巴哈姆特

首頁 哈啦區 女神異聞錄:夜幕魅影

【心得】一個追了這IP二十年的玩家,P5X三天玩後感想

追蹤話題

【心得】一個追了這IP二十年的玩家,P5X三天玩後感想

綜合討論
阿九 (anine09) 2024-04-20 18:00:15
首先不要再說什麼課這個不如買P5/P5R/P5S/P5T/P3R blablabla之類的話,一股“這麼努力打遊戲為什麼不能努力讀書”的老人味都出來了

畫質方面有把P5整套帶過來,幾年前的PS4畫質在手遊上中規中矩,沒什麼驚艷也沒什麼失望

雖然35等級後有啟示那種玩法,主要是增加肝度以延長遊戲壽命,但這個沒什麼好批評的,即使Sega直屬營運的DX2也是搞這一套。
刷素材沒有到很肝,可以X3X4。
心之海跟巧匠就正常發揮,難度高獎勵也不錯。
跑圖解謎沒有很難也沒有很簡單很擺爛,跟正傳水平可以比。
比較驚喜的是地圖小BOSS有不同的限制,回憶起P3對戰伊莉沙白時,不能帶有無/反/吸的P,甚至追溯到DDSAT1、2,對戰人修羅不能帶無/反/吸,要靠鳥人睡眠躲地母;撒旦會消除所有防禦屬性,每四回合把他降能力4層不然即死。這個真的給我很大的意外收獲。如果有玩過DX2就會知道,DX2就基本上很吃強度,也沒有這種別出心裁的玩法。
現在互聯網找攻略影片也很方便,不像以前要用打印機印攻略出來,還被家人罵浪費紙張。

其實我看不少人把星穹跟P5X比較,我個人感覺是P5X不多不少也有受到現在星穹那種推圖送石方式影響,真的有變得大方很多,就算0課,把主線解到第二宮殿左右,也可以保底抽一隻JOKER了。說實話要比較真的沒什麼意義,一個是做家用機遊戲的大廠,一個是手遊龍頭,SEGA單講手遊質素上面一定沒辦法比較,但互相影響下是能看出來P5X出來成品比預期中好,看一下DX2再看一下這個,我已經很滿足了。

其實作為這IP玩了20年的玩家,最高興的是這款出來後,回響很大,熱度暫時也有,由以前真女神轉生1、2、3,到DDSAT,到惡魔召喚師系列,P1、2、3、4,基本上身邊都沒有幾個朋友認識這系列,也沒有興趣,直至P5的出現,才多了人認識這個系列,只要P5X不突然爛掉,我對這款的出現是喜悅大於其他想法。
順便徵友

看較舊的 111 則留言

阿九: B1 04-20 18:09

我想補充一下,官方不要再強調送250抽了,這個真的很讓人有壞印象,好玩的遊戲就會有玩家,不好玩的遊戲就會下去,不要搞這些營銷策略啦

奈德NAD: B10 04-20 19:38

#B4:3577303##B4:3577303# 不是老人味,是支語

是故意還不小心?: B4 04-20 18:52

Gp 奉上給好文 但互聯網聽起來也有股老人味

愉悅的毒奶: B117 05-03 17:45

#B115:3582602# 哎呀,這樣就氣噗噗了,果然4腦粉,可憐啊,雖然看到你們這樣我還挺開心的就是了,玩具永遠不嫌多啊

打隻鳳凰木: B118 05-03 19:27 編輯

我也很開心 看你這個酸民小丑講不贏在這邊演戲搞笑 還什麼玩具永遠不嫌多 我真的很感謝你 講不贏別人還願意留言 讓我看笑話

小夫 (keithking) 2024-04-20 18:28:52
從魔神轉生一代開始入ATLUS坑的老玩家,必須推你。

月夜幻想曲 (JOCELYN999) 2024-04-20 18:51:21
從第1代女神轉生開始玩的老玩家經過... (不是"真"喔
當時的語言不通  跟3D迷宮的各種"磨練"...
沒看攻略本根本過不了

第三方訪客 (b19790917) 2024-04-20 19:00:40
難得遇到同好必須推一下,小的1~6我全齊了,大的有少一部分,
皇冠加冰塊: B1 04-22 11:29

請問女神系列的模型都是去哪找的? 有拉雯妲嗎!!!

第三方訪客: B2 04-30 15:45

#B1:3572312# 露天,蝦皮搜尋"真女神轉生"類別選"模型玩具"

第三方訪客: B3 04-30 15:46 編輯

#B1:3572312# 拉雯妲好像沒有

功夫熊貓 (dsa8984299) 2024-04-20 19:15:54
我也覺得目前已經算很好了,
至少用電腦打殿堂的時候很有p5的感覺,
機制怪也是有趣的地方
除了怪偏少還有那個視角真的是家裡死人以外沒有什麼特別的缺點

劇情張力雖然不足但當外傳看也還可以接受

真的不知道說這遊戲免洗套皮到底是從哪裡看出來的
竹輪: B1 04-20 20:24

可能是因為他們廣告都找一些89小咖網紅在那邊說登入就送250抽 輸入某某序號就送害的吧

本版不開放我幫朋友問: B2 04-23 12:04

絕大部分都是跳劇情刷首抽的免洗玩家而已

qqazsedc (qqazsedc) 2024-04-20 19:46:33
當單機遊玩也沒問題老實說遠超預期(怎也比P5T優秀百倍),小課便有很好體驗了,是各屬性角人手不足希望多些低星屬性角(核和光暗)

Ron Alvis (qaz66006600) 2024-04-20 20:40:32
P3 4 5R/S玩家路過目前玩到現在感覺還算良好,好的感覺是多於壞的感覺的
個人為0課玩家,目前進度進第二殿堂

以下是[個人感受]
我個人比較好的部分有

1.菁英怪我目前0抽卡池(全存起來了 只多了事前登記活動的冰跟念動角)需要動腦去打,團滅了幾次,怪是真的痛,但打贏會很有成就感
有抽卡池會輕鬆很多,打不贏也可先繼續推主線回來再打即可,菁英怪很像FGO的高難關卡
很多人躺的鬥牛士就是個例子,但我還是無課通關第一殿堂跟第一印象層所有菁英怪了
除此之外像下圖還有一些很奇耙的怪

2.招式解謎跟風格跟UI都是確確實實的P5感,尤其音樂出來自然是要開除濕機的
3.很多部分看得出製作組有下想讓遊戲便民的心 畢竟是手遊,幾乎所有地點都可瞬間移動不用慢慢跑路
素材的取得都會直接貼連結給你,點下去就能直接傳到取得的場所
4.劇情玩起來確實也像是P5外傳的感覺,而且在咖啡店裡看到雨宮蓮跟自己說話感覺挺好的
5.每個人嗨賴的部分很帥氣多了個大招的感覺,每個角色的大招都很帥

6.目前在破關和印象空間跟各種地方取得的水晶還算多金票也不少,要保一隻JOKER出來是OK的,後面會不會變得小氣需再觀望

7.女角都很香,男角也夠帥,在戰鬥中人物的模組跟動作上其實比本傳好,不再是通用招,大部分技能每個角色都有自己的動畫跟模組
8.有自動出招,刷素材關卡很方便,雖然電腦操作都有點腦弱

----

不好的部分

1.錢不太足夠尤其種子跟製作道具跟很多活動需要花錢,錢目前主要靠打工
2.每日生活模式5體確實有點少 10體會好很多
3.種植的時候傳回家希望可以直接傳到盆栽前面,在家慢慢走很痛苦
4.手遊一定有的路線,[超多]的素材收集看得頭昏,沒耐心的人會覺得痛苦

5.如果強迫症玩家要收集各種代幣那你就有[多到不行]的關卡要打,一字排開在眼前
尤其特殊關卡需要動腦,有種絕望感,各種奇耙關卡讓你動腦到升天,當然有抽卡池就不用動這麼多腦

6.我相信魔羅大人是出不了場了,未來可能不少怪跟人物會被和諧掉,希望台版給力點,這點需再持續觀望
7.不像本傳的技能這麼簡單明瞭,咬文嚼字的技能說明各種%跟數字,在放招的時候需要再想想哪招配哪招放下去效益會更好,玩家腦袋冒煙,但這就是手遊,有課金跟養成要素就會變成這樣

個人建議用電腦玩,不要用手機,看字很痛苦,用電腦玩當作電腦線上遊戲
想要玩很急很快的人應該退坑的會很快,尤其主線有限制主角等級才能去推
建議玩一會兒就休息耗耗體力讓主角慢慢升等感受會好很多

看較舊的 4 則留言

只有眼球的B先生: B6 04-21 19:07

主線限制等級參考用

Alger: B7 04-22 10:12

#B3:3578330# 是平行時空喔,第一次進咖啡廳的時候被路菲爾說怎麼在外面發呆,就知道這個世界裡那邊只是一家咖啡廳,而不是盧布朗咖啡廳

藍若晴: B8 04-23 12:03

這款暫時我是滿意的,遊戲算滿多元素的小遊戲,故事內容也不錯

藍若晴: B9 04-23 12:08

可能是我本身比較喜歡玩這種劇情向遊戲,這款令我想起另一款也是劇情向的緋染天空染

【毒蝎】〃揚ㄦ (x26012005) 2024-04-20 21:33:51
只能說是今年最好的回合制手遊吧
很久沒有玩的這麼上癮了
能吃補能防禦能閃避能凹命中才是我心中的回合制
不像某遊戲 王:安我下一回合大招哦<3 你還是只能按那三個鍵
這款真的非常還原 真的挺驚喜的 P5還能有這種等級的續作(看看P5T..
這款不只有新劇情還有新音樂!!而且一聽整個魂都起來了
本來以為是套皮授權大陸手遊 但竟然有這種超高品質 真令人驚嚇
抽卡就抽卡 又不是啥 能讓P6早點出 我也能體驗到這種品質的遊戲真沒啥不好

看較舊的 1 則留言

我永遠喜歡潤羽露西婭: B2 04-21 01:02

說的好給你GP

【毒蝎】〃揚ㄦ: B3 04-21 01:04

#B2:3596855# 寶 場外串支持一下 https://truth.bahamut.com.tw/s01/202404/forum/71034/68a92b7c1c6e5e9613f8df5516e7b28e.JPG?w=300

影旭: B4 04-21 21:50

光可以跳過跟加速對話就贏很多,某款遊戲只給你慢慢看然後逼你吃謎語

彗星街友 凱☄: B5 04-24 09:38

#B3:3596857# 什麼串

Hazelll: B6 05-01 01:38

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202312/baa297da11b27d50d8945b81012ea52e.JPG?w=300

響 (ChLiu0510) 2024-04-20 21:53:34
個人覺得,像你們這些忠實老粉,應該談論"劇情",跟正統官方的作品甚麼感受、差異。
談論遊戲畫面、肝度、甚麼的,普通玩家外面都可以寫一堆。

看較舊的 8 則留言

赤炎: B4 04-21 04:15

聽說5x木內劇情有改 之前聽說原本劇情是木內的撞人是用下面撞原本的失敗是因為自己好色加上不精進自己 新井只是被當作理由

影旭: B10 04-21 21:52

澀谷+肘術人

赤炎: B11 04-21 22:26

#B8:3583608# 拔面具都不見血了八成劇本改了

Alger: B12 04-22 10:22

我個人是覺得木內劇情沒有改,畢竟撞人跟性慾扯上關係是有的,這種性癖確實是有案例,只有那個撞人可以把人撞飛到鐵軌上太扯,好歹有護欄耶

鴻爺: B13 04-22 11:34

畢竟打棒球 肘力很高

o4o真的假的555555 (zxc37298312) 2024-04-20 22:05:33
玩了一下確實不錯,小弟回合制手遊只玩過崩鐵,因為崩鐵難度過於簡單導致我最後都變成在打低命0T
畢竟玩遊戲嘛,想讓自己動動腦,不過隔壁能玩的只有配速,不能防禦不能吃藥就那三個按鍵,最後太無聊也退坑了
回到這邊,這款有讓我重回真正在玩"遊戲"的感覺,可能蜜月期還沒過(?凹了幾次過關的成就感真的很爽
不知道玩到後面高難手操體感如何
劇情見仁見智,我是挺喜歡的,而且能在外面用手機玩傳統日式RPG真的很爽,音樂潮到出水,妹子又香,簡言之就是加入了各種手遊要素的P5,不過手遊本來就要賺錢的,對現代手遊生態來說真沒什麼好批評的。

安靜點吧!新來的 (a23925651) 2024-04-20 22:16:59
都沒人要說one more系統有多爛嗎?打到弱點沒追加回合的操作空間,強制one more結果屬性還只能用原生屬性的追擊,你叫那些單體招式情何以堪?

順帶一提,總攻擊時按返回不打的話就會連one more追擊都沒有,直接輪到下個人行動,跟原版差多了,有夠噁心玩家的設計

看較舊的 16 則留言

安靜點吧!新來的: B18 04-21 22:39

#B17:3613977# 可能我都是喜歡配一堆屬性的招式,系統才會錯亂以為它能one more之類的....總之就是Ai常常亂打,不會盡量讓對面全倒地

安靜點吧!新來的: B19 04-21 22:43

#B9:3613955# 回到這邊吐槽一下,Joker的被動都能追加一回合了也沒看自動戰鬥出問題,所以根本不是這個原因

安靜點吧!新來的: B20 04-21 22:46 編輯

而且認真講,對面的怪不是用one more而是直接獲得追加回合,所以one more根本是設計用來噁心玩家的....沒道理對面可以你不行吧?

安靜點吧!新來的: B21 04-21 22:57

#B13:3613972# 或者講個最基本的,對面怪如果五隻,兩隻有弱點,這時怎麼想都是放群攻加一個one more傷害最高,但像你說的情況自動就只會單體加一more,明顯傷害比較低

精神異常 (alex6217) 2024-04-20 23:17:18
「課這個不如買 P5/P5R/P5S/P5T/P3R」
個人覺得這說法差不多可以了
也許家機跟桌機玩家比較無知 容我提醒一下
手遊要的就是一個便攜、懶人、快速獲得多巴胺
這都是家機和桌機都做不到的
如果未來 Altus 把 P3 或 P4 移植到手機用買斷制再提這種說法也不遲

看較舊的 2 則留言

姑如蚩馬: B3 04-21 09:15

[hunter751023:ƸӜƷ] 如果大賺 誰跟你做單機 夢裏慢慢等吧

ƸӜƷ: B2 04-21 00:08

你要課是你的自由 記得多課一點讓我早點能玩到P6

真相只有一個: B5 04-21 10:34

以上你提的那些我全部都有,但我也覺得P5X做的也蠻不錯的考慮之後也儲值幾單

Sinner: B6 04-21 14:11

做單機就是為了維持這IP的熱度而已

亀さん: B7 04-21 15:07

#B6:3592846# P5X也有維持熱度,手機上的物理上的,所以我現在都用PC玩

レオンハート (wewe10144) 2024-04-20 23:53:05
畫質比P5好很多,畢竟上款也有8年了,跟P3R比可能略輸
劇情借鏡太多原作設定,然後又只是小打小鬧,第一個撞人哥真的廢到笑
這樣也能成為殿堂之主? 頂多是印象空間的一個小任務等級而已吧

P5主打的是私刑正義,每個殿堂的事件反映了日本社會縮影,壓抑的社會氛圍
主角群在現實生活只是手無縛雞之力的學生,卻能利用異世界的怪盜能力迫使惡人改心

總結手遊我覺得毀原作,為了更多抽卡把擁有人格面具的使用者大甩賣
而且把最重要的阿爾克那設定拔掉了,Persona強再除了強在對生死命題設定、社會體制的反抗
最重要的還有阿爾克那代表了每個社群人的特性,比如戰車代表隊勝利的執著,剛好符合龍司田徑隊的事件.......裡面我認為有問題的只有正義的明智,正義這張牌是代表正確的引導
總之...P5有很多東西可以講,可以申論,像是5代每個人的初始人格面具設定的意義,大方向都是文學出處,細一點的很多事反派義賊的人物

但是手遊給我感覺就只是抄了個皮和設定,在畫面更加用功
不過最精華的那部分沒有抄起來,可惜了...
就像有些人對Persona印象只會講潮,我就想問你們看到的只有這麼膚淺的表面嗎?
這手遊製作可能就是這類的人,Persona系列一直以來給我感覺就是文學程度偏高的作品,如同動畫今敏的作品一樣

看較舊的 33 則留言

易秋顏: B19 04-21 16:30

明智相關吵好幾年了先不談 p5重點是反抗心啊 反抗對於世界的無可奈何,不過這遊戲畢竟是中國協做 還敢反抗啥 我很幸福

レオンハート: B35 04-21 23:52

#B31:3589514# 一部作品有很多面向的探討,難到不是很好的事? 我們回到P5整部你認為的的遊戲主體再哪? 我個人認為是整個怪盜團的成立和行事

レオンハート: B36 04-22 00:08 編輯

怪盜團所針對的是認定的惡人改心,同時改心可能幫助找回人類善一面認知,所以雙葉一開始不是自以為自己是大罪人,認為她是自己害死母親兇手,雙葉不正是自己主動聯絡怪盜團的嗎

レオンハート: B37 04-22 00:01

那你們有想過為什麼故事開始主角受到警方的追查和抓捕審問,甚至結尾自首後還是受到警方監控,不正是做的事情是法律的無法管束下...私刑是出自於遊戲中電台節目訪談,不是我自創

看似閒閒其實真的很閒: B38 04-22 14:13

P3&P4哪有反抗社會,強迫壞人改過只有P5而已好嗎

革命戰士犬童貞男 (h889006665) 2024-04-21 00:11:07
玩完第一章了,玩過p5r原作,我覺得體驗很好

殿堂設計很用心,除了跟主線有關的解密會驚嘆號爆雷,其他地方的解謎還是要靠自己去想,雖然都是小學生等級,但原作解謎難度本來也就不高,靠自己探索100%還是有成就感,比原神那種會讓你躁起來的解謎好多了

菁英怪有用心設計,基本上都要配克屬去打,所以也不是抽到JOKER就可以無腦通關,最難的玄武我甚至沒上到五星角,設計是真的不錯,美中不足的是怪物血真的太厚了,找到解法後就是一直重複LOOP是會小躁

劇情除了撞人怪有點癈到笑,殿堂內慢慢玩體驗木內人生如何跌到谷底,把這反派人設塑造的很飽滿,最後BOSS戰配上新BGM打起來也很帶感,BOSS機制就如原作一樣豐富,打起來是真的很有趣,最後偷走秘寶開車逃離崩塌的殿堂,這就是原汁原味的P5

目前遊玩時數為12小時,光第一章就能有這麼長的遊戲時數,而且就如原版一樣一玩下去就無法自拔,我認為美好這次是有用心想做一款好遊戲的,絕對不是隨便套了個P5皮就要出來騙錢

Serena (sakura0828) 2024-04-21 00:34:17
我是從真女3才開始接處到這IP,P系列也只有碰345,個人覺得迷宮解謎要素太過簡單了,第一次那麼討厭那個提示黑紅驚嘆號,但菁英怪我覺得挺不錯的,要稍微研究動腦去思考怎麼打,目前體驗下來挺好的。

以授權手遊來說這這款遊戲品質算好了,所以無法理解為何一堆人在酸,不喜歡真的可以不要玩! 一直在那邊勸人退坑讓人不得懷疑用意?  說很肝到也沒有,畢竟可以一次刷完,劇情雖然拉低不少分,但當外傳看看就好也沒差,但官方的廣告行銷真的很爛...瞬間拉低這遊戲的評價和檔次。

解離性機器人 (a24314422) 2024-04-21 08:55:24
我覺得劇情還是等他慢慢展開吧

原版也是到中後段展開我覺得很不錯的

對,就是鬆餅和最大反派的伏筆

但各個Boss其實沒有什麼太立體的作惡理由

都是一些權利腐敗者,畢竟主題是反叛

這次的話前面很明顯都在埋梗

剛過完第一個殿堂

主角很明顯有著未來視相關的能力

劇情可能會有著類似What if......的那種展開

看atlus怎麼寫吧

前田 (joey850810) 2024-04-21 09:24:47
認真說一句

要是P5X這遊戲做得很爛,老粉肯定第一個跳出來噴,但目前沒有,就代表製作水平還是有的

我認為這代新增了很多小細節,舉凡說看電影會真的有一段情節.橘貓的支線任務還有做完整的演出.

還有印象空間更好玩了等等.

覺得還需要改善的地方,大概就是行動力真的很缺.每天5次確實是有那麼點少

zero1357: B1 04-21 16:40

水平???質量???

陸仁賈: B2 04-22 01:07

水平就是水準的意思

艾力克斯 (r824657193) 2024-04-21 09:48:15
沒玩過原作
想請問那個長鼻子男到底是要幹嘛的?
每次花講一半
讓人摸不著頭緒
貓頭鷹的目的又是什麼?

看較舊的 11 則留言

choir_evolution: B12 04-21 23:45 編輯

#B11:3564203# 1跟2就有伊格爾了,房主也是他,不是3才開始

choir_evolution: B13 04-21 23:44

阿九: B14 04-22 00:08

#B12:3564350# p1p2的天鵝絨房間是面具男的,伊格爾只是助手

阿九: B15 04-22 00:09

上面圖是PS1的?厲害

choir_evolution: B16 04-22 07:22 編輯

#B14:3564359# 天鵝絨房間本來就是菲雷蒙託付給伊格爾的,所以沒變啊,菲雷蒙本身本來就從來沒有出現在天鵝絨房間過

ค๊อกคาเทล (go5936299) 2024-04-21 11:09:40
比起其他硬蹭IP套個皮就上架騙粉絲,牆國俗稱恰爛錢的套皮糞GAME來說算得上滿有誠意的了

DivAni (kevin82912) 2024-04-21 11:35:49
看起來不錯,但就簡單一句話

等哪天倒了做成單機買斷再來玩

延伸閱讀

情報女神異聞錄P5X官方公測前瞻發表影片

情報【1.2版本】玩法更新情報

心得史上最快過氣的大作

情報P5X OP Ambitions and Visions 已上線

心得命運交錯之時:城堡篇 1-13 注意事項

情報P5X 官網有事前抽角/專武活動 記得在遊玩前登入先抽獎

【板務】新版主上任請多多指教

情報P5X兌換碼/禮包碼 及 兌換教學

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】