巴哈姆特

首頁 哈啦區 境界奧德賽

【心得】簡易試玩感想

追蹤話題

【心得】簡易試玩感想

綜合討論
Elaina(LS) (ho328) 2021-11-18 21:15:51
雖然境界也棄坑一段時間了,不過看到奧德賽出來還是試玩了一下

首先說一下有進步的地方
立繪跟Live 2D吧,原境界只有半身圖,而且常常歪掉,例如吉兒的頭
立繪找了新繪師畫,整體比以前美觀,歪的問題變少(但還是有,有張歪得很明顯,叫瑪妮雅)

Live 2D方面,雖然比不起大公司製作的,這部份我是覺得合格了,沒有太生硬的感覺就好
有些人反映少前艦B的Live 2D也沒多好,不過人家賣奶子所以沒差
不過我不看奶子,畫太大還會反感,我就沒辦法詳細評奧德賽的奶子了(?

估計放棄3D改成2D就是為了容量問題,以及製作成本因素
境界就一張半身圖 + 3D模組,如果每隻新角都要弄Live 2D + 3D模組的話肯定會搞死希娜這種小公司

然後夢戰什麼的沒玩過,不過類似的最近有玩這個:
https://forum.gamer.com.tw/A.php?bsn=72568
同樣是2D戰棋,並且都是Live2D

(我放主畫面的這位是所羅門,這遊戲跟FGO一樣把大量歷史人物女性化)
介面簡單清爽,值得注意的是下方不同按鍵,以圖片配不同顏色令人更加直覺的去按
我連日文都不用看懂就知道要點哪個了
奧德賽的介面,圖片雖然華麗,但是相當混雜並且單一色系太多,很不直覺
還有排板問題...附圖這遊戲也是參(抄)考(襲)介面好的遊戲然後改變一下配置的
這點我建議真的要參(抄)考(襲)一下,不是要直接搬
而是要想一下為什麼人家要把介面設計成這樣子

另外值得一題的是現在的手遊,立繪一般能放大看全身圖,例如這樣:
(用截的看不出來,不過這也是Live 2D)

可是奧德賽並沒有這個功能,無法看到全身,跟原版境界一樣只有半身?
如果今天我想畫一張二創,沒有下半身我會感到非常麻煩,只能腦補

然後就是戰鬥動畫,雖然這個也沒有多華麗,不過角色會跳來跳去(?)然後丟特效爆數字
而奧德賽的戰鬥動畫……該說簡單就是美嗎(?)
不過有天氣特效算是奧德賽比較好的地方

還有地圖設計也太過單調,建議可以要增加一些動態背景
45度角的情況應該加上一些樹木等半透明掩蓋物增加立體感
雖然被我拿來比較的那個也沒多好,由上方俯視的地圖也很簡單,只是圖片美術較優(人家大公司)
不過這點對它來說不怎麼重要,因為人家的賣點其實是可以色色,色色有Live2D

最後人家明明是賣女角跟奶子
可是男角不旦有SSR還比女角更加稀有(?

總之
音樂方面跟前作一樣優秀
Live2D跟角色圖方面,除了一些歪得太厲害的,我是覺得合格了
圖片美術合格,但是介面跟配色不太行,很違反直覺,要多用對比色
遊玩方式方面,就只是很簡單的戰棋系統,可能是進度過於初期吧?
感覺變化有點少沒特色,要跟市面上日本手遊競爭有點困難

如果要問我正式版開了會不會玩,畢竟玩過前作還是會玩一下的
但是試玩下來似乎沒有什麼地方能吸引到我
例如我拿來比較那個遊戲就有多人合作模式(3人合作打王),可是奧德賽沒有

(原本想寫多一點,不過封測已經結束了
Y魚博士: B1 2021-11-29 06:38

這心得文感覺比較像是推那塊日版遊戲的………奧德賽說真的令人失望……

Elaina(LS): B2 2021-11-29 06:41

[wmsadf2012:Y魚博士]我有想多寫一點的,不過其他兩篇都有說不少了,所以我這篇集中在拿日本的同類遊戲比較

支那病毒禍害全世界 (detonator) 2021-12-27 20:52:48
戰棋的畫面水準要求比較低啦...只要遊戲性夠好,純戰棋 我推薦https://store.steampowered.com/app/218090/Unity_of_Command_Stalingrad_Campaign ,還有比unity of command更陽春的,完全就1張2D的圖代表一個單位去打XD,例如這款 https://store.steampowered.com/app/1188270/The_Curse_of_Feldar_Vale/
前面那款的坦克還會轉動,這款就完全是一張2D的紙=.=,結果玩家也是正面評價
還有那種連圖都沒有的,完全由幾個正方形和三角形之類的來代表,那種類型遊戲我沒辦法接受,但也有少數幾款很特別的還是會玩

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】