巴哈姆特

首頁 哈啦區 崩壞:星穹鐵道

【心得】崩壞星穹鐵道至今最好的劇情,被隱藏的匹諾康尼三萬字全歷史!

追蹤話題

【心得】崩壞星穹鐵道至今最好的劇情,被隱藏的匹諾康尼三萬字全歷史!

綜合討論
札克納梵 (Coud) 2024-06-26 02:49:11

在全世界都劇本荒的時代
米哈遊把如此龐大的劇情
放在背景設定中
著實讓我震撼萬分
一方面米哈遊知道現在玩家不看劇情
演出時間拿捏得極其精準
另一方面米哈遊還是留了一條路
給想去看劇情的玩家
影片足足有86分半
這篇文章我挑重點聚焦一個人
匹諾康尼篇裡主角
歌斐木

懶人包:
歌斐木是被米哈伊爾吸引來匹諾康尼的
再脫離公司的掌控之後
匹諾康尼開始進行拓荒時代
拓荒時代來了大量的外來客幫忙拓荒
卻也分為老匹諾康尼人跟新匹諾康尼人
誰也不讓誰
歌斐木站在老匹諾康尼這邊
米哈伊爾兩邊都討好想居中調停
有一次新匹諾康尼人特攻歌斐木老家
導致歌斐木老家全毀不說
本體也有受損
但是歌斐木並沒有公報私仇
還是照著原本的法律去審判新匹諾康尼人
這個事件米哈伊爾感覺自己有責任
畢竟新匹諾康尼人會知道歌斐木的家在哪裡
就是米哈伊爾說出去的
就此米哈伊爾退出政治圈
不想再干擾歌斐木
而後歌斐木依然不斷的受到各種勢力打壓
終於有一次
連自身的肉體都毀滅了
歌斐木整個轉性
開始極權一身
跟以往大公無私的做法完全相法
為了打壓異己無所不用其極
後來米哈伊爾覺得歌斐木這樣搞
跟當年的公司也沒什麼兩樣
於是開始布局希望有人能另開新局
後面的劇情大家都熟悉我就講到這裡

心得:
戲劇方面
總是得有 現實/夢幻 魔王/勇者
之類的對比
毫無疑問的
歌斐木拿的是魔王的劇本
從一開始的大公無私
到給人方便被當隨便
最後走上極權的道路
現實中已有太多例子
數都數不清
而作為戲劇的夢幻點
毫無疑問就是米哈伊爾
永不放棄開拓精神
也許開拓者會失敗
但永遠也會有下一個開拓者
繼續開拓下去
雖然米哈伊爾最後站在了歌斐木的對立面
但他們的私交一直都還是很好的
只是走的路不一樣
相信現在都失去肉身的他們
一定也在銀河某處
把酒言歡話當年吧
願此行
終抵群星

看較舊的 145 則留言

陀螺儀木陽: B4 06-26 12:29 編輯

不是大哥,你吹歸吹,沒必要開頭來那一句全世界劇本荒吧,講好聽點叫映襯法,難聽點就是除了米哈遊其他沒一個好的遊戲劇本能看,人家是踩一捧一,你是踩全捧一

陀螺儀木陽: B13 06-26 14:29

要知道「全世界劇本」這個體量有多大,我是不信全世界的作者全都江郎才盡,只餘一個可以罷黜百家的米哈遊啦

雪月舞華: B55 06-26 18:53

劇本荒??等你打贏蘑菇再來說這句話吧

攻殼魂: B150 07-05 16:05

當然,這只是我個人的喜好與觀感啦.我不是要說星鐵的劇情不好,只是覺得也沒到那麼好,但因為強大的資源與成本,確實讓它有著極高的劇情表現力與娛樂性.

把時間花費在美好事物: B151 07-05 16:14

#B150:3642165# 演出的力量,金錢的力量,很多遊戲金錢不去投入到這種,賺了又不進步繼續用那些圖片說故事

⍣賴賴⍣ (ycpss91284) 2024-06-26 11:07:10

“已告別列車”

真的做的很好QQ
尤其是那個鏡頭轉動 從抱著帽子 到 老年抱著夢泡
開拓的初心依然沒變
配上這首歌  這故事

真的很棒

阿飄 (michaelwu174) 2024-06-26 22:47:53
雖然我喜歡崩鐵, 整體玩起來很舒心角色又香, 但不論是 YT 還是 B站, 清一色就是把這次 2.0~2.3 評價到世界絕無僅有一樣. 做解說影片的費盡心思(?)挖一堆文本, 不停琢磨劇情的每一句對話, 甚至是使勁地替設定模糊不清或者根本空白的地方添油加醋, 這現象是蠻讓人忍俊不禁.

但不是不能理解. 從崩三, 原再到崩鐵, 米的劇情我都完完整整的品鑑完了. 說實話當初崩三最顛峰的時期真的讓小弟大受震驚, 縱使劇情現在回想起來總有不少冗餘甚至邏輯不通的部分, 但靠著鬼神一般的過場動畫就是能帶動大部分玩家的情緒.  (完整地說, 崩三第二部沒看, 原目前傳說還有三部沒看).

那時小弟就是米衛兵, 有機會就是推崩三. 但轉眼這摸多年過去惹, 不論是小說, 閒書, 動漫, 美劇, 日韓劇甚至是其他手遊和單機遊戲都看過不少. 記憶中米的美好也就煙消雲散, 有在看對面論壇的就知道這叫出腦了.

但就算出腦了還是會想, 米的編劇就不能花個一年審慎評估規畫好一次劇本(咦 匹諾康尼一年多前就開始做了?), 好好的幹一波大的嗎? 很想看到有一次出的劇情能讓我夢回當初懵懂時期的時候耶.

但這進步可能就是需要時間8. 單就檯面上有露臉的燒雞來說, 從當初崩三時看按他設定出的漫畫開始, 姬子老師犧牲後傳承給學生的薪炎, 最後到永世樂土愛莉和這次的流螢. 你要說人家沒進步那是太過分了, 流螢應該只花了愛莉一半的時間就獲得客觀上的好成績. 但玩家們消費者們是貪婪的, 總是索求無度的要更多好的作品. 只能說加油吧.

但老實說在專板發廚還能被噓成這樣真的蠻意外的耶, 可能板上重劇情的玩家相對不買單這次2.0~2.3 的內容8.

看較舊的 5 則留言

小狼: B7 06-27 20:43

回合制遊戲最大重點不就劇情,會玩回合制的玩家都是很看重劇情的,連專板都可以一堆人對這次不滿了,你就知道這次虎頭蛇尾草草了事有多嚴重

小狼: B8 06-27 20:45

其實他這次劇情這樣搞,只會造成玩家不信任感增加,大概某些玩家之後會不太輕易就認定某隻角色一定要抽,可能都會先觀望等劇情寫完再決定不要不要投資源(不一定是只抽1隻)

UMU: B9 06-27 23:36

燒雞能夠穩穩地從薪炎到樂土,這段期間不崩,給出一個令人回味的故事確實相當不錯了。

UMU: B10 06-27 23:38

畢竟這種更新類手遊不能用小說還有買斷式來比較,後者更能夠讓作者自由發揮,前者在創作之初就受到公司團隊各種因素去影響,像這次匹諾,終究給他能夠發揮的篇幅太短了,只有三個版本

UMU: B11 06-27 23:41

就可惜了吧,公司做大了,體量的增加對劇情的限制只會更大,只要目標依然是大眾,被那麼多眼睛盯著,又在對岸,很難再找到最初的感動了

姜吸那 (seven770706) 2024-06-26 23:04:37
你是不是卡在匹諾康尼裡面
專業吃毒玩家: B1 06-27 01:11

還在太ㄧ之夢裡 都有2.3了還能頂級劇本 世界鬧劇本荒 發出去給人噴死笑死

夜楓 (boom543) 2024-06-26 23:24:40
「不單只是遊戲 電影 電視劇 動畫 全都有這個問題」
奧斯卡劇本相關獎項的獲獎電影都是外星人拍的?
獲頒最佳敘事獎的那些遊戲都是灌票?   (雖然的確有幾款我覺得是內定)

這幾年是指哪幾年?不然我們來回到2022年。
2022年TGA遊戲大獎「最佳改編Best Adaptation」獲獎者:
1.英雄聯盟:奧術
2.電御叛客:邊緣行者
3.茶杯頭大冒險
4.音速小子2
5.秘境探險

1,2,5我都看過了,1,2我想看過的都會認為獲獎無庸置疑,無論是劇情、分鏡、角色刻劃無不令人讚賞。其中《邊緣行者》的原作《2077》更是在2023年獲頒「最佳敘事」。
光是舉出《奧術》、《邊緣行者》就可以破了所謂劇本荒的理論,而且這只是「有獲獎」的改編作品,沒獲獎也不代表它是劇本太爛。單以手遊來說,FGO沒獲獎我也沒看過有多少人在說他劇本爛。

我也很喜歡《崩壞:星穹鐵道》,比起整段主線,我更喜歡他對於周邊探索時很像在跟玩家對話、互動的文體,讓人覺得不是在調查星球上發生的事,而是這顆星球在對我訴說他的文化。而且遊戲到處都藏了許多名作(影視、小說)的彩蛋,由此可以看出文案組的閱歷有多麼豐富。
《崩壞:星穹鐵道》是我覺得近5年以來最成功的手遊,劇情絕對是他成功的路上最強力的推手。
但也就僅限「手遊」而已。

「我覺得鐵道以外的手遊都劇本荒」或許還能獲得不少共鳴,我也部分贊同此觀點。
「全世界都劇本荒」……?
以遊戲來說,2015《巫師3》、2017《尼爾:自動人形》、2018《碧血狂殺2》,《鐵道》都還不及以上的一半,甚至1/3。更何況世界上那麼多電影、劇集,會覺得劇本荒就是單純閱覽太少佳作而已。

有人可能會覺得,拿大廠的遊戲跟手遊比不是刻意要欺負人嗎?
因為在我心中,《崩壞:星穹鐵道》需要相比的只能是實力超群的對手,而不是整天跟換皮垃圾搞爛IP消費情懷騙錢手遊對比來滿足虛榮心。
我很愛它,同時我依然覺得《鐵道》各方面比不上這3款遊戲,但也就只是僅次於這些大作而已,往下比那絕對是沒幾個能打的。

題外話,《秘境探險》改編成的電影可能比較少人看過,我是在Netflix上看的,個人觀感極佳。尤其運鏡拍得很像動作遊戲中的過場CG,真的很有把遊戲的劇情整個剪成電影的感覺。推薦給各位。

看較舊的 9 則留言

姓奧的出來挨打: B10 06-27 15:11

其實真要說一堆單機遊戲個人覺得都能屌打鐵道,也不只這幾款,以一個手遊來說鐵道整體表現已經很不錯了

夜楓: B11 06-27 15:13

#B10:3614070# 我同意

怎樣我就爛: B12 06-27 17:55

主要是自動人形的2B太出圈了吧,不過論劇情我還是比較喜歡人工生命,尤其是艾米爾跟凱寧的故事

姓奧的出來挨打: B13 06-27 23:31

我也比較喜歡人工生命,艾米爾跟凱寧我真的哭爛,玩自動人形時看到月之淚真的直接眼淚沒繃住

羽: B14 07-02 01:10

手遊也沒到劇本荒,只是大多手遊的遊戲內容無法比拚崩鐵而下沉了而已

戰神-穿心攻擊 (tony60413) 2024-06-27 02:46:01
看到劇本荒理論都快吐血了
君不知在匹諾康尼的劇情之前,不說日本營運的FGO,同是大陸遊戲的明日方舟"巴別塔"跟"慈悲燈塔"難道會差?
見識過少就不要把自己的理論講的好像是大家的共識一樣

嚴格來說,就算是讀過無數ACGN跟手遊故事的我,也確實認為這次匹星的劇情確實有可取之處,但你真要挑.....還是能抓幾個比較嚴重的缺點,但燒雞就是能用他的敘事優點來蓋住那些缺點,這才是匹星文本厲害的地方
但不能就這樣拿匹星劇本就說鐵道劇本無人能敵,真這樣講,那隔壁日本FGO的奏章2不就變成"神外有神,是外神也"的存在了嗎?

就算撇開FGO這個日本遊戲好了,你大陸國內難道不缺好文本的手遊嗎?無期迷途與方舟不都是靠文本賣翻了嗎?無期我是沒玩所以我還真不清楚是怎麼樣的故事
但方舟的"孤星"直到現在,都還是玩家公認一等一的文本

阿反正樓主大概也只會認為自己的想法沒錯,那就當我隨便抱怨而已好了

看較舊的 5 則留言

若草: B6 06-27 22:53

無期迷途劇情真的好看,到現在還常常回想起哈梅爾的劇情跟配音,這次米哈伊爾的漂浮字一直讓我想到她。

笑殘鋒: B7 06-28 01:07

許多只有文本 可以很宏觀的描寫,要配合劇情動畫等等很多文本都會被限制。畢竟純文字小說 同樣場景同樣敘事 觀看者不一定能聯想同樣的畫面。以崩鐵動畫配合文字 算是蠻出色的表現

笑殘鋒: B8 06-28 01:10

例如FGO電影版 阿拉什所耗盡生命射出的一箭,有人希望是非常壯烈的場景而認為電影搞砸的名場面。電影則是選擇阿拉什將一切托付給主角 用一種很唯美的方式呈現。各有所好

笑殘鋒: B9 06-28 01:15

電影方面沙丘為指標。 小說方面可謂經典 對於各種勾心鬥角場景還有各地區景物的描寫等等,現今電影都還無法完全呈現..(某方面時長的因素) 畢竟每個人對於場景描述都有自己史詩的畫面

綠帽人(馬小芳老公): B10 06-30 00:04 編輯

守望傳說10-13章劇情給我的感動屌打崩鐵,人家用少量的文字演出就能寫出好劇本,我是不知道哪來的全世界劇本荒

中華民國千秋萬世 (spa780127)

發送錯誤:對象不存在

稍微觀望了一下留言和回應的見解和批評,竊以為這一串討論再一次的印證之前另一位前輩所指出的「崩鐵的劇情在遊玩當下會很驚豔,但其實經不起回顧和反覆推敲」,而這位前輩發文的時候還是2.2大家剛拿到小帽帽打完星期日還在熱頭上嗨的時候。當時就有人看到這個問題了,現在2.3會有人覺得太跳tone、伏筆收得凌亂、整個篇章收尾太潦草,其實也是可以想見的事。

思考了一下很多前輩所提到的,劇本品質與演出品質之間的關係;以及前述崩鐵劇情經不起回顧的評價,想想這件事其實不過就是回到「文本本身」的品質和「文本如何被表達」的品質差異。

同樣的邏輯放到劇場和影視就是「編劇←→導演」,放在漫畫就是「編劇←→作畫及分鏡」(只是生產模式和產業環境的不同,箭頭兩邊可能是同一批人也可能不是)。而遊戲的狀況複雜的多,可能是「編劇←→美術/音樂及動畫/戰鬥設計與遊戲性/玩家體驗/跨平台內容......等等等」,而崩鐵顯然是箭頭的右邊做得很好,並且是好的足以彌補箭頭左邊的短版,所以才會有前述的評價--玩的當下很感動,但關了遊戲、關燈洗洗睡之後會漸漸愈想愈不對勁。

回到樓主的文章,我想這篇重點想說的應該是「崩鐵除了主線之外,隱藏文本的質量也十分優秀」。這件事小弟其實蠻同意的,之前在仙舟篇的時候就有這種感覺,主線劇情一整個莫名其妙而且還每況愈下,但支線劇情和一些隱藏文本反而品質是穩定的。(比較明顯的像是魁首丹樞,這個人在主線BOSS戰整個在打醬油,但她在支線劇情卻是一個很立體的人物。而如果找到她的兩本日記,會發現她其實有一個非常不錯的背景刻劃。)

而其實樓主提到的另一件事也挺能說服我:這樣的設計其實可以滿足不同需求的玩家。玩家可以選擇只體驗主線劇情、單純享受戰鬥事件;而有較多遊戲時間、並且有興致深究劇情的玩家,也有東西可以讓他們去翻、去啃。(很有趣的是,大家可以去看一下隔壁棚現在被嫌成屎的崩壞3rd第二部。企劃明顯想把崩鐵的模式硬套在崩3上,什麼開放世界啊、自己找支線啊、攢成就啊、隱藏文本啊等等等,結果是把一堆玩家折磨到快退坑。雖然一部分原因是崩3第二部劇情無聊到炸,但主要還是企劃毫無道理地硬要改變崩3玩家習慣的遊戲體驗,本身就不可能行得通,最後搞到官方跟玩家兩邊都痛苦)
------
小弟不才,在ACG的資歷遠不如版上各位前輩先進。敝人僅僅是在近六、七年不間斷地從事藝術評論的寫作,雖然也沒寫出什麼名堂但多少有些累積,只是耕耘的領域不在這一塊。

很多時候看到別人寫的文章,自然地會感受到自己與對方在立論點、論述深度、關照面向等等等的差異。這個差異來自於雙方在學習背景、經驗、甚至是理念與性格上的差異。而這樣的差異決定了一篇評論觀察的質感,品質絕對有優劣之分,但大多未必能分對錯。

坦承說,我是真心覺得樓主沒有必要被B成這樣。說到底,「全世界」本來就是一個誇飾的修辭。不同眼界、不同資歷、不同品味、不同年齡的玩家,每個人能看到的「全世界」本來就不一樣(講一個超極端的例子吧,現在愈來愈緊張的南韓跟北韓,兩國人民所能接收到的次文化、眼中的「全世界」難道會是一樣的嗎?)。惡靈古堡28年了、FF系列37年了,現在組成ACG社群的年齡跨度應該40幾年都有了吧?本來就不太可能期待每個人每個大作都體驗過吧?

雖然在網路世界要找到什麼溫良恭儉讓是不可能的啦,但至少樓主被B到現在也沒有像一些沒風度的人一樣惱羞啊、硬要辯、還是跳針洗版什麼的。各位前輩若是真想為其它大作抱不平,那就多多分享給大家、多推幾個人入坑也很好嘛,有時鄉愿一些又何妨?

看較舊的 13 則留言

陀螺儀木陽: B4 06-27 18:06

沒意識到自己坐井觀天的處境和發言,而是反過來潑別人髒水,我都不知道原來我這麼神通廣大,還可以呼喚水軍來洗BP呢

姜吸那: B10 06-27 19:55

而且你扛了什麼被b就是被80?然後講得很嚴重扛責任,他們就只是看不慣b而已這有什麼?

姜吸那: B9 06-27 19:53

你就看看樓下幾樓人家哪些有b?你是捧到極致了,什麼全世界都是劇本荒,才導致你被b的原因

Rorikon: B18 06-28 02:34

完美演繹為遊戲招黑、坐井觀天,過份誇飾講不過拉不下臉皮就扣帽子扯風氣怪立場,問題明明就單純是「你」的失言,樹長大了總是有枯枝,可悲。

真紅控: B19 06-29 13:16

開地圖炮被覆蓋打擊說被自己80,很會喔

冰雪 霜華 (MingYue52184) 2024-06-29 07:26:21
CC
※ 引述《spa780127 (中華民國千秋萬世)》之銘言
主要的點是捧過頭了,不是不能說全世界最好這件事,這種事很主觀,就像我說全世界最好吃的食物是牛排,但這只是我的個人觀點。

但說全世界劇本荒,這等於是把所有劇本都貶下去,因為這反而是一個客觀事實了,意味著全世界目前無法產出優秀的劇本,這已經超越「個人主觀」的範疇了。

再者他也沒提出例證,你說哥斐木,哥斐木的那段在我看來還是離不開「同諧」,千面一體,無論是哪種方式,終歸是為了匹諾康尼好,就像星期日與知更鳥,兩者都是為了匹諾康尼好。

包容萬物,千面一體,就像主線的最後同諧回到主位並包容秩序,所以與其說開拓,不如說同諧更準確,不然與好友站在對立面沒啥好開拓的,不是說開拓命途就始終是開拓,畢竟命途本身不是單一的。

當唯一的舉例也無法說服人,被B也很正常,說難聽點當你沒有足夠的論述與例證時,踩全捧一沒被B爆已經是最後的溫柔了。

札克納梵: B1 06-29 18:31

整串只有你在乎歌斐木 謝謝你https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/3.gif https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/3.gif https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/3.gif

延伸閱讀

攻略【穿山甲】2.0+2.1匹諾康尼全寶箱/貼紙/摺紙小鳥/鐘錶小子/鐘錶把戲/全收集

情報星穹列車期刊(5)|匹諾康尼情報快訊「假面愚者」

心得空間站定分槍分數的彩蛋

情報2.0版本「假如在午夜入夢」前瞻情報整理(黑天鵝+飲月(米沙)&花火+景元、匹諾康尼、送20抽)

【求助】打不贏匹諾康尼的尾王 (已解決)

其他為了學分的專題問卷,救救窩

【繪圖】飛霄將軍

【繪圖】流螢 我要怎樣才能把他變老婆

八奈見杏菜

看更多

八奈見杏菜~~~敗北女角太多了

插畫

八奈見杏菜

插畫

畫畫(八奈見)

插畫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】