巴哈姆特

首頁 哈啦區 幻想水滸傳 系列

【問題】其實Gizel Godwin是好人嗎?

追蹤話題

【問題】其實Gizel Godwin是好人嗎?

幻五專區
矮鵝 (missionary)

善待新手・理性討論

打到結局的時候他的反應忽然讓我覺得一切好像都是他策劃的
主要是因為遊戲中5代主角感覺沒有像2代或是其他日式RPG一樣遇到許多生死交關的情形
老實說這部份有點不夠刺激,雖然遊戲的世界觀很吸引人
好像主角只要跑跑腿,打聽打聽,人到場問題就會慢慢的解決掉
似乎冥冥之中有人在背後已經佈局好了

我在網路上看到這篇心得和我剛結束遊戲的想法蠻接近的
我也是抱持著Gizel 出發點不全是惡意的觀點~~

翻譯參考 :

一直很在意吉澤爾-戈德溫(Gizel Godwin)的真實意圖,總覺得他身上有些謎團未解,
雖然他支持他的父親,但他本身並不像他父親這麼極端,在鬥技大會事件中,
他精明得可怕
他就像是個可以透過縝密的佈局一步步得到他所要之物,並且在事後
完全追查不到任何他介入的痕跡的高手
但是在他佔領王城後的種種作為看起來既愚蠢並一步步的將他的家族逼上絕境

為什麼會有這樣的反差? 我的看法是 : 他其實暗自在幫助皇子(又或是為了他的前未婚妻Sialeeds)並保持不讓他的父親察覺

我之所以會這麼想是因為他在死前對公主(Lymsleia)所說的話 : "我唯一的遺憾就是無法看到妳會成為怎樣的女皇",
以及"原諒我輸得如此狼狽",
他為何不是遺憾成為輸家?
他為何不是遺憾讓奇德里奇這種嗜血的狂人成為禁衛騎士而讓他失去多特拉市人民的信任?
他為何不是遺憾他讓整個王國的城邦全部聯合起來反抗他。
因為他從一開始就計劃要這麼做了 : 幫新任女皇凝聚整個法萊娜(Falena)王國並消滅反抗勢力。
他的所作所為和Sialeeds是相同的,這就是為什麼他在臨死前表現得很滿足(這也說明了他對Sialeeds的感情),且最後的遺言是 : 是Sialeeds贏了

也許我的解讀完全錯誤,但我找不他前面如此精明但後面如此愚蠢的其他解釋,
馬爾卡斯(Marscal)和希雅莉絲(Sialeeds)也說他常常採取某些無義意的計謀。但
他們錯了,他們只是沒看出這些計劃後面真實的用意。我之所以會這麼想,是因為他有
能力在完全沒見過瑪莉娜(Marina)的情況下就不著痕跡得操縱她毒害貝爾庫特(Belcoot),
且能預判扎哈克(Zahhak)在萊卡爾市(Lelcar)的愚蠢行為,或是預知皇子(玩家)能從主城
看到海狸族部落的大火

那他一開始要引發這場內戰的動機是什麼?  我認為是僅管他不同意他父親的理念,他仍然敬愛他的父親。再者,我認為最重要的是 :
他認為戰爭是唯一能團結眾人的唯一手段。僅僅殺害某個反對勢力的首領只會引起其追隨者更強烈的報復(如同女皇(Arshtat)死後所發生的事情),
要瓦解整個反對勢力,除了讓其首領被擊敗外,還需使其追隨者投靠另一端,這就是為什麼吉澤爾(Gizel)在明顯知道自已會失敗後不逃離皇城(Sol-Falena),
因為整個戈德溫(Godwin)必須要消滅,包含他自已,必須死。我甚至認為公主(Lymsleia)在最後也明白吉澤爾(Gizel)的本意,這就是為什麼
在吉澤爾(Gizel)死後她放聲大哭的原因

這就是為什麼我喜歡幻水系列,每個角色的刻劃並不直接餵給玩家,而讓玩家自已去拼湊和思考

那麼,以上就是我想說的,大家對這個推論的看法如何
(英文不是我的母語,若有什麼詞不達意的地方請見諒)

看較舊的 3 則留言

疾風: B4 09-17 21:12

或許戈德溫家的想法就是想透過一場大動亂來為國家進行變革...成功了戈德溫家就用他們的方法改變國家...失敗了就讓戈德溫家連同貴族體制一同滅亡...

矮鵝: B5 09-17 21:34

#B4:3712708# 我認為除了對國家走向的理念外,王國433-438年間,也就是當時Gizel 12歲時的皇位爭奪戰造成Gizel的母親,也就是Marscal的妻子死亡這點在這對父子心中留下難以抹滅的傷痛

矮鵝: B6 09-17 21:35

是一切事件的起源,而皇位爭奪戰,也就是Sialeeds的母親和阿姨爭奪皇位所造成的一連串悲劇使得Sialeeds決定不要有後代,這讓Gizel無法娶Sialeeds為妻,對Gizel的打擊更是雪上加霜,畢竟背負家族

矮鵝: B7 09-17 21:44 編輯

的重擔Gizel是不可能娶妻不生子的,而他在鬥神祭勝出,成為公主的丈夫,之後再領便當,也可讓公主之後有機會自由選擇心愛之人,也算是對晚輩和後世愛烏及烏的關愛吧

矮鵝: B8 09-17 21:42 編輯

當然這是我個人的解釋,遊戲中這對父子沒有明顯懷念母親的橋段,不過Sialeeds有提到Gizel在他母親死後整個人就變了

延伸閱讀

閒聊這裡還有人嗎...?

問題幻1天退星パ-ン跟幻2代ハ-ン是同一人嗎

伊藤美來 Happy Birthday!!!

看更多

《Acro Trip》公開前導宣傳影片與主視覺圖 伊藤美來、島崎信長參與配音演出

動漫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】