資源去享受遊戲才是遊戲的本質吧~)
先說我兩台都有,也沒特別偏愛哪一台,不要講些有的沒的

看較舊的 97 則留言

阿良: B42 2023-10-01 03:15

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202303/67610decc1022fc1ee2fa71674167e68.JPG?w=300

嵐風: B100 2023-10-06 17:19

#B99:3484396# 謝謝,我也蠻喜歡這次的特仕機配色與樣式😆

嵐風: B102 2023-10-11 13:53

#B99:3484396# 想請問你的Xbox Series X貼紙是哪買的蝦皮嗎?(因為剛剛買了一台Xbox Series X 在想給他紋身.)

貓派: B103 2023-10-11 13:56

#B102:3486833# 這串就有說了喔,B83,蝦皮直接搜尋XBOX彩貼就有了,不只一家,但款式都差不多

嵐風: B104 2023-10-11 13:57

#B103:3486835# 好謝謝

FN~披著人皮的怪物 (ejay1014) 2023-10-01 16:13:43
在看完了每一個樓層的言論+額外去查了一些相關資訊之後,
我現在確定吉姆萊恩是"被退休"的被害者...
這是有幾個"公司流程上的非正常作為"可以判斷的:

1. 吉姆萊恩要退休的新聞不是吉姆萊恩自己公開的,而是"SONY集團發布的吉姆萊恩退休公告",
這不像是"調職"那類的公告,而是強迫退休一樣,
如果今天吉姆萊恩年紀很大,那還勉強說得過去,但是實際上呢?
How Old is Jim Ryan Sony? PlayStation Boss Announces Retirement After Nearly 30 Years From CooPWB (2023/09/23)

從連結中上表看的出來,其實吉姆萊恩的年紀不算太大(目前約為63歲),
按照台灣的退休年齡上限為65歲來看,真到該要退休的時間應該是後年(2025年)才對,
因為就算是明年(2024年)的時候,也才64歲啊...

當然,這不能用台灣的法規來看,我查了美國跟日本的規則倒是挺有趣的:

日本在令和3年(2021年)就在推行延長退休年齡到70歲 From 日本厚生勞動署
美國社會安全局建議想要領到全額退休金要撐到65歲以上 From National Academy of Social Insurance

根據上面跟索尼有關的兩個國家的法令來看,現在的吉姆萊恩至少還有個兩三年可以做CEO/總裁/董事長的說...
就算根據新聞上提到的"吉姆萊恩目前居住在英國"這件事來看英國的退休年齡好了,

英擬推前實施延後退休年齡 移英退休2大注意事項 From Yahoo財經 (2023/01/27)

文中有提到目前英國的法定退休年齡是"66歲",也至少比美國那邊的規定還多一年的說...
怎麼看都覺得吉姆根本還不該在明年退休的說...

可是當然,吉姆的前輩─吉田修平是在2019年左遷到SIE獨立遊戲部門當負責人,
2019-1964[吉田出生的年份]=55,年齡上也還是有距離,更別說目前吉田也還沒退休的說,
至於更前面的平井一夫則是"雖然也已經不再是總裁/CEO了,但是他現在是索尼集團資深顧問"的說(2023-1960[平井出生年份]=63),真要說這幾位從原本的高位退下來的時候,也都還沒到法定退休年齡,所以說不定這是索尼集團的傳統(?)

2. 索尼集團公告的資料中提到了繼任者為"現任索尼集團CEO─十時裕樹",
這位十時先生的背景除了是現任索尼集團的CEO之外,他從2001年開始就在集團內各事業體的高層了:

SONY銀行(2001年開始)
SONY網路業務(SONET,2005年開始)
SONY廣告業務(2012年開始)
SONY不動產業務(2014年開始)
SONY手機業務(2014年開始)
SONY音樂(2018年開始)
SONY互動娛樂(SIE、PS,2024年開始)

論高層業務,我相信他絕對可以堪稱專業到極致,
但是如果說他上場就會做出對PS玩家有利的政策...我是不太相信啦...
我相信會有人說"你用背景就來武斷的斷定一個人很不合理",
對,我尊重這樣的意見,所以我也嘗試找了以下幾種關鍵字(全用日文去搜尋):

1) 十時祐樹 遊戲
2) 十時祐樹 遊戲 喜歡
3) 十時祐樹 孩子

我只能說...我真的找不到任何相關資料,在沒有任何資料能證明他喜歡遊戲的情況下,
要我去相信"這個人在股東權益與玩家權益對立時,他會選擇玩家"這點...我真的做不到...

3. 很多人會說"吉姆武斷做出不少決策,造成玩家與公司損傷",實際上真的是這樣嗎?
一般來說我們能接觸到、聽到的公司最高層,就是"董事長/CEO/總裁",
但是實際上該職位是"領薪階級的最高位",在這個位子上面的是"董事會",而真正在公司企業裡真正最高位...其實是由大股東為主的"股東會",
董事長的薪水是由董事會在做完年度報告給股東會之後由股東會來決議要多少錢,是否漲薪也是由他們來決定的說...
也因此,董事長/CEO/總裁乍看是在自己做出很多決策,實際上呢? 該職位的用途如下:

1) 保障自己的上司(股東會)的獲益,獲益大幅衰退or持續降低=自己的位子不保
2) 把公司下屬們提供的新的投資案整理匯報給董事會來決議,又或著是把董事會的決議下達給公司下面各層級
3) 任何公司企業需要對外窗口,最高層級就是董事長/CEO/總裁,所以某種程度上這個位子也是一種"擋箭牌",負責要坦外面的一切攻擊的說...

我相信會有人說"像是伊朗瑪斯克這樣的也是存在的啊!",
沒錯,這種日文所謂的"ワンマン社長(中文:一人社長)"也是存在的,但是前提是"你這間公司你的股份佔極端的大,甚至根本沒有其他股東",在這樣的情況下才有可能發生...
我知道很多人這時候會說"這都是你在腦補",那我們就來看看以下的證據:

PlayStation's Jim Ryan: Our games could suffer if they went straight into PS Plus From Games industry.biz (2022/03/29)
這篇新聞的中文版在這

而實際上我在搜尋資料的時候,找到了這篇影片:

而這位YOUTUBE主提到的資料來源在這(影片資訊中也有出現):

Sony Group Corporation FY2021 Earnings Announcement From SONY官網

同樣的內容,如果真是吉姆萊恩的武斷搞出來的政策,為何十時會說出一樣的策略呢?
如果說十時是"索尼集團官方發言人"之類的,那麼我們可以說是"為了要口徑一致,所以官方發言人跟著自己集團的其他老闆說一樣的話",但是十時不是這樣的位子的人,他是比吉姆萊恩的位階更高的人,怎看都不該是"老闆配合下屬演戲"吧?
事實證明吉姆萊恩下達的政策指令,真的是由SIE的董事會決議的,只是現在這個位子換成另外一個人來處理而已...

4. 退休這種事情在各國的企業裡都算是大事,因為需要交接那些的,
目前已經確定吉姆萊恩做到明年3月底,而這邊有一個被忽略的點在於...日本的財經年度是從4月開始的,也就是說"在日本方面新的財經年度開始時,吉姆萊恩就正式掰掰了",
而接任的十時也不是台灣新聞上所謂的"代理CEO",一般來說會出現"代理"的時候是在於"在下一任人選出現之前暫代管理"這樣,
而且更好玩的是接任的人不是其他事業體高層,而是集團總裁本人下場,這點就值得玩味很多了,
當然其實最簡單的原因就是因為"索尼集團目前最重要的命脈就是SIE這個遊戲事業體",這邊出大事=整個集團非常危急...
按照上面這些資訊+這些細節來看...我個人猜想應該是這樣才對:

索尼集團為了對股東負責,所以對吉姆萊恩實行"斷尾求生"的策略,
把索尼的狀況歸咎到SIE近期的營運問題,並且全部都怪罪吉姆萊恩一人,
藉此把他趕出去來平息股東的怒氣,同時間由現任集團總裁─十時祐樹來負責...

怎覺得這邊讓我想起了下面這個電影片段啊?

十時表示:算了,我親自下場來處理一切

然後有人把"本家遊戲上PC"、"OX互換"、"關閉日本工作室"這三點歸類為吉姆萊恩背叛玩家的作為,
相關內容其實我在下面這篇就寫過了:

RE:【情報】大家一起來投票移除sonyCEO From 巴哈姆特 PS5專版(本版) (2021/04/04)

實際上從2020年到現在,PS5的銷量也證明了上面說的三件事情...其實"對於銷售影響真心不大"...
真正影響大的,我想大家也都有感覺...那就是疫情...
2020是新冠肺炎爆發的第一年,同年底索尼推出PS5,
然後在經過一年之後索尼才把本家遊戲開始跨到PC上去,
這不就代表是索尼本身也缺錢缺到受不了才這樣做嗎?
缺錢缺到後來在2022年把原有的會員制改成訂閱制─新版PS+
到了7月之後推出了代表忠誠系統的"PS之星系統",一年之後則是調漲了PS+的價格
這些作為都證明SIE的高層在想辦法找新錢進來,不然按照原本的營運方式只會越虧越大(他們的想法),
只是他們沒有想到的是...開啟了訂閱制="用水龍頭的水要拿去灌滿一個有著一台轎車大小的洞的水壩"這樣的虧...
(這點我樓上那個YOUTUBE評論的影片其實有提到,他也是屬於"不支持訂閱制"的那派)
現在很明顯的是,看來到目前為止的虧損真的很嚴重,嚴重到必須找人當替死鬼來斷尾求生才行了...唉

我只能說,我是願意繼續花錢支持索尼到最後一刻,畢竟我從小學就已經開始玩初代PS到現在,
從沒有震動手把玩到震動手把變成標配、從灰色主機玩到白色主機,
PS2時期我的主機還跟著我跑遍大江南北,
不論是畢業旅行還是出國旅遊我都帶著走,甚至還陪我卡在美國紐約的大風雪裡過
(印象中是在2002年的事情,那時候為了照顧生病的家人而飛去,結果去了就碰到大風雪,好幾天都在家人在紐約租的公寓裡的說)
我是不希望看著從我小時候陪伴我長大的物品、品牌就這樣消失啦,
但是如果真發生了...我也只能含淚送他到最後一刻...

(如果還有笑話人要扯扯啥獎盃來貶低我的,我只能說你們要丟臉請自便)

題外話,我看到樓上有人酸我說"你以前瞧不起訂閱制",
我只想說...在了解夠多東西、看夠多資訊之後...就不難理解訂閱制目前真的是在摧毀遊戲製造業的最大兇手...所以我不是以前瞧不起訂閱制,而是"我到現在還是認為遊戲訂閱制是糟糕的"喔!
不然請解釋為何在有遊戲訂閱制的情況下,索尼還要推出"PS之星"這個忠誠積分系統,
更別說賺取積分的最簡單方式不是靠玩遊戲去賺那微薄的積分(活動"可能"給50積分),而是直接靠在PS商城購買(花費對比積分是1:1),這就代表廠商希望你多花錢啊...

看較舊的 299 則留言

羽雲: B302 2023-11-23 17:20

我管他溝通不良還是政策錯誤,董事會不一定會對CEO的決策有絕對控制權,在"溝通不良"的狀況openAI的CEO已經管理公司已久,已經證明了CEO的確有可能不照董事會的意思去走,

羽雲: B303 2023-11-23 17:23

更別說董事會自己都不一定只有一種聲音,連股東跟金主跟員工都不一定都是完全同意董事會或CEO,你在怎麼扯毀滅世界的專案也不能解釋你說的董事會傳聲筒論

羽雲: B304 2023-11-23 17:30 編輯

為了不在給你偏離話題,我就直接說我的看法:在你我都認同JIM是被退休的假設下,我認為JIM的決策讓SONY覺得不滿,且在SIE持續營利下更有可能是對玩家不利的政策讓SONY覺得是殺雞取卵

羽雲: B305 2023-11-23 18:00 編輯

而你的論述是:CEO是SONY的傳聲筒,他是被切割了,且sony整體有很大的危機,大到要SIE取得更多的獲利而JIM辦不到才退休他 <--這是我對你的論述認知,如果有偏差,請麻煩重新申明

羽雲: B306 2023-11-23 17:33

如果最後打臉JIM真的是有重大事情才退休,那我的假設就不算數了,不過不改變我覺得JIM當很爛,不重視玩家,最終會造成SIE與玩家的損失

延伸閱讀

情報 索尼互動娛樂總裁Jim Ryan退休派對獲贈一台 PS1 客製化主題PS5

情報《劍星》公開伊芙首個手稿!

情報黏土人 太空機器人再販 開放預購中

情報黑悟空!DLC新角色??這玄奘也太帥

討論Jim Ryan是個好商人 #相信吉姆

情報Jim Ryan 終於要走了!

情報PS STAR 把吉姆萊恩JIM RYAN帶回家 (時限19天)

情報09/10 23:00 PS5技術發表會

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】